このページのスレッド一覧(全302スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年6月27日 19:26 | |
| 0 | 1 | 2007年6月25日 19:25 | |
| 2 | 3 | 2007年6月25日 10:19 | |
| 0 | 8 | 2007年6月23日 11:54 | |
| 0 | 4 | 2007年6月11日 05:55 | |
| 0 | 0 | 2007年6月8日 22:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDC-U250
無線プリントサーバのUSB端子に接続して無線を介して共有しようと考えているのです。
このHDDはPCの電源に連動してon、offとなるようですが、当方のように使用した場合、HDDの電源は入りっぱなしになるのでしょうか?(サーバは常にonです)
もしそうならHDD本体に電源のあるタイプを探そうと思っています。
分かる方教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
ま、当然ですがそうなるでしょうね
ON、Offの信号がこないので・・・
書込番号:6429380
0点
レス、ありがとうございます。
やはりそうでしたか・・・本体に電源があるのを買うか、電源付きタップにするか、どちらかですね。
電源付きでお勧めがありましたら教えて下さい。
HDH-U250SRなんてどうかな?と思っていますが。
よろしくお願いします。
書込番号:6429750
0点
IOデータのHDC-U250、持ってます
Planex BRC-AP04 http://www.planex.co.jp/product/bwave/brcap04.shtml で動作してます
この機種は単体でアクセスがなければ、自動で回転が止まります
バッファローのやつは、ユーティリティーをPCで起動してないと、止まりません(ということは、USBサーバでは無理?)
電源が切れるわけではありませんが、問題ないのでは?
書込番号:6478556
0点
レス、ありがとうございます。
結局一定時間アクセスしなければ回転が停止するLogitecのLHD-EDシリーズを買いました。
回転は止まるのですが、転送速度が無線を介すと遅いのにはびっくりしました。
でもこればっかりは仕方ないようなのでそのまま使っています。
書込番号:6478579
0点
まぁ仕方ないですねw
USB2.0の規格上は480Mbpsで通信できたとしても無線の11gのところで50Mbpsが良いところですからw
しかもコレは理論値
11gの場合は半分程度の20Mbpsで通信できれば良い方
ってことでUSB1.1よりちょっと速くなった程度でしょうね
書込番号:6478607
0点
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDC-U250
過去スレを見ていろいろ調べてみたのですが、わからないところがあるのでお願いします。
@まず、電源入れっぱなしで、かなり熱を持っているのですが、大丈夫なのでしょうか?
Aバックアップ用にしているのですが、電源を切っていたほうが良いなら、安全なハードの取り外しでHDDのPOWERランプが消えただけでいいのでしょうか?
USBやコンセントを抜くひつようは、ありませんか?
以上、低いレベルの質問ですが、お願いします。
0点
1 出来る限りの範囲で冷やした方がよいです
HDDは温度が上がると故障確立が上がりますので・・・
扇風機がお勧めw
2 USB連動電源が効いているならOKですが
最近のPCはOFFにしてもUSBが通電している物が有ります
この場合は切れないので「安全な取り外し」の後で
コンセントを抜くのがお勧め
掲示板では機種依存文字は使わないようにしましょう
丸囲み数字は環境により文字化けします
今後はご注意を
書込番号:6471934
0点
質問です。
現在、ネットワークHDDを使って3台のパソコンから無線でアクセスしているのですが、読み込み、書き込み速度が遅くて使えません。
USB接続で数台のパソコンから一台の外付けHDDを使いたいのですが、そーいった 外付けHDDは無いのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
USBの仕様は1つのクライアント(周辺機器)が複数のホスト(パソコン)からアクセスできるような設計になっていません。
よってそのような外付けHDDはありません。
書込番号:6469303
1点
特定のPCにHDDをUSB接続して、そのPCの設定で外付けHDDを
共有設定にしてみては?
(そのPCは電源入れっぱなしになりますが)
残る対処法は
1.802.11n 無線LAN規格の導入
(規格確定前なので1年で廃れる可能性あり)
2.有線ギガビットLANの導入
(導入コストは安いけど今の環境が無駄&配線ウザイ)
(PLCといった反則技も有るけど)
書込番号:6470273
1点
お返事ありがとうございます。
やっぱり共有するか、無線 もしくは有線ですね・・・
今後そういったHDDが出てくることを祈ります。
ありがとう御座いました!
書込番号:6470705
0点
バッアップのときだけ電源が入っていればいいのですが,ずっと電源が入った状態のなので熱くなり困っています.バックアップが終わったら,PCの電源を入れっぱなしにしたままHDの電源だけをオフにする方法は無いでしょうか.
「ハドウエアの安全な取り外し」を使おうとすると,「プログラムがアクセス中のため停止できない」という警告が出ます.すべてのアップリケーションを停止しても同じです.何が悪いのでしょうか.
0点
通りすがりです。
環境がよく分かりませんので、詳しくはお答えできませんが、
参考までに、ありがちな対処等について書かせていただきます。
・常駐アプリが見にいっている
ウィルスチェック系のアプリケーションがディスクを覗いている。
→とめれるのであれば、一旦止めてから再度切断にトライしてみてください。目的を達したら、ウィルスチェッカーの起動を忘れずに!
・切断時のトラブル
エクスプローラで切断対象のドライブ/フォルダを開いている。
→ほかのドライブ(例えばC:とか)を選択した状態で、切断対象のドライブを右クリック&取り外しなどでは駄目ですか?
・最後の手段
すこし面倒ですけど、電源OFF時に取り外して、再度、起動させてはどうでしょう?場合によっては、起動時に若干OSにおこられるかもしれないですけど...
どれか、効き目があればいいんですが、良かったらお試し下さい。
書込番号:6333105
0点
> 「プログラムがアクセス中のため停止できない」という警告が出ます.
そのすぐ後にもう一度ハードウェアの取り外し(ドライブxを安全に取り外します)を行うとHDDが停止しますよ。
そしてUSBコネクターを取り外せばOKです。
今のところ外付けHDDを停止させるには、このようなやり方しかないように思います。
書込番号:6333130
0点
ぷろこさん
ご返事ありがとうございました.
・常駐アプリが見にいっている
ウィルスチェック系のアプリケーションがディスクを覗いている。
⇒ウイルスチェックやGGデスクトップなど全てはずしてみましたがだめです.IRデータ機器のFQAにデフラグできない場合の対処法でコマンドプロンプト画面からCHKDSKコマンドの使用法がありました.実行するとマウントをはずすかと聞いてきたのでの,Yと答えCHKDSKは実行できました.この段階で全てのアプリの参照は停止しているはずですが...
・切断時のトラブル
エクスプローラで切断対象のドライブ/フォルダを開いている。
→ほかのドライブ(例えばC:とか)を選択した状態で、切断対象のドライブを右クリック&取り外しなどでは駄目ですか?
⇒やってみまいただ切断するネットワークドライブは無いという回答でした.
・最後の手段
すこし面倒ですけど、電源OFF時に取り外して、再度、起動させてはどうでしょう?場合によっては、起動時に若干OSにおこられるかもしれないですけど...
⇒この手段は私も考えていますが,手間なのでできるだけしたくありません.PCの裏は,ケーブルのスパゲッティ状態で,大変なので....
書込番号:6333134
0点
♪ぱふっ♪さん
ご返事ありがとうございました.
再度停止をしましたが同じ警告でした.
リムーバルディスク(クリップメモリー)は取り外しができるのですが...
書込番号:6333146
0点
これも何かの御縁ですから色々と試させていただきました。
箱だけ買って使っていないやつがありましたので、
HDDを入れて、久しぶりに外付けHDDをつないでみました。
・WinXP+USB外付HDD(FAT32)
インジケータの安全な取り外しからUSB大容量記憶デバイスまたは、対象ドライブの停止を実行すれば、問題なく停止して取り外し可能。
・WinXP+USB外付HDD(NTFS)
USB大容量記憶デバイスを停止させようとすると、ご指摘のとおりのエラーが発生します。この現象のことなんでしょうか?
