このページのスレッド一覧(全158スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 21 | 2007年8月20日 22:49 | |
| 0 | 7 | 2007年8月14日 01:39 | |
| 0 | 4 | 2007年8月7日 11:25 | |
| 0 | 20 | 2007年8月6日 18:02 | |
| 0 | 19 | 2007年7月26日 22:22 | |
| 0 | 16 | 2007年6月24日 21:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
この夏の話になりますが、前から行きたいと思っていた、映画「Memories of Geisha(邦題さゆり)」の最後に幼いころの主人公が走る場面の舞台になったと思われる京都の神社で撮影していたときのことです。撮影に集中していたせいか、目の前の段差に気がつかず転倒してしまいました。両肘を突き出してF6をかばったつもりだったのですが、底カバー(顔ともいえるペンタ部でなくて良かった)に傷がついてしまいました。札幌サービスセンターに持ち込み、実は…と話すとすぐチェックしてくれました。奥でチェックしてもらっているシャッター音を聴きながら内心穏やかではありませんでした。うれしいことにF6の作動は問題ないといわれました。底カバー交換かと思っていましたが、まだ大丈夫ですと言われ傷ついた部分にはすでに塗装までしてありました。一見して塗装したとはわかりません。料金を聞くと、いいですとのこと。カバー交換(出費)は避けられないなと思っていたのにチェックのみならず塗装まで無料でしてくれるとは…「やっぱりいいわ、ニコン。」と思いました。安心してF6が使い続けていけるなと実感した一日でした。あ、ニコンの偉い人が万が一このクチコミを読んで、なぜ新しい底カバー売らなかったのかと札幌サービスセンターを叱ったら困ります。
0点
カメラが無事で何よりでした。
ニコンの偉い方がクチコミを読んで、なぜ只で交換しなかったんだ!と成ると嬉しいですね?。
書込番号:6647548
0点
sydneywalkerさん こんにちは
私も札幌に住んでいますが、札幌SCにはいつも助けられています^^
職人気質でありながらユーザーフレンドリーでもあり「やっぱいいわ、ニコン」と言ってしまいますね
これからも頼りになる存在として対応して欲しいと思います
書込番号:6647562
0点
・本当に良かったですね。
・ニコンさんも、F6も、信頼できますね。
・短期的な「売上」、「利益」よりも、「信頼」が長期的に見て、
一番大切だと考えております。
・「信頼」ができると、長期的には、「リピートユーザ」になっていきますものね。
・ニコンさんの一ファンより。
書込番号:6647841
0点
最近のニコンのSCは、各地共評判良いですね。名古屋も結構親切です。
昔(昭和40年代)は敷居が高く感じた覚えもありますが。
でも、センサーの清掃、保証期間切れても無料だとなお嬉しいけど。
書込番号:6647851
0点
カメラもお体も、大事なくてなによりでしたね。
書込番号:6648271
0点
sydneywalkerさん こんばんは
気持ち良く修理できて良かったですね。
私も昨年秋に出張で札幌へ行った際にD200のグリップラバーの交換をして戴きましたが、同時にCCDのクリーニングもしてくれました。
店構えの雰囲気よりも気さくな対応で、待っている間もショーケースの中の発売前のD40を手にさせてもらって楽しんできました。
尤もその感触が残ったためにD40を購入してしまいましたが・・・
修理でなくても寄ってみたくなる雰囲気でした。
書込番号:6648443
0点
ひと月ほど前に、名古屋SCに行きました。中古で買った銀塩一眼レフカメラと同じく中古で買ったMFレンズのチェックをしてもらいました。
両方ともモルト張替えの必要すらなく、問題ありませんでした。
SCに行くと、素人根性と言うか・・・、どうしてもニコンの技術者とカメラのことや新商品のことで話しをしたくなる心情になります。その日は、ウィークデーで私しか客がいませんでしたので話しかけると・・・、気さくな方で、延々と話しをしてしまいました。とても感じのイイ方でした。ニコン名古屋SC、好印象です。
SCのことと言えば・・・、
私の住む街(地方の県庁所在地)には、以前SCがありました。かつては、結構、頻繁に行っていた様に思います。
便利だったので、復活してくれたらなー・・・、なんて思います。
書込番号:6649114
0点
皆さん、お恥ずかしながらこのような次第です。
撮影はF6と他社のフィルム一眼レフを首からぶら下げてしていました。ファインダーをのぞいたままフレーミングに集中してしまい一歩踏み出したのがまずかったのです。ズームではなく、単焦点レンズだったのでそうなったと思います(「一歩踏み出せばいいのです」なんてカメラの本に書いてあったのを何度も読んで刷り込まれていたかもしれませんが)。そこが段差になっていて、体のバランスを崩したわたしは二、三歩よろめきながらも立て直そうとしましたが慣性モーメントと重力に抗しきれずにコンクリートの地面をハグする結果になりました。よろめきながら思ったことは…
「こりゃ間違いなく転ぶな」
「カメラは二台、どっちをとる?」
「F6!二十ウン万円したカメラだ。記念に買ったし。」
「もう一台(製品名略)を優先だ!修理代が高そうだしボディ内AFだ、作りが弱い」
「ええーい、わからん!両方とも守り抜いてみせる!」
結構スローモーションになっていて、こんなことを考える暇がよくあったなと思います。飛行機で着陸時の映像を見せるサービスがありますが、わたしの場合も左右に揺れながらも視界に広がっていくコンクリート地面に対してひじを突き出すのは勇気がいりました。片手で二台を胸に押し付けもう一方の腕で着地と同時に身体を回転させ、まともに地面とぶつかるのを避けましたが、左ひざを強く打ちました。もう一台は全くの無傷。F6は前述のとおりで地金が見えました。わたしは単焦点派なのですがこのときばかりはズームで横着していたらなあと思いました。出血はすぐ止まりましたが、じわじわと痛みが襲い、特にひざがひどく歩行が難しくなりました。今は普通に生活するには支障がありませんが、ひざには痛みが少々伴います。わたしの場合は自分の身をまず守ろうという意識がなかったのが困ったものです。F6をご使用の皆さんはフレーミングに凝る方も多い(特にE型スクリーンを使うあなた)と思います。このような失敗例がありますのでお気をつけください。F6はサービスセンターに持ちこみましたが、私の体に関してはヨセミテ国立公園や尾瀬でも同様な目にあっており何もしませんでした。
書込番号:6650614
0点
sydneywalkerさん、こんにちは。
大怪我にならなくてよかったですね。F6なら、地上近くになったら放り出して自分の身を守った方がいいと思いますが、なかなか、そうも行きませんよね。(^^;)
私は、単焦点派ですが、被写体に対する集中が足りないのか、そのような転倒は今のところ記憶ないです。膝の骨折だったら洒落になりませんね。カメラより自分を守るようにしましょう。
カメラなど外装交換も含め、後でなんとでもなりますからね。(^^)
レンズフードをしておくと、まあ、地面に放り出してもそうそう壊れないと思います。
コンタックスの方は頑丈度がわかりませんが。
書込番号:6650742
0点
私も今年の6月にF6で撮影中に転倒し、F6を庇う余り両膝でモロに全体重を受け「左膝裏十字靭帯損傷+関節内剥離骨折」と診断されリハビリ中です (^^;)
いや〜 転倒した時に咄嗟に閃いたのが、「体の怪我は自然に直るが、カメラは修理代が......」でしたが、これが大きな間違い!
今月末で3ヶ月になりますが、今だ左膝には関節保護の装具を着けた状態で、ここのところの暑さでは装着し外出するのが辛いことったら.....
お陰でせっかく身を挺して守ったF6での撮影も侭なりません..... (^^;)
で、教訓です
F6はNikonに頼めば直ぐに修理されて戻ってきますが、体の怪我は直ぐには治らない
皆さんも撮影の際には、どんなに撮影に集中してても呉々も足元にはご注意を...... (^^)
書込番号:6652164
0点
>でぢおぢさん
いやぁ、大変なお怪我をされましたですねぇ・・・m(_ _)m
早く全治されることをお祈りいたします。
私は、20年ほど前、他社プラスチック製カメラ使用中に、咄嗟にカメラを庇ってしまい、弁慶の泣き所である脛を岩に痛打して、幸い骨折はしませんでしたが、骨まで凹むような怪我をして全治3ヵ月くらいかかったことがあり、それ以後は、カメラを放り出すよう練習しました。(芝生の上で実際に何度も繰り返しました(^^;))
F一桁は、庇わなくてよいと思います。
三脚に立てたまま強風で倒されて岩に激突したことや石の上に落としたことなども何度かありますが、カメラが撮影不能に陥ったことはないですしね。
現在の価格はわかりませんが、他社フラッグシップで、数年前の価格では、外装を全部交換しても3万円台で済んだような記憶です。
推測としては、マグネシウム合金は衝撃に強い金属ではないと思いますが、F5は自重が重いのでグリップ下の角あたりを石に落下させたら割れるかもしれませんが、F6は割れないと思います。また、割れても大した被害ではないと思います。
私の場合は、ガンガンぶつけも壊れにくいように、との思いで30年以上フラッグシップ系を使い続けてきたので、いざとなったらカメラは大事にしません(笑)
レンズは心配ですが、私の場合、高くても定価70万円くらいのレンズしかないので、仕事が出来なくなった方が損害が大きいと考えています。
実際には、レンズが大破したことはなく、フードの無いままコンクリートのプラットフォームに落としても鏡筒が少し変形した程度でした(3万円未満で修理可)。
ですから、皆さんも、転ぶときにはカメラを放り出しましょう。(^o^)
若い頃と違って体の怪我は危険ですし。
これも練習が必要だと思います。芝生の上で、3,4回は練習しただけでも違うと思います。
そして、私は、経験上、カメラは首にぶら下げるべきではないと考えている理由はこの点にもあります。転んだときには顔が危ないです。
一台なら左肩、2台目(サブ)は左肩から右脇の下へ斜めに掛けています。
皆さんも、せっかく頑丈なF1桁を使っているのですから・・・(^^;)
書込番号:6652479
0点
でぢおぢさん 未だリハビリ中との事で長く掛かりますね。
先日、旭岳の岩場をカメラ片手に下る時に以前のでぢおぢさんの書込みを思い出し、恐る恐る足を運んでいました。
私も、「体の怪我は自然に直るが、・・」の考えでしたが、若くは無いので怪我は避けたいですね。
早く快復されますように。
TAK-Hさん ”転ぶ練習”は凄いです。
慎重な方なのでしょうか?なかなかそこまでのシュミレーションは出来ませんよね。
カメラを首からぶら下げるべきではないということは同感です。顔が命の私にとっては(?)・・・顔でなくて胸を打ったら肋骨骨折か、内臓破裂・・・などと想像してしまいます。
そう言いながら、いざとなったらF6を両手で天にかざしてこけているかもしれませんが。
sydneywalkerさんも早く治りますよう。
書込番号:6652887
0点
でぢおぢさん、お大事になさってください。全治を願っています。わたしは小学生から中学生時代にかけて柔道、大学時代に空手、二年ほど前にも年齢を忘れてフルコンタクト空手を習い、そのときに五段の先生に組み手でぼこぼこにされながらも耐えたせいもあってか妙に自信があってこのようなことになった(受身をとろうとした)と思います。TAK-Hさん、70万円のレンズですか、すごいですね。一つのレンズに70万円かける決心(技術もですが)はわたしにはありません。うらやましいです。TAK-Hさんおすすめの練習をしてみたいと思いますが、練習用に使うカメラを選べなくてわたしにはできそうもありません。十年以上前、アメリカ滞在中にニコンF-401とキヤノンA-1を併用していたある日、A-1を首からかけていなかったことを忘れて手を離すと当然ながら落下させてしまいました。レンズを下にして落下したのでボディは大丈夫でしたが、装着していたFD35mmF2.8はダメージが大きく後に友人にFD135mmF2.8を売ったときについでにおまけしました。それから首にかけることを習慣にしています。
転倒したその日の午後は痛む足を引きずりながら三千院を訪ねました。一時帰国の際は関空経由が多く、時間が少ないながらも京都観光を毎年楽しんでおります。二年に一度ほど三千院を訪れ一時間ほど景色を眺めるのが常です。今年は雨でしたが、本降りになったり小雨になったり晴れ間を見せる風景をひざの痛みを忘れて楽しむことができました。お坊さんに話しかけられ、シドニーから二年ぶりに拝観に伺ったとお答えしたところ、宝物殿が去年完成したのでぜひ見ていらっしゃいとすすめられ、閉館時間を過ぎていたにもかかわらず見せていただき、よい思い出になりました。この休暇中(40日)は念願だった中国・四国を訪れ、おおまかな日本全土に足を運び終わりました。アジア主要国では残っていた韓国にも旅行し、地元では花が見ごろとなった富良野・美瑛も訪れました。皆さんのおっしゃるとおり、体あっての旅行・撮影だと思います。週数回のジョギングとエクササイズにもより力を入れ、食事を含めて身体のことを考えるつもりです。主題からそれましたが、安心して使えるF6は心強い限りです。
書込番号:6653391
0点
>gajitojunさん
あれ、転ぶ練習って、しませんか?
柔道やスキーだって、受け身や転ぶ練習をしますよね?
一度も練習しなければ、咄嗟に出来ませんよね?(できないのは私だけ?)
芝生のところでですが(ゴルフに行かれる際は是非)、カメラを放り出す意識を育てるための転倒ですね。
gajitojunさんも、顔が命でしたか(^_^;)
いや、30年くらい前、転んで急所である眉間にペンタ部が食い込んで死にそうになった人がいましたので。
>sydneywalkerさん
定価が70万円って、サンニッパです。昔のカメラ小僧は所有率が高かったですね。(^_^;)
まあ、鳥撮りの人たちやスポーツ専門の人は100万円超えのレンズを複数持っていたりする人も珍しくないですから、私は望遠系は寂しい方だと思います。
最初はいただいた賞金で買ったものですが(実売30万円台。レンズメーカー製だとその半額くらいだったと思います)、だんだん値段が高くなりました。さすがに清水の舞台なのですが、昔から使っていたレンズって無いと寂しい物ですが、いざ買ってみるとほとんど使わず、後輩に貸したりして(壊したら一生私の奴隷になるとのことで)・・・
首に掛けた状態ですと、EOS−1Vを愛用していた友人が深刻なむち打ち症のような頸椎疾患になってドクターストップとなりました。とくに大口径レンズなど重いレンズだと長期間にはダメージがあって頸椎損傷もあり得ると思います。軟骨なんて、持続的に横方向への力を加えていたら変形してしまう、ということですかね。
いずれにしましても、長く写真を楽しむためには、事前の予防が一番かと思います。
(^^)
書込番号:6654257
0点
TAK-Hさん こんばは
言われるとおり、柔道もスキーも受身、転び方から入りますね。私が今やっているスポーツ(らしきもの?)では転倒の仕方はありませんが、時々スピードが付いたまま接触で転倒して吹っ飛んだり、先日は他の人が思いっ切り振り回した腕が私の顔面をヒットなんてことも有りますが。(ボクシングではありません)
重いカメラを首から下げることでの頚椎への負担は相当なものですね。手荷物の多いときに一度経験がありますが、2台を互い違いに掛けたら首が絞まるなんてのも大袈裟でも有りませんから。
賞金でレンズ購入ですか。先日依頼されて建物を12.3棟撮ってインク代程度を戴きましたが、手間隙を考えたら無償で好意で撮ってあげた方が余程気楽だったことが有りました。
賞金を得るには気が遠くなるくらいの研鑽が必要なんでしょうね。
私は評価して貰う程の写真でないので、我が家の空いている一部屋を画廊に見立てて、ひっそり飾っています。当然私以外は立ち入りません。一寸寂しくもありますが。
書込番号:6654674
0点
sydneywalkerさん、おはようございます♪
やっぱニコン、いいですよね〜
私は新宿SCがオキニです。
先日間違って大型ブロアーの先端がシャッター膜にあたって、SCに持ち込んだら各部点検もしてくれて無料でした(*^▽^*)
書込番号:6655941
0点
でぢおじさん、痛そうですね、お大事になさって下さい。
受け身・・・嫌と言うほどやりましたよ〈柔道部出身)
お陰で、スケート等含めて、転倒による怪我は皆無です。
書込番号:6656455
0点
あっ、まだ続いてる。(^o^) 参加させてもらおうっと。
gajitojunさん、そうおっしゃらずにみんなに感動を分けてくれませんか。わたしも二年ほど前までは写真展を開くことは大それたことだと考えていました。それがこちらのコミュニティカレッジの写真クラスのオージー(オーストラリア人)の講師に十年ほど前に撮ったある少数民族の写真を見せたところ、「あーら、写真展できるわよぉ(意訳)」なんていわれ、そうかなと思うようになりました。その女性講師も全く写真とは関係ない職業だったのに、ある日急にチベットの精神的指導者がオーストラリアに来たときに写真を撮ることになり、当日の朝にカメラを手渡されて写真を撮りはじめたというのです。人生ってわかりませんね。友達のフランス人女性にも発表しなかったら世の中に紹介することはできないわよと言われてやってみようかと思いました。コミュニティカレッジの白黒写真クラスでプリントし、去年シドニーで小規模ながら開催し、今年は会場のご協力で(ありがとうございました)初めて日本(大げさですが)ですることができました。写真誌にも写真展情報で掲載していただき、世間にフィードバックができたような気がしてこれからも写真を撮り続ける励みになっています。わたしにもできたのですからgajitojunさんにできないわけがない!と思います。ぜひしてください。
