このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 11 | 2006年3月14日 12:25 | |
| 0 | 9 | 2006年1月28日 17:58 | |
| 0 | 2 | 2006年1月12日 11:05 | |
| 0 | 2 | 2005年8月21日 05:22 | |
| 0 | 7 | 2005年5月2日 23:32 | |
| 0 | 2 | 2005年4月16日 23:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > MSI > 915G Neo2-Platinum
MSI 915GNeo2 Platinum
CPU Pentium4 640
会社の誰かが何かの操作をしているうちに
ネットワークアダプタを消してしまい
インターネット&社内LANが使えなくなりました
なので他のPCからMSIのサイトへ行き該当しそうなドライバを落とし
インストールを試みるもどれもデジタル署名されてないとの
メッセージが出てネットワークアダプタのインストールが出来ません
多分ネットワークアダプタのインストールディスクも付属していた
と思うのですが、それも見当たりません
そして使用していたネットワークアダプタ名も確認してなかったので
どれが該当アダプタなのかも分からないのです
どなたか、このオンボードLANに該当するネットワークアダプタを
知っていましたら教えて頂けますか
よろしくお願いします
0点
このM/BのLANはBroadcom BCM5751 Ethernet Controllerです。
>会社の誰かが何かの操作をしているうちに
>ネットワークアダプタを消してしまい
>インターネット&社内LANが使えなくなりました
その誰かがって人、とんでもないですね。
何かの操作って、削除以外で消えるなんてありえませんから言語道断ですよ。
さておき、OSがXPならシステムの復元やドライバーのロールバックは試しました?
だめなら、
>なので他のPCからMSIのサイトへ行き該当しそうなドライバを落とし
>インストールを試みるもどれもデジタル署名されてないとの
>メッセージが出てネットワークアダプタのインストールが出来ません
サイトでの最新ドライバーにはデジタル署名の無いものは珍しくないですよ。
落としたドライバーが915G Neo2-Platinumのものだと間違いないなら、無視して問題ないかと。
http://www.msi.com.tw/program/support/download/dld/spt_dld_detail.php?UID=602&kind=1
↑ダウンロードサイトはここでしたよね?。
あと、OSが書いてなかったのでXPなら通常版と64-bit版を間違えないように。
不安なのは「該当しそうなドライバ」と記述があった事です。
ちゃんと確認はしてくださいね。確実に「該当ドライバ」でなくては。
書込番号:4907670
0点
pctamaxさん
情報ありがとうございます
OSはXPです
書き込み忘れて申し訳ありませんでした
システムの復元やドライバーのロールバックは
試さずOSが不安定だったので初期化し改めて組み込もうと
試してる最中です
ハードウェアの追加
ここからアダプタを入れようとBroadcom BCM5751 Ethernet Controllerを
ディスクを使用で試すも表示されず
どうしたものかと思案中です
専用のインストールディスクからでないと組み込めないのでしょうかね
アダプタが分かっただけでも一歩前進です
どうもありがとうございました
書込番号:4907834
0点
スタート→マイ コンピュータを右クリック、プロパティを選択→ハードウェアタブ→デバイスマネージャ→ネットワークアダプタの所に、!や?マークがありましたら右クリックでドライバーの更新又はインストール。
後はウィザードに従ってダウンロードしたドライバーの解凍先フォルダを指定。
デジタル署名警告ではインストールする方を選択。
で、いけると思いますが…。
書込番号:4907869
0点
pctamaxさん ご丁寧にありがとうございます
上記に書かれた操作をいくらやっても
アダプタのリストに表示されないのです
選択出来ないから組み込めない!
