このページのスレッド一覧(全158スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 26 | 2008年7月2日 23:04 | |
| 146 | 93 | 2008年6月29日 15:32 | |
| 213 | 163 | 2008年6月25日 21:47 | |
| 50 | 84 | 2008年5月16日 23:01 | |
| 3 | 8 | 2008年4月26日 07:23 | |
| 34 | 34 | 2008年4月22日 19:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
最近の雰囲気に合わず空気が読めていない感じかもしれませんが・・・
ついにF6購入しました☆
インターネットの前でどうしようか散々迷った結果です!そして早速先週撮影に行ってきました。
本当に良く撮れるカメラですね♪
こっちが意図してる露出をピタッと出してくれます。そしてMFがとてもやりやすいファインダーで高い買い物でしたが、これだけの機能があってこの値段なら満足です。
最後に、今回購入に漕ぎ着けたのはここにみえる皆さんのおかげです。非Ai改造を勧めていただいた方には特に感謝をしています。
やはりこの板はF6を愛する人が集まっていると思うので皆さん楽しくやっていきましょう。そうすれば自然と人が集まってきてくれると思います。
0点
白山さくら子さん、オールルージュさん、連福草さん、初心者はデジカメさん早速お返事ありがとうございます。
自分が持ってるレンズはほとんどが非AiのMFレンズなのですが、ボディの改造は当分後にしてレンズのAi改造を進めて生きたいと思います。レンズを改造するのに反対な人もいるかと思いますが・・・
非Aiではどうやらマルチバターン測光ができないようなので、当分はレンズ改造をしようと決断しました。お金はこっちのほうがかかりますがね。
ところで、皆さんはF6にどのようなレンズをつけているのでしょうか?当方もいくつか候補があるのですがどれを買おうか・・・できればF値が明るいのを買おうと思っています。
書込番号:8012799
0点
nikonいかがっすか?さん☆
F6ご購入、おめでとうございます\(^o^)/
AFもAEも気持ちよく、なおかつマニュアルで撮っても気持ちいい・・・。
ストラップをつけて首から提げて歩いていると、胸元にここちよい安定感が感じられます。
とっても気持ちよいカメラですね。
私のスレも貼っておきますので、ぜひいらしてくださいね(^_-)-☆
お花のスレは・・・↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/#7812925
花火のスレは・・・↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=1010/?ViewLimit=2#7817266
動物のスレは・・・↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=6/CategoryCD=1010/?ViewLimit=2#7816112
お山のスレは・・・↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=6/CategoryCD=1010/?ViewLimit=2#7816112
書込番号:8012809
1点
F6購入、おめでとうございます (^^)
F6買っちゃったら、もうフィルムの世界からは抜け出せなくなりますよ〜(って、ナニを脅してるんでしょう?) (^^;
私は、最近はフィルム面積の消費量を上げて、フジさんのフィルム製造ラインの稼働率に貢献しようと、シノゴのフィルムで撮る様になっちゃいました......
大判を使って初めて判るF6の良さ...... 露出に悩まなくても良い! (^^)
メカとしての出来も素晴らしくて、シャッターを押すこと自体を楽しめるF6ですから、これからも沢山フィルムで撮り続けて下さい (^^)
書込番号:8012811
1点
nikonいかがっすか?さん、初めまして。
F6をご購入との事、先ずはお芽出度うを言わせて貰います。
この僕、一眼はF6しか持っていません。F6は好いですよー。
使えば使うほどに味が出て来ます。良い買物をしましたね。
これからF6同士です。宜しくお願いしますね。
もう7月です。お祝いに7月に咲く花を贈呈します。
白山さくら子さん、初めまして。
お気に入りに入れさせて頂きました。これから宜しくお願いします。
書込番号:8012857
1点
>ついにF6購入しました☆
それはおめでとうございます
よい趣味にはお金がかかるものですね。
でも、これでもうけようとしたらいけません
大いに楽しめなくなります。・・・って、いったい何を書いているんだか。
>本当に良く撮れるカメラですね♪
あれえ、信じてなかったあ?
ショック(-。-)y-゜゜゜
>皆さん楽しくやっていきましょう。
そうですね、イモやらジャガイモやら、ゴリラヤラわからんけど頭なでなでしてると、いとおしや。そんなカメラを愛してやまない人達ですから、・・・わいわいがやがや行きましょう。
書込番号:8012863
0点
おっと、チンタラ打ってたら、皆さんお話が進んで......
で、F6に付けてるレンズですが、標準ズームはVR 24-120mmとごく当たり障りの無いレンズです (^^;
ですが、望遠だけは、Ai 180mm F2.8Sが昨年秋の紅葉撮り以来、完璧に愛用レンズになっちゃってます
Aiレンズは、他に105mm F2.5S、85mm F2S、135mm F2.8Sなど、最近ではすっかりコンパクトなのに変えちゃってます(なにぶんにも、年々、体力が...... (^^; )
ところで、非AiレンズのAi改造ってNikonでは受付終了してますが、どちらか今での作業してくれる専門業者さんをご存知なんでしょうか?
書込番号:8012876
1点
nikonいかがっすか?さん
ご購入、おめでとうございます。
さて、F6で使うレンズですが、20ー35・28ー70・80ー200/2.8を中心に、VR24ー120・VR70ー300を必要に応じて使っています。
これらは、すべてデジと共用してます。
書込番号:8013000
1点
nikonいかがっすか?さん初めて〜。
しゅみんちゅと申します。q(^-^q)
私も今年の始めに購入し、F6歴は半年程のひよっこですがよろしくお願いいたします。
私は先週土曜日に24-70f2.8を大枚はたいて買っちゃいました。o(^o^)o
いまからどんな写りをしてくれるか楽しみでなりません。
フィルムはベルビア50にしようか?トレビにしようか?それとも、カラーネガにしようか?ここら辺も、フィルムカメラの楽しみですね。
これからも、よろしくお願いいたします。
書込番号:8013041
1点
◆オールルージュさん 、おはよ〜ございますぅ♪
> 何を送ったんだよ俺は・・・・・・
あはっ(^0^)おっかしぃぃ(笑)
> 「うむ、良いだろう我ために活躍するが良い。」
勿体無き、お言葉でござりまする〜
> ・・・・・数日後、すっかり立場が逆転し白山さくら子さんにために動き回るオールルージュがいましたとさ、めでたしめでたし。
そんな事、ないわよぉ。
とても温かい人ですもの。皆さんオールルージュさんに委員長を希望されますよぉ。
◆nikonいかがっすか?さん
> ところで、皆さんはF6にどのようなレンズをつけているのでしょうか?当方もいくつか候補があるのですがどれを買おうか・・・できればF値が明るいのを買おうと思っています。
私は、AF Nikkor ED 17-35mm/F2.8 ですね。
逆光にとっても強いズームですし、近づけますし^^
ちょっと高いのがネックですね。
<他の方への横レス、お許しくださいねm(_ _)m>
◆ヤングQ太郎さん 、おはよ〜ございますぅ♪
白キキョウが綺麗で、うっとりよぉ。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
それと、お気に入りに入れてくださりありがとうございました。
私も登録させていただきますねぇ(*^▽^*)
書込番号:8013612
3点
nikonいかがっすか?さん、おはようございます。
F6ご購入、F6コムのご参加おめでとうございます。
遣えば遣う程良さが判るカメラですから、F6ライフを思う存分楽しんでください。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:8013702
1点
nikonいかがっすか?さん おはようございます
>レンズのAi改造を進めて生きたいと
Ai改造、ニコンで受付完了したのが痛いですね。
関東カメラサービス等で切削加工してくれるそうですが。
わたしは、F5ですけど可倒式にして対応しています。
F6使いならAi改造の方がマルチパターン使えていいですね。
F5のお手軽レンズとしては、同世代のAF24-120が頻度、高いです(中古購入)。
AF24-85/F2.8-4Dなども使ってます(新品購入)。こちらは、前玉不回転でPLフィルターの使用が容易なためマクロ機能ありなことと合わせてお勧めに考えます。F値変動なので大きさもほどほど、常時装着レンズの限界的大きさに感じます。あと手放しましたがAF28-105/F3.5-4.5Dも良かったですね。前玉回転(ズーミング時)でフードが不恰好ですけど。
書込番号:8013749
1点
F6のご購入おめでとうございます。遅ればせながらお祝い申し上げますよ!
ワタクシもこの4月に、長年迷ったあげくとうとう購入できたクチです。以後、今までにも増して写真撮影の楽しい事ときたら…
Nikon最後で最高の銀塩1桁と誉れ高いF6ですが、まったく不満があるわけではありません。
でも、そんな事が許せてしまうくらいいいカメラであるから不思議です。
今日この後発表があるんじゃなかろうか!? と噂されているフルサイズデジタル一眼レフ(D700?)が気になってしょうがないものの、撮影のお供には、いつまでもF6を… と思う今日この頃です。
書込番号:8013982
1点
>フルサイズデジタル一眼レフ(D700
小松屋さん
気になりますね。しかしヨドバシで32万円ですねえ。
D3より小さくなって好感持てます。
が、30万円超えはきついなあ
書込番号:8014746
1点
teraちゃnさんこんにちは。
昼過ぎにWebが更新されて、しばらく見入ってしまいました。
すごく魅力的な一台で、メガヒット間違いなしじゃないでしょうか!?
書込番号:8015553
1点
>フルサイズデジタル一眼レフ(D700)
小松屋さん
気になりますね。
もう半年も待てば20万円代でしょうか。
それにしてもD6というのは出ないんでしょうかね。
何れにしても僕には買えないなー。
F6が一番! 痩せ我慢で言ってるのではないですよ。ホント。。。
書込番号:8016067
1点
nikonいかがっすかさん
ご購入、おめでとうございます。
レンズ改造ならココ!。ってf5katoさんが紹介してるじゃないですか。
http://www.kanto-cs.co.jp/
ライカをたくさん置いてあるとてもマニアなお店です。
お勧めレンズは50/1.2はいかがでしょうか?。
F6につけるとカッチョいいですよ。
書込番号:8016786
1点
nikonいかがっすか?さん、こんばんは(^^) それと初めまして(^^;
完全に出遅れてしまいました(^^;
F6の購入、おめでとうございますぅ〜
>こっちが意図してる露出をピタッと出してくれます。そしてMFがとてもやりやすいファインダーで・・・
むむむ、かなりのやり手と見ました。価格コムのスレを読まれていたようなので、F6の良さをまた書いても耳にタコ状態でしょうからぁ〜(^^)
私はAi AF Nikkor 85mm F1.4Dをお奨めしておきます(笑)
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:8016923
1点
nikonいかがっすか?さん、こんばんはぁ〜♪
かな〜り、出遅れてしまいましたが、F6ご購入おめでとうございます!
F6に合うレンズですか? そりゃあ、ニッコールレンズなら、どれでも似合いますよ(*^▽^*)v
・・・って、答えになってない?(^o^;) それではAFレンズなら、EOS−3に恋してるさんもお薦めの、Ai AF Nikkor 85mm F1.4Dをイチオシと言うことでw
今後とも、よろしくお願いします(^-^)ノ゛
○でぢおぢさん
ニッコ−ルオートレンズのAi改は、関東カメラサービス以外にも・・・ここ[7911126]で私が紹介したお店でも、受け付けてもらえるはずですよo(^-^)o
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=7895911/
ただし、絞りリングを直接削ってしまうので、外観が変わってしまうのを気にされるようだったら、お勧めはできませんけどね(^_^;)
それでは、また。
書込番号:8017767
1点
nikonいかがっすか?さん、たびたびすみません。
先ほどの画像・・・しまったぁ〜! 間違えてAi-S105mmF1.8の写真を貼り付けてしまったぁ〜\(゜□゜)/
(・_・)エッ....? ワザとだろって? フフフ・・・(笑)
とりあえず、Ai AF Nikkor 85mm F1.4Dはこちらで〜す(=^▽^=)/
書込番号:8018024
1点
みなさんお返事ありがとうございます。
筆不精なため数が多すぎて個々人にレスができなくて申し訳ありません。
言うまでもありませんが皆さんが言うとおりF6はすばらしいです。
自分でレンズの話をふったのに自分の話をしていませんでしたね。
自分はF6用としてはオートニコール50/1.4(改Ai)、オートニコール135/2.8(改Ai)、タムロン28-200/3.8-5.6の三本ですね。タムロンは近くのキタムラでホコリが大量混入かつ旧タイプのため4000円で購入しました。次に買うレンズのつなぎなんで・・・高倍率を。
皆さんは単焦点がおおいみたいですね。ズームより単焦点で撮影者自身が動きながら撮影するのもF6の良さということなのでしょうか。
自分は販売終了品なのですが、Ai AF-S Zoom Nikkor ED 80〜200mm F2.8D(IF)を買おうかと検討しています。こちらのレンズをお持ちの方がいたらどのような感じか教えていただけないでしょうか?
