『迷っています・・・』のクチコミ掲示板

2007年12月10日 発売

ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2B

3.5インチSATA HDDを2台収納可能なUSB2.0外付ケース

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

規格サイズ:3.5 台数:2台 インターフェース:USBx1 ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bの価格比較
  • ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bのスペック・仕様
  • ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bのレビュー
  • ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bのクチコミ
  • ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bの画像・動画
  • ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bのピックアップリスト
  • ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bのオークション

ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bセンチュリー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年12月10日

• ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bの価格比較
  • ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bのスペック・仕様
  • ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bのレビュー
  • ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bのクチコミ
  • ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bの画像・動画
  • ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bのピックアップリスト
  • ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > ハードディスク ケース > センチュリー > ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2B

『迷っています・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2B」のクチコミ掲示板に
ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bを新規書き込みドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

迷っています・・・

2008/09/05 07:49(1年以上前)

ハードディスク ケース > センチュリー > ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2B

スレ主 takaisisさん
クチコミ投稿数:72件

現在ハードディスクケース購入検討しています。

今までハードディスクケースを購入したことがなくまったくの素人なのでどうしたらいいかわからなかったので、質問させていただきました。

現在は、usbタイプの外付けHDDを使用していたのですが、ネットなのでHDDは消耗品と記載されており不安になったため、ミラーリングができる製品を購入したいと思いました。
最初は4つ位HDDが積めたらいいなと思っていたのですが、意外と値段が張っていたので2つ積める製品と迷っています。

そこで質問なのですが、例えば、HDD2つまで搭載可能のケースにHDDを入れミラーリングで2つのHDDに同じデータをいれたとし、1つのHDD(保管用として)を抜いて、新しいHDDを入れた場合認識等はしっかり行われるのでしょうか?
長々と質問してしまってすいません。
よろしくお願いします。

書込番号:8302516

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:8件

2008/11/07 13:53(1年以上前)

ミラーリングをバックアップと混同されているような気がするのですが…。

ミラーリングというのは、RAIDコントローラを通して2台のHDDに、言葉の通り鏡の様にリアルタイムで全く同じデータが書き込まれる様になっています。 ですので、ミラーリングしているHDDの片方を切断(取り外し)すると、RAIDコントローラがRAIDに異常が発生したと認識します。
私はこの製品を持っていませんが、メーカーサイトによるとこのケースはオートリビルド機能があるようですので、takaisisさんが書かれている様にミラーリングの片方のHDDを外して新しいHDDを入れた場合には、自動的にミラーリングの復元(外さなかった方のHDDの内容を、新しく入れたHDDに書き込んでミラーリングが成されている状態へ戻す)が行われると思います。

外したHDDはどうなるかというと、一般的にミラーリングの解除を行わずに取り外したHDDは、そのHDD単体でパソコンなどに繋げても正常に読み込めません。 ですので、「外したHDDを保管用に」というのはあまり実効性があるとは思えないです。 だったら追加の1台をバックアップ用にして、この製品でミラーリングしたデータを、バックアップ用のHDDへ定期的にバックアップするという使い方の方が良いのではないかと思いました。

書込番号:8607798

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「センチュリー > ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2B」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2B
センチュリー

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年12月10日

ドライブドア テラキューブ RAID USB EX35TQ2Bをお気に入り製品に追加する <8

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング