このページのスレッド一覧(全302スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年11月9日 03:03 | |
| 0 | 4 | 2006年11月5日 02:02 | |
| 0 | 9 | 2006年11月5日 01:24 | |
| 0 | 1 | 2006年11月4日 14:38 | |
| 0 | 6 | 2006年11月2日 00:19 | |
| 0 | 12 | 2006年11月1日 21:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDC-U250
この製品を電圧220Vの国で使用したいということですか?そうならば変圧器が必要です。たとえば
http://www.kashimura.com/goods/kaigai/trans.html
変圧器なしで使用するとACアダプターが直ちに破損します。
他の方法としては220Vに対応するACアダプタを使うことです。
書込番号:5617689
0点
>日本の定格電圧は110Vなんで もし220Vなら大丈夫かな?
意味が良く分かりませんが、220vで使えるかと言う質問でしょうか?
メーカーのHPのスペックに電源電圧の表記がありませんので、200vで使えるかどうかは正確にはわかりませんが、
ACアダプターのスペックには下記のようにAC100vと有りますので、
200vは使えないと思います。
http://www.iodata.jp/prod/storage/option/2002/hda-acadp/index.htm#06
詳しい事はメーカーのサポートに問い合わせて下さい。
200vで使いたいのであれば、外付けHDDケースとHDDを購入されたらいかがですか?
私が使っているHDDケースのACアダプターは100-240vまで対応していますので、
多分200vで使えると思います。
それから、意味の通じない日本語を書くよりは、英語で質問された方が、
正確な返事をもらえるのではないかと思いますよ。
書込番号:5617704
0点
>それから、意味の通じない日本語を書くよりは、英語で質問された方が、
正確な返事をもらえるのではないかと思いますよ。
この部分も通じていないかもしれませんよ。
書込番号:5617728
0点
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDC-U250
PC本体のHDDに保存してある動画ファイルをHDC-U250にコピー(一部は移動)し、その動画を再生すると画像が汚くなってる様に感じる時があります。動画のコピー(または移動)で劣化するなんて事はあるのでしょうか?
0点
> 動画のコピー(または移動)で劣化するなんて事はあるのでしょうか?
ありません。USBが1.1に認識されていて転送が間に合わないか、再生時にPCの負荷が多くかかった為に起こったのじゃないでしょうか?
書込番号:5599439
0点
USBの転送速度はCPU負荷などによっても変わります。
正常に表示できる限界を超えて転送速度が落ちれば画質が劣化します。
もしそうだとしても、なぜ転送速度が落ちたのかはパソコンの構成や使用環境によって違いますから、掲示板を読んだ人間にはわかりません。
書込番号:5600092
0点
画質が劣化するとは?データの内容が変わる?とすれば書き込みエラーのメッセージが出るはず。メッセージが出ないとすればUSBコントローラが欠陥品ということが考えられます。一度元のファイルとコピー後のファイルを比較したらよいでしょう。フリーウェアにたとえば
ExamDiff
http://www.prestosoft.com/ps.asp?page=edp_examdiff
があります。
書込番号:5600557
0点
気のせいでしょ。あくまで。
買ってから10ヶ月近く経ってるけど未だに順調です。
故障は一切ありません。優秀です。
書込番号:5604731
0点
10月中旬に購入し、MACOS10.4.6で使用しています。
PCの調子が悪かったので、主に音楽のデータをコピーしてPCを初期化してから修理に
出しましたが、戻ってきたPCにつないでもなぜか認識できなくなってしまいました。
データはあきらめるしかないのでしょうか。
2週間で壊れるなんて納得がいきません。
サポートセンターに電話しても、製品を交換するということだけで、ケーブルの交換や違うUSBポートを使用してみることなど、説明書にのっていること以外の対処法も教えてもらえませんでした。
こちらの掲示板を見させていただきましたが、MACが認識されなくなったケースが
なかったようなので、どなたかおわかりの方は教えていただけないでしょうか。
ちなみにPCの故障で交換したのはパワーユニットと液晶です。
この製品以外のUSBを使う周辺機器は問題なく動いています。
ディスクユーティリティで認識されているかみようとしても「チェック中」のまま
とまってしまいます。
システムプロファイラでUSBのところをチェックしても、フリーズ状態になります。
0点
たぶん壊れていないでしょう。
何かの設定などが不適切なのではないでしょうか。
できないとかフリーズすると説明しても、それが何の説明なのか分かりません。
説明するときは5W1Hを心がけましょう。
書込番号:5592949
0点
他のUSB機器を全部外して、ハードディスクを本体のUSBに直接刺してみてはいかがですか?
