『うちの家電DVDプレイヤーでは音が出ませんでした』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥22,000

タイプ:外付 インターフェイス:USB2.0 GV-MVP/RZのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GV-MVP/RZの価格比較
  • GV-MVP/RZのスペック・仕様
  • GV-MVP/RZのレビュー
  • GV-MVP/RZのクチコミ
  • GV-MVP/RZの画像・動画
  • GV-MVP/RZのピックアップリスト
  • GV-MVP/RZのオークション

GV-MVP/RZIODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月中旬

• GV-MVP/RZの価格比較
  • GV-MVP/RZのスペック・仕様
  • GV-MVP/RZのレビュー
  • GV-MVP/RZのクチコミ
  • GV-MVP/RZの画像・動画
  • GV-MVP/RZのピックアップリスト
  • GV-MVP/RZのオークション

『うちの家電DVDプレイヤーでは音が出ませんでした』 のクチコミ掲示板

RSS

「GV-MVP/RZ」のクチコミ掲示板に
GV-MVP/RZを新規書き込みGV-MVP/RZをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ

GV-MVP/RZを購入しましたが、これでキャプチャしたファイルをオーサリングして作ったDVD-Rはうちの家電DVDプレイヤーでは映像は良いのですが音が出ませんでした。
(PCのドライブでなら正常に再生できます。)

キャプチャやオーサリングの設定を考えられる限り変えて試したり(音声をLPCMにもした)、メディアは国産品を3メーカー試したり、付属のオーサリングソフト以外にも2種類試しましたが全て同じ結果。TMPGEncのMPEGツールで多重化をやり直してもみましたが同じ結果。
試しにTVキャプチャしたファイルと、PCにWEBカメラ(USB)とマイクをつないでMovieWriterでビデオキャプチャしたファイルを、一緒にオーサリングしてDVDに焼いたら、家電プレイヤーではTVキャプチャの分は音が出ずWEBカメラキャプチャの分は音が出ました。

サポートと電話で話しましたが「PC上のプレイヤーで再生できればI・O DATEとしては異常なしと考える。」とのことでお手上げ。
作ったディスクを購入店(大手家電品店)に持ち込んで各種家電品でテストしたら、1台だけディスクを認識できず、他は試せた限りでは正常に(シーク時間が長いが)再生できました。

MVPシリーズで出来るMPEG2は複数の市販ソフトで不具合が出ているようで、どうやらごく一部の機器で再生にも不具合が出るみたいです。
家電DVDプレイヤーを買い換えることも考えましたが、ホームビデオをDVDにして知人に渡す目的もあるので、プレイヤーによっては音が出ない(または認識しない)可能性があるというのはどうも・・・。

仕方なく同じ店でBUFFALOのPC-MV5DX/U2を購入して作ったら、あっさり正常に再生できました。
睡眠時間を削っての数日間の努力はいったい何だったんだ?という感じです。

GV-MVP/RZは購入店に返品しました。(相性があるからと、すんなりとはいきませんでしたが強引に・・・。その店のブラックリストに乗っちゃっただろうなあ。)

書込番号:2642710

ナイスクチコミ!0

返信する
kohaku3さん

2004/03/29 17:54(1年以上前)

すいません。下の方で質問をしたものですが、
PC-MV5DX/U2はGV-MVP/RZと比べて画質のよさ及び付属ソフトの使いやすさ等はどうでしたか?
両方を使ったというt_skyさんならよくわかるのではないかと・・・
私も買い換えを検討しております。

書込番号:2643100

ナイスクチコミ!0

スレ主 t_skyさん

2004/03/29 22:56(1年以上前)

GV-MVP/RZはノイズリダクションもゴーストリデューサもよく効いて一見きれいですが、ピンが甘くソフトな感じでした。それに比べるとPC-MV5DX/U2はきつい感じですがシャープではあります。

視聴ソフトはGV-MVP/RZはコントローラー部分がでかくてダサいのがいやでしたが放送局名と放送中の番組名などが見えているのは便利でした。
また、出画のレスポンスが大変速かったです。

PC-MV5DX/U2の方のは、デザインはまあ良いのですがCHボタンが1〜12しかないのでUHFは空いたCHボタンに振り分けなければならないのが残念。
出画レスポンスは5〜10秒といったところですが、そっくり同じ構成のもう1台のPCに接続したところそちらは90秒掛かります。色々試してはいますがさっぱり判りません。PC-MV5DX/U2の板で他にも同様の方がいましたがなぜなんだろう?(それ用のパッチも出ていますが、当てる前後で変わりはありませんでした。)

編集ソフト・オーサリングソフトはPC-MV5DX/U2には付属していません。

こんなところで参考になるでしょうか?
ところでkohaku3さんはなぜ買い替えを検討してみえるのでしょうか?
差し支えなければお聞かせください。

書込番号:2644421

ナイスクチコミ!0

スレ主 t_skyさん

2004/03/29 23:08(1年以上前)

すみません、よく読んでいませんでした。
カットで御苦労してみえるんでしたね。
PC-MV5DX/U2にはMPEG Smart Editというカットツールが付属していますがまだ使っていません。音ズレしないと良いのですが・・・

書込番号:2644507

ナイスクチコミ!0

ソフト屋さん

2004/11/20 18:59(1年以上前)

アナログステレオ端子から出ていると思います。

書込番号:3524325

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

GV-MVP/RZ
IODATA

GV-MVP/RZ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月中旬

GV-MVP/RZをお気に入り製品に追加する <19

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[PC用テレビチューナー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

• 【欲しいものリスト】
  • 【質問・アドバイス】a
  • 【欲しいものリスト】PC
  • 【欲しいものリスト】Abc