USBAGY2N (USB Sound Blaster Audigy 2 NX)CREATIVE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月下旬
このページのスレッド一覧(全67スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2009年2月22日 01:34 | |
| 0 | 0 | 2007年9月25日 23:49 | |
| 1 | 0 | 2007年5月15日 04:59 | |
| 0 | 8 | 2007年5月5日 23:53 | |
| 4 | 7 | 2007年5月4日 13:48 | |
| 0 | 2 | 2007年4月17日 00:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > USBAGY2N (USB Sound Blaster Audigy 2 NX)
しばらく前(一年近くでしょうか)から時々電源が入らなくなったり、一瞬だけLEDが点灯したと思ったら消えて、しばらくすると復活していたりと、どうも調子が悪かったのですが、これまで騙し騙し使用していました。
が、本日ついにウンともスンとも言わなくなってしまい、アァついに壊れてしまったかとがっかりしていたのですが、保証期間も切れていることだし、多少の電子工作技術があったので自己責任&駄目元で本体を分解して中の様子を眺めたり、内部の部品を触ったりして様子を見ていたところ・・
DCジャック付近の電解コンデンサが妙に熱いのと、表面のラベルが熱で腐食されているかのような変色が見られ、電圧を測定してみると、(具体的にはC7=5V、C22=2.9V、C6=2.9V)とばらつきがあり、元々こういう電圧設定だったのかは分かりませんでしたが、ちょっとおかしい様にに思いましたので、順番に手持ちの同等品と交換したところ、C7(100μF、25V)を交換した途端、
何事もなかったかのように復活してしました!
基板の裏側にある部品(LSI)がかなりの発熱量を持っているのと、
ACアダプタのスペックから考えるに、本体の消費電力はかなり大きいにもかかわらず、上記の電源周りのコンデンサの容量スペックがちょっと低くて、そのために発熱が大きくなり、結果寿命が短くなったのではと思います。(とはいえ2〜3年持ったので、こんな物かもしれませんが・・)
マァ、部品代数十円で直ったので、助かりました。
過去ログに書いてあった不具合が、今回と同じ原因であるかは分かりませんが、何かの参考にと思い、投稿してみました。
3点
reivenさんと全く同じことが起きました。
3年前ぐらいに買い、1年で壊れ、放置していて久しぶりに使おうと思ったらやっぱりだめでした(笑)。
もうとっくに保障期限が切れているので、自分で直せたら直したいのですが、まず分解の仕方がわかりません。どのように開けましたか?
ド素人の質問ですいません。
書込番号:9134218
0点
すいません。
分解するコンデンサはどのような種類のタイプを使うのがいいのですか?
書込番号:9134438
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > USBAGY2N (USB Sound Blaster Audigy 2 NX)
先日、Audigy2 NXを購入しました。
その目的は、スカパーで流れる音楽をパソコンに取り込んで録音することです。
光デジタルケーブルを介してUSBでパソコンに繋ぎました。次にすべきことがわかりません。。まったくの初心者です。どなたか教えていただけませんか?
0点
私の環境はPCIスロットがひとつしかなく、
すでにTVチューナーボードがささっている状態で、
先日買ったSONYのMDR-DS6000Sを使用するにあたり、
外付けのUSBを探していたのでこの商品を購入しました。
しかしながら、手順のインストールを行ったのですがうまくいかず、
結局不良として購入店へ言ったら店員さんのはからいで返品とさせてもらえました。
通常の手順であれば、接続し認識させCDを入れてドライバ及びアプリケーションの導入で正常に認識・動作するというような内容でしたが、
接続し認識までは行くのですがミュートのランプが赤く点灯しており、この段階では「まだドライバやアプリを入れてないからかな?」と思い、そのまま作業を続けアプリ等をインストールした後の「再起動をする」でOKをクリックしたのちアプリがフリーズし、Windowsがいつまでたっても終了してくれませんでした。
その間、マウスや強制終了などは反応するのですが終了する気配はありませんでした。
もちろん、オンボードのサウンドはOFFにしましたし、念のためオンボードサウンドのアプリ等もアンインストールして、その後に行ったのですがダメでした・・・。
一度ではダメなのかと何度もあらゆる手段を考えてやってみたのですがダメでした。ちなみに終始赤いランプは点いたままでした。
恐らく当方の環境との相性の問題なのかな?と、言うのが最終的な結論ですが、同様の症状が出た方はおられましたか?
