このページのスレッド一覧(全274スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年7月17日 15:03 | |
| 0 | 2 | 2008年7月15日 23:05 | |
| 0 | 1 | 2008年7月10日 01:46 | |
| 5 | 6 | 2008年7月10日 01:41 | |
| 1 | 1 | 2008年7月5日 20:15 | |
| 0 | 2 | 2008年7月4日 09:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA65
いつもお世話になっているのでプチ情報。
8GのSDカードを何枚か購入し、
ダメモトで16Gを一枚購入してみました。
今日届いたので使用してみると・・・無事使えました。
何回かREC再生を繰り返しましたが今のところ不具合は出ていません。
もちろん保証するものではありません。
あくまでも使えることもあるという情報です。
ちなみに使えたのは
http://kakaku.com/shop/1253/PrdKey=00529911259/
です。
0点
情報ありがとうございます!
16GBのものは、Zactiで使えないから、購入していませんでしたが、特にビデオ撮影のときは、16GBあれば心強いですね。16GBあれば、1週間程度の旅行なら替えのSDカードは要らないかも。
書込番号:8090004
0点
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA65
メーカーより1年程でのパッキンの交換必要とありますが、実際はどの程度でパッキンは劣化するのでしょうか?
所有者の中には普通のビデオカメラのように海や川、雪等の中で使ってない方々もいらっしゃると思います。その場合はパッキンの交換性はないのでしょうか?
既にパッキンの交換をなさった方がおりましたら情報をお願い致します。
後、撮った画像をテレビでみたい時は液晶テレビでも綺麗に映りますでしょうか?(CA65のほうで調整などがあると思いますが…)
皆様の御意見宜しくお願い致します。
0点
めいしゅうさん こんにちは
>メーカーより1年程でのパッキンの交換必要とありますが、実際はどの程度でパッキンは劣化するのでしょうか?
パッキンの交換についてだけ、僕の意見を書きます。
何回水に入れたかというのも劣化には影響しますが、バッテリー、SDカードを格納する部分の蓋のパッキンはゴム製で、使用頻度にかかわらず、経年で必ず劣化します。
使用頻度や環境は個々で違うので、メーカーとしては、正常な形で使用しているのであれば、パッキンの交換は一年ごとが安全圏と考えているのだと思います。
ちなみに、少し前にパッキンの交換費用の事をお店で調べていただいたら、1万円ぐらいだそうです。
ところで、僕はCA65を昨年の6月に購入し、川、プール、海と水中での撮影を楽しんで来ました。
ここからは私見ですが、CA65のパッキンは購入時と比べて大きく劣化しているとは思えません。たぶん今も防水機能は維持されていると思います。
一万円のパッキンの交換代と、新機種CA8の値段とを検討すると、とりあえず今年はCA65で遊べるだけ遊ぼうと考えています。
浸水による故障がなければOK。仮に故障したらCA8に乗り換えという事です。(あまりエコな考えではないですけどね)
書込番号:8074338
0点
ゴム製品はいろいろと劣化します。
輪ゴムも融けたり切れたりしますでしょ?
私なら…
地上利用でも5年使ったら新しくしたいですが、その頃には新しいビデオカメラ買ってるかもしれませんねー。
水中で使う場合は1年もほおって置いたらゴムが硬くなって、機械に浸水する事もあるかもしれません。なので、水中に入るならちゃんと変えます。
書込番号:8083496
0点
Xacti DMX-CA65の購入を考えています。
スペック表記では8GBまでのSDカードに対応とのことですが、
16GBや32GBのSDカードを試された方はみえますか?
参考までに皆さんがCA65でお使いのSDカードの
・メーカー
・容量
・転送速度
を是非是非教えて下さい!
0点
Mishelさん初めまして、こんばんは。
ちょっと経ちましたが、見つけたので参考になるかどうか
わかりませんがレスさせていただきました。
>16GBや32GBのSDカードを試された方はみえますか?
私はそのイベントごとに撮ったらパソコンに移動しちゃうので
残念ながらご質問のような大容量SDHCカードは使用したことが
ありません。私は4GBで十分なのです。
>参考までに皆さんがCA65でお使いのSDカードの
・メーカー
・容量
・転送速度
を是非是非教えて下さい!
