このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年9月19日 02:56 | |
| 0 | 11 | 2006年5月3日 14:50 | |
| 0 | 0 | 2006年4月5日 15:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > MSI > 945GM2H-FI
初めて、自作PCというものを作成してみたのですが、
題名の現象に陥り、困っています。
〔パソコンの構成〕
M/B −MSI「945GM2H-FI」
CPU −Intel「Pentium4 631 3Ghz」
メモリ −バルク品「PC4300-512MB(DDR533)」×2
電源 −Scythe「鎌力弐 550W KMRK-550A(U)」
HD −SEAGATE「ST3160812AS」160GB
ビデオカード −MSI「NX7300GS-TD256E」256MB
OS −WindowsXP HomeEdition SP2
他 −DVD-マルチコンボドライブ搭載
〔現象の過程と詳細〕
(1)OSのインストールが完了し、各デバイスのドライバを最新のものに更新し、通常にパソコンとして動作するところまで完了。
(2)数時間、問題なく稼動し続けました。
(3)オンラインゲーム「ラストカオス」をインストールし、ゲーム開始5分後ぐらいに何の前触れもなくいきなりパソコンが電源ごと切れた。
(4)起動スイッチを入れてみると、OSが起動する前に、シャットダウンされる。
数回繰り返しましたが、変化なし。(BIOSの初期画面が表示される時とされない時があります。)
(5)グラフィックカードを一度抜いて、再度、装着し、起動スイッチを入れてみると、OSの起動まで行けました。
(6)グラフィックカードのドライバを最新のものにもう一度更新。
(7)オンラインゲーム「ラストカオス」に再度、チャレンジ。(3)と同じ現象が再現。
(8)(5)の方法をやってみても、何度、起動スイッチを押しても、
OSが起動する前に、シャットダウンされる。
(9)BIOSの画面が表示される前にシャットダウンされるようになってしまった。
他に確認できていることとしてオンボードのグラフィックカードにディスプレイを接続しても画面が表示されない。
現在、冷却も兼ねて電源を抜いて1日放置が完了している状態です。
自分でもインターネットで同じ状況の人がいないか調べてみたのですが、下記の原因が多いようでした。
・電源の容量不足
・CPU/GPUの熱暴走
電源は十分に足りてますし、ゲームを始めるまでは正常に稼動していたので平気な気がします。
CPU/GPUの熱暴走に関しては、今の現状では確認することができませんが、吸気と排気合わせて2つのファンを回しており、グラフィックカードのファンも正常に回っていましたので、こちらも問題ないような気がいたします。
どなたか、アドバイスまたはなにかよい解決方法を知っていましたら、教えていただけませんでしょうか?
〔参考〕
「ラストカオス」の推奨スペック
CPU : PentiumW 1.5GHz以上
RAM : 512M以上
VGA : Geforce4 Ti以上、 Radeon 8500 以上
Direct X : Direct X 9.0
HDD : 空き容量700MB以上
Sound Card : MicroSoft Direct x 互換 Windows Sound System
0点
埼玉県社会人さんはじめまして。
私はCPU or GPUの熱暴走に一票入れます。
今一度CPUクーラーの取り付け等を見直したほうが
いいかもしれませんね。
書込番号:5040309
0点
熱暴走を疑うのでしたら、ケースを開放して扇風機等で風を当てて様子をみては?
書込番号:5040332
0点
Rizaさん 早速の返信ありがとうございます。
CPUクーラーの取り付けですね?
Pentium4 631のボックスを購入したのですが、
CPUクーラーの下部には小さくて四角い「銀色?」のシールみたいなのがついてましたが、説明書を読んだところ、それをはがすようなことは書いてありませんでしたので、そのまま設置しました。
そのシールを勝手に熱伝導シートと解釈して、
特にグリス等塗らずにそのまま設置いたしました。
見直すとは具体的にどうしたらよろしいのでしょうか?
書込番号:5040336
0点
口耳の学さん、返信ありがとうございます。
ケースを開放して、扇風機を当てるとのことでしたが、
作業はケースを開けた状態で行っていました。
風通りはあったと思われます。
書込番号:5040341
0点
埼玉県社会人さんこんにちは、Rizaさんが(おそらく)意図されているのは、
・ヒートシンクがしっかり、CPUに対して平面にあったっているかといいうことだと思います。リテンションやピンの取り付けにブレがあって、傾いていないかがチェックポイントです。
-----------
ヒートシンク
-----------
CPU
-----
>そのシールを勝手に熱伝導シートと解釈して、特にグリス等塗らずにそのまま設置いたしました。
これはOKです。リテールのヒートシンククーラーを使用されているのですね?(確認)
あと、Windows上で温度を確認するモニターソフトはMSIのおまけについていませんか?CPU負荷と熱暴走を疑うのでしたら、スーパーパイ等を動かして様子をみたらいかがでしょう。
>BIOSの画面が表示される前にシャットダウンされるようになってしまった。
念のためCMOSをクリアして、POSTが完走するかチェックしましょう。ついでにmemtestをかけましょう。
書込番号:5040413
0点
けんけんRXさん 返信ありがとうございます。
>埼玉県社会人さんこんにちは、Rizaさんが(おそらく)意図されているのは、
・ヒートシンクがしっかり、CPUに対して平面にあったっているかといいうことだと思います。リテンションやピンの取り付けにブレがあって、傾いていないかがチェックポイントです。
-----------
ヒートシンク
-----------
CPU
-----
⇒一応、再確認したいとは思いますが、初めての自作PCということもあり、ひとつひとつの作業を慎重に行いましたので、たぶん、傾いてはいなかったと思います。(現在、会社にいる為、確認できない状態です。)
>そのシールを勝手に熱伝導シートと解釈して、特にグリス等塗らずにそのまま設置いたしました。
これはOKです。リテールのヒートシンククーラーを使用されているのですね?(確認)
⇒はい、そうです。リテールボックスのものをそのまま使用しております。
あと、Windows上で温度を確認するモニターソフトはMSIのおまけについていませんか?CPU負荷と熱暴走を疑うのでしたら、スーパーパイ等を動かして様子をみたらいかがでしょう。
⇒現在、OSまで立ち上がらない為、確認することができませんが、OSが立ち上がるようになりましたら、モニターソフトをインストールしたいと思っています。
>BIOSの画面が表示される前にシャットダウンされるようになってしまった。
>念のためCMOSをクリアして、POSTが完走するかチェックしましょう。ついでにmemtestをかけましょう。
⇒CMOSをクリアですね?確か説明書にそのようなことが明記されていたと思いますので、やってみたいと思います。
POSTが完走するとはどういうことでしょうか?
また、memtestとは何でしょうか?
CMOSクリアを行って解決したとして、
また、ゲームをやったら同じ現象になる可能性は消えますか?
オンボードのVGAカードを無効にした方がよろしいのしょうか?
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
書込番号:5040460
0点
MSIサポートセンターにも電話してみました。
その結果も中間報告といたします。
現在の状況を説明した後に、
質問1
「オンボードのVGAカードを無効にした方がよろしいのしょうか?」
回答1
「グラフィックカードを挿した時点で、オンボードのVGAカードは無効になるように作られていますので、設定を変更するようなインターフェースはありません。」
最終回答
「CMOSクリアを行ってください。そして、BIOS設定画面で
Load Optimized Defaultを行ってください。
製品によっては、工場でオーバークロック気味に出荷しているものがあるのでそれが原因かもしれません。」
だそうです。
それだけで直るのかなとちょっと疑問に思いますが、
帰ったらこれも、早速やってみようと思います。
結果はまた報告いたします。
書込番号:5040595
0点
Memtest86はぐぐってもらえば詳しく解説しているサイトが見つかる筈です。
FDDが必要ですが、無ければCDからブートする方法もあります。
書込番号:5040649
0点
POSTについて♪郵便局じゃないですよ。(^o^)
http://www.dospara.co.jp/support/manual/manual_4.html
がわかりやすいかな?電源を立ち上げた時にさぁ〜っと流れる画面です。あと、定番のBRDさんサイトや、板のベンダーさんのFAQページ等ををおとずれたらいいと思いますよ。
http://www.links.co.jp/bin/bbs/1.cgi/72.html
http://aopen.jp/tech/faq/mb/boot.html
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
書込番号:5041116
0点
返信をいただいた皆様へ
親切にどうもありがとうございました。
昨日、自宅に帰って早速、
「CMOSクリア」⇒「Load Optimized Default」
を実行したところ、BIOSが起動するようになり、
そのまま、何の問題もなくOSが起動しました。
今回の原因となった、オンラインゲームは、
時間がありませんでしたので、
再動作確認を行っていませんが、
あと、再度、報告したいと思います。
書込番号:5042837
0点
最終報告です。
問題だったオンラインゲーム「ラストカオス」を
やってみましたところ、
また、シャットダウンされてしまいました。
急いで、BIOSのH/Wモニターで確認したところ
なんと、CPU温度が75℃になってました。
原因は、CPUの熱暴走だったようです。
クーラーを再度、付け直し、
BIOSのCPUの温度設定が55℃になっていたので
40℃に設定したところ、FANの回転数が
960から2500にアップし、
多少、音がうるさくなりましたが、
今は、問題なくゲームができるようになりました。
ありがとうございました。
書込番号:5046126
0点
マザーボード > MSI > 945GM2H-FI
T-ZONEで631と一緒に購入しました。
予算が割けなくてバルクのPC4200を1Gx2枚刺しましたが、特にこれといったトラブルもなく組みあがり、快適に動作しています。
なんといってもMSIのMicroATXはUSBがI/Oパネルに4つ、拡張4つで計8つ。IEEE1394もI/Oに1つとフロント用に1つで周辺機器の増設がしやすいのがいいです。マイクロだとただでさえ少ないPCIスロットをUSBカードなどで潰したくないですしね。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)