このページのスレッド一覧(全158スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 2 | 2013年7月18日 00:41 | |
| 73 | 28 | 2013年6月18日 21:27 | |
| 82 | 132 | 2012年7月21日 23:38 | |
| 133 | 42 | 2011年2月28日 09:57 | |
| 28 | 15 | 2010年3月30日 15:33 | |
| 52 | 34 | 2009年12月14日 23:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
ちょっと元気がないF6の板ですが、投稿させていただきます。
札幌のカメラ店で程度の良いSK-6が破格の値段でお店に並んでいたので気になりました。
SK-6には外部電源コネクタの形状によって前期型と後期型があり、前期型では主にデジタル対応の新しいスピードライトに対応していないということは知っていました。
どちらの方かわからなかったのでニコンのサポートセンターに電話して確認したところ前期型でした。
現在使用しているのはSB-28なのですが、将来アップグレードしようと思っていたので購入をあきらめようと思ったところ、保証書があればコネクタを無料で交換してくれるというお話でした。
サポートセンターが近くの札幌サービスセンターに連絡してアレンジしてくれて、札幌サービスセンターに到着してから10分もかからずに交換してくれました。
実はその数日前に同じ札幌サービスセンターでF6の背面のボタン周りのゴムがはがれかかっていたのを接着してもらっていました。
良いカメラを買ったのですが、良いサポートも付いていたことがうれしいです。
おかげさまで毎日持ち歩いている私のF6は現在いる東北地方で元気に動いています。
SK-6の外部電源コネクタの無料交換は保証書があることが前提ですが、保証書がない人はとりあえず聞いてみてもいいかもしれません。たとえ実費でもそれほど費用がかからないかもしれませんので。
7点
SK-6のコネクタ、中古で買ってさらにSB-28を中古で買って気づきましたけど、無償修理だったような。
フラッシュは更新していないのでSK-6も持ち腐れ状態(デジタル撮影が多くなったため)です・・・
書込番号:16360716
2点
ssdkfzさん、こんにちは。
連休中札幌に帰っていてさらに一日休みをとったためレスが遅れてすみません。
そうですか、ssdkfzさんも無償修理でしたか。
実は私のSK-6は中古購入で保証書がなかったのですが、無料で交換してくれたものです。
おおっぴらに無料と書くとニコンに迷惑がかかるかもと思い、サポートセンターで聞かれた通りに書いた方がよいと思いました。
お互い良かったですね。
書込番号:16377569
1点
みなさん、おさむーございますぅ{{{{{{(>_<)}}}}}} ←都会の寒さにめっぽう弱いヤツ
F6もデビュー後8歳を過ぎましたが、今も俊敏性が現行のカメラに劣らないどころか、すぐれている部分がありますぅ。
みなさんがF6のありがたみの経験を教えて下さいねっ!
シャッター時のブラックアウトの短さ。大事な場面では、すぐに次の撮影体制に入れますぅ。
相変わらずの明るく広いファインダーで被写体に注視できることで、一瞬のシャッターチャンスに集中できて、俊敏に撮影ができる。
わたしは、こんなところが今もF6を主役にして使っているのだと思いますぅ。
9点
行き着くフィルムカメラは、F6ですよね(^-^)
書込番号:15400772
1点
白山さくら子さん、こんばんは。
MF時代は日光党員でしたが、AF時に観音信者になってしまいました。
すみません。。。(笑)
日光党員時代の最終機材は「AFもチョットできる究極のMF機」F4でした。
で、すいませんが「1V」もお仲間にいれておいてあげてください。
現用ですが、ほぼ動態保存状態です。(笑)
銀塩はほとんどRF機しか使わなくなりましたが、
現像とプリントがシンドクなりました。(自家はモノクロだけ)
で、本題にもどりますが、
以前、友人のF6と1Vを比較したとき感じたことは、
やっぱり
「観音のファインダーはダメダメ」
「日光の露出の当たりは心地よい」
「ストロボ調光はやはり日光の勝ち」
「直観的な操作性が日光DNAを呼び覚ます」
などでした。(笑)
以上。失礼いたしました。
書込番号:15401118
3点
・F6など銀塩機数機とリバーサルフィルム20本は防湿庫に出撃待機のままです。(笑い)
年に一回の、海外ツアー参加待ちです。もうそろそろ出番が来るかも、、(笑い)
・デジ一眼(D200)も出番が極端に少なくなりました。
・今年、9月、神奈川県から、東北大震災ボランティア活動参加で仙台に3週間
滞在していました。デジ一眼も持参しましたが、結局、常時携帯し使用していたのは
コンデジ(Coolpix P5000)だけでした。
・加齢と日々闘いながら、最近、自分が一番、今、欲しい、または、使いたいカメラは
何なんだろうか、と、自問自答しています。(笑い)
・スレ主さんみたいに高山登山にでも空母?持参する気力体力がうらやましくもあり、
まぶしくもあります。(笑い)
・これから当方も、気持ちを切り替えて、筋力、気力、撮影技術力、美的感応察知力を、
トレーニングしましょう、、(笑い)
・F6の一番好きなところ。露出などの正確性、どのような土地環境でも壊れないという
安心感かなあ、、
書込番号:15402206
1点
白山さくらさん、皆さんこんばんは。
F6、持った時のずっしり感。ギュッと詰まってるって感じで。
シャッターを押した瞬間。このカメラの心地良さは使ってみないと分からないかなって思います。
書込番号:15404331
1点
sho-@ライジングさぁん、こんばんはぁ♪
35mm判で確実に撮影する事に特化したカメラはそうですね。
カキコありがとうございますぅ。
書込番号:15404530
3点
ロケット小僧さぁん、こんばんはぁ♪
往年のニコンファンでしたかぁ(^_-)-☆
F4はファインダーの明るさでも名機ですよね。
たしかにニコンの初期のAFカメラは操作がややこしくて、一歩遅れたイメージがありましたね。
1Vユーザーも大歓迎ですぅ。垣根を作ってしまうと弱体化してしまう銀塩党です。
1Vの良さもご教示くださいませぇ〜
書込番号:15404557
5点
輝峰(きほう)さぁん、お久しぶりでしねぇ!(^^)!
わたしも最近は無理をしませんよぉ。ゆっくり山に登って疲れたところで小屋に泊ったり下山したり。
抜群の堅牢性を挙げて下さってありがとうございますぅ。
この安心感は一番のありがたみですよね!
流石!輝峰しゃん(*^_^*)
書込番号:15404580
2点
くろめばるさぁん、こんばんはぁ♪
そうそう ぎっしり詰まったと言う感じのカメラはそんなにはありませんねっ。
その回答が、使い心地や安心感になっていますね!
つくづくF6をもっていて良かったと思うわぁ。
銀塩は不滅ですよん。
デジタルは性能アップとともにボディを買い換えイイ画質を。D700は下位のD600に性能で抜かれた。
銀塩は、フィルムを毎回購入するが、時代とともに性能が向上してきた。(ボディ買い換え不要)。
どちらが、コスト的にいいのでしょうね?
書込番号:15404623
3点
みなさん、こんばんは
D_51です。
1Vユーザーでありますが、F6ではなくF5使いのD_51です。
銀塩機はその他にnFM2が現役です。nFM2は自分が最初に買ったカメラで
一番思い入れがありますね。
OHしながら使用してます。今年の初めにOHしました。20年選手ですが快調そのものですよ。
「俊敏な」ということで三機種の中で私が一番俊敏に撮れるのがnFM2です。
電池いらないし。^^
1vとF5共、壊れて修理or調整に出したことはあるんですが、nFM2は壊れたことが
ありません。
それこそ5〜6年に一度のOHのみであります。世話ナシですw
なんかF6製造が終わってしまうと、ドミノ倒しみたく他の企業も続いてしまうと思うので
頑張ってほしいです。正直に本心を述べさせてもらえば、もう普通に考えてF7はないと思うので
今年で八年のようですが10年20年と続けて行ってほしいというのが、いつも書いてますが
私の本心です。
書込番号:15406313
2点
D_51さぁん、こんばんはぁ♪
直感操作のMF機がクイックリーな操作ができる人は、相当慣れているのね。
昔の報道カメラマンと一緒ね!すごぉーい(*^^)v
F6は銀塩の砦ですから、わたしも同じく長く製造されてほしぃぃぃのぉ〜(●^o^●)
まあF7が出れば凄い事になっちゃうでしがねっ。
書込番号:15409369
3点
白山さくら子さん、またまたこんばんは。
>1Vの良さもご教示くださいませぇ〜
1Vの3大美点は何といっても、
F6よりも安いっ!
F6よりマウントの穴が大きいっ!