TAK-Hさん、サンニッパでしたか。ご指摘のとおりサンニッパを装着したカメラを首からぶら下げるのはちょっと負担が大きすぎますね。わたしはスナップ中心なことと携帯性を優先し大口径望遠レンズは180mmF2.8(300mmF5.6もありますが、こちらにもって来ていません)にテレコンバーターを組み合わせています。サンニッパは未体験です。TAK-Hさんの話が見えてきました。そしてレンズ代にできるほど賞金をいただいているなんてすごい!わたしもいつかそうなりたいですね。わたしに必要なのは札束を放り出す意識を育てることだと思います。かといってオペラハウスやハーバーブリッジから札束を撒く勇気もなく…
千郷さん、こんにちわ。いつも役立つクチコミ情報ありがとうございます。
まっちゃん1号さん、柔道部出身でしたか。わたしはまだまだ鍛え方が足りませんね。この何年か雪道を歩いていないから(年齢か?)身体の反応が鈍くなってきたかなと思います。
ニコン札幌サービスセンターですが、札幌駅北口から西側すぐそばにあります。以前は大通公園のテレビ塔そばにありましたが今は北大構内(ポプラ並木いいですよ)を自転車をのんびり走らせて実家から行きやすくなりました。そして同じく札幌駅北口の東側にはキヤノンが…
まるで札幌駅の風神・雷神のように位置しています。これって写真を撮る人の隠れた名所になりませんかね。なるわけないですね。
書込番号:6657131
0点
>gajitojunさん
>sydneywalkerさん
スレ元話題から逸れてしまいますが、昔は、賞金コンテストは今より沢山ありまして、金額も大きかったと思います。他方、所得は低く、高校生などは写真用お小遣いゼロ、アルバイト禁止でしたから、周りの写真をやっている高校生も、大なり小なり賞金を稼いでいました。でないと写真などやれませんでした。
で、私は、腕は全然大したことないです。これは謙遜ではありません。(^^;)
ただ、草原でカマキリの卵を見つけると持ち帰って孵化させたりとか、アイデアにはいつも苦心していました。写真創作ノートのようなものを作って、「水」「水道」「鉄」「電気」など毎年出題テーマとなるようなものについて思いついた写真内容の絵コンテを描いたり、思いつくたびにいろいろなメモをしていました。後は、運、マグレでした。マグレで上位入賞すると、それを見たフィルムメーカーからどっさりフィルムを送ってくれたりすることがあって、資金的にも、俄にアドバンテージができますので、最初の頃のマグレの有無で違ってくるかもしれません。街で評判の写真館に教えを請いに通って指導協力をいただいたことも大きかったです。才能が無かったですが、昔はいろいろな人からの力添えがいただけたおかげも大きいです。
関連話題ですが、私の場合、高校生の頃、各自治体でやっている観光関係フォトコン(一位賞金30万円と副賞30万円相当くらいが多かったです)のために旅費に大枚はたいて出張撮影に出かけた先で、岩場で転びそうになり、カメラを手放さなかったのはお二人と同じでしたが、岩に激突するのが怖くなって、カメラを握ったまま岩に強く打ち付けたことがあって、放り出した場合よりもとんでもなく酷い破損をしてしまったのでした(当時の使用機はC社オンリー)。
それに加えて、上の私の書き込みのような経験をしましたので、転ぶと思ったらカメラを放り出す意識を自分に植え付ける必要を感じたのでした。
SCの対応という話題ですと、こちら側の態度でもずいぶん違うと思います。最初から喧嘩腰で一方的にやるユーザーを見かけますが、すると、担当職員も防御的態度を採りますよね。担当職員も同じ人間ですから、ユーザーの人柄に感じて裁量範囲で親切にもしたり、そうでなかったりするかもしれませんね。会社の上司は差別するなと言うでしょうけど。
私自身は、あまり評判の良くなかった某社のサービス窓口でも、青少年時代を除けば不愉快な思いをしたことはありません。青少年時代は、どうしても自分の側からしか物事が見えず、第三者からどう見えるかには考えが及ばず、一方的に機材が悪い、と言い立てたのでしょう。
C社でも太っ腹な対応をしてもらいましたが、当方の気持ちを察して残業で一生懸命やってくれて感激したというのはやはりニコンでしたね。ミノルタも一生懸命やってくれたんですが残念です。
書込番号:6658987
0点
フィルムのこまずれ、つまり、1番目の写真が、フィルムの第2番目のコマに写されることですが、私の製造番号28xxx番台のF6でも発生しました。
まさかと思いました。でも、事実は受け止めなければならなく、対処しようと思いました。
ニコンカスタマーサポートセンターに、最初に電話して、直すことができるのかを問い合わせました。24枚撮りのフィルムでしたが、24枚とれているので、そんなものだと言う感じでした。
次に、新宿のサービスセンターに電話をしました。とりあえず、実機をもってきて欲しいということでした。後日、新宿にポジフィルムと実機をもっていきました。
結果は、直してもらいました。でも、まだ、フィルムを通して撮影していないので、確認はとれてません。
なぜ、コマずれがするのかは、最初の1枚目への空ら送りが、4コマ送りになっていて、それを、3コマ送りに調節してもらいました。私の実機は中古なので、メーカー保証書はありませんでしたが、無料で、調整をしてもらえました。なぜ、4コマのままで出すのかはわかりませんが、ニコンの対応に大変満足しました。
0点
カメラ大好き人間さん
こんばんは
私の愛機、21XXX番台のF6にも、完璧にコマズレが発生します。
普通にフィルムの先端をオレンジの指標に合わせて装填すると、36枚撮りのフィルムで36枚しか撮れません。
最初からこの点が不満でしたが、たまに37枚撮れる時もあったので、ちょっと試行錯誤してみると・・・
装填指標の左端とフィルムの先端をピッタリ合わせる感じで、装填指標の上にフィルムを乗せないように装填すると、1コマ目の中心に『1A』が来て、37枚撮れる事を発見しました。
装填エラーギリギリで装填する事がポイントです
書込番号:6547091
0点
すみません。
24枚撮りフィルムで24枚、36枚撮りフィルムで36枚撮影できることが何故「異常」で、「36枚しか撮れません。」とおっしゃるのか理解できません。
書込番号:6547274
0点
>ニコンの対応に大変満足しました。
・よかったですね。私もいつも満足しております。
・私は、不断、フィルムの端を規定通りの位置に置いて、
シャッタ幕に近い方のギヤを左一杯に回してからセットします。
・今、F6(約9000番)の、最近のリバーサルフィルム9本を見てみますと、
・1A〜36A 6 本 (36枚)
・1A〜36A、E 3 本 (37枚)
でした。
・私は、撮れる枚数は、あまり気にしていません。
・ニコン MV-1 でexcelシートに印刷して、フィルム1本ごとに
種々の撮影データを対応させています。
・むしろ、こま番号が1から始まるのか、1Aから始まるのかだけ
一定にしておけば、シートのコマ番号とフィルムのコマ番号が
対応できるので、見やすいからです。
書込番号:6547532
0点
> 輝峰(きほう)さん
>・私は、不断、フィルムの端を規定通りの位置に置いて、
> シャッタ幕に近い方のギヤを左一杯に回してからセットします。
シャッター幕に近いほうのギヤを左一杯に回してからセットすることも、ニコン新宿サービスセンターの人から教わりました。そうのようにすると、いつも、フィルムの同じ位置から、写真が写されるので、良いのだそうです。私もそうしようと思っています。
> Ozk_khさん
> 24枚撮りフィルムで24枚、36枚撮りフィルムで36枚撮影できるこ> とが何故「異常」で、「36枚しか撮れません。」とおっしゃるの
> か理解できません。
私が問題にしているのは、36枚撮りで36枚撮れるか否かや、24枚撮りで24枚撮れるか否かではありません。リバーサルフィルムを現像して、ポジフィルムとなったときに、上の方に、撮影のコマ番号が1から記載されています。最初の写真が、コマ番号の「1」から始まるのでなく、「2」から始まるのが問題なのです。ちなみに、F6で、「1」から始まれば、37枚撮れる可能性は高いです。でも、私は、スリーブでの保存の関係から、F6の設定で、36枚で終了としています。また、このコマずれの問題は、私のフィルムの保存として、例えば、F6なら、1番目の1コマ目を、F6-001-01として、ナンバリングするので、ポジフィルムで、コマずれを起こされると、良くないのです。
> ハチゴー・イチヨンさん
> 装填指標の左端とフィルムの先端をピッタリ合わせる感じで、装> 填指標の上にフィルムを乗せないように装填すると、1コマ目の> 中心に『1A』が来て、37枚撮れる事を発見しました。
試行錯誤で、ご自分のF6利用のスタイルが確立されて、良いのではないでしょうか。
書込番号:6548095
0点
カメラ大好き人間さん、おはようございますぅ♪
ニコンに28×××のも、それでよしとしてるのでしょうね。
最初の数コマと最後の数コマは、捨てコマとしての考えがあるのかもしれませんね。
私の21×××ももれなくコマズレしますが、ハチゴーイチヨンから、聞いた方法で、うまくいってます(^O^)
書込番号:6548367
0点
カメラ大好き人間さん、こんばんは
私のF6は24×××ですが、たしかに36枚の時もあり、37枚の時もあります。
ハチゴー・イチヨンさんのことは知りませんでした。
これからは37枚撮れるようにやってみます。
ところで、28×××台と違いはあるのですか。
書込番号:6572667
0点
今日2回目の撮影のポジフィルムを撮りに行きました。
ポジフィルムの「1」から1コマ目が始まっていました。これでコマずれが解決しました。
> challengerさん
24xxxと28xxxとで、コマずれに関しては出荷時では違いは無いと思います。どちらも、出荷時は、4コマの空送りに設定されていると思います。
私は、サービスセンターで、4コマから3コマの空送りにしてもらいました。
私のF6の今の設定は、36枚で、撮り終えるようにしています。それで、37枚は撮れません。
書込番号:6639137
0点
仕事ではデジタルがメインになり、銀塩の出番はかなり少なくなってしまいました。それでも昔ながらの小さな営業写真館では頑なにフィルムで仕事をしているところがあります。設備投資が出来ないという部分も否定は出来ませんが。そういうお店の仕事はスタジオ撮影のほかに幼稚園、小学校、中学校などの遠足、運動会、発表会などのスナップ撮影などがあります。アルバム用の写真では横位置、縦位置両方の写真を撮りますが、販売用ではまず縦位置の写真は要りません。F6はボディと縦位置グリップが一体式ではありません。少しでも機材の重量が軽いのはありがたいことです。ただ個人的な意見ではあと2ミリほどグリップが長いと右手小指の座りがいいような気がします。