因みに機種は何ですか?
書込番号:5595663
0点
データ最優先なら分解して別方法で接続すれば、何となく救出できる気はするし、金銭面最優先ならそのまま保証期間を活かして修理に出せばいいし。
でも普通は両立させたいから困りますよね、こういう場合。ただ慣れてくるとこういうリスクを考慮して複数メディアにバックアップする習慣がついてくるから、サポートセンターが交換に応じてるなら、今回はデータを諦めて修理点検に出すのがベストかと。
要はどこまで重要なデータかって事でしょうね。諦めきれないデータなら分解とか、別マックに接続とか、その種の超高額なサービス利用とか。
書込番号:5596583
0点
ちょと気になる書き込みが有るので発言します・・
pcの修理にパワーユニットの交換と有りますが
以前、我が家のノートpcが落雷で壊れました。
状況は、
家族でカミナリが落ちそうやな?と話してたところ、目の前で
ドッカーーン!”っと・・☆
即、家中の家電を見たところトラブルは無さそう≪一安心≫
ところが、電話回線からのサージにより
電話機・ADSL接続のpc・pcに接続してたプリンタ・・
等の機器が壊れました。
電話;こちらからの外線はokだが外部からの呼び鈴が鳴らない
fax機能は送受信共に壊れ。
pc;Win立ち上げ途中でstop状態
Win2000ですが 立ち上げ時のバー表示7個目でフリーズ。
修理項目ではパワーユニット交換されました。
USB接続のプリンタ:エラー表示が点滅?点灯のまま印刷出来ない。
それで、思ったのですが・・
パワーユニットの異常でUSB接続されてたHDDが共倒れ?
>この製品以外のUSBを使う周辺機器は問題なく動いています。
この件に関しては、電源が必要な機器なのか?
壊れた当時のpcの接続の状況により
HDDだけですんだのか?
実際、我が家も壊れたpcに他の機器を接続してましたが
他機は問題なかったようです。
=====↑あくまで我が家での経験デス。========
>戻ってきたPCにつないでもなぜか認識できなくなってしまいました。
pcの修理前は正常動作してたので該当しないような気もします。
お持ちのpcはリカバリされたようですが、
HDDのドライバー登録はok!?でしょうか
≪人それぞれ大事なファイルは有るものです。
私の場合、新築の家の建築過程の写真が
pc内に入ったままでしたのでメーカ修理担当者と
直接お話しし・・>HDDは消さないように交渉しました。≫
他のpcでも同様にトラブルのままなのか?
トラブルは出てないようであれば・・
pcのUSB部の損傷も考えられます。
HDDを購入されたShopにて認識するかどうか?
確認されてはどうでしょうか
認識しない場合、メーカ送りで交換されては?