>でぢおぢさん
Ai改造はこちらにお願いしようと思っています。
○フォト工房キィートス
http://photo-kiitos.co.jp/
書込番号:8021629
0点
F6および、銀塩使いのみなさん、こんばんはぁ〜♪
ポジといえば、ベルビアと相場が決まっていますと思われている方々が多いと思いますが、
あえて、SensiaVを薦めてみます。
コントラストが低いかに思われますが、非常に豊な階調に驚かれると思います。
メリハリ利いた写真も良いですが、コントラストを重視ゆえに諧調幅が狭くなって、立体感に欠けます。(デジタルよりは当然ありますが)
逆に、豊な階調ゆえに、コントラストがかなり低下すると思われるSensiaVのイメージですが、見事に階調がカバーしてくれます。
それは、この微妙な階調が立体感を出してくれて、被写体としての現実感が私の経験上では増すんです。
銀塩ファンの皆様にこの機会に、1度くらいはと思いまして(~~ヾ
夜のひまつぶしさんが、ほやほやのお写真を撮ってくれました。
腕はもちろんですが、お花の質感、立体感を感じませんかぁ?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7910432/ の[7957844]ですぅ^^
明日、明後日は、仕事が立て込んじゃって、見れません(TT)
日曜辺りに、ご返信しますね・・・・
4点
千郷様
私も、あなた様ほどではないですが、もう20年ほど前に、nifty 会議室に住所氏名を公開されたものです。
いつも私の顔アイコンはカチューシャをしていて(^^;)、年齢も違います。
プロフィールページでは、わざと小さく、鮮明さも欠けた状態にしてありますが、
本来「着られるはずのない服」を着たときの写真です。
で、今回のこのアイコンは、自分の戸籍上のものと一致させています。
当時も、ほぼ同じ服装をして、「完全に別人(キャラクター)」としてオフ会に参加したのですが、
オフ会の後「あれは本当の、実在する人間か?」という議論が沸きあがりました。
オフ会の参加者の中に居住地の市役所職員がいて、私が別のネットに書いていた各種情報から、
住民基本台帳データの大まかなものをそっくりネット上に公開してくださいました。
私をオフ会に誘った者が「ログは記録した。公務員の守秘義務違反は明確。警察に通報する」と通告すると、
市役所職員はすぐにシスオペに連絡、シスオペが権限でスレごと削除し、
シスオペ自ら「不穏な書き込みがありますが、変な夢でも見ましたか?」なんて
何事もなかったように振舞いましたが…
ネットは昔も今も、そのようなことが簡単に起こりうるところです。
千郷様の復活は、その独自の書きぶり(キャラクター)をはじめ、簡単ではないと思われますが、
あなた様はこのまま完全に、ネットから足を洗える方でもないと、私は思います。
書きっぷり(キャラクター)を変えるのはなかなか大変ですが、私もかつて、なんとか克服して、
数ヵ月後には完全復帰しました(^^;)。
いつの日か、またお目にかかれる日を期待しております。
そらに夢中さん
反省しきりと思います。
同様の被害にあった私は、やはりこういう事態を引き起こしかねない、
個人を特定できかねない情報を本人に無断で出してきてしまうということを、
無条件に許すことは、申し訳ありませんができません。
が、当の千郷様も「いままで通りで」とおっしゃっているようです。
ここは、当の本人の意向に従うのがスジではありませんか?
皆様の逆鱗に触れたくないのであれば、これまでどおりの活躍をされるほかないと思うのですが。
書込番号:7994456
6点
皆様こんばんは
☆千郷さんへ
私もとても親切丁寧にアドバイスを頂きました。とてもありがたかったです!!
ほとぼりが冷めた頃、またさりげなくレスをしに来て下さる事を願っています!!
☆そらに夢中さんへ
そらに夢中さんがここを去ってしまったら、一番悲しむのは千郷さんではないかと私は思います。千郷さんも、書き込みはされなくても、きっと閲覧はされているんじゃないかと思いますので。
千郷さんや皆さん(もちろん私も)が望むように、是非今までのように話をして頂きたいです。
そらに夢中さんが居なくなってしまったら、千郷さんがまた書き込みができる状況になった時にも、戻って来づらくなってしまうと思いますよ。
早く帰ってきて下さいね!みんな待ってますよ!!
書込番号:7994825
2点
<そらに夢中様へ
マイヨジョーヌ様からは、
「千郷さん。良識と見識ある師匠が居なくなるのは寂しいです。空に夢中さんも同じです。やめないでください。」
パサートW8様からは、「千郷さんがいつでも、戻ってこれるよう皆さんでカキコミを続け、そらに夢中さんも盛り上げて、帰ってくるまで待ちましょう。」
コガラ様からは、「誰もあなたを責めたりはしません。
気持ちが落ち着いてからでいいですから、必ず戻ってこんといかんよ!」
choko23様からは、「そらに夢中さん☆
一人で苦しまないで!
みんな、待ってます。私も、待ってます(^.^)/」
オールルージュ様からは「何よりいなくなるという事が一番千郷さんを傷つけることになるんですよ。」
夜のひまつぶし様からは、「早く戻ってくださいね。
そらに夢中さんが戻らないと、千郷さんも戻り辛いだろうし。。。」
JAGA☆様からは、「千郷さん、そらに夢中さん、お二人がきっとこの場所に帰ってきてくださると信じています。」
challenger様からは、「千郷さんの居ないコムもこのまま明かりを消す訳にはいきませんよ」
デジイチロー様からは、「そらに夢中さんがここを去ってしまったら、一番悲しむのは千郷さんではないかと私は思います。千郷さんも、書き込みはされなくても、きっと閲覧はされているんじゃないかと思いますので。」
IDを消されたようで、誠に遺憾にたえない状況です。
皆さん、誰も貴方を責めていはおられないでしょう?
ならば、貴方様の別IDで復帰を願います。
貴方様とも、いろいろとお世話になりましたと私の口からいわせるおつもりですか?
私は、今までの貴方様の真面目な態度には敬服しています。
貴方はいち早くご復帰を!
書込番号:7994999
1点
こんにちは。
あれからいくつか別の板に全く別件で書き込んではみたものの、気分が晴れません(気を紛らすついでに打った、という意味ではありません)。
お二人が気になって仕方がないです。
特に、よほどの恐怖感を思い出したのでしょう、バタバタッ!とあわてて畳み込むように立ち去った千郷さんの慌てようが大変気になります。
どんなに忙しくても、レス一件ずつに丁寧に返信していた彼女からは想像もつきません。
書込番号:7996086
2点
こんばんは。
私もちょっとこのことで気になり、別件での書き込み数が非常に減っています。
千郷さんは、本当に良いお師匠様でしたので、このまま消えられるのが改めて寂しく思います…。
ちょっとの休養期間ですよね?ただ…私もコガラさんの意見と同じく、慌しくIDを削除されて去っていったということに、すごく空しさを感じるということが止まらないです…。
そらに夢中さん>
こんばんは。あなたは何も悪いことなんかしていませんよ。むしろ、貴方の理知的な返信が私にとってどれだけ救われたか数知れないです。
ただ今回のことだけは、プライベートな問題で引っ掛かりがあったので千郷さんが出るのを止められたということになったのは仕方がないことです。
まだIDを削除せず、期間を置いてからでも復帰されるのをお待ちしています。
書込番号:7996836
3点
千郷さん、こんばんは
気になりませんか、貴女が盛り上げたこのF6コムそして銀塩コムの事
気にならないなんて事はないと思いますよ
私達も全員が同じ気持ちで、戻ってくる日を楽しみに待ちますよ
今のF6コムと掛けて
視聴率の低いドラマと説く
その心は主役不在では盛り上がらない。
早く戻ってきてください。
書込番号:7997042
2点
皆さんこんばんは。
コガラさん同じく私も気分が晴れません、少なくともそらに夢中さんが戻ってきてくれればいいんですが・・・・・・
私が旅行板で立てたスレで光る川・・・朝さんが仰っていましたけど。
>けどいまは我慢してください。もう少し、休養なさってください。
>悪い輩は飽きるのも早い。「ほとぼり冷めれば…」が通用するかもしれませんから、いまはおとなしく。
寂しいですがこの意見には同意です、悪意のある輩が忘れた頃にまたお越しください、もちろん私も「千郷さんですか?」なんて事は聞きませんから。
皆さんへ、皆さんも気分が晴れないでしょうけど、お二人の不在の間皆さんで何とか盛り上げていきましょう。
ここが過疎スレになり銀塩の魅力が広められなくなるのが私はとても心配しています。
書込番号:7997328
3点
千郷さん
私IDのパスワード忘れて、適当な生年月日入れておいたのを忘れてしまうというヘマで
復帰できなくなったので、別のIDを使いましたが、ネガフィルム狂2です。
お話に参加したことはあまりありませんが、衰退気味の銀塩を盛り上げてくださったこ
とに、感謝します。
男ばかりになると、メカのうんちく話になりがちなのですが、女性らしい視点を交えていて、
いい刺激になっていたと思います。
無理をなさらないでください。
2チャンネルなどで見ると、必ずしも善意の人たちばかりがここを見ているとは限ら
ないようですし。
知り合いの会社経営の女性は、プライバシー保護のため、ペンネーム的なモノを含めて
3つほど名前を使って仕事していますので、御懸念はわかります。
千郷さんは、ネットをパラレルワールド的に扱いたいので、実生活と同一視されると困
る。それはそれでありですし、ネットの醍醐味の一つです。アメリカではネットで別人にな
ってパラレルワールドを楽しむゲームが盛んなくらいです。これからもお元気に過ごしてください。
書込番号:7997355
1点
すみません言葉が抜けていました、光る川・・・朝さんが仰った言葉は千郷さんに向けてのものです。
文の流れから判ると思いますけど。
書込番号:7997375
1点
<オールルージュ様
>もちろん私も「千郷さんですか?」なんて事は聞きませんから。
この言葉が書かれていて、千郷様もきっと安心なさっているでしょう。
大丈夫。みな貴女の親友のようなものです。
<千郷様
恐い目に遭われた事は、経験のない人ではどれほどの恐ろしさかはわかりません。
まずは心身を休めて下さい。
気長にお待ちしています。
書込番号:7997581
1点
大変申し訳御座いませんが
申し上げさせて頂きます
皆さんのお気持ちお察しして余りありますが
このスレが上に上がってくる事自体
興味本位で見る方たちの目に留まり易くなることで
ここを去られたお二方に迷惑が掛かる事
少し考えていただけませんでしょうか
今、オールルージュ様が新たにスレを立ち上げられました
そうやって新しいスレが沢山増えて行く事こそが
お二人の為になるように思います
元来ROM専であまり書き込みをするほうでは御座いません
でしたが、この窮状見かねて色々書き込みを上げてみましたが
いまだに書き込みされる方が後を絶ちません
なぜ、スレをスレ主様が残したのか、もう一度よくお考えになって下さい
お叱りは私のスレに書き込みお願いします
書込番号:7997760
2点
お姉さまのような存在・・・千郷さん、私はときどきしかお邪魔できず、このような事態になっていることを把握できずにいました。
心に風穴が開いたような空しさを感じずに入られません。
千郷さんはF6を所有している女性たちの憧れの的です。
物腰の柔らかな文体や、他人を決して責めることのない優しさ、その人となりに大勢のファンが集まり、ここに登場する大部分の人たちは、F6と共に、千郷さんと話題を共有できることに喜びを感じているのです。
女性同士、山の話題、お花の話題、そして写真の話題で直接お話したかったな。
私は山から離れ気味ですけど、もし北アの山中でお会いすることがありましたら、お互い笑顔で挨拶を交わしましょうね。
さようなら千郷さん、さようならお姉さん・・・これが徒労に終わることを期待してます。
そらに夢中さん
HNが泣いてますよ。
そら・・・「空」雄大な空!!大きな気持ちで対応してくださいね。
偶然このような結果となってしまいましたが、千郷さんは貴方を責めているのではありません。
貴方が去ること、それは千郷さんを知る人が一人いなくなってしまうこと。
レギュラーが一人抜けただけでチームは弱小化します。
貴方は立派なチームの一員ですよ。
心の整理が付きましたら再登場してくださいね。
F6の皆さまは、きっと暖かく迎えてくれますから!!
私はレギュラーではないので、こんなことを言う立場にはありませんけど、同じF6の愛好家として少しだけ述べさせていただきました。
皆さま、これからもF6を盛り上げてくださいね。
千郷さんとそらに夢中さんが戻られるまで・・・。
書込番号:7998068
2点
皆さま、こんばんは^^。
SensiaVって、紫が深く出るんですね〜^^。
医療用に使われるだけあって、他の色も忠実に現われるんでしょうね。
まだ試していないので、ぜひ今度はこれで街並みなどとって見たいです^.^/
皆さまも、ここにSensiaVの写真を貼られては?
書込番号:7998931
2点
↑ choko-23さん、それGoodですね。
…しまった、手許にはエリートとプロビアしか無かったです。
先にSensiaVを探さにゃ ^^;)。
書込番号:7999229
1点
みなさま、大変ご心配をおかけして申し訳ありません。
それと、このような結果になりましたことを心よりお詫びいたします。
ここ数日、私が今までに書き込んだ過去レスを読み返しておりました。
あまりみなさんに私のことで、ご心配をおかけするのも心苦しいのと、書き込みを約束していたスレがありましたので、一旦出てまいりました。
本来ならば、書き込みをいただきました皆さま一人ひとりに返信を書くべきところですが、今の私には、ここまで書くのが精一杯です。ご無礼をお許しください。
あれからというもの、夜もあまり眠れていません。みなさんの書き込みは全て拝見させていただきました。今、読み返しても、熱いものが頬を伝います。本当にありがとうございます。そして、みなさんの太陽を奪ってしまったこと、誠に申し訳ありません。
私は問題の書き込みをする際に、千郷さんの個人情報が漏れることの無いように、細心の注意を払ったつもり(当然HP等は公開しておりませんし、ご本人にしか分からないようにしたつもり)でしたが・・・(今となっては)それも私の配慮不足だったと思います。千郷さんにとっては、私に見つかってしまったこと自体が、問題だったようです。
私は愚か者です。なぜ、あのブログを見つけてしまったのか・・・そして見つけてしまったとしても、それを千郷さんに伝えさえしなければ・・・と後悔することばかりです。
『無条件に許すことは、申し訳ありませんができません。』という、ご意見もありましたが、ごもっともだと思います。私自身が、自分を許すことができませんので。私は今後、その責任をずっと背負っていかねばならないと思っています。申し訳ありません。
ただ、『逆鱗』という言葉が私の頭の中で何度もこだまして・・・私の胸の内を内側から切り裂いていくのです。それも、私が取った軽率な行動への見返りなのでしょうね。
『いままで通り』の書き込みを・・・との声もありますが、それは今の私にとって、あまりにも残酷な言葉です。私は他者への配慮に欠ける人間です。オールルージュさんの時もそうでしたが・・・私の何気ない一言で、最も身近に感じていた方がこの場を去ってしまう。しかも、その方への謝罪の機会さえ与えられないなんて・・・。
こんな恐ろしい経験した人間にとって、『いままで通り』の書き込みを・・・とは、一体何を何処に書き込んで良いのか全く見当もつきません。『いままで通り』などという事は決してありえないと思います。少なくとも、私の心の中だけは。
私は大変弱い人間です。失ったものの大きさと、背負うものの重さに、今はまだ立ち上がることができません。自分なりに、気持ちの整理がつきましたら、戻ってくるかもしれません。ただ、それが何時のことかは私にも全く分かりません。ずっと先かもしれませんし、意外と近い将来かもしれません。どのくらいかは分かりませんが、もうしばらく時間をいただけないでしょうか? また、戻ることができた暁には、お声を掛けていただけると嬉しいです。
もし、私が戻ってこなかった場合は・・・『あの馬鹿は自分に負けた、どうしようも無いヤツ』と思って、みなさんの記憶から消し去ってください。
たくさんの励ましや、心配、同情、激励、お叱りのお言葉、そして、感謝のお言葉までいただきましたこと、決して忘れません。ありがとうございます。そして、みなさんの仲間を本当に思いやる気持ちこそが、この銀塩板の良さだと思います。みなさまの益々のご発展を心よりお祈り申し上げます。
書込番号:8003368
4点
そらに夢中さん
先日は出すぎた書き込みで申し訳ありません。m(__)m
十分です。十分すぎます。
再び姿を見せていただき、ありがとうございます。
お気持ちわかりました。
少し休ませてほしいとのことですね。
ただ、これでもう姿をお見せにならないのはやはり悲しいです。
休養を取られ、元気になったらまだどうぞ、ご活躍ください。
いくつか上に、「このスレにコメントつけて、リストのトップに上げるな」という意見がありました。
その通りだと思います。
が、申し訳ありません。この一言だけお伝えしたく、コメントいたしました。m(__)m
書込番号:8003425
4点
こんばんは
既に収束したスレッドにコメントを付けるのは如何かと想いますし、お叱りを受ける事も重々承知しているつもりですが、個人的に見過ごす事が出来ませんでした。関係者の皆さまには大変に不愉快な事とは存じますが、わたくしは元々、銀塩関連板はROM専門ですし、今後はコメントを付けさせて戴く事も無いと想いますので、どうぞお許し下さい。
千郷さんへ
これまでの事を想うと短い様でしたが、山や自然との触れ合い、写真の話など、わたしには愉しいひとときを与えて下さいました事、嬉しく想います。また、わたしの性格のキツさ、刺激が強すぎる発言などに戸惑われたかとも想いますが、わんわり受け止めて下さいました事、そして何時も仲良くして下さった事に感謝しております。特に山の話しは好きでした。
こちらでのこと・・・。千郷さんがお決めになった事ですので、立ち去られる事に異存はありませんが、どうぞ、お身体には気を付けて、特に痛めた膝は充分に労りながら、これからもお好きな山の写真や自然との触れ合いを愉しんで下さいね。
では...
こちらにはお立ち寄りにならないのかも知れませんし、ご覧になっていないのかも知れませんが、どちらかでお見かけした時は、それとなく声を掛けて下さると嬉しいです。
数日、留守にしていたので気が付くのが遅れて仕舞いました。ごめんなさい。
書込番号:8003644
2点
ネットの上だけでしたが、お会い出来て光栄です ・・・ 再見
書込番号:8005567
0点
そらに夢中さん こんにちは
文面を拝読させていただきました。
他人がとやかく言うのも変なのでご自身で解決してくださいね。
「青い空」=「壁のペイント」
そのセンスの良さは忘れませんから・・・。
書込番号:8005698
3点
◆そらに夢中さん、
貴方は、決してご自分を責めてはいけないのぉ。これだけは私と約束してくださいね。。。。。
あなたの生真面目さは、わたしはよく分かっていますよぉ(*^_^*)
まったく融通の利かない人・・・・・・^^
しかし・・・・・
「○○で検索してみたら○○と出てきました。そしたら、本名は…」の展開の流に戸惑ったの。
仮にそらに夢中さん以外の人が、面白半分で検索すれば見つけられる事実がわかった事に、
非常に恐怖感を覚えてしまってのよぉ。
せっかくの悪気無いそらに夢中さんの書き込みを、「削除して下さいね」とは、
私は口に出すのが、辛かったの。
それならば、私が去るしか他に方法がなかったわ。。。うわぁ〜ん(ToT)
もう、あの殺されるような水面下の沈黙の殺気はもう、二度と経験はごめんだったし。。。
わたし自身のホムペにメルアドやBBSをあえて作ってないのは、過去のストーカー事件の断絶したい思いと、
主人に心配をさせない義務があり、また個人的には、主人と山に出掛けるため、同じ場所での写真作品が
著作権問題に発展するのを恐れているからです。
だから、著作権問題であまりアップできませんと常々、書いているんです。
ここで得た情報は、主人には「知り合いから情報が入った」と、言う事にもしています。
「また掲示板なんて、危険だろ」と、言われかねませんから。
わたしは、この価格.comスレッドが個人的な情報交換が原理的に無理な理由から、安心して書き込んでいました。
しかし、先に述べたような危険に晒される事になってしまわないうちに、急遽回避防衛をしたわけです。
「ニックネームを変えて、またどこかで見かけたら、お声をかけて下さいね。」と書き残したのは。。。。
本心から、さよならと言えなかったの。それじゃ永遠のお別れになっちゃうものぉ。。。。
皆さんが、とっても、いとおしいですぅ(T_T)
わたしも今もって非常に苦しんでいます。
食欲も、ほとんどありません。
◆心温かい皆様へ
本当に感謝して、それを読み返しては、大泣きして部屋の隅で崩れ落ちています。
でも、それではイケナイと思ったの。。。別HNで復帰を約束しますね。
それが、皆さんの暖かいお気持ちに報いる唯一の事だからこそです。
勇気を出します。
それから、”千郷の名”においての”最後のお願い”です。
このスレは、”ここで締めさせてもらいます。”
そうしないと、私は別名で出てこれなくなっちゃうの。
我が侭なたっての私のお願いです。
また、各々一人づつレスしなければ、いけないとは重々分かっていますが、別HNでデビューも、とっても勇気が要る事なの。
これで、このIDを消去し、千郷は完全に居なくなり、新しい1歩を別名で踏み出します。
きっと、今よりも長い名前になるでしょう。。。。。
書込番号:8005777
12点
みなさぁ〜ん、こんばんはぁ♪
今日は、東京の陣場に出かけて、お花をF6で撮っていました。
通りがかりのおじ様から、隣で撮って良いですか?と言われたので、ど〜ぞぉと、
並んで撮っていたら、そのおじ様が私のカメラに気がついて、F6・・・・よいカメラですね〜と、また声をかけてきたので、私もおじ様のカメラをみたらD200でした。
私のはデジタルではないのでと・・・・
そのおじ様は、昔は中判やニコンF3を使って撮っていたのだけど、すっかりデジタルになってしまった。
それなのにですが、実は最近F6を欲しいと思うようになったとの事でした。
まだまだ、このF6を欲しいと思われる方がいると思うと、ちょっと嬉しくなりましたぁ。
7点
マイヨジョーヌさん
沖縄方面の風景写真だと皆さん使っているようですね。PLフィルター。
水の反射などの除去、コントラストを上げる効果もありますので、青い海や空を撮るなら用意したほうがよいと思います。
最近のカメラはC−PL(サーキュラーPL・円偏光とも言う)タイプになりますね。
使用方法等はケンコーなどのメーカーHPに載っていると思いますので省略します。
書込番号:7957728
0点
f5katoさん。
コメントありがとう御座います。最初に連絡下さったときに直ぐにヨドバシカメラに連絡して値段を聞きました。今回はデジタルを携行します。X線が怖いので。カメラはEOS40DにレンズはEFS17-85と同じく55-250です。前者が9.6千円で、後者が6.5千円で日本だと、16千円です。少し痛いです。前者か後者だけドチラかを選ぶとするとf5katoさんならどちらを選ばれますか?昨日EOS1V中古を購入したばかりですので悩んでます。出発は22日です。よろしくお願いします。
書込番号:7957804
0点
千郷さん こんばんは
SensiaV現像上がってきました。
色合いがとても良いフィルムですね。
同じ日に同じレンズで撮影したデジイチの写真とは比べ物になりません。
この感動をどう表現したら良いか。。。
現時点では、こんな方法でしか写真UP出来ません。
マイヨジョーヌさん こんばんは
1Vやっちゃいましたね。
これから色々とお金が掛かってきますよ。
1Vを買った以上、フィルムをバンバン使いましょう。(フィルム代大丈夫?)
