- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1027
AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-EDニコン
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2006年 3月24日

このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 14 | 2009年4月30日 21:33 |
![]() |
110 | 99 | 2009年5月9日 06:25 |
![]() |
3 | 5 | 2009年2月23日 05:25 |
![]() |
135 | 105 | 2009年4月5日 20:43 |
![]() |
0 | 20 | 2009年1月10日 19:02 |
![]() |
3 | 9 | 2008年11月30日 19:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > ニコン > AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED

DX-9さん
そうですねぇ〜そろそろマクロの季節かも…。ここのところ他の被写体で手一杯だったので、あまり撮ってませんでしたが…。最近サボっているので手慣らしせねばなりませんが、少しだけ置いてゆきます。
このレンズ、画角が気に入れば万能レンズと思っています。虫がお好きな様子、テレコンも入手されると、手軽にマクロでの撮影範囲が広がります。 ISO800で撮っているのは、他の撮りものの合間に適当に撮ったので、理由などありません。最近ご無沙汰していたのでミスっただけです。ご笑覧ください。
書込番号:9385753
0点

windhillさん
僕は植物は詳しくありませんが、
肝心な場所にピントがあってて、かつ
背景はぼけててすばらしい写真だと思います。
僕の場合はいかに寄るかなんで、こんな絵作りは
できません。
どうもありがとうございます。
これも週末撮影したエゾミツボシキリガです。
書込番号:9390529
0点

DX-9さん
如何に寄って撮るか…ってあまり考えたことは無いのですが、複眼のポチポチまで写っていると良いなぁ〜と思うことは有ります。ちと古い写真ですが藤と蜂などなど、今年も再挑戦(毎年挑戦かも)です。お互い楽しみましょう。
書込番号:9394385
1点

windhillさん
いいですねえ。
一枚目はひょっとして
クマバチの交尾ですか!?
とにかく花と虫が写っているんで美しいですねえ。
モンシロチョウもありふれたチョウなんですが
何気に撮影は難しいです。
けっこう敏感で逃げられてしまいます。
すばらしい写真ありがとうございます。
書込番号:9398883
0点

このレンズ、1番のお気に入りです。
花撮り、虫撮りはわざわざ遠くまで出掛けなくても、
家の近所でたっぷり撮れますし。
背景ボケボケにすれば、ゴミ捨て場の脇だって撮影ポイントです(笑)。
風景も意外とイケたりして・・・。
書込番号:9412052
0点

あらら・・・
ごめんなさい。
3枚目はMicro 60mm でした。
4枚目はExif消えてますが、VR Micro 105 です。
全て手持ち撮影。
書込番号:9412096
0点

皆様、はじめまして。
こちらの板には初投稿になります。
以前はタムロンの90mmを使っていたのですが
半年ほど前に清水の舞台から飛び降りてこのレンズを
手に入れました^^ゝ
レンズ本体も価格もなかなかのボリュームですが
たいへん満足しています。
虫は写っていませんが何枚か貼らせてください。
今後とも宜しくお願いします^^
書込番号:9412564
1点

皆さん、こんにちは。Bee2です。
私もVR105mmマイクロが大好きで、よく使用します。
このレンズでは蝶を撮ることが多いです。
今年の正月にD700を購入しました。(以前はD70s)
D70sでは157.5mmの画角でしたが、D700はフルサイズですから105mmを105mmとして使用できることに大変満足しています。
周辺の光量不足も問題ないように思えます。
書込番号:9418867
1点

10トンさん
僕には撮れない作品の数々。
基本的にいかに虫を詳細に撮れるか?
で撮影してきたもので、絵的には美しくありません。
作品を見せていただくと、
このレンズにはまだまだ魅力があることを
思い起こされます。
ありがとうございました。
書込番号:9422625
0点

とろけるマクロ屋さん
僕もタムロンもってますが
このレンズを購入してから
出番なしです。
綺麗な花がより美しく写ってますね??
僕には無理です。
参考になります。
花はボケるといいですねえ。
ありがとうございます。
書込番号:9422656
0点

Bee2さん
ギフ、いいですねえ
ばっちしじゃないですか??
このチョウは落ち着きがないので
撮影がたいへんです。
D700うらやましいです。
僕はD80です。
ナミテンの交尾もいいですねえ。
僕は自然光はまったく使わないので
こんな写真はむりです。
ありがとうございます。
書込番号:9423441
0点

レンズ > ニコン > AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED
皆さん、こんにちは
私は毎年この季節になると、田んぼのある田舎に住んでいる特権を活かして
このレンズ一本のみで、春を探しに散歩に出かけます。
特に、このレンズで気に入っているのは、クリアに欲しいところとボケが欲しい
ところのメリハリを自分のイメージに近い形で表現できることです。
2点

気ままな時間人さん、おはようございます。それと初めまして!でしょうか?(^^)
添付の写真、素敵ですね。自然環境豊かなところにお住まいのようで、羨ましいです。
勝手ながらブログも拝見させていただきました。ほのぼのとさせられる写真が多く気に入りました。
私もこのレンズAF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G(IF)を2008年11月下旬に購入しました。この時期、被写体が増えてくるので、大変重宝しております。正にタイトル通り『このレンズ、気に入っています』です(^^)
私はフィルム機F6でこのレンズを使用しておりますが、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:9241725
2点

気ままな時間人さん、はじめまして。
そろそろ草花たちも元気に色づく季節になりましたね。
春を感じるお写真、楽しく拝見しました。
私もVR105oマイクロ独特の描写をとても気に入っていますが、この冬は保湿庫で留守番役でした。
本日空が晴れたら、久しぶりに持ち出して近所の花苑に出かけようと思い立ちました。
ありがとうございます。
書込番号:9242272
1点

気ままな時間人さん こんにちは
春の情報をありがとうございました。
私も田舎に住んでいるのですが、“つくし”という物の存在すら
忘れてしまっておりました。(^^ゞ
桜までに何か撮るものがないかナ?と探しておりましたので、ありがたい
情報です。マクロにもってこいですし(笑)
今度休日に近所を散歩してみます。
書込番号:9242631
1点

・スレ主さんの写真拝見
・綺麗ですね。
・季節を感じます。
・ありがとうございます。
・私も触発されて庭に出て、小雨降る中、庭の華、
「雲南桜草」を
D200+Ais55/2.8S+WB_manual+ISO1000
の手持ちの古いマイクロレンズ機材ですが撮ってきました。
・華をマニュアルで撮るのは気持ちいいですね。
書込番号:9243048
1点

EOS−3に恋してるさん、初めまして
ブログを見ていただき、ありがとうございます。
フィルム機F6は撮影技術の乏しい私にとっては憧れです。
奈良の田舎なので遠出をしなくても被写体には、事欠きませんので
後は本人の努力のみと認識しております。
藍月さん、初めまして
春はこのレンズが活躍する場面が多くあり、天気予報と睨めっこする
今日この頃です。
ハリーウッターさん、こんにちは
ニコンオンラインアルバム登録の美しい写真を見せていただきました。
季節を感じる写真に見入りました。
ツクシの季節が過ぎると田んぼや畑にレンゲの花を見ることができます。
そのころになると私の地域では「レンゲ祭り」で賑わいます。
輝峰(きほう)さん、こんにちは
ホームページを時々、拝見させていただいております。
そして以前から価格.comのコメントを見ては、なるほどと撮影の参考に
しています。
輝峰(きほう)さんの技術にあやかりたいところです。
書込番号:9243279
1点

連福草さん こんにちは
感性豊かな写真拝見しました。
連福草さんは女性の方ですか?
女性がD3にこのレンズを付けた重たいカメラを操る姿は
想像するだけで、カッコイイですね!
書込番号:9247486
1点

今日、夕方近くになってからですが、つくしを撮りに行ってきました。
日曜日でしたが、生憎、私は仕事日なのです。
しかし、天気が良かったので誰かがつくしを採りに来るんじゃないか
(撮るのはいいけど、採られると困ります)と
思いますと居ても立っても居られなくなり(笑)
都合つけて行ってきました。
案の定、親子連れが楽しそうに採っておられました。(~_~;)
それでも数本見つけることが出来ましたので、なんとか写せました。
情報をありがとうございました。
書込番号:9250435
1点

出遅れてしまいました (^^;
気ままな時間人さん、綺麗ですねぇ〜
ツクシと、オオイヌフグリですか。
このところ良い季節になってきたのですが、なかなか花を
撮りに出かける事ができていません。
別件の撮影と画像処理で手一杯です (^^;
こうやって、花を見せられるとウズウズしますね・・・
書込番号:9254051
1点

じょばんにさん こんにちは
コメントを頂き、光栄です。
いつもホームページを拝見しており、私には真似のできない構図に感心して
毎回、刺激を受けています。
私は田舎に住んでいるので、思い立てばいつでも撮影に行くことができます。
そうすることで、たまに感動する季節の場面に出会うことがありますので
そのチャンスを逃さないように心がけています。
書込番号:9256753
1点

≫気ままな時間人さん
目の前の身近な春、素敵ですねぇ。
皆さんの写真も暖かくて和んでしまっています。
春になってこのレンズの板もまたにぎやかになってうれしいです。
私もこのレンズお気に入りなので。
ただ今仕事が忙しくて撮影に出られません。
皆さんの写真でしばし休憩、春のエネルギーをもらって、また頑張ります。
桜までには仕事片付けるぞー!!
じょばんにさん、お互いに頑張りましょう。予定では、4月後半にはもうすべて終わっているはず・・・・です。
書込番号:9256765
1点

気ままな時間人さん、こんばんは
このレンズ、嵌ると抜け出ることができなくなりますね。
勿論、私も”ドップリ”です(笑)。
というわけで本日撮って参りました。
”オオイヌフグリ1本勝負”です。
(単につくしが生えていなかった)(笑)
ほぼ1:1です。
これからの季節のことを考えるとウキウキしますね。
”VR105mmマイクロお供にどこ行こう?”ってね!
書込番号:9261195
1点

sharaさん、うまくオシベにピンを合わせて
おられますねぇ〜
こんな小さな花の、こんな小さなオシベ
微風も台風なみのマクロで、バッチリ
写っていますね (^^
書込番号:9262197
1点

nekonokiki2さん こんにちは
暖かくなってきた陽射しの中、仕事が忙しくて撮影に出られない悔しさ、お察しいたします。
私も仕事で撮影に行けない時には、同じようにクチコミ掲示板を見て気を紛らわせています。
もう桜の開花はそこまで来ています。 最後の追い込み、頑張ってくださいね。
sharaさん こんにちは
素晴らしい写真を掲示していただき、ありがとうございました。
私はマクロ撮影をするときには主役を引き立てる背景を気にします。
sharaさんの写真も見事で、オオイヌフグリが映えていますね。
書込番号:9262310
1点

気ままな時間人さん、じょばんにさん こんばんは
作例、ご覧頂きありがとうございます。
>微風も台風なみのマクロで、バッチリ
ケッコーな風で苦労しましたので、そう言って頂けると嬉しいです。
腹ばいのまま、風に吹かれる度にピントを合わせなおすのがタイヘンで・・・・・。
最近よーやく露出ディレイモードを覚えたので(笑)、
カメラ側でのブレがかなり抑えられて質が向上しました。
>私はマクロ撮影をするときには主役を引き立てる背景を気にします
接写好きなので、帰宅してから見ると”標本写真”ばかりになっています(笑)。
それに気付いてから”これじゃーイカン”と背景にも気を配るようになりました。
別の掲示板で懇意にさせていただいている方の影響も大きいです。
>sharaさんの写真も見事で、オオイヌフグリが映えていますね
ありがとうございます。
もう少し絞って「一輪全体をクッキリ写した方が・・・・」とも思いますが、
本日の強風下ではこれで良しといたします。
ISO感度、上げたくなかったですし・・・・・(笑)。
書込番号:9262925
2点

