このページのスレッド一覧(全81スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 15 | 2005年9月30日 08:08 | |
| 0 | 4 | 2005年9月12日 02:24 | |
| 0 | 7 | 2005年9月11日 23:30 | |
| 0 | 5 | 2005年9月5日 21:53 | |
| 0 | 11 | 2005年8月30日 22:43 | |
| 0 | 5 | 2005年8月27日 18:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > P5WD2 Premium
ハードディスク4台でのRAID5を行っているのですが、
数日前に1台のハードディスクが読み込めないという警告が出てRAID5に書き込めなくなったのですが、
パソコンを再起動したところ今まで通りに認識して書き込むことができました。
でも、先ほど突然上記の警告が出てまた書き込めなくなりました。
2回ともに同じハードディスクがエラーになってるのですが、
このハードディスクはつい最近に購入したものなのですが、
ハードディスクの故障以外にRAIDのドライバー又はマザーボードの故障という可能性はないでしょうか?
このマザーボードでRAID5を組んでいる方で同じような症状が出た人はいないでしょうか?
0点
RAID5って何だか、理解して使っていますか?。
HD以外の故障というのなら、他のHDを認識している現状では、ケーブル
以外に考えにくいですが。こういうときにHDを1台交換するだけで復旧で
きるのがRAID5ですし。こういうときのために予備のHDを用意しておくのが
RAID5。
書込番号:4430785
0点
ハードディスクが他のパーツに比べて壊れやすいというのは承知していますが、
そんな短期間のうちに何度も壊れる物ではないですし、
早急にデータを復旧させなくてもいいので(その間にもう一台が故障したら終わりなので早いほうがいいのですが)、
壊れてから新しいハードディスクを購入しようと考えています。
ですが、もしハードディスクの故障が原因ではなかったらハードディスク代がもったいないので、
マザーボードなどが原因でRAIDが故障したという人はいないか皆さんに伺いたかったのです。
書込番号:4432403
0点
やっぱRAID5を理解してないんじゃ…
もう一台PCあるならその疑わしいHDD引っこ抜いてエラーチェックかければいいだけのこと。
大体、
警告→再起動→認識=正常
って思ってる時点で大間違いかと。
>そんな短期間のうちに何度も壊れる物ではないですし
確かに何度も壊れるものではないね。壊れるのは1度だけ。
書込番号:4432889
0点
亜弥 さん こんにちは。
何の根拠も無いのですが、HDDの故障では無く、このM/BのRAID5自体が
不安定なんじゃないでしょうか。
この位の価格のM/Bにおまけで(言い過ぎかも)付いている
RAIDなので、しょうがないと思うのです。
データの保護が目的でしたら、面倒でもRAMとか別HDDにコピーしておいた方が安心なのでは、、、。
(私はそうしてます。)
私もこのM/Bを含め以前からRAIDを組んでいますが、データの保護とかは
期待していません。
ただやってみたかった、、それだけです(遊びですね^^)
書込番号:4436212
0点
RAID5といっても、HDに書き込むデータの計算はCPUでやっているので。
HDから見たら、PCとマザーは1対1です。ですから、RAID5にしたから、
ハード的に問題が…というのは、考えにくいです。
I/Fのハードウェアで書き込みデータの計算をするRAID5のカードは、
高いですよ。
上記の計算をCPUでやっているため、このマザーでのRAID5は「遅い」です。
ただ、RAID5にはRAID5のメリットがあるので、本来はそれを理解した上
で使うものですが。正直、ベニゴンベさんはRAID5を誤解されているよ
うです。
速度が欲しいならRAID0を。データの保全が欲しいならRAID1を。データ
稼働率が欲しいならRAID5を。
ちなみに。
HDの前半と後半では、倍くらいの速度差がありますし、範囲が狭いほど
シーク速度も上がりますので。2台でRAID0組んで1パーティションで使う
より。1台のHDの先頭20%ほどにOSやアプリをまとめる方がパフォーマン
スが出たりします。
それぞれのRAIDの長所短所と、自分のPC使用目的をよく吟味して、適し
たシステムを構築しましょう。
ともかく。まずHDの単体検査くらいはしてから、他のところを疑いま
しょう。
書込番号:4437714
0点
KAZU0002 さん こんにちは。
正直言って、RAID5ってピンときません。
データの保全ならRAID1で良いわけですし、何故わざわざ複雑な
構成のRAID5などが必要なのか、、、。
そこで、聞くは一時の恥で質問させて頂きたいのですが
(反論じゃないですよ^^)、
KAZU0002 さんが書かれている『データ稼働率』とはどの様な状態を
指しているのでしょうか?
