このページのスレッド一覧(全158スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年5月28日 10:50 | |
| 0 | 5 | 2006年4月24日 22:16 | |
| 0 | 60 | 2006年4月11日 22:23 | |
| 0 | 2 | 2005年11月27日 09:21 | |
| 0 | 9 | 2005年10月22日 12:57 | |
| 0 | 17 | 2005年9月29日 00:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
こんにちは。えーっと、書きにくいのですが、レンズ版ではないし。でもここで教えてもらったので…なんやかんや言ってましたが、VR105F2.8を買ってしまいましたよ。
まだF6への装着はしていませんが・・・D70で初撮りでした。夜でリングストロボ使用でしたが若干重いくらいですが気にならないくらいのキレイなすっきり、はっきりした写りでなかなか良いではないですか。正直AFは遅いですしマクロ撮影はMというのがよくわかりました。被写界深度が極めて浅く、ピントの合う範囲がシビアーなのですこしでも体が動くとジーコジーコAFが作動してしまいます。
AFマクロのこの画角ははじめてです。
難しいのですが仕事で早速使い、少しでも早くなれてみたいと思います。目標というかテーマは「カラフルな・・・」色合いが出せたらいいと思っています。無論このレンズだけではなしですが。
F6は使って価値の出るカメラなので積極的に使いたいとも思っているのですが、なかなか出番がありません。
デジタルがためし撮りは最適ですしね。
0点
>teraちゃnさん
おめでとうございまぁ〜す!
(^0^)/~
これでteraちゃnさんも、VRマイクロ仲間っすねっ!
このレンズ、デカい!重い!高い!の三重苦ですが、色載りも写りも最高レベルっす!
マクロ域での絞り開放撮影時に、口径食でラグビーボールが出るという癖はありますが、使いこなしでカバーできます。
何より、フィルムで最高の中望遠、105mmという距離設定が嬉しいぢゃありませんか!
これからの季節、色載りの良いVRマイクロにピッタリな、色鮮やかな花が咲き始めます。teraちゃnさんも、バシバシ撮りまくって下さい!
書込番号:5111374
0点
ありがとうございます
>マクロ域での絞り開放撮影時に、口径食でラグビーボールが出るという癖
・・・(@_@;)
そ、そうなんですか?が、がんばってみますぅ
書込番号:5111618
0点
>teraちゃnさん
不安感を煽るような発言で、申し訳ありません。
m(__)m
口径食の問題は、一段絞るだけで解消できる問題ですので、IFの効果とも言えるマクロ域絞り開放撮影での実効F値の1/3段の明るさが、常用出来る訳では無いというだけの事です。
ニコンが公表している、VR動作推奨範囲では、絞り開放でもラグビーボールは出ませんので、優秀なレンズ設計であると思います。
書込番号:5112035
0点
デジタルのみならず、銀塩でも人気薄なんですかねぇ〜?このレンズ・・・。
イイレンヅナノニ…。つд`)・゚・。
http://b-kin.net/i/bbs.cgi?id=the_ener&s=0
↑にVRマイクロで撮った写真が貼ってあります。
このレンズをご検討の方がいらっしゃいましたら、ご覧になってみて下さい。
m(__)m
書込番号:5117885
0点
@シボ皮っチックであるっ!
Amfレンズを使える!!(買うまで半信半疑だったけど意外と簡単。メニューボタンを押してレンズ情報設定しましょう。設定したらボディを正面から見てマウントの左下にあるファンクションボタン押しながら、カメラを構えたときに右手親指が当たるダイヤルを回して設定したレンズを呼び出しましょう)
B巻戻しクランクがあるっ!(フィルムカメラの基本だと思う)
C手荒に使っても大丈夫そう!(やっぱニコン)
D気分によってmb-40付けたり外したりできる!(mb-40があれば)
Eカスタムメニューで自分の思いのままの機体にできる!(楽するところは楽して、いじりたいところはいじる)
0点
トライダーさん こんにちは
>シボ皮っチック
というよりむしろ触感が良いでしょ。吸い付くようで。
>手荒に使っても大丈夫そう!
うーん、これはよくわからないものの、そういう感じが漂ってるね。この前夜の海を撮影するのに三脚がなかったもので木のくいをがんがんF6をハンマー代わりにして叩いたよ。木をすこしつぶしてその上にカメラを乗っけたっけ。なんかソリッド感があって丈夫そうに見えたんだよね。ソニーのデジカメではとても出来ない相談だね。>気分によってmb-40付けたり外したりできる。確かにこれは大切なことだ。腕の筋肉が落ちてきたやつも大勢いる。
F4ころまではまだ若かった(;_;)
書込番号:4951435
0点
>腕の筋肉が落ちてきたやつも大勢いる。
この言葉、撮影に行って何時も実感しています。
F6+(VR 70-200 F2.8)+1.7倍テレコン(僕のよく使う組合せ)で構えると、ピントリングがレンズ先端に付いているため、短い左腕を目一杯伸ばして操作することになります。
腕相撲自慢だった左腕が悲鳴を上げていますね!
このときは筋トレを誓うのですが、今もって改善されていません。
イヤ、この時の苦痛が快感に変わってきた観もあります。僕って変ですか?
