- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1027
AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-EDニコン
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2006年 3月24日

このページのスレッド一覧(全128スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 8 | 2008年8月27日 19:11 |
![]() |
24 | 20 | 2008年6月25日 19:49 |
![]() |
4 | 3 | 2008年6月22日 10:06 |
![]() |
2 | 6 | 2008年5月24日 18:39 |
![]() |
12 | 9 | 2008年5月17日 09:29 |
![]() |
48 | 30 | 2008年4月22日 13:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > ニコン > AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED
お世話になります。このレンズが気になります。D700と組み合わせて、ポートレートで
使いたいと思っています。でも、実際の写真を見たことがありません。公開されている
作例をご存知の人がおられましたら、教えていただけないでしょうか。
1点

・私は銀塩ですが、DC105/2.0DをF6につけてポートレートに利用しています。
・これでマイクロレンズの代りに花などの撮影に利用することもあります。
・逆にマイクロレンズでポートレートの事例は不勉強ですが稀少の様な気がしています。
書込番号:8247766
2点

輝峰(きほう) さん
早速、恐れ入ります。タムロン90mmマクロは別名「ポートレートマクロ」といわれるくらい、
ポートレート撮影に適していた(今でも適している?)マクロレンズでして、このような
使い方をしたいなぁと思っています。すでにご存知でしたら、すみません。
VR Micro Nikkor ED 105mmは手振れ補正が付いている点で、手持ち撮影のポートレート用
として使えるのではないかと考えている次第です。でも、実写作例を見たことがないんですね。
書込番号:8247875
0点

× マクロフォト
○ マクロポートレート
ですorz
書込番号:8247982
2点

ridinghorse さん
実写作例ありがとうございます。スッキリとクリアな感じが爽やかでいい感じですね。
購買意欲がそそられてしまいます。
>でも、私の中でのベストマクロフォトレンズはシグマ150マクロかもしれません。
そうですか。現時点では、このレンズの手振れ補正に惹かれているのですが、いろんな
レンズを物色してみてもいいですね。
添付していただいた写真のうち右2枚のモデルさんについては、わたしも何度か撮らせて
いただいたことがあります。HPを拝見しますと2007年10月に一撃さんの撮影会に参加されて
おられるようですが、じつは、わたしも参加していました。お会いしていたようですね。
書込番号:8248197
1点

ridinghorse さん
すみません。実写作例は4枚とも同じモデルさんでしたね。着物でいつもの雰囲気と
違って見えたので…
書込番号:8248230
1点

・スレ主さん、このスレ、勉強になります。ありがとうございます。
・ridinghorseさんの写真、綺麗ですねえ!
・APO MACRO 150mm F2.8 EX DG HSM (ニコン AF) \64,601 895g
・良さそうですね。う〜む〜、、、 欲しいけど、、、使用頻度が見えてこないです、、、
書込番号:8253030
2点

レンズ > ニコン > AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED
こんにちは
下のスレにこれ以上割り込んでも迷惑だと思って
新スレ立てました
このレンズの描写について
悲観的な方と絶賛する方がおられるようで
「いったいなんなんだろうな?」と思ってます
もちろん趣味の世界のことですから
他人の意見に左右されずに
自分の好みに応じて好きなものを選び
満足するのが一番健全かとは思いますが
えらく極端に意見が分かれるのが不思議なのです
自分は昆虫や小動物の撮影のために
このレンズ購入考えてます(たぶん先にはなるとは思いますが)
持ってるマクロレンズは
ミノ50マクロNEW
ソニー100マクロ
ニコン60マイクロ
の3本です
NIKONも好きなメーカーなので
ある意味「ソニー100マクロ」とこのレンズ撮り比べてみたいという
「ミーハー根性」みたいなのもあるのですが
このレンズの描写って何か問題があるようなご意見いただきました
実際「口径食」「パープルフリンジ」だとかとかいわれておりますが
どのような物なのでしょう?
「パープルフリンジ」に関しては
ソニー100マクロでも被写体のふちが紫になることあるので
「どのレンズでも少しくらいあるんじゃないの?」と思ったりしてますが
「口径食」ってのはいったいどのような状態をいうのでしょう?
最後に自分は決して
荒らしたり、このレンズ使用されてる方の感情を逆なでしたいわけ
ではありません
冷静に皆さんの意見を聞き
このレンズの長所や欠点をきっちり把握した上で
納得して購入したいのです
1点

≫endlicheriさん
賞賛する声は、このレンズの特徴であるVR付きであり、
尚かつ、そこそこの描写性能である事によるものだと
思います。
特にVRというのはマクロ領域では効果が薄いとは言わ
れていますが、そうは言っても全く効果が無い訳では
なく、手持ちでマクロ撮影が可能である事に変わりは
ありません。
私は、この部分を「過大評価」していますけど (^^;
悲観的声というのは、まぁ悲観的という表現が当たる
かどうかは別として、レンズの絶対性能を他のレンズ
と比較しての御意見がほとんどです。
絶対的性能は、他の多くの同カテゴリレンズを比較し
ての性能差で評価されるので、そういう意味でこの
レンズは多少描写性能が劣る部分があるという事だ
と思います。
これは、特定のレンズとの相対評価でも、同じ事が
言えるかもしれませんが。
また、こういった評価は比較対象のレンズを使い込
んでいる方にしかできないものです。
私は、そういう方々に敬意を表したいです。
書込番号:6844512
4点

解放側で撮ると周りが暗く成る事かな?口径食。F4位まで絞ると私は気にならないのと
基本日の丸の構図なので(これこれ)まあ良いかなと思ってます。
ボケ方が濃い感じなので、この辺も好みが分かれるかも。
良い点はマクロでもファインダーが安定してて、そこそこ手持ちで撮れる事。
AFが速いのでワンコを追ったりするのにも結構遣える事かな?。
個人的に一番大きな問題は、大きなレンズなので持ち出すのが結構恥ずかしい?事だったりします^^;。
書込番号:6844538
2点

>endlicheriさん
誤解を与える書き方だったかも知れませんが、僕はこのレンズが大好きですよ♪
o(^-^)o
ブログの方にもお出で頂いたようで、下手過ぎる写真をお見せしてしまい、紅顔の極みです。
m(._.)m
でも、ブログで確認して頂けばお分かり頂けたと思ったのですが、僕の主力レンズである事に間違いはありません。
ただ、悪癖は悪癖として正確にお伝えしなければ、購入された方に失望を与えるケースが出て来ますので、僕の性格上、冷徹すぎる発言も出て来る訳です。
やはり僕は、価格.comに相応しく無い人間なのかも知れませんね♪
書込番号:6844823
3点

続き・・・
α100mmF2.8マクロにしても、よく『フリンジ』と呼ばれる収差や、周辺部に点光源を配置すると、ラグビーボール形に光りが歪んで描写される『口径食』はあります。
ただ、VR105mmマイクロに関しては、IFなのでマクロ域まで近接した時に補正が困難になり、悪癖が強まる傾向にありますので、純粋に『マクロレンズ』としての絶対性能で判断すると、悲観的ともとれる表現になってしまいます。
しかし、デカい・重い・高いの三重苦を跳ね返すだけの楽しさが、このレンズにはあります。
書込番号:6844839
1点