RAID-1の様にHDDの全容量を半分にしたくないから、
RAID-5にするという事ですか?
ちなみに私はRAID-0,10,Matrixはやった事が有りますが、
RAID-5は遅いのが分かっているのでやった事が有りません。
書込番号:4437867
0点
RAID5は、HD3台で2台分のデータを保存しているわけですが。この減っ
ている分は、それぞれが互いを補完する情報を有しているわけです。
よって、3台のうち1台が破損しても、システムはそのまま稼動を続けら
れます。
もちろんさらに1台が壊れたらその時点でアウトですから。壊れたHDは、
速やかに交換することになります。
でもって、これがRAID5の特徴なのですが。RAID5では、システムを動か
したまま、新規に交換されたHDのデータを、無事な2台のHDから復元し
て、もとの「3台でRAID5」の状態に戻れます。さらにS-ATAは、規格上
はホットスワップ(電源を入れたままでHDの着け外しが出来る)に対応し
ていますので。I/Fがホットスワップに対応していれば、電源を落とす
こと無しに、HDの交換が可能です。
この「システムを停止すること無しに復旧が可能」ということが、サー
バー用途に大変有利であることは、理解できるでしょう。逆に言えば、
HDが壊れたときに、その交換のためにシステムを止めてもかまわないの
なら、RAID5はさほど意味がありません。
また。「互いを保管する情報」の生成には、計算が必要で。ソフトRAID5
では、CPUの能力が消費されます。速度に関しては、CPUの能力にもより
ますが、この辺はベンチのページでも探してみてください。
あと。他のところでもよく書きますが。
HDの故障からRAID1/5はデータを守ってくれますが。「間違って消した
/ウィルスにやられた」という場合には、まったく防御力はありません。
企業のサーバーでは、RAID5的な稼働率保護に加えて、「データの履歴
を保存する」ことも行っていて、過去にさかのぼってデータの復旧が可
能になっています。
個人でそこまではさすがに難しいですが。個人が普通に使うのなら、
もう一台バックアップ用のHDと、定期的に差分バックアップが可能なソ
フトを使ったほうがよい場合が多々あります。メインで削除したファイ
ルがバックアップには残ってしまいますが。メインのデータ整理にあわ
せて「部屋の掃除」くらいの気分でメンテする習慣をつけるのもよいか
と。
HDは絶対壊れるものですから。いざというときにあわてないように、自
分の用途にあわせて対策を。
書込番号:4437995
0点
追記。
原理的には、RAID1にもRAID5的復旧は可能と思いますが。主な用途が
データサーバー用であるRAID5だからこその高級オプションとして、ホッ
トスワップ+稼動しながらの復旧が可能のカードが発売されています。
このマザーのRAID5でそれが可能かどうかは、不明です(Windowsからの
構成復旧は可能だそうですが。HDの交換だけは、一時的に電源落とさな
いといけないかも。…個人用途でホットスワップなんて怖くて出来ない
けど)。
あと。RAID1では容量が半分になりますが。RAID5の場合、接続したHDの
台数-1台分となり、容量の点でメリットがあります。この辺もデータ
サーバーに使われる理由でもありますが。2/3と1/2を比較して、処理
負荷のデメリットを取ってまでRAID5にする理由としては、ちと微妙。
マトリクスRAIDにでもして、速度が必要/安全性が必要で分離したほう
が、スマートかと思います。
もひとつ。
RAID5を有しているサーバーでも、データのバックアップは別途用意す
るものですので。「データの安全性」という面では、これだけで完結
したものではないことは留意を。
書込番号:4438068
0点
丁寧な説明有り難うございます。
もう一つ良いでしょうか。
RAID-5は「システムを停止すること無しに復旧が可能」という事ですが、
しばらく前に雑誌で読んだ事なので、うる覚えなのですが、
ICH7Rになってからはその他のRAIDでも、それは可能になった様な
気がするのですが。(間違えかもしれません)
もちろんRAID-0などでは駄目でしょうが、、、。
それはさておき、個人レベルでRAID-5はあまり必要としないって
事みたいですね。
勉強になりました。
それとKAZU0002さんに対する質問と全然関係ない事で、
今さらって感じですが、
以前この板だと思うのですが、RAID構築画面にRebuild項目が
