一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > U2 ボディ
初めまして。
一眼歴1年半くらいの美大生です。
いまミノルタαsweetデジタルをメインに使っているのですが、
本格的に勉強するためにフィルムカメラを買おうと思っています。
先日新宿の中古屋さんに行ったところ、このカメラが状態もよく、
大変安く売っていました。15000円くらいでした。
いまミノルタの中古レンズは数が減っていますよね。
いま持っているミノルタ用のレンズはあまり知識がない時に買ったので、
いいものではないです。なので使い回す事は考えてません。
今後の事も考えて、ニコンかキャノンを買おうと思っているのですが、
こちらのカメラはどうでしょうか??
肩こりがひどいので、軽いことは大前提なんです。
レンズはズームにしようと思っていましたが、
重さや値段を考えて35−50mmくらいのF1.4や2.8とかの単焦点、
できればマクロを考えています。
どんな写真を撮りたいかと言いますと、
川内倫子さんや佐内正史さん、新津保健秀さん渋谷征司さんのような、
淡い光のあたるような、モノの写真やポートレートを撮りたいんです。
肌色の発色はキャノンの方がいいとかありますか?
レンズや現像次第で結局変わらないんでしょうか。
ほかにもいいカメラがありましたらどうか教えてください。
中古でレンズと本体で7万くらいで、重さは500gまでで考えています。
いまのは本体が750gもあって、重くて何時間も歩くのは無理です泣。
よろしくお願い致します!
書込番号:5945434
0点
こんにちは^^
私は以前Canon&Nikonどちらの一眼レフも使ったことありますが、
発色とか写りはカメラというよりフィルムによる影響が大きい気がしました。(あとは腕・・)
もちろんシャッター優先などカメラの機能でも変わってきますよね
Canon/Nikonどちらでも大差はないと思います。
ご自身のよく使われる機能が充実しているほうで選ばれるといいでしょう^^
それと腕は鍛えましょう!
ここぞというシャッターチャンスを逃さないために。(大きなお世話^^;)
書込番号:5945491
0点
チキンスープさん、こんばんは〜
美大生なんて、いいわねぇ〜♪
まず、本格的に勉強するためにフィルムカメラを買われるとの事から、露出もかねてでしょうね!?
それならば、ニコンFM10http://shop.nikon-image.com/front/ProductFAA310AA.do は、いかがでしょうか?
新品でもhttp://kakaku.com/item/10104510138/ の価格ですし…軽いし。
私が露出を勉強した方法は、真っ黒の紙と真っ白の紙(画用紙)を各々1枚ずつ用意します。白い紙に向かって例えばF8に一定にしておいて、シャッター速度のみの調整で、内蔵露出メーターを±0にしてみる。
次に、シャッター速度を遅く(1/1000なら1/500、1/250)して、+2段オーバーさせてみる。このまま、今度は真っ黒の画用紙にカメラを向けて内蔵露出計の針が−2段アンダーとなるようなら、適正露出です^^
ここで、真っ白と真っ黒の2枚を用意するのは、晴れや曇の輝度の違いでも影響されず、白+黒の露出が必ず”0”なら、適正だからです。
フィルムは、必ずリバーサルを使ってください。これが、一番露出の結果が一目瞭然ですから。
金額がどこまで出費可能かは存じませんが、ニコンF4なんかは、スポット測光も付いているので、このスポット測光を使って白/黒を測ると、より正確に出ます。中古でも2〜3万円ですが…重いです、、、、でも下手なカメラを買って後悔するよりは、いいでしょう。
首からぶら下げて肩が凝るのならば、小型カメラザックに入れておけば、それほどでもないでしょう^^
発色や色のりは原理的にフィルムの特性の影響が一番大きいです。
ポートレイトなら、ASTIA100FやSensiaVなど。。。
E100Gなんかも、いいですよ。
でも、自分の好みの発色ってありますからね。私は風景を撮ってますけど、PROVIA100Fが気に入っています。
さるとさんの仰るように、Canon/Nikonによる「色彩の大差」はないですが、線の細さやシャープネス、コントラスト、ヌケの微妙な違いはメーカーの味としてありますよ。
ニコンは日本で始めてマクロ(マイクロ)レンズを作った老舗です。逆光にも強い特徴があります。
ミノルタは、逆光に弱いですが、コントラストは高めでいいですよ。
書込番号:5946470
0点
やはり、本格的に学ぶならマニュアルのカメラが一番だと思います。ご希望する機種で希望する撮影が出来ない訳ではありませんが、希望する機種はファインダーも小さいのでかなり苦労すると思います。どうしてもオートフォーカス機能が必要ならもう少し上のF80Dだと機能的にも良いので、満足すると思います。中古なら二万円から出回ってます。
書込番号:5948194
0点
みなさん書き込みありがとうございます!