気ままな時間人さん 初めまして。ですよね。
ブログを拝見しました。落ち着いた大人のブログで素敵ですね。城崎の松葉ガニは雰囲気が出ていましたよ。それに奥様手作りのおせち料理、これは見事です。落ち着いた生活が感じられますね。アメリカザリガニの話を食にからんで紹介するなど美食家でもありますね。
平等院のボケが綺麗なので驚きました。ボケというだけあって1年中咲いていますが撮影しようと花姿の綺麗なものを探すのですが中々ないんですよね。イヤー楽しませて頂きました。
これからも宜しくお願いします。
僕はフィルムですので先日近所で撮った春がやっと現像出来ました。僕の近所の春はハナダイコン(ムラサキハナハ)が水路側斜面に一面に咲いたときに感じるんです。先日、墓参りに行きましたら田舎の寺ではロウバイ、ハナダイコン、ジンチョウゲ、コブシ、サクラが競い咲いていましたよ。勿論オオイヌノフグリが密集咲きをしていました。近所の圃場でもうカタクリが咲き始めています。
連福草さん こんばんは。
同じスレで顔を合せるのは久し振りです。また美しい画像を拝見できました。また、何処かでお会いしましょう。
自宅近所の路傍で撮りました。ファインダーを覗く時トリミングが頭にないために、このレンズではテレコンをよく使います。
090310(火)ハナダイコン F6 VR105M PROVIA100F
書込番号:9271254
1点

ヤングQ太郎さん 初めまして
ブログを訪問していただき、ありがとうございます。
私の場合は作例が一定でなく、まさしく自由気ままに気に入った場面に
出くわしたときに、趣くままにシャッターを切っています。
ヤングQ太郎さんのご自宅の周りにも春になると、いろいろな花が咲いているようですね。
カタクリが咲き始めているのには正直、羨ましいです。
ハナダイコンの花は、きれいな紫色なのですね。初めて知りました。
書込番号:9272650
1点

ヤングQ太郎さん お久しぶりです
F6板は拝見させてもらっています。
私がそちらにレスをすればいつでもお話ができるのですけど、フィルムは公開してないのでお邪魔できずにいました。
こちらこそ、またどこかでお話しできればと思っています。
書込番号:9272793
1点

気ままな時間人さん おはようございます。
>私の場合は作例が一定でなく、まさしく自由気ままに気に入った場面に
出くわしたときに、趣くままにシャッターを切っています。
「気ままな時間をゆったりと」というブログの副題が良いですね。僕も自分の時間が全て自分で使えるようになって同じ事を考えたのですが、時が過ぎて「気まま」「ゆったりと」が精神的に肉体的に老化に直結しているように感じて敢えて逆の事をするようになりました。まだまだ未熟な自分を感じています。
>ヤングQ太郎さんのご自宅の周りにも春になると、いろいろな花が咲いているようですね。
近くの団地に住むオジサンが団地の一角をお花畑にしています。それに小学校の裏手が市営のカタクリ圃場になっていて遠くからも見に来ています。昨日、妻と散歩がてら行きましたら山の斜面に作られた圃場の中心部に咲いていました。が、とてもレンズの届く範囲ではありません。もう少しという所ですね。因みに僕は隣の芝生が良く見えるの譬えの通りにカタクリ撮影には他の場所に行きます。ハナダイコンは当方では極ありふれた花です。関東の花でしょうか?
連福草さん、
オー懐かしいです! 早速来て下さいましたか。
>私がそちらにレスをすればいつでもお話ができるのですけど、フィルムは公開してないのでお邪魔できずにいました。
僕はデジ一を持っていないし、僕も同じ思いです。また何処かで話をさせて下さい。
とても素敵な絵たちを有難うございまいた。
画像は昭和公園で090312(木)撮影。
ボケと思って撮ったら「ケノメシスニバリス(バラ科)」と看板がありました。2コマともF6 VR105M PROVIA100Fです。
書込番号:9274310
1点

ヤングQ太郎さん
いつもの昭和記念公園でのカットですね。
「ケノメシスニバリス(バラ科)」初めて聞く名前のお花で〜す。
シベがお人形のようで可愛い!!
このレンズの特徴を見事に捉えてらっしゃいますね(^^)
書込番号:9275932
1点

奈良町の趣のある街並み散策をさせていただきました。
古い町並みから新しい町並みまで、私は街並み散策と鉄道旅行大好き鉄子であります。
これからも宜しくお願いしますね。
御迷惑でしょうけど、さっそくファン登録しちゃいました♪
書込番号:9275966
1点

気ままな時間人さん、こんばんは
図に乗って本日も撮影に行って参りましたので、
お邪魔させていただきます。
VR105mmマイクロに1.4倍のテレコンを装着してみました。
2枚ともほぼ1:1です。
天気は良いのですが、風に苦労させられております。
そんなこともあり、ピントは前回より怪しげです(笑)。
「格子の家」、良いですね。
一輪挿しの水仙が効いています。
書込番号:9276943
1点

連福草さん こんにちは
> 御迷惑でしょうけど、さっそくファン登録しちゃいました♪
恐縮します。
無理せず、一週間に一度のペースで自由気ままにブログ更新をしています。
時々、訪れていただけるだけで、ありがたいです。
sharaさん こんにちは
風が強い日に、タンポポの綿毛が今にも飛んでいきそうな情景を撮影される
対応力には、お見事ですとしか言いようがありません。
書込番号:9277146
1点

僕も、連福草さん同様にさっそくファン登録しちゃいました♪
>無理せず、一週間に一度のペースで自由気ままにブログ更新をしています。
これからも拝見させて頂きますね。
連福草さん、
>いつもの昭和記念公園でのカットですね。
僕のホームグランドだからです。でも今年になってから他所へ行く機会が多くなり数えるほどにしか行っていません。今日も初めての場所で撮影をしてみようと思っています。
しかし、連福草さんの絵はレンズ能力のギリギリを引き出しているようで見事です。
sharaさん、
>VR105mmマイクロに1.4倍のテレコンを装着してみました。2枚ともほぼ1:1です。
やはり、腕ってありますね。画像が崩れもしないで確りしていますね。僕も、1.7倍のテレコンを使ってオオイヌノフグリに挑戦してみますね。sharaさんには色々と教えて頂く事が多いです。
さて、今日も良い天気のようです。ご近所掃きを終え朝の主夫業をこなして撮影に行って来ます。みなさんにとっても良い1日でありますように。
090310(火) 近所の路傍に咲くヒヤシンス F6 VR105M PROVIA100F
090312(木) 昭和記念公園のユキヤナギ F6 VR105M PROVIA100F
書込番号:9279427
0点

ヤングQ太郎さん おはようございます
> 僕も、連福草さん同様にさっそくファン登録しちゃいました♪
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:9279520
1点

気ままな時間人さん こんばんは。
>> 僕も、連福草さん同様にさっそくファン登録しちゃいました♪
>ありがとうございますm(_ _)m
アッハッは、几帳面な方ですねー。ファン登録でお礼を言われたのは初めてですー! でもないかな?
今日は僕の週一の飲み日なんです。千郷さんというF6板の女性?と約束して以来守っています。この1ヵ月体調を崩しましたが他はずーっと調子が良いのです。毎日接待と称して好きなものを食べて好きな酒を飲む。こういう事を長く続け過ぎました。写真も撮れるし今が幸せです。ナーンチャって今日も花の写真を沢山撮って来ましたよ。明日は若い夫婦が子供を連れて挨拶に来るので足止めを食っています。娘に子供は居ないのですが孫って可愛いんでしょうねー。
やっぱり酔っているヤングでした。これからも宜しくお願いしますね。
我家の梅花も美しく咲くんです。しかし、物干し台からのVR70-200+1.7倍テレコンでも少し遠いし被写体としては嫌でいた。今回はもう終わりの花でしたが台に乗り背伸びして撮りました。この梅毎年僕が梅酒を作っています。もう4年ものもありそれはトレビア〜ンに仕上がっていますが飲む人がいないのです。
090310(火) もう弱っていた我家の梅花 F6 VR105M PROVIA100F
書込番号:9282430
0点

ヤングQ太郎さん こんばんは
私もたくさん撮ってきましたよ〜♪
気ままな時間人さんのお蔭で、ヤングQ太郎さんと再び接することができて、とても嬉しいのです。
F6とD3の違いはありますけど、同じレンズでたくさんお花を撮りましょうね〜(^^)/
書込番号:9283012
1点

ここの板花盛りですね。
私も参加させてくださいね。
こちら九州ではそろそろ桜が咲き始めています。市内の名所ではもう7分咲きとのことですが、うちの職場の桜はまだちらほら。
でも既に今雨が降っていて、明日も雨のようなので、今はまだつぼみでいてほしい気がしています。
今日昼間は晴れていたので、仕事の合間に職場の庭で、ちょっと撮影。ニュートラルで撮ってそのままなので、少し色があっさりしています。
鈴蘭水仙は下向きなんですが、これは咲き初めで、どちらも上向きでした。なかなか見ないシーンです。
公園とかではないので、背景が選べません。片側がブロック塀なんですが、花模様でも塗りたくなります。(笑)
>気ままな時間人さん
ブログ、何だかゆったりしていてとても素敵ですね。奈良の町屋は落ち着いた雰囲気がとても伝わってきました。
「鹿男あおによし」のドラマで主人公の下宿先が同じ作りでしたが、伝統的な町屋だったんですね。
>sharaさん
sharaさんのように寄って撮ろうと思いのですが、なかなか上手くいきません。
またお手本見せてくださいね。
>連福草さん
連福草さんのお花も素敵ですね。HNの連福草って可愛らしいお花なんですね。華の写真がお上手なわけだと納得してしまいました。
それに鉄子さんなんですか?
最近私も少し鉄分はいってきて、先日ははやぶさのラストラン撮りに行きましたし、来週は4/25からSLが走る肥薩線のロケハンに連れてっていただきます。
うまくすると桜と鉄が撮れるかもしれません。
>ヤングQ太郎さん
昨日は侍ジャパン良かったですねぇ。これでヤングQ太郎さんもイチロー同様に完全復調ですね。
私もテレコン持っているんですが、どこにしまったのか行方不明です。探さないとなぁ。そういえば接写リングもあったような・・・。
そうそうハナダイコンはムラサキハナナの名前で知っています。こちらでも咲きます。
この間ゲンノショウコも関東では色が白と知ってびっくりでした。こちらでは基本的に濃いピンクです。
地方によって名前や色が違うんですねぇ。
書込番号:9283638
1点

皆さん こんにちは
一気に春の陽気になり、この板も花盛りになってきました。
どんどん花を咲かせましょう。
私も昨日は天気が良いので、いつものように家の周りをぐるっと散歩してみましたが、
奈良の田舎は桜にとっては寒いのか、開花までにはもう少しの状態です。
でも畑に目をやると菜の花が一面に咲き誇り、蜂も元気よく飛び回っていましたので、
一枚パチリと撮ってきました。
天気予報を見てみると本日は昨日と変わって雨模様のようです。
昨日このレンズのおかげで、気に入った写真を数枚撮れましたので、今日はブログ
更新でもしようかなと思っています。
書込番号:9284678
1点

>それに鉄子さんなんですか?
子どもの頃からの鉄子で〜す♪
肥薩線は九州で最も好きな路線の一つですよぉ(^^)
大畑のスイッチバックと真幸までの雄大な景色はとても好感を持ってますの。
nekonokiki2さんも鉄分補給して立派な鉄女になってくださいねぇ♪
ミツバチちゃんお見事です。
このお写真はSモードですよね?まさかAモード?!
書込番号:9287176
1点

連福草さん こんばんはの時間ですね
> このお写真はSモードですよね?まさかAモード?!
A(絞り優先)モードでの撮影です。
基本的に私の撮影は風景などが多いので、このモードを多用しています。
Sモードは水の流れを変えたり、意識して流し撮りのときに設定するぐらいですね。
書込番号:9288607
1点

連福草さん こんばんは
鉄橋を渡るD51を見ていると、九州で高校のときに通学列車として乗っていた蒸気機関車を懐かしく想い出します。
D2Xもお持ちですね。私も同じように併用しております。
オオゴマダラを見事に捕らえられていますね。
ISO感度6400でも蝶の美しさは、十分見る者に伝わってきますよ。
書込番号:9288749
1点

気ままな時間人さん こんばんは
私も普段はAモードなんですけど、鉄道はSモードで撮ってます。
>D2Xもお持ちですね。
色彩はD3よりD2Xのほうが好きなんですよ。
でもFXの魔力はD2Xの活躍の場を失わせました。
書込番号:9293225
1点