F6よりも先輩だぁ(笑)
でしょうか。。。。。
しかし、銀塩。
そろそろお風呂場自家プリントもシンドクて限界です。
引き伸しレンズも遊びでLマウントカメラに付ける機会の方が多いような。
ポジも撮らなくなって、
フジのコンパクトデジのおまけの「フィルムシチュエーション」で
プロビアだベルビアだとやってる始末です。。。
F6と1Vはいつディスコンになることやら。
思い出すなぁ、
F3とLXが売れてないのに、相手を睨みながら
ディスコンのタイミングを伺ってたの。(~_~;)
書込番号:15409414
1点
白山さくら子さん、みなさんこんばんは♪
デジタルとフィルムのコストってなると、用途と使う頻度で違ってくるのではないでしょうか?
でも、さくら子さんがおっしゃっているように、うまく使い分けるのがいいんでしょうね。私にとっては、フィルムもF6も特別に思い入れがあるもの。大切にしていきたいと思ってます。
F6はまだ製造が続くのではないでしょうか。そうあってもらいたいものです。
書込番号:15409685
1点
白山さくら子さん、F6ファンの皆さん、カメラを愛する全ての皆さん、こんばんはぁ〜♪
白山さくら子さん、御無沙汰しております。(゜∇゜ ;)エッ!?おまえなんて知らないって?
元、豆・・・のアムド〜です。訳あって改名致しました。また宜しくお願い致します。
未だF6は持っておりませんが、中古ショップで美麗なF6を触らせていただきました。皆さん
が仰るように、密度濃くギュッと詰まったメカの細密感・信頼感は、まさにキングオブ銀塩
だと極々短い間に感じ取る事が出来ました。
撮るだけでなく、そのソリッドなボディーは持つ悦びを喚起させてくれましたが、今のワラシ
の撮影には、ただただ勿体無いの気持ちが...Σ(^o^;) アヘッ
電気とメカのハイブリッドのF3HP+DK-17M+全面マットスクリーンのこいつが一番お気に入り
なんですが、最近お出掛けには手軽さから、F80SやF100を持ち出す事が多くなりました。
一眼だけでなく、ニッコール千夜一夜物語に掲載されてるピカイチニコンL35AFにデータ機能
が付いたマイナーチェンジ版のL35ADもしばしば使っています(^_^;)
http://www.nikon-image.com/enjoy/interview/historynikkor/2007/0710/
F80Sなどは、そのもっさりレスポンスで、撮影ものんびりとほのぼのしてしまいます(^_^;)
もうAFレンズは買わないだろうなと思ってたんですが、出先ではちゃちゃっと撮影したい
場面が多く、先日、タムロンのSP AF 28-75mm F/2.8を買いました。
超音波モーターも手振れ補正もありませんが、F2.8通しではすごく軽いし、DCモーターの音
も思ってたより静かで、それに何と言ってもほぼ3万で買えるコスパの良さで決めました。
標準域ズームのAFは、24-50mmF3.3-4.5D・28-70mmF3.5-4.5D・24-120mmF3.5-5.6Dを
使ってますが、ナンチャッテマクロはダントツだし、明るいし、これからはタム28-75の持ち出し
が多くなりそうです。
これで手持ちレンズは30本を超えましたが、現役時代の大口径メインで揃えたヤシコンや
中判レンズと違って、どれも安いものばかりで...Σ(^o^;) アヘッ
書込番号:15410618
5点
アムド〜さぁん、はじめましてぇ・・・じゃなかった 豆乳ヨーグルトさんですね(笑)♪
まぁ、お久しぶり(*^_^*) 改めてファン登録させていただきましたぁ!(^^)!
L35ADって知らなかったわぁ。
それにしても、存在感のあるカメラでしねぇ。
タムのニッパチが3万円台なんですね。これはお安いわぁ。1本あってもよいですねっ。
書込番号:15413824
2点
こんにちは。寒ぅなりましたね。
まずはMFにも充分使える気持ちの良いファインダー、これに静かでハイレスポンスとくればF6以外には存在しませんね。
しかしアムド〜さん家の野菜室…参りました (・・;)
これだけあったらフィルム屋さんが開けますよ。ちゃんと野菜が写ってるのがまたいいですね(笑)。
今度フィルムが無くなったらアムド〜さん家に貰いに行って、身代わりに野菜を置いて帰ろう。(^^)
書込番号:15426850
3点
18R-Gさぁん、こんばんはぁ♪
的確なコメントありがとぉぉぉ(^_-)-☆
MFでピント合わせしたくなるファインダーですよねっ。
フィルムなくなったらアムド〜さんって声が多くなりそうでしね(笑)
書込番号:15427714
3点
白山さくら子さん、F6ファンの皆さん、カメラを愛する全ての皆さん、こんばんはぁ〜♪
F6を持っていませんが、また参加させて下さいm(_ _)m
画像は、ニコンピカイチマイナーアップ版のL35ADと、フジのハーフ版TW-3です。どちらも完動完調現役
です。でも、ハーフ版はフィルムのカウントが遅々として進みません(-д-`*)ウゥ
★白山さくら子さん
ファン登録有り難う御座います。
フィルムと言うと白山さくら子さんのお名前がすぐに浮かんで来ます!改名して真っ先に白山さくら子さん
のファン登録をさせていただいたんですよ♪
>L35ADって知らなかったわぁ。
シャッターの切れポイントが深過ぎて、どうも具合が悪いので、シャッターボタンの中心にガスで熱した
ドライバーの先で溶かして穴をあけ、そこに、ジャンクカメラの巻き上げレバーの軸上のカバーを差して
シャッター補助ボタンとしたのと、ラバー類がボロボロなので、貼り革ラバーで貼り直しました。
初代ニコンピカイチはLL35AFで、それにデータ機能が付いたのがL35ADなんです。初代とこのL35ADは同じ
レンズで、フィルター枠もあるんですが、この後のL35AD2はコストダウンされ、レンズも初代の4群5枚から
3群4枚になり、フィルター枠も無くなりました。
実はこのコストダウン版もジャンク箱から100円で拾って来ました。程度は兎も角、問題無く動作しますが、
まだ使った事はありません。これからも多分使わないと思います(^_^;)
>タムのニッパチが3万円台なんですね。これはお安いわぁ。1本あってもよいですねっ。
このレンズのコスパの高さはかなりのものですが、一つだけ気に入らない所があります。フォーカスリング
をMFで操作する時、回転幅が非常に短く、微妙なピン決めがやり辛い事です(^_^;)
★18R-Gさん
本当に寒くなりましたね。冬至まであと2週間とちょっと。昼間は暗くて寒くて。ここのところ、温々の部屋
で、ほぼコタツ猫状態です(^_^;)
ストックフィルムですが、消費期限の一番早いものでも14年2月ですが、月3本消費とすると、1年で36本なので
、全く補充しないでも、再来年末まで使える胸算用です。
>今度フィルムが無くなったらアムド〜さん家に貰いに行って、身代わりに野菜を置いて帰ろう。(^^)
 ̄(=∵=) ̄ うさぎオヤジと言われる程の菜食主義に近いので、野菜はいつも満載なんです。そでで相談なん
ですが、ズワイガニや伊勢エビと交換では如何でしょうか?←←←バキッ( `o´)ノ)゜3)゜∵∴ブハッ
☆ ̄(>。σ)イテテテテッ...話はころっと変わりますが、18R-GさんのHNはトヨタのエンジンからだと思い
ますが、あの頃のエンジンは兎に角弄くり回しました。18R-Gは、排気量は若干異なりますが、トラック等に
使われてた21R-U辺りからの派生でしたでしょうか。黒い梨地のヘッドカバーが格好良かったですね。
トヨタのエンジンで一番弄ったのがスターレットのOHV・4K-Uでしたが、高回転までストレス無く回るサニー
のOHV・A12の凄さに負け、日産に寝返った過去があります。A12のTSチューンエンジンの咆哮を今でも思い
出します( ¨)遠い目
書込番号:15427716
5点
アムド〜さぁん
まぁ!最初の登録にわたしを(//▽//)デレデレ あ・り・が・と
L35ADの変遷、ご丁寧に説明をありがとうございました。いろんなカメラがあったのでしねぇ。
デジタル一色の世界から、なのか目新しいものがでないでしょうかねぇ。
書込番号:15427760
3点
うひゃ〜
ヤバいところを覗いてしまいました^^;
F3・F4・F5使いです(*'ω'*)ノ
某カメラ屋さんでF6を触らせて貰いましたが、経済情勢と見合わせて計画は断念したのに。。。。
また欲しくなってしまいました^^;
書込番号:15460841
1点
Nikoooさぁん、こんばんはぁ♪
ここを覗いたのが運のつきですよぉ(^^)
F5をお使いでしかぁ。でしたら中古のF6でも良いと思いますよ。きっと気にいると思います。
書込番号:15461612
2点
みなさん、こんばんは〜♪
先日、Really Right StuffのL-プレートを購入してみました。今まで一般のボディプレートと比較して3倍以上のお値段がネックで、所有していなかったのですが…。
MB-40を取り付けた状態で三脚の雲台を縦位置にすると、重心が横方向にかなり移動してしまうので、小型の三脚ではちょっと心配でした(^_^;)
縦横の切り替えはクイックリリースを緩めて差し替える形になりますが、重心が常に雲台の真上にあるので、安定感はずいぶん増しました。慣れれば、切り替えも素早くできるようになると思います。
汎用品として、一般に販売されているL字型のブラケットよりもカメラへの密着性も高いですし、剛性も高そうですo(^-^)o
個別のカメラ専用設計となっていますので、カメラに付けっ放しでも、電池の出し入れなどは問題ありません。
ちょっとだけ不満な点を挙げるとすれば…裏蓋を開ける時に指を引っ掛けるところがなくなったので、ちょっとコツがいるようになった事ですかね。慣れてしまえば、全く問題ないですけど。
縦横どちらのポジションにしても、1/4インチサイズのネジが切ってあるので、一般の雲台でも使用できるように配慮されています。
簡単ですが、まずは報告まで…(^-^)ノ゛
0点
そらに夢中さん、こんばんは。F6がまた勇ましくなられたようで、何よりです。
L型はやっぱりいいですかぁ。私もD3のがノーマルのものなので、替えたいと思っています。
海外(米国)から買うと、円高メリットがかなりありますし。
(ちょうど、2週間前の為替レートが適用されるのでしたっけ?)