書込番号:5599505
0点
みなさま、いろいろなご意見や情報をありがとうございます。
これに懲りて次からは2カ所以上にバックアップをとるようにしようと思います。
>きこりさん
設定が原因とは考えられません。
それはメーカーサポートにも確認済みです。
質問文がわかりにくかったようで失礼いたしました。
macユーザーの方ならおわかりになると思いますが、
ディスクユーティリティとシステムプロファイラは、USBの接続が問題なく行われているかどうか確認するために使用しました。
>鳥肌男さん
ハードディスクは本体に直接つないでいます。
機種はiMacG4です。
>バビル決壊さん
>分解して別方法で接続
大事なデータなので、いざとなったらそうするしかないです。
あまり気が進まないのですがしょうがないですよね。
>あめっぽさん
あめっぽさんのおっしゃるとおり、パワーユニットのせいかもしれません。
とりあえず昨日、iBook(MacOS10.3)、iMac(MacOS10.2)、vaio(windowsXP)に接続してみましたが、なぜかiBook(macOS10.3)のみ接続します。
問題なのが、os10.3の場合フォーマットをしなおさなくてはいけないので、結局データは取り出せないということです。
>HDDのドライバー登録はok!?でしょうか
Macの場合、ドライバは必要なくUSBのみの接続です。
>メーカ修理担当者と直接お話しし・・>HDDは消さないように交渉しました。
HDDを消さないで修理してもらうことはできましたか?
それができればベストなのですが。
書込番号:5600267
0点
上の投稿で、「(使用)機種はiMacG4です」と書きましたが、iMacG5の間違いです。
書込番号:5600278
0点
>HDDを消さないで修理してもらうことはできましたか?
そのpcはVaio≪PCG−XR9Z/K≫ですが
HDDのデータは消されずに戻ってきました。
当時の修理担当者からのお話しで・・
よくよくお聞きすれば、修理依頼のすべてのお客様のpcには
大事なデータが保存されており
今後のサポート体制にも提案として盛り込んでいきたいと思います
これまでは、修理品のpcのデータを消すことが一般的でした。
≪たとえ、ケーブルだけの不具合であれ、
修復後は、整備ラインに流され本体掃除・データは無条件に出荷状態にされてます≫とのこと。
以上のことからshopでも、絶対に初期化されてしまいます!”
初期化承諾書にサイン無き場合は、そのまま戻って来ますので
修理不可です!”っと言われてました・・
その後の思いつきでメーカサポートにお願いした状況です。
結果、この前判った事ですが、このサイトの方の話だと
vaioカルテ【修理依頼の際、状況記載する用紙】の内容が
変わったようです。
初期化によるリカバリは必要最低限での実施【やむをえない場合】
その承諾が追加されたようです。
私と修理担当者さんとの働きでサポート体制に変化があり
なんとなく、嬉しく感じました♪^^
=========
>なぜかiBook(macOS10.3)のみ接続します。
っということはHDDの認識はするということですね。
データのパイプラインが壊れたのかもしれません。
ようするに、format違いにより未使用ラインだった
iBook(macOS10.3)には使える??ってことかな
その場合、HDDそのものは生きてるわけですので
転送箇所の不具合部さえ直せばいいかもしれませんよ。
【ioデータさんの機器は持ってますが修理依頼した経験はないデス。】
なので、ioデータさんがどのようなサポート状況なのか?不明
ただ、以前に電話したことが有ります。
和食の道場さんのCDプレゼントで期間が過ぎておりダメもとで
問い合わせしたところ・・!その他の景品も一緒に送ってくれました^^;
≪当時、tv番組では道場さんが出れば妻も喜んで見てました♪≫
ダメもとで問い合わせたらどうでしょ?
ただ、、この種の機器はメーカにすれば交換が楽なんでしょうけど・・
あくまで、データ確保のために修理という事で・・!
=========
今、メーカhp確認したところ・・;
http://www.iodata.jp/support/after/repair/point1_2.htm
消すのが前提で修理対応のようです ー。ー:
であれば、メーカ修理するより交換が望ましいです、。
電源的な破損があった場合、
現在トラブルに至ってない箇所で本体寿命より
短期に破損することも有ります、
こうなれば、メーカ交換?