あるいは、このような方法で解決したというものがあれば是非ともご教授くださいm(_ _)m
返品したもののスペックや金額を考えるとこの商品が良いと思ってるんで解決策があればと思い書き込みしました。
0点
私も全く同じ症状で、WAVEファイルなどを再生しようとすると、何回に1回の確立でフリーズしてしまいます。
この時ミュートのランプが赤く点灯しています。
こうなると、タスクマネージャーによるアプリケーションの強制終了すら不可能です。
仕方なくPCのリセットボタンで再起動させています。
ドライバーにバグがあるのではないかと、自動更新のフルバージョンアップを何度か試み、さらにはOSを再インストールして検証しましたが、状況は変わりませんでした。
そのホームページを検索しましたが、問題の現象はありませんでした。
全くひどいサウンドユニットで、こんなの購入して大損でした。
私のCREATIVEのイメージが変わりました。早々処分する予定です。
当方の環境
自作 マザーボードGA−81865G775−G
CPU P4 631 3GHZ
メモリー DDR333 512MB
OS WinXP−SP1
書込番号:5693183
0点
>ブルクミュラー25さん
昨年のことで書き込みしたことをすっかり忘れていました(^^;
当方は、もう一つの可能性を考慮して、返品した数日後にもう一度購入しました。
もう一つの可能性というのは、OSの再インストールです。
結果としては成功しまして、1年近く愛用しておるしだいです。
どうやら、BIOS上でマザーのサウンド機能をOFFにしたり、
OS上でサウンド関連のドライバやソフトウェアを削除したりしても、
実際には残っているようで、それが干渉を起こしていたようです。
これはWindowsの仕様というか欠陥となるのか。
クリエイティブもこの状況を検証していなかったのかもしれませんが、
なんにせよクリエイティブのドライバに不備があったといわざる終えないと思います。
もし、まだ返品されておらず、OSを入れ直す気があるのでしたらOSの再インストールを試みてはいかがでしょうか?
ちなみに当方はWinXPのプロです。
マザーボードのオンボードのサウンド機能をOFFにした状態で、
インストールしています。
現在は違うパソコンになっているのですが、今も前のパソコンでも問題なく動いておりました。
参考になればと思います。
書込番号:5695287
0点
>もう一つの可能性というのは、OSの再インストールです。
>どうやら、BIOS上でマザーのサウンド機能をOFFにしたり、‥‥
返信ありがとうございます。
当方TrueImage9という復元ソフトで、システムのバックアップを段階的にとっていますので、OSや各種アプリケーション等の再インストールは20分程度で復元でき、実際各段階に戻してインストールし直して試しましたが突然フリーズの現象は収まりませんでした。
BIOSでオンボードサウンドはもちろんOFFにしていますが、BIOS上の設定情報は、CMOSに記録されますのでWINDOWS上の残留情報には無関係と思われます。
現在購入店に点検依頼中ですが、おそらくハード上には問題なしということで戻って来るのではないでしょうか。
現在低価格のPCIサウンドボードで急場を凌いでいますが、CREATIVEが自社の信用のためにも、もっと真剣に修正バグの改善に取り組んでもらいたいと思います。
書込番号:5695693
0点
>当方TrueImage9という復元ソフトで、システムのバックアップを段階的にとっていますので
とのことですが、その場合サウンドがオンにされた状態でOSをインストールした状態でイメージを作成しているのではないでしょうか?
そうなりますと、OS上では前回使用していたサウンドドライバ情報などがOS上にまだ残っているように思うのですが。。。
あくまで”復元”ですので再インストールしたことにはなりません。
イメージでの再インストールでは不十分だと思いますので、OSのインストールCDで最初からインストールしなおすことをオススメします。いろいろと面倒だとは思いますが・・・。
当方の見解ではOS上に前回のサウンドをオフしたり削除してもドライバが残っていたのでそれが潜在的に動作しており、 USBAGY2Nのドライバと干渉していた為だと結論づいております。
実際、OSを再インストールをしたら予想通り正常動作するにいたりましたので。
しかしながら、ブルクミュラー25さんがおっしゃるように残留情報とは無関係とご判断されておるのであればこれ以上は当方ではお力になれそうにないですね(^^;
書込番号:5696916
0点
revorevoさんアドバイスありがとうございます。
>そうなりますと、OS上では前回使用していたサウンドドライバ情報などがOS上にまだ残っているように思うのですが。。。
あくまで”復元”ですので再インストールしたことにはなりません。
>イメージでの再インストールでは不十分だと思いますので、OSのインストールCDで最初からインストールしなおすことをオススメします。いろいろと面倒だとは思いますが・・・。
>当方の見解ではOS上に前回のサウンドをオフしたり削除してもドライバが残っていたのでそれが潜在的に動作しており、 USBAGY2Nのドライバと干渉していた為だと結論づいております。