書込番号:4951811
0点
トライダーさん、こんばんは。
F6は撮って良し、手触りも良しの申しぶんないカメラですね。F6の長所は枚挙にいとまありませんが、私にとって最大の長所と言えば次の二点でしょう。
1.MFレンズが使えること。
私はAi-Sレンズ四本をとっかえ、ひっかえして愛用しています。
2.測光モードを「マルチパターン測光」から「スポット測光」へ瞬間的に切り替えができること。(F6使用説明書110ページに記載のあるファンクションボタンの簡易設定を活用しています。)
私はシャッターを切る瞬間はマルチパターン測光の設定にしてあります。F6のマルチパターン測光はかなり信頼できます。が、常に100パーセント信頼しているわけではありません。時としてマルチパターンの測光値をスポット測光値でダブルチェックしたいと思う時があります。
そんな時、ファンクションボタンを押せば瞬間的にスポット測光に変わりますし、ファンクションボタンから手を離せば元のマルチパターン測光に瞬間的に戻ります。この機能をたいへん重宝しています。
まあ、測光と言うのは、撮影の一要素にしか過ぎませんから、余りこのことを強調しすぎてもいけませんけど…。
それからF6の改善してほしい点が二点あります。
1.ファインダー内表示の露出補正値の頭に+とか−をつけてほしい。0.3とか0.7とか、数字だけの表示では困るのです。
2.ファインダー内にスポット測光エリアの表示があったらいいなと思います。中央部重点測光エリア12mmは丸でちゃんと表示されています。スポット測光エリアと言うのはかなり狭い円形の範囲と思いますが、どこからどこまでの範囲なのか、ファインダー内表示が無いのではっきりわかりません。範囲が不明確のため、自分では正確なスポット測光の積もりが、意外に不正確かもしれないと、自分自身を疑っているのです。
以上、余りに技術的な面に偏した書き込みで、恐縮に思います。
書込番号:4956143
0点
月並みですが、
ファインダーの明るさとシャッターを押したときの感触は最高ですね。
欠点は、
後付け感いっぱいのバッテリーパック。
F4Sのような一体感が欲しいです。
あと、単体でも単3電池および充電池(携帯電話みたいに)を使えるようにしてほしいです。
書込番号:4956200
0点
こんばんは。
F6は半ば衝動的に買ってしまった感がありますが、大満足しまくりです。
ファインダーや使い心地、基本的なもの全てが最高に思います。
他の意見としては、分かりやすさ使いやすさで満足しています。ずっとF100を使ってきて、カスタムセッティングとかオートブラケットとか、特にフォーカスモードとかが分かりにくかったのが、F6になって断然使いやすくなりました。
後はF100をサブ機として使えるようになって、撮れる環境が広がりました。F6にポジ、F100にネガみたいな・・・。そして、F6を使えば使うほど、逆にF100って本当に良く出来たカメラだなぁと感心させられたりもします。
最近、MB-40を購入しまして、連射速度や縦位置グリップに感動しました。が!F6本体に比べて少し安っぽ感を感じるのが、ちょっと残念です。
MB-40をよーく見たら、MADE IN CHINAの刻印が・・・(^^;。あらら・・?
まあ、そのおかげで安く!?買えたのでしょうか・・・。ヨドバシでポイント無し39000円でした。
書込番号:5023552
0点
凄くいいですね。痒い所に手が届いているというか、昔からのニコンユーザーをないがしろにしていないというか。
Ai−s(非CPU)レンズも絞り値が、「レンズ情報設定」をすると、ファインダー内表示と軍艦部の液晶画面でも数値として確認できるんです。(絞っていくと絞り値がレンズの絞りどおりに変わっていくんです。)
それに、カスタムメニューで絞りリングでの絞り値変更ができます。
今までのニコンフラッグシップ機は、液晶ではなく、パッと見でカメラの現状がわかるダイヤルとか、1ボタン1機能とか、確かにわかりやすいんですよ。F4ユーザーの私は恩恵を受けてきました。
前に言いましたよね。F6は「凄くいいですね。痒い所に手が届いているというか、昔からのニコンユーザーをないがしろにしていないというか。」
デジカメが大嫌いなトライダーでした。
デジタルはフィルムに勝てないっ!!!!!!!!!!!!!!
0点
>Ai−s(非CPU)レンズも絞り値が、「レンズ情報設定」をすると、ファインダー内表示と軍艦部の液晶画面でも数値として確認できるんです。(絞っていくと絞り値がレンズの絞りどおりに変わっていくんです。)
この機能でしたらデジカメの方がいいですよ。F6だとデータPCでだしても一段ずつですが、デジカメだと0.1段ずつです。
私個人としてはF6の普及版を作って欲しかったです。F200でしょうか。F6はすごく気に入っていますが軽量化した中堅機が在ればと思う毎日です。
書込番号:4938656
0点
F66666さんへ
貴殿は何をお使いですか?