私はとりあえず推奨品であるサンディスクのSDSDRH-4096-903
(転送10MB/s書き込み9MB/s)4GBを使用していますが、
さすがに推奨品、これといった問題はありません。
一眼レフの高速連写ほどではないので、これと同等以上の速度であれば
ある程度のメーカーのSDHCカードなら問題は無いと思いますが。
ちなみに、家にあったノーブランドの1GBで上記SDよりも転送及び
書き込み速度の遅いカードも使ってみましたが、問題なく撮れました。
今はSD(SDHC)カードも安くなったので、容量の大きいものを
1〜2枚とちょっと撮り用に1Gで千円くらいのものが何枚かあれば
結構楽しめると思いますよ。
書込番号:8055118
0点
初投稿です。非礼がありましたらご容赦ください。
ある日突然、録画された動画に音声が(正確には微小な音量でしか)録音されていないことに気づきました。本機やPC等で、最大音量で再生してもかすかに聞こえる程度です。以前録画したファイルの音声は本機で問題なく再生できますので、マイク等の録音系に問題があるものと推測しています。
で、サービスセンターに持ち込んで修理を依頼したところ、5日後には修理完了の知らせがありました。同センターに赴き修理品と共に渡された修理結果票を見てみると、「症状確認できず 見込み修理」、「部品名 アツシイジョイント」、「録音、録画/再生テスト」とのこと。そんな馬鹿な、と思いその場で再確認したところ、症状は相変わらず。同センター内で録画したファイルを収めたSDカードと共に再修理を依頼しましたが、8日たった今日現在、修理完了の連絡は入っていません。
最初に持ち込んだ際に同センターで相手していただいた方は、実際に症状を確認することも無くただ受け取られただけでしたので、一抹の不安を覚えたのですがやはり最初から故障していることを確認できるような手段を提供しておけばと思い後悔しました。
以上です。ご意見・ご助言等いただけたら幸いです。
1点
録音音量ネタは比較的※難儀な案件かと思います。
一般個人でできるのは、音声付デジカメ動画を含む他機種との「対比」しかないかもしれません。
・・・ということで、以降は他のビデオカメラかデジカメを同条件で使ってみてください(「同時」が基本)。
あとは、例えば下記のように「性能の優劣の延長」扱いで(^^;
(症状説明などのあと、補足として)
「○×社の▲■という機種なら、おなじ条件でマトモに録音されています。○×社の▲■という機種は極端に優秀なのでしょうか? 決してそうではないと思いますので、善処をお願い致します。
なお、必要ならば同時撮影(同時録音)したサンプルデータも提供致します。」
※修理部門などは、基本的に修理費用に見合う標準的な作業時間で仕事をこなしています。
そのため、あまり長々と文句を書いてもマトモに読まれる可能性は無いと思われます。
−−−−−−−−−−以下は気になればご覧ください(^^;−−−−−−−−−−−−
※照度ネタの場合、照度計がなくてもデジカメの撮影条件と基準となる被写体の露出(≒画像の見た目の明るさ)で、そこそこ代用できます(倍半分以内の精度?)。
しかし、録音レベルはALC(自動録音レベル調整機能)の影響以前に、録音機の位置での音量や音源の周波数特性など諸々の要素が絡んでおります。
照度計は低感度・低精度なものであれば3千円台でもあり、低精度といっても測定値を全否定されるほど悲惨ではありません(製品として正常な範囲において)。
騒音計は精度など不安なものでも何千円もしますが、その計測値が妥当なのかどうか個人では判りません(^^;
※いずれも計量証明に使えるものは数万円以上ですが、精度の「証明」は「検定」を受けてこそ証明され、検定料自体がバカにならない金額かと思います(^^;
ところで、(メーカー内の組織として)修理サービス部門は、故障原因を科学的に追求するような位置付け業務を行なわないところが殆どだと思います(特に大手であれば)ので、原因を過度に追求しても(互いに)徒労に終わると思います。
(ときどき、過度に故障原因にこだわり、目的を忘却しているどころか、故障原因追及が目的に変質してしまっているケースもあるようですが・・・)
例外としては死傷者を含む重大事故が発生した場合、あるいは明らかに今後の利益に直結する場合のみかもしれません。
※重大事故で無い場合、故障原因を追求させるための前提条件は、例えば裁判結果により法的強制力が伴う場合などかも?
