このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > パナソニック > VL-CM100
ドアホン親機(VL-SWN350KL)とPCと両方で観るためには注意が必要です。
このカメラはLanよりの接続になりますが
IPアドレスの手動設定は普通の方にはたぶんできないと思われます。
カメラのIPアドレスの手動設定は可能なのですが
親機のIPアドレスの設定は出来ませんでした。
パケットまで調べて間違いなく物理的な接続は出来ていますが
ブラウザより設定が出来ません。(Port80とおもわれましたが)
よむをえず、Panasonicに電話しましたが1日目は混雑しNGでした。
そこで電話受付開始時間をねらいアクセスし、どうにか連絡が出来ました。
当然ですが受け付けた担当は??でしたが、細かく説明をしたところ
技術的な問題であり、受付では無理と理解されたようで
後から技術者と思える方より連絡がありました。
技術者と思われる方より連絡があり、
当初は馬鹿丁寧な対応でしたが、話している内にどこがネックが判ったようであり
当方のスキルも判ったようで、ざっくばらんな態度で対応してもらい
肝心な点について、教えてもらい、設定が可能となりました。
その技術者の方に、なぜ取説かWeb上に設定方法を掲載しないのか聞いたところ
技術スキルが無い一般ユーザへの掲載は2次障害が多く発生するので
わざわざ、掲載しない方針とのこと。
ここがPanasonicを初めとした家電製品と業務機器の違いかと自覚しました。
家電製品は安いのですが、この点について注意する必要を感じました。
4点
PCからVL-CM100の映像を観る方法を具体的に教えてください。
てっきり、VL-SWN350KLとつながるだけ、かと思ってました。
外部のPCからも見られるようになるのでしょうか?
書込番号:10488571
1点
一つ前のモデル使用してますが普通に外部ネットワークから接続(設定も)できます。
ポートは5xxxくらいを使って一応無料のダイナミックDNSサービスで2台繋いでいます。
グローバルIPに任意のポート(5005)を解放し接続しているグローバル(ダイナミックDNSアドレス):ポート番号
で出先から見れます。
セキュリティーのユーザー名
パスワードはカメラ設定でやります。
ただ、携帯電話から見る時は音声なしの静止画です。
書込番号:10776822
0点
HCM110です。
今2台設置し常時電源を入れて稼働してます。(1日15時間録画)
ダイナミックDNSはMyDNS(私的DNS)を使わせて頂いてます。
利用を持続する為、自動でFTP転送(1日10枚程度)かけてます。でも外部で録画ソフトが自動で接続するので大丈夫そうですが念の為。
新たに3台監視が必要な為にこのモデル購入を考えてます。
本当は高解像度の物が欲しいケド…。
ドアフォンと繋げないでもパソコンで良さそうですがドアフォンに繋げたら便利なんでしょうか?
書込番号:10781891
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)