おそらくフィルムカメラではないでしょう。私がタイトルで「生粋の・・・」としたのは、デジカメ「D]なんか眼中に無いぜ!やっぱ「F」だぜ!!ってことなんです。
昔から(ある意味時代錯誤)のニコンユーザーは絞りもシャッタースピードも1段刻みだったのです。
そんな感じ。
書込番号:4938742
0点
いえいえ銀塩は今所持しているのだけでも20台を超えます。
中版も合わせたら30台近いです。
ニコンでしたらF3P、F4E、F6、FE2、F90X、F100等を各複数台持っています。
書込番号:4938762
0点
・F6とD200に、Aisのレンズを複数個登録。
例えば、55/2.8S、105/2.5S、135/2.8S などを登録しています。
差異1:
・D200は、実際に装着しているレンズを指定しないとExifReaderで見ると狂って
記憶されているみたいです。
・F6は、今、実際に装着しているレンズを指定しなくても、MV-1で見ると、正しいレンズ情報を
記憶されているみたいです。
⇒F6で慣れると、D200では、レンズ情報を指定するのをついつい忘却します。
一方、ズームレンズの情報でも、ズームレンズはAFしか持っていませんが、その場合でも、
差異2:
・F6のMV-1で見ると、F6は、ズームレンズのどの焦点距離で撮影しているかが分かります。
・D200の場合、ExifReaderで見てもどの焦点距離で撮影したかが分かりません。
私の操作方法が間違っているかも知れません。
また両者を比較するのがおかしいのかも知れません。
D2xでは、できるのかも知れません。
還暦すぎた人間には少し混乱しているだけのことです。
大したことでなく、気をつければいいだけのことだと考えています。
いつかは個展を開きたい、いつかは個人の写真集を出したい、というのが、かなはぬ?私の夢であります。
その場合、銀塩リバーサルフィルムの良さに、まだまだデジ一眼は追いついていないのかしらと思っております。
先輩諸兄からこの価格.comにてD200購入時にご指摘のあったとおり、私にとっては、銀塩(⇒作品づくり?)と、デジ一眼(⇒メモ替り?など)との使い分けに悩んでいる、輝峰(きほう)、還暦+1歳でした。
書込番号:4938890
0点
>Ai−s(非CPU)レンズも絞り値が、「レンズ情報設定」をすると、ファインダー内表示と軍艦部の液晶画面でも数値として確認できるんです。(絞っていくと絞り値がレンズの絞りどおりに変わっていくんです。)
めんどくさい(^^;
私の一桁Fは3だけですが、新しくなるほどめんどくさいのですね。
・・・ピントを手動で合わせる方がめんどくさいと言われればそうなんですが。
書込番号:4938937
0点
トライダーさん ご購入おめでとうございます。
かなり興奮されていますね。>昔からのニコンユーザー。でなくともかなり楽しめると思います。レンズはたとえば標準ズームを1本つけておくだけでF6の魅力は味わえますから。
>デジカメ「D]なんか眼中に無いぜ!やっぱ「F」だぜ!!ってことなんです
なんか世間に背を向けてないすか?
お若いのに?、そんなかたいことをおっしゃる。(*^_^*)
正直言ってデジタルもfilmもいいよお。
書込番号:4938938
0点
輝峰(きほう)さん
>・D200の場合、ExifReaderで見てもどの焦点距離で撮影したかが分かりません。
私はD200はもってませんがズームを使った場合D2xでなくてもD100でも距離はわかりますのでD200でも判ると思います。
小鳥さん
めんどくさい(^^;
確かにそうですね。F3PはレンズはMFであれAFであれ関係ないですからね。それとF6を比較するとどうしてもめんどくさいですね。F6は設定をする事を前提としたカメラですからどうしても面倒です。設定するのを忘れると何かと問題が多発します。
それ以外でもF3PとF6を比較するとファインダーが大きく違います。シンプルなF3Pと複雑なF6。見易さもF6はフォーカスポイントが11個もあって目障りです。AFを使う人には多い方がいいかもしれませんが、手動で合わす人にはゴチャゴチャと色々会って複雑で見難いファインダーになってしまいます。
私個人はファインダーに関してはF3Pが一番見やすくピントも合わせやすいです。
ファインダーはF4辺りからオートフォーカスのスピードを上げるために明るくなって手動でピントを合わせるには深度が浅くなりレンズが明るければ明るいほど山がつかみにくくなり、ボディーの新型が出ればより一層それが突き進んできた感があります。
F6のボディーが圧倒的にいいと感じるのはグリップ感です。これに関してはどのカメラと比較しても負けません。ただグリップ感は手の大きさによっても感じ方は変わると思いますが。
書込番号:4939184
0点
トライダーさん、F6のご購入おめでとうございます。
F6は良いでしょう! 僕は購入以来F6信者になっています。
僕がニコンを持ったのは新しく、FM3Aの次がF6、これしか持っていません。デジ一も持っていません。そのために比較するものがないので真にF6が最高と思い込んでいます。
世間知らずの僕、それでも幸せなら良いのです。トライダーさんも他をくさすことはしないで、F6最高!信者になりませんか。幸せになりますよ。
イヤー、F6は最高です。
書込番号:4939549
0点
>トライダーさん
こんばんは
F6購入、おめでとうございます!
私もフィルムが大好きで、写真といえば『断然フィルム!』いや、『フィルム以外では撮りたく無い!』です。
しかし、【デジタル VS フィルム】という図式は…。
双方の良い点を享受し、双方が良い方向に向かって進歩して行ければ。と、思っております。(しかし、デジカメと呼べる物は、携帯電話しか持っていませんし、買う気も有りませんが…)
今後とも、よろしくお願い申しあげます。
書込番号:4939613
0点
F6購入おめでとうございます (^^)
MFレンズも活用しておられるようですね
私も最近Zeiss Planar 1.4/50 ZFを購入してから、MFレンズ沼に嵌りかけです (^^;)
ただ私がトライダーさんと少し違うのは、D200でもMFレンズを愛用している事位でしょうか?