Lレンズには絶対に手を出したらダメですよ。
破産してしまいます。
パサートW8さん こんばんは
>保管庫にはFtb、AE−1、AV−1が並びこの間までFDレンズ使いで、キャノン党にも入信しておりました。
キャノンFDカメラは、まだ現役ですよね。個人的にはF3かNewF1かで悩むとこですが。
ただ、AFに慣れてしまうと使いこなす自信が有りませんけれど。。。
でも巻き上げレバーの感触をまた味わいたいです。
書込番号:7957844
3点
夜のひまつぶしさん。
コメントありがとう御座います。フィルムは暫くKodakゴールドの100の10本パックで修行します。げんぞうとCD化だけにして、プリントは気に入ったものだけすると言うことで、大事にしながら気に入った風景、記念に残したい写真をどんどん撮ります。厳しいときは、40Dで撮り続けます。同じカメラですから、絞り、シャッタースピードと露出は参考になると思いますから。
Lレンズとは何ですか?
レンズは将来、EF24-70 F2.8を買いたいです。
その前にフラッシュ580EX2を買いたいです。
では!
書込番号:7957904
0点
>Lレンズとは何ですか?
>レンズは将来、EF24-70 F2.8を買いたいです。
このレンズはキャノンを代表するLレンズです。
正式には、EF24-70 F2.8Lです。
レンズの先っぽに赤い線の入ったレンズ。
私は古いLしか持ってません。
書込番号:7957951
0点
夜のひまつぶしさん。
ありがとう御座います。
僕が欲しいと思っているレンズは正にLレンズなんですね。(笑)
書込番号:7957981
0点
夜のひまつぶしさん 、こんばんはぁ〜♪
おおお!綺麗〜〜よぉ!(^^)! SensiaV使ってくださったのね!嬉しいわ(*^o-* )Cyu!
素敵、素敵〜
SensiaVは、滑らかな階調と適度な色合いで、とても優れた描写をする名フィルムと思っていますぅ。
この色合いを、どーぞ基本にしてくださいね〜。
このフィルムの発色を知っていると、「ああ表現したから、センシアよりも濃いトーンのベル」や「青い山並みを出したから、ニュートラルなセンシアに比べて青いプロビア」とか、幅が広がると思いますぅ。
私も一時期、フィルムといえば、SensiaVオンリーになったくらいです。
フィルムライフを楽しまれて下さいね。
書込番号:7958018
0点
千郷さん
横スレばっかりですみません
マイヨジョーヌさん
>f5katoさんならどちらを選ばれますか?
・・・質問の意図がよく分かりませんが・・・
どちらか1本を持っていくとすれば17-85でしょうか。
キヤノンのレンズシステムはよく分かりませんので、焦点域のみの判断です。
旅行なら、標準、広角は外せないですね。
望遠は企図するものが明確にあれば必要でしょうが。
機材は少なく。自転車でしたっけ?
なおさらですよね。
>出発は22日です。
お気をつけて。
質問意図からずれてる場合はスルー願います。
夜のひまつぶしさん
SensiaVの色合い、いいですね。
フィルムの説明で医療用のため忠実な色再現とあったような記憶が。
花の撮影には向いていそうですね。
書込番号:7958309
0点
こんばんは。大変ご心配をおかけしました。
やっと書き込むことが出来るようになったので、返信します。
マイヨジョーヌさん>
前回の返答で、貴方がどうやって真摯に目の前のことに向き合っているか、そして自転車への情熱(…申し上げていませんでしたが、私の親戚が今同様に、仕事と自転車競技の二つに真摯に向き合っています)、そしてカメラへの情熱が伝わってくるような文章でした。
ありがとうございます。
ただ、私としては…正直、コメントのしにくい状況です。
偉大なカメラ板の先輩達が答えられていらっしゃるように、最近の質問がすごく的確になり、分かりやすいです。
しかし私もちょっと人見知りが激しいのです。なのですみませんがまだあまり深入りせず、(すごく口下手ですが)当たり障りの無い会話といった部分からでも貴方と会話していきたいです。
それと蛇足ですが…EF 24-70mm F2.8L USMって、けっこう重量ありますが、大丈夫ですか?
それなら私としては描写に定評のあるEF 24-105mm F4L IS USMの方が軽さもあり、オススメできますが、どうでしょう?またご一考の程を。
千郷さん>
大変返事が遅れて申し訳ないです。
最近の撮影は…実は廉価なDNPのセンチュリアばかり使って、ポジが全く使えていない状況です(><)。
蓮の撮影とか、紫陽花の撮影とかもポジを使ってみたいのですが…SensiaIIIって赤みが強く出るとかいいますが、花の撮影には適していましたか?
書込番号:7958362
0点
F6板のみなさん、こんばんは!
マイヨジョーヌさんへ
夜のひまつぶしさんから悪魔のささやきがありましたね!
Lレンズまたは別名白レンズを装着すると写真が変わりますよ〜
40Dにも使えますから、慎重に選んで購入してくださいね!
マイヨジョーヌさんからフラシュの話が出ましたので、ストロボ写真をアップします。
体育館の中で水銀灯の照明でしたので、絞って奥を暗くしたものです。
カメラはニコンEMにタムロン90mm52BBにストロボはサンパックSR20だったかな?
千郷さんへ
板で角館の話題が出てましたね!週末に角館の話をいたしますので、返信よろしくでーす。
書込番号:7958364
0点
f5katoさん。
ありがとうございました。旅行には2本ともレンズ持っていきます。でも17-85に試しに付けること検討します。ありがとう御座いました。
書込番号:7958453
1点
夜のひまつぶしさん。
ご返事ありがとう御座います。レンズ購入は将来的な事ですからじっくり検討しますね。
書込番号:7958489
0点
すみません、これだけ忘れていました…。
EOS−3に恋してるさん>
ご心配をおかけしました。
プロジェクタですか…いえいえ、それで見る価値なんてまだまだないですよ(苦笑)。
正直、持っていませんしね。
千郷さんがオススメの通り、いいルーペがあれば、それを手に入れてまたじっくり鑑賞してみたいです。
challengerさん>
いや、すでにもう私のカメラ(EOS-1HS)は枕の側に…ごめんなさい。風邪が治り次第、いつでも出撃できます!
とりあえずそれまでに街角でいいものがあれば、常時携帯しているAE-1+FD50mm F1.4でばしばし撮って行きたいです。
藍川水月さん、パサートW8さん、key-boyさん>
いらっしゃいませ&はじめまして。
Canon EOS-1使いのごーるでんうるふ(←ひらがなです)といいます。また今後ともよろしくおねがいします。
ニコンEOSさん>
こんばんは、お久しぶりです。またよろしくおねがいします。
書込番号:7958597
0点
ごーるでんうるふさん、こんばんは!(^-^)
プロジェクターもライトボックス&ルーペに劣らず楽しめますよ!(*^_^*)
『それで見る価値』だなんて言わないでくださいね!臨調感が出てきますから(*^_^*)予算的に今無理ならばいずれでよろしいかと思います。
書込番号:7958898
1点
f5katoさん こんばんは
>フィルムの説明で医療用のため忠実な色再現とあったような記憶が。
そうですね。最初は標本撮影に使うフィルムかと思いました。
ただ、忠実な色再現という言葉に惹かれました。
ごーるでんうるふさん
風邪が良くなって良かったですね。
>花の撮影には適していましたか?
私は適していると感じました。
ただ、リバーサル初心者の意見ですが。。。
パサートW8さん
Lレンズは知らなければ、それで良いと思うのですが、その味を知ってしまうと
もう取り返しがつかなくなってしまいます。
私は特に「中古Lレンズ沼」に嵌ってしまいました。(一番厄介かも)
マイヨジョーヌさん
ごーるでんうるふさんの仰るように1V+EF24-70Lは、1V本体と合わせて2Kg弱の重さになり
気軽に撮影には不向きかもしれませんね。
私も先日EF35-350L+EOS1HSでトータル3Kg弱で撮影しましたが、次の日筋肉痛でした。
数100gですがEF24-105L ISは軽くて良いかもしれませんね。(手ぶれ補正も付いているし)
EOS−3に恋してるさん
プロジェクターは広い部屋でないと使えなさそうですね。
じゃぁ、家はダメか。
書込番号:7959248
1点
夜のひまつぶしさん、こんにちは!(^-^)
プロジェクターで楽しむには4畳半の部屋でもOKです!(*^_^*)
極端な話し、テーブルの上でもOKです。テーブルの上に置くスクリーンが有り、気軽に楽しめますよ!(^-^)
フジフィルムのHPでプロジェクターを検索していただければお分かりになりますから!確かアカデミアです(^_^)/~
書込番号:7959916
1点
EOS−3に恋してるさん こんばんは
スライドプロジェクター アカデミカ調べてみました。
「テーブルで気軽に上映会」、良いですね。
これなら四畳半でも大丈夫そうです。
それに辞書の様なケースもオシャレ。
でもその前にリバーサル沢山撮らないと。。。
書込番号:7962748
2点
◆ごーるでんうるふさん 、こんばんはぁ♪
いえいえ、お互い時間が取れるときに書き込めば^^
> SensiaIIIって赤みが強く出るとかいいますが、花の撮影には適していましたか?
赤みが強く出るんですか?
私は初めて聞きましたし、使っていて赤が強かったことは、感じられませんでしたねぇ。
ベルビア100がかなり色転びして、赤くはなりますけどぉ。
◆パサートW8さん、こんばんは♪
> 板で角館の話題が出てましたね!週末に角館の話をいたしますので、返信よろしくでーす。
あらぁ!嬉しいわぁ。
URLを貼ってくれると、助かりますぅ。
書込番号:7966978
0点
千郷さんこんばんは!F6板のみなさんこんばんは!
千郷さんから振られた角館について早速URLを貼りますね
皆さん、これを参考に遊びにきてください!
角館は、http://www.ldt.co.jp/kakunodate/
おまけで、角館から発車する秋田内陸縦貫鉄道です。赤字で今年の秋に存続か廃止が決まります。大変良い鉄道ですので一度ご乗車ください。
内陸線の途中に森吉山がありましてゴンドラに乗ると誰でも高山植物の撮影が出来ますので、お勧めでーす。
秋田内陸縦貫鉄道http://www.akita-nairiku.com/
お勧めは、のちほど書き込みします。
書込番号:7971596
0点
千郷さん、横レスごめんなさいね。
ごーるでんうるふさん、こんばんは
>風邪は治りましたか
いや、すでにもう私のカメラ(EOS-1HS)は枕の側に…ごめん なさい。風邪が治り次第、いつでも出撃できます!
