このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > MSI > K8N Neo4-FX
初めて質問させていただきます。
購入してからOS(XP)のインストールまでは無事に進んでいましたがSP2のパッチ当ての最中にマシンがハングしてしまいました。
何をしても反応しなくなってしまったので電源スィッチからOFFしました。
その後、起動させたところXPの草原画面までは表示されるのですがスタートメニューなどが表示されず何もできない状態でした。
SP2のインストール中に電源を切ったためOSに不具合が出ている状況だったと思います。
KNNOPIXのQTpartedでディスクをフォーマットしてから再インストールしようとしたのですがCDドライブからインストールディスクが起動しなくなってしまいました。
BIOS上では起動順はCDドライブが先頭になっていてHDDは認識されています。
メッセージとしては最初に「please insert CD-ROM 」でFDDがブルッと動いた後に「NTLDR not found 」だったと思います。
インストールCDは2000、MEなど何種類か試してみましたが起動しません。
CDドライブは手持ちの別のものに付け換えて試してみました。
その後、HDDの不良を疑い購入店に相談したところ、あっさり交換してくれましたので入れ替えましたが状態は変わりませんでした。
Windows XP用のブートフロッピーを作成してFDDからインストーラを起動させたところフロッピーを全部読ませた後に
「nvraid.sys is not found」と表示されインストールに失敗してしまいます。
「nvraid.sys」はボードに付属しているフロッピーに入っていてインストール中に追加デバイスとして読ませています。
一度はXPのインストールはできていますのでインストール手順は間違っていないと思いますがマザーボードが壊れているのでしょうか?
マシンのスペックですが
Athron64 3000
MEMORY IO-DATA PC3200 1GB
HDD HITACHI SATA250GB
グラボ GIGABYTE GV-RX80256D (PCIExp 256MB)
です。
似たような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたアドバイスをお願いいたします。
0点
まずはC-MOSクリアとその後のBIOS設定にて光ドライブの起動順を先頭にする事。これでCD BOOTに失敗するならマザーを疑っても良いかと思いますが如何?
書込番号:5106515
0点
Yone−g@♪さん
さっそく返信ありがとうございます。
CMOSクリアは電池を外して放置する方法で確認済みでした。
状況は変わりませんでした。
起動ドライブのBIOS設定は Pioneer DVR-A11-J → FDD → HDD になっています。
メモリーが原因の可能性があるとも思いますので同じ型のメモリーを買って入れ替えてみようかと思案中です。
もしメモリーが原因で無ければメモリーが2枚になりデュアルチャンネルで動かすことになりますが、マザーが原因で無い場合にマザーを交換すると手元にいらないマザーが残ってしまいますんで・・
書込番号:5106636
0点
取りあえず、Memtest86+でメモリテストをしてみましょう。
それとメモリは2枚使われていると思うのですが、1枚で試されては如何でしょうか。
書込番号:5106756
0点
>メッセージとしては最初に「please insert CD-ROM 」でFDDがブルッと動いた後に「NTLDR not found 」だったと思います。
光学ドライブがBOOT priority最上位になっているのに、読みにいってませんね。FDD次いでHDDを読みにいっているようです。
BIOS上は認識しているようですが、CDを読めないとすると、IDEケーブル又はインストールメディアの不良が疑われます。しかし、他のOSでもだめだった、ドライブを変えても変化がなかったとのことですから、ケーブルを変えてみたらいかがでしょうか。
>「nvraid.sys」はボードに付属しているフロッピーに入っていてインストール中に追加デバイスとして読ませています。
このマザーの知識はありませんが、RAIDアレイを構築していないのにドライバの読込みが必要なのでしょうか?
書込番号:5107476
0点
OCC2006さん、ありがとうございます。
ご指摘の通りMemtest86+でテストしましたが特にエラーは出ませんでした。
メモリーは後でデュアルチャンネルにする為に買い足すつもりで1GBの一枚挿しの構成になっています。
mega180さん 、ありがとうございます。
光学ドライブのケーブルを変えてみたらという、ご提案ですがCDブートのLinuxは問題無く起動できてしまうのでケーブルの問題とは考えにくいのですが・・後で試してみます。
>RAIDアレイを構築していないのにドライバの読込みが必要なのでしょうか?
自分も最初のインストール時に必要無いと思ったのですが、SATA のHDDを認識しなかったので試しに入れてみたら認識するようになったので必要なようです。
書込番号:5107892
0点
DMZ77さん こんばんは。お役に立てず恐縮です。
>CDブートのLinuxは問題無く起動できてしまうのでケーブルの問題とは考えにくいのですが・・
最初の書込みに、
”KNNOPIXのQTpartedでディスクをフォーマットしてから再インストールしようとしたのですがCDドライブからインストールディスクが起動しなくなってしまいました。”とありましたので、CDが読めない状態と判断しました。
なお、CDブートのLinuxはKNNOPIXのことだと思いますが、HDDに依存しないOSだから起動できたと考えると、やはりHDDあたりに問題があるのかもしれません。
書込番号:5110324
0点
mega180さん
返信遅くなりました。
>お役に立てず恐縮です。
参考にさせて頂いています。
ありがとうございます。
>HDDあたりに問題が
HDDは最初に不良を疑ってお店に取替えてもらいました。
説明してレシートを見せたら案外、簡単に取り替えてくれました。
BIOSでも認識しています。
ユーザサポートに連絡してみたんですが、BIOS の確認と光学ドライブの接続先のIDEスロット1とスロット2で同じ不具合がでるか確認するように言われました。
やっぱりOSのCD読みませんねぇ・・
マザーボードがダメみたいです。
書込番号:5120953
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)