私は欲張りなのかデジタルとフィルム、私の場合はどちらも捨てがたいです (^^)
D200でのMFレンズの使い勝手は、決してF6に劣るモノではないと感じています
しかし、MFレンズはやはりMFカメラで使ってこそでは........ などと屁理由をつけて、ついに販売終了したFM3Aの程度の良い中古を遅ればせながら入手し、いよいよニコンのMF沼へ一直線に向かいつつ有ります (^^)
F6は文句無しに現行フィルムカメラの頂点にあるカメラだと思いますが、デジイチも決して銀塩と共存出来ない存在では無いと思います
どちらも同じ一眼レフですから、使う媒体は違っていても写真と云うジャンルで考えれば撮る楽しみに何ら違いはありません
両方の良い所を楽しむ事で、写真の楽しみは倍増すると思いますよ
かく云う私は、何時もF6とD200を一緒に使って撮影を楽しんでいます (^^)
書込番号:4939877
0点
>でぢおぢさん
こんにちは
朝一でVRマイクロを引き取り、撮影に行ってきました。
使用感は別として、F6にVRマイクロを装着すると、カッコイイです。
85mmF1.4には申し訳ないのですが、防湿庫の棚の、F6の隣を明け渡してもらいました。(これからは、このレンズが私の標準)
カッコイイボディに、カッコイイレンズを装着して撮影したい。写真趣味には、そをな気持ちも多分に含まれると思います。
しかし、現行のニコン製デジタル一眼に【フルサイズ】のラインナップは有りません。
どうしても*1.5になってしまいます。
続く…。
書込番号:4940357
0点
続き…
私がフィルムにこだわり続ける要因の一つに、『気に入った、カッコイイレンズを常用したい!』という気持ちが有ります。
見た目も描写性能も、最高に気に入っているAF85mmF1.4や、今回購入して(私の)標準レンズとして使用しようと思っているVRマイクロが、デジタル一眼で使用する場合に127.5mmや150mmに変化してしまったのでは、間合いが遠すぎて個人的標準レンズとして使用する事はできません。
本当のデジタル一眼時代は、フルサイズが標準になってから。画質云々では無く、気に入ったレンズを常用する自由が欲しいのです!
書込番号:4940380
0点
ハチゴー・イチヨンさん とうとう手に入れられたのですね。
なかなか質感もよさそうな御報告。
F2.8単焦点マイクロ望遠系レンズはある意味万能レンズですかね。
デジタルでは約160mm相当。使い勝手は逆に難しくなりそうですがF6では良いですね。私の好きな画角なんです。
100mm、90mmと別カメラで持っているんですが、F2クラス。
でもこちらはVRつきですから・・・やっぱりほしいかもしれない。
今50mmや35mm、60mmMicro等の高性能単焦点が人気ですね。
書込番号:4940388
0点
>teraちゃnさん
やっぱり、買ってしまいましたっ!
買う気マンマンで予約を入れながら、最後まで「これを買うなら、デジカメかビデオカメラを購入した方が有意義なのでは?」と、さんざん悩みました。
しかし、作品を撮影する際に、強い味方になってくれるだろうとの思いから、購入を決断しました。
外観的には、タムロン90マクロと比べて、値段も倍なら大きさも倍。フードを着けると、180mmクラスのマクロと見間違える程、大きいレンズです。
妥協を許さず、ここまで大きくしてしまう処が、ニコンならではの物造りではないかと思います。
書込番号:4940459
0点
いつもながら、熱が入ると【続き】です。
m(__)m
しかし、こだわり過ぎて、方向性が見えなくなっている観も無いとは言えません。
VR機構を入れながら描写性能を突き詰める為に、(EDレンズまで導入して)収差を押さえる為に増やさねばならなかったレンズ枚数(結果として、重量に跳ね返っています)
レンズ設計上、鏡筒一杯まで前玉が来てしまった為、マイクロとしての描写性能を確保する為、巨大なフードを使用する必要がでてしまった(等倍撮影時、被写体に付きそうです)
でも、妥協無きニコンが好きです!
このレンズ、最高ですよっ!
書込番号:4940495
0点
トライダーさん、こんばんは。
F6をゲットされておめでとうございます、遅まきながらのご挨拶ですが…。
私もF6でリバーサルフィルムばかり撮っています。デジタル一眼レフはまだ持っていません。
別にデジタルが嫌いという訳ではありません。フィルムにはフィルムの良さが、デジタルにはデジタルの良さがあると思います。
ただ、デジタルのモデルの寿命が短かすぎます。めまぐるしく次々モデルチェンジが行われます。
ということは、デジタルはまだ発展途上の商品なのでしょうかね。新製品が発売されると、その瞬間から、そく陳腐化のプロセスが始まっているように思います。
もし将来デジタル一眼レフが商品として今より熟成し、モデルチェンジがじっくり時間をかけて行われ、そして、これぞ決定版というモデルが発売されたら、そのときは早速一台手に入れて、F6と比較しながら使いこなしてみたいですね。
書込番号:4941599
0点
>180mmクラスのマクロと見間違える程、大きいレンズです。
Oh! 三脚座は付いてないんですね、なんちゃって。
>これを買うなら、デジカメか・・・
わかるなあ。その迷いというか悩み。
ニコンのレンズはばらつきがあるので飛びつくには不安が伴うのですよ。ライカやツァイスなら好きな画角がVRつきで出たらとびついちゃうかも。なんですが…もちろん値段がこれと同じくらいであるならですが。
書込番号:4941653
0点
VR 105mm マクロ F2.8の話題の中で、
>>これを買うなら、デジカメか・・・
というのがありましたが、このレンズ購入に対する僕の渇望度にはいささかのぶれもありません。MFレンズにはMFカメラを、F6にはVRレンズをという僕の考えを満たし、一応は対象とする被写体撮影を最低限カバー出来るからです。
これでOM時代から続いたレンズ沼からやっと足が洗えるかな、と思っていますが甘いでしょうか?