0点
ポメラニアン1号さん、こんにちは。
学校の屋外スナップ写真は、晴天時ですと、ラボさえ良ければカラーネガフィルムはいいですよね。(^o^) 昨今のデジタルの唐突な白飛びやハイライトの色転び、赤い体育帽の色濃度飽和を見慣れた目には逆に新鮮かもしれないと思います。
父兄の希望としては、現状、学校の契約写真館がデジタルで撮ったものには不満を持つことが多かったりするので(ラボの問題だと思いますが)、フィルムで頑張っていただきたい気がしますね。(^^;)
ただ、学校の写真館の方から「羨ましい機材ですねぇ。最近は私らは経費計算が厳しくて。」と話しかけられたことがあります。商売だからこそコスト計算が厳しいという面はあるのでしょうね。
グリップのお話ですが、そういう方も結構おられるんでしょうね。
私も、大きい部類なのですが、つけっぱなしのMB−40を外して単体に戻して試してみたところ、私の場合はちょっと余るくらいです。まあ、私の場合は、少年時からの考えで(まあそれなりに、テストも結構やったり、高校の写真部と低速シャッター競争をやったこともありますが)指先ではなく、人差し指の第二関節というんでしょうか、ここでシャッターを切りますのでちょっとグリップが特殊なのかもしれませんが。(^^;)
書込番号:6615730
0点
TAK-Hさん。初めまして。<(_ _)>
今営業写真館の経営はかなり厳しいようです。学校との契約も激化し一軒の写真館が多数の学校と契約しなければやっていけないようです。結果、運動会など同じ日に何校も重なる場合では自前のカメラマンだけでは足りずに代写を頼むというのが現実です。代写カメラマンにはかつて写真館を経営していた人も数多くいます。デジタルかフィルムかは元請けの写真館に指定されますが、殆どがデジタルになりました。フィルム代と現像代がかからないデジタルでは年間の経費がかなり節約出来るそうです。ラボの職人さんの行く末を考えると一抹の寂しさと不安を感じます。結構わがままを聞いてもらっていましたので・・・。。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。TAK-Hさんのレリーズの仕方。知りませんでした。今度試してみますね_(^^;)ゞ
書込番号:6616080
0点
ポメラニアン1号さん、おはようございますぅ♪
> ラボの職人さんの行く末を考えると一抹の寂しさと不安を感じます。結構わがままを聞いてもらっていましたので・・・。。・゜゜・(
これは、困った問題ですね。
今の現状としても、フィルムの発色を元にデジタルの味付け基準としていますから、その基準がなくなるとしたら、何を基準に考えたらよいのでしょうね・・・・
書込番号:6617010
0点
千郷さん、今日は。
新しい技術の出現によって今までの仕事が無くなってしまうのは世の常なのでしょうが、
仕事が無くなると同時に培われて蓄積されてきたものも消滅してしまうのが残念でなりません。フィルムが無くならないように微力ながら私たちで下支えしていきましょうね(*^^*ゞ
書込番号:6617556
0点
おはようございますぅ〜♪
これから暑い夏場、みなさんはどちらに行かれるのでしょう(^^)
ええと、アンチフォグ・アイピースですが、これはぜひお勧めしたい、アイテムです。
自分の汗などの水分蒸発で、ファインダーが曇ると、それを待つのがやっかいなのよね〜
0点
千郷さん おはようございます。
一つ勉強になりました、ファインダーの曇りは発汗ですか。
目からの発汗が大きいのですね。
ニコンデジ一(D80)にも装着可能でしょうか?
書込番号:6508157
0点
>千郷さん
おはようございます。
相変わらず、朝が早いですね(^^)
ワタシャ、今日はこれから休日出勤でございます(T_T)
>アンチフォグ・アイピース
これ、実は以前から気になっているアイテムなのですが、付けたときと、無いときで、見え具合って同じですか?
書込番号:6508182
0点
里いもさん、おはようございます♪
アンチフォグですが、D80とはファインダーの形状が違うと思ったので、D80用のが出ているのかは、千郷にはわかりません
ごめんなさいね(^_^;)ファインダーの形状が○型ならば合います。
書込番号:6508192
0点
双葉パパさん、おはようございます♪
タイムリーだったみたいねー
携帯からなんで、コメント見ながら書けませんので、質問回答が抜けていたら、ごめんなさいね。
私も出社です(T_T)アンチフォグの見え方ですが、ノーマルのものと見え方には全く遜色ないと思います。
むしろ、アンチフォグでないと不快な位ですよ♪
交換の際、アイピース・シャッターの位置(開・閉)でロックが
かかるから、気を付けてぇ〜
書込番号:6508223
0点
千郷さん、皆さん、こんにちは。
おお、アンチフォグアイピースですか。
私もF6用に2つ持ってますが、冬場しか使っておらず、すっかり忘れてました。眼鏡をかけていることが多いので曇りにくいのでで気づきませんでした。
確かに、エアコンの効いた部屋からモワ〜ンと高温多湿の戸外に出ると曇りますよね。
ワン・ポイントを有り難うございました。
未使用の方は、アンチフォグは、油汚れなどは落ちにくいみたいなので、無理せずに中性洗剤で洗いましょう。(って
、正式にはどうなんでしょう?)(^^;)
女房が出かけたので私が娘達に食事を与えて、F6と三脚担いでの朝散歩に行って今帰ったところでした。
文京区は霞っぽい曇りです。
休日出勤の方々、ご苦労様です。m(_ _)m
私も、気の遠くなるような書類作成がありますので、午後から仕事に出ますが。明日も徹夜になりそうだし。
書込番号:6508591
0点
TAK-Hさん、こんにちは〜♪
やはり、お使いでしたか^^
油汚れに弱いのでしか、、、それはどうもありがとうございます。
> 女房が出かけたので私が娘達に食事を与えて、F6と三脚担いでの朝散歩に行って今帰ったところでした。
えらいぃぃぃ〜 うちのも見習って欲しいわぁ
書込番号:6509737
0点
千郷さん、お久しぶりです! ドライカーボンのコガラです m(_"_)m
TAK-Hさんのおっしゃる通り、アンチフォグアイピースはちょっとだけデリケートです。ホコリが付いたからってゴシゴシこすると、けっこう傷が付き易いです。そうなってくると同時に、次第に曇り易くもなってきます。
数年前、一枚ダメにしてしまいました。けっこうお高い (・_・、)・・・
書込番号:6510519
0点
千郷さん、皆さん、こんばんは
私も以前、F5でアンティフォグアイピースを
使用してました。
確かに、曇らなくて良かったのですが、
鼻が低いクセに裏蓋に鼻が当たり、皮脂が
MF−28の液晶部に付着するのが嫌で
今はマグニファイングアイピースを
付けてます(F6もです)。
こちらの方が若干、高さがあるので
鼻が当たり難いのでいいんですが
露出インジケータがケラレて視線を
動かさないといけないので一長一短状態です。
F3HPの様に接眼部から少し目を離しても
ファインダー内が見えるアイピースが
出てくれるといいんですがねぇ〜
>里いもさん
>ニコンデジ一(D80)にも装着可能でしょうか?
純正品には、角型のアンティフォグアイピースは
無い様です。
マグニファイングアイピースは角型もあるので
ニコンさんも出せばそれなり売れそうな気がします。
書込番号:6510950
0点
皆さん、どうも(^o^)
コガラさんのお話、参考になりました。
やはり、無理はいけないみたいですね。私は、アンチ・フォグがデフォルトのアイピースよりも反射が多いことから、何かフィルムみたいな物を貼ってあるのかな、と想像してゴシゴシと擦るのは避けて、水洗いしていました。
・・しかし、拭き取りだけでは汚れが落ちない場合、「柔らかい清潔な布に市販のレンズ・クリーナーを少量湿らせ、力を入れずに軽く拭いてください。」と書いてありました。
アンチフォグは、「プラスチック板」なんですね。今まで、使用説明書を読んでませんでした。(^_^;A
そう言えば、皆さん、アイピースにはDK−19(ラバーフード?)は付けておられるでしょうか?
私は、全機に付けています。
ちなみに、シート・フィルター用ホルダーは皆さん何をお使いでしょうか?
実は、私は、キヤノンのゼラチンフィルターホルダーシステムIVを使用しています。(^^;) これは、シートフィルターが落ちないようストッパーが付いていること、長さ可変のフードを兼ねること等の点で便利なのです。キヤノンのレンズのフィルター径が52、58、67、72、77mmですので、ニコンのレンズでは使えないレンズもあるのですが、他に適当な物が見つかりません。
ケンコーのプロシェード(これなら全てのニコンレンズのフィルター径をカバーできそうです。)も持っているのですが、ストッパーが無いので、フィルターを落っことしてダメにすることが何度かありました。輪ゴムで留めてみたりしたのですが、どうも不便です。何かよいお知恵はないものでしょうか?
書込番号:6511481
0点
>千郷さん
娘達に食事を作る件は、作るのは楽しいのです。
私専用のこだわりの包丁(名匠「信義」の作)も買ってあって。でも、時間がかかるのと(「パパ、早くしてよぉー」という声がしきり・・)、なんと言っても、どうも、後片付けが・・・(;_;)
書込番号:6511491
0点
デジカメWatchにレボートがありました。
ニコン アンティフォグファインダーアイピース「DK-17A」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/07/28/1993.html
書込番号:6511569
0点
◆コガラさん、こんにちはぁ♪
こちらこそ、暫くでした〜
三脚の件では、いろいろとありがとうございました。
ウエットカーボンの千郷で(笑)
カーボンのヤング率って80Gpa〜400Gpaまでのオートクレープ熱処理で自在に変えられるらしいでね^^
やはり、アンチフォグはデリケートなのでしか…
私と同じだわ(+_+)\(`へ´)ポカッ
予備を持っていたほうが良さそうですね。ありがとうございます。
◆お散歩カメラさん、こんにちはぁ♪
F5でMF-28付ですと、明らかに鼻のスペースがないどころか、盛り上がっていて、私も難儀していますぅ。。
マグニファイングアイピースは私も考えましたが、仰るようにケラレが出るということなので、見合わせている状況が続いています。
F3HP仕様かぁ、、、アイポイントはどれくらいか知りませんが、かなりあるのでしょうか?