無いというのが有ったと思うのですが、確かに有りません。
それはHDDが1台壊れたら、タスクバーに修復の為のアイコンが出るはずです。
アイコンをクリックした事は有りませんが、そこから修復出来るはずです。
書込番号:4438283
0点
仕事のサーバーでRAID5をいじったことはありますが。システムで7桁の
値段のPCでしたので。そのときは、RAID5カードも相応のものでした。
このマザーでRAID5が不必要とは言いませんが。使うなら使うなりの規模
と備えが必要ということで。予備HDを用意しないでのRAID5は、意味が無
いです。
以前、BIOSで復旧できるのかという話が出たときに、他の方のRESで、
Windows上からの復旧が可能との話がありました。まぁ、あるはずなのは
当然なのですが。システムを停止させてのBIOSからの復旧が出来ないの
は意外ではありました。Windowsが生きていないと、復旧できないのは、
ちょっとどうかと。
上記の高いRAID5は、BIOSレベルで復旧をサポートしてました。
ちなみに私は、現在RAIDはしていません。
HDの先頭部分をうまく使うことで、速度的には十分ですし。以前、セー
ブ中にソフトが落ちて、データが使えなくなったことがあって、RAID1の
意味が無いことを痛感したもので。今は、差分バックアップを使用して
います。
システムが飛んで復旧不能なときには、素直に再インストールです。常
にドライバなどは整理してあるので、数時間で復旧できますし。たまに
不要ソフト等の整理をするのは、大掃除した後のように気分がよいです。
バックアップHDの先頭10Gほどをテンポラリにあてる、またいろいろと速
くなりますので、これもお薦め。
書込番号:4438350
0点
KAZU0002 さん、
色々な方法の伝授や説明、有り難うございます。
>HDの先頭部分をうまく使うことで、速度的には十分、、、
何もしないでOSをインストールしても、先頭部分に入るとは限りませんよね。
後からフリーソフトか何かでやるという事ですか?
それとも、パーテションを小さく切って、OSインストール時に其処に入れるという事ですか?
(私は何時も30Gで切って、其処に入れています。)
私の場合は以前書いたように、遊び感覚でRAIDにしている感が強いので、出来れば”HDD単独で速い”これが一番安定していて理想なのですが。
書込番号:4441666
0点
>それとも、パーテションを小さく切って、OSインストール時に其処に入
>れるという事ですか?
それでOKです。
HDの先頭と終端では、倍近い速度差がありますし。ヘッドのシーク速度は、
範囲が狭いほど高速です。
もちろん、RAID0で先頭にパーティション切って…が一番速いですが。体
感でどの程度の差があるのかは、自作派なら一度は自分で実験しておい
ても良いかと。
書込番号:4442125
0点
KAZU0002 さん、何度も何度もすみませんでした。
今度単機で試してみます。
SATA-2 300Mにしようか、10000rpmで試そうか思案中です。
また宜しくお願いします。
書込番号:4445950
0点
皆さん、初めまして。色々専門的な話をされているようですが、
はじめの亜弥さんのトラブルが私の環境でも起きています。
P5WD2 Premium上で日立製のDeskstar 7K250シリーズの
250GBを4台でRAID5を組みましたが約二週間後に亜弥さん
同様の状態に陥り、一台認識しなくなりました。
そのときはHDD故障と思い、同じ型番を買ってきて復旧したのですが
なんと再びそのHDDが一週間ほどたつと認識しなくなりました。
二度も同じ状態になったのでおかしいと思い色々調べてみると
どうも日立製のHDDとICH7Rとの間に相性らしき問題があるらしい
書き込みを見つけました。
故障したHDDはどちらもPort1に接続されていたものでマザーボードの
個体問題の可能性も考えられますが一部の書き込みにはIntelのDriverを
UpDateすると解決するよう書いてありましたが、その情報ではRAID
Driverではなかったので問題はなにか限定できない状態です。
亜弥さんのHDDが日立製とは分かりませんが似たような環境なので
書き込んでおきます。解決方法はまだ分からないので再構築は
止めている状態です。なにかわかったら連絡します。
書込番号:4466788
0点
HDD4台使ってみえるとの事ですが、設置状況はどんな感じでしょうか?