ハチゴー・イチヨンさん、僕もこのレンズをそのうち手に入れます。それまで楽しい話を提供して下さい。待っています。
書込番号:4942454
0点
>ヤングQ太郎さん
こんばんは
我が愛すべき写友の中に、デジユーザーの壮年の方がおります。
彼は、現像を待つ時間が嫌で、デジタルに切り替えました。(F6→D200)
彼のメインの被写体は、室内での小物撮影。VRが大好きなので、『待望のVRマイクロを…』というはこびになったのですが、ただでさえ室内では遠い105mm。デジタルならば、換算152.5mm。
現行ニコンデジタル一眼で、APSサイズしか選べないという不自由は、画質面よりもここら辺に出るのでは無いでしょうか?
書込番号:4943855
0点
>一応は対象とする被写体撮影を最低限カバー出来るからです。
を
「現在所有するレンズで一応は対象とする被写体撮影を最低限カバー出来るからです。」に訂正させて頂きます。
ハチゴー・イチヨンさんおはようございます。
>ただでさえ室内では遠い105mm。デジタルならば、換算152.5mm。
だからVR 60mm待望論が出ているのですね。それにしても室内での小物撮影なら三脚を付けっ放しにすればVRを必要としないのでは? と僕などは考えてしまうのですが、ここが好き好き他人には伺い知れないところなんですね。
先日、家内が街に出るというのでちょくちょく撮り溜まったフィルムの現像を頼みました。戻った家内は「私はフィルムの現像だけ、と言ったつもりだけど、言い間違ったようでプリントも付いてきたわよ」と大量のサービスプリントを持ってきました。
何時も現像のみで同時プリントを見るのは本当に久しぶりです。内心シメタと思いました。ところが写真を手にして見るとみなオーバー仕上げ、露出補正もヘッタクレもありません。水彩を施したように色がベタッと滲み出ている感じです。天眼鏡で見ても解像、色乗りが正常と思えません。気持ちが凍りつきました。
今、フィルムスキャナに更新したいと考えている僕の低解像力ダメスキャナで1枚1枚スキャニングを始めたところです。量が多いので時間が掛かっていますがスキャン撮りした画像を見て気持ちが落ち着いてきました。良く撮れているのです。
もしこんなレベルでの同時プリントが普通に行なわれているとすれば、銀塩カメラの衰退が分かるような気がしました。何しろ、家内のミニデジで撮った写真のほうが遥かに見栄えが良いのですから。それとも、フィルムの場合は当初より手焼きで依頼するのでしょうか?
昨日は週一の飲み日で少々飲みすぎました。早く目覚めてエクセルの勉強です。覚えていたと思ったことがいざ作表してみるとすっかり忘れている自分がいるのです。歳を感じる一瞬でもあります。
今日もし陽気が良ければ、義母を車椅子に乗せてカタクリの花や小学校前の早咲き桜を見てきます。
それではみなさん良い1日でありますように。
書込番号:4945593
0点
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4405090
においてフィルムこまずれ対策の情報を書き込みましたが
最近ようやく現像に出すことができて結果がわかりましたので報告します。
※すでにどなたか書いているかもしれませんが。。。
ぐーでした!!(^○^)
あっさりですが以上です。ヾ(- -;)
0点
ヤングQ太郎さん、おはようございます。
ですね。これでフィルムの管理が楽にというか普通になります。
でもNikonはマニュアルを書き直さないとだめですよね。
書込番号:4610347
0点
みなさん、はじめまして。
銀塩はF80を使っていたのですが、F6は発売以来ずっと気になっていて
CAPA特別編集のF6完全解説を読みながら、いつかは買おうと思っていました。
そして、5月末に念願の購入を果たし、オーナーの仲間入りをしました。
こちらの板には大ベテランの方々がたくさんいらっしゃって、
含蓄のあるお話が聞けて大いに参考にさせていただいています。
今までは主にD70板などに出入りしていましたが、
今後はこちらにも伺いますのでよろしくお願いします。
さて、購入当日に早速ファインダースクリーンをA型:スプリット式に交換し
DK-17MとDK-19を装着しました。
いやぁ、ただでさえ大きくて見やすいファインダーが
さらに素晴らしく見やすくなり、レンズ登録が出来るおかげで
MFレンズの使用感も最高です。
コレがやりたかったんだよなぁ…とピント合わせてるだけで思わずニヤけてしまいます。(笑)
また、AFレンズの使用時は測距点が多くて、しかも瞬時に合焦するので
F80やD70で使用していて流石に遅いなぁと感じていた
AF28-200Gなどのレンズも気持ち良く使えますね。
願望通りのホントに最高の使用感で幸せな気持ちになれるカメラでした。
0点
ていらぁ さんこんにちは、同じような組み合わせになりましたね。
私はNIKONのほかのカメラはF4のみなのでF6の進化形態は十分堪能しました。D70も新しい機種として進化していますが、残念ながらF6を使ってしまうと「ここがもう少しよかったらなあ」と思ってしまいますよね。
まあ。D70のデジタルとしての有利さもさることながら。F6としての使いやすく、きわめて失敗の少ないフォーカス、露出等々フイルムのデータ記録機能。手放せない逸品です。
あそうそう、購入おめでとうございます。
書込番号:4240811
0点
ていらぁさん、今晩は。
F6はすべての銀塩カメラのフラッグシップ機として当分君臨するでしょう。私は最後の銀塩かもしれないとさえ思っています。(ハイブリッド機は出るかもしれませんが)
ご購入おめでとうございます。
さてDK-17Mが品薄になっています。今日もある量販店で探したのですが、売り切れ、メーカー在庫も無いという説明を受けました。
残念!!!