いろいろありがとうございます。
◆TAK-Hさん、こんにちはぁ♪
だいぶ夜更かししてますね(笑)
> 柔らかい清潔な布に市販のレンズ・クリーナーを少量湿らせ、力を入れずに軽く拭いてください。」と書いてありました。
アンチフォグは、「プラスチック板」なんですね。今まで、使用説明書を読んでませんでした。(^_^;A
前に1回くらいは読んだと思ったけど、改めて書かれているのを読むと、殆ど忘れていました(~~ヾ
TAK-Hさん、ありがとうございます。
DK−19(ラバーフード?)は、メガネをする人にはかえってファインダーからアイポイントが離れて困るかもですね。
私はF5のみつけています(中古での購入状態のまま)が、フィルム交換の際にこれが裏蓋に当るので、F6ではつけていません。
ファインダーと接眼部に入る射光よけなら、ミニレフ判やつばの長い帽子でなんとか防げています^^
専用のこだわりの包丁があるのなら、かなり美味しいのをつくるんだぁ^^
料理も男の人のほうが上だと思います。
後片付けは千郷も拒絶反応だわっ(>_<)
◆北のまちさん、こんにちはぁ♪
「DK-17A」 裸眼では、F6にも良さそうですね〜
情報ありがとうございます。
F5のウェストレベル・ファインダーのように折りたたみ式拡大ルーペか、アイピース・シャッターと同じようなレバー方式でファインダ倍率が変えられると、いいなぁと思うのですが、皆さんはどうでしょう?
書込番号:6511862
0点
>千郷さん
>DK−19(ラバーフード?)は、メガネをする人にはかえってファインダーからアイ
>ポイントが離れて困るかもですね。
私はメガネを書けていることが多いですが、むしろ、接眼できない事による周囲からの光が入りにくくて具合がいいんですけどね。皆さんはどんな具合なんでしょうね?
>私はF5のみつけています(中古での購入状態のまま)が、フィルム交換の際にこれが裏
>蓋に当るので、F6ではつけていません。
はい、これは私は、F5でもF6でも、裏蓋の開閉で邪魔になる部分は切り取って装着しています。邪魔ならば、ぺったんこにもなりますからね。動体を追うときはどうしても楽に全画面を見渡すために少しアイポイントを高くするんですよね、私の場合。
私の場合、帽子のツバがペンタ部に当たって帽子が脱げちゃんですよね(^_^;) ふにゃふにゃしたツバならばよいかも。
私の頭が絶壁気味なのかもしれませんが。
>専用のこだわりの包丁があるのなら、かなり美味しいのをつくるんだぁ^^
いやいや、拘って結局下手という、私の写真と同じかも。(^^;)
女房と違って、私はテフロン加工やアルミを使わず、鉄製の中華鍋、フライパン、ステンレス鍋を使い、天日塩、高価なXO醤を使って、肉はロースの塊から切り出し、牡蠣も大根おろしで洗って、・・・・
「パパァー、しょっぱすぎ〜!」「油、多すぎ〜!」(T_T)
>アイピース・シャッターと同じようなレバー方式でファインダ倍率が変えられると、い
>いなぁと思うのですが、皆さんはどうでしょう?
賛成! ナイスなアイデアです。
っていうか、ほとんどマグニファイアーと似てる?(^^;)
書込番号:6512379
0点
TAK-Hさん、こんばんは〜♪
まぁ、随分と食材にもこだわってるのねぇ
私は、あまり調味料とか入れずに、味が薄すぎて味がしないとか言われます(TT)
アイピース・シャッターと同じようなレバー方式でファインダ倍率が変られるのは、マグニファイアーだとなんか目の位置がボディから遠くなるような感じでイヤなのよね〜
これじゃ、マグニファイアーが売れなくなっちゃうかぁ(~~;;
書込番号:6513165
0点
千郷さん こんにちは
>味が薄すぎて味がしないとか
写真にばかりコントラストを求めてはいけません。
料理にもしっかり美味しい味をつけましょう。
書込番号:6513353
0点
いやぁ、千郷さんの料理は、素材の味重視で、和の心、日本料理の本道でしょう。健康にも、その方がいいでしょうからね。(^^)
うちの女房殿も同様、家族の健康第一ですよ。
濃い味付けは、味覚を育てる上でもどうとか言われますし。
カメラの話ですが、確かに、ファインダー像の拡大が本体内に組み込まれてワンタッチで(右親指でボタンを押すとかで)切り替えられたら便利ですね。マグニファイアーは売れなくなってもカメラが売れるかもしれませんね。
書込番号:6513573
0点
◆里いもさん、こんばんはぁ♪
> 料理にもしっかり美味しい味をつけましょう。
私ぃ、無精者ですので、すみませんですm(_ _)m
◆TAK-Hさん、こんばんはぁ♪
> いやぁ、千郷さんの料理は、素材の味重視で、和の心、日本料理の本道でしょう。
まぁ!そんな事仰ってくださって嬉しいわっ(^o^)チュ
私にはそんな裁量を持ち合わせておりませんので、単なる加減がダメなんでしょう(TT)
ところで、アンチフォグの油分が付着した時の清掃は、HCL等のフィルムクリーナーでもいいのかしらね?
書込番号:6514007
0点
皆さん、こんばんは。
一日、見ていなかったら、かなり盛り上がっていたようですね。
アンチフォグ・アイピースはいずれ手に入れるとして、接眼目当てDK-19は、私は使わない派です。
と言うのも、F100で接眼目当てを買ってみたのですが、眼鏡をしていると、アイポイントが遠くなって見づらい、眼鏡に丸く跡が付く、裏蓋が開けにくい等々で・・・一度使ったきりで、お蔵入りしてしまいました(^_^;)
ワンタッチで倍率が変更できるっていう案は、マクロ派の方にはウケそうですね。
私は・・・あったら嬉しいけど、無くても困らないかも(笑)
所で今日、F6+MB-40、D200+MB-D200、35/2、50/1.4、85/1.4、VR70-200+TC-17Uをカバンに突っ込んで子供を公園に連れて行きましたが、機材が重くて重くて・・・これで子供を抱っこした日には、とてもじゃないけど写真を撮る気力なんて無くなりました(T_T)
バッテリーグリップは予想以上に重かったです・・・・
書込番号:6514230
0点
みなさん、こんにちは。魔法です。
先日徹夜したおかげで(?!)、こんな時間にPCから参加してます。
私の場合、F6にDK-19をつけて使ってます。
眼鏡愛用者ですが、ラバーフード(?)のおかげで眼鏡のレンズやファインダーの枠とも傷の心配をしないですんでます。
どなたかもおっしゃってましたが、これをつけると裏蓋の開閉でじゃまなのはご愛敬、ってことで我慢してましたが、下半分を切っちゃうって方法もあったんですね!!。
F100にも同様のフードをつけてますが、これはアイピースに挟んで使うため、鞄の中でゴソゴソしているとはずれちゃうときがあります。
私は元々オリンパスOMユーザーだったのですが、OMの場合はファインダーアイピース自体が固定で、枠自体も四角形でファインダー用アクセサリー(フードやアングルファインダーなど)はすべて上から押し込む形式だったため、DK-19などのように裏蓋の開閉でじゃまになることはありませんでした。
ニコンは何で丸形アイピースにこだわるんでしょ?!。
最近の機種では四角形アイピースが増えましたけど、デジタルも含めて高級機はどれも丸形アイピースです。
書込番号:6556731
0点
魔法さん、実は○型アイピースは、アングルファインダーを現場で取り付ける時に、不便ですね。
OMやα9のように□型ですと、着装が早く出来るのですが、α9のアイピースが自然に取れてなくなってしまった事がありました。
安い物なので、我慢できますが、やはり抜け落ちるのは、ちょっといやですぅ。
アングルファインダーがわりにF5では、ウェストレベルファインダーをサッと交換できましたが、F6ではそれが出来ず唯一の不満かも。。
書込番号:6615073
0点
皆様、始めまして!