>価格.comに相応しく無い人間なのかも知れませんね♪
いえいえ、そんなことは決してありません。
公平ですし、大変参考になりますので今までハチゴー・イチヨンさん に、へばりついてきました・・・(*^_^*)
まあ、批評のレベルが高いとだけ入っておきましょうかね。ですから、このレンズは一般的には十分いけてる範囲だと思うからです。
ですから、買わないと決めるには少々早まらないでと、言いたいわけです。
それ以上にこの「チョイ悪」レンズがかわいい!!・・・・ありい?言っちゃった。
>デカい・重い・高いの三重苦
これだけは誰にでもわかりますよね^^;
せっかく新しいスレを立てられたのに、また続いちゃいましたね(ToT)/~~~
書込番号:6845387
1点

≫ハチゴー・イチヨンさん
teraちゃnさんに続きます。
> やはり僕は、価格.comに相応しく無い人間なのかも知れませんね♪
そんな、ふさわしくないなんてとんでもないです。
逆に、歯に衣着せぬ御意見こそ必要なのです。
どんどん、書き込んでください。
私なんて、たまに公然とムチャクチャ叩かれます (^^;
まぁ、適当な書き込みが多いので仕方ありませんが。
ハチゴー・イチヨンさんは、適当な書き込みはされないのですから、
みなさんにとって有益な情報を与えて頂ける数少ない方です。
書込番号:6847024
1点

しつこくてすみません (^^;
ちなみに、スレ主のendlicheriさんも、素直にレンズの
評価に関しての疑問を投げかけられているので、そういう
ときこそ、ハチゴー・イチヨンさんの御意見が必要なのです (^^
書込番号:6847040
1点

私はマクロレンズはこれしか持っていませんので、他と比べられないし、画質に関しては、あまりよく分かっていない初心者です。
ですので、三重苦にもかかわらず、VRの恩恵にあずかり手持ちで気軽に撮るには、すごく気に入っています。画質も私には十二分。手持ちの中で一番出番の多いレンズです。
手持ちで撮りたい、できればAFで撮りたい、不埒な私にはぴったりなんです。
でも、各ボディの板ではなかなか薦めてもらえていませんね。三重苦とともにそこら辺が「チョイ悪」なところなんでしょうか。(笑)
デジタルフォトの9月号では昆虫撮りの海野先生はお気に入りのレンズとして絶賛されていました。海野先生の場合は絞ってとられることが多いようなので、画質もですが、特にAFの速さを評価されているようです。(この点に関しては、現行マクロレンズでAFが使えるのはこれ1本と言い切っておられます。)
結局は撮る人がそのレンズに何を求めているのかが、評価の分かれるところということですよね。
でも良く分からないながらも、いろんなレンズを使って、その良し悪しが分かる方の意見はとても参考になります。何せ自分では分からないわけですから・・・。
ハチゴー・イチヨンさんは前のスレッドでも、「画質」というキーワードがあったこと、endlicheriさんが既に他の優秀なマクロレンズをお使いだったことで、敢えて、「チョイ悪」な面を書かれたのだと思います。実はVR105友の会・・・。(笑)
endlicheriさんも、もし良かったら使ってみて、ご意見伺わせていただきたいです。
私など出る幕ではないのですが、このレンズ私も「かわいい!!」と思っていまして、しゃしゃり出てしまいました。ご容赦くださいませ。
書込番号:6847588
3点

>teraちゃnさん
>じょばんにさん
>nekonokiki2さん
勿体ないお言葉、ありがとうございます
m(._.)m
僕は、『マクロレンズとしての絶対性能はどうなの?』という質問だととらえ、若干否定するかのようなレスを書いてしまいました。
>endlicheriさん
このレンズの魅力は、絶対性能では計れない『比類なき楽しさ』にあると思っています。
例えばマイクロレンズとして花を撮影しながら、「あら?猫ちゃん可愛い♪」なんて、いきなり高性能AF中望遠レンズとして振り回す事ができるのは、このレンズならではだと思います!
書込番号:6848818
1点

こんばんは
じょばんにさん 乱ちゃん(男です)さん ハチゴー・イチヨンさん teraちゃnさん nekonokiki2さん
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました
大変申し訳ございませんが
当方ただいま取り込み中でして
ここでいい加減なレスしてしまうと
貴重なお時間割いてアドバイスくださった方々に失礼かと思いますので
明日以降きっちりしたレスさせていただきます
書込番号:6850250
0点

endlicheriさん、こんばんは
私はハチゴー・イチヨンさんの作品の数々に接してこのレンズの購入に踏み切りました。それまで使っていたタムロン90mmに特別な不満があったわけではありません。
ただ純粋に「あんな写真が撮りたいなぁ」という憧れからでした。現在使用しているS5Proとの相性が良いという評判も一因ではありましたが・・・・。
先週の土曜日に購入して、まだ試し撮り程度ですが、みなさん仰るように「楽しい」レンズです。1:1でもVRUはそこそこ効きますし、フォーカス制限を∞ー50にすれば、1:3位ならAFで楽々合焦します。
マクロレンズとしてはもっと優秀なものが他にあるのかもしれませんが、このあたりは他にはない魅力と言えると思います。
口径食については周辺部まで点光源の形をキープするタムロン90mmの方が優秀かもしれません。
それでも私はこのレンズを楽しみたいと考えています。抽象的な書き込みで申し訳ございませんでした。
私自身の使用感は「実戦投入」後、再度スレを立てさせていただきたいと思います。
書込番号:6850666
1点

こんばんは
まず新たに書き込みしてくださったsharaさんを含め
レスしてくださった皆さん
改めてありがとうございました
実は私が「悲観的な意見」といったのは
なにもハチゴー・イチヨンさんお一人のことではなく
自分の参加してる掲示板のタムロン90使っておられる方等
複数のご意見と言うこと、
さらに
ハチゴー・イチヨンさんご自身がこのレンズを「最高に楽しい大好きなレンズ」
と思っておられるのは自分は書き込みする前からわかっておりましたことを
お断りしておきます
ですので
>やはり僕は、価格.comに相応しく無い人間なのかも知れませんね♪
と言う書き込み読んで自分も責任感じております
ハチゴー・イチヨンさんがこのレンズ賛嘆されてるのは
皆さんご承知ですのでどうか気にされないでくださいませ
さて自分の考えたことですが
やはり購入を前向きに検討しております
1つ下のスレに同じような書き込みしましたが
「同じような焦点距離で
違うタイプのレンズ使うからこそ面白いかな」と思うようになりましたし
SONY100マクロにはない魅力がこのレンズにはあると思うからです
書込番号:6853169
0点