書込番号:4241487
0点
teraちゃn さん、D100X さん、こんばんは。
レスありがとうございます。
>D70も新しい機種として進化していますが、残念ながらF6を使ってしまうと「ここがもう少しよかったらなあ」と思ってしまいますよね。
確かにD70とても気に入っているのですが、F6を使ってしまうと
この使い心地とこのサイズのデジタル版が欲しくなってしまいます。
>さてDK-17Mが品薄になっています。今日もある量販店で探したのですが、売り切れ、メーカー在庫も無いという説明を受けました。
残念!!!
そうでしたか、メーカー在庫も無いほど品薄なんですね。
D2シリーズにも使えて、さらに手先の器用な方はD70につけてらっしゃるようですし
う〜ん、これだけユーザーの需要が高いことを受けて
ニコンには普通にD70にも取り付け可能なアダプターを出して欲しいと思いました。
DG-2はやっぱりちょっと使い難いですからね。
書込番号:4242080
0点
ていらぁ さん
はじめまして。EAST菌・・・ん?です。
まずは、F6御購入おめでとうございます。
>いやぁ、ただでさえ大きくて見やすいファインダーがさらに素晴らしく見やすくなり、レンズ登録が出来るおかげでMFレンズの使用感も最高です。
コレがやりたかったんだよなぁ…とピント合わせてるだけで思わずニヤけてしまいます。(笑)
>願望通りのホントに最高の使用感で幸せな気持ちになれるカメラでした。
判るな〜。
私も、昨年11月にF6を購入して日々楽しんでいますが、先日、別な意味で、『とうとう購入しました!』なんです。D2Xを・・・
(いや〜F6の板に書き込むのも、何だか躊躇らっちゃうんですが、日頃お世話になっているF6の板のみなさんに、まずは、御報告しなきゃ悪いかな、なんて思っちゃたりしたもんで・・・)
新たな機種を購入して、いろいろと操作してみている時って、やっぱりうれしいものですもんね。
何はともあれ、今後は、F5、F6、D2Xの3台体制で行かせていただきますので、みなさん今後ともよろしくお願いします。
書込番号:4243451
0点
EAST菌・・・ん? さん D2X購入おめでとうございます。
ふぁー、すごいですね。
D2Xですね。いいなあ、F6はコンパクトだからサブに良いですね。違うか。F6とD2Xは兄弟みたいなもんだから使い勝手が良いのではないですか?
むしろF5がはみ子になるのではないですか?・・・言い過ぎ<m(__)m>
書込番号:4244454
0点
teraちゃn さん
>F5がはみ子になるのではないですか?
F5は、はみ子にしないように、それなりに使用していくつもりです。
>F6とD2Xは兄弟みたいなもんだから使い勝手が良いのではないですか?
D2Xは液晶の高精細化・拡大可能倍率のUPにより、ピント確認、ブレ確認がその場でできるなどディジタルカメラ特有の機能が、銀塩のF6に追加されているようなものですので、teraちゃnさんがおっしゃるように兄弟機と言っても良く、使いかってに関して、F6と併用しても、違和感は無いです。
書込番号:4244942
0点
EAST菌・・・ん? さん
こちらこそはじめまして、よろしくお願いします。
>まずは、F6御購入おめでとうございます。
ありがとうございます。
& D2Xご購入おめでとうございます。
F5とF6とD2Xの3台体制ですか〜、素晴らしいですね。
特に、F6とD2Xは、MB-40用のバッテリーやリモートコードが共用できたりして
フラッグシップ同士、アクセサリの共有化も考えられていて便利そうですね!
ただ、F6と同時使用されてる方の使用レポートが余りにも良さそうだと
思わずD2X欲しくなってしまいそうで恐ろしいです。
とは言っても手は出せないんですが…(笑)
>新たな機種を購入して、いろいろと操作してみている時って、やっぱりうれしいものですもんね。
そうですね〜♪
機材を選んでいるときも楽しいですが、はじめて自分の物として手に取って
操作確認してるときも格別ですよね。
それで、まずは晴れた休日がとても待ち遠しくなってしまいます。
書込番号:4247616
0点
ていらぁ さん
>& D2Xご購入おめでとうございます。
ありがとうございます。
>F6と同時使用されてる方の使用レポートが余りにも良さそうだと
思わずD2X欲しくなってしまいそうで恐ろしいです。
そうですか〜。恐ろしいですか?・・・
イヤ、やはり、D2X欲しくなっちゃた自分が恐ろしい(;_:)
>まずは晴れた休日がとても待ち遠しくなってしまいます。
自分の地元は今週末晴れないみたいなのよね。
晴れんかいコラー!撮影枚数が伸びないやんけ〜(プン!プン!)