僕も連福草さんと再びお話が出来て嬉しいです。ここのスレはレンズが決まっているし、僕はフィルムですので画像貼り付けに大分のタイムラグが生じます。年齢相当にモタモタしますのでお許し下さい。今日は1週間前が満開だった梅画像を貼りますね。
nekonokiki2さん、
今朝、急いで主夫業を片付けてTVに張り付いていました。妻には侍ジャパン戦が終わったら撮影に出掛けるよ!とは言っていたのですが、撮影どころではなくもうメロメロです。明日は決戦の日です。韓国に負けられません。応援にも気合が入ります。負けると血圧が180上まで上がるんです。何としても優勝してもらわないとね。戦い終わって、ご近所でムスカリでも撮ります。でも、今年のムラサキハナハの咲き方が今一なんですよね。朝、ご近所を掃いているとジンチョウゲの香りが強くするんです。でも見渡しても何処にも咲いていないんです。
TVでは福岡は桜が大分咲いているとか。なのに、僕は梅を貼りますね。
気ままな時間人さん、
今日TVを観ていたら、見た事のある町屋がが映し出されていました。気ままな時間人さんのブログに出て来る画像と似ています。確かにセキスイハウスのコマーシャル奈良の町屋でしたが親しみが湧きました。近所に菜の花が中々ないんですよね。
青梅 吉野梅郷 梅の公園
090316(月) F6 VR105M PROVIA 100F
書込番号:9293408
1点

連福草さん! 綺麗なアセビですね。
アケボノアセビ でしょうか?また上手に撮っていますね。
僕もこんなのを撮りたいです。目の保養になりました!!!
書込番号:9293466
1点

気ままな時間人さん みなさんこんにちは。
勝ちました、勝ちましたよ!
侍ジャパンが優勝でーす!
ご唱和下さい。バンザーイ バンザーイ !!!
9回裏には不整脈が出てノミの心臓が止まる寸前でした。
イチローのお陰で生き返りましたよん。
WBC戦が終わったらカタクリの圃場へ出掛けようと思っていましたが、余韻に浸ってしまいました。
昭和公園を貼ります。
090312(木) F6 VR105M PROVIA100F です。
書込番号:9296967
0点

>カタクリの圃場へ出掛けようと思っていましたが、余韻に浸ってしまいました
お先に行って参りましたので再度お邪魔いたします。
佐野の「万葉かたくりの里」です。
どーも最近”風”に祟られてます。今日もやられました。
太陽もあまり顔を出さず良い条件ではありませんでした。
3枚目はVR105mmマイクロに
中間リングを付けて撮っています。
「何を撮ったのかわからないじゃん」という突っ込みは無用に願います(笑)。
ちなみに10回表のイチローの勝ち越し打は、
ちょうど交差点で止まっていましたので、
車の中で見ましたよ。
書込番号:9297510
1点

私の近所では梅も下火になってきました。
桜はまだ蕾で、今週末に桜が撮れるか微妙なところでなんですよ。
皇居の桜を撮りに行こうかなぁ
ネコヤナギのフワフワを見ると、春だなぁと感じますの。
書込番号:9297816
1点

ヤングQ太郎さん
>アケボノアセビでしょうか?
そうですね!アケボノアセビだと思いますよ♪
書込番号:9297852
1点

横レスです。すみません。
sharaさん、
>ちなみに10回表のイチローの勝ち越し打は、
ちょうど交差点で止まっていましたので、
車の中で見ましたよ。
うっひゃー! その後の運転は大丈夫でしたか? 僕は1人でTV観戦していましたので、ヨーッシャ、と大声を発して踊っていました。あんな時に血圧を測ったら高かったんだと思いますよ。野球が好きでない妻も興奮して帰宅したんですから。
佐野に「万葉かたくりの里」というのがあるんですか。”風”に祟られたにしても見事な画像です。素晴らしいですねー。少しでもsharaさんの腕に近付くように努力します。
連福草さん おはようございます。
>桜はまだ蕾で、今週末に桜が撮れるか微妙なところでなんですよ。
僕の近所の小学校の桜は19日で少し咲き始めていました。カタクリの花を撮る時一緒にと考えています。晴れ日を狙ってあちこちの桜を撮りたいです。
アッ、今回、体調を崩して気力をなくしたとき、妻が元気を出させるために「吉野観桜ツアー」を申し込んでくれました。吉野山の桜を撮るのをいまから楽しみにしています。
みなさんの余りに素敵な画像を拝見しているととても恥ずかしいのですが、日野のカタクリ圃場で撮ったアズマイチゲを貼ります。レンズ1本に三脚も持参したのですが、ワイヤーで張られた圃場の花が遠く(始めから分っていたのに)、身をワイヤーに預けて思い切り身を迫出してVR頼みAF頼みで撮りました。良く撮れたと思ったのですがダメでした。今度行った時に撮りなおして来ます。
090319(木) 日野市東光寺緑地 アズマイチゲ F6 VR105M Velvia100
書込番号:9300087
1点

スレ主さん、お借りします
ヤングQ太郎さん、こんばんは
>その後の運転は大丈夫でしたか?
大丈夫でした。イチローの勝ち越し打を見た交差点から、
自宅まで10分弱でしたので、ゲームセットの瞬間は自宅で見ました。
ちなみに”風”との対戦成績は2勝5敗位ですね(笑)。
書込番号:9303240
1点

また横レスです。すみません。
sharaさん おばんです。
>ゲームセットの瞬間は自宅で見ました。
そうでしたか、それなら良かったです。何しろ妻ですら、すっかり野球好きになったぐらいですから、世の熱狂振りは凄かったです。
明日は高倉城址公園でカタクリを撮って来ます。もう寝ますね、おやすみなさい。
090321(土) 京王フローラルガーデン ヒヤシンス F6 VR105M PROVIA100F
書込番号:9304465
0点

カタクリのお写真楽しみにしてますわ♪
吉野山に行かれるのですか!!
吉野の桜はいろいろなメディアで紹介されてますね。
いつか私も行ってみたいです。
桜のお写真たくさん撮ってきてくださいね。
書込番号:9307137
1点

連福草さん おばんです。
何時もながら綺麗な色を出しますね! 感心します。
>吉野山に行かれるのですか!!
ハイ、僕が元気を出すように妻が設定してくれました。未だ実感が湧かないんですよ。
今日、片倉城址公園でカタクリを撮ってきました。カメラを持ったオジサンやオバサンの行儀の悪さで不快になり撮影に身が入りませんでした。良いものが撮れていない気がしています。
明日は妻に付いて東京女子医大へ行きます。新宿御苑で満開の桜木があるとの情報を得ました。帰りに寄れれば良いなーと思っています。
このサラサモクレンのシベを撮ろうと覗くのですが、1枚の花びらが蓋をして隠しています。他のを調べましたがみなそうです。何か新しい発見をしたようで4コマもシャッタを切りました。京王フローラルガーデン 090321(土) F6 VR105M PROVIA100Fです。
おやすみなさい。
書込番号:9308753
1点

文章を読ませていただいて、とてもお優しい奥さまを勝手に想像しています。
明日は新宿御苑の桜を撮るのですか?
このところの寒さで、なかなか桜の開花が進みませんね。
まぁ、そのお蔭で見頃が長くなるのが幸いでしょうか。
レンズは違いますけど、カタクリのお花を貼りますね。
書込番号:9311876
1点

お髭の立派なカタクリですね。見事なカタクリです。それにアズマイチゲも密生していますね。素晴らしい場所をご存知ですね! でも腕が良くないとこうはゆきませんね。
>とてもお優しい奥さまを勝手に想像しています。
妻は朝食が出来るまで寝ています。夕食の支度はしてくれますが、掃除、洗濯も気が向いたとき以外は僕がしています。尤も余り健康ではないんです。ですから僕の気力が落ちると妻も困るんです。2月に行った河津桜撮影もこんな事で行って来ました。
>明日は新宿御苑の桜を撮るのですか?
今日、妻のお供で東京女子医大へ行って来ました。3月で外来医師の交代があるとかで超混んでいました。薬局も1時間待ちとの事です。その間ちょっと散歩して遅い昼食を食べ、裏道へ入ったら、オッぉ!柳生但馬の屋敷跡の碑が立っていたりします。若松町も中々のものです。こんな事で時間が過ぎて新宿御苑には行けませんでした。
道路を通っただけですが、新宿も桜っ化がありませんでしたよ。
写真を撮りたいです。
この画像も京王フローラルガーデン 090321(土) F6 VR105M PROVIA100Fです。
書込番号:9313409
1点

ヒューガミズキ素敵です♪
黄金色に散りばめられた絨毯から浮かび上がった花弁がとても鮮やかですね(^-^)
実は私、心臓を患っております。
今すぐどうなるということではないのですけど、いずれ手術を受けなくてはなりません。
あまり下向きなことばかり考えても仕方がないので、動けるうちは写真をたくさん撮り続ける所存です。
今日は一枚も撮ってません。
私も写真が撮りたいです。
書込番号:9316738
1点

気ままな時間人さん、みなさん、こんばんわ(^^)
3/14の書き込み以来、ご無沙汰しております。
みなさんの作品、凄く素敵ですね。パソコンの前で思わずため息が出てしまいます。
私も精進せねばと強く思います。
桜も咲き始めましたね。これからが忙しい季節になりそうです。
下記、横レス失礼します。
■連福草さん、こんばんわ(^^)
>あまり下向きなことばかり考えても仕方がないので、動けるうちは写真をたくさん撮り続ける所存です。
その意気です。人間、前向きに進まないと駄目です。陰ながら応援しておりますよぉ〜!!(^^)
書込番号:9317272
2点

EOS−3に恋してるさん
心温まるお言葉有り難く頂戴させていただきます。
また、ファン登録ありがとうございますm(--)m
遅ればせながら私もファン登録させていただきました。
これからも宜しくお願いしますね♪
書込番号:9317457
1点

連福草さん、
>実は私、心臓を患っております。
イヤー、吃驚しました。でも今は医術が進歩していますから大丈夫ですよ!
妻も僕も心臓疾患者です。妻に結婚を申し込んだら「私、子供の時リューマチ熱に冒されているので結婚出来ないんです」と泣きましたね。結婚後、弁膜症を発症して手術を受けることになりました。この手術は僕が色々と苦労を掛けたせいだと、今でも思っています。でも気力の問題で妻は健常者と同じ行動をとっています。僕より元気なんです。
もう一方の僕は働き盛りの45歳の時に外的要因で弁膜症の手術を受けることになりました。人一倍体力に自信があり会社ではトップに準じる地位にいてバリバリと仕事をこなしている時です。退院後会社を辞する事になり、自分で始めましたが病気のことを考える暇もなく働きました。
体力、気力が落ち出したのは仕事を辞めてからですね。自分で自覚出来るぐらいに見る見る落ちるんです。昨日担げたものが今日は担げない、昨日歩けた範囲が今日は歩けなくなるんです。身長だって1年に1センチも減るんです。
初めは妻と「病気の所為だ」と話していたんです。しかし、義母の介護をして老人と接するうちに、病気の所為だけではなく老化の所為だと思うようになりました。もう歳を取ると皆んな不整脈は出るし、息切れはします。ひょっとすると僕ら夫婦のほうが元気かなと思わせる場面に何度も出会いました。
連福草さん、大丈夫ですよ。身障者1級で働き盛りの時代を健常者以上に元気に働いて来た夫婦の片割れが言うんです。手術しても元気に写真を撮り続けられますよ!
昨日は満開のソメイヨシノを1本見つけて写真を撮って来ました。でも近寄るともう花びらは傷んでいたのです。他は寒さのせいか蕾を固くしています。今日は所用で高幡不動尊のほうへ行きますので覗いて来ます。昨年の今頃は満開だったのですがね。
EOS−3に恋してるさん、
お久し振りでーす。ストラップを首に掛けて撮影を楽しんでいますかー!
画像の花はごく小さいもので、僕のメモ書きにはセツブンソウ?とあります。しかし、画像を見ると花韮にそっくりです。でも普通に見る花韮はもっと大きくて白いものばかりです。よくわからないのでハナニラ? と表示しました。
090321(土) 京王フローラルガーデン ハナニラ? F6 VR105M PROVIA100F
書込番号:9319031
2点