>さるとさん
やっぱり描写は本体よりレンズやフィルムですよね。
レンズは50mm F1.8D あたりで検討しているのですが、
(軽い、安い、質も良さそう)どうでしょうか。
肩凝りは深刻なのでほんとに鍛えないとな〜っていうかんじですね。
ただ普段ちょっと出かけるときにも肩にかけていく感じに
手軽に扱いたいので、小型だからいいのかな、と思いました。
おすすめのフィルムはありますか?
よくポートラのNC160を使うのですが、なかなか使いこなせません泣
>千郷さん
わー!なんともご丁寧なご教授有り難いです!
でも軽いし、想像以上に安いんですね〜。
でもやっぱりまだもう少しAFで勉強を積みたいんです〜。
なので教えて頂いたほうほうで、マニュアル設定にしてやってみたいと思います。
いまもデジカメで基本絞り優先なのでシャッタースピードなど、
自分では設定出来てません。
今後のためにもやってみようと思います!
リバーサル、ちょっと高いんですよね〜、現像も。
いやいや、頑張ります!
貴重なご指導ありがとうございました〜。
>りあ・どらむさん
今日1日調べてF80SかDにしようかな?
と思ってます。
中古だとそんなに値段が変わらないので、重さも同じくらいですし、
いいほう買った方がいいでしょうか?
いまのところF80SとNikon AF 50mm F1.8 Dのスペックが最有力です!
重さ、675g。
軽いですね。いま900くらいあるので(笑)
書込番号:5949593
0点
下位の機種よりは、スペック的にも少し上の機種を選ぶと後々後悔しないので今現在の選択はベストな組合せに思います。レンズも軽いので取り扱いも楽チンです!少し先で他のレンズを購入した時も、バランスが良いカメラです、お勧めしたのはレリーズケーブルが使える点が将来生きてきます。リモコンだと不便する事があります。
書込番号:5949956
0点
■チキンスープさん、こんばんは〜♪
> でもやっぱりまだもう少しAFで勉強を積みたいんです〜。
> なので教えて頂いたほうほうで、
> マニュアル設定にしてやってみたいと思います。
ええと、RES文章から察すると、AFではなくAEモードでのお勉強のようですね。
私があえてマニュアル機と書いたのは、絞り優先でも、AFカメラの多分割測光AE(コンピュータによって、カメラが勝手な事をするモード)を使うと、露出が見えてこないんですよ。
仰るように、スポット測光+マニュアルモードならば、りあ・どらむさんがお勧めするF80は、良いでしょう!^^!
なぜ、AEモードを使うと露出補正が必要な場合があるかは、お分かりだと思いますが、どの参考テクニック文献でも、説明が非常にわかりずらいのが現状です。
カメラのTTL露出計は、どんな色も全てねずみ色(=正確には白に18%黒を混ぜた、明るめのグレー)に、しようとしますぅ。
そこで、晴天下で真っ白の雪をAE(絞り優先多分割測光AEでも同じ)で、撮ると、輝きのない雪、またご来光を撮ると、宇宙写真の暗い太陽のような写真になります。
例えば赤い花を写真に撮る前に、ねずみ色を頭の中に想像してみますと、赤はねずみ色に比べて、明るくはないことが判ります。このとき初めてマイナス補正をするのですが、MFカメラならレンズの絞りを絞る方向に回すだけでOKという具合です。
また宇宙太陽の写真になったとしたら、AE(カメラが勝手な事をするモード)が、どの程度機能をこなしてるのか読めませんよね?
マニュアル(AE解除のMモードも)だったら、どうでしょう?
スポット測光で、わざと太陽をファインダーから外して、太陽の光が入らない空を+1段(シャッターだったら、1/60なら1/30)としてやれば、綺麗な地上のちゃんと明るい輝度のあるご来光写真が取れますね^^
初めは、千郷も慣れるまで失敗、しかも大失敗しました。
リバーサルは、それが残るので、それを元に原因分析にとっても役立つものですから、是非頑張ってね(#^▽^#)
これは、私がニコンF6で撮った雪の例
http://bbs2.as.wakwak.ne.jp/50588/1169902528.jpg
曇の日の露出だから、2段までは+はしていないです^^
■りあ・どらむさん、こんばんは〜
> お勧めしたのはレリーズケーブルが使える点が将来生きてきます。
全く仰るとおりですね!これがマクロ写真なんか撮る時には必須ともいえますからね。
書込番号:5950145
0点
レリーズケーブルを使い、空いた手で絞りなどの設定をイジルとひとつひとつ確認してカメラを操作する楽しみ方をできる様になります、p(*^-^*)q
書込番号:5950479
0点
>本格的に勉強するためにフィルムカメラ
フィルムである必要性がなければデジタルの方が学習速度は早いと思います.