続き
>じょばんにさん
>こういった評価は比較対象のレンズを使い込
んでいる方にしかできないものです。
そうですよねぇ
自分は勉強も経験も不足で比較なんぞできる立場ではございませんが
いつか各社のマクロレンズ使いこなして
「マクロマスター」になるのが夢のひとつです(爆)
>乱ちゃん(男です)さん
>解放側で撮ると周りが暗く成る事かな?口径食。F4位まで絞ると私は気にならない
勉強になりました
AFも速いようなので安心しました。楽しみが増えそうです
>teraちゃnさん
>買わないと決めるには少々早まらないでと、言いたいわけです。
それ以上にこの「チョイ悪」レンズがかわいい!!
言わんとされてることが かなりよく把握できますよ(爆)
ありがとうございました
>nekonokiki2さん
>私など出る幕ではないのですが、このレンズ私も「かわいい!!」と思っていまして、しゃしゃり出てしまいました。
とんでもないです
それどころかすごく感銘を受ける書き込みでしたよ
そうですか!あの海野氏が!
あの方の著書数冊持ってますが
プロなのに全然気取ったところがないし
本当に謙虚でいい方ですよねぇ
>sharaさん
>それでも私はこのレンズを楽しみたいと考えています。抽象的な書き込みで申し訳ございませんでした。
とんでもないです。
失礼な書き方かもしれませんが
購入の動機が今の自分の状況に似ているかもと思いました
再レポートも楽しみにしております
すべては
私は、もし「今まで使用した中で最高のマクロレンズは?」と問われれば、迷う事なく「ミノルタAF100mmF2.8」と答えますが、同時に「最高に楽しいマクロレンズなら、VR105mmマイクロだよ」と付け加えると思います。
というハチゴー・イチヨンさんにあらわれてますよね
みなさんの過去の書き込みも楽しそうで
はやく仲間に入りたいと思いました
購入したら
またどうかよろしくお願いいい足します !
書込番号:6853241
0点

訂正
というハチゴー・イチヨンさんにあらわれてますよね
↓
というハチゴー・イチヨンさんの以前の書き込みにあらわれてますよね
書込番号:6853252
0点

>私は、もし「今まで使用した中で最高のマクロレンズは?」と問われれば、迷う事なく「ミノルタAF100mmF2.8」と答えますが、同時に「最高に楽しいマクロレンズなら、VR105mmマイクロだよ」と付け加えると思います。
最高に楽しい時には、レンズなんか選んではいられません。
私には、馴れたレンズが最高です♪
でも、ミノルタのT型は相変わらず使い辛いです…orz。
ミノルタマクロは、DよりもNEWがベターの様ですね。
VR対抗でプラナーなんかは、どうなんでしょうね♪
書込番号:6853485
1点

endlicheriさん
こんにちは
ご購入の意志が固まったようで、まずはお祝い申しあげますっ!
楽しいっすよぉ〜♪
マジで!
o(^-^)o
フォーカスレンジリミッターを、∞〜50cmにセットしておくと、本当にAFが高速に決まって、『マクロなのにAFが快適な(良い意味で)変なレンズ』という形容が、ご理解頂けると思います。
ゆえに、このレンズのマクロとしての絶対性能に『?』を付けながらも、他のマクロレンズに手が伸びないんですよ♪
o(^-^)o
また是非、玉ボケ友の会の方へもお運び下さい。
写真について、腹を割って語り合いましょう♪
書込番号:6856472
1点

忘れた頃に脱線レスで申し訳ありませんが、上で海野先生のお話が出ていましたので、情報提供ということで。
「ハイビジョン特集 ファーブル昆虫記 〜南仏・愛(いと)しき小宇宙〜」と言う番組が
BShiで10月22日(月)〜24日(水) 午後8:00〜9:30に放送されます。
http://cgi4.nhk.or.jp/topepg/xmldef/epg3.cgi?setup=/bs/genre/documentary
この番組に海野先生が出られます。先生のブログで「 番組では昆虫の映像はもちろん、撮影の様子も放映される。」と仰っています。
http://eco.goo.ne.jp/nature/unno/diary/200710/1192705118.html
楽しみです。VR105出てこないかな・・・。もしBShiが視聴できなくても、多分地上波でも再放送されるのでないかと思います。
海野先生はVR105はお気に入りのレンズのようですが、D80も使われていて、ブログの風景写真はD80+VR18-200で撮ってらっしゃるようで、ユーザーとしては、ちょっと嬉しいです。
書込番号:6884006
1点

nekonokiki2さん
情報ありがとうございます
しかし残念ながら
BSは映るのですがハイビジョンのほうが映りません
海野氏の「昆虫写真マニュアル」ちゅう本持ってたのですが
行方不明だなぁ
やっと最近勉強しようと思ってたのに。。。
上にも書きましたが海野氏はお人柄がいいですよね
周りのプロが「デジカメなんてなんだ!」と見向きもしない時代から
コンデジの被写界深度の深さに注目して
積極的に利用されてたし
知らない虫は「知らない」と正直に書かれる
助手のほうが自分より自然を見る観察力を短期間でつけてきたとか
書かれてるし
しかもプロなのにそんなに高級機使われてないですからね
ああいう気取らない方って謙遜でいいですよね
書込番号:6890437
0点

ヨソゴトレスですみません。
久し振りに覗いてみました。ハチゴー・イチヨンさんお久し振りです。
VR105mmマイクロを先に愛用されていたハチゴー・イチヨンさんのお勧めもあり、遅れて購入した僕は今も花撮りの時には必ずメインレンズとして使っています。昔からマクロレンズが好きでニコンに変わる前から常用して来ましたが、やっとこれで自分の分身が出来た感じです。写りにおヤッ?とした難を感じることもありますが、僕の撮影技術が未熟だからと思っています。
teraちゃnさんの
>公平ですし、大変参考になりますので今までハチゴー・イチヨンさんに、へばりついてきました・・・(*^_^*)
は言い得ています。僕も同じです。これからもハチゴー・イチヨンさんに添わせてもらいます。
このVR105mmマイクロにクローズアップレンズが使えることは取説にも明記されています。この取説に登場するNo.5TとNo.6TのクローズアップレンズがVR105mmマイクロ発売時には生産中止になっていた形跡があります。クローズアップレンズNo.5Tは以前に入手して使っていましたが、No.6Tが中々現れて来ませんでした。それが、この度ヤフオクに出品されて注目する人もも居ないまま格安で入手出来ました。
先日、昭和公園へコスモスを撮りに行った時にNO5T+NO6TをVR105mmマイクロに付けてみました。結果は上々です。そういえば、クローズアップレンズもハチゴー・イチヨンさんに教えて頂きました。イヤーカメラって良いですね!
今以てフイルムカメラF6をメインに使っていますが、ポジフィルム1本1,000円前後がボディブロウとして効いています。マァ、お小遣いは少ないですが体力も無くなってきました。そろそろ一デジともと考えています。
みなさんよそ事でスミマセンでした。
書込番号:6924336
0点

それは周辺光量落ちやっ、とツッコミをいれなければならない返答がありました(笑)。
書込番号:7988818
2点

製品がすでに生産されていないので、この場を借りさせていただきます。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、Ai AF Micro Nikkor 105mm F2.8DをD70、F100、D300などに付けたときF値が開放2.8のはずですが、ボディーのF値リングを回しても2.8の開放になるときとならないときがあるのですが、これは仕様なのでしょうか? 父のレンズも私のレンズも同じです。どうしてそうのようになるのか教えてください。
1点

じじかめさんありがとうございます。
なるほどでした。勉強不足というか、いままで使っていて時々変だなとは思っていただけでしたので・・・おはずかしい次第です。
いつも じじかめさんの、色々なご意見を読ませていただいています。また宜しくお願いします。m(__)m ありがとうございました。
書込番号:7973332
0点