>判ります。
その心境同じです。私は毎日ですけどね
無理しないようにしてくださいね
書込番号:7989352
0点
みなさん、おはよ〜ございますぅ♪
F6とこのレンズ、つけると様になりますが、描写も上々^^
F値は暗いのですが、F6のメチャ見やすいファインダーで苦になりません(*^▽^*)
去年の古代蓮公園での撮影ですが、F6の女性も一人発見。わかくてかわいいこでしたよぉ。
サンニッパ+テレコンだと思いましたけど。
さて、このレンズ、コントラスト、色合い、トーンと良いレベルで、PROVIA100Fとの相性も良いでしたぁ。
F6(F5もそうですが)シャッターモニターが監視しているので、シャッターを押す満足感もある意味、格別です。
4点
やだわ、まだお化粧中なのに・・・
GWなに撮ろうかしら? (笑)
書込番号:7751585
0点
コガラさん、こんばんは
そういえば、New FM2の最後のカタログ表紙がきれいな女性のモデルさんでしたよ。
>懐かしいカタログですね
これを見ていると、なんかシルバーモデルも新鮮な感じがします。
NIKONがもう一度、FM3を販売してくれないかな
MFで完成度も高く、そのまま同じものでもいいから、生産再開を望むよう〜
書込番号:7753140
0点
challengerさん、こんばんは。
New FM2・F3が役割を終え、ちょっと間を置いてからFM3Aが出てきたような記憶があるんですが、あの時
「いいカメラ出したなぁ」と思いました。欲しかったんですが、私が同時に考えたのは
「まだ出て間もないからそんなに急いで買わなくても大丈夫だぃ」でした(笑)。
ところがギッチョンでしたねぇ…
S3はおろか、あのSPまで復刻させられるぐらいなら、FM3Aぐらいチョチョイノチョイで…
まぁいろいろ事情があるんでしょうから仕方がないようですが。
いま私の手元にあるFM3Aといえば……カタログが1部だけです (+o*)☆\(^^;
書込番号:7753395
0点
みなさん こんばんは
青森から帰ってまいりました。
フィルムメイン(ベルビアメインでモノクロ、カラーネガ含む)で約18本でした。
70-180は...近接撮影はないだろうとの判断から外しました...
取り急ぎ、報告します。
○青写森家さん
>僕は昨日八甲田方面に撮影、兼偵察に行ってきましたが、
その節はありがとうございました。
私も4/29(同じ日ですよね)の午前中に八甲田に行っていました。積雪3mの光景を期待したのですが....
大分融けて、一部に残っているだけでしたね。
ロープウェイに乗る元気もなく、三沢方面に車を進め、和田ダム下流にある農村・桜風景を撮りました。まぁ、その前に雪中行軍の銅像までちょっと歩きましたが (^^;
青森は...桜の風景がいろいろ撮れそうでしたが、道の狭いところが多く、車の置き場所に困りまして、撮り損ねたところが多数ありました。私的には南郷方面の田園風景がいいのかなとも思いましたが、田に水も入っていない状況でしたので桜と組み合わせるのは難しそうですね。単に桜の開花が早すぎたためかも知れませんが。
気候が当方地域に酷似しているため大体の感じが掴めて良かったです。
ちなみに八甲田には白樺があり、知床そっくりに思えました。あの樹を見ると、あの辺の気候の厳しさが分かろうと言うものです。
ちょっと下がると白樺がなくなり、あぁ内地だなと思えますね。
書込番号:7753886
1点
千郷さん、みな様こんにちは。
>f5katoさん
青森旅行お疲れ様でした。
僕は撮影というよりか、ブナ林の偵察がメインでしたが、
29日はひょっとしたらf5katoさんの結構近くにいたかもしれませんね(^^ゞ
(もしや!と思い、北海道のナンバーでF5持った人は居ないかと、ちょっときょろきょろしてましたが、結局人影自体あまり見かけませんでしたが・・)
南郷方面にも行かれたのですね!
と言うことは世増ダムにもいかれたのでしょうか。
仰るように、青森は山間部なども、結構道が狭い所が多いですね。
なので、僕は撮影には軽自動車で移動しています(^-^)
f5katoさんの希望にそえるような被写体が見つかったかどうか分りませんが、
またのお越しをお待ちしてます(^^)
書込番号:7756366
1点
千郷さん、みなさん こんにちは。
○青写森家さん
八甲田山、山道がきつですから見通しが悪いですけど、半径1キロメートル内外で接近していたりして...
私はCAPAでした。八甲田1写真の左端手前。
いま考えると樺の林、全く撮りませんでしたね。 (^^;
幹が歪なこと以外は北海道の林と同じに見えたからでしょうか...
南郷の世増ダムは...全くチェックしていませんでした〜(TT)
あてずっぽに行ったので....
上陸日と次の日にかけて十和田湖経由にて秋田の大潟村に行ってしまいました。
農業土木関連の仕事もやっておりまして、八郎潟の干拓事業はどんなもんかいなと思い(干拓事業は特殊なので直接は参考になりませんが)、趣味の写真とはちょっと違いますが、足を伸ばした次第です。
青森は...交通量もほどほどで走りやすく(道は狭いところが多いですが)、丹念に見れば撮りどころはある感じがしますね。春はちょっと、当方地域と同じく、桜以外のモチーフが少なく感じますが。
6月の新緑、10月下旬の紅葉など、木々の密集度が高く(こちらの森林は比較的スカスカに感じます)、良さそうですね。ただ、その頃、長期休暇が難しいです。残念ながら。
知床で我慢するしかないですかね〜。
今度は機材を絞り込んで軽自動車のレンタカーによる田園風景、あるいは徒歩と鉄道に限定して街撮りや鉄道沿線風景がいいかも。
あるいは、あえて冬に行くとか。車停める場所、いよいよなさそうですが。
冬期装備はばっちりですよ。ただボタ雪だと弱いか....粉雪仕様なので (^^;
機材は用意した半分も使えませんでしたね。
VR70-300が一番、勝手が良かったです。
書込番号:7756699
1点
千郷さん、みなさん こんにちは。
>f5katoさん
>今度は機材を絞り込んで軽自動車のレンタカーによる田園風景、あるいは徒歩と鉄道に限定して街撮りや鉄道沿線風景がいいかも。
CAPA位の大きさでしたら、軽自動車をレンタルするよりかは、
もしかしたら、乗りなれた車の方が良いかもです(^^ゞ
やはりVR70-300が一番、勝手が良かったですか!
僕もそうなんですよね・・・
VR70-300は意外と描写が良いし、気合入れてぼかしたい時は単焦点使うので、
風景とは言え、スピード勝負の時は大変重宝してますo(^-^)o
確立はかなり低いとは思いますが、次回来られる時に
偶然ばったり!なんてこともあったら面白いかもですねo(^-^)o
そう言えば、先日なんとヤマダ電機でこのMicro-Nikkor ED 70-180 が展示品限りで、
販売されていました!
このスレの影響もあり、一瞬ぐらりときましたが、せっかくのナノクリスタル貯金を
途中で切り崩しては・・と、思い、なんとか踏みとどまりました(^o^;)
書込番号:7766686
1点
みなさん こんばんは
青写森家さん
>確立はかなり低いとは思いますが、
いや〜同じ日に同じ場所に行ってるくらいですから、意外と確率高いんじゃないですか〜(笑)
私もF6持った人に出くわしたらどうしよう、などと期待しました。
あと、青森方面、雪国なのに道が狭く、除雪など、どうしているのかな〜などと土木屋的に思ってしまいました。
70-180は、今回持参しませんでしたが...
新緑の季節で奥入瀬あたりで効果を発揮しそうですね。
AF-Sになってくれれば、使い勝手がいいと思います。
書込番号:7767468
1点
>f5katoさん
>青森方面、雪国なのに道が狭く、除雪など、どうしているのかな〜などと土木屋的に思ってしまいました。
休暇の旅行でもお仕事の事も考えて行動されるとは、頭が下がりますo(_ _*)o
ちなみに、先日ヤマダ電機でこのレンズの実物を始めて見たのですが、
思っていたよりも細身で、ホールドしやすそうだなあと思いました。
でも、よくよく考えてみたら、マクロで70〜180ミリでズームできるって、
めちゃくちゃ便利ですね!!
今のままでも、他には無い十二分に素晴らしいレンズなのでしょうけど、
最近のNikonはかなり気合が感じられますので、あわよくば、AF-S、ナノクリスタル化・・
なんてのもちょっと期待しちゃいそうです(^^ゞ
書込番号:7769514
0点
uma56さん、こんばんはぁ♪
わざわざ、どうもありがとうございますぅ♪
お写真歴も、かなりの方に、このように仰って戴き、千郷はうれしいです。
> 軽く受け流してしまうが吉だと私は思っています。
よい、ご忠告ですね〜♪ それがよいでしねぇ。
これからも、よろしくお願いしますねm(_ _)m
書込番号:7771123
0点
ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
義母さまの終末の面倒を自宅で看るというのは、並大抵の事ではないわよぉ。大変ですが、気持だけは応援しています。
こんな時には、写真って息抜きにも、とってもよいですよね〜。
私なんか、掃除が大の苦手ぇ〜〜〜。お洗濯は大好きなのよね。
全てを100%満足するまで家事をするのは、大変な事よぉ。
体の調子の良いときは、メチャクチャ頑張るという風にしないと、体がもちませんよぉ。
くれぐれも、やりすぎず適度に(*^▽^*)
ツキヌキニンドウのお写真、とっても綺麗ですね〜
Velvia50、彩度があるのに、ちょっと渋い感じの発色がいいわぁ。
書込番号:7771167
1点
千郷さん、こんばんは。拝見していたのですが、纏まった時間が出来なくてレスが出来ませんでした。遅レスですみません。
義母は我が家に二泊3日居たら、すっかり元気を取り戻しました。今日義母に会いに行ったらスタスタと歩いていたり僕に悪態をついたり。我が家に居たときは妻が添い寝をして看病をした事が嘘のようです。こういう状態を繰り返して老衰して行くのだと思います。余りに元気になったために我が家に戻って来るのが6月まで延びました。今日も家事労働を終えて急いで義母に会いに行き、戻って布団や満艦飾の洗濯物を取り入れる。暑かったのでもうへとへとです。マア、妻の最後の親孝行に付き合います。
ただ、まだ写真を撮る意欲が湧きません。晩酌の1杯が楽しみなだけです。
段々と後戻りをしますが、06年のGWに義母を車椅子に乗せて昭和公園へ行きました。その時の昭和公園西立川口の風景を添付します。
余談になります。一般道路は車椅子を押すのに最悪です。が、JRは駅構内に入ってエレベータと電車が上手く乗り継げるようになっており、スムースに目的駅に着くように設計されています(僕が利用した範囲だけなのかな?)。若者は車椅子に対して親切だし、こんな時は日本も未だまだ大丈夫だと思って幸せになります。
今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:7775933
0点
ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
> 拝見していたのですが、纏まった時間が出来なくてレスが出来ませんでした。遅レスですみません。
どんでもございません。こんなに精一杯の状況の生活をなさっているのですから、気にしないで下さいね。
義母様、すっかり元気を取り戻して、なによりよぉ。
ヤングQ太郎さん、忍耐、我慢の甲斐があったというものよぉ。
不自由になれば、悪態をつく。これは、我慢するしかないですからね。
ご苦労様ぁ。
GWは昭和記念公園ね!
不自由なく、また若者にも親切にされ、よかったですね。
なぜか、お写真から、その情景を感じられます。
それは、ちゃんとお写真が撮れているからです。
気を遣えない若者だらけでしたら、カメラを出すどころでは、ないでしょうからね。
こちらこそ、よろしくお願いしますね。
書込番号:7776090
1点
千郷さん、おはようございます。
>GWは昭和記念公園ね!