良し悪しは別にして、重大事故で無い場合、「早期」に交換または返品(返金、売買契約の解約に相当?)で妥協することが、買い手・売り手・メーカーの二者〜三者間における現実的解決策の最良状態かもしれません。
書込番号:8018590
1点
「暗弱狭小画素化反対ですが」さん、御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
詳細なご助言をいただきありがとうございました。大変参考になりました。
ところで、第2回目の修理が完了しました。サービスセンターからの修理完了との電話を受けた際に修理内容を確認したところ「やはり問題は再現出来なかったので見込み修理を施した」とのこと。これには流石にキレそうになり、修理担当者と直接話をさせてもらうよう依頼しました。
後ほど担当者から電話があり、「先ほどの見込み修理に関する情報はセンター担当者の誤りであり、実際には問題が再現できたのでマイク部の基盤を交換し問題が解決したことを確認しました。」と伝えられました。なぜ1回目の修理では問題の再現ができなかったのかを問いただしたところ、「比較対象がなかったもので…」とよくわからない回答。しかし謝罪の言葉もあったため深く追求するのは止めました。
結局は元通りとなりましたので、損害は2回目のサービスセンターまでの交通費と無駄な時間、そしてストレス、と大したことではないかもしれませんが、ご助言いただいたような方法でもっと慎重に修理を依頼すれば避けることが出来たかもしれないと今更ながら思いました。同様な問題を持たれた方には参考にしていただけたら、と思います。
しかしAV機器を販売するメーカーさんとして、録音に問題ありという修理依頼に対して、一定音量の環境で録音テストをしてその結果の録音音量が規定値に達しているか否か程度のテストはしないものなのでしょうか。こちらのメーカーさんには、おしゃれなテレコの時代からよい印象を持っていましたが今回の件はとても残念です…
書込番号:8030027
0点
ご丁寧に、また、経過報告ありがとうございます(^^)
とりあえず、正常に使えるようになって良かったですね。
>損害は2回目のサービスセンターまでの交通費と無駄な時間、そしてストレス、と大したことではないかもしれませんが、
大手メーカーの一時間あたりの工数(コストみたいなもの)は、約1万円です。
この度に費やした時間を、もし上記同等のコストで損害を算出すれば、交通費を含めなくとも新品どころか何台買えるかわからない、という感じになりますので、決して軽視できないと思います。
>AV機器を販売するメーカーさんとして、録音に問題ありという修理依頼に対して、一定音量の環境で録音テストをしてその結果の録音音量が規定値に達しているか否か程度のテストはしないものなのでしょうか。
製品別に修理内容(の範囲)が、ある程度決まっていると思います。そのような想定をして製品価格にも反映されるハズですので。
計測用途レベルの音響検査室は、おそらくメーカーの研究部門や製造部門の一部にしかないと思います(一箇所しかないか、あるいは音響検査レベルに使えない水準かも?)。
マイクメーカーなどのマイク利得の角度別特性図をご覧になったことがあるかもしれませんが、あのような水準は国内でもビックリするほど少ないかもしれません。
(大雑把なところでも遮音に関するところでも、運用上、その維持管理が結構大変かと思います)
>「比較対象がなかったもので…」
逆に言えば、「絶対的な測定データが(おいそれと)取れない」ことを意味していると思います。
もっとも、多くは「観念的なもの」あるいは一部特殊な客の「被害妄想の延長によるもの」も含まれるでしょうし、作業スペースは静かな雰囲気とは程遠いでしょうから、むしろ音響関連トラブルの確認には全く不向きな環境で修理業務を行なっているものと思います。
あるいは、先述の音響検査室のようなものが無いか、簡単に使えないか、修理コストに見合う作業時間で済まない、ということかもしれません。
※分析機器や設備などは、社内で「予約」して使っている可能性も結構高いかも? 私は全く別の業界ですが、いつでも気軽にどんな機器でも設備でもコストを気にせず使えるようなメーカーは皆無では?と思います。