私もF6を使っているものです。
2004年の12月に購入して、約2年半が経ちます。
主にリバーサルフィルムを使って、風景を撮っています。
もちろん、故障知らずで、元気に稼動しています。
ファインダーの見易さ、測光の正確性、心地よいシャッター音。
さすがF一桁の末裔だけあって、非の付け所がないくらい、
良いカメラです。高かったけど買って本当に良かったと思わせて
くれるカメラだと思います。使えば使うほど愛着がわきます。
実はこのカメラを使う前は、デジタル一眼を使っていたのですが、
当時、あまり色が好きでなかったのと(あくまで私の私見です
が、)写真撮っていて味気ないような気がして、フィルムカメラの
F80を多用するようになりました。
そして、F6発売の話を聞き、ボーナス出たあとに早速飛びついて
しまいました^^;
今は、全てフィルムで撮って、スキャナで読み込んでパソコンのプ
リンタでA3ノビに大伸ばししています。
35mmでもA3ノビには十分に耐えられる画質だと思っていま
す。
とにかく、「写真を撮る」行為が楽しくて、(写真のうまい下手は
別にして)それをもっと味わいたくて、マニュアルカメラにも手を
出し始めました。今は、F3HPとFM2とnew FM2/Tを
持っています。マニュアルカメラのレンズは主に50mm(Pla
narとAi Nikkor)を使っています。
FM2は、ピントも絞りもシャッター速度も全部自分で操作しない
といけないので、、正直まだ難しいところもありますが、きれいに
撮れていると、またそれは格別のうれしさなので、これからも使い
続けていこうと思っています。
こんな私ですが、ちょくちょくお邪魔させていただければと思いま
す。皆さんよろしくお願いします^^
0点
鋼の迅鉄さん、おはようございます。
私も、こちらの諸先輩の皆様のたくさんの推薦をいただき、半年前に購入しました。
「ファインダーの見易さ、測光の正確性、心地よいシャッター音。
さすがF一桁の末裔だけあって、非の付け所がないくらい、
良いカメラです。高かったけど買って本当に良かったと思わせて
くれるカメラだと思います。使えば使うほど愛着がわきます。」
本当に、鋼の迅鉄さんがおっしゃるとおりです。
30数年前に、F2からスタートし、F3も長く愛用しました。
当時は、嬉しくて嬉しくて、通勤の電車の中でも、職場の昼休みでも、手にとって操作していました。枕元に置いて寝てもいました。
でも、F6のAFの良さに魅了されてしまってからは、鋼の迅鉄さんがお使いのマニュアルカメラには、もう戻れないような気がします。
今年の、2月末には、F5も購入してしまいましたし・・・。
「写真を撮る」行為が楽しくて、(写真のうまい下手は
別にして)それをもっと味わいたくて・・・」
私も、ゆっくり、フォトライフを楽しんでいこうと思って、今も、F6を手にしています。
これからも、よろしくお願いいたします。
書込番号:6570601
0点
>鋼の迅鉄さん、はじめまして。
>とにかく、「写真を撮る」行為が楽しくて、(写真のうまい下手は
別にして)それをもっと味わいたくて、マニュアルカメラにも手を
出し始めました。今は、F3HPとFM2とnew FM2/Tを
持っています。マニュアルカメラのレンズは主に50mm(Pla
narとAi Nikkor)を使っています。
この気持ち、よ〜く、分かります。
シャッターを切るまでの、準備(いわゆるシャッター以前)が楽しいんですね。
(1)被写体発見!!
(2)ん〜、レンズは何にするかな〜(と、イメージをふくらませる)
(3)さて、露出っ、と入射光式のスタデラを出して測光。
(4)絞りリングと、シャッターダイアルを回して露出OK!!
(5)うろうろ動いて、カメラアングルを探しま〜す。
(6)「ブレブレ防止〜、ぴったりピント」と呪文を唱え、シャッター切る寸前に息を止める。
(7)カシャッ(シャッター音)
私の、お散歩写真のスタイルです。
(AEもAFもないカメラでの撮影が好きですね。なんか、写真やってるって実感があります。)
書込番号:6570819
0点
・懐かしい機種が出てきてびっくりしています。
・デジ一眼から銀塩に戻って来られる方って結構いらっしゃるのですね。
・色合いは、やはり、銀塩リバーサルフィルムの方が私も好きです。
・デジ一眼でも「現像」、「焼き付け」の技術を
お持ちの方は、どちらで、撮ったのかわからないくらい
綺麗にプリントされています。
・ひょっとしたら、銀塩、デジ一眼の差は、
「現像」、「焼き付け」の技術力の差が
大きいだけかも知れませんが?
・でも、ライトボックスとルーペでみた感じがデジ一眼とは
異なる美しさを秘めているようは気がします。
・一方、人間って、わがままです。
・写真も好きですが、写真を撮るという行為、
それも、進歩したコンピュータに頼らないで、
純粋にメカニカルで、人間の考え、知恵で、撮る行為が、
なにやら神聖な、神秘的な行為に思えてきます。
・とすると、撮りたい機材が、TPOとその日の、自分の
バイオリズムで、変わってくる、つまり、機材が増えてくる、
という、物欲、煩悩の、生活に戻ってくることになります。
・持ち出す機材は、
デジ一眼、銀塩のF6,メカカメラ(NewFM2、ライカM6)、
コンデジ、
と、その日により、出かける場所により、天気により、
一緒に行くひとにより、いろいろ、変わっています。
・写真人生って、本当に楽しいですね。
・撮りたいときに一所懸命撮っておく。
・90歳になって撮りたいが、撮れないということも
でてくると思います。63歳。
・「ともかくも あなたまかせの 年の暮れ」 小林一茶。
書込番号:6570914
0点
鋼の迅鉄さん、初めまして〜♪
F6ユーザーは、かなりいらっしゃるようね!
千郷も嬉しいわ〜 o(^^o )( o^^)o きゃっ
仰るように、ファインダーの見易さは特筆ものですよね。
カメラはファインダーが命という事を改めて教えてくれるカメラだと思いますぅ♪
そして、信頼できる測光の正確性はデジ1も含めて、このF6の右に出るものはないと思われます(^0^)
> 使えば使うほど愛着がわきます。
本当ですね!私も時間経過と反比例して、ますます魅力を感じます。
私も1度はD70に浮気しましたが、3ヶ月で止めま売り払いました。
ポジと比べてデジは立体感が全く感じられないし、透明感もダメでした。。
それにモノとして残るポジは『撮った〜〜ぁ』って、全身で感じてしまうのよね。
> F6発売の話を聞き、ボーナス出たあとに早速飛びついて
しまいました^^;
これは、清水コースでしたね(爆)
銀塩は撮る楽しみと、モノとして原版を所有する満足感を感じる楽しみ。
そしてライト・ビュアー、スライド・プロジェクターといろいろよ(^0^)
こちらこそ、よろしくお願いしますねm(_ _)m
書込番号:6572193
0点
鋼の迅鉄さん
ようこそF6板へ (^^)
>2004年の12月に購入して、約2年半が経ちます。
あらら〜 随分生意気な挨拶をしちゃいましたが、大部私よりも先輩ですね (^^;)
私は2005年の3月に購入 丁度桜のシーズン到来!の目前に購入しました
買って直ぐはネガがメインでしたが、5月に初めてポジで撮ったバラの発色を見て以来、ポジ撮りが殆どです
千郷さん
>銀塩は撮る楽しみと、モノとして原版を所有する満足感を感じる楽しみ。
>そしてライト・ビュアー、スライド・プロジェクターといろいろよ(^0^)
そうなんですよね〜
フィルムとデジタルの絶対的な違いは、やはりモノとしての原版の存在ですね
それにスライドプロジェクター!
今年中には何としても入手しなくては (^^)
書込番号:6572262
0点
でぢおぢさん、こんばんはぁ〜♪
いらしたのね^^
おお!スライド・プロジェクターのご購入のご意思が固まりましたか?
きっと病みつきになりますよぉ(^^)
書込番号:6572365
0点
鋼の迅鉄さん、始めまして!
私も2年程になりますが、リバーサルフィルムしか撮影したことがありません。
たしかにファインダーの見易い事と測光の正確性に心地よいシャッター音そして扱い易いボデイサイズはF6の購入の決め手になりました。
購入までどれだけカタログに穴の開く程見たことか、寝る前にもカタログに目を通してきた事か、だからF6は最高に気に入ったカメラです。
他にnewFM2も撮りますが、ニコンのカメラは最高です。
今年は80〜200F2.8も形見分けで受け取りましたから、花火でも撮ってみたいと思います。
やはり、F6のユウザーはマナーがいい人がいいですね。
写真を撮る楽しさは心をウキウキさせる事だと思います。
とにかく、「写真を撮る」行為が楽しくて、(写真のうまい下手は
別にして)それをもっと味わいたくて、
この部分がとても私は好きです。これからも鋼の迅鉄さん、よろしく御願いします。
書込番号:6572387
0点
鋼の迅鉄さん
いいなぁ、F6。
中野の某店では中古ですが、16諭吉代で置いてありました。
ボク自身、これほどカメラ沼に嵌るなら、最初からF6を検討しても良かったかも知れません・・・
いつの日か、F6(又は後継機)を購入しても恥ずかしくないような写真が撮れるように、F100でがんばります。・・・F6の前に、F3へ走りそうな気もしますが(笑)
書込番号:6573024
0点
私もF6を毎日、手にしています。
マニュアルも、2年間も読み続けていると、手のひらの水分でぶよぶよしています。
銀塩の場合、ワンカットの重みがデジタルと全くちがうと言うことです。
ファインダーを覗き、構図を決め、ピントを合わせて露出を決定し、シャッターを切る。
残りは何カット取れるのか、フィルムは後、何本残っているのか
銀塩派は、シャッターを切る回数が限られているのです。
F6で撮影しているときは、いつも真剣勝負。
できあがったポジを見て、ここはもう少しこうしておけばよかったとか、もう一度あの場所へ行って撮り直そうとか、反省すべき事が多々あります。
自分の作品を自分で見つめ直す。
それを繰り返すことで、写真は上達していく。
銀塩の醍醐味はそこにあると思います。
書込番号:6573128
0点
皆さん、こんばんは。魔法です。
別のレスで書きましたが、私のF6はかなり初期に製造されたようなので、できればもう一台を新品で手に入れたいと画策しているところですか、家族の検閲が問題です(((^_^;)。
書込番号:6573330
0点
鋼の迅鉄さん、こんばんは。
「いつかはF6」と思いつつ、最近購入した「F5」で楽しんでおります。そして、この価格com.でF6など銀塩の話を楽しみにしています。
>今は、全てフィルムで撮って、スキャナで読み込んでパソコンのプリンタでA3ノビに大伸ばししています。
とのことですが、どのようなスキャンをお使いなのでしょうか?差し支えなければ、商品名などお教えいただけたら嬉しいです。
蓄えができたら、スキャンもやってみたいなと思っています。(いつ蓄えができるか、まだ見通しつきませんが・・)
今後とも、よろしくお願いします。
書込番号:6573436
0点
kazmkazさんからスキャナの質問がありますので便乗させていただきます。
>今は、全てフィルムで撮って、スキャナで読み込んでパソコンのプリンタでA3ノビに大伸ばししています。
35mmでもA3ノビには十分に耐えられる画質だと思っていま
す。
私の場合スキャナで取り込んだプリントは、銀塩プリントに比べて満足な結果が出ません。
どのようなスキャナか教えていただきたいです。
書込番号:6573676
0点
帰ってみてみたら、返信がたくさん!