ついでに、ニコン、マイクロレンズ、露出倍数、撮影倍率、実効F値、など
****↓引用 ************
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/nikkor/n18j.htm
AE全盛の今では忘れられようとしているが、レンズには、近距離を撮るためにフォーカスしてゆくと、次第に暗くなってゆくという性質がある。この暗くなり方を表すのが露出倍数だ。全体繰り出しのレンズでは、撮影倍率1/2倍では2倍、等倍撮影では4倍の露出倍数がかかる。つまりF2.8のレンズであっても、等倍には4倍=2絞り暗くなるので実効F値は5.6になってしまうのである。ところがズームマイクロの場合、この露出倍数がどの距離でも1倍、つまり暗くならないのである。
****↑引用 ************
も、ご参考までに。
・マイクロレンズ(マクロレンズ)で、花の接写など撮るときに、
マニュアル露出(実効F値が出ないカメラ機種でのMモード)で撮るときとか、
マニュアル露出しかできないカメラ(昔のマニュアルカメラ)で撮る場合には、
自分で実効F値を計算して撮る必要があるのですが、
最近のカメラはAEなどで自動的に計算してくれるので、便利ではありますが、
撮影者はこのことを忘れ掛かっているのが現状かと存じます。
書込番号:7973396
3点

この度、季節がら、花を奇麗に撮影しようと思い、このレンズを購入しました。
60mmGに次ぐ、2つ目のマクロレンズです。
流石に105mmだけあって、ボケ味を含め、最高の描写と実感しています。
重いのは仕方ないですが・・・・
本日、初めてVRを使って撮影したのですが、使用する際、「カチッ」「カチッ」という音がなります。
これは、VR機能特有な事なのでしょうか?ニコンのレンズで、VR機能付きは、このレンズが初めてですので、いまいちよくわかりません。
ピント合わせに際に、少々気になります。仕方ないものなのですか?
キヤノンのIS機能は、それ程、音は気にならないのですが・・・
諸先輩方、ご意見、アドバイス等宜しくお願いします。
0点

私のもしますね。キヤノン機は持ってないので、そちらは分りません。
書込番号:7760368
1点

乱ちゃん(男です)さん、コメントありがとうございます。
やっぱり、ニコンVR機能特有なのですね。理解しました。
キヤノンはここまで大きな音はしません。
ネコちゃん(しま君)の可愛いですね。やっぱり、このマクロレンズで撮影しているのですか?
書込番号:7760418
0点

私も購入して初めて使用したときは、初期不良かと思いあせりました。
今では、VRのON/OFFが音で分かるので、これはこれで良いと
思ってます。
書込番号:7762680
0点

#4001さん、ナンタルチーヤさん、コメントありがとうございます。
最初、この音を聞いた時、心配ました。「カチッ」「カチッ」と頻繁に鳴るので。
ニコン特有の現象ということで、理解致しました。
ある意味、この音が鳴っているということで、ちゃんとVR機能が動作していると思うようにし、
撮影に挑みます。
このレンズ、本当に素晴らしいですよね。D300につけると、大砲みたいに大きいが、
写り、ボケ味等、最高です。
書込番号:7763980
0点

まりななさん こんにちは。
確かに大砲みたいにデカイですね。
VR18-200mmも持っていますが、それよりも大きいです。(;^_^A アセアセ・・・
でも今では一番のお気に入りで、ほとんど手持ちで使用しています。
書込番号:7849487
0点

皆さんこんにちは、
最近、クチコミ「接写」を読んでいて、雑誌の”マクロレンズ”の記事に目がいくようになりました。で、
「ただ、シャッター速度4段分の手ぶれ補正効果が得られるのは、撮影距離が約3m以遠で、マクロ撮影時には手ぶれ補正効果は落ちて来る。・・」
の文章を見付けました。
撮影距離と手ぶれ補正効果の関係のデータをお持ちの方、紹介していただけないでしょうか・
又、
マクロ撮影時にそんな経験をされた方、覚えた方、お聞かせ願えないでしょうか?
*只今、タムロン90mmマクロからの変更(三脚無し?接写)を検討中。宜しく。
0点

手ぶれ補正が補正するのは「角度ブレ」
角度ブレは焦点距離とレンズの繰り出し量に比例
等倍マクロ時は全群繰り出しの場合焦点距離と等しい量繰り出すため、遠景に比して2倍のブレ量
一方、「位置のブレ」が撮影倍率に比例して大きくなる。
ブルーミングとスミアさんの公開しているページより「手ぶれの話」をお読みください。
http://f42.aaa.livedoor.jp/~bands/index.html
書込番号:7797299
1点

追記します。
1段の補正効果はブレ量が1/2にできたことに等しいので、4段の補正効果は1/16にブレ量を抑えられる場合になります。
位置のブレが1/16を超える領域では、4段の補正効果はうたえないということです。
書込番号:7797326
1点

分析に使うわけではないので、自ら撮影した写真での手ブレ
効果のデータは持っていません。
データを持っていないのに書き込むと、不要だとお叱りを受け
るのかもしれませんが・・・
体感的に言いますと、確かに接写では手ブレ効果は落ちます。
ただ、全く無くなってしまう訳ではなく、手ブレ補正はがんばって
くれている事は確認できます。
接写になると、被写体が近いので、当然ブレ量が大きくなります。
遠景を撮る場合と同じ角度でブレても、大きくなるのは当然ですね。
手持ちの接写でも、手ブレ補正がある方が多少なりとも手ブレが補正
されるとは感じています。
それから、手持ちの接写では、手ブレよりも前後ブレの影響が大きく
なります。
手ブレ補正機構では、前後ブレの補正はできません。
書込番号:7797509
1点

マクロの場合は三脚を使うと楽ですが、重さや持ち運びの面倒さが気になるのなら、
一脚でもかなり効果があります。
私はマクロが主ではないがマクロも使う場合やシグマAPO70-300を使う場合は、必ず一脚を使います。
書込番号:7797778
2点

メーカーのページにもちゃんと記述されていますね。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/singlefocal/telephoto/af-s_vr_micro_ed_105mmf28g_if.htm
>次世代手ブレ補正機能(VRII)を採用し、シャッタースピード約4段分相当※の手ブレ軽減効果を実現(無限遠〜約3m[撮影倍率:1/30倍]までの撮影時)。
>※当社測定条件によります。また、手ブレ補正効果は、撮影者や撮影条件によって異なります。
ただし、VRを聞かせなかった場合と比べれば、効果自体は(精度が落ちるというか不足気味であっても)あります。
書込番号:7800277
1点

kuma_san_A1さん
今晩は
ありがとうございました。
私の場合多くが、最短撮影距離、即ち、近付いてからAFピントが合って”ピッ”と音のする距離で”花”を撮る(タムロン社90mmマクロ)ので、その時の手ぶれ補正効果が重要なのです。
で、
「撮影距離と手ぶれ補正効果の関係のデータをお持ちの方、紹介していただけないでしょうか?」
の質問をしています。
宜しくお願いします。
書込番号:7800392
0点

最短撮影距離でですか。
であれば焦点距離+繰り出し=約200mmで、換算300mmとして一般的な手ぶれ限界シャッターが1/300。
角度ブレはVRが吸収。
ブレの支点が撮像面中心の場合角度ブレによる主点の位置ブレが、無限遠のブレ量と等しくなるので1/300のシャッターが必要(これでも本来の角度ブレが補正されているので1段の効果はある)。
角度ブレの支点をレンズの先の方になるようホールドを工夫すると、角度ブレによる主点の位置ブレが減るのでもう少し効果が期待できる。
答えは、VR無しと比べて1段からもう少しの効果は期待できるかもしれない(個人差は当然あるものと理解下さい)。
以上が「机上」のものです。
実際に使われている方は程度はともかく「効果あり」と実感されているでしょう。
書込番号:7800580
1点

> 実際に使われている方は程度はともかく「効果あり」と実感されているでしょう。
どうやら、意味がないようです。
書込番号:7800702
2点

VR Micro Nikkor 105と旧タイプの105 2.8Dと使っていますが、接写時での手ぶれの効果は期待しないほうが良いです。私も手持ちの接写に期待して購入したのですが(考えが素人ですいません)、手ぶれ補正の効果がわかる前に位置ずれによるブレの量産でした。特に開放付近では0.5ミリでもずれるとダメですから絞り込むか三脚が必要になり、従来と変わらぬ撮影スタイルです。
ただ、AF-Sによる合焦スピードの速さと逆光耐性は体感できます。
データでなくてすいません。
書込番号:7817930
3点

D300 を使用している初心者レベルの者なのですが、先日、ある方から単焦点レンズが
面白いよ、とアドバイスを頂き、どんなものだろうかと、50 や 85 等を見回して
いたのですが、そこで一度も考えたことの無かったマクロレンズが寄れる楽しみと、
単焦点の両方の要素があって面白そうそうだと思いました。
これまで広角や標準、望遠などは使用したり調べたりしていたのですが、
マクロレンズ(や単焦点レンズ)の知識や使用がゼロな状態です。
そこで特にこのレンズを使っていらっしゃる方にアドバイスを頂けたらと思うのは、
マクロとしての本来の使用方以外に、お散歩スナップ用?等の単焦点レンズとして
考えたときに、最近発売された新60と比較したりしての、このレンズの使いやすさは
いかがなものなのでしょうか?
私としては、半分はマクロじゃない使用法で使いたいと思っております。
似た書き込みなども一応は読んだのですが、今ひとつこの点についてが理解出来ずに
質問させて頂いた次第です。
アドバイスやご意見、どうかよろしくお願い致します。
1点

お散歩スナップ用には150mm位になるんで
一寸長すぎると思いますが
60mmでも90mmになりますので長い気が。
書込番号:7660482
2点

早速のアドバイス、ありがとうございます。
やはりマクロを通常のスナップに転用することには無理がありますでしょうか。。。
新60の方の掲示板で、その様な使い方をされた作例を拝見させて頂いて、
これはいけるのでは!とつい思い込んでしまっていたのです。。。
非常手段と言うと大袈裟になってしまいますが、やはりマクロのついでの利用としてで、
半々として利用することに主眼を置くには、やはり無理が出てくるのですね。
ありがとうございました。
単焦点かマクロか。。。
やはり利用方法をきっちり見定めていないとダメなのですね。
本当に参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:7660678
1点

マイクロで通常の撮影はしています、
と言うよりぼくの場合は準常用レンズです。
ただスナップには焦点距離が長いのでは、と言う話です。
書込番号:7660707
2点

お散歩レンズ+マクロでしたら
純正にこだわらなければ
トキナー AT-X M35 PRO DX と言うレンズもありますよ
http://kakaku.com/item/10506011904/
書込番号:7660728
2点

ぼくちゃんさん、pontaponta123さん、ありがとうございます。
特に純正にこだわっている訳ではありません、どころか、マクロでの評判として、
純正はまず最初に調べたもののレベルで、後、「迷った時には」の選択と言うことで、
純正と、タムロンの90?を何となく頭に浮かべていただけでした。
そこで質問させて頂くにはまだまだ甘いのですが。。。
pontaponta123さんにご紹介頂いたトキナーは、ぼくちゃんさんがおっしゃっていた様な
長さの懸念はなさそうですね!
私としても、通常のレンズの様な描写と言いますか、味と言うのでしょうか、
そういったものとはまたひと味違うものが味わえるものとは想像しておりましたが。。。
また作例などを見せて頂き、もっと勉強していこうと思いました。
ちなみにですが、マクロでのスナップは、やはりみなさん苦労なさる事が多いもの
なのでしょうか? 最初からマクロレンズとしての描写を織り込めば、
初心者でもそれなりに使えるものなのでしょうか?
書込番号:7660853
1点

マクロレンズだからと言って、普通の撮影が特殊なわけではありません。
マクロレンズも単焦点レンズのひとつであり、近接撮影を抜きにしても優れているものが多いようです。
ある意味、近寄って拡大撮影「も」できる単焦点レンズと考えられてもいいかと思います。
もちろんどんな人でもスナップ用に使えます。
ただ、他のかたもおっしゃられているように、105mmでは少し望遠すぎるかなということですね。
またこのVR105mmに関しては、太さと重さも散歩用には少し負担になるかもしれません。
スナップメインで使われるのでしたら、pontaponta123さんが書かれているトキナーの35mmが、焦点距離が長すぎず(=望遠ではない)サイズもコンパクトなぶん使いやすいでしょうね。
ですが、それも人それぞれ。望遠気味が好きな人でしたら、60mmでも105mmでも、それなりに使えるはずです。
そのとき、マクロレンズだからという特別な何かが必要なわけではまったくありません(^_^)。
書込番号:7661106
3点

なにやら難しい質問ですね〜(笑)
人それぞれでしょうね
と言う答えではなんですので
疑似体験として、標準ズームレンズを何かお持ちですね
そのレンズを35mm(60mm、105mm)付近に固定して使ってみる
実際にはマクロレンズはもっと寄れますが
大体の使い勝手だけはわかります。
書込番号:7661176
2点

みなさん、本当にご親切にありがとうございました。
所有のレンズで、大口径こそまだ所有しておりませんが(近々購入予定です)、
その領域に入ってくるレンズで、マクロのその域に合わせて試してみての判断との
ことになるでしょうか。60や105の域はよく使っているレンジ?ではありますが、
もちろん、マクロレンズ購入を意識してのことではありませんでしたので。。。
後、レンズの重量も少し甘く考えていました。。。
「人それぞれ」は、確かにトドノツマリはそうなってしまうものですよね。
所有してから、自分で見いだせるか否かにかかってくるものだとは確かに思います。
スナップには「長い」とはみなさん共通の見解でしたので、
そこはあまりに無知でしたので、それだけでも凄く参考になりました。
単焦点を手にするなら、寄れる方が断然用途が見いだせる!との欲張り心が生んだ
質問な上に、抽象的で申し訳ありませんでした。
普通のレンズ?よりもスナップとしては深度が深く?、観た作例がカリっとしていて
急に魅力的に写ったこともがありまして。
ポイントとしては、併用を考えるなら短いレンズを選ぶことを考えるべきですね。
本当に参考になりました。
しかも、やはりどれか実際に使ってみたい!と強く思いました。
トキナーの35、新60にこの105。この掲示板も引き続き読ませて頂きながら、
もっと自分でも調べてみて何かを手にしてみます。
みなさん、お忙しい中、おつき合いくださりましてありがとうございました!
書込番号:7661392
1点