中古のU2で15000円はちょっと高い気がします.
半年保障とかあるなら妥当なのかもしれませんが・・・
>肩こり+重さは500gまで
マクロは一眼レフがいいと思いますが,外出先やポートレートなら一眼レフにこだわらずに,単焦点のコンパクトなども考慮に入れられてはいかがでしょうか.
文面からの感想ですが,写真の基礎知識を整理する書籍
などにあたられてから機種・レンズを考えた方が後悔が少ないかもしれませんね.
写真の学校の教科書(基礎編)
ISBN4-8441-3421-3
なんか1500円ですので安くてオススメです.
コダクロームの現像1本分で買えます.
書込番号:5951390
0点
勉強するならメモをたくさん取ることをお勧めします。
撮影状況やフィルムの感度、絞りからシャッタースピードまで全コマ分!ついでに逆光などの細かいデータとか!メモに書いたことと、自分との感覚の差を実感するのが一番だと思いますよ。
書込番号:5951577
0点
お返事遅くなりましたm(_ _)m
もうカメラもレンズも買われてしまわれたかな^^
50mmF1.8ならポートレートや街のちょっとした風景撮るのに
最適かもー。街で人物を撮らせていただくときに一声掛けて
さっと撮るのに近すぎず遠すぎずいい距離感で撮れると思います。
NC160はちょっと独特の風味がありますよね〜
私は発色の鮮やかなFUJIよりも淡さ抑えめのKODAKの
安〜いフィルムをガンガン使ってました。苦笑
これも人によって好みがあると思うので、
色々使ってみて自分にはこれって感じになる気がします。
今やデジタルで失敗は少なくなったけどフィルム当時は
失敗の連続でしたよ〜
なので、絞りなどは同じ構図でも何枚も撮ってみたり。
学生の頃は現像代ももったいないから押入れで現像してみたり
(白黒フィルムだったから手軽だった)脱線しました^^;
書込番号:5952612
0点
みなさんたくさんの返信本当にありがとうございます!
今日もう一度中古やへ行って、
『nikon F80S』と『Ai AF 50mm F1.8』
を買おうと思っています。
どうでしょうか??調べてみる限りは相性は良さそうだし、
状態のいいものでも5万ちょいで収まりそうなので、いいかなと思ってます。
あとマクロなんですが、とりあえず接写リングのBR−2Aを購入してみようかな、
と思ってます。
これって等倍くらいになるそうですね。
マクロレンズには劣ると思いますが、持っておく分には有効な気がするんです。
>りあ・どらむさん
背伸びしてF80Sにしてみます!
持ってみたらいまのカメラと近くてすごくフィットしたので、決めようと思います。
ケーブルのことは知らなかったんですが、マクロは大好きなんでこれでいいです!
DとSもそんなにお値段かわらなかったので、迷ったらいい方、ですよね。
>千郷さん
毎回本当にご丁寧にありがとうございます!
ちょっと自分には難しいですね〜、専門用語が笑。精進します!
オートカメラのマニュアルモードでも、
やっぱりオートの部分があるということですよね?
いまPENTAXの65年製の古いカメラがあるので、それならできそうですね。
やってみます!
AFカメラのマニュアルモードでいい勉強方法ってありますか?
書いてくださった文章、プリントして保存してます!笑。
>ddさん
初めまして、レスありがとうございます。
結局もうU2はやめることにしましたー。スペックが足りなさそうです。
長く使いたいと思っているので。
そうなんですよね、そう思ってデジタルを買って撮ってたんですが、
なぜかフィルムだとちゃんと撮れないんです。
展示とかもしてるので、両方やってみたりしたんですが、
どうしもデジタルの方が構図がいいんです。
これは問題だとおもいまして、フィルムカメラの購入を考えてるんですね。
コンパクトも考えたんですけど、
一応建築科なので広角も必要だったりと、一眼の方がいいんですよね。
あ、その本持ってるんですけど、昔読んだっきりで最近読んでませんでした。
だいぶ知識も増えたので読み直します!
知識不足を晒してしまってお恥ずかしいです><
>伸丸さん
初めまして、レスありがとうございます。
以前お下がりのフィルム一眼を使ってたときは、
メモがなくて全然勉強不足でした〜。
F80Sはそういう情報が現像したフィルムに出るんですよね?