書込番号:4248670
0点
はじめまして,Rogansと申します。
ずっとMFカメラ(new F-1)で写真を取ってきましたが,この度思い切ってF6を購入しました。ついに老眼が進んで動体視力が落ちてしまい,運動会のスナップ写真がまともに撮れなくなったためです。eosと迷いましたが,eosのレンズには絞りリングが無いことに愕然としたため(せっかく購入したレンズはNF-1でも使いたいですから),Canonを捨ててNikonに走りました(Fマウントのレンズを3本ほど持っていたことも手伝いましたが)。
AFカメラのうまい使い方,あるいはF6の楽しみ方などについて教えていただけるとありがたいです。
書込番号:4521373
0点
皆さん今日は、とうとうF6購入することができました。ここで、多くの方々の意見を頂き、ありがとうございました。今、色々いじっているところです。まず最初にF6専用のボデイキャップなどオマケが付いてて良いです。手に持って見て心地よい重量感があります。とても頑丈な様子で、恐らく分厚い装甲が施してあるのでしょう。宇宙や戦場に行くカメラならではの、少しぐらいのバトルダメージを受けても、なにごともなかったように作動するのでしょう。やはりこういったF一桁カメラにむやみに重いとか軽量化しろ等、コメントするのは間違い、勘違いだと思いました。 次に私の持ってるオンリーワンのAFレンズ、24〜50mmを付けてファインダーをみましたが、あまり明るくないレンズなのに評判どうりエクセレントです。 ちょっと脱線しますがニコンの偉いところはこういった、他メーカーでは、とうの昔に生産中止にされてるシーラカンスの様なレンズがまだ何本かあることです。 最近デジカメ専用レンズが多くなってきましたね。? それから、説明書がけっこう分厚い様な気がするんですけど、今、説明書の読書が大変な今日この頃です。 ニコンF6、とても良い買い物をしました。 あとF9以降問題、どうなるんでしょうね〜?、。ニコンファンにとっては2000年問題より深刻ですよね?。
0点
へんなおにいさん さん今晩は、ココリラです。
御購入おめでとう御座意ます。とうとうお仲間になってしまいましたね。とてもお気に入りの御様子、背中を押した手前心配でした。なんだ、つまらん。とか言われたらどうしよう、なんて。
これから、どの様な写真を御撮りになるのでしょう?楽しみですね。
書込番号:4452948
0点
>へんなおにいさん さん
ご購入、おめでとうございます。
この、デジタル全盛の時代に、ついにF6を購入してしまいましたね!
買ってしまったからには、使い倒して下さい!
撮りまくって下さい!
書込番号:4452964
0点
F6ご購入オメデトウございます。
F6以降の名前は、F7又はDF7になるのではないかと思います。
書込番号:4453558
0点
へんなおにいさん さん、はじめまして。おはようございます。
F6ご購入お芽出とうございます。
>あとF9以降問題、どうなるんでしょうね〜?
僕にとって現段階では、F6以外のフィルムカメラは考えられません。
いまだにこのカメラに熱中しています。イーカメラです。
外は霧雨、曇天、風ありです。皆さん良き1日でありますように。
書込番号:4454428
0点
> へんなおにいさんさん
ご購入おめでとうございます。
デジタルは、銀塩ポジフィルムの透過光での(ライトボックス)での、鑑賞の美しさには、かないません。銀塩ライフを満喫して下さい。
> あとF9以降問題、どうなるんでしょうね〜?、。
ネーミングはどうであれ、8年周期で、銀塩フラグシップ機が発売されれば、それでよいと思っています。
書込番号:4454637
0点
へんなおにいさんさん、こんにちは。
ついに購入されましたか。おめでとうございます。
F6は使うたびにその良さを実感できるカメラだと思います。
へんなおにいさんさんの喜びと期待の大きさが私にもよく解ります。
プロの写真家ならば、F6に投資し、F6で撮影して、元を取れるのかどうか、おそらく計算するでしょう。
アマチュアの私はそんな計算をする必要がありません。心底楽しむことだけに没頭できます。これがアマチュアたる者の特権ですよね。
書込番号:4454715
0点
ココリラさん 、ハチゴー・イチヨンさん 、D100Xさん、ヤングQ太郎さん 、カメラ大好き人間さん、floret_4_uさん 、 早速のご返事ありがとうございます。私は主に風景の写真を撮るのがメインなのですが、市街地など人ごみの中では胸部にチェストハーネスでカメラを固定してケーブルレリーズで撮影したりします。このような時、F6は前部にターミナルが付いているので便利です。それから確かにデジタル全盛の時代で両方を併用している方が多いのでしょうが、フィルムカメラ一筋なのが私のこだわりという所です。皆さんに推薦してもらったようにとてもいいカメラだと思います。ライバル不在の孤高の存在、名機ですね。
書込番号:4455087
0点
>へんなおにいさん さん。
風景をメインにお撮りだそうで。
そこで、VR24-120もお薦めしておきましょう。
私はF6購入まで、ニコンはMFしか使用しておりませんでした。F6購入時に、VRの何たるかも知らず、ただ『似合う』という理由だけで購入に至りました。
しかし、実際に使用してみると、VRの有り難さが骨身に染みて分かります。
24mm時に、絞り込んで1秒前後のシャッタースピードが、手持ちで撮れる快感!
今まで、三脚の怨念に縛られていたのに、VRの購入で撮影スタイルが変わりました。
AFレンズを一本しかお持ちで無いなら、是非、お薦めです!