振動や熱の影響で故障に至っている可能性が考えられますが、その辺りはいかがでしょうか?
RAID5を構築するのであれば予備のHDDも最初から用意しておきましょう。
書込番号:4467234
0点
先日購入して初めて自作しています。
そこで質問なのですが、FDDの接続ケーブルが
コネクタ根元で配線が捩れているのですが、これは普通なのでしょうか?
それとも不良品でしょうか?
CD-ROMやHDD等のケーブル類は全て捩れる事無くコネクタに付いているのに・・・
現状FDDが認識されていないので、これが原因かなと思って悩んでます。
くだらない質問かと思いますが、ご回答願います。
0点
とも1977さん こんばんは。 それで正常です。
http://www.pcfree.jp/customize/Assemble/FDD/page2.htm
私のホームページに、自作で必要な事柄を一通り集めました。
よかったらどうぞ。http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
書込番号:4420344
0点
BRDさん。
素早い対応ありがとうございます。
しかも判りやすいサイトもまで。
捩れの件も納得しました。
しかし、最初から捩れているなんて不思議ですね。
因みにBRDさんのHPはすでにお気に入りに登録済みで、
参考にさせて頂いてます。
ありがとうございました。
書込番号:4420484
0点
はい。 そうでしたか。 項目が増えて我ながら見にくくなってしまいました。 分割したいのだけど、、、
あとの組み立て作業が うまくいきますように。
書込番号:4420611
0点
A:ドライブとB:ドライブの区別をするのに、2本の信号線のどちらを使う
かで区別しているので、ああいう形に。
B:なんていまどき使わないので。FDD1台だけのケーブルにして欲しい。無
駄に長いから。もっとも、FDごときに幅広ケーブルってのも空間の無駄な
ので。スマートケーブルつかっていますが。
書込番号:4420833
0点
SATA1-4に接続したHDD4台で2組のRAID0を構築し、ここからOSを起動させようと画策しています(CDROMはICH7RのPATAに接続)。
またPCIバスにPATA RAIDカードを刺して、これに接続した2台のPATA HDDでもRAID0を組んでいます。
この状態でCDブートでWinXP(SP2)をインストールすると、F6を押してICH7Rのドライバーを入れてからすぐに青背景画面で止まってしまいます(Win2kはインストール可能)。
この構成ではP5WD2のBIOSがPCIに刺したRAIDカードを認識しないため、これをOS起動にすることはできません。
いろいろ試した結果、ICH7RのRAID BIOSを無効にするとP5WD2のBIOSがPCI RAIDカードを認識することがわかりました。
結局PCI-RAIDにWinXPをインストールすることはできました(ICH7RのRAIDドライバーはインストール完了後にデバイスマネージャーからインストール)。
ICH7RのRAID BIOSを無効にしているため、これらにはWindows上からしかアクセスできず、何かと不都合です。
PCI RAIDカードを刺すPCIバスの位置を変えれば治るかもしれませんが、他の発熱機器との兼ね合いで変更できません(PCI-2に刺しています)。
ICH7R RAID BIOSを有効にしてPCI RAIDカードが認識でき、ICH7RにWinXPをインストールすることはできないのでしょうか。
0点
PCIスロットによって、組み込まれるBIOS-ROMのアドレスも決まるので。
PCIスロットを入れ替えられないのなら、根本的対象は難しいかと。
むかーしのカードは、BIOSのアドレスを変更できるジャンパーがあった
もんですが。PnPのためになくなりました。ほんとうならPnPが対応すべ
