このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2008年4月11日 19:02 | |
| 1 | 3 | 2008年4月11日 15:06 | |
| 1 | 1 | 2008年3月8日 11:23 | |
| 1 | 2 | 2008年2月29日 12:16 | |
| 2 | 1 | 2008年2月25日 19:21 | |
| 0 | 1 | 2008年2月25日 19:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > パナソニック > BL-C131
現在、有線、無線のBB-HCMシリーズを、遠隔地のPCで録画しています。
ソフトは BB-HNP11(ネットワークカメラ専用ロクガプログラム)です。
無線のKX-HCM170が動作しなくなりましたので、新規購入を考えていますが、候補としては当然 BB-HCM371かと思います。
しかし、BL-C131とは値段に差があり、可能でしたらコレを購入しようと思っています。
BL-C131の画像をBB-HNP11で録画・操作 することは可能なのでしょうか?
どなたか経験がある方、お教え下さればありがたいです。
0点
株式会社ケーディーエスの清水と申します。
ご指定のBLシリーズの録画ソフトはBLシリーズでございますが、登録台数に制限がある為、弊社ではBLシリーズを数台導入する際には、BBシリーズの録画ソフトを利用しております。
操作や録画自身に問題なく使用できておりますのでご利用頂いてもOKです。
是非、お試し下さい。
書込番号:7659452
0点
有限会社KDSさん ありがとうございます。
しっ しかし、某専門販売店に聞きましたら、BLシリーズは家庭内ネットワーク用で、見るだけ=録画などを目的としていない と聞き、BB-HCMを先ほど購入したところデス。
メーカーに聞いても「検証していないので不明」 とか BLシリーズ用のソフトとBBシリーズ用のソフトのPCへの混在は危険」とか、小馬鹿にされている返事しかなかったものですから・・・・(泣)
グヤジイのですが、今後の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:7659928
0点
leoutigerさんそれは残念です。
実際に弊社で稼動している環境はBL-C111の有線接続でBB-HNP15での録画ができる事も確認しておりますし、現在の所導入して2年ほど経ちますが、一切問題はございません。
導入台数もBL-C111が14台にBB-HCM331が2台と計16台導入した実績がございます。
ネットワークカメラの技術や経験はココ最近になって普及しており、同業他社さんも把握できていないようで、結構お客様に泣きつかれる事も少なく御座いません。
笑える話ですが、メーカー自身も理由が分かっていない事や出来ると判断して失敗した例も多数ございますので一概にメーカーに聞けば…と言う事も…。
ですが、逆に考えるとBBシリーズの方が安定性があり、やはり信頼性が高いので故障して修理したり…という後のメンテナンスコストを考えるとそちらを選んで正解なのかもしれませんね。
取り付けがんばって下さい。
書込番号:7660084
2点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > パナソニック > BL-C131
お店(理髪店)の中に設置する目的で購入しました。
費用も安く収まり、ほぼ満足していましたが一点解決出来ていない問題があります。
無線通信がいったん切断されると回線が復旧しても再接続せず、物理的に電源を
入れなおし再起動させないと復旧しない現象が起こっています。
無線ルータはバッファローのものを使用しています。
(ご質問[7582087]の回答[7587797]でおっしゃっている内容と同じです。)
普段は電波状況も良好なのですが、まれに(1日〜2週間に1回)切れてしまいます。
切れる条件が不明なので、できれば自動的に再接続出来るようになれば良いのですが、
これは無理なのでしょうか。
これが出来るのであれば、別のルータ及び別のネットワークカメラに交換する事も
考えています。
現在はデジタルタイマー付きのコンセントタップで毎日営業時間外に[切→入]を
行って、数日に渡る長期間接続切れの状態にならないようにだけしています。
詳しい方、ご教授頂ければと思います。よろしくお願い致します。
1点
株式会社ケーディーエスの清水と申します。
弊社でも、ネットワークカメラを防犯カメラシステムとして導入している企業様が多数ありますが、同じ様な症状を起こすケースが実際数箇所ございます。
こちらでもPanasonicのカスタマーサポートで何度か問合せしてみた物の明確な回答は一切ございませんでした。
経験上お話できるのは、電波レベルが下がるとカメラ自身に再接続する際行っていない様な状態で同じく物理的に電源を入れなおす方法で対処しております。
機種は違いますが、BBシリーズの無線LANでも同じで使用しているルーターはBBシリーズの変カメラコントロールユニットBB-HGW502を使用しておりました。
現在の対処方法として、無線ルーターに指向性がある外部アンテナを利用し、電波レベルを下げない事で以前よりは格段と向上はしましたが、やはり1ヶ月から2ヶ月に1回は止まってしまいます。
おそらく、BLシリーズも同じ症状と思われますのでルーターに外部アンテナを使用してみてはいかがでしょうか?
