このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年1月19日 01:18 | |
| 0 | 2 | 2008年8月29日 22:22 | |
| 0 | 2 | 2008年8月10日 05:21 | |
| 3 | 5 | 2008年7月11日 22:01 | |
| 0 | 0 | 2008年6月6日 03:36 | |
| 0 | 2 | 2008年4月17日 16:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > パナソニック > BL-C131
こんばんは。新参者ですがどうぞよろしくお願いいたします。
BL-C131を購入して、早速セットアップしました。環境はXPのSP3適用、ルーターはAterm WARPSTAR(AtermWR7870S)、フレッツ光のOCNです。
有線にてセットアップ完了し、無線設定も完了して無事にローカルネットワーク内からカメラにアクセス可能になりました。しかし、みえますねっとの登録が完了し、URLも取得したのですが昨日から試していますがインターネットからアクセスができません。会社PCからも「ページが見つかりません」が出てしまいます。みえますねっとのウェブページから動作状態をチェックするとダイナミックDNSは稼動中と表示されていますし、カメラの「メンテナンス」タブの「ステータス」で見てもみえますねっと欄は「ステータス 有効 (4)」となって、取得したドメインが表示されています。
先ほどルーターを初期化して、カメラも初期化してから再セットアップしましたが状況は変わりませんでした。
後から気がついたのですが、ネットワーク内の他のPCからアクセスすると、動画でなくて3秒ごとに更新する画像が表示されてしまいます。画像の下には「 静止画像は 3 秒間隔で更新されます」「IPv4 で動作中 」と出ています。管理モードからは動画を表示するように設定してあるのですが・・・
どなたか、同じ環境でお使いの方がいらっしゃいましたらお助けくださいませ。
0点
けんちゃん20085がつさん、はじめまして!
ローカル内からは見えるとのことですのでUPnPでのポートフォワーディングが開いていない
のが原因ではないでしょうか?ルータはどのようなものをお使いか分りませんが、ルータの
設定でUPnP設定をイネーブル(許可)しておく必要があります。それと、通常のルータで
すとカメラと同じLAN内のパソコンからは「みえますネットのドメイン名」指定でアクセス
しても見えません。必ず、自宅外のネットワーク(インターネット側)から確認する必要が
あります。
書込番号:7901464
1点
わたしも同じ問題で困っています。
セットアップの段階で取説通りの画面が出てこないですし、
私自身まったくの素人で専門用語がさっぱりわからないので、
はたしてどのような点でインターネット経由で見れないのか
想像すらできないので困っています。
見えますねっとにアクセスして、クレジ情報も入力、完全に登録は完了して
いるはずなのですが、URLを入力しても「ページがみつかりません」のまんまです
是非、どなかた参考のコメントをお願いいたします!
書込番号:8956450
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > パナソニック > BL-C131
購入を検討しています。
今現在、PCにUSB接続のWEBカメラを使用して、室内から南向きの屋外を撮影しているのですが、ホワイトアウトしてしまって使い物になりません。
そこで、このBL-C131なのですが、明るい屋外に向けた撮影でも、ちゃんと露光が適切に調整されますか?
ちなみに、プラネックスのサイト、
http://www.planex.co.jp/product/camera/
におきまして、CS-WMV02Gのライブデモを見たのですが、明るい屋外に向けた場合でもちゃんと撮影できてます。
時間帯にもよりますが、とても明るい方向にパンしても、ちゃんと露光調整がされて撮影できています。
BL-C131でも、この程度の性能は持っていますか?