き問題ではあるのですが。
ただ。上記が原因と確定されたわけではありません。Win2Kで大丈夫と
いうのが気になります。
いちどPCIスロットを入れ替えてみて(冷却は、ケース蓋開けて扇風機でも)。それで正常動作するかを確認しましょう。
あと。そのRAIDカードを抜いた状態でOSインストールしてから、カード
刺したんじゃだめですか?。OSインストールのときには、システムはシ
ンプルにが原則ですが。
書込番号:4403026
0点
こんばんは。
RAIDやATAカードの二枚ざしで動作されている方もいらっしゃるようですが、
なかなか難しいことのようですね。
http://www.synnex.co.jp/support/faq/pro_ultra.html#15
こちらのQ1-5とQ1-6もご参考に。
ご存知でしたらすみません。
書込番号:4403990
0点
>SATA1-4に接続したHDD4台で2組のRAID0を構築し
オンボードのSilcon3132は使わずに、
ICH7RとPCI RAIDカードを使われているなら二枚ざしにはなりませんね。
よく読まず、余計なレスを入れてしまい申し訳ありません。m(__)m
書込番号:4405096
0点
>すすむん8339さん
逆にそれでもうひとつ。
>cheetahさん
オンボードのSillicon側は、BIOSで切っておきましょう、念のため。
書込番号:4405153
0点
皆様アドバイスありがとうございます。
すすむん8339さんご紹介のリンク先内容、大変参考になりました。
私は以前から様々なMBでPCI RAIDカード2枚差しをしており、苦労しながらも2枚とも認識させることに成功していますので、今回もできるのではないかと考えていました。
なぜ2枚刺しが難しいのか原因がよくわかりました。
結局両方とも認識させることは諦め、非常時のHDDアクセスはBartPEを使うことにします。
他の問題は、ICH7R-RAIDを起動デバイスにできないことです。
最初にも書きましたが、起動デバイスにするためICH7R-RAIDをBIOSに認識させるとWin2kしかインストールできません(WinXPはだめ)。
WinXPインストール中断時の青背景画面にはICH7Rのドライバーファイル名が表示されるので、これが関連しているようです。
なおHDDは日立のT7K250を4台使用しており、ICH7Rとの相性が悪いとの情報も見かけました。
これが原因なのでしょうか。
書込番号:4405427
0点
私もこのマザーでT7K2504台でRAID0、2組とSATAですがPCIボードで3台でRAID0を組んで正常に機能しておりますので相性は大丈夫と思われます。
S-ATAU300のドライバーは入れておられますか。
それと私の場合ですとSilcon3132のドライバーも必要でした。
書込番号:4405847
0点
報告が遅くなりましたが、一応解決というか原因が判明しました。
○ICH7-RAID+T7k250にWinXPがインストールできない条件
原因1:ICH7ドライバーが5.0であり、T7K250がS-ATAIIモードになっていない
原因2:SP2適用済みのWinXPを使用している
ICH7のドライバーが最新であればT7K250はS-ATAIIモードでなくともいいのですが、SP2適用済みのWinXPはどうがんばってもインストールできないようです(友人から借りたSP1適用済みのWinXPなら問題なくインストールできます)。
拡張カードをVIDEOカードだけにして、HDDもICH7経由だけにしてもだめです。
私の所有しているWinXPはSP2適用済みなのですが、これをSP1適用に戻すか、SP未適用に戻すことはできないのでしょうか。
書込番号:4420427
0点
はじめて投稿させていただきます。
このマザーにPenD830を付けて使用しようとしましたが、マザーの表示されるCPU温度が極端に高い現象に悩まされています。