最近はカメラを手にする心の余裕がありません。この画像は2年前のものです。少し前のフィルムをスキャンしてみました。わざわざ訂正する事でもないような事ですが、念のために。
どうも僕の書き様が紛らわしくて申し訳ありませんでした。
これも2年前の画像です。RVP100 マイクロレンズで撮りました。添付します。
書込番号:7778375
0点
ヤングQ太郎さん 、おはよ〜ございます♪
> 段々と後戻りをしますが、06年のGWに義母を車椅子に乗せて昭和公園へ行きました。その時の昭和公園西立川口の風景を添付します。
大丈夫よぉ。分かっていますよぉ。
> どうも僕の書き様が紛らわしくて申し訳ありませんでした。
とんでもないわぁ!私のほうが書き方がわるかったのでした。私こそすみませんm(_ _)m
GWは昭和公園が近くて良いようねと書くことでしたぁ。(義母様の介護があるのでは、という意味合いです)
その時の状況をまさにこの写真で伝わってきます。車椅子にカメラ、それだけで大変よぉ。
まぁ!朝からオレンジポピーが綺麗ね〜
ありがとうございますぅ。
義母さまの、ご介護が大変そうで心配ですが、ときどき書込みを見せていただけると、嬉しいです。
ヤングQ太郎さん自身も心労が大変だとは思いますが、お体ご自愛くださいませ。
書込番号:7778427
0点
>オレンジポピーが綺麗ね〜
ほんとですね
ヤングQ太郎さん今晩は
きれいな発色してまして
これではデジ一眼の世界にいけませんね。
これほどきれいな発色の世界が出るのですから・・・
やはり、そろそろネガを卒業しようかな。
最近、FUJIfilmのPiviというポータブルインスタントフィルムプリンターを尼崎コストコで安価(半額くらい)で手に入れたので遊んでいますが、小さいチェキのようなインスタントFilmですからコストは高いです。
これがおもちゃとしてもおもろい、し不思議。
なぜって、わざわざデジカメで撮った写真画像を赤外線で飛ばしてfilmにプリントして
楽しむわけですよ。フイルム代いるというデジ画像です(^◇^)
FUJIFILMらしい発想ですね。
負けずにポラロイドも新方式でこれらしきものを出してくるようですから・・・
意外に、若い女性に人気で、うちでも引っ張りだこです。
おいおい、むやみにプリントするなよ。・・・最近のMy遊び情報でした
書込番号:7782201
0点
私のは
F5にマクロのMicro-Nikkor ED 70-180 をつけてですが
青森行く前に装填し、最近上がってきたカタクリを貼付します。
前にも話題がありましたように、ライトボックスで見ると立体感が良く出ていたのですが...
スキャニングすると若干落ちますね。
ピントがちょっと甘いですが、構図としてはこれが良かったかな。
三脚に付けられないようなローアングル、カメラバッグの上にカメラを置いてアングルファインダー装着で撮影しました。超小型三脚が欲しかった。
RVP100
絞り開放、170mm
書込番号:7803979
0点
f5katoさん、こんばんは
お久しぶりです。
土木の仕事は端境期だけど、暇な時ほど撮影に行きにくい
どちらかといえば、忙しい時の方が良い写真が撮れる。
カタクリのハナ良いですね
難しいハナですけど、アングルも色合いも好きだなあ
書込番号:7812193
1点
◆f5katoさん、こんばんはぁ〜♪
カタクリ、背景が暗い木の幹がきて、引き立っていますね〜
書込番号:7816421
1点
みなさぁん、こんばんはぁ♪
お天気、なんだか梅雨のようでいやですね。
私はお散歩はネガとF6マルチパターンで近所を撮って歩く事があります。
そんなとき、ノラにゃんにゃんにでくわしました。
F6の俊敏AFと高精度露出は最強の武器ね〜
こっちを向いた一瞬も逃しません^^
ネガ(フジS-100)をHCLに出して満足の仕上がりでした。
やはり、階調豊で立体感がありますね〜
やっぱり銀塩、やっぱりF6です。
0点
千郷さん、こんばんは。
私も野良ネコは好きな被写体ですよ〜。
気まぐれに表情や仕草を変えるネコはついつい夢中になって撮ってしまいます。
後、私にファン登録してくださった方第一号は、猫の写真を気に入ってくださったという理由もあるんですが。
ネコを撮る時はガシガシ撮るんで安いFUJICOLOR 100で・・・・
でもネコを見つけた時に限って勝負用のポジが入っているんだよな〜・・・・まぁ別にそれでも良いんですけど。
・・・・ぐぁ〜〜〜〜〜!!F6でネコを撮りにいきたい〜〜〜〜〜〜〜!!
書込番号:7718654
1点
・いつもこういうところでF6+スペリア100を携帯されているのでしょうか。
・すばらしいですね。重くはないですか。
・レンズはなにかしら。
・最近は、携帯用として、NewFM2+Ais45/2.8P+プロビア100F、をウェストバッグに
いれている場合が多いです。
・今にも動きだそうとしているタイミングがいいですね。想像できて。
・私も、猫が好きで家猫は良く撮ります。逃げないから。
・野良猫さんは用心深くて捕るのがむずかしいです。単焦点では特に辛いです。
・105ミリ以上の、望遠ズームレンズが欲しくなります。
・すると重い。
・F6+AF直進ズームレンズ 80-200/2.8Sで、長い時間、携帯して野良猫さんの
チャンスを狙うと、腱鞘炎? (笑い)
書込番号:7718746
1点
◆オールルージュさぁん、おはよ〜ございますぅ♪
> 私も野良ネコは好きな被写体ですよ〜。
しってますよぉ(*^▽^*)
かわゆ〜いぃ茶寅のにゃんにゃんが、アルバムにあったような記憶が・・・
お写真も、とってもかわいいわぁ!
◆輝峰(きほう)さん、おはよ〜ございますぅ♪
・いつもこういうところでF6+スペリア100を携帯されているのでしょうか。
いつもではないのよぉ。ポジがカメラに残っていれば、お花を撮りに行きますし、ネガは気分によってお散歩したいときよぉ。F6(MB-40を外して)やF2をもってと。
スーペリアはコンビニでも買えるので、まずはコンビニによってからね(*^▽^*)
ロケハンではないんですけど、いつも通る公園ににゃんにゃんがいるのは知っていますから、
今日はにゃんにゃんを撮ろうかとかねっ!
現地まで、カメラバッグに入れて歩いていますから、そんなに苦ではないですよ。
夕飯のお買い物の方が重かったり><
・レンズはなにかしら。
レンズは直進式のAiAF35-70mm/2.8ですよ。私の一番のオキニです♪
ノラにゃんにゃんは、警戒心が強いので、本当に脅かさないようにゆっくりと近づかないとダメなようですね。
落ち着かず、たえず回りに気をめぐらしているにゃんにゃんを撮るには、F6のAFは助かりますね。
書込番号:7719843
0点
私も、猫が大好きです。犬も好きですが、猫も大好きです。
野良猫ですが、3年ぐらい撮り続けている野良ちゃんが3匹います。
近状の神社の居候ですが、私が勝手に名前まで付けちゃってます。
FやF2に35oや45oを付けて撮っていますが、やはりどんなに私になついていても、
もう少し長い焦点距離のレンズの方が良いような気もしますが・・・、
広角で、周りの風景やモノを入れながら撮っています。
最近は、輝峰さんの影響で購入した、お気に入りの105oを持ち出すことも
多くなりましたが・・・。
主に、ベルビア100Fを使っています。
個人的には、プロビア100Fよりも少し鮮やかな色合いを好んで使っています。
相変わらずF6を持っていませんので、F6のクチコミで申し訳ないですが、
F6以外のFシリーズ機や3年前に始めたレンジファインダーで、カメラライフを楽しんでいます。
最近、デジタルのD200の出番は減る一方です。正月のスキー以来持ち出していません。
来月、息子の運動会がありますので、F5との併用で久々に持ち出すことになりそうです。
1.5倍の画角やフィルム残量を気にせずに連写ができると言うメリットを発揮できるシチュエーション以外は、
自然と銀塩を持ち出します。
キャノン5Dの様なデジタル機がニコンから発売になれば興味津々ですが・・・。
今は、ほとんどポジのスリーブ仕上げをライトボックスで鑑賞するだけなので、
プリントやスキャナーでのデジタル化にももっと挑戦しようと思います。
さて、この週末は何で何を撮ろうか・・・。
書込番号:7721089
0点
千郷さん こんばんは。
猫写真も撮られるのですね!
それにしても、輝峰(きほう)さんの仰られている通り、このお写真じっと眺めていると
色々な想像が湧いてきますねo(^-^)o
それにしても、こういうとっさのシーンではマルチパターン測光は大活躍ですね(*^-^)
僕はF6購入以来、とっさじゃなくても専らマルチパターン測光しか使っていませんが(^^ゞ
書込番号:7722160
0点
◆28Ti・35Tiさん 、こんばんはぁ♪
あらぁ、意外にもにゃんにゃんの好きな人が多いのねぇ♪
FやF2で撮っているのぉ。さすがですね〜
ついつい仕草が可愛くて何枚も撮ってしまいますよね。
> 相変わらずF6を持っていませんので、F6のクチコミで申し訳ないですが、
いいの、いいの。みなさん写真について語れる方ですもの、F6もってなきゃダメなんて言うような、そんな小さな人間はココにはいませんよぉ。
むしろフィルム好きな方は、みなお仲間よぉ。大歓迎ですぅ〜〜〜(*^▽^*)
> 今は、ほとんどポジのスリーブ仕上げをライトボックスで鑑賞するだけなので、
ポジをデジタル化・・・もったいないですね。
私もポジをデジタル化は数知れず。
あそこまでも立体感、空気感は得られませんでした。
PC鑑賞も良いですが、スライドプロジェクターも素晴らしいですよぉ。
◆青写森家さん、こんばんはぁ♪
にゃんにゃんは大好きですから、撮りますよぉ。時々ねっ。
ここの公園、緑が多くてよいロケーションなのぉ。
想像が湧くなんて、嬉しい事、仰ってくださいますね〜(//▽//)デレデレ
ネガなんで、階調が動きを想像させるのかも。
スキャニングデジタル化しても、立体感はやはりありますね〜
書込番号:7722538
0点
千郷さん
こんばんは
『スライドプロジェクター』
本来ならここに、銀塩関連で進化しなければならない問題が残されてると思うのです
プロジェクターでの鑑賞は、最も素晴らしいリバーサルフィルムの鑑賞法であるとともに、唯一無二の作品であるリバーサルフィルムそのものを、超高熱に晒し続け劣化を加速させるという、最悪の鑑賞法でもあります。
フィルムは、完成形の枯れた文化ではなく、まだまだ不完全で発展の余地は残されています
本来であれば、まだまだ進化を続けなくてはなりません
千郷さん
フィルムを頼みます
m(._.)m
書込番号:7723071
1点
ハチゴー・イチヨンさん、こんにちはぁ♪
> 唯一無二の作品であるリバーサルフィルムそのものを、超高熱に晒し続け劣化を加速させるという、最悪の鑑賞法でもあります。
そうそう、仰るようにこの熱が気にはなっていたのです。時々このプロジェクターを使うのですが、どれ位の劣化があるのでしょうねぇ・・・たまに見るので、あまり気にはしていなかったのぉ。
もっぱら、ライトボックスが一番見ますけれどもねぇ。
進化ねぇ。
デジは画素、フィルムはRMS競争をしてくれるとよいのかしら。7のASTIA100Fを上回る6とか。
あとは、耐久性、退色性でしかねぇ?