別ドライブにHDD内部を移植?っと選択になりますね。
★本体の開梱が発覚した時点でメーカ保証は無くなります、
改造行為とみなされます。
書込番号:5600616
0点
基本的にMacOS拡張フォーマットは窓機では認識されません。裏技は別ですが…
10.3で接続出来るって事はマウントされないとおかしいです。
10.4でフォーマットしたから10.3では使えないなんて事は無いです。
同じMacOS拡張フォーマットです。現に、自分バシバシ使っております。
10.3で何か反応があるのなら、ディスクユーティリティで修復してみるとかですかね?
あ、あとハードディスクの電源は入っていますか?
因みに、僕のは電源はUSB供給なので、直付けしないとマウントされません…
因みに電源交換はコレですか?
http://www.apple.com/jp/support/imac/powersupply/repairextension/
書込番号:5602201
0点
>あめっぽさん
詳しく教えていただき、どうもありがとうございました。
IODATAでは修理せずに交換という選択肢しかないようです。
最後の手段の分解して接続するのは私1人では不安なので、詳しい友人に頼みましたが、その前にもう少しいろいろ調べて試してみようと思っています。
>鳥肌男さん
10.4では出荷時のFAT32フォーマットで使えるのでそのまま使用していました。10.3ですとMACOS拡張でフォーマットしなおさないといけませんので、今現在使用することができません。
こんなことになるならば他のMACでも使えるように、MACOS拡張でフォーマットしておけばよかったです・・・
でも、10.3でマウントされるということは、完全に壊れている訳ではないですよね。
ディスクユーテリティでの修復は思いつきませんでした。
明日にでも試してみます。
>ハードディスクの電源は入っていますか?
ACアダプター式ですので電源は入っています。
ACCESSランプも正常に作動しています。
>因みに電源交換はコレですか?
http://www.apple.com/jp/support/imac/pow
ersupply/repairextension/
20inchではありませんし番号も違いますが、全く同じ症状がありました。
書込番号:5604626
0点
聞きたいことがあるのですが、このハードディスクがあるローカル ディスクFをクリックすると、マイミュージックと同じように下のほうにミュージックの柄が出てくるのですが、マイドキュメントのように何もない状態にすることはできないでしょうか?
0点
外付けHDD(HDC-U250)を使いっているのですが、
PCでの操作で外付けHDDの電源(USBケーブルの認識)を管理したいんですけど、何かいい方法ありますか?
いちいち抜き差しするのが面倒なもので・・・・w
外付けHDDを「安全な抜き差し」をしたあとUSBケーブルに触れず、
PCでの操作で再認識できる、という風にしたいです。
0点
HDC-U250で試してみましたが、デバイスマネージャの画面にはパソコンからUSBケーブルを一旦取り外すか、再起動しないと再接続できないと書かれていました。
書込番号:5575330
0点
デバイスマネージャから「ハードウェア変更のスキャン」で再認識されませんかね?