前に使っていたGIGABYTEのGA-8I945G Proだと、アイドル51℃、負荷を掛けると56℃前後だったと思いますが、このマザーに替えてからアイドル68℃、高負荷時70℃となっております。
元々グリスの塗り方は気をつけていましたし、GA-8I945G Proの時にはそんな温度では無かったので疑問に思っております。また、負荷が掛かってもそれほど温度が変わらないのも不思議です
リテールファンは未使用(グリスも購入時の状態)で置いてありましたので、私のグリスの塗り方を疑い、爆音覚悟でこちらも使ってみましたが、アイドル70℃・高負荷時73℃という結果でした。
朝一に電源投入→すぐにBIOSに入って温度表示をしてみましたが、BIOS表示までに多少の時間が掛かりますから、正しいのかどうかの判断出来ませんでした。(ちなみに最初は50℃で、どんどん上がって68℃した)
市販のFANコントローラに付属の温度センサーを使って計ってみたのですが、そのセンサーではアイドル48℃、高負荷時55℃と表示されますが、センサをコアに付けているわけでも無く、恥ずかしながらどこにセンサを付ければより正確なのかが判らないので、信用して良いのかどうか・・・。(現在はCPUクーラーのコアに近いところに、無理やりビニールテープで固定しています。)
ちなみにセレロン2.66GHzを試しに使ってみましたが、アイドル50℃・高負荷時55℃と少し高い値が出ましたが、まだ納得できる範囲でした。
構成は
M/B ASUS P5WD2 Premium
CPU PentiumD 830定格使用
MEM サムソンチップ 512MB×2
HDD HITACHI 160GB×2
電源 SK2-450W
Case Met's MEC-117W(サイドは常にオープン)
VGA ASUS EAX800TD
DVD USB接続の外付けです。
CPUクーラー Freezer7
室温 27℃程度
マザー温度 38℃〜43℃(マザー読み)
今回の温度が解決しておりませんので、ずっとサイドカバーはオープンしており、エアーフローは関係無いと思っております。
また、中〜高負荷の処理を6時間連続で掛け続けましたが、リブートやハングはありませんでした。
このマザーの温度計はこんなものでしょうか?(誤差15℃もあるんでしょうか?)
CPUによって、温度計がおかしくなるものでしょうか?
使用されている方、お詳しい方がおられましたら、よろしくお願いいたします。
0点
きつさん こんにちは。 朝一番でその表示なら きっと ”マザーボード固有の誤差”なのでしょう。
別の温度計で測定され いつも表示よりー*度と 換算するほかないかも。
BIOS Ver.変えると 変化する場合もあるようです。
書込番号:4383863
0点
BRDさん
お返事、ありがとうございました。
以前、BRDさんのHPでmemtest86のFD作成で参考にさせていただきました。m(__)m
やはり誤差ですか・・・。自分の技術(グリス塗り)が未熟なのかもしれないと、ずっと頑張っていました。(笑)
FANコントローラ付属の温度センサーですが、現在の状態(CPUクーラーのCPU接触部近くにビニールテープで止めている)で問題ないのでしょうか。
もし、もっと最適な位置等ございましたら、ご教授ねがいます。
以前、止めるテープの材質について、銅テープが良いとか、ショートの可能性がとかの書き込みはあったのですが、場所については、曖昧だったと思います。
私の見た感想では、CPUコアのすぐ横とCPU固定金具の隙間も候補かな?と思っています。
よろしくお願いいたします。
書込番号:4383906
0点
熱でゆるまず、CPU温度に近いところ、、、って 皆さんヒートシンクのどこかに密着させてあるのでしょう。
銅/アルミは熱をよく伝えるので 厚みのあるところ、指で触ってなるべく熱い所で ”妥協”かな?