ちょっと遅くなっちゃいましたが、VR105とトキナーの35mmマクロを使っています。
スナップとしても使うのであれば、35mmのほうが断然使いやすいです。今の時期の桜なんかをマクロで花のアップを撮って、桜の木全体を撮るなんていう時には、レンズ交換なしで撮れますので、使い勝手はなかなか良いですよ。
しかしながらマクロでの等倍撮影となると、もうほとんど被写体とくっついてしまうぐらい寄らなければなりません。
マクロレンズとしては適度なワーキングディスタンスのあるVR105の方が使いやすいと思います。大きくてちょっと重くはありますが、VR付ですし、このレンズのおかげで花撮りにはまってしまいましたので、重いのはもう気になりません。(笑い)私にとってはどちらも上手く住み分けて使えるお気に入りのレンズになっています。
ただAOI_D300さんの用途であれば、トキナーの方を先に選ばれてもよいのではないかと思います。このレンズ一本でもそれなりに撮影できますし、楽しいと思います。
それでマクロにはまったら是非VR105を追加されてください。
書込番号:7662006
3点

nekonokiki2さん、ありがとうございました。
いろいろ皆様にお話を聞かせ頂いて、住み分けしない不都合さがどれだけのものか
少しずつ意識してきました。きっと両方を都合良く兼ねようとすると、両方とも
それなりになっていってしまうものなんですよね。。。
マクロとしては、nekonokiki2さんがおっしゃられている様に、
まさに適度なワーキングディスタンスの取れるこのレンズに魅力を感じているかこそ、
この板に相談させて頂いた次第でしたので、マクロレンズとして手にするなら
やはりこのレンズを新60よりも一番候補に挙げたい気持ちです。
そこに持ち歩くにはなるべく荷物(本数)を減らしたかったり、気軽さとして、
出先でのレンズ交換をなるべく避けたい気持ちがありましたので、
単焦点としての用途を兼ねられれば言うこと無しだったので。。。
凄い画を撮れる腕はありませんが、せっかくなら少なくとも自分自身のレベルで
納得する画にしたい事もありますので、過度に共有させることへのこだわりは
やはり得策ではなかったかと反省です(笑)
やはりトキナーの 35 には、マクロとしての不満?と言うと失礼ですが、
ここはこうじゃない方が便利だと思われたからこその 105 ですよね?
しかもラインアップにあった 60 でもその面が不足だったからこその 105 。
これを言ってしまうと趣旨がずれてしまいますが、やはり 60 よりも 105 が
マクロとしては使いやすいところでの選択だったんですね?
初心レベルで生意気ですが、やはり私にはまだ未知な、「寄る」ことで
世界(楽しさ)が凄く広がる気がしていますので、ここは素直にマクロとしての性能を
考慮した上で、ついでに単焦点、と比重を大幅に変えて考えていくことにします!
今後とも、この注目のレンズについて質問させて頂くことがあろうかと思いますので
アドバイス、よろしくお願いします。
書込番号:7662956
1点

私もまだ初心者レベルを抜けられていません。
私の場合はマクロレンズが欲しいなぁと思っていたところにタイミングよくVR105が発売されたんです。初心者ゆえにVR18-200で味をしめた「VR」がとても魅力的だったこともあり、こちらにしました。
多分この時点では、焦点距離による違いだとかは良く分かっていなかったと思います。
それからトキナーの35oの発表があって、やっぱり単焦点レンズとしても使える不純(?)な動機と、VR105とは焦点距離が大きく違ったほうが、60oを追加するよりも使い分けがしやすいかもしれないという思いがあって、トキナーを買いました。
マクロレンズが2本になってやはりそれぞれに得意分野があって、撮るものの幅は広がってきていると思います。
2本で撮り始めてみると、やっぱりどちらも必要なんですよね。画質の良し悪しについては私はあまり良く分からないので、あれこれ言えませんが、どちらのレンズも好きです。AFからMFへの切り替えだけはVR105(60も)ピントリングまわすだけなので、すごく使いよいです。
>過度に共有させることへのこだわりはやはり得策ではなかったかと反省です
これは私もそう思います。でもついつい買うときにはあれもこれもって思ってしまいますよね。(笑)
でも買って使ってみないと分からないなぁというのも、思います。使ってみると体感できるって言うか、理屈でなく納得できますよね。
だからここであれこれと書き込みながらも、「とりあえず使ってみて」っていうことになっちゃってあんまり役に立たないアドバイスになってしまいます。
AOI_D300さんは多分マクロレンズ楽しめると思いますので、とりあえず一本!!
VR105はここの板でも分かるように、割と楽しんで使っている方が多い(もちろん私も)ので、間違いないのではないかと思います。
書込番号:7663498
2点

nekonokiki2さん、再びありがとうございます。
暗い場所での撮影が多かったもので、実は私もVRに味をしめたひとりでした(笑)
でも最近はさすがにブレも少なってきていましたし、遠くを狙わない限りは
VRでは止められないブレの方が多いかも知れないと、あまり気にしなくはなりましたが。
このレンズについては、マクロとしての105の距離で興味がありました。
自分自身が凄く寄れるのなら良いのですが、ひっつけない場所やモノの方が多いかも
知れないと思いましたし、単焦点レンズとしての距離は、通常のレンズの数値等と比べて、
そう単純では無いと思いましたので、色々とお聞きした次第でした。
あれこれ欲張らずに!と単焦点部分の使い勝手はとりあえず置いておこうと
肝に銘じたものの、マクロに手を出す最初の一本としての見極めは非常に難しいですね。
でも本当におしゃる通りで、みなさん凄く楽しんでおられることは伝わってきますので
苦悩しております(笑)
すみません、もしよろしければの質問なのですが、「どっちもどっち」なところを敢えて
言うのであれば、純正の60と105、トキナーの35、タムロンの90、と良く語られるレンズの
どれが最初の一本にふさわしいと思われますでしょうか?
私の目的が「これから使い出す」と言うだけで、実に不明確で難しいところだとは
思いますが、レンズの扱いや距離としてみたときや、個人的に使う頻度が高いもので
構いませんので、アドバイスをよろしくお願いします。
あれこれ欲張った質問になり、図々しくてすみません。。。。
書込番号:7663887
1点

AOI_D300さん
始めまして。遅レスですが、絵は3枚とも105mmVRで撮りました。もともと望遠系のレンズが好きなので、Micro60mmも持っていますが、使う頻度は105mmの方が多くなっています。
>ことになるでしょうか。60や105の域はよく使っているレンジ?ではありますが、
マクロは被写体に寄れるようにした単焦点レンズと思って良いと思います。D300で焦点距離60mm〜105mmを良く使われているなら、マクロの最初は105mmでも60mm良いと思います。ただスナップからマクロに対応なら、Ai AF Nikkor 35mm F2Dではいかがですか? 比較的に寄れる単焦点でマクロ的にも使えるし、街撮りスナップにも良い画角と思いますが…。
お持ちのレンズや撮られたい写真のイメージを書かれた方がレス付き易いと思います。
書込番号:7665418
3点