それでどうしたら良いものかと
表示されるアダプタを入れてみては、動作しないアダプタばかりで
(まぁ当然ですが(^^;)
教えられたBroadcom BCM5751 Ethernet Controller32ビット版ですね
これも試行錯誤してたアダプタのうちのひとつだったのですが・・・
ハードウェアの追加・!マークのついたアダプタから正規ドライバの更新
を試みるも未だに解決せずといった所です
ローカルエリア接続に使えるアダプタがあれば、いいのですが
勿論Broadcom BCM5751ですが
どうにかして組み込める力技がないかと思案中です
ほんと不思議なんですよねぇ
以前入っていただろうと思うアダプタが
なぜに上記の操作で組み込めないのだろうかと
もう少し粘ってみます
書込番号:4908476
0点
今気がついたんですが、お使いのM/Bは「915G Neo2 Platinum (V1.0B)」かもしれないですね。
そうするとLANチップはMarvell です。
ドライバーダウンロードは↓
http://www.msi.com.tw/program/support/download/dld/spt_dld_detail.php?UID=628&kind=1
Marvell LAN Driversです。
早速試してみて下さい。
書込番号:4908815
0点
pctamaxさん ありがとうございます
該当するドライバを試したのは下記のサイトなんです
http://www.msi.com.tw/program/support/driver/dvr/spt_dvr_list.php?part=1&kind=2&CHIP=2&ID=3
全てでは、ないのですがMarvellも試してみました
でも・・・・・
もう一度試してみますね
何度もありがとうございます
書込番号:4909089
0点
デバイスマネージャでハードウェアは自動的に認識されてはいるんですよねェ?。
「ハードウェアの追加」を人為的に行わないでですよ?。
プラグアンドプレイで自動でハードウェアが認識しなければLANが逝ってしまわれたか、BIOSで切ってるかなんですがぁ。
BIOS確認と起動時のPOST画面で「pause」キーを押して止めて、"Devuce Class"の列に"Network Cntrlr"があるか見て下さい。
なければLANが逝って……。
見落としてないか読み返してみたんですが、
>システムの復元やドライバーのロールバックは
>試さずOSが不安定だったので初期化し改めて組み込もうと
>試してる最中です
これってOSをクリーンインストールしたって事ですかね。
だとすると、Chipset INF Driverを先にインストールしないと正常動作しないかも。
通常は問題ない筈ですけど。
疑ってるみたいで申し訳ないですが、M/B名も、もう一度確認したほうがいいですね。
灯台もと暗しってこともありますから。
書込番号:4909281
0点
仕事が忙しくて、件のPCに取り掛かっておりません
結果は、きちんと報告しますので少しお時間を下さいm(..)m
Chipset INF Driver入れました
M/Bも板に張ってあるシールで確認しております
自動的にデバイスを認識していないので
逝ってしまった・・・・・
このケースも考えられますね
色々とアドバイス下さって、ありがとうございます
書込番号:4909354
0点
関係ないかもしれませんが、CMOSクリアは試されましたか?
書込番号:4909944
0点
LEPRIXさん ありがとうございます
CMOSクリアしております
基本的なことは全て実行してあります
BIOSの設定も確認し今までの事を踏まえると
オンボードLANが逝ってしまった可能性が高く
M/Bを買い換えるのではなくLANボードを買って来て
対処することにしました
pctamaxさん 色々とお世話になり、ありがとうございましたm(..)m
書込番号:4911334
0点
残念ですね。
↓これ、安くて評価も良いみたいです。
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?ic=55209
お疲れ様でした。
書込番号:4911533
0点
マザーボード > MSI > 915G Neo2-Platinum
皆さん初めまして。一つ質問があります。
このマザーボードでSATAと従来のPATAと光学ドライブを共存させることが可能だと思うんですが、どういう訳かうまくいきません。
マザー:915G Neo2-Platinum(M)
CPU:Pentium4 2.8GHz
HDD:SATA Maxtor製250GB
PATA 日立製130GB
PATA MAXTOR製70GB
CD/DVD:TEAC製CD-R/RW
PIONIEER製DVD-RAM
SATAはSATAポートにつなぎ(当然)、IDE1のところにHDDをつなぎ、
IDE2に光学系ドライブをつなぐと、HDDは3台ちゃんと認識します。
光学系ドライブはBIOS上でも見られません。ただしコンピュータの管理のリムーバブル記憶域のところにはドライブとして存在しています。×マークが付いていますが。このドライブを有効にするにチェックを入れても使えません。
次に、IDE1に光学系ドライブをつなぎ、IDE2にHDDをつなぐとSATAと光学系ドライブは認識されますが、PATA HDDは認識されません。
BIOSもいろいろと設定を変えてみたのですが、いずれもうまくいきませんでした。同じような構成で使われている方も多いと思いますので、アドバイスよろしくお願いします。
ちなみに下の書き込みでもありましたが、このマザーに付いてくるCDを読み込むとほぼ100%フリーズします。LiveUPDATEも必ずフリーズします。Ver3.7を入れたら起動はするようになりましたがソフトを動かすと必ずフリーズしてしまいます。これは仕様(バグ?)なのでしょうか。。長文担ってしまいましたが、ご回答お待ちしています。
0点
blink183さんこんばんわ
お書きの構成で、電源容量が判りませんけど、電源容量は足りているでしょうか?