一見正確そうなデジタル表示も 狂っていて自分の思い通りにならないと がっかりしますね。
400円のがあります。
通販コード M-1063
[TM0501] 小型温度計モジュール(±50℃)
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=temp&s=popularity&p=1&r=1&page=#M-01063
書込番号:4384168
0点
ご回答、ありがとうございました。
とりあえず手持ちの温度計(AERO GATEU)を正として、使っていこうと思います。
取付位置も見直して、一番温度が高くなるところを探してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4384328
0点
cheetah さん こんばんは、当方も同じマザーを使用してますが、BIOSとPCprobeではBIOSの方がプラス10℃高く表示するようです
しかしPEND830はすごく温度が上がりますね
とても これではだめだと思い僕は、クーラーマスターのケースと
CPUクーラーAQUAGATE Mini R120 RL-MUA-EBU1に交換しました
CPU マザー共 かなり温度が下がりますよ
書込番号:4403515
0点
先日からこちらのマザボにて自作をしているのですが、
OSインストール時にエラー
stop 0x0000007bがどうやって出てきてしまいます。
ここのログなどを参照に色々と試してみたのですがどれもダメです・・
HDDはSATAU160G(日立製)新規購入
OS WINXPPRO
メモリ DDR2 SDRAM 1024M×2
BIOSにてConfigure SATA AS [Standard IDE]で設定、
ドライバCDよりFDに必要なドライバを移して読み込ませようとしているのですが、F6→暫くインストール→Sかエンターを押す場面
にて、Sを押してFDから読み込ませても、再度同じ画面が出てきて、何度やってもそれ以上先に進むことが出来ません。
しょうがなくウインドウズデフォルトのドライバ・・でやると
上のエラーストップが起きてしまいます。
なにぶん、自作の経験が少ないので理解していない部分が多いのが原因だとは
思うんですが、どなたかご教授いただけないでしょうか?
インストールCDを読み込ませるためのDVDドライブをセカンダリのE-IDE
シリアルATAケーブルをSATA_RAID2のコネクタにつなげています。
やはり、ログを見る限りだと、137G以上のSATAHDDだとOSインストールが
出来ないのでしょうか?
SP2適用済みのブートCDを作成するのが良いのでしょうかね・・
0点
メモリを一枚にして試してみてください。
このメモリはどういった素性のモノでしょうか。
書込番号:4380719
0点
日立のFeature Tool を使って3.0Gb/sに変更しましたか?
書き込み番号[4247381]を参照して下さい。
書込番号:4380736
0点
>シリアルATAケーブルをSATA_RAID2のコネクタにつなげています。
これは、SATAU160G(日立製)を繋いでいるのでしょうか?
SATA RAIDをやらないのならば、繋ぐ場所が違うのででは?
勘違いだったら、御免なさい。
書込番号:4380819
0点
Standard IDEモードならドライバは要らないのではないですか。
40歳のパパさんが指摘している通り、サウスブリッジ側(4つあるポート)につないでみて下さい。
それと、OS領域に100GB以上も取るのはあまりスマートではないと思うのでパーティション分けることをお勧めします。
分けたくないなら、SP適用されてない場合などは適用CD作って下さい。
書込番号:4381141
0点
>F6→暫くインストール→Sかエンターを押す場面
にて、Sを押してFDから読み込ませても、再度同じ画面が出てきて、何度やってもそれ以上先に進むことが出来ません。
↑
この部分しかわかりませんが、
一度Sを押してFDを読み込ませ、読み込みが終わるとまた同じ画面になります。
そうしたら、今度はEnterです。
書込番号:4381608
0点
>DVDドライブをセカンダリのE-IDE
光学ドライブを赤色の方ではなく青色の方のIDEポートに
接続してみてはどうでしょうか。
ちなみに過去ログではこんな↓事例がありましたんで。
http://www.kakaku.com/auth/bbs/Input.asp?ParentID=4364204
書込番号:4382381
0点
私の「3セットとも同じ症状」のぞいてみて下さい。たぶん同じまちがえをしてますよ。
書込番号:4384763
0点
みなさんのご指摘と、ログをもう一度照らし合わせて試行錯誤したところ
セットアップが無事に進んでいます
本当にありがとうございます。
>SHO−SHOさん
メモリの方は大丈夫でした
バルクのメモリだったので不安でしたが・・大丈夫でした。
>NなAおOさん
メモリは大丈夫でした(^^)
>高嶺の華さん
ツールの方はまだ使っていません
インストール後にツールで設定することも出来るのでしょうか?