> フィルムを頼みますm(._.)m
責任が重いわぁ(笑)
ハチゴー・イチヨンさん、みなさんもよろしくお願いしますね。
書込番号:7723763
0点
皆様、撮影マナーの件では色々と参考にさせてもらいました。
かつてはミノルタα807siで、ずっとネガで写真を撮っておりましたが、去年ミノルタを処分し、デジ1(D300)に転向しました。
とてもいいカメラなので非常に満足しています。
しかし、多くのF6の書き込み記事をみて、リバーサルフィルムやファインダーの見やすさなど、皆様の熱意が伝わる書込みが多く感じられ、やはりフィルムカメラ現行機も、1台あってもよいかと思いF6をついに触ってしまいました。
D300も、もちろんすばらしいカメラですが、F6の質感といったら良いでしょうか、シャッター音も噂に聞くように、シャキッと気持の良いものでした。
知らぬうちに、お持ち帰りとなってしまいましたが、大変満足しています。
中古(#28・・・台)ですが、VR24−120とともに、20万円以内で手に入れられました。
家に帰りファインダーを見比べると、F6はこんなにも違うものなのかと驚いています。
ライトボックスは、フジのコンパクトタイプ、ルーペは千郷様がコスト的にもお勧めのホースマン、プロビア100の5+1本もあわせて購入。今からリバーサルの撮影を楽しみにしています。
0点
初心者はデジカメさん、購入おめでとうございます。\(^o^)/
私も中古でしたが(#0022)十分満足してまーす。
いやー、触ってしまったら戻れませんよーー。
まずは持った感じ。
ファインダーの見やすさ。
シャッター音の心地よさ。
うーん、語りつくせない。
しかしD300との2台体制とはうらやましい!!。
両機ともMFレンズOKなのでこちらの沼もどうぞ。
書込番号:7693874
1点
<challenger様
ありがとうございます。
いつも精力的に銀塩スレでのコメントをお見かけしておりますので、
お名前はすでに存じておりますよ。
今後も、ご指導をよろしくお願致します。
<青写森家様
ありがとうございます。素敵な作品を撮られていますね。
カメラは銀座のN・Hで安くとういか、妥当なところで買えました。
ペンタ部と底部にぶつけ傷があるのですが、調整点検済みで6ヵ月保障付き。
私は中古カメラに美観を求めている訳ではないので、使えれば儲けものという
感覚なのです。
とにかく、昨夜は嬉しくてシャッターを切りまくりましたよ。
お陰で寝不足。
今後ともよろしくお願致します。
<千郷様
ありがとうございます。
あのマナーの件は、見るに耐えない状況でしたね。
せっかくのよいスレッドでしたが、書き込まれている方もマナー違反
が数名いましたが、それでは言語道断ですよ。
何を言っても無駄いうのがわかりましたが・・・
とにかく、毎日のように殺傷事件が起こっていますから、気軽に声などかけられないと
思う次第です。
ところで、池袋BICに中古売り場があるのですか?
知りませんでした。今度行ってみます。
しかし、非常にヤバイ位に良いカメラですね。
空ウチ状態でしたが、同じファインダー視野率100%でも、F6はとても見やすいですよ。
皆様がまたシャッターを切りたくなる気持ちが分かります。
なにか持った瞬間に気に入っちゃう魅力がありますねー。
これから、天気次第ではF6にプロビアを詰めて近所出かけてこようかと思います。
<でぢおぢさん様
ありがとうございます。
仰るように、店員さんにショーケースからとって見せてもらったがとどめでした。
ファインダーの見やすさ、それとシャッターの軽快音のよさ、我慢して帰るのが無理と言うものでしたね。
D300もいいカメラですが、モノとしても存在感や、やはりペンタ部の大きさが高性能を主張している
ようで、デザインも好きです。
本当に噂どうりの素晴らしいカメラですね。
万年初心者ながら、初のリバーサルにも挑戦してみます。
これからも、よろしくお願い致します。
<オールルージュ様
ありがとうございます。
皆様のスレを目にしたのが、まずかったですね(決していやみではありません)。
店員さんがAF50mmF1.4をつけて、どうぞお試しになんてまずいパターンになってしまいました。
殆どズームしか使った事のない私には、このレンズの効果もあって驚きでした。
背景のボケがあれだけ出ていて、F6のオートフォーカスがすーっと迷いなく一発で決まる素晴らしさと
そのファインダー像にもうノドの奥から手が100本くらいでるような勢いでしたね。
買いたいものの1つには、スライドプロジェクターがあります。
今は大枚はたいての状況であるので、もう暫くは他に手が出ないので、まずはライトボックスとルーペの
鑑賞に期待を膨らましております。
<EOS−3に恋してる様
ありがとうございます。
こんなにも皆様からお祝いのお言葉を戴いて、とても嬉しく思います。
こちらの雰囲気は前からは知っていました。
どうもデジタルの方々は攻撃的な方が多いので、迂闊には書き込めない状況ですが、
こちらの皆様は大人というか、人間ができていらっしゃる方が多いので、安心して書き込めます。
それにとてもあたたかい歓迎に、F6を購入してよかったと思っています。
D300もF6と共にそれぞれの利点を生かして使ってゆきたいです。
<gajitojun様
ありがとうございます。
もともとはネガのユーザーで、D300を手にしたとたんに仰々しい説明書みたいな感じに驚きでした。
改めて、今のカメラは家電品なのだと思いましたね。
家電品ならではの利点は、フィルムカメラのように、
きっちり枚数を撮りきらねばということからも開放されて非常に便利ですし、なんと言っても失敗が恐く
ないので、お気軽に写せるのも良いことです。
それが祟ってPCの中は、自分ではくだらない写真の溜まり場になってしまいました。
もちろん自分の妻に、同じような写真ばかりと冷ややかな目で・・
D300にしてからは、確実に多くシャッターを切っています。
それは、とりあえず撮って後から消せば良いという事ができてしまうからでしょうね。
甘えといえば甘えなのかもしれませんが、確実にネガの時と比べては枚数を気にしない撮り方になっています。
F6に興味を持ったのは、もう1度緊張感が欲しい事と、皆様のご報告や使用感、
そして写真としての保存の気の使いようです。
デジタルのバックアップはHDの250Gを4台で、バックアップを2重、CD-RWにも保存状況で、いささか
この作業も苦痛になったことと、撮り続けるとHDの500Gを数台揃えたりと、結構なお金をつぎ込んでいる
自分がいます。
リバーサルでは、原版が残るのでバックアップはいらないことから、写真撮影後のこういった作業の
開放もあり、リバーサルも35mm判ならばデジタルのように湯水の如くシャッターが切れないので
お金もそんなに莫大にはかからないかなとも思っています。
あとは年のせいか?目も疲れやすいので、リバーサルならPCを通さず、好きなときに自由に見れる事もよいかな
と考えた末の事でした。
目的の使い分けを考えて、D300と共にF6を楽しもうと思っています。
<小松屋様
ありがとうございます。
本当にヤバイカメラに触ってしまいました。
昨夜も空シャッターを楽しんでいました。
歴史を辿る名機は、やはりすばらしいですよ。
はやくリバーサルをライトボックスで見たい気持です!
雨が降っていないので、近所の公園で花を撮ってこようと思います。
書込番号:7693934
0点
<teraちゃn様
ありがとうございます。
ペンタ部と底部に目立つアテ傷ありのF6でしたから、安く買えたのだと思います。
精密機械が働いているようなシャッターの響きが心地良いですね。
今のデジタルもメーカーがフィルム色に近づけようと懸命なのでしょう。
フィルム色ならば、誰かが仰っていたようにフィルムを使ってしまったほうが簡単だと思っています。
α807siの時は、もっぱらネガオンリーでしたが、このような柔らかさは望めない状況ですね。
デジタルに変え、807siを手ばなしてからはその諧調のことは少しばかり後悔をしてはおりました。
やはりデジタルはカッチリとしていますが、これからは目的によってデジタルとネガとリバーサルと
を使い分けて行こうと思っています。
24-120VRレンズがF6との相性が抜群と聞き、うれしく思います。つくりも良いですし。
<七つの習慣様
ありがとうございます。
自分の目でみる景色よりファインダー越しの景色がよりきれいとは、もうわくわく状態を通り越して
興奮状態です。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
<カメラ大好き人間様
ありがとうございます。
中古で、製造番号28千台とは奇遇です!
わたしも両方楽しもうともくろんでおりますが、両方良いカメラなので、写真の重要度順に使うのも手ですね。
<コガラ様
ありがとうございます。
デジタルは価格の下落が大きいですが、このF6は落ちないですね。
ニコンさんには中古の報告で、申し訳ない気もしますが、使い込んでダメになったらF7ですかね?
まあ、仰るように私が先に逝ってしまうと思いますが。
<floret_4_uさん様
ありがとうございます。
ええ、リバーサルフィルムデビューです。
不安もあり、期待もありの興味津々状況ですよ。
D300とF6の使い道は、まだまだ迷います。
ただ原版がきちっと残るので、不意に素っ飛ぶデータのような不安要素から開放されるので
私にとって重要な写真は、F6で撮る事になるだろうと思います。
1度、何かの拍子でPCでの写真ソフト(ペイントプロショプ)作業中に何故かフォルダーごと素っ飛んで
からは、バックアップ2重体制ですが、正直撮影後にこの作業も疲れます。
<F90パパ様
ありがとうございます。
中古でも満足の1台です。
しかも、快適なシャッターフィーリングには、とどめを刺されましたね。
触ると非常に危険と書かれていましたが、まんまと自分からワナにかかってしまいましたが、
ワナにかかって、良かったと納得しています。
書込番号:7693935
0点
遅レスですみませ〜ん。
初心者はデジカメさん、はじめまして(^O^)/
F6+D300の組合せは、私と同じでこれからも意見交換させてくださいね。
私はD300よりもF6の方が好きです。
今日も持ち歩いてますよ。
よろしくお願いいたします〜。
私からのオススメはMB-40です。
書込番号:7694091
1点
初心者はデジカメさん
さらに遅レスで失礼します。
F6ご購入、おめでとうございます。
ボクも、D200の購入直後に、「銀塩カメラも使ってみよう」という軽い気持ちが起きてしまい、しっかりニコン沼にはまり込みました(滝汗)
ポジでさえAE優先でほとんどのシーンが撮れてしまう困った子?ですが、明るく広いファインダーに何度でも切りたくなるシャッターと、やはりF一桁は違いますよね。
で、次はF一桁MF機でしょうか(爆)
書込番号:7694727
1点
初心者はデジカメさん、こんにちは
こちらこそいろいろとご指導をお願いします。
これで立派なF6仲間ですし、銀塩仲間ですよ
デジから銀塩に来てくれる仲間が増えると、本当に嬉しいですね
初心者はデジカメさんも銀塩仲間が増えるように力を借していただければ、本当のカメラ愛好者としての銀塩とデジタルそしてメーカーを超えた垣根が無くなると思います。
これからもよろしくね〜
書込番号:7695213
1点
初心者はデジカメさん、こんばんは♪
すみません、私も完全に出遅れちゃいましたぁ!
F6&VR24-120mmご購入、おめでとうございま〜す(*゜▽゜ノノ゛☆
しかし、合わせて『20万円以内』とは安いですね! 私も1年位前にほぼ新品同様のVR24-120mmを購入しましたが、45,000円でした。
・・・ということは、F6は15万円位? 随分、中古価格も下がってきましたね〜。
VR24-120mmはレンズ板のほうではいろいろと言われているようですが、F6とのマッチングはバッチリですo(^-^)o
荷物を軽くしたいときには、F6にSB-30(小型ストロボ)を付けて、このレンズだけでお出かけしたりします。
私は子供撮りでよく使うのですが、焦点域がちょうど公園で遊ぶ子供を撮るにはピッタリ! オールマイティに使える良いレンズですよ。
先日、モデル撮影会の参加したところ・・・参加者14名中、F6のユーザーが私を含めて3人いらしゃいました。デジタルオンリーの方は4名程度。まだまだ銀塩も捨てたものではありませんよ〜!
フィルムの良さをこれからもアピールしていかなくっちゃ!
>買いたいものの1つには、スライドプロジェクターがあります。
ポジの一番の楽しみを良く分かってらしゃいますね(笑)
F6を買ってしまうと、MFレンズ沼(私は嵌っちゃいました!)や、ファインダーの見えがあまりに良い為、大口径レンズ沼などいろんな落とし穴に嵌ってしまう可能性大ではありますが・・・時には、そういった沼に嵌ってみるのも楽しいですよ(=^▽^=)
今後ともよろしくお願いします(^-^)ノ゛
書込番号:7695525
1点
出遅れました(>_<)
ご購入おめでとうございます!
VR24-120と合わせて20万とは良いお買い物をされたようですね!