暖かいお心遣いに涙腺が緩みます。
今すぐどうなるという切羽詰まったものではないのですけど、先のことを考えてしまうと一抹の不安があるのも事実です。
手術を受けて元気に回復してる方を見てると、私も大丈夫なのかな?と思ったりして。
そんな葛藤の日々を送っているのです。
昨日は千鳥が淵と靖国神社、王子の飛鳥山公園などを散策してきました。
見頃は今週末なんでしょうね。
また出なおさなくちゃ!
書込番号:9326840
2点

■連福草さん、こんばんわ(^^)
>昨日は千鳥が淵と靖国神社、王子の飛鳥山公園などを散策してきました。
行動範囲が広いですね。一日で回るのは大変だったのでは無いでしょうか?
桜の花の写真、綺麗ですねぇ!!
また、いろいろとお写真を見せてくださいね!!(^^)
■ヤングQ太郎さん、こんばんわ(^^)
>お久し振りでーす。ストラップを首に掛けて撮影を楽しんでいますかー!
はぁ〜い、先日の土日はF6とEOS−3と持ち出して来ましたよ。2日連続は流石に疲れましたぁ(^◇^;)
今週末は、桜撮りに行ってきます!!
書込番号:9327666
1点

>手術を受けて元気に回復してる方を見てると、私も大丈夫なのかな?と思ったりして。
そんな葛藤の日々を送っているのです。
ご心配するのは尤もです。でも本当に今の心臓手術は進歩していますよ。どうせやらなければならない手術なら前向きに考えて下さい。大丈夫ですよ!
>昨日は千鳥が淵と靖国神社、王子の飛鳥山公園などを散策してきました。
本当に行動範囲が広いですね。それにやっぱり桜が綺麗ですねー。
僕も連日用事にかこつけて花を撮っています。カタクリの花撮影は昨日で終わりにしました。今日は心電図モニターを付けたまま昭和記念公園へ行って来ました。もう、何処のソメイヨシノも暖かい日に一挙に咲き誇りますね。
>2日連続は流石に疲れましたぁ(^◇^;)
僕も…、序で撮りですが連日撮影しています。毎日1本ずつ立川のビックカメラに預けています。明日も心電図モニターを外しに立川まで出掛けますので、序で撮りを何処かでしてこようかな?と考えているのですが、少し疲れてもいます。どうしようかなー?
僕も今週末は頑張ります。サクラってみな一緒に咲くから動きの鈍い僕はオタオタします。
090321(土) 京王フローラルガーデン ジャノメエリカ F6 VR105M PROVIA100F
090321(土) 京王フローラルガーデン マグノリア バレリーナ F6 VR105M PROVIA100F
090321(土) 京王フローラルガーデン ガールズマグノリアべティ F6 VR105M PROVIA100F
090326(木) 片倉城址公園 カタクリ F6 VR105M 1.7テレコン Velvia100
書込番号:9328134
2点

みなさま こんばんは
EOS−3に恋してるさん
>一日で回るのは大変だったのでは無いでしょうか?
満開に咲いてたらとても無理だったでしょうな。
幸か不幸か桜が乏しかったので諦めも早かったです。
土曜日は大混雑が予想されますけど、覚悟を決めて田安門へといざ出陣!!
ヤングQ太郎さん
重ね重ね温かみのあるお言葉に感謝の極みでございます。
手術が間近か遠い将来か分かりませんけど、今後も貪欲に撮影し続ける所存でございます。
ヤングQ太郎さん ご自愛くださいね。
そして奥さまともどもお健やかにお過ごしください。
書込番号:9331049
3点

気ままな時間人さん、みなさん、こんにちは。(^^)
連福草さん こんにちは。もう、こんばんは、かなー。
相変わらず綺麗な背景ボケですねー。拝見して唸ってしまいます。うーむっ!!
我ら夫婦に対する暖かいお言葉を有難うございます。お陰様で至極元気にやっています。
今日、娘から娘の夫の祝い事の連絡が入りました。僕は直ぐに立川までケーキを買いに走りました。今夕は夫婦2人のお祝いをやります。偶にはいいことないとね。
そろそろ桜も見頃になって来ました。今、降っている雨も桜の開花を速めさせそうです。明日は桜撮影に行こうかと考えています。
もう過ぎた日の桜です。今は結構咲いています。
090328(土) 近所の小学校前公園の桜 F6 VR105M Velvia100
090328(土) 同上。近寄ると腐りが見える F6 VR105M Velvia100
090329(日) 高幡不動宝塔。桜はまだ疎ら F6 VR105M Velvia100
090329(日) 先日は咲いていなかった近所小学校裏の桜 F6 VR105M Velvia100
書込番号:9334882
2点

気ままな時間人さん、みなさん、おはようございます。(^^)
連福草さん、
ケーキは美味しいですか?
はい、美味しかったですよ。普段はケーキなんて食べないんです。
妻は料理にも腕を掛けてくれ「どう、飲む?」と言ってくれました。週一飲み日ではなかったのですが祝酒も楽しみました。祝酒なんて本当に久し振りです。
>明日は北風が強くて桜の撮影は大変でしょうね。
今、強風のためにご近所掃きを中止してPCに向かっています。撮影に行くか行かないかは朝食を食べ終えるまでに決断します。週末は天気が回復すると良いですね。
昭和公園のフィルムが手許にあるのですが未だスキャンしてありません。昭和公園の桜は後ほどにしますね。
もう大分傷んでいるカタクリですが、寒い日にはカタクリも閉じていて撮影分は開いているものを選びました。翌日、少し温かくなったので再度行ってみましたら、もう終わりのカタクリが精一杯咲いていました。以下左画像より。
090328(土) 日野市東光寺緑地 カタクリ F6 VR105M Velvia100
090329(日) 日野市東光寺緑地 カタクリ F6 VR105M 1.7テレ Velvia100
090329(日) 日野市東光寺緑地 カタクリ F6 VR105M Velvia100
090329(日) 日野市東光寺緑地 カタクリ F6 VR105M Velvia100
書込番号:9337441
1点

カタクリが凍えてるようなお写真ですね。
本当に寒そうでブルブルッ。
撮影には不向きな一日になりましたね。
今日は出かけたのでしょうか?
昭和公園の桜を楽しみにしてますわ♪
土曜日に千鳥が淵と北の丸公園を散策する予定でいます。
お天気も良さそうなのでたくさん写真を撮ってきますね。
昔の写真でゴメンナサイ。
書込番号:9339329
1点

気ままな時間人さん、みなさん、こんばんは。(^^)
何時も綺麗な色の画像を有難うございます。連福草さんの色が僕には出ないんですよね。
ISO も同じだし、絞り値も近いんです。ただ補正値が−1ではないんですが近いし?
>今日は出かけたのでしょうか?
いえ、出掛けませんでした。あらためて妻の許可を貰いましたので明日は存分に桜を撮って来ます。気象庁の東京桜満開宣言が出ましたので楽しみです。
昭和公園の桜を貼りますね。日本庭園前に咲いていたものです。木の下では女学生数人が桜を見上げていて良い景色だったのですが、モタモタして撮り損いました。
画像は昭和公園。
090330(月) 日本庭園前の桜 F6 VR105M Velvia100
書込番号:9339720
1点

ヤングQ太郎さん
>連福草さんの色が僕には出ないんですよね。
撮影場所の違い、光の当たり具合、F6とD3の発色傾向の違いなどもありますからねぇ。
私自身は、ほんわかとしたお花を撮るのが好きなので、背景は極力ぼかすようにしています。
このレンズをつかうときは、これ以上寄り過ぎると主題がボケる一歩手前までカメラを近づけて撮っています。
桜がとても華やかですね。
女学生も良いですけど、この時期はやっぱり桜が一番ですよぉ♪
代わりに私が撮った着物美人を貼りますね。
レンズは違いますけど、靖国神社で行われた盛岡の「さんさ踊り」と「野点」の一コマです。
全て VR 70-200mm F2.8 です。
明日は絶好の撮影日和となりそうですね。
この機会に思う存分撮ってきてくださ〜い(^^)/
書込番号:9339951
1点

VR 70-200mm F2.8での画像が素晴らしいですねー。みなF2.8開放で撮られているんですね。
最近は重いために僕のVR 70-200mm F2.8は留守番が多いです。
これだけの絵を見せられるともう1度持参するレンズの組合せを考えて見ます。
今日はこれで寝ます。おやすみなさい。
画像は昭和公園 090330(月) F6 VR105M Velvia100 です。
書込番号:9340978
1点

みなさま こんにちは
千鳥が淵でお花見をしてきました。
事前情報では大混雑が予想されましたけど、現地に着くとそれほどでもなく、撮影は順調にできました。
昨日このレンズで撮った写真は全て北の丸公園です。
書込番号:9352145
1点

連福草さん、みなさん:
私も昨日、紅葉シーズン以来久々にこのレンズを持って千鳥ヶ淵に行ってきました。
出かけるのが遅かったのですが、まだ日のあるうちに撮ったものを何枚かアップします。一眼持った若者がうじゃうじゃ居ましたよ。
書込番号:9353070
1点

>事前情報では大混雑が予想されましたけど、現地に着くとそれほどでもなく、撮影は順調にできました。
昨日4日は娘夫妻の案内で千葉市川の弘法寺(伏姫桜)と真間川堤の満開桜を撮って来ました。僕のミスで持参したF6が使えず娘が貸してくれたF31fdで撮って来ました。何か情けなかったです。行く先々で皆さんD700で撮っていましたが、D700の撮影会があったのかなー?
帰宅してTVを見ると千鳥ヶ淵に向けて砲列を敷く大勢のカメラマンの姿を写していました。連福草さんは丁度良い時間に行かれたんですね。
まだ仕事をしていたとき、花見時期になると九段会館横の狭い階段を下りて行くレストランで食事をしたものです。このレストランは牛ヶ淵を目前に見れる隠れた観桜スポットでした。食事後は見物人でごった返す夜の千鳥ヶ淵を歩くんです。アー僕の生活も変わったなー!
3日は砧公園へ行って来ました。桜の巨木というんですか大きな桜樹が沢山あり、それにもまして人出が物凄いでした。そして今日も出掛けるつもりでしたが洗濯物を干した時点で疲れが出て、TVを見ながら北朝鮮のミサイル発射に心底からの憤りを感じていました。
明後日、吉野山の桜を撮って来ます。
左の2枚は昭和公園 090330(月) F6 VR105M Velvia100です。
右の2枚はFinePixF31fdによる千葉市川の弘法寺です。
書込番号:9353154
1点

tokuosさん 初めまして?かな
日没が近づくなか、ビルの照明がとても味わい深い雰囲気を醸し出してますね。
昨日は散策する所がたくさんあったので、混雑が予想される千鳥が淵を最初に散策してきました。
F6を使え無かったのですか、それはさぞ心残りでしょうね。
ムラサキハナハは千鳥が淵周辺でもたくさん咲いてました。
お濠端には色とりどりのお花がたくさん見られますよ。
九段会館近くでお仕事をされてたのですか。
毎年、豪勢なお花見をされてたのですね。
いよいよ吉野の桜ですね。
天候もよろしいようですし、満開の桜を堪能してきてください。
F6の準備を怠りなく。
書込番号:9353424
1点

みなさん こんばんは
投稿されている写真を、しばらく拝見させていただいておりました。
感想を一言で言うと、如何にこのレンズが皆さんに愛されているかが、よ〜くわかりました。
特にこのレンズは、撮影する方の気持ちが顕著に表現されるのではないでしょうか。
それだけに写真は怖いし、面白いとも思います。
今日は天気がいいので、妻と一緒に近くまでサイクリングに行って花見がてら、7分咲きの美しい桜を観賞することができました。
もちろん、このレンズにも頑張っていただきました。
書込番号:9353932
1点

気ままな時間人さん、皆さんこんばんは。
私も最近皆さんの素晴らしい写真を拝見しておりました。関東以北ではこれから桜本番でしょうか。
九州は花冷えで思いのほか長く桜を楽しむことができましたが、そろそろ散り果てになりつつあります。
今日はソメイヨシノより少し遅めに咲く浅井の一本桜を撮ってきました。
1枚目だけVR18-200です。あとはVR105です。本当は夜桜が綺麗なんですが、今回は昼間です。
>
>ヤングQ太郎さん
吉野に行かれるのですか。私も行ってみたいところの一つなんですが、ちょっと遠いです。お気をつけて行ってらしてくださいね。写真楽しみにしています。
>連福草さん
いつも素敵な写真を見せていただいてありがとうございます。
お体のこと心配ですよね。もうすでに皆さんが連福草さんにおっしゃった気持ちと私も同じです。写真を撮ることを一緒に楽しんでいきましょうね。
書込番号:9355423
2点

nekonokiki2さん こんばんは
心温かいお言葉ありがとうございます。
九州では散りゆく桜を撮る日々となっているのですね。
関東地方平野部ではやっと満開を迎えつつあります。
花吹雪の舞散る花びらを見事に捉えていますね。
水面に咲き誇る桜花も素敵です。
書込番号:9357725
2点

気ままな時間人さん お世話になっています。
バランスの取れた綺麗な桜を有難うございました。
>妻と一緒に近くまでサイクリングに行って花見がてら、7分咲きの美しい桜を観賞することができました
僕は昨日、市役所への所用があり妻と花見がてらフィルム1本撮って来ました。役所前の桜は散り始めていました。隣の女子大学の桜並木も見事でしたよ。
>ムラサキハナハは千鳥が淵周辺でもたくさん咲いてました。
御壕のムラサキハナハを背景に桜を撮った画像を見ましたが、それは綺麗でしたよ。
>九段会館近くでお仕事をされてたのですか。
お得意様が近くにあり、月一に会議が開かれ流れて毎回飲んでいました。そのほか麹町にかけて何時もうろうろしていました。勿論仕事ですよ。
>天候もよろしいようですし、満開の桜を堪能してきてください。
F6準備万端。レンズも3本持ちました。もう少しで出掛けます。行って来ます!
nekonokiki2さん おはようございます。
舞い散る桜を良く描写していますね。大好きな構図です。
>今日はソメイヨシノより少し遅めに咲く浅井の一本桜を撮ってきました。
この「浅井の一本桜」はnekonokiki2さんの名前を憶えると同時に知った名前です。僕の心ではnekonokiki2さん=浅井の一本桜です。そのうちに拝見したものです。
>お気をつけて行ってらしてくださいね。写真楽しみにしています。
有難うございます。楽しんで来ます。和歌山城の夜景も楽しみなんです。楽しんできます。
桜の画像はフィルムを現像中で貼れません。
他のを貼ります。
090325(水)女子大のツバキ F6 VR105M Velvia100
書込番号:9359730
2点

わ〜、とても綺麗なワインレッドですね〜。
私の好きな構図をありがとうございま〜す♪
いよいよお出かけですね。
フィルムが足りなくなるほど桜色に染まった吉野の山をたくさん撮ってください。
今日は近所の桜をこのレンズ一本で撮ってきましたぁ。
今年は撮影機会が多そうです。
書込番号:9362448
2点

連福草さん、こんにちは(^^)/~~~
綺麗な作例ですね!ヾ(=^▽^=)ノ素敵です!
毎日がお花見ですか?うらやましいです。
早く週末にならないかな〜(笑)
書込番号:9371348
1点

はじめまして(^o^)丿
初めての投稿ですよろしくお願いします。
つい最近、ここのスレッドをみて、あまりにも面白そうだったので
このレンズを買いました。
いろいろ撮れて 気に入ってます。
初心者ですがどんどん撮って行こうと思ってます。
書込番号:9372431
1点

吉野と飛鳥路で桜に漬かって来ました。フィルムも沢山撮って来ましたよ。帰って来ました。
連福草さん、
毎日、沢山の桜を撮っていますね。それも綺麗なものばかり。屹度、桜を撮っているとご機嫌なんですね。
僕は明日、立川の病院へ行く日なので序に昭和公園の桜を撮って来ヨーっと。
ばじる♪さん 初めまして。
>つい最近、ここのスレッドをみて、あまりにも面白そうだったのでこのレンズを買いました。
このスレを見て購入したとは嬉しい事を言ってくれますね。また、ばじる♪さんは良い色を出していますね。僕はフィルムですが、これから宜しくお願いしますね。
画像は090403(金) F6 VR105M Velvia100 です。
書込番号:9372833
1点

マー、上手に夜景を撮りますねー。感心しながら拝見しました。
>吉野の桜を楽しみですわ♪
吉野ではこのレンズを使いませんでした。VR105Mで撮ったのは根来寺からですね。
未だフィルムスキャンをしていませんので暫し時間を下さい。
>桜の撮影は今日で一区切りです。
僕は10日の病院へ行った帰りに昭和公園で撮りました。僕も桜はこれで一区切りになります。今日、市長選投票の序でに近所を回りましたが、狙ったアズマイチゲは終わっていてベニマンサクで1枚シャッタを切っただけです。
我家のシャガは満開ですし、山アジサイの蕾と一緒にカキツバタのムラサキが膨らんで来ました。少し休養を取ってからまた始動します。
画像は 090403(金) F6 VR105M Velvia100 です。
書込番号:9386341
0点

先週の土曜日、最後の桜を撮って来ました。
このレンズ 風景でも接写でもなんでも撮れます。
連福草さん
3枚目の川の流れすごくいいです。
ヤングQ太郎さん
フィルムって難しいそうです。
草花の名前すらまだ判りませんが少しずつ覚えて行こうと思います。
シャガ って近くで見ると怖そうですねー
書込番号:9390259
1点

気ままな時間人さん、みなさん、おばんです。(^^)
ばじる♪さん こんばんは。
全く綺麗な写真ですねー。みなさんの撮影術には敵わないわ!
>フィルムって難しいそうです。
フィルムをフィルムスキャナーに掛けてデーター化するのですから難しいというより面倒ですね。フィルムは元々印刷、印画紙に焼き付けたりスライドで映写して大勢で見たり、ホワイトボックスに載せて見たりする為のものですが、データ化すると画質が劣って違ったものなって出て来ます。しかし、フィルム好きは止められないのです。
>シャガって近くで見ると怖そうですねー
それは僕の写し方が下手だからです。我家の庭に一杯咲いていますが可愛いものです。
それではまた。
画像は090406(月) F6 VR105M Velvia100です。
書込番号:9390861
0点

気ままな時間人さん、みなさん、おはようございます。(^^)
重複投稿ですみません。
上で
>ホワイトボックスに載せて見たりする為のものですが、
と書きましたが、ライトボックスの間違いです。訂正させて頂きます。もう、加齢で頭が痺れて正常に働かなくなっているんです。イヤだなー!
フィルムをライトボックスに載せてルーペで見る。立体感があり素晴らしい色彩の絵が現れます。この魅力に憑かれてフィルムを使っている人が多いです。フィルムスキャナーで取り込むとこの魅力が再現されないんですよね。
画像は090406(月) F6 VR105M Velvia100です。吉野山にも同じ芝桜が沢山咲いていました。
書込番号:9391599
0点

連福草さん こんばんは
いつも清清しく美しい写真を掲載していただき、ありがとうございます。
> 今日は風が強くてマクロ撮影がなかなかできませんでした。
そうですよね。
ここ最近の休日は晴天が続きましたが、今週は残念ながら雨風の強い土日でした。
こんな日には無理をせず、家でじっとしているのが一番です。
しかしながら、我が家の庭には雨の日が似合うカタツムリが来客中でした。
書込番号:9452600
1点

気ままな時間人さん こんばんは
このレンズは風と雨に弱いですね〜・・・屋外マクロ撮影のときですが(^^:
レンズの性能が良くても、自然界を相手にマクロ撮影する場合は、お天気の影響が大きいですよね。
で、久しぶりにこのレンズで撮影してきました。
来週は好天が続きそうなので、マクロの頻度が多くなりそうです。
書込番号:9452674
1点

気ままな時間人さん こんにちは。
もう、このスレが閉じられたものと思っていました。
予告した根来寺を貼らせて頂きます。このレンズだけでは足りませんので他のレンズの画像も貼りました。
なお、フィルムの世界はのんびりとしていて今でもUPされる画像は桜が中心です。
連福草さん お久し振りみたいです。
ハンカチノキが良いですね。僕も神代植物園で撮って来たのですが咲き始めで樹上にパラパラとしかありません。VR70-200にテレコンを付けても遠い写真しか撮れませんでした。連福草さんの写真を見て、ヨシ明日はハンカチノキを撮りに行くぞ!と口に出して言ったものの、昨日湯上り後から喉が痛く咳が出ます。ハンカチノキは咲いたら直ぐに散るし…明日は咳が止まっていますように神様お願い!の心境です。妻は「新型インフルエンザ」でないの?病院へ行きなさいと脅すし。
風邪などをひかないで撮影を続けて下さいね。
090407(火)桜は F6 VR105M Velvia50
根来寺はF6 VR24-120 Velvia50
です。
書込番号:9466436
1点

快晴の中、Velviaで撮られた桜がきれいですね。
これぞ、日本の春です。
このスレも3月に発信して、もう5月になろうとしています。
GWは天気もよさそうなので、皆さんも全国各地に撮影に行かれるのでしょうね。
当方のGWは8連休ですが私事の調べ物や書類書き、そして役所廻りなどに時間を
少しばかり費やされる為、今のところ旅行の計画は控えております。
そんな訳ですが天気の良い日は、できるだけ時間をつくって写真撮影に出かけよう
とも思っております。
皆さんの作品をお待ちしております。
書込番号:9466703
1点

このレンズを使用する機会がなくてレス出来ずにいました。
根来寺のお写真素敵です。
青空とピンクの桜は綺麗に映えますね♪
ハンカチの木は葉っぱがゆらゆら揺れて撮るのが大変でした。
ヤングQ太郎さんも良い作品を撮ってくださいね。
空気が乾燥してますから、くれぐれも体調を気遣ってください。
書込番号:9467159
1点

気ままな時間人さん おばんです。
>快晴の中、Velviaで撮られた桜がきれいですね。
>これぞ、日本の春です。
イヤー、これ以上の褒め言葉はありません。有難うございます。
お言葉に甘えて同じ撮影行で撮った写真を貼らせて頂きます。僕って直ぐに図に乗るんです。
全てVR105Mで撮ったものですが、F6の板でも貼ったものもありますのでご勘弁下さい。
連福草さん、お元気そうで良かったです。
>このレンズを使用する機会がなくてレス出来ずにいました。
そうですか、魚眼レンズと遊んでいましたか。「お魚の眼で関東平野を見ました。」はハテはて?何処だろう、と思うばかりです。
しかし、何時も厳しい撮影をされていますね。正に画像の全てに真剣勝負を感じます。
ところで、上で貼られた[9452674]の画像を拡大すると1/6程上部(大雑把です)がカミソリで左右を切断したように画像の横ズレを生じています。これは、僕のモニターで見るからでしょうか?
何時も素晴らしい写真を有難うございます。励みになります。
石舞台古墳は090408(水) F6 VR105M Velvia50 です。
書込番号:9467539
1点

ヤングQ太郎さん
>ところで、上で貼られた[9452674]の画像を拡大する1/6程度上部(大雑把です)がカミソリで左右を切断したように画像の横ズレを生じています。
はてさて私の画面では良く分かりません。
トリミングはしてないのですけど・・・私のメガネが合わなくなったのかなぁ?
石舞台古墳はテレビや書物などで見てますが、訪ねたことがなくて実際の大きさは分かりません。
お写真の人物と比較すると、とても巨大に見えますね。
満開の桜がとても華やかですけど、当然大勢の花見客の注目を浴びてるのでしょう。
魚眼の関東平野は赤城山の中復からの景色です。
画面左手が東京方面、中央が埼玉県本庄・深谷辺り、右が前橋・高崎辺りです。
書込番号:9468536
1点