>四十歳のパパさん
・・はい・・おっしゃるとおりでコネクタの違いが原因だったようです。
DVDのドライブを青色の方へ、SATAをそちらのコネクタに繋げたところ
大丈夫でした。
ここで私がつまずいていたのは、
起動時の起動順序をDVD優先にして保存しても、コネクタを繋ぎ変えて
再度電源を入れると軌道順序がリセットされてしまっていたようです。
最初の画面でAドライブにアクセスしていることに気づかないまま、
「つなぎ方が悪いのかな・・」とずっと誤解していたようです。
>甜さん
ご指摘ありがとうございます
その通りでした・・。 パーティションの方はご指摘どおり分けてみました
・・これってインストール後も変えられるものなんでしょうか?
>ベニゴンベさん
おっしゃるとおりでした。ありがとうございます!
再度同じメッセージが出るのでループしちゃってました・・。
>Wintel房さん
はい! 青色の方に繋いでみたところOKのようです。
ありがとうございます
>jojolineさん
ログのほうは大変参考になりました
ほとんど同じ間違いをしていたようです・・
説明書がわかりにくいというのも問題なのかもしれませんが・・
お返事くださった皆様ありがとうございました!
色々と勉強になって苦しんだ自作でした・・けど、やっと立ち上がってくれて
嬉しいです☆
書込番号:4385660
0点
試行錯誤の結果、SETUPが進んでいる様で何よりです。
この嬉しさは格別な物が有るでしょうね。
これが、自作の醍醐味だと思います。
それでは、これからも頑張って下さい。
書込番号:4385687
0点
パーティションはパーティションいじるソフト使えば後からでも変えられます。
でも大きなデータとかは邪魔にならないように他のドライブに入れておいた方が良いので、初めに十分な量を取っておけば使い方次第でそのまま運用できると思います。
とは言え自分の場合Cドライブ20GB中13GB使用状態で少し苦しいですが・・・。
システムドライブ以外でデータ退避可能なものならOS標準の管理ソフトでパーティションの作成・変更などが可能です。
あと、FeatureToolはWindowsとは関係無いのでOS入れた後でも大丈夫です。
HDD自体(のファームウェア)の情報を書き換えるものですから。
書込番号:4387970
0点
初心者の質問ですみません。
S-ATA1に繋いでいるシステムディスクは、そこそこスピードが出てるのですが、S-ATA2に繋いでいるディスクは、異常に遅いです。
HDBENCHで、READ:3374 write:3456
ディスク自体は正常に動作しています。
なにか設定とかあるのでしょうか?
今の設定は、
Configure SATA AS [Standard IDE]
Onboard IDE Operate Mode [Enhanced Mode]
Enhanced Mode Support On [S-STA]
Windows XP SP2です。
申し訳ありませんが、どなたか教えてください。
0点
Standard IDEでその数値ということはPIOモードで動作しているんでしょう。
デバイスマネージャのIDE ATA/ATAPIコントローラの該当するチャネルのところで確認してみて下さい。
原因というと、まず思いつくのはケーブルでしょうか。
接触とかをみたり、交換したりしてみて下さい。
書込番号:4364840
0点
ケーブル変えても同じでした。
それから、このHDDってBIOSで認識されてないようです。
どこか設定が誤ってるのでしょうか?
申し訳ないですが、ご教授ください。
書込番号:4377430
0点
肝心のHDがどこの何なのかを隠しているのはなぜ?。
書込番号:4377904
0点
すみません。
HITACHI Deskstar 7K250
HDS722525VLLA80(250GB,8MB) です。
書込番号:4378157
0点
私の場合で似たようなことがおきたことがあります。その場合、コネク
タの接触不良でした。とりあえず、他のコネクタも試してみてほしいのと。
HGSTのS-ATA2なHDは、デフォルトで3.0GB/sの転送モードは着られていま
す。HGSTのHPからFeatureToolというソフトで切り替えが出来ますので、お
試しを。
http://www.hgst.com/hdd/support/download.htm
すでに使われていた場合は、1.5GB/sに戻してみましょう。
書込番号:4379431
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?