なので、対象ドライブ自体(D:とかE:とかが表示されている方)を停止させるようにすると問題なく停止しました。
♪ぱふっ♪さんのレスは、このことだと思います。
・Vista+USB外付HDD(FAT32/NTFS)
フォーマットに関わらず、インジケータの安全な取り外しから、それなりのデバイスを停止させると問題なく停止できました。Vistaだと少しは進化してるってとこでしょうか(^^;
ご参考になれば幸いです。
書込番号:6333226
0点
ぷろこ さん
ご親切にありがとうございます.
私の環境は,
・WinXP+USB外付HDD(NTFS)
です.ご指摘のとおりやってみましたがやはりだめでした.
常駐プログラムを全部停止した上で,
「ハードウエアの安全な取り外し」アイコンをクリック
UBS大容量記憶デバイス
I-O DATA HDC-U UBS DEVICE
汎用ボリューム-E
のなかから3つめの「汎用ボリューム-E」を選んで停止ボタンを押すと,「ハードウエアデバイスの停止」ダイアログ画面が出るのでそこで,
UBS大容量記憶デバイス
I-O DATA HDC-U UBS DEVICE
汎用ボリューム-E
のなかから3つめの「汎用ボリューム-E」を選んでOKタンを押すと,「後でデバイスの停止をもう一度実行してください」がでます.二度やっても同じです.
書込番号:6335991
0点
matushiro97さん こんにちは
問題発生から日が経過していますので、解決されたかもしれませんが、、、
> 「プログラムがアクセス中のため停止できない」という警告が出ます.
私の場合、
@ USB外付HDDを接続したままPCを起動したときは、matushiro97さんと同様に「ハードウエアの安全な取り外し」操作をしても「プログラムがアクセス中のため停止できない」という警告が出ます。
A USB外付HDDを接続しない又は外付けHDDの電源を入れない状態でPCを起動し、起動完了後、接続又は外付けHDDの電源を入れたときは、「ハードウエアの安全な取り外し」操作をするとHDDが停止します。
よって、PC起動状態で外付けHDDが必要なときだけ個別に電源を入れまた、外付けHDD不要なときは停止操作し、HDD電源をoffにします。USBは外さず、再度使用するときは電源onで使用しています。
一度お試しください。
では では・・・
書込番号:6463516
0点
追加です。
因みに環境は、WinXPsp2、USB外付HDD(NTFS)で普段は、PCの電源は落とさず休止モードを使っています。休止中の消費電力はゼロなのに起動時間は、電源offし一からの起動のおよそ半分です。
また、作業中のtaskもそのままで再開できるのもメリットです。余談になりましたが、休止モードでもHDDの停止状態、起動状態を保存してくれており、障害無く快適です。
書込番号:6463619
0点
ドライブレターが途中で変わらなければ大丈夫
もちろん途中で接続解除なんて論外
普通に使ってるなら問題ない
書込番号:6408294
0点
>外付けHDDを初めて買おうと思っているのですが、HDD内に保存しているファイルをそのまま再生はできるのでしょうか。
大丈夫ですよ。
PC内蔵のHDDと同様の感覚で使えます。
書込番号:6408340
0点
環境とファイルによっては正常に再生できない場合はある。必要に応じてプレーヤーのFAQ等を参照すべし。
書込番号:6408560
0点
遅れてすみません!!
Birdeagleさん、is430さん、tarmoさん
ありがとうございました!!
書込番号:6424906
0点
使用法としてはバックアップを取るのが目的なので、
熱とかはあまり気にしていません。
この利用目的なら、選択方法として
付属ソフトの性能と使いやすさにあると思うんですが、
HDC-U250 と LHD-ED250U2
IO と Logitec なんですが、どちらが良いと思いますか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)