同じマザーボードですけど、IDE、SATAのHDDを一台ずつ使い光学ドライブを一台つけていますけど、どちらのHDDからもブート出来ましたし、きちんとドライブを認識しています。
ためしにIDERAID用ソケットにHDDをもう一台搭載して見ましたけど、問題なく認識しましたし、フォーマットも出来ました。
書込番号:4755456
0点
光学ドライブはIDE1で良いんですが(というかIDE2&3では動かんかもしれないので)、
IDE2&3はVIAのRAIDコントローラ(VT6410)での制御になるので、別途にドライバを
インストールする必要があります。
ドライバは付属の物を使用かあるいはMSIのダウンロードサイトで入手して下さい。
書込番号:4755764
0点
あもさん、Wintel厨さん
お返事どうもありがとうございます。
電源について。
書き忘れていましたが、電源はEVERGREEN SILENT KING4 LW-6400H-4
400Wを使っています。電源としては問題ないかなぁと思っています。
PCIバス等は今のところ使っていません。
メモリは256×2です。
VIAのRAIDコントローラ(VT6410)について。
説明書を読むとこれを入れなければいけなさそうだったので、TRYしてみたのですが(IDE1に光学ドライブ×2、IDE2にPATA HDD×2)、ドライバをHPよりダウンロードしてインストールしようとすると、
インストールウィザードは、システムにサポートされたハードウェアを検出できません。ハードウェアをチェックし、再実行してください。プロセスを完了できませんでした・・
というダイアログがでてしまいインストールできません。マザーとHDDの相性かなと思いましたが、IDE1につなげば問題ないので、ここから動けず困っています。ほかに何か考えられること、または、ドライバのインストール方法がありましたらご教授ください。よろしくお願いします。
ちなもに付属のCDは確実にフリーズしてしまいます。なぜでしょうか。。
書込番号:4756280
0点
BIOSのIntergrated Peripheralsで「Onboard IDE RAID Controller」は有効になってますか?
BIOS起動後に「VIA VT6410 RAID BIOS Setting Utility」という表示が出てて
かつそこに接続したHDDが認識されてますか?
もし出てなかったりHDDが認識されてなければ一度CMOSクリアしてからBIOSの
再設定を行った方が良いんじゃないかと。
それとデバイスマネージャでSCSIとRAIDコントローラ内に何か?マークの付いた
デバイスは表示されてませんか?
ドライバのインストール方法に関して。
セットアップウィザード形式(setup.exeでインストールする方法)で駄目な場合は
デバイスマネージャからドライバの更新でドライバファイルを直接指定する事で
ドライバのインストールが可能です。
ドライバファイルの指定はMSIのサイトからDLしたファイルを参考にすれば、
VIARAID_OM74
↓
DriverDisk
↓
RAID
↓
Win2000
の中にある「VIAMRAID.INF」を指定してみて下さい。
勿論コレは上記のBIOSの設定が出来ていてVIA RAID BIOSが正常に表示されてて
初めて可能になる話ですが・・・
書込番号:4757755
0点
Wintel厨さん
ご回答どうもありがとうございます。
BIOS起動後に「VIA VT6410 RAID BIOS Setting Utility」という表示でていないですね。
一度CMOSクリアしてみます。
これをおこなっても再インストールとかにはならないですよね?
今日はちょっとできそうにないので、後日また結果書き込みます。
どうもありがとうございます。
書込番号:4760733
0点
この辺は関係ないよね...?
