このページのスレッド一覧(全274スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2008年6月30日 13:24 | |
| 2 | 2 | 2008年6月28日 22:00 | |
| 1 | 5 | 2008年6月26日 08:47 | |
| 3 | 1 | 2008年6月22日 23:49 | |
| 0 | 4 | 2008年6月22日 10:07 | |
| 1 | 3 | 2008年6月22日 06:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA65
ちょっと不思議な経験ですが、SDカードを出すタイミング(スイッチを切ってすぐだったのかも?)が悪かったのか、そのSDカードは、認識不能になりました。パソコン本体のSDカードスロットに入れてみても、やはりセーブされた中身は、消えてました。まあ、そこまでは納得しても、再度、CA65本体に入れたら、フォーマットしろという案内に従っても、フォーマットエラーが出て、結局使えない始末。しかし、このSDカードをVictorのビデオMG155に入れると、認識はします。何故なんでしょうか? 買って言うのもなんですが、SANYOのこのタイプ(ひげ剃りみたいな形状)は、どうも使い勝手が悪くて、気に入りません。スイッチも入れてからの反応がかなり遅いです。最悪なのは、USBの形状がまったく他社と異なること。メーカー間でなんとかうまく共通にできないですかね、これはモラルの問題。SONYとVictorは共通です。
1点
CA65は本体内でSDカードの「完全フォーマット」が出来ますので、
まずはそれを試してみてはいかがでしょう?
あるいは、PCで下記のツールを使い、「完全消去:ON」「論理サイズ調整:ON」
でフォーマットしてみるのも一案です。
http://panasonic.jp/support/audio/sd/download/sd_formatter.html
多分ですが、カード内の低レベルレイヤの何かが破損しているのでしょう。
論理的な破損であれば、おそらくこれで解消します。
最悪は物理層…つまりフラッシュメモリの一部のセルが壊れているのかも知れませんが、
(カードの耐障害性能と、ホスト側(=この場合はカメラの事です)の仕様によりけり
なので一概には言えないものの)一度「完全フォーマット」を行えば、破損セルを
避けて使うように内部的なマークが付けられ、後は正常に使える事もあり得ます。
#一番面倒なのは「一見、正常っぽく認識しちゃうホスト機器」なんですよねー。
#こういうのは使っている最中に突然エラーで止まったり、ひっそりとデータが壊れていたりと
#トラブった際に色々厄介です。エラー出すならカード挿入時に出してくれるのが一番親切。
#というか本来はどの機器もそうあるべきです、はい。
書込番号:7778764
0点
LUCARIOさん ありがとうございます。ソフトをダウンロードして、完全消去をしようとしましたが、その前に、前述のVictor−MG155では、記録が残っていないことが確認できていたのですが、試しに、VictorのMC500に入れてみたら、なんと記録は静止画も動画も残っていました。どう理解すればいいのやら・・・ LUCARIOさんが言われていた、最悪の中途半端な状態がカメラやビデオの機種によって異なるってことでしょうか?驚きました。勉強になりました。メディアは、むやみに出さないことが肝心なのでしょうかね〜。ちなみに、CA65での完全フォーマットは不可能でした。SDはSanDiscの2Gです。USBケーブルでつなげてファイルのやり取りを今後はしますが、そうなると、USBのメーカー間の互換性は、非常に大切ですよね。メーカーさんは反省して欲しいものです。互換性ないんですから・・ 前にも書きましたけど。
書込番号:7780118
0点
このスレ主さん、ちょっと気になるなぁ・・・
USBは世界の共通規格だから、基本的に互換性は大丈夫でしょう。
スレ主さんが問題にしてる部分は、USBケーブルが悪いんじゃなくて、使ってるパソコンの中身の問題じゃないかと思う。
ケーブルのコネクタ形状に関して言及するつもりだとしても、変換ケーブルをつけてる三洋は、互換性がどうとかって言われる筋合いは無いんじゃないかな。
SDカードが使えなくなったって問題に関しても、扱い方次第では別の機器でも余裕で発生する症状だと思われるけど、他のみんなはどう思う?
