SE-U55SX(W)
再生SN比115dbを実現したシンプルなデザインのUSBサウンドユニット
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2010年5月12日 08:24 |
![]() |
1 | 0 | 2008年11月11日 14:35 |
![]() |
0 | 0 | 2007年11月11日 20:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッドホンアンプ・DAC > ONKYO > SE-U55SX(W)
ノートパソコン→(USB)SE−U−55SX→(アナログ)オーディオで、手持ちのCDから落としたMP3ファイルで、主にクラシックを聞いています。音に特に不満はありませんでしたが、MP3の限界の中で少しでもよくなればと思い、以下のことを試してみました。
@スピーカーケーブルによって音質が変わると聞いていたので、1,400円/mのケーブルに変えてみました。店の人は劇的に変わるはずだと言っていましたが、私の貧弱な耳では、ちょっとはよくなったかなと感じた程度です。RCAケーブルもやや高いものに取り替えましたが、この変化はまったく分かりません。
A極性によっても変わると言うのでチェックしてみましたが、よく分からないまま頓挫しました。
Bいくつかのフリーソフトを試してみました。確かに、ソフトによって多少違うように感じますが、それほど画期的な差はないと思います。SE付属のソフトはいいほうだと思います。音よりもファイル操作の点で、Kbmedia Playerと言うフリーソフトが使いやすく、もっぱらこれを使っています。ヨドバシで「いきなり高音質2」というソフト(3,980円)を見つけ試してみました。これは使うとかなりいい音になりました。といっても、あくまでもイフェクトやデータ加工によるもの?で、音そのものがよくなる訳ではないと思いますが。このソフトはどの再生ソフトにも効果があるので便利だと思います。(注:このソフトだけでは再生できません。また、前バージョンはWindows Media Playerのみの対応だそうです。)
音質をこれ以上追求していくと、マニアックな世界に入り込んで、肝心の音楽を聴くほうがおろそかになりそうなので、この辺でストップすることにしました。私にとっては、ハード、ソフトはあくまでも音楽を聴くための手段で、目的ではありませんから。
0点

音質に拘るなら、MP3にするの止めて、ロスレスのWMAかAACにしてみては?
書込番号:11041958
1点

1、2はシステム的にある程度の水準にいったものでないと
違いはわからないと思います。
MP3は所詮 間引いた音ですから
ココナッツ8000さんのいわれるようにした方がいいと思います。
書込番号:11042606
0点

プレイヤーを違うものに変えてみるのはどうでしょう?
私はfoobar2000というソフトで劇的に音がよくなりましたよ。
(私もケーブルを変えたくらいでは音の違いがわからないひとです)
カスタマイズ性が高く少し難しいかもしれませんが、
自分にぴったりの音が見つけられると思います。
書込番号:11350469
0点

ヘッドホンアンプ・DAC > ONKYO > SE-U55SX(W)
@CD音源 → Lilith → SE-U55SX
A単品コンポのCDプレーヤ(近くのリサイクル店のジャンク品で1000円!笑)
@A両方ノイズは全くありません。(CDプレーヤは当然ですかね。)
ヘッドホン端子で聴いたところ音質もほぼ変わりません。
一応違いは判別できるけど音質は同じクラスかなと思いました。
どちらかというと@の方が音がまとまってない感じでした。
B @+単品アンプ
C A+単品アンプ
BCではアンプに依存するためか
切り替えても違いが全くわからなくなりました。
つまりSE-U55SXはパソコンを単品CDプレーヤ同等にできる製品かと思います。
ヘッドホン端子も単品CDプレーヤについているおまけ並みくらいだと思います。
オーディオ機器を持っていないような人には効果を実感できるかと思います。
1点

本日、ヨドバシで買ってきました。19800円と高かったです(汗)
外観は真白で綺麗です。
アダプターも本体に合わせ白となっているのでインテリアに合うと思います。
しかし全てプラスチックなので安っぽい感じがします。
付属品は一通り入っているので安心出来ました。
説明書や箱の裏に対応CPUはx86又はx64と書かれていますので間違え易いですが
対応OSは32bitのみです。
USB接続が売りのようなので、Windows Vista 32bitのノートPCにてUSBで使ってみました。
まず接続したところドライバは自動認識でインストールされ、サウンド規定値はSE-U55SX
になります。(最近のOSはこの辺のインストールがとても簡単で素晴しいですね)
肝心のサウンドですが、第一印象はSE-200PCIに近い傾向だと思います。
メーカーが同じだから当たり前かもしれませんね。
音の輪郭もハッキリしていいと思います。
昔USBオーディオを使った事がありましたが、良い印象がありませんでした。
しかし、最近の機器はUSB接続なのに良い音がするんですね。
ノートPCのアップグレードにお勧め出来ると思います。
マイク入力やオプティカル入力もあるのですが、そちらはまだ試してませんので
どなたかレポお願いします。
私はSE-200PCIがあるのでデスクトップはそちらを使用して、ノートはこちらで使い分けたいと思っております。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日