でも、私の場合、キヤノン50Dも使っていまして、まだこちらのほうのL型プレートが発売になっていないのです。(T_T
こちらを待っていると、機会を逸しそうなのですがね。どうしたものでしょうか。
B&Hの方では、レンズがお安くなっているので、こちらもいきたいのですが。。。
そらに夢中さんは、その他にうずうずしてませんかぁ〜 (^^;
書込番号:8604719
1点
そらに夢中さん こんばんは
プレート、いいですね
三脚座付きの80-200や50-300の使用が多いですけど、180などは縦位置撮影がやりづらかったです。
エツミだったかな?L字のプレートを入手しましたが、剛性感がないというか。
お使いのプレート、横も縦も対応というのもいいです。
参考になりました。
書込番号:8604908
1点
お二方、こんばんは。
せっかく書き込んでいただいたのに、私のPCからはこちらのページが開けなくなりました(T_T)
携帯からですので、お礼だけ書き込ませてください。ありがとうございます。
後日、個別に返信させていただきますね(/_;)/~~
書込番号:8606180
1点
そらに夢中さん、こんばんは。
RRSのL型ゲットですかぁ。
私は全てのボディにRRSのプレートを付けっぱなしで、F6用もボディ用とMB-40用と両方持っていますが、L型は一枚も持っていません。
今まで注文する度にL型にしようか迷ってきたんですが、値段が高いのと、普段のハンドリングに邪魔。まではいかなくとも、何か気になりそうだったので、結局パスしてきました。
プレートを付けっぱなしにしたとして、L字型の部分って邪魔になりませんか?
Digicさん、こんばんは。
この強烈な円高(というよりは、ドル安?)、私はかなりウズウズしています(^^)
ただレンズは何かあると、面倒なので、そこまでは勇気がないなぁ(^^ゞ
個人的にはジッツオをコート(確かフォーシーズンジャケットとか言う奴)が欲しかったりしてます(爆)
だって、国内希望小売価格10万円超が600ドルっすから。。。
書込番号:8609221
1点
そらに夢中さん、こんばんは。
現在三脚・一脚・雲台について勉強中ですが・・・・・こういう物があったんですね・・・・・
今の所縦位置で三脚を使う機会はありませんので、
縦位置で重心が移動するとか気にした事はありませんが・・・・今後どうなるか判りません。
今後の参考にさせていただきます。
書込番号:8609268
1点
そらに夢中さん&みなさん、こんばんわ(^^)
Really Right StuffのL-プレート、良さそうですね!欲しくなっちゃいました(笑)
三脚については詳しく丁寧な説明の、そらに夢中さんの右に出る人は居ませんと言えるくらいのそらに夢中さんからのお奨めですからね(←意味が判りづらかったらごめんなさい)。
質問ですが、MB-40無しの場合、同じLプレートで良いのでしょうか?
書込番号:8610019
1点
EOS−3に恋してるさん、こんばんは。
RSSのプレートは、F6本体用とMB-40用。L字タイプ、普通のストレートタイプ。
それぞれ、全て専用設計で違う物となります。
ですのでRSSのF6用プレートは全部で4種類あることになります。
F6本体用 L字タイプ BF6-L
F6本体用 ストレートタイプ BF6
MB-40用 L字タイプ BMB40-L
MB-40用 ストレートタイプ BMB40
この中で、私が使っているのがBF6とBMB40で、そらに夢中さんの写真に写っているのがBMB40-Lになります。
書込番号:8610199
1点
双葉パパさん、こんばんわ(^^)
詳しいご説明、ありがとうございました(^◇^)
書込番号:8610252
0点
みなさん、こんばんは。
実はこのL-プレートを購入した理由は、もうひとつあります。
フラッシュ撮影をする時にストロボを理想の位置(レンズの真上)に持って来たいのですが…市販のブラケットを使用すると縦位置は良いが、横位置が……(・_・;)
それで、仕方なく市販のブラケットを付けたり外したりしながらストロボの取り付け位置を変えて…とやっていたのですがσ(^-^;)
「もう、こんなめんどくさい事は嫌だ〜!」とRRSのWPF-1(Wedding Pro Flash Bracket)を一緒に購入してしまいました。
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=WPF%2D1&eq=&Tp=
ちょっと高価でしたが、買ってよかったと思っていますo(^-^)o
ボタンを1個押すだけで、一瞬で縦位置、横位置が切り替えられてシャッターチャンスに即座に応えてくれます。フラッシュの位置も、レンズの光軸から十分離れている為、赤目防止という意味でも良さそうです。折りたためば、非常にコンパクトになるので、カメラバッグの中で場所を取りません。
縦位置にした時に、可動部がちょっとグラグラするかな?とは思いますが、実際の使用には全く問題ありません。
このブラケットは、フラッシュ撮影が多い方には、是非ともお薦めですね!
○Digic信者になりそう_χさん
自由雲台を使っていると…縦位置にした時にレンズの位置が横方向に大きくシフトするだけでなく、カメラが思いっきり下に来ますからね。厳密に言うと、三脚の高さを含めて、構図を1からやり直さなければならなくなりますからね。そういった煩わしさから開放されることのメリットは大きいと思います。
>私の場合、キヤノン50Dも使っていまして、まだこちらのほうのL型プレートが発売になっていないのです。(T_T
50D用は現在、予約受付中となっていますね。私のF6用のを購入した経験から言うと、予約をしても、1ヶ月くらい待たされるかも(^_^;)
>そらに夢中さんは、その他にうずうずしてませんかぁ〜 (^^;
欲しいものはイ〜ッパイあります(笑) でも、年内は自主規制しておきます(−_−;)/
○f5katoさん
確かに105mmMicroとか180mmとかは縦位置撮影がやりにくいですよね。
F5用におひとつ(ふたつ?)いかがですか〜?
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=BF5L&eq=&Tp=
参考になれば幸いです(*^▽^*)
書込番号:8610471
1点
そらに夢中さん
参考になりました。
こういった小物、不思議と国産品にないですね〜
今年はちょっと散財してますのでしばらく静観ですが。
リンク先の商品写真、ボディキャップに赤印はちょっと真似したいかも。
レンズには黄色の反射材とか貼って着脱指標にしてますが。
書込番号:8610514
0点
○双葉パパさん、こんばんは。
>プレートを付けっぱなしにしたとして、L字型の部分って邪魔になりませんか?
思っていたほどは邪魔ではありません。どちらかと言うと、バッテリー室の入り口の辺りで湾曲している部分が前後に張り出しているので、カメラバッグのスペースが小さいと引っ掛かりそうです。
でも取り回しのコツさえ掴めば、問題ないと思いますよ。
あと、私が気になっていたのが、カメラにレンズを付けてレンズを下向きにバッグに仕舞ったときに「L-プレートが他のカメラにぶつかったりしないか」という事でした。
でもこれも、カメラの底面を向かい合うようにバッグに入れることで回避できそうです。
ジッツオのコート…カッコイイですよね〜(=^▽^=)
私の代わりにEOS−3に恋してるさんの質問に答えていただき、ありがとうございます。
○オールルージュさん、こんばんは。
ランエボの写真見ましたよ〜。すっげ〜カッコイイ(*^▽^*)
>現在三脚・一脚・雲台について勉強中ですが・・・・・こういう物があったんですね・・・・・
こちらにおいでになった時にでも、実物をお見せしましょうか?…と沼に誘ってみる(笑)
書込番号:8610650
0点
○EOS−3に恋してるさん、こんばんは♪
いつもお付き合いくださり、ありがとうございます。
>Really Right StuffのL-プレート、良さそうですね!欲しくなっちゃいました(笑)
おっと、ここにも新たな犠牲者(?)が…(爆)
本当にこのL-プレートは、↑のブラケットと組み合わせて使うと特に、良いですよo(^▽^)o
可愛い娘さんの撮影に、おひとついかがですか? ついでに、円高の今のうちにアルカ・スイスZ1も一緒に…(笑)
>質問ですが、MB-40無しの場合、同じLプレートで良いのでしょうか?
すでに双葉パパさんが詳しく説明してくださっていますね(^o^;)
一応、リンクを貼っておきます。
>F6本体用 L字タイプ BF6-L
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=BF6%2DL&eq=&Tp=
>F6本体用 ストレートタイプ BF6
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=BF6&eq=&Tp=
>MB-40用 L字タイプ BMB40-L
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=BMB40%2DL&eq=&Tp=
>MB-40用 ストレートタイプ BMB40
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=BMB40&eq=&Tp=
私がこの中で現在所有しているのは、BF6とBMB40、BMB40-Lです。今回、写真には写っていませんが、D80用のL-プレートも購入しました。
本当はF100に付けているMB-15用も欲しかったのですが、もう何処を探しても売っていませんね(T_T)
○f5katoさん、またまたありがとうございます。
>こういった小物、不思議と国産品にないですね〜
そうなんですよね。こう言っては何ですが…こういった類のものは海外の方が遥かに種類が多くて進んでいますね。
>リンク先の商品写真、ボディキャップに赤印はちょっと真似したいかも。
私もこの写真を見たとき、「ちょっとカッコイイな」と思いました(笑)
それでは、また(^-^)ノ゛
書込番号:8610783
1点
そらに夢中さん、おはようございます。
そらに夢中さんのF6、なんだカッコよくて、たくましい姿になりましたねぇ(^^)
リチウム電池代が馬鹿にならないので、わたしもついにMB-40を中古ですが購入してしまいましたぁ。
>MB-40を取り付けた状態で三脚の雲台を縦位置にすると、重心が横方向にかなり移動してしまうの で、小型の三脚ではちょっと心配でした(^_^;)
三脚撮影のとき、わたしもまったく同じことをを感じましたの。
世の中にはいろいろなアイテムがあるのですねぇ。
とっても参考になりました、ありがとうございました(^^)
書込番号:8611136
1点
ティーハニーさん、おはようございます♪
MB-40ご購入おめでとうございます。MB-40を取り付けたF6もデザイン的にもシックリきますし、カッコイイですよね(//▽//)
>そらに夢中さんのF6、なんだカッコよくて、たくましい姿になりましたねぇ(^^)
ありがとうございます。何だかゴツくなった気がしないでもないですが(暴漢撃退には最適?)…これはこれで気に入っています。
>三脚撮影のとき、わたしもまったく同じことをを感じましたの。
ティーハニーさんも同じことを感じてましたか。MB-40を付けたF6はそれなりの重量になりますからねぇ。
私は十数年来のアルカ・スイス自由雲台のファンで、RRSとのお付き合いも同じ年数になりますが…アルカタイプのクイックリリースは私が唯一お薦めできるシステムですねo(^-^)o
書込番号:8611300
0点
そらに夢中さん、おはようございます。
あぁ… 毎年この時期になると、なぜかヤバイ物を目にしてしまう(^^;)。
こういった製品は、そのカメラをより使い易くするという意味で、カメラ(& 撮影者をも)が持つ潜在能力を更に上手に引き出してくれる物、と考えてもいいですね。
形状を見ると『あぁなるほど』ですが、これ一つ作るのも何個も何個も作っては壊し、を繰り返して完成した物でしょう。
ジッと見ているだけでどんどん欲しくなってくるから危険が危ないのなんのって(^^)。
“いい仕事” をしている製品が高価なのは当然ですが、最近の日本では
『品質は二の次でも安けりゃ何でも売れるんだ』…
という風潮が蔓延し過ぎているような気もします。
だからf5katoさんの仰られる通り、こういった優れ物を作り出せないんでしょうね。
それにしても、そそる逸品ですねぇ…
書込番号:8616407
1点
そらに夢中さん、こんにちはぁ♪
F6、Really Right StuffのL-プレートとのマッチングがとっても良さそうねぇ。
しかし、いろいろなアクセサリーをご存知なのですねぇ
とっても参考になりますぅ(*^▽^*)
話は変りますが、MB-40の話題もちらほらで、
エネループに低温性能を凌駕すべく、パナソニックの充電式電池が-20度使用で出ましたが、買われた方いらっしゃいますか?
書込番号:8616790
1点
○コガラさん、こんばんは♪
私、何だかヤバイ物の写真をお見せしちゃいました?(^_^;)
それにしても、自分が愛用している物を『逸品』なんて呼んで頂けると、とても嬉しいです。
>ジッと見ているだけでどんどん欲しくなってくるから危険が危ないのなんのって(^^)。
そんなコガラさんには、こちら↓のカタログをダウンロードして眺めているだけでも、ヨダレが出そうな商品がいっぱい…決して見てはいけませんよ〜!(笑)
http://reallyrightstuff.com/mmRRS/Others/ReallyRightStuff2008.pdf
仰るように、RRSの製品は軽量化のための「肉抜き」の仕方ひとつをとっても、非常に良く考えて作られています。設計者のこだわりが使う者にまで伝わってきますね(*^▽^*)
>“いい仕事” をしている製品が高価なのは当然ですが、最近の日本では『品質は二の次でも安けりゃ何でも売れるんだ』…という風潮が蔓延し過ぎているような気もします。
そうなんですよね。だからこそ、こういった、こだわりの商品は所有欲をそそると言うか…使ってみたくなります。何だかF6と似ていますよねo(^-^)o
というわけで、おひとついかがですか?(笑)
○白山さくら子さん
実際に使用してみても、F6とのマッチングも違和感無く、本当に良いですね♪
それに、見かけによらず、意外と軽いんですよ。
>しかし、いろいろなアクセサリーをご存知なのですねぇ
いえいえ(^o^;) 腕の無さを道具に頼っているばかりでして…(滝汗)
これで、下手な写真を撮っても、さらに言い訳が効かなくなるという状況に自らを追い込んでいることになります(爆)
>エネループに低温性能を凌駕すべく、パナソニックの充電式電池が-20度使用で出ましたが、買われた方いらっしゃいますか?
それって、もしかしてこれ↓の事ですか?
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=HHR-3MRS4B
私は(エネループのストックがかなりある為)使ったことはありませんが…Sanyoのこちら↓のニッケル水素電池をストロボ用に使用しています。
http://www.sanyo.co.jp/energy/con/product/recharge/hr-3ug_4bp.html
SB-800に5本入れて使っていますが、ビックリするほどリサイクル時間が短くなって、しかも、持ちの良さには唖然としています。
MB-40には使ったことがありませんので、何とも言い難いのですが…ストロボには間違いなく、お薦めですよo(^▽^)o
書込番号:8618692
0点
そらに夢中さん、こんばんはぁ♪
> それって、もしかしてこれ↓の事ですか?
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=HHR-3MRS4B
そうなのよぉ。
わたしもエネループ使って今のところは満足でしが、パナはどうかと(~~ゞ
書込番号:8619112
1点
そらに夢中さん、皆さんこんばんは。
ちょっと電池の話が出てきたのでついでに・・・・・・
フジがリチウム電池の取り扱いをやめましたけど。
札幌ヨドバシでブラブラしていた時、フジとは別の所から出ている「Energizer e2リチウム電池」というのを見つけましたけど・・・・
使った事がある方いらっしゃいます?
フジが取り扱っていたのと同じEnergizerで、リチウム・・・・・
問題なくF6で使えるんでしたらありがたいんですけど。
機会があれば今度SCで聞いてこようかとも思っていますが・・・・
書込番号:8619372
1点
○白山さくら子さん、こんばんは。
エボルタの充電池バージョンですね。最近のエコブームのせいか、電池も次々と新製品が出てきますねぇ。私のような人間は、その新製品情報に追い付くのもやっと(すでに置いていかれているかも?)で…違いが良く分かりません(^o^;)
スペックだけを見ると…繰り返し充電回数が充電式エボルタの方がエネループより多いみたいですね。あとは…同じですかね?
私が知っている最高のフィールドテスターといえば・・・・・さくら子さん、ここはみんなの為に、人柱になってください!!(笑)
○オールルージュさん、ようこそ!
>「Energizer e2リチウム電池」というのを見つけましたけど・・・・
使った事がある方いらっしゃいます?
おおっと! そんなものを見つけられたんですか!?
Energizerといえば、フジフイルムの元提携先で、同社ブランドのリチウム電池を作っていたメーカーです。アメリカの高性能電池のトップブランドですね。
http://www.energizer.com/products/hightech-batteries/lithium/Pages/lithium-batteries.aspx
http://www.energizer.com/products/hightech-batteries/advanced-lithium/Pages/advancedlithium-batteries.aspx
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=search&A=search&Q=&sb=bs%2Cupper%28ds%29&sq=asc&sortDrop=Brand%3A+A+to+Z&ac=&bsi=&bhs=t&ci=435&shs=&at=Brand_Energizer&basicSubmit=%26%2312463%3B%26%2312456%3B%26%2312522%3B%26%2336865%3B%26%2320449%3B
私も今度ヨドバシに行ったら、注意して見てみます。貴重な情報、ありがとうございました!
書込番号:8620101
0点
皆様に温かく背中を押されてポチッとな!(笑)
ニコンダイレクトでクリックしたら、なんと僕で最後だったらしく、
『品切れ中』のアイコンが点灯しました。
ギリギリセーフ〜^^;
そして昨日夕方、しっかりと梱包されたF6が到着。
手に取ったF6のメタルの冷たいボディの質感に圧倒されたのでした。
しかし…冷たい、冷たすぎる?!
F6を配達した宅急便のトラックが荷物整理でまだ家の前に止まってました。
トラックのボディーを見ると…「クール宅急便」…。
F6って生ものだったのねぇえぇえぇ〜(爆)
16点
ちなみに僕のF6は32000番台でした。
ボディのあちこちをじっくり観ましたが、
スレやキズなどは一切ありませんでした。
これからニコンダイレクトで買い物する方の
参考になれば幸いです。^^
ちゃんと取説と電池とストラップも付属です。
マウントキャップに「F6」の文字、カッコイイですね〜!
ストラップに「F6」の刺繍、カッコイイですね〜!ちょっと細いけど(笑)
F6にフィルムを入れて撮影中です。快調です!
いい買い物ができました。ありがとうございました!
書込番号:12664672
9点
しゅうげんさん、御購入おめでとうございます!
しゅうげんさんが最後でしたか。
たたけやんさんで品切れになったと思っていました。
しかし、いいですね〜ピカピカのF6。
ちょっぴり羨ましい・・・(飽くなき物欲)
では、素敵なお写真たくさん撮ってください。
書込番号:12664817
3点
おめでとうございます。
段ボールを開ける際の興奮が伝わってきますねー。
書込番号:12664915
3点
しゅうげんさん、こんばんは。
いい買い物をなさいましたね、おめでとうございます。
わたしもF6をもう一台ほしくなってしまいましたよ。
書込番号:12665039
3点
しゅうげんさぁん、こんばんはぁ♪
まずは、おめでとうございますぅ(≧∇≦)
例のスレを見ていましたが、よくご決心されましたね。
しかもピッカピッカ!(^^)!
これじゃぁ新品でしねぇ。
わたしも初めて購入した時の嬉しかった事がよみがえりますぅ。
本当に良いカメラですよ。
書込番号:12665121
5点
< しゅうげん様
おめでとうございました。
ご購入され、私も喜んでおります。
撮りにお出かけの際には、F100との選択も難しいでしょうが、
上手にお使い下さい。
本当におめでとうございました。
書込番号:12665126
5点
しゅうげんさん、購入おめでとうございます。
ホント、新品だと言われれば信じてしまいそうな綺麗なF6ですね。
これで20万8千円とは・・・・確かにお買い得。
なんか自分の以外のF6を見たのは久しぶりのような気がします。
金銭的余裕さえあれば・・・サブ機として整備済製品を真剣に購入を検討したかもしれないんですけど・・・
後、F6ユーザーの方に入手をお勧めするのはF6のカタログと日本カメラ社の「ニコンF6マニュアル」。
「ニコンF6マニュアル」の内容がどうであろうがユーザーならとりあえず確保を(笑)。
・・・いや、情報は少し古いですけど、読んでて結構面白いですヨ。
>トラックのボディーを見ると…「クール宅急便」…。
>F6って生ものだったのねぇえぇえぇ〜(爆)
何ィ!!、ヤバイ!!。
私のは夏の間もず〜っと常温で保管してしまっていた・・・・
腐っちゃったか?(笑)
書込番号:12665374
7点
皆さん、今晩は。
(ほぼ)新品Getとの事、おめでとうございますm(__)m。
ガンガンに銀塩写真を楽しんじゃって下さい。
最近全然撮影に行けない「魔法」でした…(^_^;)。
ちなみに産地直送ってヤツですね〜ぇ(^O^)。
書込番号:12665860
5点
しゅうげんさん&みなさん、おはようございます♪
おぉ〜、ついに購入されましたか!! おめでとうございます(^^♪
本当に…新品同様に綺麗ですねぇwww まるで自分の事の様に嬉しくなってしまいますね(笑)
ちなみに、私は(裏蓋側に)液晶保護フィルムを貼っていますが、みなさんはどうされているんでしょうね〜? ファインダー関連ですと、マグニファイングアイピース(DK-17M)とアイカップ(DK-19)の下側をカットして取り付けています。
http://www.nikon-image.com/products/accessory/camera/slr/finder/index.htm#dk-17m
http://www.nikon-image.com/products/accessory/camera/slr/finder/index.htm#dk-19
アンティフォグアイピース(DK-17A)も使っていましたが、キズが付き易いので、今は使っていません(^o^;)
それとリモコンは現在、ベルボンのTwin1 R4Nを使っています。
http://www.velbon.com/jp/catalog/digital/twin1r4n.html
毎回付け外しすれば問題ないのでしょうが…不精な私には、カメラに取り付けたケーブルの煩わしさから解放されるのが良いですねwww(*^。^*) 赤外線リモコンですが、感度も良くて、受信部に対して横からでも反応しますし…室内では、壁に反射させられるので、リモコンを正面に向けていてもシャッターが切れます。 リモコン本体は、手許が暗い時には、ミニライトにもなるので便利ですよ♪
さて、オールルージュさんがお薦めの「ニコンF6マニュアル」は、実は私…持っておりません(^_^;) こちらのF6板の過去レスを読んでいると、とっても役立つし面白いんですものwww…と言ってみる(笑)
>ちなみに産地直送ってヤツですね〜ぇ(^O^)。
笑いのツボに嵌りましたぁwww 魔法さん、座布団1枚!!
何はともあれ、本当におめでとうございます(^-^)ノ゛
書込番号:12667297
5点
しゅうげんさんF6ご購入おめでとうございます
嬉しさ、喜びがビンビン伝わってきますよ。
二年前自分が購入したときの感動を思いだしました。
書込番号:12667553
4点
>チャカカーンさんへ
品切れ中アイコンが点灯した時は、思わず声をあげてしまいました〜(笑)
飽くなき物欲、わかりますとも!
やっぱりF3Ti欲しいなぁって思ってますもの!(爆)
>しろくまの休日さんへ
ありがとうございます!
ダンボール開ける時はホントにドキドキものでした!
正月と盆とクリスマスが一緒に来た感じですかね〜(笑)
>floret 4 uさんへ
F100板でもお世話になりました。
この値段だったら2台目に欲しかった方が大勢いたのでは?
大事に使って行きたいと思います!
>白山さくら子さんへ
前のスレッドではホント悩みました〜^^;
F80,F100をそろえたばかりでしたからね。
でも買って良かったです!^^
>初心者はデジカメさんへ
F100板でもお世話になりました。
喜んでいただき恐縮です!
上手く使い分けて末永く可愛がってあげたいです。^^
>オールルージュさんへ
前のスレッドでは貴重な数々の書き込み、ありがとうございました!
新品同様の綺麗なF6で安心しました。
日本カメラ社の「ニコンF6マニュアル」、実はアマゾンに注文しておりました!^^/
やっぱり読みたくなりますよね〜。
実は「日本カメラ2005年4月号」の付録のF6ハンドブックを大事に持っていました。
念願かなってとても嬉しいです!
オールルージュさんのF6、腐ってませんか〜〜(爆)
>魔法さんへ
>>ちなみに産地直送ってヤツですね〜ぇ(^O^)。
これバカウケです〜!
地道に銀塩写真を楽しみたいと思っています^^
>そらに夢中さんへ
F100板でもお世話になりました〜。
喜んで頂き光栄です!
液晶保護フィルムは貼ろうと思っていました。安心ですね。
>>マグニファイングアイピース(DK-17M)とアイカップ(DK-19)の下側をカットして取り付けています
なるほど、裏ぶたを開けるときに当たるのでカットしたわけですね!
そしてリモコン情報ありがとうございます。
こんなものがあったんですね〜値段の高そうな純正しか知りませんでした。
ミニライトも便利そう!
>花とおじさんへ
あこがれのF一ケタ、うれしいですぅ〜^^
皆さんのお仲間に入れて良かったです。
書込番号:12668574
5点
しゅうげんさん、皆さんこんばんは。
私のF6は、
・視度補正レンズ入り(近眼でして)
・DK-19(そらに夢中さんと同じく下部をカット)
・Ai連動環可倒化改造
・Nikon x PORTER オリジナルストラップ <高密度キャンバス> 付き↓
http://shop.nikon-image.com/front/ProductPSP00183.do
という風になっています。
液晶保護フィルムは私は貼っていません。
ボディは結構傷が付きましたが、液晶部分は裏蓋のものの一箇所に小さな傷が出来たぐらいで
他には傷が見当たらないので結構傷に強い材質を使っているのではないかと?
・・・フィルムをはるのでしたら自己修復タイプのものを検討されてみてはどうでしょうか?
自己修復タイプでなくてもF6用のフィルムは見た事がないので、
他のカメラ・携帯電話・ゲーム機用の物を自分でカットする必要がありますが。
私は仕事で結構細かいホコリやゴミを被ってしまう事が多いので、
二つ折りの携帯の間に入ってすぐに液晶画面が傷だらけになってしまうので保護フィルムを貼っていますが、
自己修復タイプのものを使ってから半年ぐらい経っていますけど未だ傷が無いです。
>オールルージュさんのF6、腐ってませんか〜〜(爆)
とりあえず確認してみましたが変な臭いはしませんし、動作も快調です。
でも念のためこれからは冷蔵庫に入れて保管します・・・・(もちろん嘘です)。
>三台は多すぎる…^^;
はははは・・・・35mm機だけで4台、中判のペンタ645も含めれば5台所有の私に比べればまだ少ない方ですよ・・・・
更にカメラ博物館状態の方もいらっしゃいますので・・・・それを思えば私も少ない方・・・・
ちなみに4台のうちの一台がB型マットスクリーンが標準装備されたF3P。
コレのファインダーのキレも中々ですよ、高倍率ファインダーもあるので厳密なピント合わせも(三脚にセットしてあれば)楽。
そらに夢中さん。
>さて、オールルージュさんがお薦めの「ニコンF6マニュアル」は、実は私…持っておりません(^_^;)
実際に読まれた事があるかも知れませんが、こちらに目次が出ています。↓
http://www.7netshopping.jp/books/detail/-/accd/1102432738/subno/1
必見!、という訳ではないのですが、F6ユーザーなら「とりあえず一冊」持っておいても良いかと思います。
書込番号:12669406
4点
しゅうげん様
ご購入おめでとうございます!
担げば重いが構えると何故か重量を忘れるF6です。
32000番台ですか。約4年前購入の私のが28000台ですから、数はでていないのですね、やはり(涙)
F7は見果てぬ夢に終わりそうです。
寒い季節、くもり止め付アイピース(DK−17A)を強力推薦いたします。アイカップをつけた状態で息がかったりすると曇っていたアイピースが全く曇りません。
書込番号:12670756
3点
しゅうげんさん、よかったですね!
私も先日届きましたよ! 同じく傷らしい傷はなく、新品といっても差し支えのない状態でした。ただシリアルが24000番台だったのが非常に残念でしたが、、、。
他の一桁含めたフィルムカメラと比較して、特にファインダーのキレとシャッター音や作動音が非常に秀逸です。大げさかも知れませんが、シャッター音はまるでクラシックを聞いているような音色です。全体的に使っていて非常に心地よく、F6ならいい写真がとれるんじゃないかと錯覚しそうです(笑)
ところで左側ブラケットボタンの隣にある「ロックボタン」これの使い道がいまいちわかりません。皆さんどのように使われていますか?
書込番号:12671281
2点
ご購入おめでとうございます。箱を開けた時のカメラの匂いを思い出しました。感無量です。
F6のシャッターフィーリングは最高です。他には無い特徴だと思います。F6の良さを知ってしまったらF7が出ない限り私の購入の選択肢のフィルムカメラはF6だけです。
ホントF6のライバルはF6ですわ。
書込番号:12673680
5点
しゅうげんさん F6購入おめでとうございます
もう新品ですよ!このボディ
私も最近はF100を入手した為かF6の出番が減っていますが
しゅうげんさんに刺激を受け、明日はF6で出動しようかと思案中です。
オールルージュさんも仰っていましたが
F6のマニュアル本は2種類有ります
日本カメラ社刊行の「ニコンF6マニュアル」と
学研のCAPA特別編集「ニコンF6完全解説」です。
学研の方は既に絶版ですので入手は少々困難かも知れませんが
日本カメラ刊行の「ニコンF6マニュアル」は、まだ書店に在庫してある事も
有るようですので、探してみては如何でしょう。
F6を購入して我が家に届き、初めて触れたときのあの剛性感は
いまだに忘れられません、あんな感覚はF6だけでしたね。
F6、使いまくりましょう。
書込番号:12674663
3点
たたけやんさん 初めまして
>他の一桁含めたフィルムカメラと比較して、特にファインダーのキレとシャッター音や作動音が非常に秀逸です。
大げさでもなんでも無いと思います、本当にF6のシャッター音は素晴らしいです
自分が被写体になってみると余計に感じますよ、シャッターが落ちた瞬間に
ドキッ!とするあの感覚、私はあの感覚をF6の他にはF5でしか感じた事がありません
F6はF5より音が更に洗練されているので、非常に心地よいと思います。
書込番号:12674702
2点
マイカコンさんが仰っていた「ニコンF6完全解説」、中古ですがAmazonにありますねぇ・・・
皆さんいかがですか?・・・私?、8千円台という値段に躊躇気味です・・・
書込番号:12675066
1点
しゅうげんさぁん、横レスゆるしねネっ☆彡
> 私?、8千円台という値段に躊躇気味です・・・
オールルージュさぁん、おはよーございますぅ♪
そ、そんなお値段でしか・・・わたしも躊躇しちゃいますね。
中古の銀塩カメラは値下がりで、銀塩カメラ書籍はプレミアなんですね。複雑な心境・・・
書込番号:12675957
1点
一度Fアイレベルを使ったら
F6がものすごくいいカメラと見えてきます。
Fが悪いとかそういう意味ではないのです。
FはFで面白いですが、F6はまた違った種の面白さがあります。
高速AF高精度AE・・・完璧すぎる分つまらなかったですが
逆に不便になるFから行くと間違いなく撮れる・・・F6
記録性能が向上したんだと思います。
6点
こんにちは。
う〜ん、FとF6の違いですか。
そうしたらホールド性その他、使いやすさという点(←フィルムホルダーの開け方がいい例です)ではF6の方が勝りますが、電池を使わないで撮影が出来るという点ではFのほうがいいですねw
ただ、うらやましいことではF6は背部でデータの確認が出来ること。
限りなくデジタルに近いカメラですが、それも味が会って面白いと思います。
そういう私はメカシャッターが非常に気になる最近。
FかキヤノンF-1が、デジとかフィルムとか言う以前に使ってみたいです。
書込番号:10876385
2点
こんにちは
ニコンのフラグシップに求める物
機材が理由で撮影を失敗しない物ではないでしょうか?
つまり完璧なボディーである事。
極寒地で電池がダウンなんてニコンにあって欲しくないですね。
ましてミラーが外れるなんて、、、 おっと、これは違うメーカーだった。
F3,F5など1桁台を使っていますがそれなりに思い入れはあります。
でもF6はまだ買う気がしないな。
F一桁奇数神話 F7が出るのかな、、、、
写真を撮る楽しみ「趣味、道楽」
フルマニュアルの中版6x7で十分位楽しんでいます。
フラグシップには、これを求められませんね。
Fも同じだと思います。
書込番号:10880929
0点
こんばんは。
私も、F2Photomic AS, F3Tiまではいきましたがそこで停止しています。
F6は大変良いカメラですが、F2,3が手放せません。。
>F一桁奇数神話 F7が出るのかな、、、、
もう発売から5年以上経っていますが‥はたしてF7 !!
個人的にはデジタル開発を一服でもさせて
出して欲しいですね。
ネーミングがいいですが‥Nikon F7 !!
書込番号:10882931
1点
F一桁、一応の発表スパンは約8年。
F5の時は、まだかまだかと騒がしかったようですが。
F7がもしあったとしても2012あたり?
FとF5を同時使用することも稀にありますが・・・
シャッターダイヤルの回し心地とシャッターの響きはFのほうがいいかな。
実用上は電気カメラに軍配、あがりますけど。
書込番号:10883123
0点
こんばんは。
F6には、趣味性を持たせる限定モデルが欲しいと妄想しております(笑)
ライカアラカルトのようなカスタマイズモデルなんて良いかなぁって思っています。
書込番号:10883507
1点
みなさまレスありがとうございます
僕もFの機械的な音は好きです。
F6もF6でいいカメラです・・・
両方とも時代が違うが最高級機です。
一時期F6を売却してFだけにしようかと思ったこともありました。
Fのプリズムを再蒸着して。Fの方が永く使えるかななんて思ったりして。。。
しかしFからF6にかえてみると一瞬を捉える力が圧倒的に違う。
ファインダーもかなり見やすい。(マグニファイティングアイピースをつけています)
僕の偏見ですがEOS−1Vに比べれば少しだけF6は
大人しい印象を受けます。とか何とか言いながらEOS-1Vも欲しいなぁ・・・(笑)
その点だけだとF5は威圧感たっぷりでした。
F6を今買う人って多分勇気がいると思います。知人でF5F100などを持っていらっしゃる方が・・・躊躇することが多いような気がします。
MB−40と一緒に買えばF6の潜在能力がフルに引き出せます。
MB−40に単三電池で8コマ出せます
F5は単三電池で7.4コマです。
そんなにいらないのが本音かもしれません・・・・
書込番号:10887837
2点
こんばんは。
温故知新というところですか。
私は逆にF6メインで使っていたところに、ひょんな成り行きであるお方からNew F-1(アイレベル)を1ヶ月ほどお借りしましたが、これの感触はもう最高でした。
最初だけは不安感からニコンと一緒に持ち出しましたが、2度目からはもう他のと一緒に使いたくなくなるほど素晴らしい使用感でした。
その当時はとても手が出る価格ではありませんでしたが、その頃にもしこのカメラを知っていたら、今でも使い続けている思います。
まだT90が出る前のモデルですが、今のEOSでさえ敵わないだろうと思わせるその動作の切れの良さは絶品としか言いようがなく、これが現行機でも全然おかしくないと思わせるに充分な逸品と感じました…今さらですがね(笑)。
同じ感想はF2にも言えますが、共通するのは20mmクラスのレンズでもピント山がハッキリつかめるそのファインダーと並んで、「ここで切れる」とドンピシャで感じ取れるシャッターの切れの良さです。
撮れば撮るほどどんどん気持ちがノッてくる、とにかく気持ちいいんですよ。
…いい仕事してたんですねぇ…安くならないわけだ。 (^^;)
書込番号:10897379
4点
お早うございます。
スレタイからそれて申し訳ありませんが、来年でF2発売40周年です。
妄想かもしれませんが、F2復刻版を発売して頂ければなぁ…
ちなみに今年はF3発売、30周年です。
書込番号:10932364
1点
お早うございます。
キヤノンが事実上、銀塩から撤退したと言う巷間の話です。1Vは生産完了し、在庫のみらしいです。
銀塩撤退のアナウンスもしないみたいらしいです。
それ故F6が、ライカ判AF一眼レフで唯一の現行機種となりました。
ニコンには、このF6をロングライフな機種として、生産してもらいたいですね。
キヤノンの銀塩撤退にじょうじて、生産完了の暴挙などせずに、熱い銀塩愛好家の期待に応えて下さい。
F7も期待しております。
書込番号:10959210
4点
メカニカルシャッター機が欲しければ、買えば良い。FTbでいいじゃない!
書込番号:10994863
1点
ニコンユーザーでない輩が、ニコンを論じるレスを見て、実に滑稽だ!
書込番号:11039390
1点
F6が生産調整に入り、今回、生産した後は、三ヶ月後になるので、小売店では、今後、価格上昇が見受けられると、馴染みのカメラ店から聞きました。
F6は小量ながら、コンスタントに売れていると思ってましたが、ユーザーの銀塩離れは、F6にも及んで来たかという、複雑な思いです。
書込番号:11101838
0点
F=箱スカGT-R、F6=日産GT-Rってな感じです。
どっちが良いかなんてナンセンスだけど、伝説を作ったのは前者かな?
書込番号:11108868
3点
ローライ35クラッシックが、限定品で、復刻した!
希望ではあるが、Fも限定品で復刻してほしい。
書込番号:11163415
0点
あえて弱みと思うところを書きます。
F6は・・・・ファームウェア更新するまでは単体でのバッテリー管理が・・・
これは過去のレスにたくさん書いていますね。
私のカメラでは
DX読み取りが頻繁にエラーになり・・・
時たま時計がリセットすることもあり・・・
MB−40装着時は稀に電源が不安定になり・・・
手入れが悪いのか、電気製品これが当たり前と思い・・・
相談半分・・・・疑い半分
保障が切れる直前・・・・修理に送ってそれ以降はノートラブル。
他はAF-ONの周りを囲んであるゴムが剥がれ・・・
修理屋さんに聞くと「手に脂が多くて伸びたのでは?」と
確かに脂が多いほうかも知れません。
D700などのようにプラスチックで囲めばこれはなかったかも知れませんが
ゴム巻きは感触などを優先した結果だろうと・・・。
ここまで!!!
個人的に重宝している点・・・
CSMで
MF時ファインダーのフォーカスエリア点灯OFF・・・
半押ししても光りません。
MFカメラを使っている感覚で使えます。
良いところをあげれば・・・
よくできたカメラで・・・撮り易いカメラです。
果てしないので・・・・
それでは・・・・失礼。
0点
・F6使用。丸5年。私もF6の弱点?のひとつご披露。それ以外は、すべて満足。
・加齢により、だんだん、「重い」と感じるようになりました。(笑い)
(通常使用形態:光景人物スナップ主体:F6+50/1.4D+プロビア100F)。
・こういうのもあるのをご存知でしょうか。私は知りませんでした。
加齢による、「ヘバーデン結節」:(指の第一関節の痛み)。
1802年 英国人医師ヘバーデン氏指摘。女性に多いとか。
>・この疾患は加齢に伴ってみられる変形性関節症の一つです。
>・他の関節にまで広がるようなことはありません。リウマチではありません。
>・個人差はありますが、数年のうちに症状は落ち着きますので気長に治療を
> 行ってください。
・いろいろ、智慧と工夫と努力、をしながら、毎日、写真撮って楽しんでいます。(笑い)
書込番号:10545108
2点
弱点が目立ったので、5年間(今後も)購入を控えました。
・ファインダー
交換出来ないのは構いませんが、倍率は頑張ってほしかったですね。
Asahi-LXと同じ0.9倍にしてくれとは申しませんが、せめてF3と同じ0.8倍。
しかしD3でさえ0.7倍ですから、F6の0.74倍はニコンの現行品で一番優秀です。
・ミラーアップ
手動で機械的にやるわけではないんですよね。
レリーズ毎に降りてしまいます。対称型をどうやって使えと言うのでしょう。
・Error
CPUレンズを装着し、絞り環を動かすとエラー表示になります。
エラー表示になるのは構わないんですが、シャッターが切れないという、おかしな仕様です。
この辺りは京セラNシステムや松下FTSを見習ってほしかったです。
細かい企画ミスは多いんですが、基本的には良いカメラです。
店頭でデジタル一眼レフを触った後には、口直しにF6をいじって帰ります。
とても満足です。
・UI
人間工学に基づいたのかとても握り易いです。
・フィルム コマ間の焼き込み
デフォルトで、撮影情報を記録出来るのは良いことです。
今までだと別に裏蓋アクセサリーを買い足す必要がありますし、しかもやたら分厚いんです。
最近、銀塩の新製品が出たと思ったら、懐古主義に走った製品ばかりですね。
最新テクノロジーを投入した銀塩を出してくれるのはニコンとマミヤくらいなもんです。
書込番号:10546586
2点
弱点・・・・・・
・10ピンターミナルにリモートコードが付けにくい。
・MB-40のセレクターがF6本体のセレクターより硬くて違和感がある。
私が思っているのはそのぐらいでしょうか・・・・・・
後はほぼ文句なしカメラだと思っています。
書込番号:10547107
3点
Eghamiさま、こんばんは。ファインダーの倍率はF3を覗いた後に見ると小さく見えます。確かに小さい(笑)。でも小さい方が構図の決定(画面全体の見渡し)が個人的に容易なメリットがあると感じていますのでコレはコレでいいかなと。
ミラーアップは確かに機械的な機構にしてレバーで跳ね上げで使えるF3みたいなタイプが私も嬉しいです。だけれども歴代のEOSシリーズのフィルム機にはF3みたいにレバー跳ね上げ式のミラーアップは一台も無いと思いましたが・・(汗)。
CPU内蔵レンズでは絞り環を最小絞り意外にするとエラー表示になりますが、それはコマンドダイヤル(カメラ側)設定だからです。仮にこの設定でシャッターが切れる機構にしてあったら装着しているレンズのその時の実絞りが最小絞りになりますのでエラー表示でシャッターが切れないのは良心設計です(エラーと表示されないで「絞り環を見てよ」なんて表示の方が判りやすいですが)。カメラ本体で設定を【レンズ絞り環設定】にすれば絞り環で設定出来ますよ。追記すればニコンの機械的な絞りのシステムはレリーズタイムラグが有利です。キャノンEOSの絞りのシステムでは既にタイムラグの限界がありますので!!。