>メディアは、むやみに出さないことが肝心なのでしょうかね〜。
違うと思うな。
USBで本体とPCを繋げるよりも、カードリーダーへ入れた方がコネクタの接続部分が少なくなるだけ、物理的に安心できる。
PCにカードリーダーが付いてるなら、なおさら安心。
ケーブルの接触や途中で抜けてしまう心配が無くなるからね。
この人が本当に気をつけるべきは「カードを出すタイミング」の一点に尽きると俺は思ったけど、どうだろう?
>試しに、VictorのMC500に入れてみたら、なんと記録は静止画も動画も残っていました。どう理解すればいいのやら・・・
だったらMC500でフォーマットして、それをパソコンかCA65で再フォーマットをトライしてみる事もできるはず。
ダメ元でやってみては?
って言うかさ、LUCARIOさんが言ってんのは「ダメかも知れないカードに、理由も告げずに記録できちゃう方が不親切」って事だからね。
書込番号:7781234
0点
大・大さんへ ありがとうございます。USBに関しては、コネクタ形状のことです。SANYOが特にいやだったのは、異常に扁平なコネクタが一目で気になったことからだったのですが、ご指摘の変換ケーブルは、CA65には付属してません。いろんなメーカーのデジカメやビデオを持っていると、機種ごとにUSBケーブルを持たないといけないんですよ。ものすごく不便です。今回のSDカードの一件と本質的に異なった不満なのは、わかっていますが、どうにかなりませんかね、メーカーさんは。 大・大さんのご指摘の通り、MC500では、消えたと思った画像も動画も残っていることが確認できたので、PCにつないで、保管することをまずやってみます。いろいろと知識の豊富な方からのご意見に感謝です。
書込番号:7782671
0点
Xacti DMX-CA65の反応速度やコネクタ形状の件、
持ってないので、反応速度などは分かりませんが、コネクタ形状が各社バラバラなのは、vandenplusさん 同様、何とかならないものかと思っています。
PC側は(名称は何と言うのか知りませんが)、統一されています。
しかし、機器側は正方形に近かったり、平べったかったり、さらに小さな突起があったりとさまざまです。
プリンターなど、ある程度大きい機器は正方形に近い形状ですが、デジカメなど小さな機器では同一メーカーでも違うことがあります。
少しでも小型化しようと、苦労していることは理解していますが、せめて同一メーカー内は統一して欲しいと思っています。
対策として、私の場合、新しいカメラを入手すると、ケーブルや充電器に、テプラで”○○用”と書いたテープを貼っています。
コンセント〜充電器本体までの電源ケーブルの多くは、8字形のコネクタが使われていて、これは1本のケーブルを各社の充電器に兼用で使っています。
したがって、このケーブルはポリ袋に入れたまま未開封で、化粧箱に入っています。
書込番号:8010247
0点
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CA65
こちらのサイトで助言をいただき、先週末購入しました!
雪山撮影やプライベートのちょっとした写真、動画撮影、仕事の会議ではボイスレコーダ機能と、常に携帯し、とても重宝しております。
さて、使用に当たり、家で余っていた1GのSDカードで使用していましたが、上記の通り、当初想定していた使用用途(雪山スノボ撮影)以外でも多用しており、流石に容量が足りないので、SDカードの買い増しを予定しています。
「SDカード」でアイテム内の口コミを検索し、ヒットしませんでしたので、質問させていただきます。
現状多種類のSDカードが売られている中で、色々規格等あると思いますが、違いは有るのでしょうか?
大きく値段が変わるようなものでもないので、推奨のサンディスクの4G(SDSDRH-4096-903)を検討していますが、いわゆる格安で売られているSDカードと違いは有りますでしょうか?
今のところ、家に有ったトランセンドの1GのSDカードでも、特段使用に差し支えはないので…。
CA65をご使用なさっている方でお勧めのSDカードが有ましたらご教授下さい。
0点
こちらは、コストパーフォーマンスが良いSDHCで
CG65、他のXactiでも動くと書いています。
2500円 SDHC 4GB
http://item.rakuten.co.jp/donya/54383/
SDHC比較
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/speedtest/2007/02/20/5582.html
書込番号:7258795
2点
>アクアのよっちゃん 様
SDカード検索でたどり着きました
私も、どのSDカードが使用可能なのかさがしていたところに
楽天のお店を教えてもらえて大感激です
しかもかなりお安くなってました。感激です。
柄は気にならないです 笑
ありがとうございました!