実は上記のCS-WMV02Gも検討したのですが、ブラウザーにかなり制限があり、私の環境ではIE6でしか見ることができませんでした。
その点、BL-C131はWinのIEに限らず、MacのFirefoxやSafari、iPhoneからでもモニタできるので、BL-C131がいいなぁと思っています。
ライブデモは、サーベランスさんの
http://www.top5.co.jp/livedemo.html
で、BL-C111で見させてもらったのですが、すでに蛍光灯がホワイトアウトしてしまっているようなので、気になって質問させていただきました。
屋外へ向けた撮影をされている方がおられましたら、ご意見をいただければうれしく思います。
0点
会社で現場撮影用に使用していますが、そのときどきの明るさに応じて適切に露出されています。
室内からの撮影とのことで、気になるところをひとつ。
これらのカメラは特に設置する上で細かい設定を必要としないように、撮影された範囲の平均的な明るさをもとに露出を決めていると思われます。そのため、画面の範囲に暗い室内が含まれているとその分に引きずられて、屋外が白とび気味になる可能性があります。
その対策をするには、カメラの視野に室内の暗い箇所が極力含まれないようにする。中央部重点測光方式もしくはスポット測光方式のカメラを選定する(ネットワークカメラであるのか私は知りませんが)。
ことが必要になると思います。
固定露出方式もありますが、これは曇ったり、晴れたり、夜になったりという状況に対応できないので、お勧めしません。
書込番号:8189474
0点
このカメラを設置して有線では普通に見れるのですが
無線を設定してカメラを無線に切り替えてもカメラが
認識しません
ルーターはAterm WR8500Nです
パナソニックに電話してルーターのSSID 暗号キーの入力方法を
教えてもらい
入力しカメラはオレンジランプから
グリーンに変わっていますが画像がでません
まだ設定が足らないようです教えてください
0点
スタート-アクセサリ-コマンドプロンプトで
”ping [カメラのIPアドレス]" リターン
で接続が確認できない、もしくは無線ルータ付属のユーティリティーなどで
カメラの存在が確認できないようであれば無線LANそのものがつながっていない状態だと思います。
無線LANの接続に必要な、設定を今一度確認されてみてはいかがでしょうか?
暗号化設定などで良くミスをしてつながらないことも良くあるので、ルータ側の設定を確認しながらやってみてください。
あまり設定の具体的内容をここにだしてしまうと問題もあるかと思いますので、設定のわからない項目について聞いて見られてはいかがでしょうか?
書込番号:8189479
0点
ごめんなさい、改めて読み直すとLEDが緑色になっているということなので、むLAN接続は認識されていそうですね。
レスは流して下さい。
書込番号:8189485
0点
今回初めてネットワークカメラを購入しました。
ペットの様子を見ようと、自宅に設置しています。
過去レス等を参考に、セッティングを行いました。
環境は以下の通りです。
カメラは自宅に設置
UPnP対応のルータを使用(NTTフレッツ光です)
MyDNS登録済み
会社のPCのOSはXPです
自宅のPCからは問題なく動画を見ることができました。
携帯電話からも見れました。
会社のPCでMJPEGを見ようとすると、マルチ画面であれば普通に見ることができるのですが、シングル画面で見ようとするとエラーが出てしまい、画面が全く映りません。
画面の左上にエラーコードが表示されます。 → Error Code (1000/11001)
また、ボリュームコントロールのバーが一瞬表示されますが、すぐに消えてしまいます。
音は全く聞こ得ない状態です。
また、MPEG−4にすると、シングルマルチとも画面がグレーのまま何も映りません。
本日初めて会社で見たのですが、最初からシングルでは見れませんでした。
しかし、何度かトライしていると、2回ほどシングル画面でも見ることができた時もありました。
ですが現在は全く見れなくなってしまっています。
また、音声に関しても、バーが表示されたままになり、コントロールできることも稀にあり、その時には音を聞くこともできました。
こちらも現在は全く駄目です。
会社のPCの問題でしょうか?
何度かは見れたり聞けたりしているので(MPEG−4はだめですが)、何とかすれば見られるようになるような気がするのですが...
PCなどにはあまり詳しい方ではありませんので、よくわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
こんばんわ株式会社に変更した株式会社ケーディーエスの清水です。
映像が見れないとの事ですが、何点か質問させて下さい。
・UPnP対応のルータはどこのメーカー型番のをご利用でしょうか?
・ルーター間の通信方法は有線?それとも無線でしょうか?
・無線LANでの設定の場合、通信レベルは?