F6のファインダーは最高ですよ〜
最新デジタルのD3でさえ、ファインダーに関してはF6の方が上です。
それに、あのシャキン!っとしたシャッター。
MB-40を付けると、これまたシャッターフィーリングが変わるので、重く、デカクはなってしまいますが、お勧めですよ〜
書込番号:7696401
1点
初心者はデジカメさん、F6ご購入おめでとうございます(^^;
かつてミノルタのカメラを使っておられたことや、F6用に24-120VRレンズをチョイスされたことなど私と同じです。
私はD200と併用していますが、A3ノビでプリントするのはたいていF6で撮ってフィルムをスキャンした画像です。撮影枚数は圧倒的にD200のほうが多いんですけど。
フィルムはベルビア50良いですよ。SSが上がらないので使いにくいですが、色合いが派手派手ではないけど深い感じです。
書込番号:7697176
1点
初心者はデジカメさん、はじめまして。こんばんは。
F6ご購入お芽出度うございます。お仲間が増えてとても嬉しいです。
遅くなりましたが今後とも宜しくお願いいたします。
画像を1枚添付させて頂きます。丁度1年前の今日、多摩森林科学園で撮ったものです。Velvia100です。
書込番号:7697678
1点
皆様、新参者の私めを、あたたかく迎えていただき、誠にありがたいことです。
昨日は、近所の公園で花を撮っていましたが、なんともリズミカルに、シャッターを押しては
続いて押し、結局3本を使ってしまいました。
今日も午後から出かけて、当日現像できるキタムラ新宿にリバーサルを出しに行こうと思っています。
仕上がりは、後ほど報告します。
F6のファインダーは、日中でその実力をますます発揮しますね。
実際に言われるようにファインダーのぞく方が綺麗なのには、いささかびっくりいたしました。
まずいです。D300よりもF6のほうに傾倒しそうですよ。
それから、1枚の重みが断然に違いますね。D300では、ちょっと良さげな被写体があるとすぐにシャッターを切るクセがついていますが、F6ですとひとまず考えるようになりました。
36枚でどのように終らそう、現像するのにこれはもったいない、やめようなどなど、
不思議と慎重になるものですね。
しかし、それがとても新鮮とうかネガ時代の感覚が甦ってきた感じです。
リバーサルのフィルム代は高いので、やはり慎重にならざる得ません。
それがまたへんなもので気分が良いのです。
このファインダーは、長時間見つめていても全く苦になりませんね。それどころか、また撮りたい!と言う気分です。
<しゅみんちゅ様
ありがとうございます。
F6+D300の組合せは、全く同じですね。
これからも、ご指導ください。
よろしくお願いします。
<まっちゃん1号様
ありがとうございます
私はF6の記事をみて、なんとか手に入れたい気持で悶々としておりました。
偶然、銀座の中古ショップに立ち止まったが、まずかったです。
> 明るく広いファインダーに何度でも切りたくなるシャッターと、やはりF一桁は違いますよね。
仰るように、このカメラは全く別物ですよ。
F一桁というのは、こんなにも凄かったのかと改めて驚く始末です。
幼少の頃から、カメラと言えばNikonといわれた所以が、この最新のF6を実際にオーナーになって、よくわかりました。
今後とも、よろしくお願い致します。
< challenger様、こんにちは。
あたたかく、皆様に迎えられて、これほど嬉しいことはありません。
本当にありがとうございました。
<そらに夢中様
ありがとうございます。
VR24-120が5.5万円、F6のABランクかB(各部点検済、6ヵ月保障)とおもいますが13.8万円で
計、19.3万円。思わずこの値段でちょっと見せてくださいと言ったのが、お持ち帰りでしたね。
>F6とのマッチングはバッチリですo(^-^)o
それは、ありがたいコメントです。
実際に使用感も上々でした。私の場合、もう子供も海外に行ってしまって妻と2人ですから、被写体はもっぱら近景や花などですね。
これをスライドプロジェクターで見られたら、もっと思い出が甦るのはないかと考えています。
自分のような老人の楽しみは、写真は思い出の缶詰として大切にしたいと思い始めたとことだったのです。
これを原版で残したいと切実に感じるようになりました。
今後ともよろしくお願い致します。
<双葉パパ様
ありがとうございます。
>最新デジタルのD3でさえ、ファインダーに関してはF6の方が上です。
実際に日中に見て、驚嘆という言葉に値する素晴らしさでした。
これだけファインダーが素晴らしいと皆様が仰っているわけですから、F6は良いに違いないと確信はしておりましたよ。
素晴らしいカメラに出会えたと思っています。
これも何かのご縁。今後ともよろしくお願い致します。
<とらうとばむ様
ありがとうございます。
ミノルタは、価格的に求めやすく、子供の学費やらなにやらでミノルタユーザーでした。
ニコンは当時から、とても敷居が高くて全く購入の対象外でしたね。
夫婦二人の生活になってから、世間に流されるままにコンパクトデジカメをもっていろいろと撮っていましたが、久しぶりに近景を伸ばしたところ、欲が出ましてもっと画像の良いD300とです。
とても綺麗な写真なのですが、だいぶ前にネガで伸ばした写真のほうが暖かみを感じたのは、
フィルムだからかと感じています。
デジタルもそれは綺麗なのですが、なんとなく硬くて冷たい写真で味気というものが感じられませんでした。
そのような事もあり、フィルムも今頃になって使いたいということです。
俗に言う、失って初めて云々ですよね。
<ヤングQ太郎様
ありがとうございます。
綺麗な作品を、わざわざありがとうございました。
このような美しい景色は、是非とも原版で残ると嬉しい事と思います。
良いカメラを手にできたのも、こちらの皆様の雰囲気からがきっかけでした。
これだけ、年月が経っているいるにもかかわらず、多くの方々から未だに賞賛されるスレはあまりないと思います。
書込番号:7698872
3点
> ところで、池袋BICに中古売り場があるのですか?
初心者はデジカメさぁん、ありますよぉ〜
本店でなく、三越側に渡り右のタカセ(ケーキ屋?)を回り込むとカメラ館がありますよぉ。
フジヤカメラさんなどとは比べ物になりませんけど(~~ヾ
書込番号:7698971
0点
<千郷様、こんばんは。
BICの件は、どうもありがとうございました。
場所は分かりましたから、今度の週末にでも覗いてみます。
皆様、リバーサルがあがって来ました。
いやー、これは想像した以上に驚きですね。
パンジーやつつじを撮っていたのですが、花びらの1枚1枚に生命を感じるような驚異的な立体感と空気感に度肝を抜かれてしまいました。
実際の撮影地にまだいるような錯覚すら起こしてしまいそうです。
これほどまでに現実感が損なわれずに再現できると、恐れ入りましたと言う他には言葉が見つかりません。
立体感と簡単に口で片付けられてしまうようなものではないのが、よくわかりました。
このリバーサル原版を知ると知らぬでは、写真の視野というか、知識というか、イノナカノカワズというか、こんなに素晴らしい世界が待っていたとは想像もつきませんでした。
これも、皆様方の銀塩の熱意のお陰です。
いや〜本当に素晴らしい(私の写真ではなく、リバーサル原版をライトボックスとルーペで見ることが)!
ルーペがないと普通の綺麗な絵柄フィルムシートのようですが、ルーペで覗いてみると、すっと吸い込まれるようです。
なんだかとりとめのない文章になってしまって申し訳ございませんが、童心に返るような感動ものでした。
デジタルより断然に素晴らしいですし、なにより立体感の感動を求めて、また撮る気が増してきますね。
皆様になんと感謝してよいのやら、改めて御礼を致します。
書込番号:7700916
4点
初心者はデジカメさん、こんばんはぁ♪
ポジ(リバーサル)があがったのねぇ!
そうでしょ〜。だから私はD70からまた銀塩に戻ったのぉ。
とっても感動が伝わって来ますよぉ。よかったわぁ!(^^)!
次は、大伸ばしですねぇ。
書込番号:7701106
1点
初心者はデジカメさん、こんばんはぁ〜♪
>このリバーサル原版を知ると知らぬでは、写真の視野というか、知識というか、イノナカノカワズというか、こんなに素晴らしい世界が待っていたとは想像もつきませんでした。
私がリバーサルに嵌った時の感動が思い出されます。私も興奮してしまい、このリバーサルの良さを回りに知らせたくて知らせたくてウズウズしたことがあります。
今後はどんどんリバーサル撮影をお楽しみくださいね。
書込番号:7701132
1点
初心者はデジカメさん、こんばんは。
ポジが上がってきて、感動されていらっしゃるようですね(^O^)/
ただそれにハマっちゃうとD300を使う機会が無くなりますよ〜私みたいに( ̄▽ ̄;)(笑)
それと横レスすみません。
お集まりのみなさん、こんばんは〜。
昨日、ポジの四つ切りが上がってきました〜。
赤いチューリップをクリスタル用紙で作ってもらいました。
この用紙は発色が良くポジに近い感じになりました。ただ値段はグロッシーよりワンコイン高めでした。
手焼きだと思います。
黒の額に入れて麦酒のみながら悦に浸ってます。
書込番号:7701341
2点
<千郷様
こんばんは。
貴方様の書込みには、かなり参考にさせてもらったことが多いです。
お陰様で、写真でこんなに感動したのは初めてでした。
ありがとうございます。
<EOS−3に恋してる様
こんばんは。
仰られるように、わたしもデジタルの方にリバーサルの極上の美しさを教えてあげたいですよ。
もう、リバーサルにとりつかれてしまったようです。
ありがとうございます。
<しゅみんちゅ様
完全にリバーサルの美しさ、繊細さに心を打たれました。
このようなフィルムを作られた(発明された)技術者に御礼を言いたいくらいです。
D300は、夜景やスナップにでも使おうと考えています。
リバーサルからのクリスタルプリント、さぞ綺麗でしょう。
私も、飾れるよい作品を撮りたくなります。
書込番号:7704933
0点
初心者はデジカメさん、こんばんは
良いポジが撮れたみたいですね
なんかポジの良さに感動すると、正直デジとの違いが理解できると思います。
手軽でないだけにシャツターを押すのも頭の中で脳内フィルムにまずは仕舞います。
そして、描き出されたイメージを目と脳で瞬時に判断して、シャツターを押します。
そして、出来上がりのポジで、まずは反省点を探します。
この次はこれ以上の作品のゲットを目指します。
奥が深いところが、銀塩の良さですね
書込番号:7705580
1点
皆さん、見事に沼に引きずり込み…
いや違う、初心者はデジカメさん、見事にハマりましたね(笑)。
私たちの年代は(ってそんなムチャクチャ古くはないですが)、これを先に経験してからデジタルに入ったんです。
戻って来ない人も大勢いらっしゃるようですが、離れられない人達の気持ちも、ポジ原版を見れば納得でしょ?
周辺減光とか解像度とか、レンズの些細なクセがどうこうよりも、写真全体の出来に目が行く理由もなんとなくお分かりかと思います。
リバーサルって思ったほど神経質でもないし(厳密に見れば非常にシビアですが)、デジタル機のホワイトバランスより種類も豊富で、フジとコダックだけでも色々な色味が試せてすごく楽しいですよ。
ではまた! (^^)ノ゛
書込番号:7708887
1点
<challenger様
こんばんは。
リバーサルともなると、お手軽に撮るという気にはなれませんね。
失敗と成功をスリーブのなかで、いろいろとなぜ失敗か、なぜ成功かと、常に勉強できるのも良いことだと思っております。
<コガラ様
こんばんは。
お恥ずかしながら、この年になって、リバーサルに写ったものには精気までもが写るのだと、わかりました。
私はフィルムといえば、ネガか白黒しか知らなかったので、リバーサルを知って写真の楽しみが何倍にも広がりました。
ルーペで覗くと、解像度、周辺光量などに拘る事など、本当に些細な事に見えてしまいますね。
写真としての雰囲気とて、動物でいえば生気、物質でいえば精気までもが表れるこの写真像は、
デジタルのスレッドにありがちな、シャープ戦争とは全く無縁でしょう。
これはリバーサルの素晴らしい点だと思いました。
野良猫も撮ったのですが、まるで今にも動き出して飛びかかって来るような生気さえ感じてしまいます。
これは、デジタルをはじめ、ネガでも全く経験できなかった事でした。
目的にあったフィルムをセレクトして、これから頻繁に使ってゆくと思います。
アドバイス、どうもありがとうございました。
書込番号:7709173
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)