めんどくさがりの自分にちょうどいいと思って選びました〜。
やっぱり情報がないといまいち理解にかけますよね。
>さるとさん
こんばんは。
50mmって室内だとほんとに撮りにくいですけど、
屋外だとなじみますよね。
この春休みに日本各地を旅行予定なので、いろんな出会いを撮りたいと思ってます。
あれ、発色はコダックのほうが良くて、粒子が細かいのがフジじゃないんですか!?
思い違い??
大森克己とか川内倫子みたいな淡い色っていうのは、
どうやったら出るんでしょうか…。
ほんとは本体やレンズよりそれが一番の悩みなんです泣。
みなさんほんとにありがとうございます!
来週中には買う予定です〜。
「全然分かってないよ!」とかお叱りのお言葉ありましたらお願いします!
もしよろしかったら最近更新してませんが、サイトあるんでみてあげてください!
もっと淡い色が撮りたいんです〜。
書込番号:5954868
0点
こんばんは〜
日本各地を旅行!うらやましいですね〜
人との出会い新たな発見のいい旅になること祈ってます^^
単焦点だとズームのように画角をさっと変えることが難しいですもんねー
私も単焦点を一本買って練習するかな。汗
> 発色はコダックのほうが良くて、粒子が細かいのがフジじゃないんですか!?
いや、そう言われるとそうなのかも。。。。怪しい記憶m(_ _)m
これも好みに左右されるところがあるので同じ条件で使い分けてみると
自分らしいフィルムをチョイスできると思います
HP拝見しました!なかなか雰囲気出てていい写真ですね☆
書込番号:5954997
0点
チキンスープさん、おはようございます。
>ちょっと自分には難しいですね〜、専門用語が笑。精進します!
あら、ごめんなさいね(^^;アセアセ
オートカメラのマニュアルモードでのオートの部分があるとすれば、測光方法がマイコン方式(=多分割測光=AEと俗に言われている)を使用する場合なんですよ。
これをAF=オート・フォーカスと組み合わせると、ピントの合った色の情報もマイコンが制御して、自動的に露出を割り出してくれるのが、一般的です。
ですから、中級機以上(F80sも)のカメラであれば、多分割測光/中央部重点測光/スポット測光と3種類の測光モードがありますので、多分割測光以外なら、完全にマニュアルモードとなります。
ご購入された時に、取・説のカメラ測光方式設定モードを見ながら、設定してみてくださいね。
> いまPENTAXの65年製の古いカメラがあるので、それならできそうですね。やってみます!
カメラ内蔵露出メーターが、ちゃんと作動するのか、使用前に1度、点検したほうが良いかも^^
> AFカメラのマニュアルモードでいい勉強方法ってありますか?
とにかく、大失敗する事です!私がそうでしたから(爆)
ごちゃごや書いてしまいましたが、全て一挙にできないですから、
一つ一つ目標をこなしてゆく事も大事ですよ^^
まづは、真っ白をちゃんと真っ白に撮る事にトライしてみては!
被写体は、晴天時の雲なんか身近な被写体ですね^^ Mモードかつスポット測光で真っ白な雲に向けて、レリーズ(シャッター)を半押しします。
内蔵の露出メーターが±0になるように、絞りダイヤルまたはシャッターダイヤルで調整します。そこから、メーターが+2を指す様に絞りorシャッターで調整してみてネ!(逆光にならない雲を選んで^^)
そこで、シャッターを切る!これです^^ +2オーバーさせて大丈夫かと、疑いたくなったら、この値で、カメラを青空に向けて、レリーズを半押ししてみると、メーターが+2から+1または0.5くらいに下がります。
これが、色による輝度の違いです。
ぜひぜひ、やってみてね(#^▽^#)
後は、撮る上での基本的な用語を1つ。テクニック本などで調べて実験してみてね。
・被写体深度(ネガでもリバーサルでも、お好きな安いフィルムで、確認はできます!)
書込番号:5955434
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > U2 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2017/12/26 21:14:09 | |
| 12 | 2009/03/19 23:37:05 | |
| 4 | 2007/05/23 22:06:34 | |
| 2 | 2007/05/02 9:33:00 | |
| 13 | 2007/02/03 7:39:07 | |
| 22 | 2006/07/26 15:32:48 | |
| 3 | 2006/04/30 4:33:03 | |
| 0 | 2006/04/21 23:55:26 | |
| 2 | 2006/03/13 22:06:08 | |
| 2 | 2006/03/11 3:40:55 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン