このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
58 | 44 | 2011年7月7日 08:32 |
![]() |
112 | 40 | 2011年3月23日 23:38 |
![]() |
18 | 7 | 2011年2月13日 01:24 |
![]() |
33 | 35 | 2010年11月17日 18:28 |
![]() |
29 | 12 | 2010年12月5日 09:18 |
![]() |
1 | 8 | 2010年7月19日 20:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
中古ですが、ニコンの一眼レフを買おうと思っています。
こちらに書き込みさせていただきます。
普段は主にコンデジと、デジイチEOS30Dで出かけた際にいろいろ撮っています。
最近、友人からペンタックスのフイルムカメラを借りて使っていたのですが
マニュアル操作で撮るのが楽しく、自分も買いたいと思い始めました。
中古コーナーをみるとニコンのF3、F100が1万円半ばであり手頃なようです。
これにマニュアルフォーカス用の35ミリか50ミリのレンズを買おうかと思います。
この二機種を候補にしたのは、今の価格とかつての高級機だったから、なのですが
今から買うなら、どちらの機種がお勧めでしょうか。
出かけたときのスナップに、時々使ってみたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
1点

こんばんは。
F3とF100ですね。
どちらも優秀なカメラですよね。
ただし、F3はマニュアルフォーカス機で、F100はオートフォーカス機です。
オートフォーカスレンズを視野に入れるかどうかで、判断が変わりますよね。
F3は、絞り優先モード、マニュアル露出、バルブ撮影、露出補正、セルフタイマー、プレビューなど。
F100の方が、その他の機能も充実しているので細かい設定が可能になります。
私ならF3を選ぶかもしれません。
理由はF100の本体重量がちょっと重いから。。。
でも、AFの方が楽ですよ。
書込番号:13132599
2点

>中古コーナーをみるとニコンのF3、F100が1万円半ばであり手頃なようです。
同レベルの品が同価格なら、私はF3が欲しいです。
どうせデジタルと比べ不便な銀塩機を買うなら、フルマニュアル機の方が面白いのではないでしょうか?
学生時代(40年以上前)、F は憧れの機種でした。
当時、F+50/2 なら何とか買えるだけのお金を貯めましたが、それでは交換レンズはもちろん露出計も買えず、結局ミノルタのSRT-101+58/1.4 & 135/2.8になりました。
今でも欲しい気持ちはありますが、例え買っても、実際に使うことはないだろうし、コレクションのためだけに買うのは…となり、あきらめの気持ちが強いです。
でも何故か、35mm判の現像タンクは捨てずに残しています。← キングNB式現像タンク
書込番号:13132605
3点

> あかとまとさん
こんばんは。
ところでマニュアルフォーカスのカメラが欲しいのでしょうか、それともフィルムカメラが欲しいのでしょうか。
フィルムにもMFのカメラはありますし、全自動のカメラもあります。
デジタルにもMFのカメラはありますし、お持ちのEOSのような全自動のカメラもあります。
MFということでしたら、EOSにMFレンズを付けては如何でしょうか。
EOS + マウントアダプタ + Nikonのレンズ
というような感じです。
書込番号:13132701
1点

Nikon銀塩機は、F3(+MD4)/F4Eを未だ所有しています。
使い易さ、レンズ対応が銀塩機では最も融通の利く、F4E推奨です。AF機です。
書込番号:13132721
0点

今、中古市場を見たら所有のF3Pが高いですね。(^_^) 5万円台。
ペンタ部にアクセサリシューが付いて(フラッシュが装着しやすく)、防滴性が上がっています。
書込番号:13132766
0点

みなさん 短時間の間にアドバイスありがとうございます
フルオートで撮るならEOSがあるので、マニュアルフォーカスのレンズを買う予定です
そう思えば、F100のように多機能でなくてもいいかもしれませんね。
マニュアルでピントを合わせて、
露出は絞り優先かマニュアルで…
一枚ずつていねいに撮りたいと思っています
使い勝手のよさそうなのはF3でしょうか…
書込番号:13132914
0点

スレ主さん、こんばんは。
マニュアル操作が楽しいと感じたようなので、F100よりはF3のほうがオススメですよ。
F3はニコンのフラグシップのカメラでもありましたから造りはいいですし、きちんと整備してある中古であれば故障も少なく、マニュアルレンズでのピント合わせもしやすいです。
ニコンのマニュアルカメラで探しているようでしたら、F3以外にもNewFM2やFM3Aもオススメします。
(F3より露出計がわかりやすいので使い易いかもしれません)
ニコンのマニュアルカメラやレンズは比較的修理してくれるところも多いですし、中古市場の数も多いので、一度実機を手に取って見るといいですよ(^^)
書込番号:13132965
2点

F3懐かしいですね。
マニュアルフォーカスのレンズを買う予定なら
私もかつてのフラグシップ機のF3をお勧めします。
NewFM2やFM3Aも良い選択ですが
私ならFE2も使いやすいと思うのでお勧めです。
書込番号:13133244
2点

マニュアルフォーカスで撮影するなら迷わずF3(できればF3HP)
ファインダーの見やすさが違います
25年前に買ったF3今でも持っています(デジタルになるまで現役でした)
書込番号:13133554
1点

・実用的なのは、F100
・これに、MV-1を付ければデジ一眼と同じように、撮影情報が得られます。
・MV-1におけるF6との違いはズームレンズ使用時の撮ったときのレンズの焦点距離が
出ないだけです。
・こころ和むのは、マニュアルカメラ。人物スナップなどは被写界深度を利用した
置きピン撮影が要るかも知れません。
・以前、NewFM2かF3か悩んだときは、写欲としてはF3の方が強かったです。
故障などのことを考えると、部品入手など、NewFM2の方が当時有利でしたので、
NewFM2になりました。
・F6とF100のときは、迷わず、F6を買いました。
・今は、F100を買い増ししようかと検討中です。
・光景含む人物スナップ主体ですが、単焦点レンズが好きなので、
28ミリはリコーGR1v(28/2.8)使用率30%、50ミリは、F6+50/1.4Dか50/1.4G、
105ミリはF70D+DC105/2.0D です。F70Dの代わりにF100をと思案中です。
・ただ、重くなるので躊躇しています。
・で、実用的なら、F100、こころの癒(いや)し、安らぎを求めるならF3かも
知れません。
・趣味よりも道楽になるかもしれませんが、写欲、やすらぎ、をもっと求めるなら
F3よりもライカの選択(M6、M3)もあるかもしれません。ただし高いです。
・やはり、無難なのは、F3へのあこがれは別にして、F100だと思います。
・中古は信用のおけるお店で。
・いいご縁が生まれるといいですね。
書込番号:13133627
1点

>マニュアルフォーカス用の35ミリか50ミリのレンズ
ってことはマニュアルフォーカス用のカメラがいいはず。
電池がなくても一枚一枚巻き上げて撮るのが楽しい。
F3もしくは絞り優先が欲しければFM3A, いらなければnewFM2
あとついでにNF-EOSアダプタ買っておけばEOSでもレンズ
使えますね。私はkissにAi35/1.4S使ってるのですが
newFM2欲しいです。
レンズは両方買うのが吉。
書込番号:13134180
1点

なぜか、F100とF3が実家にあります。
マニュアルを楽しむならF3だと思います。
シンプルなものをお探しならFM3aとかFE2とかFM2とかがオススメです。
軽くて楽です。
それにAi35mmF2を付ければお手軽で楽しめると思います。
それかAi50mmF1.8Sもさらに軽くなりお手軽感バッチリです。
書込番号:13134344
2点

僕はキヤノン使いだったのでF−1でしたが
マニュアルフォーカス使用のフイルムカメラだったら
F100よりF3の方が楽しいと思いますF100の操作はデジタルに近いので
モニターが無い件や連写後にフイルム切れになったりの不満点が目についてしまうような気がします
撮影枚数を減らすにも手動巻上げのメカニカルなカメラの方が楽しいと思います
室内撮影が少なくメガネをかけていなければホットシューのなくアイポイントの短いモデルの方が安価なようです
(not P、Limited、HP)
「あとマニュアルフォーカスが」と言う場合EOS5Dにマウントアダプターでマニュアルレンズを付けてたのしんでいる方も多いようです
(ファインダーの見易さはF3が数段上です)
ランイングコスト(フイルム代等)がかかっても撮影枚数がすくなければ今激安な過去のフラッグシップ機の魅力は大きいですね
書込番号:13134416
1点

MFで使うつもりならF3でしょうが、シャッター速度も1/2000秒までですし、
AFが使えるF100が無難ではないでしょうか?
書込番号:13134557
1点

今後も末永くMFカメラと付き合いたいというのであればF3でしょうね。
F100は基盤の在庫が無くなればアウトですから。
F3は職人が生きている限り大丈夫だと思います。
書込番号:13135618
1点

>マニュアルでピントを合わせて、
>露出は絞り優先かマニュアルで…
>一枚ずつていねいに撮りたいと思っています
と云う撮影スタイルなら、お薦めはF3ですね (^^)
特に、MFレンズを使って撮りたい......って云うのなら、文句無しにF3で決まりです
一時期、P3HP2台、F31台、F3/T1台、F3P1台の合計5台所有してた私が云うんですから、間違いない! (^^;;
で、F3で撮る時に注意が必要なのは、内蔵露出計の測光パターンが『中央部重点測光』だと云うこと
最近の、所謂『マルチパターン測光(評価測光)』タイプの内蔵露出計に慣れた方だと、露出を決める時に『ファインダー中央部にある被写体の反射率』を考えながら露出補正レベルを決めないと、時として思いっきり露出を外してしまうことがあります
それと、絞り優先AEででも撮れますが、その場合は露出補正ダイアルが思いっきり使い辛いことを覚悟する必要があります (^^;;
尤も、それは絞り優先AEじゃなくマニュアル露出で撮れば良いだけですが......
35 mmに限らず最近のフィルムカメラの中古は、どれも値下がりが激しく、殆ど投げ売り状態ですが、云い替えるとフィルム一眼レフで撮るには絶好の時代とも云えます
F3を使ってフィルムでの撮影、思いっきり楽しんで下さい
書込番号:13136571
1点

みなさん 多くのアドバイスありがとうございます!
きょうカメラ店へ行き、F3/F100をケースから出してもらい、触ってきました。
精密感のあるF3がとても気に入りました。
使い方などは分からないままなのですが、シャッターや巻き上げの感触も
とても気に入りました。
近いうちに、F3を購入しようと心に決めて帰ってきました。
F3をお勧めいただいた方も多くて、心強いです(笑)
短時間ですが、手頃なお値段の数台を触らせてもらいました。
モルトのチェック位はできるのですが、あとはどこで比べていいかわからず…
店員さんには、保証付き30000円前後のものを勧められました…
F3に決めましたが、まだまだ迷いそうです。
書込番号:13136662
2点

F100よりF3を気に入るだろうなぁ・・と思ってました(^^)
個人的に中古カメラを見るときは、こんな感じでチェックしてます。
・ファインダーがクリアに見えるもの。
・露出計の表示がはっきり見えるもの。
・電池室が液漏れ跡がないもの。
・巻上げの感触に引っかかりがないもの。
・シャッターを切った時のフィーリング。
・レンズをつけた時にマウントのガタが多すぎないもの
・カメラ本体に大きな凹みがないもの。
・できれば保障が付いて、数ヶ月期間があるもの。
とまあ、こんな感じだったりします。
F3はニコンで現在も修理可能なカメラですので、万が一の故障でもあまり心配しなくても大丈夫だと思います。
シャッター速度と露出計の精度の点検も、ニコンのサービスで見てもらえますしね。
あと、心象的な部分なのですが、同じ機種でも手に持ったときの感覚の心地よさが良いカメラを手にしたほうが、長く大切に使い続けたくなりますね〜
使い方に関してはマニュアルも比較的手に入りやすいですし、わからない時はここの掲示板で聞けば教えてくれますよ(笑)
私ももちろん、そんなF3を持っている一人です(^^)
書込番号:13137154
2点

あかとまとさん&みなさん、こんばんは♪
>近いうちに、F3を購入しようと心に決めて帰ってきました。
私もF3HP(もしくはFM3A)をお薦めさせて頂くつもりでした。 F3は露出計の独特の癖さえつかんでしまえば、初心者の方にも、とても使い易い良い機種ですよ。
中古カメラの確認ポイントは『咲 ひかるさん』から大変良いアドバイスが出ていますので、それに補足させていただいて…
○裏ぶたを開けて…フィルムガイドレールに白っぽい錆びが出ていないか、キズがないかを見ます。 この時にモルトの確認もします。
○圧板にキズがないかを確認します。
○シャッター幕にキズや歪みがないか、シャッターを切ったり巻き上げレバーを操作しながら確認します。(F3はシャッター膜に多少曲がりがあっても、ちゃんと動作はしますが…前オーナーの扱い方が分かります。)
○レンズマウント側(前面)では…マウント自体のスレ具合と、マウント周辺のレバー類のスレ具合を確認します。
○マウント内側のミラーの汚れと、モルトの状態を確認します。
○上記すべてと外観のバランスを考えて何か違和感があれば、購入するのは止めた方が良いと思います。
あとF3の場合は…ファインダー内露出計の液晶表示部の色が薄くなってきているもの(液晶漏れ)もあるようですので、お店の方と確認して見て下さい。
ファインダー横の露出計照明スイッチが故障している個体も見掛けますので、これも確認しておいて下さい。
個人的には、その店員さんと同じく、F3HPであれば…3万円台位の予算を用意された方が良い状態のモノが手に入り易いと思います。
それからレンズは、Ai 35mm f1.4S(レンズフードはHS-12)を組み合わせるのが私のお気に入りです。
ご参考まで(^-^)ノ゛
書込番号:13137636
2点

あかとまと様、他、皆様 はじめまして。
ほとんどROM専門で、久しぶりにF6板をみてとってもうれしくなる書き込みで遅まきながら自分も書き込みさせていただきました。
自分は40年近くニコンメインで写真しています。これから銀塩カメラをお使いになりたいとのことで大変うれしく思いました。
F3はまだ修理もきくようですしどうか購入後もしっかりと整備の上、長く使ってやってください(自分のF3P2台も露出計のずれなどオーバーホールの必要が出てきています)。最近は老眼がきつくF100やF5(F6でなくすみません。バッテリーを後付するよりF5に手が出てしまいます)を持ち出す機会が多くなっていますが。
この板の皆様はポジの撮影が多いかと思いますが銀塩モノクロの世界もとってもあじのある世界であることを一言申し添えたく思います。
意味ない書き込みをしてしまいましたが銀塩の同士が増えるという喜びのあまりのこととお許しください。
書込番号:13137726
1点

Nikon F3
ついふらふらと私もF3を1台補充してしまいましたが・・・
レンズはMicro55mm F2.8 も推しておきます。
私の場合は腐ってもニコンということで、ボロいニコンに食指が動きます。(^^;
(個人的趣味です)
蛇足ですが、F3に対応する高級感という点では、F100ではなくF5、F6ということで・・・
F5は無駄に大きく?不人気ですが、モーターつきF3と同じような大きさですので、使い方によっては使いやすい機種です。大部分の人には受け入れられず、3万円台で程度のいいものが並んでいるのがいいところ?
書込番号:13138624
2点

F3に決めたんですね♪
理屈では無く持った感じのフィーリングなどが良いカメラですよね。
余計なものがあまり無く無駄がないのも良い感じです。
選ぶ時の注意
・極端に安いカメラは何かの不具合を持っている物が多いので注意が必要です。
ボディについては他の方が詳しく紹介してるのでレンズ選びについて
・レンズの前後をチェックして、表面に汚れや傷、カビがないか確かめる。
カビはレンズの後ろから光を透かして中を覗き込み、糸状のくもりが無いかを見る。
・レンズの動く部分(ピントリングやズームリング、絞りリング)をすべて動かし
滑らかにに動くかを確かめる。
・レンズをボディに装着してガタなどが無いかどうかを確認する。
頑張って良いカメラとレンズをゲットしてください(o^-')b !
書込番号:13140632
2点

みなさん おはようございます
中古カメラ選びのポイントをたくさん教えていただきましてありがとうございます♪
メモに書きうつしましたので、今日か明日の帰りにカメラ店に寄ってきます。
いいカメラを選べるといいのですが…
またご報告させていただきます。
書込番号:13142023
0点

スレ主様,こんばんは。
>>中古コーナーをみるとニコンのF3、F100が1万円半ばであり
あの名機がそんな値段ですか〜。
逆の意味で良い時代ですね。
言わなくても御存じでしょうが,F100はAF機なので,MF機のF3が良い,と思いますよ。
【理由】
・既にコンデジ・デジ一をご所有
・AF機は部品最低保有期間が8年
・F3は報道用プロカメラマン向けとして発売された,当時,今のD3Xのような存在
・かなりタフボディ
・ぶら下げてるだけで「おお,知ってるな〜」と思わせる威圧感
上記でもお勧めの方がいらっしゃるので,私もF3をPUSHしておきます。
私はPanasonicDMC-LX3とMINOLTAα-7を併用しているので,フイルム供給に不安があり,
フイルム機を愛用していただいてフジフイルムに潤って欲しい(RVP信奉者)ので,ここのスレを見てると癒されます。
フイルム機バンザイ!
書込番号:13152888
1点

こんばんは、ご報告に参りました(^^)
17000〜20000円前後のF3を3台ほど触らせてもらいました
咲ひかるさん、そらに夢中さん、テクマルさんから教えていただいたチェック項目を
自分なりに見たり感じたりしたのですが…
ボディーのキズや使用感、文字の黄ばみなどは別にして、どれも調子が良さそうに感じました。
それぞれ巻き上げやシャッターの感触に微妙な差はあるのですが
私にはどれが良くて、どれが良くないのか、の判断ができませんでした。
店員さんによると、価格の差は外観によるものが多いとのことでしたので、
もう1〜2日考えてから、買いに行こうと思います。
そのお店には手頃なマニュアル用の35ミリ、50ミリのレンズが無くオートフォーカス用ばかりでした。
とりあえずの古いズームレンズは知人にいただいたのですが(28-70ミリF3.5-4.5)
レンズが明るくないので、ピント合わせが難しいかも…と言われています(>_<)
F3とレンズ、早く欲しいです!
また仕事帰りに、カメラ店へ行ってきます。
書込番号:13153896
1点

もう決めた人に失礼だけど,
EOSあるなら,大穴でEOS-7って言うAF機で良いの,あったよ。
これはかなり名機。
当然,マニュアルフォーカス可。
なぜプッシュするか?
レンズそのまま使えるからです。
でも,F3はカッコ良いと思いますよ。
Nikonのぶっとい黄色のプロ用ストラップ,憧れます☆
是非ゲットされたら付けてほしいな〜人の自由だけど…
書込番号:13154256
0点

とりあえずのレンズは、絞りリングが付いているAi AF 28-70 3.5ー4.5 でしょうか?
うちにも同じレンズがあるので付けてみた感じでは、MFレンズと比べるとピントリングが軽いですが実用できるものです。
ピントに関しては、標準のマイクロスプリットと呼ばれるもの(Kスクリーン)であれば十分合わせられると思います。
開放F値の明るいレンズを付けた時のほうが、スクリーンの荒さが気にはならないのですけどね‥(^^;
MFレンズをお探しであれば、見に行っているお店がキタムラでしたら中古のレンズも取り寄せができますし、マップカメラのネットショッピングを利用するといいかもです(^^)
書込番号:13154376
1点

みなさん こんばんは。
きのう、F3を購入してきました。
少々痛みがあり、液晶も少し薄いような気がしましたが、予算内におさまりました。
空シャッターを切っていると、早く写真を撮りに出たくて〜うずうずします。
おかげさまで、なんとかいい買い物ができたと思っています。
アドバイスをいただいたみなさまに感謝しています。
ありがとうございました♪
書込番号:13164098
5点

F3の購入おめでとうございます(^^)
私もF3を持ってますよぉ(^^)
書込番号:13164984
0点

おめでとうございます。
次はレンズですね^^
書込番号:13178585
0点

F3購入おめでとうございます。
ウチでもF6と一緒に現役でがんばってもらっています。
F3にAi45f2.8pをつけたときのスマートさは抜群で、いまどきの軽くてもけっこうボディはメタボな外見のデジイチには無い精悍さがあります。
FマウントにおいでになったついでにF100もいかがでしょうか。間違いなく名機です。
こちらも家族が今も愛用しています。
F5ジュニアの賢いマシンが今ならとってもお安いですし、最新の高性能ナノクリレンズもお使いいただけますよ。
書込番号:13180390
0点

みなさん ありがとうございます
F3にネガカラーを入れて、スナップを撮ってみました
さっき現像に出してきたところです。
レンズはAFのものを使っているのですが
慣れればピント合わせもなんとかできそうです
ただ、絞り優先オートが少し使いづらいかなぁと…
ボタンを押さないとダイヤルが動かないのですね…
ネガカラーなので、とりあえずマニュアルでそのまま写してきました
デジカメのように「とりあえず撮っておこう」みたいな感覚でなく
一枚一枚、ピントと露出を合わせて撮るのがとても新鮮です
だいじに使っていきます。
みなさん 本当にお世話になりました!
書込番号:13181378
1点

F3は絞り優先オートと言ってもAEロックボタンは押しづらいし、露出補正ダイヤルのロックボタンも押しづらいと言う・・・電気じかけのマニュアル操作カメラですかね・・・
その辺に、「名機」としてはどうかな?という印象があります。
私もマニュアル露出が基本です。
書込番号:13181423
1点

御購入おめでとうございます!
誰もが共感することなのですが、ダイヤルのロック機構の不便さはF3では必ずといって出てきますね‥(´`;
特に露出補正が使いづらいので絞りやシャッタースピードで補正することが多いですね。
(フィルムの感度ダイヤルで補正する方もいます)
ネガは比較的AEでも大丈夫かもですけど、F3はスポット測光のような露出計ですので、明暗差があるところでは慣れるまで露出を変えて撮影すると失敗が少ないと思いますよ(^^)
書込番号:13181807
1点

咲 ひかるさん こんばんは。
今回は何度となくアドバイスをいただいてありがとうございました!
一眼レフ板の、以前の書き込みで、咲 ひかるさんがF3を買われた時の
書き込みをさっき見ていました。
多くの方の書き込みが、私にも参考になります。
レンズ選びはこれからなのですが
ニコンにはF3の他にもコンパクトで実用的なカメラがたくさんあるんですね。
FGやFE2、FM2とか…
また欲しくなってしまいそうです(笑)
とりあえずは、ssdkfzさんもお勧めのマニュアル露出で
でF3を満足に使えるようになるまで頑張ります!
ありがとうございました♪
書込番号:13182355
1点

F3御購入おめでとうございます。
F3がまだ現役で売られてた頃に使った事があります。
確かに名機ですがAEの操作性はちょっと・・・
F3はマニュアル露出で使うのが一番似合いますよ♪
構図を決めて絞りを決めてシャッターを決めピントを合わせる。
この一手間がフィルムカメラを扱っているんだなと実感出来ます。
書込番号:13182385
2点

F3ご購入、おめでとうございます (^^)
多分F3は、ニコンのSCで未だオーバーホールが出来ると思いますので、お近くにSCがあれば一度チェックしてもらうと宜しいかと......
ボディの具合をチェックして貰うだけなら、確か無料でやってくれるはずです
私も、初めてF3/Tを購入したときに、新宿のSCへ購入したその足で持ち込んでチェックして貰った事があります
露出の合わせ方は、絞り優先の自動露出+露出補正ダイヤルだと使い難いので、やはり『絞りを決め、シャッター速度を変えながら、内蔵露出計の表示を見て決める』と云う、所謂『マニュアル露出』で撮るのがお薦めの方法です
ピント合せも、上から覗くファインダーに替えるとファインダー像を拡大できますので、風景撮りなどでの厳密なピント合せには具合が宜しいかと (^^)
私の場合、最初はD70の登場で久しぶりに写真撮影の世界に戻ったんですが、その後F6を買って銀塩写真の世界に回帰し、更にFM3Aでマニュアルカメラに足を入れて、F3/Tで究極のMFレンズの世界にズッポリ嵌り、その後は露出計も付いてない完全手動式暗箱カメラの大判カメラで風景を撮る世界にズッポリ嵌ってしまってます (^^;;
個人的にはデジタル写真がどうとかは全く云う気はないですが、確かにフィルムでしか撮れない写真の世界があります
せっかく手にしたF3ですから、これから末永く『フィルムで撮る写真の世界』を楽しんで下さい (^^)
書込番号:13192350
3点

遅れながら初めまして、傷だらけのF3Pをあえて購入した者です。
購入おめでとうございます。
多分・・・F3HP(ハイアイポイント)かF3アイレベル辺りのベーシックなものを
選択されたのだと思いますが・・・・
恐らくセットされているスクリーンはスプリットマイクロ式のK型と予想しますが、
ここは一つマット式のB型スクリーンを見かけたら購入しておく事をお勧めします。
非常にファインダーが見やすいのでお勧めですよ。
F3ボデイとモードラMD-4は中古に多くありますが、
アクセサリー類は品薄でなかなか見つけるのが大変かもしれませんが・・・・
私も現在持っている予備スクリーンや高倍率ファインダーDW-4なんかはそれぞれ一軒の店でしか見たことありません。
東京や大阪でだったら多少は見つけやすいかも知れませんけど。
レンズは・・・・とりあえず50mmか35mm辺りの明るい単焦点を探してみると良いかと思います。
ズームを否定するつもりはありませんが、決められた画角で自らの足で写る範囲を
調整するというのは色々考える必要が出てきて勉強になると思いますし。
書込番号:13204521
3点

あかとまとさん
F6板の皆さん、こん○○は。
F6板の皆様にあまり馴染みがないかも知れませんが、たまにROMさせてもらっています、野州山岳訓練隊と申します。
久しぶりにF6の板を覗いてみたら、F3のネタが有ったのですね。
解決済みですし、完全に乗り遅れていますが、現役F3使いとしてカキコさせていただきます。
>マニュアルでピントを合わせて、
>露出は絞り優先かマニュアルで…
>一枚ずつていねいに撮りたいと思っています
ということでしたら、F3は間違いなく、あかとまとさんにピッタリの最強のMF銀塩カメラだと思います。
今から30年以上も前に発売されたカメラですが、後継機(?)であるはずのF4が絶版となり、F5の時代になった2000年まで、ニコンのカタログに掲載され、製造・販売されていた、まさにMF機の名機中の名機だと思っています。
1980年の発売当初のキャッチフレーズは『Super Nikon』でした。
F6にMFのAi−Sレンズを付けて、MF機として使用するのももちろんよろしいのでしょうけれど、やはり、MFにおいてはアイレベルファインダーDE−2のF3に軍配が上がると思います(飽くまで個人の感想。AEはF6の方が断然上)。
DE−2のファインダー倍率は、メーカー公称値0.8倍ですから、非の打ち所がないと言われているF6ファインダーの0.74倍よりも高倍率です。もちろん視野率は100%です。
(本当に0.8倍なのかについては、かなり物議を醸したようですが、、、当時と今とでは計測方法が違うので、今の測り方だと0.8倍よりも低いとか何とか、、、詳しい話は分かりませんが)
私は今でも現役でF3/Tを使っています(たまにですが)。
大判カメラを使い始めるまでは、メイン機で風景写真を撮っていました。
スクリーンをP型(斜めスプリットマイクロ式:K型のスプリットプリズムを45°傾斜。カメラを傾けずに水平線、垂直線によるピント合わせが可能。十字線もあるので、構図の決定にも便利)に変更し、じっくりとフレーミング及びピント合わせを行い、癖のある中央部重点測光でマニュアルで露出を決定し撮影します。撮影後はなめらかなフィーリングの巻き上げレバーで、手動でフィルム巻き上げ及びシャッターチャージをする、、、フィルム1本撮影後は、巻き戻しクランクで撮影済みフィルムを巻き戻す、、、なんとも充実した時間です。
AE機および電子シャッター機なので、電池が消耗すると露出計の使用はもとより、シャッターを切ることも出来なくなりますが、そこはプロ用フラッグシップ機、緊急用の機械式シャッターが搭載されており、約60分の1秒の固定ですが、とりあえず写真を撮ることが出来ることも、極限状態での使用も考慮されているプロ機ならではの装備と言えるでしょう(露出は経験とカンで)。
私の使用環境ですと、風景写真こそ大判カメラにとって変わったものの、日常のスナップ撮影では完全に現役です。
F3/Tにモードラ(MD−4)を付け、AF−S28−70/F2.8の絞りを8に固定し、ISO400のネガフィルムで絞り優先AEで撮影しています。Ai35/1.4Sとの組み合わせも良く使います。
ラチチュードの広いネガフィルムですので、癖の強い中央部重点測光のAE撮影でも、露出を外すことはほとんどありません。
シンクロスピードが80分の1秒ですので(横走りシャッターですので)、シンクロ撮影ではどうしても不利ですが、、、そこは割り切りましょう(笑)
また、いろいろな方がおっしゃっている通り、露出補正ダイアルは使いにくいことこの上ないです。
マニュアル露出では1段ずつしか調整できませんので、場合によってはポジフィルムは使いづらいかもしれません。
露出調整の面では絞り・シャッタースピードとも3分の1段ステップで調整できる、F6やF100の方が、操作のしやすさから言っても段違いによろしいです。
個人的にはF3の直線を基調とした無骨なイメージの外観が大好きです。特に大口径レンズAi50/1.2S+MD−4との組み合わせは、神々しさまで感じるような佇まいです(オオゲサ・・・)。
ズッシリと重みのある金属ボディーの感触も、最近のD−SLRには感じられない貫祿があるように思えますね(かなりひいき目ですが)。
とにかく、F3、良い買い物をしましたね。
古いといってもめったに壊れませんし、思う存分使い倒して下さい!
(レンズ沼&アクセサリー沼にはまらないことを祈っています(笑))
そういえば、どちらにお住まいか存じませんが、出来れば、お近くにNIKONのサービスセンターが有れば、取扱説明書を購入されることをおすすめいたします。
新品購入時についてくる、金色表紙の取説ではありませんが(おそらくコピー)販売してくれますので、手に入れられてはいかがでしょうか。
もっとも、私もここ何年もF3の取説は購入していませんので、今でも販売しているか定かではありませんが、、、一度電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか。もしかすると、郵送してくれるかもしれません。NIKONはアフターサービスがいいことで有名ですので、、、
よき写真ライフをお送りできることをお祈りしています!!
おまけ
それにしても2万前後でソコソコ良い中古品が買えるのですね。
製造中止直前のF3HPボディの定価が194,000円でしたので、まさに『桁違い』ですね。
ブログはここ何年も更新していませんよ〜(汗)
書込番号:13223542
3点

使用説明書はダウンロードできます。
http://www.nikon-image.com/support/manual/slr/FM3A_Jp_06.pdf
フイルム板にも遊びに来てね。
モノクロ率が高いけど。
書込番号:13223683
1点

最近気になり中古をみたら2万円そこそこで良い程度の物があるんですね♪
今からMF一眼をはじめる方には良い環境ですね。
書込番号:13224164
1点

F6をお使いのみなさぁん、おひさしぶりですぅ♪
さて、F6がどんな時に真価を発揮する(した)のかを、一言でも二言でもお願いしますぅm(_ _)m
わたしの場合☆彡
・マニュアルフォーカス時のピン山の掴みやすさ
・ちょっと危ないシャッタースピードかなぁ?と思った時のクイックミラー振動ブレの心配の無さ
・露出に迷った時の、3D-RGB測光の信頼性
こんな感じですぅ。
6点

こんばんわ!(^^)
いつもF6にはお世話になってます(^^)
真価ですか?既に白山さくら子さんが述べてますけど、
明るいファインダーで、かつ、マット面の性能が良いので、ピントが掴みやすいこと。
シャッターに付けられてるバランサーのお陰で振動ブレが少ないこと。
私は子どもを撮ることが多いので、一瞬を逃さずシャッターを押す時、露出をカメラ任せにしても大丈夫な3D-RGB測光による露出。これは特にお世話になってます。普段からカラーリバーサルフィルムなので、露出がシビアな場合でもF6なら安心して撮れますね。
それとカメラ本体がしっかりした剛性を持ってて、手にしっとりする素材(ラバー)が貼られているため、手に持っていて何故か満足感が出てくるのもこのカメラの良さではないでしょうかね(^^)
あと、F6のAF用モーター駆動機能は強力なので、最近のAFレンズのピントをストレス無くじゃんじゃん合わせてくれるのも良いところですね(^^)
書込番号:12741005
5点

F6がそのままDSLRになってくれれば良いのですけどね。
フィルムカメラならではの薄型です。
最近のニコンは、横幅を削って小型化を達成したつもりでいるようで…
書込番号:12741204
3点

◆虹の前にてさぁん、おはよ〜ございますぅ♪
そそそ、進化でなく、もとい・・・・真価ですぅ!(^^)!
> 手にしっとりする素材(ラバー)が貼られているため
仰るとおりですねぇ。とっても持ちやすくて手になじみますね。
昨日は、ちょっと用事でアキバのヨドバシに行ってきたのでしが、F6がガラスケースの中で寂しそうでした。
AFもストレスなくスッと合焦してくれますね。
なかなか一人では気づきませんね。ありがとう(^_-)-☆
◆Eghamiさぁん、おはようございますぅ♪
F6がDSLRになると、もはやF6の真価どころか存在価値がありませんね。
デジ1ならば、D4がやってくれるとおもいます。
また、横幅の件ですが添付のようにF5よりもF6の方が横幅が広いのよ。
重さは単体ではF4よりも軽く小型化、厚みもフィルム巻き戻しクランクを見ると判りますが、F5よりも薄いですよ。
書込番号:12742062
9点

追伸・・・・
Goodアンサーを出しましたが、引き続き投稿をお願いしますねぇ!(^^)!
書込番号:12742073
3点

海外ツアー参加時、光景含む人物スナップ主体撮影(年約一回、正味7〜10日間)で、
F6+50/1.4D+プロビア100Fでの感想:
・信頼感:(毎度の海外で)壊れたことがない信頼性
・正確な露出:(目で見た光景の露出、色合いにもっとも近い信頼性)
・写欲:この機材をもつとフォトジェニカルな光景にぜひ遭遇したいという欲望感。
・撮影メモ不要の気楽性:MV-1との組合せで撮影データ記録の煩雑さがなくなる。
(フルサイズ判デジ一眼購入に今年もご縁が整(ととの)わなければ、
この機材で欧州にまた挑戦予定。)。やはり銀塩リバーサルフィルムが好きなのかも。
書込番号:12742475
4点

輝峰(きほう)さぁん、お久しぶりですぅ♪
写欲の出るカメラって、そうそうと無いわねっ。こんな真価があるのは嬉しいですよね!(^^)!
ありがとうございますぅ。
書込番号:12744066
3点

>F6がどんな時に真価を発揮する(した)のかを、一言でも二言でもお願いしますぅm(_ _)m
私の場合、なんと言っても「音」ですねシャッター音、フィルム巻き上げる音です、撮影に集中できフィルム一本の予定が二本、三本になることもあり。
恐るべしF6
書込番号:12744792
6点

花とおじさんさぁん、ご無沙汰していますぅ♪
シャッター音に真価を感じますかぁ(^-^)
たしかにシャッター音は撮影リズムを左右する音ですものね。
このF6のシャッター音を聞くと、もう一枚撮りたくなりますねぇ。ありがとうございますぅ。
書込番号:12745541
3点

さくら子さん、皆さんこんばんは。
F6がどんな時に真価を発揮するのか・・・ですか?。
最早、全体の事が非常にハイレベルなF6が基本になっちゃっていますから・・・
逆に「F6では無理な事」を求める時にF6以外のカメラの出番、という具合になっていますね。
・即座に写真が欲しい時→デジタル機
・カメラのサイズを小さく→F3(F6単体よりは小さい)
・超厳密なピント合わせ→F3+高倍率ファインダー
・でっかいフォーマットで撮っておきたい→ペンタ645
・・・てな具合に。
それら以外の時こそが「F6が真価を発揮する時」と私は思っています。
気軽なスナップ撮影から雨や砂埃をかぶりながら動き物を追っている時も。
持った具合、ファインダー、防塵防滴性能、内蔵AFモーターのトルク、露出計の精度、操作性、AFの速さ・精度、作動音・・・・
どれもこれもまったく不満は無く、使っていると良い意味で「何も感じないカメラ」、
つまり使っている時に不満点があると、それによりストレスを感じたりしますが、それがほとんど無い。
慣れると基本的な動作がパッパッパッとスムーズに進んでいきますし。
店頭とかでD3s何度かいじってはいるんですけど、持った感じがF6よりやや不自然な感じがありましたし、
縦位置用のマルチセレクターが無いというのが残念な要素だな〜と思っています。
・・・・本音を言えばMB-40の縦位置用マルチセレクターの感触を、F6本体のものにもう少し近づけて欲しいとも思いますけど。
書込番号:12745949
4点

白山さくら子さん。
こんばんは。おはようございます。(AM 3:00、ちょッち眠い・・・)
F6は「お手軽」に使える、それに尽きます。
まるでコンデジの様に、設定だけすれば誰にでもフィルム写真が簡単に楽しめる。
ニコンFファーストの概念を一新するものです。
ポジだの高感度などとなれば、それなりの扱いが必要と成りましょうが、デジタルとて
同様に仕込まなければ良い写真は撮れません。
ましてライティングを駆使するとなれば相応な技術は伴います。
要は、初心者であろうがプロであろうが、撮影条件や使い手を選ばない高度な順応力が“F6の真価”です。
ストレスフリーなAF性能、露出精度、ストロボ調光精度、レリーズタッチ、澄みきった100%ファインダー、軽量ボディー。
これら全て初心者にもってこいです。
私はパワーパックを使っていません。何かしらエラー防止に付けるそうですが、今のところ至って順調です。
大きなボディーに大きなレンズ。
重いのは他のカメラで十分堪能してますので、軽量なニコン・フラッグシップも大きい魅力です。
今は中古を含め、フィルムカメラ全般が安いです。
F6は高価ですので簡単に手を出せませんが、いい写真が撮りたいと願う方には確実に応えてくれます。
本気な人だけに使ってもらいたいカメラですね。
書込番号:12747044
3点

◆オールルージュさぁん、おはようございますぅ♪
ふむふむ、なるほどぉ( ..)φメモメモ
なにもストレスを感じないカメラ、これはある意味撮影に集中出来るという事ですねぇ!(^^)!
ありがとう。
◆スポイドーマンさぁん、おはようございますぅ♪
まぁ!3:00からありがとうございます。m(_ _)m
> 要は、初心者であろうがプロであろうが、撮影条件や使い手を選ばない高度な順応力が“F6の真価”です。
うんうん、納得ですぅぅ(^_-)-☆
お気軽撮影も、真剣勝負もF6は応えてくれますねっ。
だから初心者もポジフィルムを楽しめて、ハイアマチュア、プロの要望も応える。
まさに、そのとうりですねっo(^^o)(o^^)o
書込番号:12747536
2点

こんにちは。
○○な時に…というより、F6を使った時に感じるのが、積み重ねてきたNikonの自信ですね。
持っている全てのノウハウを結集して「人」が作り込んだ自信作という感が、何年経っても色褪せることがありません。
価格と所有満足度がどうにも比例しない製品が多い中、このカメラなら充分納得…価格設定が安過ぎるとさえ思える逸品です。
手にして動かしてみて、こういう物が今でも手に入ること自体に大きな安心感を覚えますが、果たしていつまで待っていてくれるだろう? とも思います。
これが出たのは確かD2xの頃だったと記憶していますが、もう影も形も無くなっちゃいましたね。
デジタル機の中ではD2xがNikonらしい(フィルムの描写を追いかけていた頃の)最後のデジタルだと思っていますが、次のD3以降は吹っ切れたように絵作りが変わりました。
デジタルの「進化」はこれからも止まることは無いでしょうが、ちょっと待っていてほしいのに猛スピードでどんどん先に行っちゃう感が非常に強いんですよね。
強力なライバルとの技術競争もお互いにとって必要なのは充分わかりますが、できることならここだけはそういうことを度外視して守り続けてほしい、F6のように安心してずっと使い続けられる製品を作れるその技術とモノ作りの精神を無くさないでほしいです。
書込番号:12747912
4点

18R-Gさぁん、こんにちはぁ♪
皆さんに、Goodアンサーを付けたいのに、1度付けちゃうともう追加ができないのね(-.-)ボソっ
まぁ!いいお話でしねぇ(^_-)-☆
価格と所有感が実際に手にして納得する。これ、オーナーになって一番大切な事ですね。
仰るように、デジ1フラックシップ機のD2xはもう過去のもの・・・・
しかも、後継機の圧倒的な画質に大差をつけられて。
> F6のように安心してずっと使い続けられる製品を作れるその技術とモノ作りの精神を無くさないでほしいです。
これには、わたしも同感ですぅ。
とっても良いお話 ありがとうございますぅ(*^o-*)Cyu!
書込番号:12748351
3点

さくら子さん、皆さんこんばんは。
>なにもストレスを感じないカメラ、これはある意味撮影に集中出来るという事ですねぇ!(^^)!
ちなみにです・・・過去に一回超忙しい撮影をやっていた事がありました。
目的の被写体は動きの規則性が薄い上に、右・左、手前・奥を動き回りまわりっ放しだったのでファインダー内に捉えておくだけでも大変な状況。
しかも目まぐるしく被写体との距離が変化していくため、まさに0.1秒でもAF速度が速い方が有利。
この状況で時折SS調整し、し終わったらAF作動ボタンを押しっぱなしにして、ピントが合った一瞬を狙ってレリーズ・・・・
この時は流石にF6の操作性の良さ・グリップ感と速いAF速度、見やすいファインダーという性能の高さにだいぶ助けられました。
露出もSS優先でF6のマルチパターン測光に任せたので、だいぶ負荷が減り、
その分被写体を追うのに集中できましたし。
こういう難しい状況で高性能・ストレスフリーというのは結構大きな利点でしたね。
・・・ニコンの銀塩機という事になるとF6が一番動きもの向きでしょうし。
書込番号:12750198
3点

・・・もちろん、ゆっくりじっくり慎重に撮ったり、
気軽にパシャパシャ撮っている時でも高性能・ストレスフリーである事は良い事ですし。
書込番号:12750272
2点

さくら子さん
出遅れました^^
F6のスレが立っていたなんて気付きませんでした〜
絶対の信頼感を醸し出してくれる数少ないボディーですね。
F6のファインダーって、メガネの私は少し離れてファインダーを
覗くせいか、広くて明るくて中心がどこだか一瞬
分らなくなるんですぅ〜 (汗)
その位素晴らしいって事が言いたいんですけどね (笑)
覗き込んだ人を皆虜にする (^^)
F6との付き合いは3年目に入っていますが、
私にはマスター的な存在です。
書込番号:12750458
2点

白山さくら子様、ご無沙汰しておりました!
前のスレッドではお世話様でした〜^^
F6が真価を発揮する時、それはまさに先日のこと。
愛機F6の筆おろしのとき、あっ、初撮りですよ〜(笑)
いきなり地元の豊作祈願のお祭り「えんぶり」で撮影した時でした。
も〜全部カメラまかせでしたが、出来上がりを見て大満足!あっ、自己満足!(爆)
ジャストなピント、ベストな露出、まさに素人からプロまで、
撮る人を選ばないカメラ、ということを実感しました。
クリアなファインダーはフレーミングも助けてくれましたね。
F6が真価を発揮する時それは、いつでも誰でもどこでもオッケー!
要するに、信頼度120%!という事ですね!
書込番号:12753580
3点

オールルージュさぁん、こんばんはぁ♪
動体に強いということは、もちろん静止体にも強い事ですから、これはもう撮るための道具ですねぇ!(^^)!
わたしは静止体が主ですけど、ファインダーの明るさで、朝夕の微妙な光の読みなどはF6のファインダーで助けられましたぁ(*^_^*)
書込番号:12755942
1点

hr31gtsrさぁん、こんばんはぁ♪
気付いてくれてありがとうございます。
たまにはF6のスレも出ないと寂しいですからねっ。
ファインダーに真価を感じますか(*^^)v
このファインダーこそ、撮影に一番使う部分ですからね!
信頼のファインダーと言うべきかも。
書込番号:12755973
1点

しゅうげんさぁん、こんばんはぁ♪
F6で楽しまれている様子で、とってもよかったわぁ!(^^)!
こちらこそ、前スレではありがとうございました。
いろんなお祭りがあるのねぇ。
とっても良く撮れているわぁ。
> いつでも誰でもどこでもオッケー!
はい!そのとうりでした。特にいつでもどこでもOKは真価を感じます。
埃まみれの場所、極端に寒い厳冬の山、暑い夏の砂浜、、、、
なるほどと思いましたよぉ。
書込番号:12756030
2点

大変久しぶりにF6のクチコミに参りました。懐かしいお名前を拝見することができ嬉しく思います。
さて、F6とは直接関係ないことで、果たしてここに書き込んでよいものかどうか、分かりませんが、フィルムカメラということで、失礼を省みず書き込ませていただきたく存じます。
昨日、佐倉の歴博へ木戸家から寄贈された写真を見に行ってきました。明治初期からの写真が二百数十枚展示されています。木戸家を中心としたさまざまな人たちの、その折々の写真を見ることができました。文献などで読むことはできますが、やはりこのように写真を目で見ることで当時の華族の人たちや其れ以外の人たちの姿を見ると感慨深いものがあります。
また当時の写真師として名を残している人たちの撮った写真もあり、このようにまとまってみますと、歴史流れ、昔の人たちの後に自分たちが今生きている、またこの先もつながっていく連鎖の一環だと感じられます。
もし、時代を超えて残るフィルムというものがなかったなら、上述した人たちの顔かたち、表情も姿も見ることができません。いや、全てが静電気一発で消えてしまうような、あるいは再生できる機器そのものがなくなり、二度と見ること、読むことができなくなってしまったら、歴史もなにも記憶している人たちが存在している期間のことに過ぎなくなり、自分たちは結局一代限り、いやその場限りの存在になって、ニヒリズムに陥るのではないだろうかなどと感じました。
その歴史を伝える意味からも、この銀塩写真と言うものは残っていって欲しいものです。
F6ですが、AFで使うのもよいですが、急ぐとき以外AFは使わず、ほとんどマニュアルで撮っています。大変使いやすいカメラですね。皆さんのおっしゃるように、シャッター音もよいですし、ファインダーも見やすいです。ただ、F〜F3くらいのサイズだと持ち歩きに楽だなと、年のせいでしょうか感じます。これからも、長く使えるカメラとして残っていってもらいたいと切に願っています。
そうそう、F6に使えるマニュアルレンズも残してもらいたいですね。
書込番号:12756470
4点

Katerchatoranさぁん、大変久しぶりでしたぁ♪
来て下さってうれしいわぁ!(^^)!
F6とは直接関係ないことでとお断り書きがありますが、最後にちゃんとF6のことは忘れずにありがとうございます。
温故知新と言う言葉が有りますが、今のところ簡単にフィルムは過去のもの、デジタルよりも劣っているという軽視風潮があります。
しかし、こうして明治初期のころの木戸家のお写真が残っているのを見ると、仰るように、フィルムがなかったら、絵画や銅(石)像などでしか、お顔が判らない。。。
う〜む。非常に考えさせられますぅ。
もうフロッピーやMOでは読み込めないとか、デジタルメディアの変貌とともに過去のデータとなったものも多いはずです。
そんな意味でも不変の原版は非常に貴重だと思います。
ポジなら、時代を超えてプリントしなくてもそのまま透過光で見れる”原版”になりますから。
書込番号:12760181
2点

白山さくらこさん、みなさんこんにちわ。
梅を撮ってきました。180ミリと105ミリマイクロを主にして、MFを多く使ったので、F6のクリアなファインダーがすごく助かりました。「ほんとに素晴らしい。」の一言ですね。F6の本領発揮かな。ファインダーの善し悪しはカタログのスペックに現れにくいので、実際に使ってみないとなかなか実感出来ないかもしれませんね。
F6の一番の特徴は?と問われれば、「ファインダー」だと思います。そのほかにも、持ったときのずっしり感やシャッター音、手にぴったりフィットする等々。
これだけ使い手の立場に立ったカメラはニコンにしか作れないのかなと思います。
書込番号:12771635
4点

皆さんこんばんは。
カメラの話ではないのですが皆さん大丈夫でしょうか?
私の方は少し地震があった程度で現在自治体・消防が警戒しているぐらいで、
特に被害はありません。
東北〜関東と被害が出ている範囲が広いので、ここの皆さんのうちどなたかが
何らかの被害・影響が受けているのではないかと心配です。
書込番号:12773030
1点

私は埼玉県在住ですが、震度5強は初めてです。
幸い家族は無事ですけど、部屋を片付けてるそばから余震で荷物が散乱してます。
書込番号:12773062
1点

魔法さん、余震が原因で怪我などされないようお気をつけてください。
書込番号:12773242
1点

落葉の部屋さぁん、こんばんはぁ♪
地震は大丈夫でしか?
F6の真価は、ファインダーですね(^◇^)
わたしも、このファインダーにはかなり助けられていますよ。
数値にしてカタログに出ない性能。これって薄っぺらじゃなく、深い懐があるようで、ますます好きになりますね。
カタログ性能だけにぎやかなのはイヤよ。
書き込みありがとう(^_-)-☆
書込番号:12776252
1点

オールルージュさぁん、魔法さぁん、・・・そしてみなさん。
わたしは都内なので、すごい被害を被ったわけではないですが、棚の上のものが落ちていたりしました。
昨日も今日も、救急車が出回っていて、今もサイレンの音が響いています。
それに福島原発・・・
これが一番怖いですぅぅぅ。爆発したら北半球がすっ飛ぶくらいの威力と聞いています。
書込番号:12776272
1点

さくら子さん、皆さん今晩は。
脱線してすいません。
幸いにも埼玉県は津波被害や原発トラブルなどはありませんが、
昨日の大地震の時はちょうど外にいて電信柱やブロック塀がグニャグニャ踊ってて怖かったです(立ってられなかった!)。
又、30分毎の余震も怖く、昨晩は寝られませんでした(今日も大きな余震が頻発!)。
原発トラブルが解決し、被災者や行方不明者が助かることを祈ります。
書込番号:12776677
1点

白山さくら子さん、しゅうげんさん、お二人ともご無事で良かったです。
八戸の状況、船が陸に乗り上げていたり橋の手すりが曲がっていたり・・・
これでも結構酷いですね。
福島原発・・・東京電力と自衛隊を信じましょう、それしかできないのですから。
書込番号:12778608
1点

こんばんわ!
白山さくら子さん、ちょっと一言です。(^^;)
>爆発したら北半球がすっ飛ぶくらいの威力と聞いています
大学時代、原子力工学を専攻した者として意見を聞いてください。(^^;)
原子力爆弾なら破壊力としては威力はあります。ただ、原子力発電所は火薬を原子炉周辺に充填しているわけではないので、北半球が飛ぶなんてことはありません。
地球の中心はどろどろに溶けた高温のマグマです。原子力発電所の爆発力なんて、それからみたら大したことはありません。
マスコミのデマに惑わされないよう、知識を持ってください。
マスコミも大袈裟に報道することがありますし、この価格コムでも間違った情報が行き交うことは私の本望ではないので、訂正の意味を込めて書かせていただきました。
他意はありませんので、あしからず(^^;)
オールルージュさんも書かれているように、
今は優秀な原子力関係者が必死になって対処しています。信じましょう。
地震については、うちは神奈川県なので、問題なかったです。
東北地方の方々の惨事が凄く気になってて、心配です。ただ、ただ、安全を祈るしかない自分が小さく思えます。
それでも、福島県の親戚の無事が確認とれて安心している私です。
書込番号:12778890
2点

虹の前にてさぁん、こんばんは♪
> 大学時代、原子力工学を専攻した者として意見を聞いてください。(^^;)
そうだったのねぇ。
原発の件、わかりました。わたしも横聞きでしたから、確認せずに申し訳ありません。
このようにちゃんとしたご意見がでると本当に助かります。
書込番号:12779060
2点

白山さくら子さん、冷静な返答、ありがとうございました。(^^)
原子力発電所も扱いを誤ると危ないのは確かです。特に放射能は心配です。
高温のマグマに比べてなんて、例えが悪い書き方をしてしまったなと思って、私も反省しております。(^^;)
放射能漏れも μSvというのがどの程度の数値なのかは下記を見てください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BE%E5%B0%84%E7%B7%9A%E8%A2%AB%E6%9B%9D
「人体に対する放射線の影響」の項目です。
一応 μSv(マイクロSv)とは1000mSvです。
健康診断で胃のX線撮影の場合、4000μSvの被爆となります。
書込番号:12779171
1点

F5使いなんで、このスレでは関係ないんですけど (^^;
しゅうげんさんは八戸の方でしたか・・・
数年前にフェリーで上陸しております。
結構、水が上がっているようですね。
こちらの太平洋岸も被害がありました(私は内陸部なので被害なし)。
在りし日の八戸港を・・・
今年も八戸経由で仙台方面に桜撮影と思いましたが・・・
書込番号:12779200
1点

みなさんおはようございます。
白山さくら子さん
ご心配頂きありがとうございます。
茨城県なので、かなりの揺れでしたが大丈夫でした。
11日に能天気な書き込みをしたすぐ後に大地震が来るとは思い付かなかったです。
被災された方々にお見舞いを申しあげ、亡くなられた方々のご冥福を心からお祈りいたします。
福島原発で大変な事になっていますが、原発で危険な作業に従事されている、自衛隊等の方々には心から感謝しています。
書込番号:12803143
1点

虹の前にてさぁん、ssdkfzさぁん、落葉の部屋さぁん、
無事でなによりでした。
このスレも、災害のスレに変わりつつありますので、〆させていただきますね。
みなさな、どうもありがとうございましたぁ。
皆さんで、復興をお祈りしましょう。
書込番号:12804674
4点

皆様、はじめましてshirocyanと申します。よろしくお願いします。
F6の口コミ掲示板は数年ほど前からちょくちょく覗かせていただいておりました。
久しぶりに覗いてみるとF6の口コミに新しいスレッドが立ち、昔からの常連さん達のハンドルネームを発見できうれしい限りでした。また最近アウトレッドで新古品を購入された方もおられるようでF6ユーザーがまた一人増えてうれしく思っています。
さて、もうすでにスレ主様が閉めてしまったようですが、スレッドタイトルに有るように
「F6が真価を発揮する時」とは
自分なりに思った事がありましたので書き込みさせてもらいます。
他の皆様がおっしゃるように、ファインダーのよさ、AFの精度、マルチパターン測光の精度等のスペック面、またフラッグシップ機ならではの存在感などカメラマンの写欲をかきたてらるられる面など正にその通りだと思います。
ただ、いくら性能がよくて写欲をかきたてられても、そこにカメラマンとレンズを向ける被写体がなければ「F6が真価を発揮する時」は無いのではないかと思いました。
なぜこのように思ったかと申しますと、今私の住んで居る所は今回の震災で被害を受けた地域でした。内陸部に住んでいた為、津波等の影響はなくライフラインもたいしたダメージを受けず幸運でした。ですが今まさに放射能汚染の危機の中におり、自由に外にも出れず、買い物に行くのにもままならない状態です。そこで思ったのは「もういつもの週末ではないのだなと、今まで当たり前にできていた事、あった物はとてもはかない物なのだと・・」
少々センチメンタルになってしまいましたが、できれば被災地以外の自由に写真が取れる皆様ににお願いがあります。
今、自由に写真を撮ることのできない不自由な方たちに変わってに思う存分「F6の真価」を発揮させ続けてください。そしてその写真で身近な人、たくさんの人を楽しませてあげれば、正に「F6が真価を発揮する時」ではないかと思いました。
長々と自分勝手な事を書き連ねてしまいましたが、私自身もできるだけ外にでて「F6の真価」発揮させたいと思います。それでは失礼します。
書込番号:12813539
5点

shirocyanさぁん、こんばんはぁ&はじめましてぇ♪
仰る事、よくわかりました。
福島に住んでいらっしゃるのでしね(T_T)
本当に週末は、いつもの週末ではありません。こちらは水道水の放射物質汚染が出始めてきていて、写真を撮るどころではなくなってきてます。
本当に、被災地以外で自由に撮れる方々に、今こそ心に楽しみや希望を持てるお写真を。
「F6が真価を発揮させる時」が、まさにこの時かもしれません。
新たに、スレッドを立てますので、よろしくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:12814574
3点

白山さくら子さんお返事ありがとうございます。
今日本は被災地のみならず、その他の地域にまで危険がせまっているようですね・・
まずは白山さんをはじめその地域に住んでいる方々の身の安全とご無事をお祈りします。
またその他の地域に住んでる皆様もこの先どうなるかはまだ予断を許さぬ状況だと思いますのでお気をつけください。
確かに今は気楽に写真などとっている場合ではないと思います、ですが大きな希望ではなく、小さな楽しみや、少し喜びが明日へ向かっていく力と変わればいいなーと思います。
がんばろう福島、がんばろう東北、がんばろう日本!
書込番号:12815217
3点

マンションの広告で山の上から町の風景を撮ってるのがあって
なぜかミニチュアセットに見えるんです。よく見ると実際の
町だし。真ん中はピントがあってるのに周辺はボケてる。
ほとんど無限遠なのにどうやればボケるかがわかりません。
加工してるんでしょうか。
このカメラをお持ちの方なら何かご存知と思っての質問です。
(実物をお見せできればいいのですが)
1点

最近のデジカメはミニュチュア風とかジオラマ風に加工できる機能の付いているのが増えています
でもそんな機能のついてないカメラでもあとから画像を加工できます
過去スレに何度もでていますがここで簡単に加工できます
http://tiltshiftmaker.com/
だけどF6だと、その前にPCにスキャナ等で画像を取り込む必要ありますけど
書込番号:12642542
3点

アルト40さん&みなさん、おはようございます♪
ミニチュア写真はちょっと前に流行りましたねwww
確か、本家の方(本城直季さん)は大判カメラを使って撮影していたはずです。 ティルト機能があれば、問題無く撮影できます。
http://www.higuchi.com/item/365
要は、被写界深度が…前ボケ、後ボケとも大きくなるように…浅くしてあげれば良いだけなんですけど。 35mm判のシフトレンズを購入するとなると…高価なんですよね(^_^;) 中古の大判カメラが買えちゃいますwww
一番安い方法だと…ニコンのレンズベビーを使うという手はありますが…。
「Frank.Flankerさん」がご紹介のツールを使って、デジタル処理するか…(ミニュチュア風写真に処理できる)最新のデジカメを購入されるのも、お手軽で良いとは思います。
書込番号:12642694
2点

一回だけ試したいだけなら、フィルムスキャンサービスに出して、Frank.Flankerさんの仰るサービスを利用する方法でしょうか。
がフィルムにミニチュア風写真を焼き付けたいのならアオリ可能な機材が必要です。
・PC/TSレンズ
http://kakaku.com/item/10503510286/
ヤフオクならロシア製のTiltレンズが時々出品されています。
一番安いレンズはそらに夢中さんの仰るレンズベビーですね。
・Bellows
Nikonですと、PB-4を中古で入手するしかありません。
投稿写真のような機材です。
私は、如何にしてパンフォーカスを得るかに苦心しており、手元に意図的にボカした作例は無くすみません。
大判 or 中判ビューカメラはその殆どがアオリ可能なので、マウントアダプタを経由して取り付ける方法もあります。
因みに一番安い方法は手写という方法です。
レンズをボディに装着せず、傾けた状態で保持し、撮影するのです。
書込番号:12642756
3点

見下ろした状態で、シフトを上にあおって
一部の距離(たとえば30m)のみに合焦するように
合焦面を立てればそうなります。
高価なPC(新型のほう)ニッコールを使う以外に
レンズベビーという安価な方法もあります。
書込番号:12643911
2点

レンズでジオラマ写真のようなぼけを作るのは、なかなか難しいですね。
ほとんどのジオラマ写真は、普通に撮影した写真を後から加工してあります。
加工のポイントとして、
(1)特定のエリアにピントを合わせ、それ以外は大きくぼかす。(浅い被写界深度を表現)
(2)コントラストを強くして作り物っぽい印象を与える
(3)レンズ補正などで傾きを補正(小さい被写体を近くから撮影しているように見せる)
…という流れで加工すれば、ジオラマ写真のようになります。
ただ、いろいろな写真を見ていると、ジオラマ写真の向き・不向きがあるように感じます。上から見下ろした、広角気味で撮影している人工物などが多い写真(交差点や町並み)は、特にジオラマ写真に適しているように感じます。
書込番号:12644103
2点

皆様貴重なアドバイスありがとうございます。
最近のデジカメは機能があるんですか。またソフト的に加工できるんですね。
私のはF90、U2なのでスキャナが要りますね。(F6は高嶺の花です)
あとはカメラかレンズもしくはレンズベビーで最後は手写か。なるほど。
ロモといえばキムタクも絶賛してたヤツですね。田舎の本屋さんにはなかったです。
自分の風景写真を眺めながらこれを加工すればそれっぽくなるか疑問でしたが
目の錯覚を呼ぶというかそれに向いてる場所やアングルがあるんですね。
教えて頂いたサイトなどを参考にトライしようと思います。
ネットではチルト、アオリで豊富に情報があるところを見ると知らないのが
モグリ的なテクニックなんですね。それこそ写真質問掲示板でした。
カメラもベトベトするんですが買ってもらえず皆様がうらやましい限りです。
書込番号:12647526
2点

一眼レフカメラの購入を検討しているカメラ初心者です。
スレ違いこも知れませんがここで質問させて下さい
前からフィルムカメラに魅力を感じ、購入を検討しているのですが、
フィルムの提出方法がよくわからなくて困惑しています。
例えば、フィルムを提出する時に仕上げ方法やISO感度の指定(増感の指定?)とかするのですか?
ポジフィルムを出した時は外注?ポジフィルムのメーカーによって現像方法が違う?
ポジやネガ、ISO感度の異なるフィルムなど複数のフィルムを出した時はどうするのでしょうか?
DPEにフィルムを出すときにどういうやりとりがあるのかを教えて下さい
0点

特別に指定しなければ、フィルムの基準感度で現像されます。
(ISO100のフィルムなら、ISO100として現像されます。)
書込番号:12210190
2点

お店にフィルムを持っていくとその場でポジが何本,ネガが何本ってチェック
して値段とできあがり予定日を教えてくれると思います.
スーパー併設の小型店とかだとポジを扱うことが少ないところもあると思うので
これはポジですと明言して渡したほうが無難でしょう.
ネガの場合,何も指定しなければ現像したものをスリーブ(6枚ごとにシートに入れる)
にして,同時プリントまで出てくると思います.同時プリント不要の場合は
現像のみと伝えます.
ポジの場合,何も指定しなければ現像したものをスリーブかスライド(1枚ごと枠に入れる)
にするか聞かれると思います.このときに特に指定しなければ増減感現像はなされません.
必要なら増減をフィルムごとに指示します.
ポジフィルムを自前で現像できない店舗の場合はそこから別の場所で集められて現像
することになると思います.今流通しているポジは基本的には同じ現像方法と思って
いいと思います(富士とコダックとありますが).
あとモノクロも自前で現像できるところ少ないのでポジとは別で別の場所で現像する
ことになると思います.
自前で現像できる場合,ネガなら機械処理で20分ぐらい,ポジなら2時間ぐらいで
現像完了しますが,別の場所に移す場合には3日ぐらいみておいたほうがいいでしょう.
とりあえずやってみるのがいいんだはず.
お店によって自分ところでどこまでやっているかとか
詳しい人が全くいないとかあるので,いろいろ比べるのもいいと思います.
書込番号:12210214
2点

キタムラでしたら...
ネガ→同時プリントで→サイズは?→通常はLサイズ。(2Lやはがきサイズもあり)→ネガシートとプリントされた写真が紙フォルダに入ってくる。
ポジ(リバーサル)→スリーブ仕上げ(透明なシートにフイルムが挿入されてくる)か、マウント仕上げ(スライド用のマウントに仕上がる)
位だと思います。感度は何も言わなければ表示の設定で仕上がります。
分からなかったら、店員さんに聞けば何でも教えてくれますよ。(関係者じゃないです。)
書込番号:12210345
2点

現像出す前の撮影時の注意です。
まさかとは思いますが、増感現像をする前提で撮影なさる時、くれぐれもコマごとに感度変更してはいけません。一本全て同一感度で撮影してください。
デジタルの感覚でやってしまいそうと思いましたので。
書込番号:12210570
3点

皆さん返信ありがとうございました
ISO感度はわざわざ指定しなくてもいいんですね
さっき知ったのですがネガは増感できないみたいなので、気をつけなくてはいけないのはポジの時なんですね。
ポジについては取り扱っていない場合は外注になるんですね
フジカラーならポジの現像もやってくれるんでしょうか?
フジカラーで店舗検索したらキタムラがヒットしたんですが、これは富士フイルム公認ってことですか?
フジカラーの店でもポジを取り扱っていない所もあるのかな?
とりあえず近くのスーパーに写真屋があったと思うので、まずそこでポジやモノクロを扱えるのか見てくることにします。
小さい所だから扱っていないかも知れませんがフィルムを始めるならネガから使おうと思っているので、
それまではネガが現像、プリントできれば不便しないと思います。
後はいろいろな店でプリントしてもらって、ポジを取り扱っている店や、プリントの出来がいい店など探していこうと思いました。
これもまたフィルムの楽しみかもしれませんね
書込番号:12210664
0点

こんばんは。
ポジフィルムの場合ですが、できればライトボックスとルーペがあったほうがいいですね。
目の前で別世界が広がりますよ。
書込番号:12210937
1点

ご質問内容に関しては、皆さんの解答で済んだ様なので、フィルムで撮影する際の注意点などを幾つか..... (^^)
初めてフィルムで撮られるのでしたら、やはり『カラーネガ』が使い易いでしょう
理由は、カメラの内蔵露出計を使った自動露出で撮っても、大きく露出を外すことも無いからです
リバーサル(ポジフィルム)で撮る場合、フィルム本来の性能を引き出すには露出補正が必要になると思います
云うならば、カラーネガで撮るのは、デジタルをRAWで撮る様なもので、最終のプリント時に露出を合わせ込むことが出来ますが、リバーサルで撮るのはJPEGで撮る様なもので、撮影時に最終の仕上がりが決ってしまいます
とは云っても、F6などの高性能フィルムカメラであれば、余程、露出設定が難しい撮影条件で無い限り、カメラ任せの自動露出で撮っても、大きく露出を外すことは滅多に無いんですが..... (^^;;
少しばかり使い難いリバーサルフィルムですが、銘柄毎に発色などの個性もはっきり出ますので、被写体とフィルム、それと露出がばっちり合ったときの仕上がりの美しさには捨てがたいものがありますので、出来れば『何時かはリバーサルに挑戦』されることをお薦めします (^^)
フィルムでの撮影は、デジタルでの撮影に比べると『写真屋さんに現像に出す』と云う手間とお金が掛かりますが、そのひと手間を掛けただけの価値は充分ありますので、是非ともフィルムで撮る写真の世界を楽しんで下さい (^^)
書込番号:12211018
1点

18R-Gさん 返信ありがとうございます
ライトボックスとルーペでポジフィルムの鑑賞、やってみたいです。
ライトボックスというのはトレース台と同じでしょうか?
今らんぷシートというライトボックスを持っているのですがこれはフィルム鑑賞に使えるのかな?
写真用のルーペはかなり種類が少なくなってるみたいですね…
値段もけっこうするようなのでこれも慎重に選びたいです
書込番号:12211046
0点

でぢおぢさん アドバイスありがとうございます
ポジフィルムでの撮影も興味がありましたが扱うのが難しいとのことで、
やはり最初はカラーネガを使おうと思いました。
最初からピンボケや露出がおかしい写真を量産して、それを現像してプリントするとなると少し恥ずかしいし悲しいですね…(笑)
ポジフィルムでの撮影、思っていたより難しそうですが、どんな写りをするのか楽しみでもあります
書込番号:12211111
0点

・たとえば、年に一回、夫婦で海外ツアー(正味10日間)などで撮ってきたとき、
私は、リバーサルフィルム、50本、+ ネガ数本。
女房殿はネガ30本。
・事前に、DPE屋さんは、現像も焼付も、ポジもネガも、
自分の気に入った店を見つけるために、
少なくても20軒以上、試し焼きに出して探していました。
・焼付は、撮影者の指示通りに焼き付けてくれる店。
・つまり、勝手にひとの顔を明るくして焼き付けるお店がありますが、
撮ったときに露出補正するのは撮影者の責任。DPE屋さんは指示通りに焼いてくれる
お店。
・つまり、フィルムのとおり、ノーマルで焼いてもらう。
・顔が真っ黒になっていても、構わず撮影者の意図とおりに撮っているので、
フィルムに忠実にノーマルに、焼いてもらう、、、等々
・ネガは同時プリントして参考にする程度。
・リバーサルフィルムは、気に入ったコマだけを、2Lに100枚くらい焼いてもらう。
フィルムに忠実に。
それを2L専用のアルバムに100枚を入れて記念に。
・さらにそのなかで気に入ったコマを、四つ切、半切などに焼いてもらう、
・2Lから四つ切にするときは、四つ切半切にする場合を考えて同じDPE屋を使う。
・2Lと四つ切とDPE屋を変えてしまうと色合わせが大変。
・写真用紙もDPE屋さんの使用する用紙が用紙メーカごとに色合いが異なるので、
2Lで試し焼きした意味がなくなる。
・四つ切、半切、全紙にするときは、2Lをベースにどう焼き上げてほしいかを明確に。
等々、こまかいことはいろいろあります。
・徐々に徐々に、経験を積んで、学んでいきましょう、、、
書込番号:12211178
1点

輝峰(きほう)さん 返信ありがとうございます
いいDPEを見つけるのにもかなり苦労するんですね…
こういう苦労があると、早く正確に現像できるデジタルはいいな。と一瞬デジカメに心奪われそうになります。
何十件も見て回るとなるとお金も手間も掛かりますね…
何十件も見て回って、気に入ったDPE屋さんを見つけても自宅から遠いとなると通うのもなかなか大変そうですね
それはそれで面白そうではあると思いますが。
それと初心者の私に写真が変に加工しているか判断ができるのか不安でもあります(笑)
半切や全紙は初めて聞きました。調べてみましたがかなりサイズが大きいですね…値段も(笑)
でも写真コンテストや何かに出すわけではないのでこれは例外かも知れません
気に入った写真ならこれくらい大きなサイズにも綺麗にプリントできますよ、ということならすごい魅力的に感じますね。
いつかプリントしてみたいです
後はフィルムの現像については30分仕上げを謳っているものはよくないんでしょうか?
フィルム現像の作業を簡略化しているので保存性が悪いと聞いたことがあります
書込番号:12211606
0点

カラーネガの30分現像ですが,個人的には問題ないと思ってます.
というか迅速現像以外のカラーネガの現像サービスを探すのって難しいような・・・
それよりも問題なのは,回転数が落ちていたり,いい加減な管理だったりで
おきると思われる,劣化した現像液の使用とかが問題だと思います.
その店ではずれの店を利用しないようにする必要があると思います.
あとは現像されたネガの保管方法による部分も大きいと思います.
基本は光と空気に触れさせないことだと思います.
劣化を気にするならモノクロを使うというのもお勧めです.
やってみたいならとりあえずはじめてみればいいと思うけど
デジタルと違って1ショットごとにコストが発生するのを受容できるか
どうかかなぁ.
書込番号:12211813
1点

LR6AAさん 返信ありがとうございます
今はカラーネガはどこも同じような現像方法だったんですね
現像液の管理がよくないハズレのDPEだった場合の見分け方というのも時間が経たなければ分からないのでしょうか?
私がデジタルじゃなくフィルムを選ぶ大きな理由の一つが保存性に優れているということだったので、
管理がちゃんとしていないDPEがあるということはショックですね…
30分現像でも問題ないであろうということには安心しました。
もっと安心して現像するには自家現像もありか!?と一瞬思いましたが、
温度管理やコストの面で敷居は高そうだし難しそうですね
ちゃんとしているDPEかハズレのDPEなのか見分けるコツを知りたいです
書込番号:12211987
0点

スレ主さん、銀塩一眼レフを、ご購入されるならば、F6をオススメ致します。明るく、視野の広いファインダー、まろやかなシャッターフィーリング等、道具として魅力的な、このカメラをぜひ!
書込番号:12212721
1点

>ちゃんとしているDPEかハズレのDPEなのか見分けるコツを知りたいです
いろんなところを比べてみるしかないかと・・・
ひどい場合にはあがりのネガとかプリントでトラブルわかる場合も
あると思います.いくつか経験はありますが,場数かと.
個人的には保存性とか趣味性ならモノクロ自家現像をおすすめしますけど。
書込番号:12212774
1点

最初のルーペは、ちょっと大きな虫メガネでもOKです。
それなら低コストで済み、もっと高倍率で見たいと思ったらそこで本格的なフォトルーペを探すのがいいでしょう。
自家現像は、モノクロフィルムなら慣れればそれほど難しいものではありません。
ただモノクロフィルムの場合、カラーデジタル画像をチョイスして後からモノクロ変換をするのとは違い、最初から自分の意識をモノクロにしておかないと撮れません。
しかしそれが面白くなってくると、桜も紅葉もモノクロフィルムで撮ってみたくなります。
つまり、被写体をストレートに捉えないでもその季節を感じる絵柄をどうにか表現できないか、を工夫するようになります。
カラーとは違った面白さがありますね。
まぁ撮影時に必須なフィルム以外にも色々面白い道具がありますので、焦らずゆっくり楽しんでいきましょう。
書込番号:12213040
2点

ようこそ銀塩の世界へ。仲間が増えるのは嬉しいです。回答は他の方が書かれているとおりなので私の場合という事で書かせて下さい。お金が有った頃は1日に2、30本撮影していたので、プロラボのクリエイト東京(現在の富士フィルムイメージテック)にメールオーダーしてました。フィルムを郵パックで送り、現像とベタ焼きを頼み、送られて来たベタ焼きをルーペで見て作品に仕上げたい駒をキャビネサイズに焼く事を再び郵パックで送って頼んでました。
今は収入が激減したので撮影は6本までに押さえて近所の写真屋さんに同時プリントを頼み、作品に仕上げたい駒をレターパックでクリエイト事業部に頼んでます。支払いは代金引換便で送り返してくれるので、受け取り時に払います。プロがフィルムの情報を最大限に引き出して焼いてくれるので、思い通りの作品が出来上がって来ます。気が向いたら一度平日に問い合わせてみて下さい。(^^)因みに名前のとおり富士フィルムグループです。
富士フィルムイメージテック(株)クリエイト事業部メールオーダー係03-3342-9811です。
其れからルーペは最初、3千円位の安物を使っていたのですが目が疲れるのがやけに早い上に像の外側の色が滲むのでキャノンのルーペに代えたら全然違いました。高い物はやはり良いなと…(^^)。
そういえばキャノンのルーペはいつの間にかカタログ落ちしてますね。今頃気が付きました。
あっ!そろそろ出掛けなくては。撮影会が有るので。写真機はコンタックスN1にエクター100、キャノンNewF1AEにリアラエース装填の2台出動です。では良い写真ライフを(^^)v
書込番号:12213299
1点

tea partyさん 返信ありがとうございます
もう半年以上もカメラ選びで悩んでいるのですが、どう考えても時間の方がもったいないですね(笑)
考えている時間も楽しいんですけどね。フィルムとデジタルの両刀も視野にいれてます。
しかし本命はフィルムです。というか本格的にフィルムを始めるなら事実上選択肢は一つしかないと思います(笑)
フィルムを使っている人はやはりデジカメと併用しているパターンが多いのかな?
フィルム一筋の猛者なんているのでしょうか(笑)
LR6AAさん 返信ありがとうございます
やはり場数と経験が必要なんですね
デジタルと違い、知識だけではどうにもならないアナログの奥深さ、面白さを感じました。
モノクロ現像にも興味があるのでいずれチャレンジしてみたいと思います。これも経験が大事ですね
まずはいろいろなDPE屋に行って現像やプリントをしてもらい、
いいDPEなのか悪いのかを見極める目を養おうと思います。
というかまだカメラは持っていないんですけどね(笑)
最悪の場合レンズ付きフィルムでもいろいろ試せるのかな
18R-Gさん 返信ありがとうございます
ルーペは種類の少なくなってるみたいですし、値段もけっこうしますね
最初は虫メガネでもokということでしたらまずそれから始めようと思います。
モノクロにも興味があります。
ただどういう仕上がりになるのかのイメージはよくできません(汗) これも経験で養っていくんですね。
とりあえずはカラーネガから初め、次にモノクロ、リバーサル、良いDPE探し、モノクロ自家現像の順でやっていこうと思います。
マイアミバイス007さん 返信ありがとうございます
一日に2〜30本の撮影とはすごいですね!
やはりフィルムでは財力が物を言うのでしょうか笑(すいません)
富士フィルムイメージテックというのも初めて知りました。
プロレベルの現像やプリントをしてくれる所なんですね。
これもまたすごいお金が掛かりそうなので、本当に気に入っている写真や大事なフィルムの現像をしたい時に是非利用してみたいとおもいます。
わざわざ取りに行かなくても郵送してくれるのもありがたいです。
撮影会というのもいつかチャレンジしてみたいですね。
その前にまず腕を磨かなくてはいけませんが(笑)というかカメラまだ持ってないっていう(笑)
撮影会楽しんできてください(^^)v
書込番号:12213878
1点

皆様のアドバイスのおかげでフィルム一眼レフ(F6)の購入は決定的になりました!
ありがとうございました
ああ…次はレンズ選びだッ…!
書込番号:12213895
1点

購入決定お目出とう御座います。私はフィルムカメラしか持ってません(^^)v
其れからプロラボにキャビネを頼むと1枚3百円ちょっとです。一度は御試し下さい。
書込番号:12214080
1点

マイアミバイス007さんありがとうございます
プロラボでキャビネトッサイズのプリントを頼むと1枚3百円くらいするんですね
36枚撮りのフィルム一本をプリントしてもらうとなると…1万800円…だと…!?
しかしプロってくらいなのでプリントの出来は一級品なのでしょうね
しかし私の腕はまだ4流…というかまだ始まってすらいない…
一刻も早くF6を購入して精進したいですね
書込番号:12214139
0点

私の場合、36枚撮り1本から作品に仕上げたいと思うのは2、3駒しか無いです。(T-T)
何時までたっても素人、腕は上がりません。(T-T)
書込番号:12214326
1点

フィルム一筋のベテランさんでも苦労しているんですね…
上達への道のりは険しい…
しかし思い出の記録という観点で見れば写真の出来なんてどうでもいいんですよね(笑)
小中学生の時に使ってたレンズ付きフィルムの写真がありますが、画質は悪いし
ブレや傾いてるめちゃくちゃな構図の写真もありましたがそれを含めて今ではいい思い出写真になってます。
個人的にはこれもいい写真の部類に入るかな
写真のよさにはさまざまな要素があって面白いですね
書込番号:12214444
2点

>しかし思い出の記録という観点で見れば写真の出来なんてどうでもいいんですよね(笑)
一番大事な事だと思います。プロが撮った写真より父(母)さんが撮ってくれた写真のほうが
大人になれば何より価値が出ます。(私の場合、実はかみさんに対するいい訳?)
F6で撮るなら、現像用具一式揃えて自宅プリントが最高です。ヨドバシなんかではまだ一通り揃います。
書込番号:12214633
1点

フィルムカメラの愛好者が増えるのは、うれしいニュースですね。
プロ仕様のF6を購入するなら、最初からリバーサル・フィルムで
スタートする方が良いと思いますよ。
露出がシビアで、正確にコントロールできないと無残な結果になる所が
露出ミスの無いネガとは違います。
私はリバーサルのプリントには、ダイレクト・プリントを指定しています。
チェーン店のプリントは、黙っていると、デジタルを扱うフロンティア機で
リバーサルをプリントするのが普通で、フィルムはスキャナーにかけるだけ、
画質が劣化します。
折角フィルムで撮影しても、途中からデジカメ処理とと同じプロセスを通る
ので、フィルムで撮る意味が無くなってしまう。
ただし、ダイレクト・プリントは2Lサイズで、前述レスの通り、1枚300円弱、
フロラボに頼むと1,000円。
早くて安いところは、デジタル・プリント(100-150円)でしょう。
書込番号:12215502
1点

こうかくメンズさん、キャビネは441円(税込)でした。何年か前に値上がりしたのを忘れてました。m(__)m
モデル撮影会は疲れました。曇天で木が沢山有る所だったのでISO400のフィルムを持って行けば良かった…。お昼頃から晴れると聞いていたのですが。天気が悪い時は手振れ補正が欲しく成ります。(^^;
書込番号:12215574
1点

カメラ大好き人間MK-Uさん ありがとうございます
プロが撮った写真より素人の撮った写真のほうが魅力的なことがありますよね
それに私の子供の頃の写真はほとんどフィルムで撮った写真だったので
フィルムに対してかなり思い出補正が掛かっているかもしれません(笑)
記録写真ならネガやモノクロ。
風景や作品レベルのものを撮りたいならポジとフィルムの付け替えで取れる写真が変わるのも魅力だと思います。
記録写真だけなら個人的にレンズ付きフィルムでも十分かなと思ったりもします
ヨドバシではまだ現像用品が売っているというのも驚きました
さすがカメラの専門店ですね
あまり売れそうにない物でも根気強く売っている店は信頼できますね
kandagawaさん ありがとうございます
フィルムカメラには不思議な魅力がありますよね
写真は保存性に優れていることや、プリントして鑑賞することが醍醐味だと思うので、
デジタル全盛の現在でもフィルムを使う意義は十分あると思っています。
素晴らしいフィルムカメラ、もっと多くの人に使ってもらえると嬉しいですね
ダイレクト・プリントについて調べました。
フジクロームRPプリントダイレクトでしょうか、カラーリバーサルフィルムをアナログ方式でプリントするとありますね。
アナログ方式とデジタル方式でプリントの出来がどういう風に変わるのか、これも今後いろいろ試して見分けてみようと思います。
しかしデジタル方式ではフィルムで撮る意味が無いということでしたら、やはり値段が高くてもアナログ方式を選択するのがいいかな
F6を使うなら最初からリバーサルもありなんですね。
最悪の場合全てカメラ任せでもそれなりに取れてしまうんですね
しかし最初からカメラ任せでは上達しないと思うので最初から失敗覚悟でリバーサルを使って、
たくさん写真を撮っていこうと思いました。
どんどん撮ってどんどん試す。これが写真の上達や良いDPEを見つける近道かもしれませんね
ただ何万も掛かるとなると少し厳しいですが…(泣)
マイアミバイス007さん ありがとうございます
現像料金値上げされてたんですね
これからもフィルムの利用者が減るにつれどんどん値上げされていくのでしょうか…
いずれ趣味でやる自己満足の世界になってしまうかも…というか既になってる!?
モデル撮影会とは羨ましいです(笑)
フィルムの高感度はデジタルにだいぶ差をつけられてしまってますね
手ブレは根性でカバー!ブレてる写真もまた味があると思います。
書込番号:12215945
0点

F6購入されるんですか?
このカメラでマルチパターン測光に設定しておけば、
よっぽど難しい状況で無い限り露出を外すという事はありません。
だものでポジが普通に気軽に使えてしまいます。
・・・・で少し前の時代のカメラでポジを使ってみると・・・明らかな露出の失敗がいくつか
・・・とその段階になって初めてF6の露出計が優れている事を実感したり・・・・
逆に言えば手ごたえがあんまり感じられなくもあるため、
スポット測光に切り替えて自分で考えながら撮影するという方もいるみたいです。
中判を導入したため風景写真は6割方そちらに移行しましたが、基本的に今でもメイン機はF6のままです。
手持ちレンズ資産がFマウントレンズが一番多いためあらゆる状況に対応しやすく、
機動性に優れ何より使っていてストレスを一切感じないお気に入りです、
特にファインダーが見やすく、初めて「マニュアルフォーカスが楽しい」と感じたカメラです。
どのカメラを使うか迷ったら「とりあえずF6」という状態に。
現像に関しては私はポジはスリーブ仕上げ、ネガは現像のみで所有しているフィルムスキャナにかけて写真をチェックし、
プリント依頼するコマを選び出すというというやり方でやっています。
今のところ使用頻度が多いのはポジはフジのPROVIA100F、カラーネガはKodakのEktar100ってトコです。
モノクロは・・・・そんなに頻繁に使っている訳ではないですけどあえて言うのならKodak 400TX(TRI-X)が一番多いかな?
ちなみにKodakのEktar100とT-MAX100・400(モノクロネガ)はそれぞれ専用の現像処理が存在します(Ektar現像とT-MAX現像)。
但し現像を行うラボによって値段の差がでますが、
T-MAX現像は36枚撮り一本の現像で1000円以上掛かるという非常に高価な現像となっていますので、
(ケイジェイイメージングでの価格 通常のモノクロ現像540円 T-MAX現像1200円)
T-MAXフィルムを現像依頼する際、通常の現像でも問題ない場合はそちらで十分だと思います。
書込番号:12217156
1点

スレ主さん
プリントをどのように扱うかはユーザーの好みですが、リバーサルは
現像したフィルム自体が完成品なのて゜プリントはコンテストに提出
するときだけで、プリント代は大きな負担にはなりませんよ。
リバーサルの鑑賞の仕方として、ビューアーでルーペ越しに見る人も
いますが、私はスライド投影で楽しんでいます。
透過光で見る大型映像は、プリントのラチチュード5.5段より1-1.5段広く、
ことにシャドー部分が再現されるので、美しさはデジタルをPC画面で
写すのとは一味違います。
ただし、フィルム(コダック E100VS 36ex)が概ね、1,000円、現像代
530円かかりますので、デジタルと比べると贅沢な写真趣味 ?
プリントは、コダックはデジタル・プリントしか出来ないので、
富士フィルムにアナログで頼んでいます。
書込番号:12220910
1点

オールルージュさん 返信ありがとうございます
F6、本当に素晴らしいカメラなんですね。
特にファインダーについては多くの人が評価しているみたいなので、本当に素晴らしいんでしょうね
MFレンズにも興味があったのでピントの山が掴みやすいファインダーというのはすごい魅力的です。
調べれば調べるほど欲しくなってきます、というか本当に早く買わないと損だ(笑)
>ネガは現像のみで所有しているフィルムスキャナにかけて写真をチェックし、プリント依頼するコマを選び出すというというやり方でやっています。
こういうやり方もあったんですね
厳選したコマだけプリントしてもらえるのは財布にも優しいので助かります。
KodakのEktar100とT-MAX100・400は専用の現像処理をしているので値段も高いんですね。
専用の現像処理ということなので対応しているラボもかなり限られてくるのでしょうか
ここらへんは後でいろいろ調べてみようと思います。
まずはF6を買わないと何も始まらないので、今月か来月あたりにF6買おうと思います!
皆さんどうもありがとうございました!
書込番号:12221073
1点

kandagawaさん ありがとうございます!
前のレスの書き込みをしている最中にレスがあったので気が付きませんでした…すみませんです
>リバーサルは現像したフィルム自体が完成品なのて゜
うっかり忘れてました…リバーサルならルーペで直接見ることもできたんですね。
コダック E100VS 36exは一本1000円もするんですね
現像代は530円で36コマのリバーサルフィルムが現像できると考えるとリーズナブルな価格なような気もしますね
スライド投影機なんて物もあったんですね
少し調べてみましたが、かなりマニアックな製品みたいで機種もかなり少ない?みたいですね…
これも後でゆっくり調べてみたいと思います。
情報ありがとうございました
まずはF6を買って、いろいろなフィルムや現像を試してみたいと思います!
書込番号:12221180
0点

>専用の現像処理ということなので対応しているラボもかなり限られてくるのでしょうか
基本的にKodak系のラボのみです、
街のカメラ屋さん、キタムラ・ヨドバシ・ビック等、自前で現像できない所は出来る所に送るので
基本的に現像できるラボを探さなくても大丈夫でしょう。
スピード重視の場合は自前で現像できる所を探さないといけませんが。
ちなみに私の近所のキタムラ、Ektar100だけはEktar現像でしか受付できないと言われました。
(それ以外のネガなら自前のフロンティアで現像可能な店なんですが)
T-MAXは・・・通常の現像で頼んだ事は無いんですが・・・・必ずしもT-MAX現像で無くてもOKなのかな?・・・・
・現像依頼の際、カラーネガはフロンティア導入店舗は特に指定しなければそれで現像を行うので、
ラボによるC-41現像(CN-16現像)が希望の場合その事を伝える。
・外注送りのフィルムの場合、フジ系のラボとKodak系のラボが存在するので希望を言う。
(互換性があるがフジとKodakの現像処理は異なり、更にラボによって値段が異なる)
・ネガの同時プリント不要、増感・減感、ビュープリント、その他特殊な処理は聞かれない事が多いので忘れずに伝えておく。
(後、一度右の方にある「選び方ガイド」を一度目を通してみてください)
フィルムは何かと時間が掛かる事が多いです、現像に一週間ぐらい掛かる場合もあるかも知れません、
結果確認をあせらずのんびり時間を掛けて楽しむつもりで取り組んでいってください。
・・・・後、フィルムカメラにはデジタルより低予算で購入できる大フォーマットの世界(中判・大判)、
マニュアルカメラから自動化されたカメラまで個性豊かな機種が中古市場に数多く存在するなど・・・・ハマってしまうとなかなか抜け出せない沼も存在しています・・・
書込番号:12221931
1点

オールルージュさん 返信ありがとうございます
現像の種類もいろいろあるんですね。少し調べてみました
C-41現像(CN-16現像)というのはネガフィルムの標準現像方法だと考えてよろしいのですね
30分同時プリントなどの現像はC-41現像の簡易版(C-41RA)?
そこらへんのDPEの現像だとC-41RAでしか処理できないので、ちゃんとC-41で現像してほしい時は
C-41でやってほしいと指定すればよろしいのでしょうか?そしてそうした場合は外注になる?
外注は街のカメラ屋さんでもしてくれるのならすごい助かりますね
Ektar現像やT-MAX現像というのはKodak系のラボでしか現像できないんですね
しかし一丁前に「Ektar現像で」なんて言って現像してもらっても、
出来上がった写真がブレブレで露出が狂いまくりのヘタクソ写真だったら恥ずかしいですね(笑)
ここらへんはある程度上達してから頼んでみることにしようと思います
中盤や大判カメラというのも今までは敷居が高いと敬遠していたのですが興味が沸いてきました
レンズも揃えるとなるとお金は掛かりそうですが、いつか中盤や大判カメラも使ってみたいと思います!
なんだかフィルムや現像のことについて少しずつ理解していくにつれ
フィルム撮影をやってみたいという思いがだんだん強くなってきます
でもまだまだ知識不足なのでこれからもっとフィルムのことについて知っていこうと思いました!
ありがとうございました!
書込番号:12222933
0点

スレ主さん
「リバーサル・フィルム」は「スライド・フィルム」の別名ですので、
スライドが本来の鑑賞方法です。
ビューアー鑑賞も楽しいですが、スキャナーでデジタル化したあと、
PC画面で見ることもできます。ただし、PC画面やテレビ画面は解像度が低い
ので、画質は劣りますが。
ヨドバシなど量販店で販売しているので、一度覗いてください。
小型のものも出ているので、F6を手にした後は、是非購入したいツールです。
私のスライドは「カール・ツアイス」ですが、最近の店頭品は国産メーカーなので
リーズナブルな価格です。
書込番号:12228965
1点

kandagawaさん 返信ありがとうございます
リバーサルフィルムの鑑賞はスライド投影して見ることが本質だったんですね。
他にもルーペを使って直接見たり、プリントしたりとリバーサルフィルムはいろいろな鑑賞方法があるので面白そうです
スライドプロジェクターというのはほとんど絶滅状態だと思っていたのでヨドバシで普通に売っているというのは有難いです。
ヨドバシでは現像用品なども売っているみたいなので、
今度ヨドバシに行っていろいろ見てこようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:12231180
1点

はじめまして、当機F6は所有していません、
所有していますのはF100なのですが、
F100の方はもう口コミが少なくなってきましたので
大変失礼ですが、こちらに質問しました。
Nikonのフィルムカメラは色があっさりしていると思います。
これが好きで購入したのですが、、。
しかし、場合によっては色がしっかりとやや濃くても
でてほしい時があります。
特に風景で雪の質感をPENTAXの発色(暖系)のように、だしたいのです。
Nikonで雪を撮りますと、ただの白に見えますが
PENTAXですと質感や雰囲気が全く違います。
フィルターワークで同じようにできますでしょうか?
※フィルムの種類は問わないでお願いします
フィルムの種類をだしますと、フィルム一本が同じ発色になるので、
シーンによって質感を出したいのです。
1点

過去の投稿から予想するとPentaxのカメラってデジタルカメラのことですか?
フィルムカメラだったら、どのメーカーのカメラでも基本色は一緒だと思いますけど??
レンズやフィルムによって色って変わると思ってます。
書込番号:11969111
5点

フィルムカメラですが、う〜ん、個人的ですがニコンはあっさり、
キャノンはコントラストが高め、ミノルタは淡い感じ、PENTAXは濃い色
各社、高いレンズですとコントラストが高く見えますが
普通のレンズですと私は上記のように感じます(私はね)
書込番号:11969242
1点

>Nikonのフィルムカメラは色があっさりしていると思います。これが好きで購入したのですが、、。
>しかし、場合によっては色がしっかりとやや濃くてもでてほしい時があります。
これって、同じフィルムを使って発色傾向を変える方法は...... と云うことですか?
ご存知の通り、リバーサルフィルムを使った場合なら、同じフィルムを使っても露出補正で発色を濃いめにと云う具合に、コントロールすること可能です (^^)
と云いつつ、ネガフィルムで撮った場合でも、印画紙への焼き付け時に『アンダー目に仕上げて発色を濃いめに.....』と云うのは可能でしょう
(と云うか、本来、ネガを使って撮る利点はそこに有るんですが..... (^^;; )
最近は『フィルムをスキャンして自分でデジタルプリント......』と云うのも手軽に出来ますから、試行錯誤で弄ってみれば好みの仕上げが出来ると思います
それと、
>※フィルムの種類は問わないでお願いします
と云うことですが、フィルムで撮る場合、フィルムの種類(ネガかリバーサルか?)や、銘柄(リバーサルだと、、ベルビアとかプロビアとか、ネガだとフジのリアラとかコダックのエクターとか)に依って発色傾向は明らかに異なります
なので、フィルムの種類、銘柄を問わずに『撮った写真の発色傾向を云々する』のは、個人的にはかなり難しいと云う意見です (^^)
それと、『フィルターワークで......』と云うご希望であれば、基本的に『リバーサルを使って撮る』と云うことになろうかと思います
リバーサルで撮るのであれば、色補正フィルター(CCフィルター)や色温度補正フィルター(LBフィルター)を使って、比較的容易に発色を鮮やかにして『記憶色に近づける』ことは可能です
そう云う意味でも、『色に拘るなら、使うフィルムにも拘りを』 (^^)
書込番号:11970331
1点

web-walkさん、こんにちは。
解決済みのところすみません。
画像のあっさりとか、こってりとかいう違いの原因はカメラ固有の「露出」の
違いによるのではないですか。
ひょっとしてweb-walkさんはマルチパターン測光を使っていますか。
もしそうであれば、同じようにマルチパターン測光±0で撮影しても露出の濃
度はカメラの機種によって違いがあります。
なぜならマルチパターン測光というのはそのカメラに組み込まれたコンピュー
ターのプログラムが決めるものです。露出のプログラムは当然カメラの機種に
よって違いがあります。
ニコンがあっさりしすぎていると感じるのならば、露出を少し−側に振って撮
ればいいと思います。あるいはマルチパターン測光を使わずにスポット測光を
使えばプログラムの縛りを受けないで済むと思います。
この辺の違いはみなさん先刻ご存知ことですが、鈴木一雄先生の著書「露出決
定術」(学習研究社)に書いてあります。
この著書によればペンタックス(MZ-S)はニコン(F6)よりもやや濃い目に写
るようです。
要はweb-walkさんのおっしゃる質感の違いは結局カメラに機種ごとの露出の違
いではないかと推測しています。
書込番号:11970990
1点

各社、自社メーカー特有の色です
独自の癖、(悪くないと思います)
あまり書くと突っ込まれそうでしたから書きませんたが
Nikonのレンズはあっさりとした色、薄い色に感じます。
前はCanonユーザーでしたので15年以上前、AE-1
EOS650所有していました。
コントラストは高く良かったのですが、人物を撮りますと
黒の髪の毛の色がくっついて写るような事がよくありました
Nikonで撮りました写真ですと色が薄く感じられ
髪の毛の質感がよく、見やすく感じられました
また、肌の色も自然に感じました。
ので今はNikonユーザーですが
確かにフィルムを変えれば変化します、
フィルムの件はでじおぢさんの言う通りで、
あとレンズとの組み合わせで変化するからで書きませんでした。
リバーサルでもRDPとPKR(今はありませんが)とは違いますし
RDPにEDレンズ、EDガラスのないレンズでは、また違います。
また同じフィルムを使い、同じようなレンズ(例えば300mm f2.8)を使い
NikonとCanonではCanonの方がコントラストが高く、ヌケもよく
綺麗に見えます(特にポートレート)
みなさんごめんなさい、NikonのフィルムカメラでNikonのレンズについて
書き込めば良かったです、、すみません。
マルチパターン測光=分割測光
これは機種ごとに違うのは分かります、アンダー傾向、オーバー傾向など
マルチパターン測光はシブイと読んだ事があります、
またNikonのマルチパターン測光は他社の分割測光より控えめな測光だとも
読んだ事があります。(あくまでフィルムカメラ時代です)
これもNkonの機種によって前後すると思います。
しかし、私は主に中央部重点測光を使用しています、
露出補正がやりやすいからです。分割測光ですと見当はずれの場合がありますので。
色々ありがとうございます、
私の場合フィルターワークが適切です。PEXTAX色に近づけたいです。
しかし、Nikonの色、好きです。
あまり濃かったり、コントラストが高いと、何が何だか分からないですし
見やすく自然ですし、シャープなんですよね。
好きなフィルムはフジのリアラでーす!!
書込番号:11971315
2点

カメラメーカーの違いで色が違うと思っていらっしゃるようですが
フィルムカメラはカメラ本体が異なっても、同じフィルムを使う限り
色の傾向は変わりません。
極端な話、F6だろうとFM10だろうとF5だろうとF100だろうと、そして古いFでも
レンズが同じかつ像面露光量が全く同じで同じフィルムであれば
フレームサイズの微細な違いを無視すれば、静止物を取る限りは、理論的には
全く同じ写真が出来上がるはずです。動体の場合は、幕の走行方向や幕速などで
微妙に異なるはずですが、それでも発色傾向は同じになります
像面露光量とは、カメラの露出計や単体露出計の指針の事ではなく
実際にフィルムに露光される光の量の事です、実際のところ
像面露光量を全てのカメラで全く同じにするのは、カメラに内蔵する測光方法の
違いやメーカーの思考、機種別の個癖や調整誤差等もあって、かなり難しいです。
カメラメーカーが違っていても、レンズによる発色(着色)傾向や
コーティングの違い、歪み等を除けば、像面露光量が同じなら同じ傾向の写真が
出来上がります、もし違ったとすれば、それはレンズのファクターです
カメラ本体やメーカーは関係有りません。
web-walkさんは露出の傾向を、カメラメーカーの色の違いと勘違いされていませんか?
アンダー気味露出なら色は濃くコントラストは堅めになり、オーバー気味ならその逆です。
よく考えてみてください、デジタルは同じ撮像素子を使っていても、その後の電子回路の
違いで色が変わりますが、フィルムは受光体自体で完結していて、受光した時点では
機械的に手の加えようが有りません、有るとすれば、現像時の処理の違いによる
色の違いです、フジのフィルムを、フジ純正仕上げとコダック等社外仕上げで
発色が違ってくる事が少なからず有ります、これらの違いを楽しむ方もいますが
この場合でも、カメラ本体は色傾向には全く関係有りません
プリント時の色の違いも同様です、焼き付け時に機械で色を弄れますから。
フィルムが同じなのに、カメラメーカーが違うと色が異なるなんて
理論的にも物理的にもあり得ません、試しにレンズを外したまま、なにか色の付いた物を
写してみてください、もし色が違ったとすれば、それは像面露光量の違いです。
レンズの描写・発色傾向やカメラ本体の露出傾向の違いを、色の違いと錯覚しています
要は、メーカー別のレンズ性能・カメラ本体露出傾向を把握しきれず
カメラを使い切れていないだけです、どうしても同じ色にしたいと言うのでしたら
カメラメーカーを統一するかデジタルに行った方が良いです、デジタルなら
限界は有りますが、極端な話ソフトでいくらでも色を弄れます。
書込番号:11973281
5点

ピクセルマッピングさん、詳しくありがとうございます。
ピクセルマッピングさんが書きました上に、私が書いたのがありますが
>みなさんごめんなさい、NikonのフィルムカメラでNikonのレンズについて
書き込めば良かったです、、すみません。
これも違うのかな、、。
書込番号:11973512
1点

おはようございます。
質問をよく読んで理解してからレスを返そうと思っていたら、いつのまにか“解決済み”になっていました。
が、解決してないでしょ?
どこでスレッドを立てても同じ返答が帰って来ると思います。
というのも、デジタルカメラとフィルムカメラそれぞれの特性をごっちゃにしたような質問文に感じられ、読めば読むほどスレ主さんの問わんとすることがわからなくなります。
なので、レスを返す皆さんの方が「こういうことですか?」と当てっこをしている状態なんですよね。
で、私のレスですが(笑)…
最初の一文に
>場合によっては色がしっかりとやや濃くても、でてほしい時があります<
とありますが、要は少し色鮮やかに撮るにはどうすれば…ということですよね?
PLフィルターで光の反射成分をカットするという手はダメなんですか?
使い方を間違えるとえらく違和感を感じる写真になるので個人的にはあまりお薦めしませんが、確かに被写体そのものの色は前に出てきますし、カットする度合いも調整可能です。
通常はISO400以上のフィルムを常用して、PLをNDフィルター代わりに使うという手も使えなくはないです。
>雪の質感をPENTAXの発色(暖系)のように< …?
普通、「暖色」というと赤みが多い状態を指すはずです。
消費期限切れのリバーサルフィルムだと場合によってはそんな色に染まることもありますが、雪面が赤くなると違和感を感じると思うのですが…
Nikonで雪を白く(飛ばさずに)写せるのならそれでOK、ましてやそれが日陰交じりの状況でも直射日光の当たっている部分でバッチリ白く写せるのなら、素晴らしい写真になります。
書込番号:11976087
2点

測光に関してなら、スポット測光を活用してみてはどうでしょう?
白い物ならプラス補正、黒い物ならマイナス補正というのは
皆さんご存じですが、雪のような真っ白の物の場合、その部分を測光して
出た値に+2〜2.5段、真っ黒なら-2〜2.5段、女性の顔なら+1段
と言うような感じです、このような撮り方だと、いちいちAEロックする
面倒がないマニュアルの方が、使いやすいです。
これらに加えてカメラの個癖による違いを加味します
リバーサルなら広いフィルムで大体6段分のラチュードが有りますから
こんな感じで概ね行けますよ、マルチパターン測光も良いですが
スポット測光でいろんなところを測光して、画面全体の
写り具合を考えてみるのも面白いです、そういえば、この思考で
作られたカメラがオリンパスのOM4でしたっけ?
書込番号:11980363
1点

web-walkさん
失礼かとは思いますが、フィルム・カメラについてご存じないように読めました。
1.まず、写真の色は、カメラとは全く関係有りませんよね。
2.次に、レンズによって色の偏り(ほとんどコーティングによるものですが)があるのは事実ですが、長年、アサヒカメラの「ニューフェイス診断室」で測定(東大や東工大、千葉大などの教授、研究室)されてきた内容を見ると、カラー写真に対応していない古い時代のレンズを除けば、ほとんど基準内に調整されていて、差は非常に小さいと言ってよいと思います。(それでも、常に一定の光源下で撮影して忠実な色を追求する広告系プロには判断がつきやすいので、20年以上前のコーティング色不安定な時代にはよく問題とされましたが、最近ではかなりコーティング色が正確になっているようです。)
ハイ・アマなどの間でニコンのレンズは寒色系と言われることもありますが、実際に測定した結果ではY(イエロー)に僅かに傾いていることが多いので、寒色系とは言えないはずで、撮影条件下の色温度が高いことに由来する寒色なのにレンズの色と誤解しているのではないかとの疑いがあったりして、あまり、当てにならないと思います。
この色温度は、同じ太陽の直射下でも太陽光の入射角によって違ってきますので、一日のうちでも刻々と変化しますし、実は、同じ南中時(ほぼ正午)でも、南国と北国でも結構違います。(プロ・カメラマンも学問に強いわけでもないので思い至らない人もいます。)
要するに、レンズの色の偏りは、プロ、ハイアマの間でも難しい話だと思います。
3.次に、ネガフィルムからのプリントでは、レンズの色を語るのはほとんど無意味です。 ネガフィルムからのプリントは、昔ながらのアナログプリントは(非常に少なくなりましたが)、例えば、拡散光式では光の混合の調整の仕方で非常に大きく変わり、更に露光時間により濃度が変化するので、プリントする度に変わったりします。デジタル・プリントならばネガをスキャンする際の機器・調整やプリンター機械の特性によりかなり変化します。
これに、印画紙の種類によって発色が違うので更に複雑になります。
ですから、ネガからのプリントでは、レンズの色とプリントの色には因果関係がないとすら言えます。
4.リバーサル・フィルム原盤そのものは、比較的にレンズの色の影響を受けやすいですが、それにしても、まず、フィルム・メーカー、商品名によって大きく違いますし、同じ商品でも、乳剤番号(エマルジョン・ナンバー)によって微妙に違いますし、更に、フィルムの保管状況(温度、経年など)によっても違ってきます。
プリントとなれば、更に、上記のようにいろいろな要素が色にかかわってきます。
5.他にもあるのですが(笑)、まあ、レンズの色を論ずるには、例えば以上のような要素がどのように作用しているかを正しく見極めることができない限り、あまり意味がないですよね。
6.「Nikonのレンズはあっさりとした色、薄い色に感じます。前はCanonユーザーでしたので15年以上前、AE-1 EOS650所有していました。」とのことですが、15年以上前と現在では、フィルムの特性が全く違っていますので、比較は無理ですね(笑)。
それに、ニコンのレンズと言っても、レンズ毎に違いが大きいので、レンズを特定しないとお話になりませんよね。ナノクリスタル・コートのレンズなどは各社中一番コントラストが高く濃厚な色を出すとも言えます。
私も、ニューF−1、EOS−1系をずっと使っている30年以上のキヤノン・ユーザーです。ニコンはD3で初めてユーザーになり、複数マウントでやっています。
あっさりとした色、薄い色、というのはネガ・プリントのことでしょうか?ならばプリントの際の濃度のの問題の可能性が高そうですね。
リバーサル・フィルムの現像結果のことでしたら、露出がオーバー目(カメラのAEのアルゴリズムかレンズの絞り、シャッター機構)か、レンズの内面反射によるコントラスト低下も考えられますが、後者の可能性はほとんどないかと思います。
7.フィルム・カメラで色を思うようにコントロールすることは上記のような要素を理解してスキルを発揮する必要がある点で、デジタルとは違う難しさと面白さがあると思います。
中には、デジタルから入ってフィルムを始める人もご覧になっているかと思い、現在では勉強する機会のない事柄をいろいろ書きましたが、要は、フィルムで撮影結果が気に入らないときに、その原因を切り分け、改善するための知識を得られてフィルムを楽しまれるようにと、期待を込めてのレスでした。
私は、フィルムは、中判カメラ使用の方が多くなりましたが、末永くフィルムをお楽しみ下さい。
失礼しました。
書込番号:11985010
6点

フィルムカメラって、何か知ってるの。
書込番号:12019393
2点

前にニックネームをweb-walkで書きこんだ者です
気分悪くしましたのでニックネームを変えました。
誰か私の過去の書き込みを見まして印象が悪くなると嫌ですので。
それに、まだ気分がよろしくないので。
>F100の方はもう口コミが少なくなってきましたので
大変失礼ですが、こちらに質問しました。
こう書いたのですがデジタルカメラの事を書いたのではないですよ。
レンズの場所に書けばよかったのですが、
じゃあ、昔、雑誌などでレンズのテスト、発色(コントラスト含め)
などの記事はなんだたのでしょうかね?詳しく教えて下さい?
特に、時空一元さん。
それに雑誌からの引用でなく実体験で書き込んでください。
雑誌はあてにならないのがよくあります、広告で稼ぐため
広告の商品を褒めるののはよくあります。
前はCanonユーザーでしたので15年以上前、AE-1 EOS650所有して」
とありますがレンズの事を書いたのですよ。
それと昔は、プリントがスキャナでフィルムを読み取ってないから
ではないですか? 今はスキャナで読み取ってデジタルデータに
変換して焼くのがほとんどです、例としてエクター仕上げも同じ。
Ai300mmF2.0Sさん、あなたは相当詳しいのでしょうね。
間違いなく、プロカメラマンでしょう。
レンズの事を書き込みましてすみません、知ったかぶりが多いようで
つい最近カメラを始めたり、情報収集に必死で書きこんだ方が多い場所
でしたのね。知りませんでした。
きちんと相手の気分を悪くしない方もいます、そのような場所に
したいと思いませんか?
書込番号:12322664
1点

今月末に屋久島に行きます。
綺麗な海、夕焼け、縄文杉などを撮影する予定です。
機材は、
F6+Nikkor28mmf1.4
リコーGRUデジタル←主に食べ物とかの記録用
三脚は、ジッツォGT2540LV
ストロボは、持って行きません。
フィルムは、
ネガは、富士 PRO400を3本、コダックEktar100を1本。
ポジは、3年前の残りもの(期限切れ)。
富士 fortia AP (ISO50)
富士 PROVIA400X
コダック Ektachrome100
を1本ずつです(今は手に入らないものばかり…)
質問ですが、
屋久島の林の中は薄暗いので三脚は必須だと思うのですが、
どうやって機材を持ち歩いたらよいかです。
カメラを肩にかけ、三脚をザックにくくりつける?
撮影ポイントは結構あると思うので、その都度ザックを下ろし、三脚にカメラを装着して、
撮影?
何か、手間がかかる…。
カメラを三脚に装着したまま持ち歩く?
そのまま背負うのはアンバランスだし、どこかにぶつけそう…。
バイク(カブ)で行くので荷物を減らすために初めはザックを持っていかない
予定でした。で、三脚はどうやって持とう、と思ってストラップでもつけようと
思いましたが、ゴツゴツして痛そうだし、ザックを持っていくことを検討しています。
経験豊富な先輩方、アドバイスをください!
他に、こういうのを持っていったほうがいいよ、というのもあればお願いします。
ちなみに屋久島には1度行ったことがあります。
0点

行ったことないので 要領を得ませんが 当方プレスカブに乗っています
前カゴが大きいのでクイックセット5段をいれてバックミラーのステーに括り付けます
5段は少し危ないですが
荷台も大きいので RVボックスをくくりつけてます
参考にならないですみません
機材への振動対策 また 雨対策も されてください
おせっかいですが どうせ撮影するなら フイルムはきちんとしたものが
いいと思います せっかくの苦労が報われないと思いますよ
では お気をつけて。
書込番号:11647861
1点

事前にザックなどを宿泊先に宅配で送っておけば良いかも知れません。
もしかしてキャンプですか?それなら宅配の支店の局留めにして到着日に取りに行くという手もあります。
また、ザックはレンタルという手もあります。かなり汗をかきますから後で洗濯しなくて良いレンタルは便利です。かなり大型のものまでありますので、問い合わせて三脚をつけられるタイプを予約しておけばよいかもしれません。
ちなみに昨年屋久島に行ったときの写真を見返してみましたが、デジタルAPS-Cでほとんど10mm(16mm相当)ISO 800-1600で撮影しておりました。
狭い山道の中に巨大な杉がありますから超広角が大活躍でした。
私はデジタルの高感度撮影でほとんどが手持ちでしたので三脚はザックの中にほとんど入れていました。(私が持参した三脚はベルボンULTRA LUXiLですので通常のデイパックの中に入る大きさです)
必ず雨は降るものと思って対策されてくださいね。
書込番号:11648006
0点

>>弟子゛タル素人さん
以前屋久島に行った時、プレスカブでした。確かに大型のカゴ&荷台は特に役に立ちました。
が、今回は郵政カブ&タンデムなので、荷物があまり積めないのです(三脚は積めます)。
ザックも背負えばよいですが、肩が疲れるので運転中ずっと背負いたくありません。
やはり古いフィルムはまずいですかね。
>>明神さん
ザックレンタルという手もありましたね!
調べたら1泊500円と格安なので、レンタルにします。
超広角レンズは持ってないので、28ミリ一本で頑張ってみようと思います。
書込番号:11648138
0点

雨対策はしっかり検討したほうがいいと思います。
雨が降ってきたら、機材はビニール袋にいれて、口をしかり封しましょう。
私は、三脚は水で濡れてもおかまいなしです。
カッパは上下セパレートタイプをおすすめします。
透湿性の高機能タイプは、スポーツ店で1万円ぐらいからあります。
裏地付きの3レイヤー生地がいいですよ。
雨でぬれると指先が寒いので、雨の中での行動時には、ネオプレンゴムの手袋がいいですよ。
ワークマン(作業着の販売店)で安く売ってます。
トレッキング中は軍手などで保護したほうがいいです。
虫刺されや、転倒時のケガを予防できます。
縄文杉までは往復10時間ですが、肩は大丈夫でしょうか?
靴はトレッキングシューズがいいです。スニーカーでは、滑って転倒しやすいです。
古いポジではもったいないと思います。
ネガのほうがラチチュードが広いので、明暗差を気にせずに撮れるかもしれませんね。
ネガにしろポジにしろ、期限内のものが欲しいです。
書込番号:11648661
0点

>こんにちは。
三脚ですが、一脚を選定するか、下記のストック→胸に固定してアサルトライフルのように使う、が良いのではと思います。
http://www.slik.com/light/4906752100851.html
書込番号:11648832
0点

>>くろけむしさん
雨対策は必須ですよね。以前行った時は毎日雨が降りました…。
当方、冬山登山もやってますのでトレッキングについては特に心配はしていない
ですが、写真のほうとなると知識や技術はさっぱりなのです。
山ではポジよりネガがよいのですね。
>>リナ太郎さん
一脚ですか。いづれは欲しいとは思っていましたが、調べてみると
結構いい値段しますね。
予算もないし、今回はちょっと無理ですね…。
書込番号:11649038
0点

>山ではポジよりネガがよいのですね。
ネガのほうが明暗差が少ないので、木漏れ日が差すような森の場面では有利かなと思いますが、夕焼けなどではポジのほうがコントラストがあって見栄え良いかもしれません。
露出の失敗が少ないのはネガだと思います。
書込番号:11649061
0点

かなり久しぶりの投稿です。皆さんよろしくお願いします。
2004年の8月に屋久島に行きました。
一度いらっしゃっているのでご存じだと思いますが、屋久島は雨が降って当たり前なので雨天での撮影と思って準備したほうがよいのではないかと思います。私も歩いている途中何度か機材がぬれていないかチェックしました。
いつも使わない20ミリを使ったのが印象的でした。
せっかくの屋久島ですので期限内のフィルムのほうがよいのではないでしょうか。ポジフィルムも種類を統一して使ったほうが良いように思えますが、考えることがあってのことだと思いますので一意見として聞き流してください。
では良い旅を。
書込番号:11650498
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-