話が飛躍しますがF6を是非買って下さい普B
書込番号:10547566
2点
オールルージュさまお久しぶりです。こんばんは。確かに10ピンレリーズは、はめにくいですね。焦ってグリグリするもので当方のF6側の接続プラ部分は、ささくれ状に削れてます(笑)。場所的にも制約があるのでしょうがカメラ前面にあるのは如何なものかと・・三脚に固定して構図決定してからレリーズ装着が一般的かと思いますので、せめてマルチパワーバッテリー(MB−40)の後ろにも接点を設けて貰えて要れば・・その点F5カメラはここは便利です。
書込番号:10547658
1点
Eghamiさん、はじめまして。
深夜に恐縮です。
ファインダー倍率の件ですが、倍率を上げる純正アクセサリーがあります。
マグニファイングアイピースDK−17Mです。倍率を1.2倍に拡大します。ファインダー内表示の一部がケラレますが、LX並の倍率になります。
このアクセサリーは、F5やF3HPにも使用出来ますよ。
書込番号:10549718
3点
不満点を探してみたのですが、これと言って思いつきません。
強いて言えば、液晶画面をカラーにすれば、綺麗かな。でも価格が上がるのならこのままのほうが。
書込番号:10550229
2点
> ほびおんさん
> カメラ本体で設定を【レンズ絞り環設定】にすれば
むむ、そうだったのですか。これは私の勉強不足です。
実際にCPU付を使う時は、細かい絞り値(1/2や1/3)を設定出来るコマンドダイアルを使うと思います。
ミラーアップの件も、対称型レンズは大判用しか所持していないので、私には関係のないことです。
しかしですね。使わなくても欲しい機能なのでレンズ絞り環設定は嬉しいですね。
バカですみません…。
> おーるどまねぇーさん
昔、F4でDK-17Mを使っていましたが、構図確認に苦労したのを覚えています。
そもそも30年前と言えども、各社の一眼レフは0.7x倍も多かったので、私の要求は異常なんですよね。
その異常なユーザーに対し、わざわざDK系のアクセサリーを用意してくれるニコンには頭が下がります。
ファインダーをのぞいた時、その映像の広がりようが一番のカメラを使ってみたいと考えていました。
http://egami.blog.so-net.ne.jp/2009-09-27
よくよく考えれば、DK-17MでLX以上になりますから、既に実現していました。
DK17Mは、周辺の歪みが気になっていましたが…。
欠点だらけのカメラが、一夜にして、非の打ち所のない完璧なカメラになってしまいました。
書込番号:10552226
3点
F6も発売から、五年経過しましたので、マイナートラブルを修正する意味でも、マイナーチェンジして頂ければ有り難いのですが…(客観情勢を鑑みれば可能性は低いでしょうが)
書込番号:10554555
3点
皆さん、今晩は&お久しぶりデス。
とりあえず「意外とずっしり重い」ってところが欠点かなぁ…(^_^;)。
最近ぜんぜん撮影に行けず、プロビア100Fを装填しただけの(フィルムコマ数は1のまま)F6+VR105マイクロは枕元で埃を被ってマス…(+_+)。
書込番号:10554732
4点
>板主さん、オールルージュさん、今晩は。
個人的に、F5の購入を一番躊躇させているものは、『銀塩メディアが製造完了になるのでは・・!』との恐怖です。
よって、近未来を想定して、デジ一眼も使用できるレンズを選定購入しています。あと、確かにF6は、重そうですね。D50でも、シグマの150mm~400mm f4~5.6をつけて、振り回したら、画面はブレブレでしたから、F6は・・・。しかし、iso800に設定した甲斐あって、画面上ではブレは一つもありませんでした。ただ、恐ろしいことにRAWデータが抜けているコマが一つありました。
シリコンメディアでも、現像する形にして、銀塩との整合に努めていますが、現像ソフトをまだ入れてません。(笑!)
皆様の正直な、レポートは参考になります。(これ、インストールしたてのOpen Suse 11.2 で書いてます。改良されてIMEも賢くなり、全体としてMACの気分です。)
書込番号:10554811
1点
リナ太郎さんよ、F6のスレで、フィルムが無くなるから…って言うレスは、おかしいわな。
第一、スレ主に失礼だ。
デジに行って蘊蓄を語りなよ。
フィルム無くなるまで、使うユーザーもいるからね。
書込番号:10555586
1点
>あと、確かにF6は、重そうですね。
そうかなぁ〜 プラボディのデジタル一眼は別として、金属ボディのデジタル一眼と比べてもそれ程重量に差はない様な気もしますが...... (^^;
それに、フィルムが製造終了云々のコメントも、余り説得力も無い様な......
と云うか、本当のところ、フィルムのラインアップに関する実情は殆ど何もご存じない様な気も...... (^^)
確かにコダックはほぼフィルム(に限らず写真全般?)に関しやる気を失ってますが、イルフォードなどは依然として元気にモノクロ感材を供給してくれてますし、富士もしっかり銀塩感材の供給を続けてくれてますよ
>シリコンメディアでも、現像する形にして、銀塩との整合に努めていますが、
これもいよいよ意味不明 (^^;
RAWでの撮影のことを云ってるのだとは思いますが、銀塩の本質をご存知の方なら、RAWー>TIFFの変換自体には、銀塩の現像とは何の整合性も無いことはご存知のはず(デジタルの記録フォーマットの変換を『現像』と称しているのは、あくまでも便宜上のこと)
スレの趣旨の戻って...... (^^;
F6を使って敢えて弱点....... って、何も思いつきません (^^;
しいて無理矢理挙げるなら、『電池が無いと撮影出来ないこと』位でしょうか? (^^)
書込番号:10556263
3点
こんにちは。
スレ主に代わりまして、リナ太郎さんへ名指しでアドバイスをさせて頂きます。
>F5の購入を躊躇
F6の間違いですよね?
そうですよね。壁にクルマをぶつけたら、悪いのはクルマですもんね。
「いや、壁のやつがこっちに寄って来たんだ。くそぉ壁のやつめ、どうしてくれよう」
ハイ、それもありです。ごもっとも。
んー・・ブレますかぁ・・
カメラではなく、ブレないように工夫するのがあなたの大切な役目なんですが。
書込番号:10556326
1点
フィルムってイイなぁ〜。夢がある!カルトチックに思われるかもしれませんが。残したいその時間をタイムカプセルのように留めてくれる気がして・・。10年後・20年後〜に見てノスタルジーと言うか哀愁みたいなものを強く感じれると思うんですよね、個人的な捉え方ですが。フィルムファンにはこのシステムを無くさない為にも中古もいいけど新品でもフィルムカメラを購入してもらいたいです。勝手な見解ですが・・。
書込番号:10556772
1点
ホント、よくできた素晴らしいカメラです。心底惚れてます。
ただ、パトローネをフィルム室に入れるのが、今だにすんなり入りません。
何かの本か取説だったか、入れ方のコツが書いてあったような気もしますが…
皆さんスムーズに入りますか?
書込番号:10557596
2点
先週フィルム一本同時プリントにしたのに続き、本日はフジのバラ板紙レンブラントで四つ切サイズ10枚のプリント(F6にて撮影したネガから)をお願いしてきました。
フィルムと印画紙を微力ながら使い続けます。
とりあえず。
書込番号:10558648
1点
>こんばんは。
元の掲示に戻って、書き込みます。F6は、電子化が進んだ極致なわけで、弱点とご指摘のてんが、それに関わる部分が多くをしめると思います。すこし前に戻って、New-FM2あたりを、サブ機として使用してみると、面白いのではないかと思います。
フイルムでの、撮影の方がやる気と充実感が、比較にならないほど高いと感じています。
書込番号:10559672
1点
>18RGさん。
説明不足ですみません。ジェット機のアクロバット撮影したので、レンズは手持ちで以外不可能でした。ISO800にて、ファインダー上はブレ放題でしたが、撮影画像はブレていなかったと言いたかったのです。F5ではなく、F6でした。すみません。
書込番号:10559730
1点
シャッターダイヤル式のカメラは、全般的に信頼性がある気がしますね。それも機械式であれば突然の機能不全も起こりにくく、仮に故障しても騙し騙しに使える事で撮影をしのげる事は大きいと思います。私がF3があるのにF6を購入した最大の理由は中間シャッターが使える事・Gタイプレンズが使える事です。F6は使える良いカメラですが、理想は機械式で中間シャッターが使えるF2カメラが最高のカメラと感じて止みません。それとGタイプレンズはF5カメラ以降とデジタルカメラにしか使用が出来ませんので事実上マウント変更されたようなもので、それが真綿で首を絞められてる気がして・・。今後発売の企画品以外は全てGタイプでしょうとの事(ニコン販売員さま談)でこの流れは止めて頂きたいです。絞り環が有ることで絞り1/3ステップよりも無限に微調整出来るメリットも有りますので。段階露光出来ない一発撮り時に1/3絞り込むか開けるか迷った時にその間を選べるフレキシブルさが非常に有難い。
書込番号:10559931
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)