http://www.msi-computer.co.jp/support/faq/?id=120
http://www.msi-computer.co.jp/support/faq/?id=133
書込番号:4761963
0点
The-さん
書き込みどうもありがとうございます。
私もそのページを読んでドライバをインストールする必要があると思い、インストールを試みたのですが、残念ながら システムにサポートされたハードウェアを検出できません。。というエラーがでて正常にインストールすることができません。
Wintel厨さんの書かれているとおりCMOSクリアして再度ドライバをインストールしないといけないかなと思っています。週末にでもTRYしてみますので、また結果を書き込みたいと思います。
書込番号:4763167
0点
使用環境も似ているのですけど、私の場合ドライバのインストールをせずとも認識していますので、原因まではわかりませんけど、動作環境を書いておきます。
MSI 915GNeo2 Platinum
CPU Pentium4 530J 3GHz
MEM DDR2 PC4300 DIMM512MBx2(Samsung)
HDD Maxtor 6Y080L0プライマリーマスター(ブートドライブ)
DVD GSA-4040Bプライマリースレーブ
HDD Maxtor 6L200M0SATAプライマリーマスター(SATA1)
G/B ASUS EN6600GT TopLimitedEdition
V/C I/O GV-MVP/RX2
Pow EVERGREEN SILENT KING-2 PFC HK400-13BP-2
この仕様にもう一台IDEのHDD(6L200P0)をRAIDソケットに挿し、そのまま認識されてフォーマットを行いました。
現在は、外付けHDDケースに入れて使用しています。
書込番号:4763407
0点
皆様こんにちは。質問者のblink183です。
皆様のアドバイスどうもありがとうございました。
本日CMOSクリアしたところ、ドライバを受け付けてくれるようになりました!ということで、無事SATAとPATA,光学メディアの共存が可能となりました。結局何が原因でドライバのインストールができなかったのかはわかりませんでした。
が、、、なんとPATAのHDDの1台のピンが折れてしまっていたため接続不可能となってしまいました。。。まあもう1台は生きてるので問題ないのですが。
いろいろとありがとうございました。
もう一つお聞きしたいのですが、皆様BIOSの設定はどうされていますでしょうか。RAIDを組んでいるわけではないのですが、いまいちIntegrated PeriferalsのATA/IDE Config.,Config. SATA asの項目の設定をどれにしていいのか分かりません。
ブートHDDはSATAでPATAのHDDをつなげています。現状は、EnhancedにしてAHCIにしています。
書込番号:4773692
0点
WIn XPをインストールしたいのですが、
導入途中でRAIDドライバーを導入して進めても
ファイルコピーの後、画面が黒い画面になった後
0x0000007Eのブルーバック画面が出て仕舞います。
最新最強電源への交換
BIOSのデフォルトロード
COMのクリア
など 掲示板に載って居る物はすべて行ったのですが・・・
ご意見等ご教授下さい
DVD
SATA HDD
MEMORY DDR400 512*2
以上宜しくお願いします。
0点
レスが付かないので、いくつか確認点を・・・
まずmemtest86でメモリのエラーチェックを。
1枚挿しでOSのインストを試してみるのも良いかも。
WinXPのCDはServicePack適用済の物を使用しているのでしょうか?
未適用の物であれば、ServicePack適用済のCDを作成してからOSのインストを
試してみて下さい。
>RAIDドライバーを導入して
このM/BではIntelとVIAのRAIDコントローラ2種類ありますが、どっちの方を
導入しようとしたんでしょうか?
何れにしても上記の構成ではRAIDのドライバは必要ないと思いますが。
あとDVDドライブは何処に接続していますか?
黄色のIDEポートに接続してるのなら青色のIDEポートに移動してから
OSのインストールを試してみてはどうでしょうか。
書込番号:4722657
0点
MSI社のQ&Aをご覧下さい。
http://www.msi-computer.co.jp/support/faq/?id=137
原因は、ほぼ間違いなくOSのバージョンだと思います。
XPは、SP1適用以前のバージョンの場合、
マザーボードのBIOSをアップデートする
必要があります。
書込番号:4727704
0点
再インストールやメモリーの増設を度々計ったにも関わらず、プログラムが応答しない事が多々あります。
その他、フロッピーディスクの読み込み及び
フォーマットが出来なかったり、
音量調節が自動に変更されていたりします。
正直、すべての現象がマザーボードの不慮によるものとは
思いませんが
どなたかこれらの症状の原因を究明できる方は
おられませんでしょうか?
また、これらと同じ現象でお困りになられている方は
おられませんでしょうか?