書込番号:8002231
0点
宜しくお願いします
海にプールにと活躍しそうなので
この機種を検討中なのですが取り込みでエラーが出る為
アドバイスをお願い致します。
この機種にはPremiereElements3.0がバンドルされている
との事で、サンヨーのサイトからサンプル動画(SANY0001.MP4)を
ダウンロードしてPremiereElements3.0製品版(現在HV20を使用している為)
からクリップの追加でSANY0001.MP4を選択しても
【サポートされていない形式か、ファイルが壊れています・必要なコンポーネントが
インストールされていない可能性もありませう】と出ます。
製品版のPremiereElements3.0とバンドル版ではサポート形式が
違うのでしょうか?
また、EdiusNeoも使用していますが、こちらはbinへの追加さえできない状態です。
(ファイルが見えません)
直接ファイルを再生した場合、QuickTimeプレイヤで普通に再生できます。
バージョンは7.2ですが、バージョンが古いのでしょうか?
余談ですが、7.2以降は不具合がある為7.2が最良と聞いて
7.2を使うようにしています(携帯動画変換君で変換できないなど)
それと、CA65で撮った映像にはデータコード(撮影日付・時間)を
表示する事は可能でしょうか?
HD素材とSD素材を混在させて編集を行いHV20にて書き戻してテープを
長期保管する為、データコードを保持したまま書き出したいのですが。
FinePix F11というコンデジの動画機能を使い混在編集することも
多々あるのですが、こちらの動画(AVIだから?)にはデータコードが保持されて
いないようで、編集後に書き出しを行っても日付データをビデオカメラから
確認する事ができません。
この2点をクリアできれば、即買いなのですが・・・
宜しくお願い致します。
0点
>製品版のPremiereElements3.0とバンドル版のPremiereElements3.0
バンドル版には、CA65の動画(H.264/AVC MPEG-4)のcodecが組み込まれています。
製品版の3.0にはH.264/AVC MPEG-4のcodecが入っていません。
製品版でできなくても、ある製品用のバンドル版は、できるように改造しているわけです。
>EdiusNeoも使用していますが、こちらはbinへの追加さえできない状態です。
>(ファイルが見えません)
「すべてのファイル」にすれば、ファイルは確認できたと思います。
(選択しても、扱えませんが)
EdiusNeoは、H.264/AVC MPEG-4(拡張子MP4)だけでなく、
ISO標準MPEG-4(拡張子MP4)も非対応なのでしょう。
なお、拡張子MP4の動画ファイルをQuickTimeProで開き、
何ら操作をせず、「ファイル→保存」すると、
(動画・オーディオの圧縮法は不変で)拡張子movになります。
(中身は同じで、容れ物=コンテナが変わる)
すると、EdiusNeoで扱えるようになったと思います。
(実際に体験版でやったはずですが、試したのがどのファイルだったか忘れた)。
製品版のPremiereElements3.0でも扱えるはずです。
>直接ファイルを再生した場合、QuickTimeプレイヤで普通に再生できます。
>バージョンは7.2ですが、バージョンが古いのでしょうか?
バージョンは無関係です。
>余談ですが、7.2以降は不具合がある為7.2が最良と聞いて
>7.2を使うようにしています(携帯動画変換君で変換できないなど)
私が7.1.6にしているのは、
7.2以降のQuickTimeだと、
動画フレームサイズが1920*1080のHighDefinition動画で60fps(HD1000/HD1010)だと、
緑一色になってしまうからです。
それ以外のXacitiであれば、最新ヴァージョン(現在7.5.0)で構わないのでは?
(長い間「携帯動画変換君」を使っていないので、QuickTimeとの関係は存じません)
>CA65で撮った映像にはデータコード(撮影日付・時間)を表示する事は可能?