私はシグマの24o f1.8 マクロをお勧めします。
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/wide/24_18.htm
広角で明るい、最短撮影距離18cm、最大撮影倍率1:2.7 これは結構寄れます。
何も1:1マクロでなくてもいいと感じます。広角レンズですが f1.8なので、開放値でのボケ方も私は好きです。
35o換算で、36oですから、スナップにはもってこいかも知れません。
他のレンズをテストしたときに一緒にテストしています。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1190029&un=22817
書込番号:7665701
1点

windhillさん、ご親切に作例までも、あがとうございました。
少なくとも私にとっては猶予期間でもありますし、遅いことは決してありませんので!
しかし、やはり通常のズームレンズでは難しいマクロな描写にため息が出ました。。。
>マクロは被写体に寄れるようにした単焦点レンズと思って良いと思います。
ここの知識がかなり甘いところでした。基本的に私の使用しているレンズは
汎用性の高い VR 18-200 や広角ですとトキナーの124(現在14-24F2.8を検討中)、
標準だと17-70や24-70、望遠ですと VR 70-300 なのですが、ご承知の通り
アップは出来ても、マクロな撮り方(描写)はとても(私では?)出来ません。。。
そして、60mm〜105mmを良く使うと言うよりは偶然使っている感じです。
これまではほとんどが「人」メインだったことがありましたので。
>マクロの最初は105mmでも60mm良いと思います。
>ただスナップからマクロに対応なら、Ai AF Nikkor 35mm F2Dではいかがですか?
私にとっては逆転の発想でした。。。しかも単焦点の 35 はノーマークで(汗)
50 と 85 はそれとなく観たのですが、マクロ的ではないなとは感じていましたので。
ここで紹介して頂いた、トキナーの 35 がスナップに良いとの記事を発見して
(逆にマクロの作例が無かった記事でした)、なるほど確かに!と思っていましたが、
単焦点の中でも、短いものだとマクロな描写に近いものが得られるのですね!
でも、windhillさんの写真の様な雰囲気に持っていくのは難しいものですよね?
でも、同じ 35 の数値ですので、単焦点の方も是非調べてみたいと思います。
お散歩スナップもそうですが、「ブツ撮り」と言うのでしょうか、
例えば「お花の中央」等に限らず、「小物」とか「モノ」をこれまでに無いアプローチで
撮ることも頭に浮かんできましたので、このスレを立てて以来のここ2日間でのことでは
ありますが、みなさんの助言を頂きながら自分でも調べてみて、やはり最初の一歩としては
出来るだけ短いレンズがベストではないかと感じてはきていました。
いずれにせよ、頭の中が自分でも想像以上にとっちらかっている状態で、
みなさんには本当に申し訳ない次第です。
まだ自分の撮りたいイメージがあると言うより、逆に、様々な写真を見せて頂いている
ところからようやく自分のイメージを構築していきている様な状態です。。。
ただ、マクロの極端な寄りの画に近づきたい!とは一番に思ってはいます。
お部屋でも楽しめますし。。。
60 よりも 105 が多いとのお話で少しまたとっちらかってはきましたが(笑)
作例と共に、単焦点の 35 のお話は凄く参考になります!
とにかく汎用性をある程度考慮していくなら 35、マクロに徹するなら 105 かな?
と、メドは立ってきた感じはします。単焦点の 35 はこれから調べてみます。
本当に、中途半端なところに進んでしまってお手数をおかけしました。
下手にD300を手にしたばかりに、このせっかくのスペックを引き出そうと沼覚悟で
ここまできたので、まだまだ様々に迷うことが多いとは思いますが、
まずは頭の焦点を絞っていかなくてはと思いました。
本当にありがとうございました!!!
今後も引き続きよろしくお願い致します!
書込番号:7666141
1点

zoom-iさん、ありがとうございます!
早速アルバムを拝見させて頂きました。
純正のよりも断然好みの描写で、特に最初の3枚の比較でのこの写り、
私にもハッキリ違いが分かりましたし、お勧めされる気持ちが分かります!
確かにF値スタートの有利性はありますね。
しかもメーカーもスナップを売りにもしていますし。
>最大撮影倍率1:2.7 これは結構寄れます。
>何も1:1マクロでなくてもいいと感じます。
私は「知らぬが仏」、1:1 にこだわっていませんしその比率の重要性をも知りません。
品名にはマクロと明記されているのに、手元のカタログでも確認したのですが、
何故ワイドで、マクロの分野に入っていないのでしょうか? 不思議です。。。
それは置いておくとして、確かに魅力的なノーマークだったレンズをまた紹介頂けて、
また悩む楽しみに浸れそうです!(←これも正当な楽しみですよね?)
これから、ニコンの 35 と、このシグマの 24 を一段と調べてみることにします。
作例も見せて頂き、ありがとうございました。
本当にみなさんご親切にお応えくださり、感謝と共にすっかり感動しています。。。
重ね重ねになりますが、本当にありがとうございました!
書込番号:7666371
1点

作例をアルバムにアップしてみました。
2〜7枚目がトキナーの35mmマクロ、8枚目以降がVR105です。あんまりいいのがなくてすみません。同じ被写体で試したものがあるといいのですが、あまりなくてすみません。
書込番号:7666648
2点

nekonokiki2さん、返事が遅れてすみません。
「あまりいいのが」なんてとんでもないです。凄く参考になりました!
トキナーの35mmと VR 105 の描写と用途の違いが本当によく確認でしました。
トキナーは、やはり全景をカリッさせられる(なってしまう?)単焦点としての併用で、
VR 105 は、ザ・マクロと言う感じですね。
まさに使い分けをされている理由が明解でした。
本当にここは「どう割り切るか」がポイントですね。
トキナーの35mmと先にみなさんに紹介頂いた短い単焦点か、マクロ。。。
マクロを買い増しての2本はなかなかな難しい問題になりますから、
単焦点の方なら違いがはっきりさせられる分で買い増しもありですもんね。
私には、とにかく「短いものを使ってみるべき」とはご意見を頂けたおかげで
進める事が出来たので、短い単焦点をまず最初に調べて手にしてみて、
マクロとしては、やはりこの VR 105 に決められそうです。
蛇足ですが、例のキャンペーンにこのレンズもかかるので、この一ヶ月の間に
すべて手にすることが出来るのかが気になりますが(笑)
作例は、知り尽くしたプロの雑誌等での作例ではあまりあてに?なりませんから、
本当に究極の参考ですし、僭越ながら、目標にもさせて頂けます。
お世話になりましたみなさんに、早く報告が出来ます様に、
これから手にする段としての吟味をしていきます。
nekonokiki2さん、作例までも本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします!
書込番号:7668614
1点

AOI_D300さん
>マクロとしては、やはりこの VR 105 に決められそうです。
どうやらVR105になりそうですね。マクロ、楽しんでください。作風にもよりますが、長めの焦点レンズの方が、背景を整理し易いこととメインの被写体を同じ大きさに撮った時のバックのボケが大きいので、35mmクラスの焦点距離と併せて持たれると、いろいろ楽しめてよいと思います。またVR105は風景を切り取るにも良い玉と思います。
書込番号:7671136
2点

windhillさん、再三に渡りありがとうございます。
しかし今回載せて頂いた作例はまた逸品ですね!
>どうやらVR105になりそうですね。
>作風にもよりますが、長めの焦点レンズの方が、背景を整理し易いことと
>メインの被写体を同じ大きさに撮った時のバックのボケが大きいので
>またVR105は風景を切り取るにも良い玉と思います。
マクロを最大限に楽しもうとしたら、やはりこの105に決断出来そうです。
やはり「お外」では柵越もあるでしょうから条件としてもなおさら。。。
風景を切り取るとか作風だなんて、さすがにまだそこまでは。。。(落)
>35mmクラスの焦点距離と併せて持たれると、いろいろ楽しめてよいと思います。
やはりここは割り切っての単焦点との合わせ技ですよね!
ズームの性能も上がってきていますから、あまりダブってしまう域のレンズより
寄れる利点がある短い単焦点の方が使い分けで用途も広がり、面白そうですので。
後は価格です。。。このレンズを軸に見積もると、単焦点にしわ寄せが行きそうです。
それだけの意味で、ニコンの35に手が出しやすいのですが、シグマの描写も捨てがたい
とこなのですが、このサイトで「ニコン用」として分けていないので、すべてを
兼ねているってことなんですね? いずれにせよ、予想見積もり以上の額で(苦笑)
まだ店舗での確認こそ出来てはいませんが、まずこのマクロを手にしての方が
キャンペーンの利点を有効活用できそうでしょうか。。。
しかしちょっとした沼状態です。。。 その分、楽しませてもらわないとと
まだ手にしていない内から気合いを入れております(笑)
素敵な作例、ありがとうございました。
105 でも、きっとかなり遠くなのでしょうが、風景いけるんですね!
何分、これからな状態ですので、今後ともよろしくお願いいたします!
書込番号:7671446
1点