実際、OSを再インストールをしたら予想通り正常動作するにいたりましたので。
そう言われてみれば、OSインストール時にマザーボード付属のドライバー類をすべてインストールしていますので、当然オンボードのサウンドドライバーもバックアップされ、その状態を復元すれば問題のサウンドドライバーもそのまま復元されますよね。
点検から戻ってきたらrevorevoさんのアドバイスのとおりOS新規インストール後オンボードサウンドドライバーをインストールせずにやってみます。
またマザーボードのホームページを見ましたら、当方のマザーボードはチップセットをはじめ各種ドライバーもそれぞれバージョンアップされているようですので、ダウンロードしてアップデートしてみます。
それでもだめならBIOSのアップデートですかね‥‥
それにしても自作パソコンと周辺機器は、トラブルが多くて(それが楽しみといえば楽しみなのですが‥‥)大変です。
ありがとうございます。
書込番号:5699923
0点
点検依頼に出していたUSBAGY2Nがそのような現象が今までないので??直接電話サポートしてください(CREATIVEの話)ということで戻ってきました。
そこでrevorevoさんのアドバイスとおりBIOSの設定でオンボードサウンドを無効にし、OS新規インストールでオンボードサウンドドライバーをインストールせずにUSBAGY2Nをインストールしてやってみましたが、いきなり赤のLED点灯でフリーズ。
次にマザーボードのチップセットをはじめ各種ドライバーもそれぞれバージョンアップしましたが、お決まりの赤のLED点灯。
次に、CPUのP4のHTが原因では?ということでHTが有効になっているかを確認するために、インテルのホームページよりダウンロードした「Hyper-Threading Technology Test Utility」でテストしたところHTが有効になっていなかったので、BIOS設定画面でHTを無効にしてから再挑戦しましたが、やっぱりねの赤のLED点灯でした。
万策尽き、廃棄決定!!もうCREATIVEのサポートに電話する気もなくなりました。
いくら性能が良くても、相性で使えないサウンドボードはオンボードにも劣るゴミです。
書込番号:5706070
0点
っていうかUSBタイプの外部デバイスは不安定なんで、
電源供給がUSBのみの場合まともに動くほうが少ないですよ。
まずUSB関連は
1、電源の出力が足りない
2、USBコントローラがおかしい
等を検証したほうがいいです。
その上でドライバ削除ツール等つかって
元のオーディオコントローラを消して
ドライバの最新のモノから旧バージョンまで調べて下さい。
まず電源もいれたPC構成書いてくんないとそこが一番肝心ですよ、
PEN4とかかなり電力食うからちゃんとUSB側に配給されてないと思われます。
書込番号:6302507
0点
この手のトラブルは仰るとおりUSBの相性的なものが多いですね。
なお、オンボードのサウンドをOFFにすることは殆どの場合効果
がありません。というのはOSの仕様として基本的に複数のサウ
ンドデバイスを同時使用できるようになっているからです。
例えば音楽制作などの用途でパソコンで2つのサウンドデバイス
を搭載することはもはや常識で、OSも当然そのように設計されて
います。
ですから、それ自体でトラブルが起きるということは少なく、
万が一のトラブルの場合、それよりもそのデバイスとパソコン
の相性やドライバの問題の方が圧倒的に多いです。
(もちろんデバイスを同時使用しないのであればBIOSで
OFFにしても構いませんけど)
この手のデバイスのトラブルの一番の解決策はUSBをオンボード
ではなく、PCIカードなどに搭載するUSBインターフェース経由
で接続することです。そうするとUSBの接続環境そのものを
完全に変える事ができます。
万が一失敗しても1000円前後ですので諦めもつきますし、
その場合もUSBポートが増えるので損はしないかと。
ただ、PCIが埋まってしまうと打つ手がありませんね。
書込番号:6305557
0点
先日Audigy 2 NXを購入したのですが
使用してみると
音飛びが激しく、また動画を見てみると勝手に通常の何倍もの速度で再生されるといった感じで通常稼動している様には思い難い状況です。
もしかするとドライバをアップデートしていないからではないかと思い、クリエイティブのホームページに飛んでみた所、Audigy 2 NXについては「サービスが終了いたしました」とあり、アップデート出来ない状況です・・・。
因みにスペックは
[ O S ] WindowsXP HomeEdition Service Pack 2
[ CPU ] AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 3800+, MMX, 3DNow (2 CPUs), ~2.0GHz
[ Memory] 2048MB RAM
[ VGA ] GeForce 7800 GT
です
何分無知なもので
稚拙な文で申し訳ありませんが
もしよければ解決策をどなたかご教授いただけませんでしょうか 宜しくお願いします。
0点
書込番号:6290650
1点
ありがとうございます!