書込番号:5576921
0点
もしダメなら…
「バスリセット」コマンドを発行出来るアプリを探さないと無理かも。
と言っても、USB開発ツール位しかサポートしてないと思うけど…。
書込番号:5576981
0点
抜き差し か PC再起動で対応するしかないのでしょうか。
私もPCからON・OFFが出来ればいいと思っているのですが。
書込番号:5581305
0点
HDC-U250では試してませんが、一般的なUSBストレージですと下記の方法で「安全な取り外し」をした後で、物理的に再接続しなくても再認識してくれる*可能性*があります。
・デバイスマネージャを開く
・再認識させたいストレージが繋がってる「USBルートハブ」を探す
・その「USBルートハブ」を右クリックして「無効」
・「USBルートハブ」の状態が更新されるのを待つ
・再度「USBルートハブ」を右クリックして「有効」
当たり前ですが、そのUSBルートハブにぶら下がっている全てのデバイスが影響されます。
詳しい方ならお分かりだと思いますが、一端切り離すのはルートハブでなくても構いません。
イレギュラな方法ですので、上手く行く保障はありませんし、自己責任で試してみてください。
ちなみに、デバイスは生きてるのにタスクトレイに「安全な取り外し」アイコンが無い場合は、
スタートメニューから「ファイル名を指定して実行」を選んで「control hotplug.dll」です。
書込番号:5590403
0点
今使っているIODATAの外付けHDDが、カラカラいい始めたので、そろそろ寿命かな?と思い、HDC-U250を狙っているのですが、縦置きにすると、倒れそうなので、横置きにして、放熱を妨げないよう4ヶ所に(角)、ゴムの小さい板をはさんで使用したいと思っているのですが、やはり縦置きでないとダメですか?私の机の上に乗せられず、今使っているHDDも横置きにして、ゴム板をはさんで、放熱できるようにしています。HDC-U250では、横置きは無理ですか?ゴム板をはさんでも無理ですか?どなたか教えて下さい。
0点
私は横置きして使ってます。
ラバーフットをつけるくぼみが横にもありましたし、問題はないと思います。
そもそも中に入っているのは普通の3.5インチのHDDなんですから、横置きしたからといって、壊れることはないかと。
書込番号:5536933
0点
問題は放熱でしょう。
>ラバーフットをつけるくぼみが横にもありましたし、問題はないと思います
仕様に反することを独自に解釈して運用するのですから自己責任です。
万が一故障したときに、「横置きで使用してました」と言えるぐらい自己責任の意味が分かる人ができることでしょう。
書込番号:5537685
0点
>仕様に反することを独自に解釈して運用するのですから自己責任です。
取扱説明書に仕様として「横置き禁止」とか、「縦置きしてください」とかなんにも明記されてない以上、万が一横置きして故障してもメーカーの責任として当然交換してもらいますよ。
まぁ、若干放熱が悪くはなると思いますが、よほど暑い所じゃない限り、縦か横かってだけで壊れるHDなんて普通ないでしょう。
書込番号:5537875
0点
取扱説明書には縦置きの場合のラバーフットの貼り方しか記載されていませんし、Web上の仕様表には既にkunioさんがお書きになったように[設置条件:縦置き]と明記されています。
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2005/hdc-u/index.htm
私なら横置きはしないように書いてあると解釈しますが、void mainさんさんは明記されていないと解釈されるようですから平行線ですね。
ちなみに熱は、10度上がれば寿命が半分と言われるぐらい寿命に影響します。壊れる壊れないという話ではありません。
書込番号:5538383
0点
kunioさん、void mainさん、かっぱ巻さん、ありがとうございます。void mainさんは、横置きですか。ラバーフットをつけるくぼみが横にあるんですね。取扱説明書に仕様としてどのような事が書いてありますか?kunioさんは、設置条件 縦置き と書いてありますね。どちらが正しいのでしょうか?
かっぱ巻さん、放熱が問題ですか。私の今使っているHDDは、横置きです。放熱に問題があるからゴム板をはさんで、台に置いています。ラバーフットをつけるくぼみが横にもあるという事は、横置きOK。 kunioさん、設置条件 縦置きと書いてあるんですか?他の方達は、横置きOKと書いている方もいらっしゃいますが.....何か混乱してきました。void mainさんの解釈とかっぱ巻さんの解釈と違うので....どちらが正しいのですか?それによって、買うかどうかが変ってきます。かっぱ巻さんは、熱は、10度上がれば寿命が半分と書いてありますが、やはり、縦置きでないとダメですか?書き込み中に、HDDが倒れると壊れますよね?ですから横置きにこだわってるんです。
かっぱ巻さん、>仕様に反することを独自に解釈して運用するのですから自己責任です。
ラバーフットをつけるくぼみがあっても横置きはダメですか?
どれが本当か分からなくなってきました。もう少し詳しく分かる方はいらっしゃいませんか?