F6好きの皆様どうもありがとうございます^^
F6 & S5Proさん
> 30数年前に、F2からスタートし、F3も長く愛用しました。
F2うらやましいです。。某中野のカメラ屋では、F2アイレベルが
\210,000で売られてました。高い!とてもとても手が出ませんで
した。
ちから たろうさん
> シャッターを切るまでの、準備(いわゆるシャッター以前)が楽
しいんですね。
はい、そうですね^^
カメラをぶら下げて、街を歩きながら、気ままに撮る幸福感♪
やっぱり、露出計あったほうがいいのかな。。私持ってない
です。
輝峰さん
> デジ一眼から銀塩に戻って来られる方って結構いらっしゃるのですね。
はい、私もその一人です^^
フィルムある限り、デジタルは使わないつもりで居ます^^;
スキャナでパソコンに取り込めば、デジカメに負けないぐらいの
画質は得られると思いますし、、、。
ポジをライトボックスでルーペを使って覗き込んだときがたまら
なく、きれいなんですよねー。
写真をすぐ見れないとか、現像に時間がかかるとか不便さはある
けど、それさえ我慢できたら、フィルムのほうがいろいろ楽しむ
ことが出来てよいような気がします。
あ、でもデジタルはデジタルでいいところはあると思うので、、
人それぞれですね^^
千郷さん
> 銀塩は撮る楽しみと、モノとして原版を所有する満足感を感じる
楽しみ。
そうですね^^ デジタルで撮ったデータは、たまになくしちゃった
り、パソコンのどこに保存したか忘れちゃってすぐに見れなく
なったりするのですが(ずぼらなだけ??)フィルムは捨てない
限り、残り続けますからね^^
だけど、、フィルムはどのように保存していますか??
私はすべて、写真屋にマウントしてもらっているので、保管場所が
少なくなって困ってます。。。いい整理方法ないでしょうか?
でじおじさん
> 大部私よりも先輩ですね (^^;)
いえいえ、とんでもございません。私もF6はすべてポジで撮って
います。いろいろご指導くださいませ。
challengerさん
> 他にnewFM2も撮りますが、ニコンのカメラは最高です。
実はnew FM2/Tはつい最近買ったものなので、まだフィルム入れて
無いです。でも、モノとしてかなり満足いくもので、自分の部屋で
いろいろいじってはニマニマしています。
ニコンのカメラ良いですよね^^って、ほかのメーカーのカメラ
持ってないのですけど^^; ほかのメーカーのカメラも良いと
ころあると思うのですが、私はニコンで満足しています。
まっちゃん1号さん
> F100でがんばります。・・・F6の前に、F3へ走りそうな気もしますが(笑)
F100も、いいカメラだと思います^^ F80使ってるときはF100が
憧れのカメラででした^^ F6出てなかったらF100買ってたと思います。コンパクトで大変良いですよね。
F3も、カメラのモノとしての魅力たっぷりなので、、プロ機の
風格というか。。。金属カメラって所有する喜びってあると
思うんですよね^^ もちろん、使用感もいいですよぉ。
特に、フィルムの巻き上げ時のスムーズな感触とか。。。
中古屋で手にとって、ぜひ触ってみてください。
魔法さん
> 私のF6はかなり初期に製造されたようなので
私のF6もかなり初期に作られたほうだと思いますが、、、。
今のところ特に(運良く?)不具合は出てないです。
いつぞや、ファインダースクリーンを交換してもらうために、
新宿のSCに持ち込んだら、ついでに何か部品を交換した
らしいのですが、、それが良かったのでしょうか?
kazmkazさん、明日への伝承さん
私よりおふた方が求めるプリントの質が高いのかもしれません
が。。ご参考になれば。
スキャナはNikonのCOOLSCAN Vを使っています。
ポジの取り込みしかやったことありません。
画質は常に最高画質(4000dpi)で、8bitで取り込むことが多いです。
カラーマネジメントはスキャナ側はAdobe RGBで、PhotoShopに
あわせています。
PhotoShopのプリント設定は、それぞれの紙用のプロファイルを使う
ことが多いです。その場合、プリンタ側の設定で「色の無補正」を
設定する必要があります。(あまり特別なことはしてないと思いま
す。)
ただ、私が使っているプリンタ(PM-4000PX)は、印刷する写真に
よっては、マゼンタが強く感じるときがあるのでその場合は、
プリンタ側の色補正機能でマゼンタを-6程度、少なくすることも
あります。
うまく説明できなくてごめんなさい><
長々と駄文、申し訳ありませんでした^^;
書込番号:6573782
0点
鋼の迅鉄さん、携帯からおはようございますぅ♪
ポジフィルムの保存方法は、スライドファイルがスッキリ収納出来て、良いですよ。
フィルムは、カビと空気に弱いので、マウントカバーを着けて、そのフィルムに入れます。
大きめの防湿庫にファイルを何冊も入れていますよ。
またスリーブからのマウントは、自分でマウントとカバーを量販店で購入して、自分でオキニを選べば、マウントも少なくて済みます。(^o^)/
書込番号:6574155
0点
誤り)マウントカバーを着けて、そのフィルムに入れます。
正解)…そのファイルに入れます。
書込番号:6574156
0点
鋼の迅鉄さん、ご教授ありがとうございます。
最近はスキャナも新製品の発表もなく寂しい限りですね。
書込番号:6574183
0点
鋼の迅鉄さん
F一桁は『憧れ』として、暫くは触らないようにします(笑)
より良い物を触れば、また欲しくなってしまいますからね。
しかし、フィルムの保管場所までは考えていませんでした。
防湿庫、考えなくっちゃ。
書込番号:6574230
0点
>鋼の迅鉄さん、おはようございます。
>やっぱり、露出計あったほうがいいのかな。。私持ってない
です。
NIKON機は昔から露出には定評がありますので、基本的に露出計はいらないでしょう。
ポジで撮影されているのなら、段階露光すればひとつは当たると思うからです。
私も常に露出計を使用しているわけではありません。
散歩写真の対象を、古い町並みや田園風景にしていますので、そんな時にはカメラ・レンズも古いもの(AFなし、AEなし、レンズは単焦点でマニュアル)を持って行きたくなるのです。
スライド映写が好きなので必ずポジで撮影します。
そのため、ヤマカンで露出を決めることができないのです。
よって、私の散歩写真に露出計は必携です。風景でも入射光式を使っています。
書込番号:6574392
0点
鋼の迅鉄さん、こんばんは。
スキャナのご紹介ありがとうございました。やはり、フィルムスキャナでしたか。実は、“フラッドベットスキャナ(それも手ごろな価格の)であって欲しいな”と少し期待をしていました。
「デジ一+マイクロレンズ」を持っているので、このセットでポジをデジタル化できないかなあ。でもこれって、最初からデジ一で撮ればいいことかも?
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:6579882
0点
先日、「売れないF6」を書き込んだtakkaです。
去る16日、ついに購入しました!
高価な買い物はいつもカードで支払っていますが、今回は現金でした。レジで1,2,3,4,5…と万札を数えると、貧乏性なので何か罪悪感みたいなものを感じました。レジに置いた万札のぶ厚いこと。カードだったら、ただ暗証番号押してサインするだけなのにね…そう考えるとカードって怖いですね。
でもその分、F6の重みのようなものを感じました。
さて、気になる製造番号は、2888×番で、28000番以降がよいと聞いていたので、安心しました。しかも8が3つ。めでたい気分でした。
F6で自分の披露宴を撮ってもらいました。
プロにも頼んでいたのですが、カメラマンはデジカメを使ってました。フジのニコンマウントのやつと、キヤノンの一眼でした。
確かに便利ですが、やっぱ大事なときこそフィルム、という個人的な感想でした。
今後もF6ガンガン使うぞーー!
0点
takka1200さん、F6がお手許に届いたようでおめでとうございます。\(^o^)/
いやいや、ご結婚もおめでとうございます。(^^;)
いやあ、プリントするならネガは凄いポテンシャルを持っていますからねぇ。デジなど比べものになりません。ISO800ではデジに負けるかなぁ・・・
でも、ラムダプリントするとわかりますが、ISO400以下のネガの潜在能力は凄いです。ラティチュード、色、階調・・・・
デジならオーバーで飛んで何も情報もないハイライト部になる場合でも、ネガなら更に上に2段以上余裕があって、結婚式のような明暗差の激しい場面でも、どこを生かすかプリント時に調整できますね。
さて、F6ですが、こちらも凄いポテンシャルを秘めています。
書込番号:6449200
0点
takka1200さん、ご結婚おめでとうございますぅ〜〜〜\(^0−)/
それと、F6のご購入も!