もし、比較対照を出されたならば(想定されている修理コストから逸脱するものの)対応しないと仕方がない、という内情もあるかもしれませんね(^^;
書込番号:8032371
1点
りおかいさん、こんにちは
メーカーサービスに振り回され、大変でしたね。
ところで私も同様の故障が起こりました。(購入=08年2月 故障=08年6月)
「動画を撮ると音声が記録されない」症状です。
1ヶ月ほど前から、稀に音が入っていないことがありましたが
最後は完全に音が入りませんでした。
6/29販売店持込⇒7/3修理完了連絡⇒7/6引取
報告書によると「症状再現できました。マイク基盤とLCDケーブル交換」とのこと。
保証修理で比較的スムーズに手続きが済みました。
しかし、同じトラブルが他の方にもおられたということは…
この機種のウィークポイントなのでしょうか。再発が心配です。。。
書込番号:8052053
1点
「暗弱狭小画素化反対ですが」さん、再度ご返信いただきありがとうございました。
> 製品別に修理内容(の範囲)が、ある程度決まっていると思います。そのような想定をして製品価格にも反映されるハズですので。
残念ながら仰る通りなのかも知れませんね。今後低価格の製品を修理に出す際には十分配慮しようと改めて思わされたケースでした。特に録音機能に関しては、正常時にリファレンスとなるデータを記録しておいたほうがよいかなと思います。
yasuo850さん、お返事をありがとうございます。
> この機種のウィークポイントなのでしょうか。再発が心配です。。。
そうですね、次の心配は仰るとおり「再発」です。私の場合、まもなく購入から一年が経ち保証期間が終了しますので…(修理箇所の再度故障した場合の保証期間については今回特に伝えられませんでした。)
ところで私事ですが、本機で録画した動画・静止画は普段Picasa2で管理しています。ある程度撮りためてから本機で再生したアナログ動画をDVDレコーダーでDVD化しています。Picasa2単体ではmp4の動画は観れるものの音声が出ないので(もちろんPicasa2からファイルを外部アプリで開けば音声は出るのですが…)今回の故障に気づくのに若干の時間がかかってしまいました。
で、改めて問題発生時のファイルを調べてみると、やはりプールでの使用時に発生しており、その直前までは音量にはまったく問題がなかったのに、問題発生直後のファイルではまったく音声が録音されていませんでした。ところが約一ヶ月後、修理に出す直前に撮影されたファイルでは最初の口コミでお伝えしたとおり非常にかすかに聞こえる程度に回復していました。
教訓、撮影したファイルは(特にその音量を)出来るだけ早いうちにに確認しましょう、でした。
書込番号:8054138
0点
スレ主さん、その怒りのアイコン 何とかならないですか。
見ていて非常に違和感を覚えます。
書込番号:8055103
1点
防水仕様の為か音質は余りよくないみたいですが…。こもるような感じと書かれるのが多く見られますが実際PCやテレビなどに接続あるいは保存などをした場合でも音質はこもったまんまなのでしょうか?それともザクティ本体で見る場合の音質だけ言っているのでしょうか?
所有者の皆様御回答宜しくお願い致します。
0点
音は確かにあまりよくはないですね。本体で再生する時の問題ではなく、録音性能の問題だと思います。実際、PCに取り込んで再生した時もあまり音はよくありません。
でも私はあまり気になりません。もともと画質や音質を追求するような機器ではないですからね。コンパクトで気軽に持ち歩けて、水や雨も気にせず使えるという機能が魅力の機器ですから。
書込番号:8034489
1点
はじめまして。
何がしたいのかわかりませんが普通に無理です。
iPodにもこの手のムービーカメラにもそういう機能はありません。
書込番号:8023976
0点
返信遅くなりすみません。
勉強不足で恥ずかしい限りです
ipod(5G)に入ってる曲をCA65のSDに取込んでBGMに使えたらなぁと思いまして・・・・
素早い投稿ありがとうございました
書込番号:8027757
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-