WinFast PX6200 TC TDH 128MB (PCIExp 128MB)LEADTEK
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年 8月12日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > LEADTEK > WinFast PX6200 TC TDH 128MB (PCIExp 128MB)
現在、WinFast PX6200 TC TDH 128MB (PCIExp 128MB)を使ってデュアルでぃすぷれい環境を作成しようとしていますが、2台目のディスプレイが正しく認識されないためか、クローンモードになってしまい、デュアルビューにすることができません。
なにかご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示ください。
以下、機器構成です。
PC:Optiplex GX620(DELL)
ビデオカード:WinFast PX6200 TC TDH 128MB (PCIExp 128MB)
ディスプレイ:Dell E172FP (2台)
※PCのBIOSは最新に更新しています(リビジョンA70)
※nVIDIAのドライバは最新に更新しています(84.21)
症状の詳細は以下です。
・デスクトップ→「プロパティ」→「設定」のタブを開いても、マルチモニタ設定の画面になっていません。
・nVIDIA Display Settingの画面が存在しません。
・デバイスマネージャーのディスプレイアダプタの項目には、NVIDIA GeForce 6200 TurboCasheがひとつだけ表示されています。
以上、よろしくお願いいたします。
0点
クローンモードの表示なら正常に作動しているはずです。
デュアルディスプレイの設定画面は画面のプロパティ→設定→詳細→GeForceを選択でnViewディスプレイ設定が表示されていればそこから行えます。
書込番号:5203563
0点
>キツネのお面さん
アドバイスありがとうございます。
今の私のマシンで「クローンモード」になっているというのは、結果的に両方のモニタに同じ画面が表示されてしまっているだけの状態です。
画面のプロパティ→設定→詳細→GeForceを選択した場合ですが、左ペインに現れるメニューの中に、「nViewディスプレイ設定」は表示されません。
【メニュー】
■GeForce 6200 TurboCache(TM)
・画面調整
・ディスプレイモードタイミング
・パフォーマンスと品質の設定
・カラー補正
・ビデオオーバーレイ設定
・ツール
・パンコントロール
・温度設定
・スクリーン解像度およびリフレッシュレート
■デスクトップの管理
■メニューの編集
となっています。
本来で言えば、「画面調整」のところが、「nViewディスプレイ設定」になるはずなのですが。。。
ちなみに、「ツール」→「トラブルシューティング」→「TVの強制検出」でTVを擬似的に認識させると、「nViewディスプレイ設定」のメニューが現れて、(実際には接続されていませんが)TVとディスプレイでデュアルビューの設定ができるので、アプリケーションには問題がないもの、と思っています。
マザーボードとの愛称の問題になってしまうのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:5203953
0点
GX620ということは、ロープロファイルですよね。
ディスプレイはどのようにおつなぎですか?
アナログをオンボードから、デジタルをこのビデオボードからとしてもうまくいかないと思います。私は、ケースの隙間からRGBケーブルを出してそこにアナログディスプレイを接続してマルチモニタしてます。参考になれば。。。
書込番号:5204194
0点
>あぶらがにさん
アドバイスありがとうございます。
ご指摘のとおり、GeForce PX6200はオンボードのRGBとのデュアルには対応していないということでしたので、私もあぶらがにさんと同様に、PCIのブラケットをひとつはずしてそこからRGBのケーブルを延ばしています。
つまり、ディスプレイのつなぎ方としては、PCIExpのボードからDVIとRGBの2系統をとっているという状態です。
書込番号:5205269
0点
原因の切り分けとして確認させていただきたいのですが、このようにオンボードのRGBと共存できないビデオカードを使った場合、Windowsのデバイスマネージャー上にはどのように表示されるものでしょうか?
ディスプレイアダプタはPCIのものだけひとつ表示されるのでしょうか?それとも二つ?
モニタは二つ表示されるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:5205358
0点
ディスプレイアダプタは、PCIexのがひとつだけ表示されてます。
モニタは、2台表示されてますが、なぜかそれぞれ二つずつなので合計4個表示されてます。
私の場合、モニタを接続したらすぐコントロールパネルのモニタがデュアルになりましたよ。ひょっとして、PCIexから出ているケーブルが180度反転されて差し込まれているとか?
書込番号:5206457
0点
>あぶらにがさん
ご返信ありがとうございます。
RGBのケーブル反転は一度疑って試してみたのですが、向きを変えたところ色調が変わってしまったので、おそらくもとのままで正しかったのだろうと思います。
やはり、デバイスマネージャーの「モニタ」がひとつしか表示されていないということは2台のモニタの識別ができていないということですよね。。。
書込番号:5208632
0点
解決策をアドバイスできるかはわかりませんが、
ちなみに
1)PCI-EXカードはそのままで、マザーボード上のRGB端子からディスプレイへ接続してコンピューターを起動するとどうなりますか。
私の場合は起動しませんでした。
2)pCI-EXのDVI端子からディスプレイのDVI端子へ1台だけつないでコンピュータを起動するとどうなりますか?
3)PCI-EXの両方の端子へそれぞれディスプレイを接続して起動すると、DVI側とRGB側がどのような表示で起動されますか?
書込番号:5212693
0点
>あぶらにがさん
返信ありがとうございます。
1)PCI-EXカードはそのままで、マザーボード上のRGB端子からディスプレイへ接続してコンピューターを起動するとどうなりますか。
→私も起動しませんでした。PCI-EXのビデオカードを増設するとオンボードのRGBは使えなくなる、とDELLのサポートセンターでも回答がありました。
2)pCI-EXのDVI端子からディスプレイのDVI端子へ1台だけつないでコンピュータを起動するとどうなりますか?
私の場合、アナログディスプレイしか持っていませんので、PCI-EXのDVI端子は変換コネクタを使ってRGBに変換しています。
DVI側にディスプレイをつないで起動すると、モニタはnVIDIAには「アナログディスプレイ」と識別され、Windowsでは(既定のモニタ)と識別されます。そのため、解像度もビデオカードの最大まで洗濯できるようになってしまっています(もちろんディスプレイが対応していないので表示はできませんが)。
3)PCI-EXの両方の端子へそれぞれディスプレイを接続して起動すると、DVI側とRGB側がどのような表示で起動されますか?
DVI側もRGB側もプライマリディスプレイとして識別され、同様の内容が表示されます。ディスプレイは「Dell E172FP」として識別されます。
ということは、DVI端子側に問題があるということでしょうか?
変換コネクタが原因か、RGB+RGBという構成に問題があるのかもしれませんね。
書込番号:5213831
0点
予想が当たりました。
今までは、DVIをRGBに変換してアナログディスプレイ×2でやろうとしていたのですが、DVIのディスプレイに変換無しで接続をしたところ、Dual Viewで表示をさせることができました。
やはりDVI側の端子が、ディスプレイからの信号を処理できていなかったのだと思います。
しかし、この手のDVI+RGBのビデオカードの場合、変換コネクタを使用してRGB+RGBで利用することはできないのでしょうか・・・?
マザーボードの問題なのか、変換コネクタの問題なのか。。。
ちなみに使用しているコネクタは以下になります。
■Arvel AD350
http://www.arvel.co.jp/cable/display/dis_ad/ad350.html
書込番号:5214466
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
グラフィックボード・ビデオカード
(最近3年以内の発売・登録)