できません。
miniDV(テープメディア)を用いるDV規格(SD動画)だと
できるそうですが、
同じminiDVを使うHDV規格(HD動画)だとできなくなったようです。
(ソフトウェア? 機種とソフトウェアとの組み合わせ?だったかで、できるらしい)
(よく調べていませんが)
記録メディアにminiDVを使わない動画撮影機だと、
「できない」ということでしたが、
SonyのAVCHD規格のビデオ(HD動画)(SR11/SR12)だと、
編集しないままの、AVCHD規格のままだと、
SonyのPS3、Sonyの最新(?)のブルーレイレコーダで再生するときに限り、
データコード表示ができる…だったか。
(繰り返しますが、よく調べていないので、正確でないかも知れません)
by 風の間に間に bye
書込番号:7987217
0点
>>風の間に間にさん
ご返信ありがとうございます。
とてもわかり易い説明で納得致しました。
この機種を購入した場合バンドル版のPremiereElementsをインストールをして
使いたいと思います。
それとすみません
色々考えてみたのですがCA65はデジカメ色が強いどちらかと言えば
デジカメのムービーですよね?
一般論で結構ですのでご意見を聞かせてほしいのですが
私がHV20を使い、女房がフジのFinePix F11を使って子供の撮影分担を
行っておりますが、FinePixF11の画質が600万画素
CA65が600万画素となっておりますが、撮影専用のコンデジとこの機種の静止画では
やはりコンデジの方が画質的には有利なのでしょうか?
この機種を購入した場合、古いコンデジを売ってCA65一本で動画と
静止画を任せようとも思っています(なんせ軽いので)
CA8も視野に入れていますが、やはり詳しい方から見たら
全然撮影スタイルもカメラ機能も違うよ!って感じでしょうか?
防水機能が非常に気にいってるのでCA65かCA8のどちらかを購入しようか
まだ迷っています。
宜しくお願いします
書込番号:7988012
0点
>FinePixF11の画質が600万画素、CA65が600万画素
>撮影専用のコンデジとこの機種の静止画では
>やはりコンデジの方が画質的には有利なのでしょうか?
FujiのFinePixシリーズが暗さに強いのはご存知ですか?
撮像素子(CCD)が大きく、Fuji独自の技術で作られていて、
他の、同じ程度の撮像素子より「暗さに強い」
FinePix11の仕様
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixf11/specs.html
「撮像素子」
1/1.7型 ハニカムHR
開放絞り値はF2.8〜F5で、F2.8〜F8(最大10段) 1/3EVステップまで絞れます。
ISO感度は、AUTO、ISO80/100/200/400/800/1600
(基本ISO感度=その機種の最低ISO感度設定はISO80)
暗くなって、ISO感度が400とかに上がっても、出来上がる静止画は綺麗です。
(ノイズが少ない)
今だと少し増えてきましたが(最近はSony機種が健闘)、
ISO感度が400とかに上がって、
ノイズが少ない、綺麗な静止画を撮れるコンパクトデジカメはFujiだけです。
ISO感度が上がっても綺麗に撮れる、ということは、
(絞り開放のまま、シャッタースピードを上げても大丈夫)
手ぶれ・被写体ぶれの両方の防止ないし低減に効果があるということです。
(手ぶれ補正機能は、被写体ぶれにはまったく効果なし)
お子さんがおいでの方で、室内撮りを良くしていた、
(たとえばディズニーランドに行って、暗くなるまでいて)
夕方や夜にも屋外で使うという場合などに、
Fujiのコンパクトデジカメの性能は向いていると言えます。
FujiのFinePixにもいろいろありますが、
F11もいいデジカメです。
これまでFujiのコンパクトデジカメを使っていた方が、
他メーカーのコンパクトデジカメに買い代え、
FujiのFinePixと同じような感覚で使うと、
「手ぶれ・被写体ぶれ」
あるいは「暗所で明るく、綺麗に撮れない」といった不満を抱くかも知れません。
(Fuji以外のメーカーのデジカメが悪いというつもりはありません。誤解のないように)
(機種やメーカーの強み・弱み、だと考えてください)
SanyoのXactiシリーズにもいろいろありますが、
大ざっぱに言うと、
一般のコンパクトデジカメの静止画より、多少、劣るような感じ。
静止画撮影機能は明らかにコンパクトデジカメのほうが上(使いやすい)
動画は、640*480*30fps(プログレッシブ)で、H.264/AVC MPEG-4なので、