そうそう、カードって忘れた頃、請求くるでしょ?
これも、恐いんですよね。
しかし、高い分、その価値は充分にありますよ。
まづ、撮る楽しみを与えてくれるカメラだなぁと思いますよ♪
フラッグシップデジ1を使ったことはありませんが、いろんなレポートを見ると、デジ1、銀塩を区別なしにNo.1のカメラでしょうね。
これを超えるのは、F7って言いたいところでしょうか?
書込番号:6449383
0点
takka1200さん >「売れないF6」(*^。^*)の、ご購入おめでとうございます。>大事なときこそフィルム
全くその通り、わたしも実は結婚式ではFilmが原則、をモットーにしていますよ。
>しかし、高い分、その価値は充分にありますよ
まあ、わたしもこれは十分感じています。
実際始めは、このカメラのいい悪いとデザインばかりが目に付いてしまいがちですが、使っているうちによさがじっくりわかってきますよ。
そんなやつです。
ただね、レンズのF6に向いたのがなかなかぴたっと来るのがないのよね・・・
意外にお気に入りはSB400の小さいストロボ。この組み合わせは内蔵ストロボが「無いぞう」で、・・・代わりになる。
書込番号:6449982
0点
・ご購入おめでとうございます。
・F6は最高ですね。
・先日海外での、ポジが30本、ネガが1本上がってきて、
今日も見ています。
・F6+50/1.4Dとポジも合いますね。
・F6+50/1.4D+プロビア100F+SB-800もうまくいっていました。
・ストロボのミス無しでした。
・F6+50/1.4D+SB-800連続撮影でSB800の充電完了レディランプ
点灯直前連続撮影でも、ありがたいことに発光してくれていて、
すべてうまく綺麗に撮れていました。
・是非、これからも、F6を大切に、ご愛用下さいませ。
書込番号:6450076
0点
> takka1200さん
ダブルでおめでとうございます(ご購入&ご結婚)。
2888x番とは、製造番号も良いですね。羨ましい限りです。
私は、カメラ機材を買うときは、いつも、ニコニコ現金払いです。店員が数えているときが、妙に、落ち着きません(笑)
皆さんと違って、結婚式で写真をとるならら、デジ一眼レフで撮ると思います。フィルムの交換をあまり意識することなく、大切な瞬間を数多く撮れるからです。その場合、私は風景写真と違って、プログラムモードでスピードライトを付けるでしょう。私の撮影スタイルとしては、作品として残す風景写真で、一呼吸つく感じで、リラックスできるときに、大切なリバーサルフィルムを使います。
私も、いつか、この板で、F6購入の報告をしたいものです。
書込番号:6450389
0点
>takka1200さん
ご結婚&F6ご購入、ダブルでおめでとうございますヽ(*^。^*)ノ
私も連写したいとき、より望遠が欲しいとき、ブログにアップするため以外は、すっかりF6を使うことが多くなってしまいました(^^ゞ
今の野望?はMB−40を追加して、娘の運動会で8コマ/秒のパワーを炸裂させて、リバーサル1本を4秒強で使い切って周りをドン引きさせてみたいです(笑)
takka1200さんも、ガンガン使い込んであげてください〜
充分、ご期待に応えてくれるカメラだと思います!
書込番号:6451504
0点
ナカナカ良い番号のF6を購入出来て良かったですね〜
結婚式の写真の出来は如何でした? 記念に残したい写真はやはりフィルムですね〜
そう云えば、私のF6も現金払いでした (^^)
と云うか、購入したのが三宝カメラさんでしたので、あそこは「何時もニコニコ現金払い」のお店ですから.....
キッチリ支払い分だけを銀行から下ろして持っていきましたが、確かに店員のお兄さんがお札を数えてる時って、何とも落ち着かないですね (^^;)
書込番号:6452052
0点
みなさん、返信ありがとうございます。
式の写真はバッチリ撮れてました。
何枚かピンボケはあったものの、初めて操作したカメラにしてはかなり上出来でした。
小生、中学生くらいの頃から写真を撮って楽しんでいますが、当時36枚取りフィルムを現像して、出来上がったものは数枚であとはほとんど撮れてなかったことが結構あったのを思い出しました。請求される現像料の安い・高いで「あ〜今回は結構撮れたな」とか思ってました。
話はそれましたが、実は私以前にF6を所有していて(金欠のため売りました)、その時のSB−26がガタガタしていたのを思い出しました。今回は、ボディがいいのかSB−800がいいのか、ガタがありません。
それがとても嬉しいです。
書込番号:6452293
0点
こんばんは。以前に原因不明の電源落ちトラブルを報告しましたhoneyaです。皆さんのF6は調子宜しいようで、なによりです。私のは、あれから電源落ちトラブルがやはりでるので修理に出したところ、異常無しで返ってきてしまいました。それから、約一ヶ月、今度はレリーズする毎にErr表示が出て巻き上げられず、つぎのレリーズで巻き上げられるというトラブルが起きました。
幸い、今回のトラブルは受付時、現象が確認されましたので、完璧に治って来ました。スプロケット基板部組・シャッター部組・裏蓋SW部組を交換したそうです。それにしても、ここ半年で2回の入院とはトホホ・・・です。
まー、しかし、保障期間内に悪いところが出尽くしてくれた方が有り難いかもしれません。最近は、そう思っています。皆さんの良い評判に水をさしてしまって、ゴメンナサイ。
書込番号:6452354
0点
honeyaさん、こんばんは〜♪
それは、落ち込みますよね。
非常にお気の毒でしたね。。。
今回は、その不具合症状が出てよかったと思いますが。。。。
よかったって言っていいものか、複雑ですが…
> 皆さんの良い評判に水をさしてしまって、ゴメンナサイ。
とんでもないですよ。。これは、これです!
もう入院沙汰になるような事がない事を、お祈りしますね。
書込番号:6452532
0点
takka1200さん 、F6購入、御結婚おめでとうございます。F6の掲示板はみんなさんが心優しい、気遣いの出来る方ばかりで、楽しく勉強するにはとても良いですよ。何かF6のジャンヌ・ダルクであります千郷さんが居ますから、私は他の掲示板には余り目が奪われません。勿論、F6は大好きです。(女房より好きかも知れません)ごめんなさい新婚さんには当てはまらないけどね。新しい人生のスタートを製造番号は、2888×番で、28000番以降がよいと聞いていたので、安心しました。しかも8が3つ。めでたい気分でした。製造番号に末広がりの8が3つあるなんて、幸せですよ。思い出をたくさん撮ってください。やがて生まれる子供の成長記録もF6でなんていいですね。ちなみに私も9歳の息子の写真はアルバムだけでも20冊以上ありますよ。ビデオは撮ってもあまり見ませんけど、写真はいいですね。これからもよろしく御願いします。
書込番号:6452698
0点
challengerさん、こちらこそよろしくお願いします。
これからの思い出はF6、そして子供が生まれてもF6で撮っていこうと思います。
以前自分が赤ん坊の時のアルバムを見ました。
鳥肌が立ちました。
30年前のカメラ、フィルムでよくここまで撮ったものだと。
10秒に1枚くらい撮ってるんじゃないかというくらい同じようなショットがたくさんあって、親の思いが伝わってきました。ピンボケもまた、味があるものです。もちろんAFなんかでないから、当然カメラは父しか操作できず、父の姿はほとんど映っていないのが残念ではありますが…
デジタルではこうはいきません。
ただの「記録」ではなくて何かが伝わってくる、そんな感じがしました。
書込番号:6452781
0点
takka1200さん、一番最初に書かなければならなかった言葉を忘れていました。ご結婚、そして、F6再購入オメデトウございます。私もSB-800は取り付け方法がネジでなくて、ワンタッチのクランプになったのが非常に操作が良くなったと、感じています。SB-7. SB-15.
SB-17を使いましたが、いまいち脱着は良くなかったですね。特にネジで締める物は締めすぎると、取れなくなっちゃったりしてね。SB-800なかなか良いですねー。長い付き合いになりそうです。
千郷さん、こんばんは。優しいお言葉、有難うございました。なんだ、かんだと言っても、やはりF6は良いカメラですねー。また、具合悪くなったら修理に出して、死ぬまで相棒として使っていきたいと思っています。願わくはニコンさんに、アフターサービスを末永く続けて頂きたいと思う今日この頃です。
書込番号:6455555
0点
皆様、お祝いの言葉ありがとうございます。
小生、ボディと同時にSB800とストラップを買いました。
で、ストラップの説明書に書かれている結び方と、F6の説明書に書かれている結び方が違うじゃありませんか。
F6のほうは、かつて「プロの結び方」としてネットオークションでも結び方が売買されていたという結び方ではないでしょうか。
やはりF6は格別ですね。
これから28mmf1.4と白黒フィルムを持って出かけます。
書込番号:6460946
0点
takka1200さん。
こんばんわ。
既にご挨拶はすませていましたが、大事な事を忘れておりました。
ご結婚おめでとうございます。
28mmf1.4をお持ちなんですか?
この前、銀座の中古カメラ店で29万で出ていました。
うらやましい、レンズです。
書込番号:6461589
0点
28mmf1.4はディスコンされてから探しまくって手に入れました。
29万とは、定価よりも高いですね。いつかはノクトのような扱いになるのでしょうか?
シグマ30mmf1.4が出てますが、やはりレンズは純正でいきたいです。
書込番号:6469217
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)