ヤングQ太郎さん 連福草さん こんにちは
>ところで、上で貼られた[9452674]の画像を拡大する1/6程度上部(大雑把です)がカミソリで左右を切断したように画像の横ズレを生じています。
私の更新したばかりのディスプレイでは上記のような症状はなく、ボケの利いた美しい花を見ることができますよ。
実は最近、長年愛用してきたパソコン用CRTディスプレイの表示色とプリンタ出力色に違和感を覚えるようになり、新たにディスプレイを購入しました。
以前は液晶のカラーマッチングに不信感を持っていましたので、ずっとブラウン管を使用してきましたが、最近の液晶技術も進化したことから、今回は液晶ディスプレイから選択することにし、いろいろと品定めをした結果、最終的にハードウェア・キャリブレーションに対応しているEIZOのColorEdge CG242Wに決めました。
今のところ気に入っています。
書込番号:9469434
1点

もう1回桜を貼ります。名残り桜です。フィルムの板でも貼りましたがお許し下さい。
>はてさて私の画面では良く分かりません。
>トリミングはしてないのですけど・・・私のメガネが合わなくなったのかなぁ?
トリミングとか眼鏡の問題ではなさそうです。僕のPCの受信能力の問題かな? よく分りませんが。
>満開の桜がとても華やかですけど、当然大勢の花見客の注目を浴びてるのでしょう。
僕などはこういう素朴な遺構が好きで内部で寝転んでみたり、触ったりと幾らでも居られるのですが、皆さんは内部に入る人は少なく、遠巻きにして流れて行きますから他と違って混んでいるようには見えませんでした。因みに石舞台の天井に使われている石の重量は2個合せて141トンだそうです。
>魚眼の関東平野は赤城山の中復からの景色です。
赤城山ですか。僕の思い出の山です。この施設、カナールを中心にしてチュウリップが綺麗に植わっていますが遊園地ではないですよね。浄水場でしょうか。
今日のハンカチノキ撮影は中止します。咳の状況が悪化しているので病院へ行きます。
強風に吹かれた、昭和記念公園の散る桜、名残り桜です。
そうだ、この日も病院の帰りでした。
画像は090410(金) F6 VR105M Velvia100F です。
書込番号:9469446
1点

みなさま こんばんは
生を受けてから半世紀を過ぎたので、アイコンを変更させていただきました。
気ままな時間人さん
ディスプレイ購入おめでとうございます。
デジタルカメラが高性能になるにつれ、それに見合うパソコンやディスプレイも用意しなくてはなりませんね。
ヤングQ太郎さん
>赤城山ですか。僕の思い出の山です。
どんな思い出があるのでしょう?
私が登山を始めるきっかけとなったのが赤城山です。
>この施設、カナールを中心にしてチュウリップが綺麗に植わってますが遊園地ではないですよね。浄水場でしょうか。
ここは「ぐんまフラワーパーク」という植物公園です。
私が貼る植物の多くは、この公園で撮ってます。
今日は違う公園でお花を撮ってきました。
園内では八木節大会が行われ、法被姿が粋な御仁の後ろ姿を撮らせてもらいました。
お体お大事にしてくださいね。
書込番号:9486011
1点

気ままな時間人さん こんにちは。
どうもレスが被っていたようです。
喘息と言われてから調子が悪くなりGW明けを待っています。咳止め薬を入手したいです。
>私の更新したばかりのディスプレイでは上記のような症状はなく、ボケの利いた美しい花を見ることができますよ。
今見ましたら実に綺麗な画像が再現されていました。あの時はどうしたんでしょうねー? 因みに僕のディスプレイも昨年更新したばかりでEIZOの当時最新版です。
連福草さん、
>生を受けてから半世紀を過ぎたので、アイコンを変更させていただきました。
そうですか。近日に迎えられたのですね。お芽出度うございます。
油が乗って益々安定した良い仕事が出来ますね。これからも宜しくお願いします。
>>赤城山ですか。僕の思い出の山です。
>どんな思い出があるのでしょう?
それこそ半世紀も前の思い出です。内容は… やはり止めておきますね。
「ぐんまフラワーパーク」をPC検索してみました。大変に立派な植物公園ですね。機会があったら行ってみたいです。
何しろ、このGW期間中の外出は医院へ行ったきりです。来週頭に足利フラワーパークへ行く予定でしたが、今のこの調子から考えると中止にするかも。少し残念です。
4月の画像、神代植物園を貼ります。
090422(水) F6 VR105M Velvia100F
です。
書込番号:9495296
1点

本人は若いつもりでも、他人から見ると年相応なのでしょうね。
健康面に不安もありますし、動けるうちに動きまわりたいと思う新米50代の心境です。
「ぐんまフラワーパーク」は花の種類もさることながら、晴れた日の展望台からの景色も魅力のひとつです。
機会があればぜひ足を伸ばしてください。
足利フラワーパークは藤が見ごろを迎えて大混雑のようです。
私も今月初頭にすぐ近くまで行きましたけど、道路の渋滞を見て別の場所に変更しました。
書込番号:9496794
1点

咳込んで早い時間に起きてしまいました。このところ毎日こうなのです。
50代になると大抵の人は何処かに故障が出てきます。一寸疲れを感じる頃でもありますしね。しかし働いている人たちは気持ちは若いですよ。
大病をした人もいるし、70歳を越えた者もいますが僕以外の大学の同期の多くは一線で働いています。皆若いですよー。気持ちの持ちようなんですね。
本人が若いつもりでいれば大丈夫ですよ。
連福草さんの藤の花が見事ですね。腕の所為だと分っているのですが、連福草さんの写真を拝見すると何時もデジ一もイイナーと思ってしまいます。本当に素晴らしいです。
「ぐんまフラワーパーク」は、そのうちに行かせてもらいます。
>足利フラワーパークは藤が見ごろを迎えて大混雑のようです。
足利フラワーパークの混雑は覚悟の上で行く予定でした。でもこの咳が止まってくれないとね。今回は中止の予感がしています。
昭和記念公園を貼ります。
090423(木) F6 VR105M PROVIA100F
です。
書込番号:9499276
1点

ヤングQ太郎さん おはようございます
今日は久しぶりに家でゴロゴロしてます。
お体のことはご本人が一番御理解してらっしゃるのでしょうが、睡眠が不足してくると疲れも溜まってきます。
くれぐれもお大事にしてくださいね。
>本人が若いつもりでいれば大丈夫ですよ。
若いつもりなんですけど、さすがに足腰が弱くなりました〜。
登山で鍛えてきたのに落差があまりにも激しいので、こんなものなのかな?と諦め気味です。
>腕の所為だと分っているのですが、・・・
いえいえ、これは高性能カメラと高性能レンズのお蔭ですよ。
F6を自在に扱うヤングQ太郎さんの、デジタルでは出ないリバーサルならではの高品質な作例はとても参考になってます。
「足利フラワーパーク」は機会があれば電車で行こうと思ってます。
道路の渋滞より混雑する電車のほうが我慢できるかな?
私もイチリンソウを撮りたいのですが、ニリンソウしか目に入りません。
書込番号:9499921
1点

今日、一番で医院で診てもらって来ました。そうしたら喘息のほうは終息に向かっているけど、今度は風邪が問題なんだそうです。咳止め薬を処方してもらいましたが良く効くんです。副作用がオンパレードなのが分る気がします。この薬を就寝前に服用しますので今夜は熟睡出来そうです。
>「足利フラワーパーク」は機会があれば電車で行こうと思ってます。
今は電車で行き易くなっていますよ。勿論僕も電車で行く予定でした。
この咳が収まって体調が戻って来たら「ぐんまフラワーパーク」へ行こうと電車の乗り継ぎを調べていました。結構テクの人には行き難い場所にありますね。流石に自家用車大国群馬です。
羊山公園へ行かれましたか。僕も羊山公園他で芝桜を沢山撮ったのですが、フィルムの山に隠れて当時のフィルムを未だスキャン出来ないでいます。最近はフィルムの山を見てうんざりすることがあります。新しい被写体を求めたほうが断然楽しいからですね。まあ、どうしてもスキャンしなければならないわけでもなし、のんびりとフィルムスキャンをして行きます。
咳が止まると気分も良く、色々と意欲が湧いてきました。あまり日数を経ないで撮影に行ける予感がしています。ホント、早く治るように頑張りますね。
昭和公園のネモフィラを貼ります。
ネガ ネモフィラは090418(土) F6 VR105M CENTURIA400
ポジ ネモフィラは090428(火) F6 VR105M PROVIA100F
書込番号:9509347
1点

ネガもポジも綺麗に青が再現されてますね(^^)
デジタルに移行するとフィルムの良さが懐かしく感じます。
明日は暑くなりそうですね。
暑い中の風邪は辛いでしょうが、お大事にしてください。
明日から一泊で鎌倉散策をしてきます。
散策と言っても私は鉄子なので、寺社巡りより江ノ電に重きを置いてますの。
鉄道撮影の場合は「VR70−200mmF2.8」を使うことが多くて、中望遠域がダブってしまうこのレンズは持参しないのですよ。
書込番号:9513454
1点

>デジタルに移行するとフィルムの良さが懐かしく感じます。
そうですか。昨日もINFOボタンで今入っているフィルムの撮影データを呼び出して直前に撮影した被写体に思いを馳せていました。近所の団地の生垣に使われているベニカナメモチ(レッドロビン)に珍しく花が咲いていて撮影したものです。昨日、病院の帰りに見ると雨に打たれて散っていましたね。その時のF6の触感が僕の手の平に馴染んで、もう離れられないだろうなー、との感興を覚えました。連福草さんのこのご意見を頂いて未だフィルムオヤジとして古い人間でいます。もう警察用カメラもデジ一に替わろうとしている世の中でです。
>明日から一泊で鎌倉散策をしてきます。
散策と言っても私は鉄子なので、寺社巡りより江ノ電に重きを置いてますの。
天気も良くなるし今頃の鎌倉は最高ですね。
今、本栖湖の芝桜が良いとの情報を受けて、もし体調が良ければ…と思ったのですが、残念ながらカメラを背負うまでには咳込みが回復していません。僕にとっては洗濯日和になりそうです。
>鉄道撮影の場合は「VR70−200mmF2.8」を使うことが多くて、中望遠域がダブってしまうこのレンズは持参しないのですよ。
そうなんですか。僕の花撮影の場合は望遠域も欲しくて「VR70−200mmF2.8」、テレコンも背負って行く事が多いです。重いので「VR70−200mmF2.8」もマイクロになってくれれば1本で済むのにナーと弱音を吐くことがあります。
気をつけて鎌倉へいらっして下さいね。
気ままな時間人さん また、横レスですみません。
画像は、昭和公園 090428(火) 11 昭公 アカバナカスミソウ(エレガンス ローズ) F6 VR105M PROVIA100F です。
これから久し振りのご近所掃きをします。
書込番号:9515563
0点

数ヶ月前にD700とともに、このレンズを購入し、楽しんでおります。
最近、息子のバスケットの撮影にこのレンズをつかってみたのですが、
F2.8という明るさとD700の高感度性能があいまってか、バスケットの
撮影にはいい!! という印象を受けました。 屋内スポーツの撮影
に使われてる方は少ないと思いますが、結構使えると思います。
ますます、このレンズの使う頻度が高まりそうです!
1点

こんにちは。
私も、60マクロに比べると、寄れる中望遠レンズ的使い方が多いです(^^;
DXじゃ少々長いと感じますが(虫撮りには良いですが)、
FXだと妙にシックリくる感じがします。
書込番号:9128439
1点

マクロ以外でも使えますね。
私は24−70とこのレンズをバッグに入れて古いお寺などに行く事が多いんですが、
24−70でちょっと距離が足りないときに、活躍してくれています。三脚や一脚が使えない
ことが多く、VRにも助けられています。
書込番号:9128465
1点

食らい付くまではやや緩慢な事がありますが、喰い付いてからは良いですよね。
マクロ用途で買ったのではなく、あくまでも動体目的の中望遠として買ったので^^;;
70-200/2.8の要らない時には軽量で使い回しも良いし、FX機との相性は抜群ですね。
書込番号:9131548
0点

level7さん
動体中心で、このレンズ買われたんですね!
ほとんどの人が、マクロ目的で購入されると思っていました。
私もバスケットの撮影では、今のところ 70-200F2.8 は、
必要ありません。 あとは、屋外(運動会等)で、
70-300mm F4.5-F5.6Gが必要かな? と思っています。
書込番号:9132198
0点