AOI_D300さん
色々なところに出没を!(笑)
私は持ち玉から60ミリマクロにします!
ところで、サイフ大丈夫ですか???(笑)
書込番号:7682413
2点

タミン7155さん、こんばんは(笑)
やはり 60 の方を推薦されることと予想しておりました(笑)
最初はそれこそ単焦点を物色をしていたのですが、待機中にいろいろと眺めていると、
単焦点もさることながら、マクロは絶対面白そうだ!と確信してしまい、
みなさんに相談をさせて頂きまして、そのおかげで、105 VR を無事購入
(注文だった為、物はまだ届きませんが…)、
悩んだ挙げ句に思い切って、35mmの単も!!!
自分でも恐ろしい程に、極度の(狂気の?)イケイケ状態になってしまい、
ご察しの通り、もうヌマヌマでドロドロ。。。
もうすべてハタキキリましたので、さすがにこれで打ち止めです。。。
今後はひっそりと、一段と質素に暮らす事になりました(涙)
それにしてもみなさんからご親切に教えて頂けましたので、凄く勉強になりました。
特にマクロは初でしたし、今から緊張ものです。
手元に届き次第(天候もありますが)、成果の報告をさせて頂きます。
ですので、この狂気の行く末を楽しみにお待ちください(笑&不安)
書込番号:7682924
1点

AOI_D300さん
VR105と35mmダブルで購入おめでとうございます。
届くのが楽しみですね。緊張などせずに、楽しんで撮ってくださいね。VR105は楽しく撮るのが身上ですから。
書込番号:7683567
1点

nekonokiki2さん、こんばんは。
> VR105と35mmダブルで購入おめでとうございます。届くのが楽しみですね。
> 緊張などせずに、楽しんで撮ってくださいね。VR105は楽しく撮るのが身上ですから。
ありがとうございます。まずはどちらか一本!のはずが、つい両方いってしまいました。
本当は手にして下手でもまず結果を出してから報告させて頂く予定だったのですが、
以前から他のスレでもお世話になっている方でしたので、つい話してしまいました(笑)
もちろん別に秘密にする必要も理由も無いのですが、せっかくでしたから。
マクロの方はやはりスタンスの取れる方で決めていましたが、単焦点が悩みました。
トキナーとシグマとニコン。。。 シグマが一番の候補だったのですが、個体差での
不具合があるとの話がそのスレで一番の話題になっていましたので、あまりそういった
場合の対応や、大幅な不具合ならともかく、微妙なズレ(前とか後とか)の判断も
出来ないレベルですので、ここは一括で持ち込める純正にしてしまいました。
トキナーはやはり全体的にマクロっぽい描写かもと想像して、ここはまず同じ数値で
もう少しソフトな?使用法が出来るだろう、普通の単焦点の 35 に決めました。
nekonokiki2さんに見せて頂いた、あのトキナーで撮られた桜の写真が凄く気に入って
いまして、その印象が最後まで悩みの種になったのですが(笑)
いずれにしても、本当にアドバイスありがとうございました。
みなさんが親切にしてくださったおかげでこの短期間で決めることが出来ました。
また、マクロなりの撮り方でいろいろと相談させて頂くこともあろうかと思いますので、
今後ともよろしくお願い致します。
手元にしましたら、お礼と報告がてら、早速撮りに出たいと思っておりますので。
しかしやはり「初」ですから緊張します。。。(苦笑)
書込番号:7684289
1点

AOI_D300さん
相変わらず遅レスです。VR105と35mmの両方とも購入とのこと。おめでとうございます。VR105mmはお気に入りの一本で、今日はこれだけ付けて散歩してました。マクロ始めると、いままで気が付かなかった色々なものが見えてくる気がします。いつかは満足する絵を撮りたいと思いつつ楽しんでいます。初撮りされたら是非お見せください。
>また、マクロなりの撮り方でいろいろと相談させて頂くこともあろうかと思いますので、
マクロの凄腕の方々の板があります。私なんぞ度胸が無くてロムだけですが、見られると参考になると思います。
マクロに来られたお祝いに、今日撮ったのを一枚残してゆきます。楽しんでください。
書込番号:7700923
2点

windhillさん、こんばんは。
こちらこそ遅レスで申し訳ありませんでした。
写真もさることながら、「これは何だろう」と惹きつけてしまうセンスも
さすがだと思いました。ブログの方も、今後の勉強の為に是非拝見させて頂きます!
ようやくこのレンズを手に撮影に出てきました!
せっかく晴れても風との闘いになり、悪戦苦闘で散々だったのですが、
お礼を込めまして、初マクロの一枚をお恥ずかしいのですが張り付けてみます。
微風でも影響を受けてしまい、やはりマクロも難しいものだと実感です。。。
でも、凄く楽しかったです!(小学生の作文みたいですみません)
これからが本当の勉強だと思いますので、今後ともよろしくお願いします!
書込番号:7706782
1点

AOI_D300さん
優しい感じが伝わってくる絵です。明るくて柔らかく光に満ちて。良い感じです。風で揺れる間、待つのも楽しい…。写真は楽しく。マクロ、楽しんでください。
書込番号:7707387
0点

AOI_D300さん
八重桜、素敵ですねぇ。この花にはマクロのトロボケがぴったりですね。ピンクがすごく優しげです。
風は確かにマクロ撮影には天敵ですが、じっと風がやむのを待つ、windhillさんも仰っていますが、それも楽しんじゃうといいですよね。
マクロレンズを手にすると世界が変わってしまいますよ。しばらくは何でもどアップで撮りたくなると思います。
私はこのレンズのおかげで、写真を撮ることにはまってしまいました。周りもびっくりしています。(笑)
AOI_D300さんも楽しいマクロ撮影を楽しんでくださいね。
書込番号:7707677
1点

windhillさん、nekonokiki2さん、こんにちは。
早速のお返事ありがとうございました。
アングルを決めてから、風が止むのをただただ待つと言うこの心境、
釣りこそしたことはありませんが、釣りを楽しむ人の心境に近いのでは?
等と感じたりしながら、本当にこれまでとは違う楽しみ方でした(笑)
深度を取ってくっきり全体像を写してみたら、急にイロ気がなくなり、
ただ寄れば得られるものじゃないんだ!とも実感出来ましたし、
確かに当分なんでもアップで撮りたくなりますね!!!
本当にまったく世界が違うと思いましたし、これはハマッてしまいますね!
アプローチ次第でまったく変わっていきますし、本当にみなさんのおかげで
レンズを手にしただけに止まらず、もっと大きなものを手にした感じです!
本当にありがとうございました。
書込番号:7708229
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)