LHD-ED640U2
サイレント機能を備えたUSB2.0対応の3.5型外付HDDユニット(640GB)。本体価格は21,000円
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年8月27日 17:32 | |
| 1 | 3 | 2008年10月13日 02:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > LHD-ED640U2
パソコン工房に行ったら5980円(安いのかな?)で売っていたので即買いました。値段のわりにはコストパフォーマンスはいいと思います。買ってから気づいたのですが、ファンが付いてたんですね起動したら音がでかくて驚きました。今までファンレスの外付けしか使ったことがなかったので。
外付けHDを分解すると内臓HDとして使えます(常識ですよね?)。
まぁ買って損はしてないです。
あと、この外付けHDを分解すると、なんのメーカーのと型番が分かる方がいましたら教えてくださると幸いです。
まだ買って1日も経ってないので色々と分かりませんが、ぼちぼちレビューの方も書きたいと思います。
0点
購入してから約一ヶ月ほど安定動作していたので分解してみることにしました。
ふたを開けて驚きました。HDDの固定が簡素すぎ。
分解して出てきたHDDは、WD社のWD6400AAKSという型版のHDDでした。出てきたHDDの評判が以外に良かった。
書込番号:10147952
0点
だいぶ前に買ったんですけど
FANが急に大きな音がしだしたんで分解して掃除しても治らず・・
ほっといたら動かなくなってしまいましたね・・・
中身のハードディスクはサムスングの640GBのHDで
発熱がとてもすごいです。もうそろそろ壊れるかもしれないんで早めにケースをとりかえて中のデータをバックアップすることにします。
このHDディスク買わないほうがよかった
書込番号:11821677
0点
外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > LHD-ED640U2
値段につられて買ってみました。MacBookのバックアップ用です。
OSは10.5.4ですが、接続して'MacOS拡張'でフォーマットできませんでした。
HPを見てみると、Leopardではフォーマットできないとのこと、、。
(領域開放とか書いてありますが、Mac使いの私にはさっぱりわかりません。)
結局、Fusion経由でWinXPを立ち上げ、付属ユーティリティをインストール、FATでフォーマットし直し、さらにMacでフォーマットとなりました。
その後はとりあえず使えているようですが、大変な思いをしました。Lepardで使用予定の方は、お気を付けください。
1点
Macだけしかお持ちでない方は、他社の外付けHDDを買ってもMac用のフォーマットソフトは同じく付いてませんので同じですよ。
この製品に限ったことでは無いですね。
他社には無い製品自身に回転停止機能を持たせてあり、回転停止中はランプが点滅するのは良いですね。
回転停止機能は、機能させないと時間設定ができるのも良いです。
他社では回転停止機能はパソコンに専用ソフトを起動常駐させてないと使えませんが、この製品は起動常駐させる必要はありませんね。
書込番号:8486571
0点
ぴっかりいい さん
> Macだけしかお持ちでない方は、他社の外付けHDDを買ってもMac用のフォーマットソフトは同じく付いてませんので同じですよ。この製品に限ったことでは無いですね。
確かにその通りで、Winよりも超マイナーなMacOSは対応製品も少なく、そのためマックユーザーは適応商品を探して東奔西走する日々を送っております。(笑)
当製品は「Mac OS X 10.5 Leopard 対応。もちろん新機能「Time Machine」にも対応しています。」とうたっておりますが、そのためには、HFS+ 形式でのフォーマットが必要になります。
現状で他のメーカーがどのようになっているかはわかりませんが、通常、外付けHDDはMacOS付属のディスクユーティリティでフォーマット可能です。(というか、これでフォーマットし直せと書いてますね。)
ですが、この機種はフォーマットできませんでしたし、これについてはロジテックのホームページにも記載されております。
http://www.logitec.co.jp/cgi-bin/qa/qa.cgi?id=0925
どうやら、LeopardではFAT32やNTFSのディスクを再フォーマットできないようです。ですから、Leopardしか持っていないMacユーザーは要注意と考えます。
書込番号:8492207
0点
元がNTFSかFATのパーテイションの場合で500GB以上のハードディスクの場合、MacOS 10.5 LepardはHFS+でフォーマットし直しできないんですね。
他社の500GB以上のHDDも同じかと。
MacOS 10.4では問題なくて、新しいMacOS 10.5ではできないなんて変過ぎなOSだと思いました。
今年の7月からWindowマシンばかりのところに追加でCoreDuo MacMiniを導入してますが、勝手の違いに右往左往してます ・・・(;´Д`)
Macシステムを把握するために、フリーなツールを探すのですが、なかなか見つからないのが痛いです。
Mac用のHDDフォーマッタ、探せばインターネットのどこかにあるかもしれませんね。
書込番号:8492692
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)