ちゃんと見ていないだけでしたね・・。
早速、必要そうなものをダウンロードし、アップロードしていたのですが
自称とらぶるメーカーさんに貼っていただいたドライバーのアップデートの部分の二個目の、
Creative USB Sound Blaster Audigy 2 NX driver update(19.46 MB)
を使用したところ、
「既にインストールされている以前のバージョンのUSB Sound Blaster Audidy 2 NX WDM ドライバを検出できませんでした。 セットアップを終了します。」
とエラーメッセージが表示されました。
案の定、状況は変わらずです。
これはアップデート以前の問題で、
USBのドライバが存在していないからなのでしょうか。
だとするとそのドライバはどこにあるのでしょうか・・
度々本当に申し訳ありません(´;ω;`)
書込番号:6293706
0点
このドライバーの場所を調べていて判ったことなのですが、ドライバー開発の遅れからUSB1.1対応ドライバーのみ添付として見切り発車的に発売された製品で、後からUSB2.0対応のドライバーが出たらしいです。
なので私の想像ですが「以前のバージョン…」とはUSB1.1対応の古いドライバーではないかとも思えます。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040202/dal131.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040119/creat2.htm
上記の記事にあった新しいドライバーのリンクはCreativeのDriverダウンロードページにジャンプするだけで直接ダウンロードする事が出来ない状況でした。
古いドライバーは製品添付のドライバーCDなどに入っているのではないでしょうか。まずそれを入れ、その後最新ドライバーにアップデートすれば良いのではないでしょうか。
書込番号:6294803
1点
どちらかといえばデバイスのドライバよりも、CPUドライバとデュアルコアパッチ、CPU Optimizerの適用状態の方が気になる。
書込番号:6294870
1点
>自称とらぶるメーカー様
度々すいません
有難う御座います
付属のインストールCDは使用したのですが・・
やはり、
「既にインストールされている以前のバージョンのUSB Sound Blaster Audidy 2 NX WDM ドライバを検出できませんでした。 セットアップを終了します。」
と表示されます。
これはUSB1.1対応のドライバが存在していないからなのでしょうか・・
インストールCDでインストールできるものは全てインストールしたはずなのですが。
音ズレはひどいですが、
いちおう音は出ているのでUSB1.1対応のドライバは存在しているのではないですかね・・
違うかもしれませんが。
>いちごほしいかも・・・様
有難う御座います
CPU Optimizerは最近インストールしたのですが
適用具合が気になるということは、
それが原因かもしれないということですかね!?
CPUドライバやデュアルコアパッチといった類は特にインストールした覚えがないです。
書込番号:6300037
0点
>CPUドライバやデュアルコアパッチといった類は特にインストールした覚えがないです。
OSを入れたら、デュアルコアパッチ・CPUドライバーを入れましょう。挙動が安定するはずです。入れる順番でもその後の挙動が変わる場合があります。再インストールならバックアップを取ってクリーンインストールが良いでしょう。
M/Bが判りませんが、チップセット別OSインストール手順(AMDはIntelの下)
http://www.daw-pc.info/windows/inst.htm
書込番号:6300142
0点
昨日購入してインストールして作動させていたのですが、どうしても正常稼動せず困っています。あまりPCに詳しくないので教えていただけると助かります。
【現象】
20分ほど音楽を流しているとハードとアプリケーションがハングアップして動作が停止する。
音楽アプリケーションは、SONICSTAGE(SONY製、java)とREALMEDEIAで試したがどちらも同じ現象が起きる。アプリケーションによる理由とは推定されにくい。
復旧について、一旦usbのケーブルをハードから抜くとハングアップしていたアプリケーションの操作ができるようになる。その後、再度USBをさすと不明なデバイスとして認識されるようになる。そのまま、一旦ハードを終了させて、Audigy 2の電源を
落としたままOSを再度立ち上げる。そして、Audigy 2の電源を入れると復旧する。なお、最新版のドライバはダウンロード済みです。
非常に困っています。大変お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。
0点
青海大樹さん おはようさん。 PCが今まで調子よく、新たにUSBサウンドを接続しておかしくなったのなら 初期不良かも知れません。
一度 購入店とご相談を。
書込番号:6237565
0点
有難うございます。
本サウンドカードを利用するとハングアップするので原因は明白です。感覚的にはドライバのメモリリークが上手く機能していない気がします。相性ですね。残念。
書込番号:6240268
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
サウンドカード・ユニット
(最近3年以内の発売・登録)