その他で解決方法がございましたら、是非ご教授下さい。
書込番号:7649398
0点
指向性アンテナではありませんが、同じバッファローのハイパワータイプルータに
替えてみたところ、電波状態が良くなり切断の頻度は下がりましたが、やはりまれに
切れてしまい、カメラの再起動が必要な状態のままでした。
次に、バッファローの無線LAN子機(イーサネットコンバータ)を使い、子機とカメラを
有線接続にしてみました。
カメラ自体の無線機能を使っていた時には、擬似的な回線断(ルータの再起動等)でも
カメラの電源を入れ直さないと映りませんでしたが、有線接続ですと自動的に繋がり
映るようになりました。
しばらくこの設定で様子を見てみようと思います。
(ついでに、様々なレスポンスも早くなった気がします。)
書込番号:7659371
0点
無事接続できて何よりです。
今回の件でご理解いただけたかと思いますが、Panasonic製の無線LANは不安定な製品だと思います。
実際に弊社でもバッファローの無線LAN子機(イーサネットコンバータ)を使い、子機とカメラを有線接続にて接続設定している企業様もあります。
最近家庭内での設置依頼を受ける際は、PLC接続の有線にて行っております。
無線LANよりもPLCの方が速度も速く、安定性もございますので、今後の参考にしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:7659435
0点
またまた質問ですみません。
このカメラを買って、さらに設置場所に新たにネット回線を開通しようと思っています。
できるだけコストをかけたくないので、最低限の回線速度で使いたいと思っています。
光が主流の今となってはADSLを使ってというのはどうかと思うのですが
よろしくお願いします。
ADSL回線で上りがどのくらいの速度があれば通常の使用ができるか、わかる方は
いらっしゃいますか?
理論値、0.9M 1.2M 3M 5M(確かこのぐらい種類があったような気がします)
また、おすすめプロバイダがありましたら紹介していただけるとうれしいです。
(上りの回線速度が必要十分で、月額が安価なもので、安定している回線)
以上よろしくお願いいたします。
0点
有限会社ケーディーエスの清水です。
物理的な回線に関してはほとんどがNTT回線を利用しておりますのでそれほど差はないかと思います。
現実的には、NTT局者からの距離により速度が決まってきます。
ちなみに、必要最低限の速度の件ですが、ISDN回線でも十分確認する事は可能です。
(弊社で行っておりますネットワークカメラを利用した見守りサービス(警備システム)ではISDN回線でカメラをつなぎに行っております。)
但し、速度が出ていないと1秒間のコマ数が取れず滑らかな動きが確認できないだけの事で確認できないわけではございません。
推奨するのはADSLで3M以上の速度がでていれば、キレイな動作が確認できると思います。
但し、遠隔地のパソコンで映像を録画する際は、可能であればADSL10M以上をお勧め致します。
回線速度が出ないと、録画のコマ数が出ず動きが確認できない等のトラブルが出るため
書込番号:7446208
1点
有限会社KDSさん。
返答ありがとうございます。
ISDNでも映像を確認できるんですね。
私はそれほどスムーズな動きは必要としていないので
多少のこま落ちでも確認できれば十分です。
ADSLでコストのかからない方法で設置しようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7463911
0点
外で防犯用にネットワークカメラを検討しているのですが、外だと電源などが困難なため、ソーラーで充電できるような物ってまだまだ発売するとしても先ですよね?
今の発売しているネットワークカメラで何とか外で使える方法ってないもんなのでしょうか?
2点
有限会社ケーディーエスの清水と申します。
弊社でも施工段階で、電源の無い場所(駐車場やゴミ最終処分場等)へ設置する際にソーラー電源を利用する事はございますが、残念ながらPanasonic製品のパンチルトが可能な機種は必要ワット数が大きく安価なソーラーバッテリーでは対応が不可能です。
弊社施工事例でお話させて頂きますと約20万〜40万(程度による)ぐらい致します。
(ソーラーバッテリーのみで)
もっとも業務用で利用する為のものですので製品的にも高い物を利用しておりますが、価格的に安いのは動作ができない等のトラブルになりやすい(経験談)と思います。
よほどの場所ではない限り、施工業者に頼んだ方が安く上がる事もございますので御近くのネットワークカメラ専門店でご相談頂いた方が宜しいと思います。
書込番号:7446185
0点
ペットの監視用として購入を考えていますが、
深夜の行動を動画で録画をしたいと考えていますが、
BL-C131は付属のユーティリティだけでは動画の録画は出来ないのでしょうか?
(別売りがあるのは確認しました)
出来るのならこちらを購入しようと考えていますが、
出来ないのならHPで動画録画が出来ると記載しているCS-WMV02Gを購入しようと
考えております。
情報をお知りの方、質問にお答え頂けると助かります。
宜しくお願いします。
0点
有限会社ケーディーエスの清水と申します。
防犯カメラ・監視カメラ・ネットワークカメラ販売及び施工を行っております。
質問の録画の件ですが、BL-CP200を利用しないと録画はできません。
元々、パソコンのハードディスクで録画しますが、書き込みをする為のソフトですので付属の内容では不可能です。
別途費用は必要ですが、お買い求め頂いた方がよろしいかと思います。
書込番号:7446159
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