リンクーさん、おはようございます。
私も動体用に買われたと聞いて、思わず書き込んでしまいました(笑)
マクロも興味があると言いつつ、結局そんなに必要ないのですが^^;;
購入理由となったのは、中望遠マクロというのはレンズの中でも頂点の画質の1つであるので、それを味わいたいのが少し。
一番の理由は、Nikon純正にAFーS化された中望遠単焦点レンズが存在しない事ですね。
135/2がAFーS化、もしくは105/2がAFーS化されていれば、どちらかを(どちらとも)買ったと思うのですが。
ここらが135/2や100/2(Nikonに比べてリーズナブル!)がUSMのCanonが羨ましいんですよね。両方とも写りは良いので。
何はともあれ、中望遠マクロで動体撮影を楽しみましょう^^
書込番号:9141002
0点

以前から気になっていた このレンズですが
先日三本のレンズとお別れして購入しました
手持ち撮影が多い僕にはVRは有り難いです
当然写りもとても満足しています
D300とのバランスも悪くありませんでした
思い切って購入して良かったです
2点

こんにちは
ご購入おめでとうございます
最初からバッチシの写真ですねー。とても綺麗です。
使い倒してください。
書込番号:9054603
1点

春の香りがする一枚ですね。
ご購入おめでとうございます。最近ちょっと新60ミリの勢いにおされぎみのようですが、こちらも良いレンズですよね。
これからはマクロの季節ですね。撮影を楽しんでくださいね。
書込番号:9058060
2点

コメントありがとうございます
お二人の写真を拝見しましたが どれも素晴らしいですね
ハリーウッターさんへ
近所に菜の花が咲いているので試し撮りをして見ました
望遠マクロのボケは やはり違いますね
nekonokiki2さんへ
僕は60mmを出して このレンズを購入しました
別に60mmに不満があった訳ではないのですが
撮影スタイルから もう少し望遠が欲しかったのと
手持ち撮影が多いのでVRは気になっていましたので
書込番号:9058581
1点

>望遠マクロのボケは やはり違いますね
そうなんですよねぇ。この理由で私も60mmから
乗り換え組になりました。
この味を知ってしまうとMicro Nikkor ED 200mm F4Dに
行かざるを得なくなってしまいますよ?
強烈ですよ。このレンズのボケは!
もうトロットロッで…(笑)
我逢人さん、このレンズも如何ですか?(~o~)
書込番号:9058950
3点

ハリーウッターさんへ
200mmですかぁ〜 悪魔の囁きに聞こえますね (^^;)
今回シグマの150mmも考えたのですが やはりVRを優先しました
でも何れは200mmも手に入れたいですね
書込番号:9059005
1点

>シグマの150mm
このレンズもすごく評判が良いらしいですね。
私も少し考慮した事あるのですが、焦点距離がかぶっちゃって…。
ニコンのMicro200mmは最近手に入れたのですが、春の花撮りに間に合わそうと
今練習中です。(^^ゞ
使っていて思ったのですが、マクロの200mm(APS-Cサイズで300mm)
は、マクロ撮影でしたら三脚必須ですね。三脚使っていてもブレる事があるぐらいで手持ちはまず無理です。
このレンズには流石のVRも搭載は不可能じゃないかな?と思ってしまいます。
ニコンの底力を見せてもらいたいものですが…。
あと、望遠だけにボケ位置を探すのに大変です。
撮影にVR105mmの5倍は時間かかってしまってると思います。
でも、それだけに決まれば満足度も大きいですけどねぇ。(^.^)
あー早く梅、咲かないかなぁ?(笑)
書込番号:9059166
3点

このレンズとAPS−Cのカメラの組み合わせだと昆虫撮影には持ってこいですね。
マクロレンズにVRは意外と役に立ちます(^^)
書込番号:9059346
1点

ハリーウッターさんへ
動き回るので三脚を立ててジックリと言う訳には行かなかったので
今までは昆虫などの写真はタムロン28−300mmVCを使用していました
でもボケ味に少し不満があったので このレンズの購入を決めました
※写真はタムロンで撮影しましたものです
とらうとばむさんへ
そうなんですよね 普通マクロには手ブレ補正は不要だとと言いますが
あればあったで便利です 何よりも手持ちで被写体を追いかけられますからね
書込番号:9059884
1点

私、出来るだけ“三脚使わない派”なんですよ。
説明不足だったとしたらごめんなさい。
VR105mm使っている時は出来るだけ三脚は使用しません。
VRの恩恵を最大限使わせて頂いております。
実際、その方が限られた時間で集中して動けますし、
写真の幅が広くなるような気がします。
と言いましてもあくまで自己満足の世界ですが…(^^ゞ
其の事を以前、ここで書いた事があったのですが、
良い写真を撮ることで三脚程度の重さを語るのはおかしい…
と言うようなレスを書かれた事がありましたけどね(~_~)
でも、人それぞれの都合、スタイルって物がありますものね(笑)
しかし、マクロ200の場合は全く手持ち撮影を容赦してくれません。
パソコンで見るまでもなく確実にブレてるのがわかります。
本体がD200 って事もあり、高感度も使えませんし、
面倒でも三脚を使わざるを得ませんです。
私の場合、動く昆虫を撮るのは大変でしょうねぇ。
書込番号:9062198
3点

ハリーウッターさん コメントありがとうございます
僕も機動性を重視するほうなので手ブレ補正は有り難いですよ
もちろん風景なのでジックリと撮影する時は三脚を使いますが
殆どの撮影は手持ちで行っています
そんな訳でタムロン28-300mmVCも手ブレ補正がありフィルムカ
メラでも使用できるので購入しました
まだフィルム現像が出来上がっていませんが 先日105mmで
も撮影してみました 出来上がりが楽しみです(*^-^*)
書込番号:9064389
1点

我逢人さんこんにちは
余談になりますが、ニコンのマクロ(マイクロ)レンズは
現在3種類ありますが、どれもフィルターサイズが62mm
で揃えてあるのはありがたいですよね。
マクロ撮影では花粉とか付きやすいので必ず装着しているのですが、
保護フィルターぐらいの値段でしたらまだしも、C-PLフィルターなどは
高額でばかになりません。非常に助かります。
でもVR105mmは図体でかい割りにフィルター径が62mmなのでちょっと
滑稽に見えません?^m^
書込番号:9064594
3点

ハリーウッターさん コメントありがとうございます
そうですね 確かにそう言う経費の面ではニコンは有り難いですね
僕は全てのレンズにUVフィルターをプロテクター代わりに装着しています
偏光フィルターは二枚持っていて105mmにも着けられます
105mmは ちょっとメタボ気味ですねぇ〜
もう少しスマートだったらと思いますよ
F6にこのレンズを着けたリバーサルが本日出来上がるので
楽しみです・・・でも不安もありますが(^^;)
書込番号:9065152
1点

我逢人さん
アルバムご覧いただいてありがとうございます。
F6でも使われるのですね。フィルムだとこの焦点距離が使いやすいのでしょうか。
そうそう私も断然手持派です。三脚使用の利点ももちろん理解しているつもりですが、気ままにフラフラ撮って回りたい方ですので。(笑)
私も撮影中に聞こえよがしに「三脚を使わないなんて」と言われたことがあります・・・。
ハリーウッターさんの
>でも、人それぞれの都合、スタイルって物がありますものね(笑)
のお言葉に思わず「ウンウン!」です。
手持だからバリエーションをたくさん撮って楽しむこともできますしね。
今マクロレンズはこのレンズとトキナーのAT-X M35 PRO DX 35mm F2.8を使っていますが、望遠マクロのお話も出ていて気になります。
この所レンズ欲しい病も治まっていたのですが・・・・(笑)
書込番号:9070472
2点

nekonokiki2さん コメントありがとうございます
そうですねぇ〜 F6だともう少し望遠でも良いかも知れませんが
とても使いやすい焦点距離だと思います
僕は あまり一ヶ所に固執しないので 三脚は滅多に使いません
なんと言っても 僕には丈夫な二脚(足)がありますからね(^^;)
35mmも持っていました 手ブレが少ないので良いレンズですよね
現在は 甥っ子にD80と共に持っていかれました (T∇T)
書込番号:9070621
1点

我逢人さん&みなさん、こんばんは。
VR105mm Microご購入、おめでとうございます。
私もこのレンズ、とても気に入っています♪ まだ使いこなせていませんが…σ(^o^;)
他のスレで富士山と菜の花の写真も拝見しましたが、こちらの写真もとても良く撮れていますね。
ハリーウッターさんのレスの中で、Micro 200mmのお話も出ていましたが、フィルムでなかなか近づけない場所にいる昆虫を撮ろうとすると、正直、200mm以上も欲しくなりますね。先日、樫原湿原でトンボを撮っていた時は、x2テレコンを付けて撮影することが多かったです。VR105mm Microの描写があまりにも素晴らしいから、Micro 200mmにも期待してしまうというのもあるのですが…(^_^;)
>VR105mmは図体でかい割りにフィルター径が62mmなのでちょっと
滑稽に見えません?^m^
レンズ単体だと確かにズングリムックリしていますね(笑) でも、フ−ドを付けた姿は、なかなかカッコイイと思っています。本来、マクロ撮影ではフードは外して使うことが多いんでしょうけど…。
このレンズをF6に付けて撮影したポジ(スライドフィルム)をD80にこのレンズで複写してみました。でも、何だかぼんやりした写真になって、あまり良くありませんね(汗) 下手な写真ですが、ご笑覧ください。
掲示板に写真を載せるのなら、本気でフィルムスキャナーを検討しなきゃいけなさそうです(^_^;)
書込番号:9073912
3点

横レス失礼します。
そらに夢中さんさん、こんにちは
すごい機材をお持ちですね。F6からアングルファイダー、リモートコード、しかも拘りの三脚まで… (^.^)
このレンズをF6で使っておられるのですね。昆虫撮影でしたら
もう少し長いのが欲しくなるでしょうねぇ。
お持ちのD80の方がいいかも知れませんね。
私はAPS-Cサイズでの今の距離(150〜300)が好みなので
ちょうどいいのですが、もし短い方が欲しくなったら、
また60mmのマクロを買い直すか、
ボディをフルサイズの廉価版が出るのを待って買うか、迷うところです。
マクロが大好きな私ですが、リモートコードさえ持ってないんですよ。
三脚使ってる時でも ソォォーーッッとシャッター押してます (大笑)
これだけは私も揃えるようにします。
でもF6って不運な名機ですよね。
発売が4〜5年前か、デジタル化がもう少し遅ければ
写真界も随分と違ったものになってたでしょうに。
書込番号:9074939
3点

皆さん コメントありがとうございます
そらに夢中さん どれも素的な写真ですねぇ〜
特に最後の一枚は素晴らしいです (^◇^;)アハッ!
僕はF6を購入した時にフィルムスキャナーも同時に購入しました
でも2万円程度の機種なので性能はイマイチでした
まっ! 写真もイマイチなので丁度良いかも知れませんが・・・
先日の菜の花と富士山の写真も このレンズで撮りました
花のマクロを撮るつもりだったのですが・・・何故か風景写真に (^^;)
書込番号:9075088
1点

ハリーウッターさん 写真を拝見しましたが 綺麗ですね
僕もマクロが大好きです・・・と言うより遠出がなかな出来ないので
近所の花などで我慢しているのが実情ですが (^^;)
近所ばかりなので三脚持ってウロウロとも行かず手持ちばかりです
今まではタムロン90mmでしたが やはりデフレが出てしまうので
このレンズの購入に踏み切りました お陰で失敗が減りましたよ
書込番号:9075135
1点