ビデオカメラ(miniDVのDV規格=720*480*30fpsのインターレース、DV-AVI)には
ずいぶん劣る。
軽く、小さく、使いやすく、静止画も動画も撮れて、安価…
これで他の機種と比べ、すべてに優れているとか、
これまでの機種の代替になる、と考えるべきではありません。
とはいえ、
デジカメの動画、コンパクトデジカメの静止画としては一定レベル以上。
しかも、静止画と動画との両方を1台でまかなえるという点で
特異な分野の機種。
CAシリーズは、防水系という特殊な性能を有する(そのため音声性能は弱い)。
携帯性に優れているので、気軽に使いたい、
防水機能があるので、水辺やプール等で存分に静止画撮影・動画撮影を楽しみたい、
といった、CAシリーズの特徴・得意とする機能・性能を使いたい方には
格好の機種です(ライバル機種は非常に限られている)。
by 風の間に間に bye
書込番号:7988510
1点
風の間に間にさん
とても丁寧に教えて頂きありがとうございました。
やはりCA65は防水機能を重視した場面で使うようにして
それ以外では既存の機材を使うのが得策のようですね。
色々お世話になりました。
ありがとうございました
書込番号:7990641
0点
私もFinePix F100 or F30とこのXactiをいつも両方持ち歩いています。DMX-CA65は静止画も思った以上に綺麗に撮れてとても嬉しいのですが、やはり明るい昼間しか使えないです。私は子供を撮る事がほとんどで、昼間の野外なら綺麗に撮れますが、室内だとほとんど被写体ブレしてしまいます。すこし暗いところや室内ではFinPixを使います。
書込番号:7991083
0点
ヨドバシ上野で本日26800円+15パーセントで購入しました。
トピ主さんの価格は秋葉原のタイムセールのようでしたが、
粘り強く交渉したところ同じ価格を勝ち取りました。
交渉の際の参考になりました。
書込番号:7977136
1点
CA8かCA65の購入を検討している者ですが、ヨドバシカメラでCA8を見てびっくりしたのですが、レンズに自動開閉式のふたがなく、キャップすらありません。CA65も同様と聞きました。
サンヨーのプロパー(社員)が来ていたので、聞いてみたところ、非防水タイプは自動開閉式のふたかキャップが付いているかのいずれかのタイプなのですが、防水タイプは何も付いていないとのことでした。
付いていないならば、レンズに傷がつきにくいとかになっているのかと聞いたところ、非防水タイプと同じとのことでした。
ユーザーの皆さん、実際の使用でレンズに傷かついたりしていませんか?
あるいは何か傷がつかないような対策をしていますでしょうか?
0点
レンズの傷についてはそんなに心配は必要無いと思います。
高性能ながら非常に安価で、防水機能付きなのでキズ、汚れなどを覚悟で持ち歩いたりして使用していますが、購入後半年以上たった今でもレンズは傷ついたりしていません。
レンズが周りより奥まったところにあるのでキズがつきづらいのではないかと思います。
ただし、使用頻度が多いためボディーは傷だらけです。
キズを覚悟して荒く使用しても納得行くほどのコストパフォーマンスだと思いますので是非検討してみてはいかがでしょうか?
書込番号:7971121
0点
>ボディーは傷だらけです。
映りには影響ないですもんね。
どうせフツーに使ってても、自然に(知らないうちに)傷がついてるモンだし。
それよりも常に持ち歩くことによって撮影機会が増えるというメリットの方が遥かに大きいですよ!!
書込番号:7973200
0点
>レンズが周りより奥まったところにあるのでキズがつきづらいのではないかと思います。
半年間頻繁に使用して、レンズに傷が付いていないとのことなので、あまり心配しなくてもいいのかもしれませんね。
ポケットに入れる際、コインとかキーとかと一緒にポケットに入れないように注意すれば、問題ないのでしょうね。
ボディの傷はあまり気にしていません。
書込番号:7973340
0点
えらいチープなものですが、布製のカバーが同梱されてますので
ポケットやバッグに入れる時にはそれを使えば問題ないと思います。
画像を添付します。CA8もCA65と同じものが付属してるみたいですね。
書込番号:7973400
0点
安すぎますね(^^;
その値段ならもう1台欲しいくらいです(>_<)
書込番号:7969541
0点
やはり売り切れですか。CA8と迷ってましたが。残念、来週の広告をまちますわ。
書込番号:7972877
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)