書込番号:4457127
0点
僕もMFレンズしか持っておらず、TAK-H さんにこのVR 24−120mmの扱い方の手ほどきを受けました。何しろ写りが良くないのです。苦労の末やっと使えるようになりました。TAK-H さんに感謝しています。今では他のレンズと棲み分けて旅行やスナップ撮影時仁使っています。扱いやすく優れもののレンズですよ。今では、すっかり僕の好きなレンズの一座を占めています。
ハチゴー・イチヨン さん、おはようございます。つい誘われて僕も書き込んでしまいました。
今日は天気が良さそうです。溜まった洗濯が出来そうです。皆さん良い1日でありますように。
書込番号:4457339
0点
ハチゴー・イチヨンさん ヤングQ太郎さんアリガトウ。私たち、同じ様な好み、みたいでとても親近感があり参考になります。私もMFレンズが主力でした。20mm,24mm,35mmの小さめのレンズが好みです。せっかくAF性能のすぐれたF6を手に入れたので今どんなレンズにするか楽しい悩み事、最中だったわけです、タムロン28〜300、28〜200、ニコンの28〜200等、考えていました。特にVRとか考えてませんでしたので再考、現物を見に行ってきます。とてもタイムリーなアドバイスに感謝です。AFレンズも少しずつ増やして行きたいです。
書込番号:4457888
0点
へんなおにいさん さん
ご購入されたとか、おめでとうございます。
私はなかなかF6の出番がなくやきもきしています。
最近わけありで、LeicaCMというコンパクトカメラを手に入れました。
レンズはズマリット40mmF2,4です。そちらの方は皆さんご興味ないかもしれないですがF6とどうしても比べてしまいます。
無論コンパクトですからサブですが、AFセレクトダイヤルが絞りダイヤルと同軸にありすぐに指で動いてしまうので知らない間にMFに切り替わっています。コンタックスT2似の真四角ですがシャッターが切れた音がしないので失敗駒がずいぶん出ます。測距エリアがずいぶん広くなってるようですが、それに、露出精度もかなり劣りますので(F6より)
以前にも書きましたが、失敗駒や露出のはずれが極めて少ないF6を使い出すともうほかにいけないですね。ズマリットといえば本ちゃんレンズなら手がでましぇん。しかし、レンズ性能もボディーでカバーできるって事ですね。露出精度とその決定のノウハウが本当に絵のよさを引き出すかどうかです。そういった意味で昔ながらのカメラ屋さんが作ったカメラを愛しています。
書込番号:4459109
0点
> へんなおにいさんさん
F6のマルチパターン測光に頼るのでなく、スポット測光や中央部重点測光で、マニュアル露出で、撮るのも、粋な感じがしますよ。
スポット測光は、切れが良く、精度も良いので、お薦めです。
書込番号:4459225
0点
>teraちゃnさん。
板違いになりますが、私もコンパクトが好きです。
24mmのオモチャカメラからT3まで、5台のコンパクトカメラを所有しております。
F6とは、また違った撮影感が有って、手放す事ができません。
決して小さいとは言えないF6のお供に、現場に合ったコンパクトを連れ出すのも、また一興。
独特の気楽さと楽しさが有りますよね?
書込番号:4459623
0点
同志の皆さんおはようございます。コンパクトですか?、最近、少なくなってきましたね、私も少し有りますリコーMF−1が2台、ビッグミニFという最終モデル(だと思います)それと古いミノルタハイマチック7S2の4台が有ります。この分野は最近ほとんどデジタル化が進んでしまいましたね。確かに大きい一眼レフだとめだって危険な地帯だとコンパクトが有れば良かった?ということ有ります。今度F6と一緒に持ち出して見ようかな、私はいままで、単独で使用する事が主体でした。
書込番号:4460281
0点
みなさんおはようございます。
僕は朝の一仕事を終えたところです。出勤前ならず、月一の病院へ行く日でゆっくりしています。
昨年、オリンパスE-300の発表会へ行ってF6の購入を決意したのですが、今年もE-500が発表されました。それが、昨年のようなウキウキ感、渇望感が一つも湧いてこないのです。別にデジ一眼が嫌いなわけではありません。むしろ将来的には1台購入したいと思っているのにです。発表会の案内が届きましたが出席したい気持ちが生まれません。
これって、すっかりF6に漬かっているということでしょうか。ほかのカメラに気を配らなくても安心感があるからなのでしょうか。本当にF6って良いカメラですね。F6を所有して良かったと思っています。
新デジ発表に当たって感慨を一つ。お邪魔さまでした。
書込番号:4462449
0点
>E-500が発売される。E300の特異なデザインから普通のデザインに変更されましたね。板違いですが、ついのっかちまいました。
このあたりがオリンパスの迷走を露見させてしまいましたね。
CCDと画像エンジン、ダストリダクションシステムがすばらしく良いだけにがんばってほしいのですが、特徴的なサイズCCDを堅持しレンズも高価で
いろいろなニーズに答え切れていないのでは確かに衰退するわけです。
商売上手とはいえないところにもどかしさを覚えます。
OMズイコウレンズアダプターも正式に導入されるようでやはり今までのレンズ保持者も大切にしていただけるようですが。
さらにF6のようなMFレンズを使いやすいようなカメラに発展してくれるとさらに需要が増えると思うので硬いことを言わず、露出がたまにおかしくなっても良いじゃあないですかね。D70でもまだまだ旧レンズの使用に難点がありますからここがチャンス。
書込番号:4462951
0点
E-500の話題が出たので、横道にさらに踏み込んで、フォーサーズのボディは安くなりましたが、レンズも安いと思ったらとんでもないですね。
E-500と同じく発表された、ED90-250mmF2.8は、\800,000、ED35-100mmF2.0は、\355,000(税抜き)と、非常に高いです。大口径レンズは、フォーサーズでは、高嶺の花ですね。
書込番号:4464362
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252