書込番号:5539090
0点
ご自分でメーカーのHPを確認するなり、サポートに確認するなり
した方がすっきりするでしょうし、確実です。
ただ、仕様の設置条件に「縦置き」とあるのは事実です。
書込番号:5539141
0点
同じものを読んでも違う解釈になるのですから、正しいのがどちらかは分かりません。
kalokaloさんがおっしゃるように、アイオーデータがどう考えているかを確認したほうがいいでしょう。
それが正しい答えです。
ちなみに取扱説明書はWeb上で公開されています。
ご自身で確認してください。
>ラバーフットをつけるくぼみがあっても横置きはダメですか?
輸出用などで5400回転のHDDを使ったモデルがあり、それ用に用意された横置き用のフット穴の可能性があると思います。
申し訳ないけど、私自身はファンレス、シングルドライブの外付けHDDを信頼していないので使っていません。
書込番号:5539843
0点
何だかもめているようですが・・・
下記が、このHDDの仕様ですよ。
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2005/hdc-u/index.htm#05
上記から、設置条件を抜粋しますと、
設置条件 縦置き
と書いてありますし、取り扱い説明書でも下記のように、ラバーフットは
縦置きになるように取り付ける図しかありません。
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf/70648_1_844_hdc-u_hajimeni_200247-01.pdf
つまり、メーカーは縦置きで使えと言っていますよ。
他の方も言われていますように、横置きで使うのは自己責任になると思います。
通常、3.5インチのHDDは縦置きでも、横置きでも問題はないと思いますので、
冷却性能の麺に縦置きで使うようにと言うことなのでしょうね。
そうでなくても、この手の外付けHDDは冷却ファンが付いていなくて、
冷却性能に劣りますから、メーカーの意図に反した使い方は寿命を大幅に縮めるのではないでしょうか?
一般的に電子部品は温度が1度上がると信頼性が半分位になると思いますよ。
メーカーのサポートに電話して聞けば正確な事が分かると思いますが、
仕様に縦置きと書いてある訳ですから、メーカーのサポートも縦置きで使って下さいとしか答えられないでしょうね。
後は、自己責任の範囲で判断して使うしかないですね。
書込番号:5539889
0点
なんだかモメちゃいましたね。申し訳ないです。 kalokaloさん、かっぱ巻さん、山と畑さん、ありがとうございます。山と畑さんと、かっぱ巻さんの書いたURLで、内容を見て納得しました。設置条件は縦なんですね。kalokaloさん、私自身で調べてみますが、縦置きが条件なので、他の機種も検討します。IOで、横置きのがあるみたいなので、そちらも調べてみます。みなさん、ありがとうございました。解決です。
書込番号:5541976
0点
私もこのHDDを使っていますので参考までに、
このHDD…使用年数1年2ヶ月(初めから横置き)
もう一台のHDD…使用年数4年6ヶ月(初めから横置き)HDA-iU120
両方とも毎日動かしますが、全く普通に動いています。
しかし、いつかは壊れます。
あくまでも、HDDは一時的な保存場所と考え、こまめにDVDにバックアップしています。
仕様に縦置きとあるので、そうしないと壊れるかも…と考えるのはどんなもんでしょう。
横置きにしたら1年で壊れた。縦置きにしておけばあと半年もった、なんてことは100%言い切れません。
縦置き、横置きは本人の都合でいいと思いますよ。
書込番号:5551531
0点
以下抜粋です。
--------------------------------------
株式会社アイ・オー・データ機器
サポートセンター 担当:**
お問い合わせ番号*******の件について
この度は、弊社製品をご愛用いただき誠にありがとうございます。
お問い合わせいただきました件についてですが、恐れ入りますがHDC-U250は回転速度が速い分、熱の放射性を高める必要があり縦置き専用となります。
横置きでのご使用は熱が放射されず故障の原因となる場合がございますので
縦置きでご利用ください。
--------------------------------------
書込番号:5593737
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)