0点
WindowsってOSを使ってるならプログラムの応答がないものがたまにでてきます。普通につかっていて。これは仕様。
また、WindowsってOSは勝手に設定を変更するような悪質なことをするときがたまにあります。
FDがフォーマット出来ないとかは、FDが壊れていたりすればフォーマット出来ませんが。あとドライブのケーブルが逆さしでも ランプが常に点灯して分かったりしますが。
せめてもう少し環境を書きましょうよ
書込番号:4362925
0点
とりあえず、マザーボードの「CMOSクリア」で初期設定にリセットする。
これ意外と効果あり。
書込番号:4362944
0点
915G Neo2-PlatinumとPentium4 560との組み合わせで自作PCを作成しました。CPUクーラーはリテールのものを使用しているのですが、MSIの管理ソフト「コアセンター」でCPUの温度を見ると、アイドリング時53度前後と非常に高い数値を示しています。BIOSでも確認しましたが、同じような温度でした。エクセルやインターネット、メール等をしている場合は特に問題はありませんが、PC Mark05やファイナルファンタジーベンチなどを実行すると、途中で限界温度の73度に達し、アラームがなって、シャットダウンとなります。(コアセンターで73度を上限に設定しているため)この状態でヒートシンクを触ってみたのですが、それほど熱くはなっておらず、もしかしたらマザボの温度管理が過敏に反応しているのかとも思うのですが、どなたか似たような現象の方いらっしゃいますでしょうか?ちなみに560の板にもこの温度の件は出ており、CPUの初期不良との話にもなっているようです・・
0点
>この状態でヒートシンクを触ってみたのですが、それほど熱くはなっておらず
これが問題。
恐らくヒートシンクとCPUがしっかり密着していないため放熱が十分できていないと思う。
CPUクーラーが正しく装着されているか要確認ですね
書込番号:4205175
0点
早速のご返信ありがとうございます。私もそう思い、都合5回ぐらいは付け直しをしているのですが、目に見える変化は起こりません。グリスも薄く塗ったり、ちょっと厚く塗ったりと変化をつけていますが、だめなようです。CPUクーラーの取り付けに関しても、カチッと音がするまで押し込んでいます。今の状態でCPUクーラーを触ってもビクともしませんが、こんな状態でも取り付けが甘いことってあるんでしょうか?
書込番号:4205354
0点
私は、プレスコ640を915P Neo2 Platinum で使ってます。
まず、コアセンターですが、私の環境では、全く当てになりません。
アイドル時20℃とか、信用できないものです。(Biosだと31℃)
しかも、バージョンごとに温度が違います。 なので今は使ってません。
アイドル時の温度なら、起動時にBiosを立ち上げて、
Bios上の温度とコアセンターの温度を比較なさってみては?
後、クーラーは、マザボの裏に出てる白と黒のピンが、面イチになってるか
目視で確認した方が良いかもしれません。
個人的に音で判断するのは不安が・・あの取り付け部品、壊れやすいですから。
書込番号:4205603
0点
ご返信ありがとうございます。
BIOSの方もほぼコアセンターと同じ温度を表示しているようです。MSIのHPにコアセンターのバージョン1.7.5.0があったのでダウンロードしたところ、温度表示が一気に10度ほど下がりました。今のアイドリング時は41度前後です。高負荷時でも61度程度と問題のない温度となっています。ただ気になるのは、BIOS上では相変わらず10度ぐらいは高い表示ということです。
でも、この状態でファイナルファンタジーベンチや3D Mark05を最後まで実行することができました。CPUも高温で焼きつくようなことはありませんでした。
しばらくこの状態で行きたいと思いますが、ちょっと気持ち悪いですね・・・
書込番号:4206408
0点
>しばらくこの状態で行きたいと思いますが、ちょっと気持ち悪いですね・・・
ですね(笑) 私は、コアCもBiosもどっちも半信半疑なので、近々XP120か
GIGAのXP90もどきと、温度センサー付きファンコンでも買って遊ぼうと思ってます。
それと、
「同内容の書き込みを複数のカテゴリに投稿すること(マルチポスト)は禁止しています」
と、書かれているので、以後、気をつけられた方がいいですよ。
では、おやすみなさい
書込番号:4206575
0点
ご指導ありがとうございました。
ご指摘のマルチポストの件、申し訳ございませんでした。
マザボなのかCPUなのか、わからなかったもので・・・
以後気をつけます。
書込番号:4208865
0点
このマザーボードの機能でRAIDで使ってます。
このたび、新たにHDDを2つ買ってきてもう一つRAIDを設定したのですが、それを使うことが出来ず困っています。
デバイスマネージャなどで確認すると、認識はされているようなのですが、マイコンピュータにはありません。どうすれば使えるようになるのでしょうか?よろしくお願いします
0点
使用OS等不明だが、まさか「ディスクの管理」なんてオチじゃないよね?
書込番号:4167821
0点
ありがとうございます。どうもそれのようです。
いままで、USBの外付けでしか増設したことが無かったので、ディスクの管理などまったく知りませんでした。
とっても基本的なことを聞いてしまったようで、まったくお恥ずかしい限りです。もっと勉強して行こうと思います。
この度はありがとうございました
書込番号:4170396
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)