現段階ではっきりした回答はできませんが、想定の範囲でお答え致します。
BBシリーズで経験した例ですが、Panasonic製品のルーターを使用した場合、無線の通信レベルが下がると再接続しに行く事がなく、物理的に電源を入れなおさないと接続しない現象が導入先のお客様で何件が存在しました。
おそらく、MJPEGは画像が写り、MPEG-4で写らないのは画像データの圧縮方法が違う為の現象かと思います。
無線で利用されていない場合は、カメラ側からインターネットに出るまでを疑います。
ごくまれに閲覧側のPCがウイルス等によりおかしな挙動を起こす事がございますので、閲覧用のPCを変えてみるのも一つの方法です。
いずれにしても、設置の状況を確認しないとはっきりした回答はできませんのでご了承下さい。
書込番号:7587797
1点
ねこざかなさん、初めまして!病み上がりで久々の書き込みになりますm()m
僕からのアドバイスとしましては、ご覧になっている会社のネットワークセキュリティに
起因しているのでは?と思います。多くの会社ではHTTPポート以外は塞いでしまっている
と思います。一般にMPEGストーリームの伝送はRTSPプロトコルによる別ポートを使って
伝送します。で、前述のHTTPしか開いていない環境(大半の会社はそうです)とMPEG動画
ストリームを受信出来ません。
これに対してMJPEGストリームはHTTPポートでも伝送できるのです。Panasonic BLC-131
がこの様な場合、自動的にMJPEGモードに切り替わるかどうか?僕は所有していないので
分りません。
書込番号:7589661
2点
こんにちわ。
株式会社ケーディーエスの清水さん、アサヒ黒生カクテルさん、返信ありがとうございます。
お二人のご指摘を参考にさせていただきます。
パナソニックのサポートに連絡し、返答をもらいましたが、その内容ではだめでした。
再度、パナソニックのサポートに質問を送り、現在、返答を待っているところです。
マルチ画面ではMJPEGが見られますし、カメラのコントロールも快適にできます。
シングル画面だとエラーが発生してしまうという状況ですので、アプリ側の問題のような気もするのですが、まだはっきりしたことはわかりません。
もうちょっと、いろいろと試してみます。
書込番号:7597919
0点
ブラウザで、IE(インターネットエクスプローラ)で見えなく、FF(ファイヤーフォックス)で見える場合が経験上ありました。アクティブXの関係かとおもいます。ピントはづれでしたらごめんなさい。
書込番号:7628811
0点
突然ですみません、ねこざかなさん私はShizuthaiと申します。
分からないところがあるので、お教えてください。
私は現在、COREGAのネットワークカメラを使いネット上で見ています。
ダイナミックDNSの設定をDynDNSで設定しましたが、説明書によると
30日経過すると、IPアドレスの更新手続きを要求されますとありました。
その更新手続きは、メールで知らせてくるのですか?
更新手続きは、簡単に出来ますか?
初心者ですので、よく分かりません。
お教えください。
書込番号:8063110
0点
カメラは実家に設置
UPnP対応のルータを使用(NTTフレッツ光です)
みえますねっと登録済み
PCのOSはビスタです
自宅のパソコン(ビスタ)で、見えますネットを利用してライブ映像を閲覧してるのですが
マルチ画面では 音声も動画もみれるのですが
シングル画面になれば 音声が聞こえなくなり、動画だけになってしまいます
音声のところだけ エラーになります
パナソニックに問い合わせしたら、アクティブコントロールをダウンロードすれば
直ると聞いたのですが、ダウンロードしてもなおりません
インターネットの設定など 色々 ためしてみたのですが
シングルでは 動画しかみえず 音声のエラーになります
マルチ画面では 音声も動画もカメラ移動もスムーズにできます
どうすれば 解決するかアドバイスお願いします
0点
こんにちは。
このカメラを設置して有線では普通に見れるのですが
無線を設定してカメラを無線に切り替えてもカメラが
認識しません(ToT)
SSID、WEPキーも何回も入力しますがグリーンランプ
不点灯のままでパナソニックに電話しても「キチンと
設定しているなら大丈夫のはずです。」ルーターの
メーカーに問い合わせてください。
とそっけない返事。
ちなみにルーターはバッファローのWHR−AM54G54です。
バッファローも同じような回答でした。
誰か同じ組み合わせの方かわかる方いましたら教えてください。
0点
私はバッファローのWLAH-AM54G54で接続して使用しています。
接続そのものは特に何事も無く繋がりました。
無線の設定は、
接続モードはStatic設定(IPアドレス固定)で使っています。
通信モードは802.11b/g,通信方式にあわせてカメラ側にもESSIDを設定します。
暗号方式はWEPで16進10文字64bit
これらをWLAH-AM54G54と合わせてやり、切替SWを有線→無線に切替え、
電源を再投入することで、非常に素直に繋がりました。
DHCPではないので、あまり参考にならないかも知れませんが・・・
書込番号:7613401
0点
何度か設定を繰り返すことで突然つながりました(^^;)
ありがとうございました。
書込番号:7686020
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)