我逢人さん&みなさん、こんにちは。
○ハリーウッターさん
コメントをいただき、ありがとうございます(^-^)/
ご指摘のように昆虫撮影などでは、APS-Cデジタルの方が画角的に有利なのは分かっているのですが…ポジをライトテーブルに置いて眺めた時の宝石のような輝きが捨てきれずに、フィルム機をメインで使用しています。
F6自体も、デジタルのフラッグシップのD2シリーズやD300の操作性が踏襲されていますので、使い勝手は良いと思います。まあ、D300やD700などが気にならないと言ったら、嘘になりますけどね(^o^;)
閑話休題…
このトンボの撮影以来、望遠マクロの必要性(VR70-200mmも一緒に持って行きましたが、近すぎて焦点が合いませんでした)を痛感し、70-180mmか200mm Microをいつかは欲しいと思うようになりました。
ですので、ハリーウッターさんのコメントは大変参考になるのと同時に、私には悪魔の囁きのようにも聞こえます(笑)
すぐに購入という訳にはいきませんが、欲しいですね〜。
それまで、ケンコーのAFエクステンションリングを購入してお茶を濁そうかと考えていますが、どう思われますか?
○我逢人さん
最後の写真を褒めていただき、ありがとうございます(爆)
フィルムスキャナー良いですね〜! 私も良いのが欲しいですが、他にも必要なものがいっぱいありますので、後回しになっています(^_^;)
あの富士山の写真も、このレンズで撮影されたものでしたか。VR105mmは結構、オールマイティに使えますからね。私も殆んどの場合で持ち出すレンズですo(^-^)o
D80で撮影した拙作も貼っておきます。
書込番号:9075965
2点

我逢人さん こんにちは
アルバムを見て頂き、ありがとうございます
幼稚な写真ばかりで恐縮です。
ここには写真の上手な方が多くいらっしゃいますが、工学的な
お話が殆どで、撮影のノウハウをもう少し語る場であっても
良いと思う(助かる)のですが…(^^ゞ
私も我逢人さんと同じで遠出が出来ない事がマクロとの
出会いだったかもしれません。
マクロだったら近くでも無限に撮るものがありますものね(笑)
そらに夢中さん
>AFエクステンションリングを購入してお茶を濁そうかと…
揃えておられる機材から考えますと、まず、満足されないと思います。
多分、ご本人も気づいておられる上で書かれた事だと思いますが?。(^.^)
レンズを買うことを張り合いにして がんばっちゃう、その方が健康的ですね。
実現した時には 私が悪魔じゃなく神様に見えてると思いますよ(大笑)
書込番号:9076155
2点

>我逢人さん
私もD80昨年暮れまで使っていましたが、娘が必要になりましたので、譲りました。そのうちレンズをねだられるかもしれません。(笑)
私はD300になりました。
>そらに夢中さん
お久しぶりです。
私も樫原湿原では、トンボや珍しい草花をVR105で撮りましたが、同じく望遠マクロが欲しいかなとその時思いました。
ガイドさんたちはフィルムの方が多いですよね。望遠マクロへの悪魔のお誘いがありました。(笑)
また暖かくなったら行きたいですね。
書込番号:9080328
3点

我逢人さん ご購入おめでとうございます
このマクロ 何たってVRが最高ですね 自分はこのレンズ使うとき一脚を使ってよく撮ってます。
アルバム拝見しました いやいやまいりました(^_^;) 花の写真もとっても素晴らしいですが
今回拝見させて頂いた風景 いや−−−素晴らしい 最高です センスあるなぁ〜〜(*^_^*)
書込番号:9080974
1点

そらに夢中さんへ
ピンク色がとても綺麗ですねぇ〜
デジでもそうですが 僕は必ずプリントするのでプリンターは持っていますが
フィルムスキャナーは持っていなかったので 取り合えず安価な物を購入しました
ライトボックスも考えたのですが PCに取り込んでしまえば見る事が出来るので
購入しませんでした・・・お金も無いですし (^◇^;)アハッ!
ハリーウッターさんへ
そうですね 工学的な理論より撮影ノウハウの方が良いと思います
難しいレンズ構成云々より素人の僕にはどう撮るのかが知りたいですよ
僕も普段はD300とD60で撮影しています 目的も無くブラブラする時はデジ
の方が気楽に撮影出来ますから 本気モードの時だけF6を持って行きます
書込番号:9081015
2点

我逢人さん&みなさん、こんばんは。
拙作をお褒めいただき、ありがとうございます。
ご報告です。我が家に眠っていた古いフラットベッドスキャナーに、何と透過原稿ユニットが付いていました! 早速、新しいドライバーを
ダウンロードし、使ってみました。
Web用には、十分使えるかもしれません♪(^-^)/
先日の写真をスキャンし直してみました(笑)
○ハリーウッターさん
アドバイスありがとうございますo(^-^)o
>揃えておられる機材から考えますと、まず、満足されないと思います。
やはり、そうですか…。じつはサンヨンも欲しいと思っているので、出来れば出費を抑えたいところですけど(^_^;)
>レンズを買うことを張り合いにして がんばっちゃう、その方が健康的ですね。
>実現した時には 私が悪魔じゃなく神様に見えてると思いますよ(大笑)
アハハ、そうですね。そう思って貯金に励むことにします(爆)
○nekonokiki2さん
ご無沙汰しておりました。nekonokiki2さんのアルバムには、益々素晴らしい作品が増えていますね(//▽//)
おかげさまで、家族と共に樫原湿原を楽しむことが出来ました。この場所を教えていただいたこと、感謝しています。
あそこの湿原で昆虫を撮影しようとすると、木道からなので、制約が多い部分もありますね。私は2倍テレコンを付けっ放しで、ちょうど良い感じでした。ハッチョウトンボは300mmが欲しい場面も…(^o^;)
>また暖かくなったら行きたいですね。
そうですね♪ 特徴のあるF6(笑)を持ち歩いていますので、もし見かけられたら、声を掛けてくださいね。
書込番号:9084482
2点

>我逢人さん
F6ではこのレンズいかがでしたか?
空に夢中さんもそうですが、F6でこのレンズお使いの方が多いですよね。
>ちゃびん2さん、そらに夢中さん
アルバムご覧いただき、その上嬉しいお言葉ありがとうございます。
ここ一年、長く写真撮っていて、しかも上手な先輩方にあちこち連れて行っていただき、同じ場所で写真を撮るようになりました。
同じものを一緒にとって後で見比べることができる、または先に写真を見せてもらった所へ連れて行っていただける、撮ってる姿を見ることができることで、とても勉強になった気がしています。
樫原湿原もその方たちに教えていただいた場所です。
行動範囲も広がりましたし、撮影地の情報もたくさんいただけるので、撮るジャンルも枚数も飛躍的にアップしました。(笑)
もちろんここで色々と教えてもらったり、皆さんの写真を見せていただくのも勉強になります。
結果として一人で近場にだけ撮りに行っていたときより、少しステップアップできたのかなと思っています。
ちょっと脱線してしまい申し訳ありません。
でもレンズ板なら許してもらえますよね。
書込番号:9087026
2点

そらに夢中さんへ
おぉ〜 良いじゃないてすか!
僕のスキャナーより 性能が上かも知れませんよ (T∇T)
このレンズでのマクロ撮影は まだやっていませんので
何とも言えませんが 絶対良いと思いますよ (^^;)
そうですね 一人より勉強になりますよね
僕も 皆さんのご意見や写真を見て とても参考になっています
nekonokiki2さんの写真も とても参考になっていますよ(*^ー゚)v ブイ♪
書込番号:9087138
2点

亀レスで〜す! みなさんおはようございます。
F6への書込みが止まっているので、皆さん何処へ行ったのかな? と思っていたのですが。
以前はフィルムの仲間が大勢いましたが、ここの所、デジ一さん専用になった感があり臆してご無沙汰をしていました。
我逢人さん、
こちらでも素晴らしい写真を貼っていますねー。センスありますねー。僕は感心しきりです。
nekonokiki2さん、またご無沙汰をしてしまいました。
アルバムを拝見しました。素晴らしい表現力で身が引き締まる思いでした。拝見して「オイ、ヤング!お前は何を写しているのだ!」と自問自答をしてしまいました。
そらに夢中さんとフィールドが同じとか、そちらは優秀な人が集まっておられるんですねー。
nekonokiki2さんとはこちらでしかお目に掛かれないのでこれからは度々覗いてみますね。
ハリーウッターさん 初めまして。
ハリーウッターさんの考えは僕と非常に似ています。お気に入りに入れさせて頂きますね。
>マクロ撮影では花粉とか付きやすいので必ず装着しているのですが、
僕は花にオシッコ?(花液)を掛けられた事があります。水鉄砲を発射された感じですね。この液がネバネバしているんです。レンズには必ず何らかのフィルターを付けていますがこの時は吃驚しました。
これから宜しくお願いします。
そらに夢中さん、
いい画像ではないですか、このところ そらに夢中さんのスキャン画像を拝見出来て嬉しいです。頼り甲斐のある そらに夢中さんに寄りかかって行きますから宜しくお願いしますね。
何時も進歩なく毎年同じ被写体ばかりを撮っています。梅花を貼らせて頂きます。
090210(火) 昭和公園 白加賀 F6 VR105mmF2.8M PROVIA100F
090210(火) 昭和公園 月影 F6 VR70-200mmF2.8 PROVIA100F
090124(土) 府中の森公園 紅梅 F6 VR105mmF2.8M Velvia100
話題に出ていましたのでVR70-200mmF2.8のも1枚入れて置きました。
どうもお邪魔しました。そろそろご近所掃きをします。
みなさんにとって良い1日でありますように。
書込番号:9103157
2点

我逢人さん
紅梅、艶やかですね。
このレンズのVRですが、マクロでは役に立たないといわれていますが、意外と使われている方は効果を感じているようです。
ヤングQ太郎さん
こんにちは。お久しぶりでございます。
相変わらず早起きでらっしゃいますね。実はたまにF6の板もこっそり覗いていたりします。(笑)
F6板は和気藹々としていてホッとする雰囲気ですね。ここもそんな感じで好きなんです。
2枚目の梅は青空が印象的ですね。月影という名前も素敵ですね。
アルバムご覧いただきありがとうございました。
上のコメントでも書かせていただきましたが、写真仲間(というより師匠かもしれません。)に恵まれ、楽しく撮影しています。
我逢人さんもそらに夢中さんもヤングQ太郎さんF6板が中心なんですね。またお邪魔したいと思います。
書込番号:9104674
2点

ヤングQ太郎さんへ
相変らず綺麗な写真ですねぇ〜
フィルムはデジと違って現像に出さないといけないので
アップすのに時間差が生じてしまうのが難点ですね
でも しっかりと撮影はしていますよ(^^;)
もともとこのレンズはF6用に購入した物です
手持ちが多い僕は どうとても手ブレが発生してしまいます
でもデジなら何百枚の中の一枚でも成功していれば充分ですが
フィルムでは そうはいきませんから VRにしました
三脚を使えば問題もないのでしょうが・・・僕はズボラなので
どうも三脚は苦手です (^◇^;)アハッ!
書込番号:9104818
1点

ヤングQ太郎さん
初めまして
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
書込番号:9104906
1点

我逢人さん みなさん こんばんは。
一寸書込んだら、みなさんからのお返事、有難うございます。
>相変わらず早起きでらっしゃいますね。実はたまにF6の板もこっそり覗いていたりします。(笑)
最近は更に加齢したせいか24時を過ぎて就寝すると6時過ぎに起床したりして寝坊をしてしまいます。この所、アッ寝坊したー、と顔も洗わずにご近所掃きを終えて主夫業に入ります。
明日は河津桜を撮りに行きますので寝坊をしないようにします。
F6の板はデジ一の方大歓迎ですので覗いてお気付きのことがありましたら書込んで下さい。
>写真仲間(というより師匠かもしれません。)に恵まれ、楽しく撮影しています。
生涯に師匠と呼べる人が居るのは幸せですねー。どうりで素晴らしい作品が揃っていますよ!僕にも渓流釣りの師匠が居たのですがもうこの世に居ないし、羨ましいですね。
またお目に掛かりたいです。
我逢人さん、
我逢人さんがスレ主さんをしているところを次から次へとお邪魔してすみません。別に追っかけをやっているわけではないのです。
>フィルムはデジと違って現像に出さないといけないのでアップすのに時間差が生じてしまうのが難点ですね
この板で花写真のスレが立ったとします。スリーブを入手して急いでスキャンして、さて投稿しようとするともうスレが閉まっていたりするんです。ガックリくるんですよね。しかし、みなさんはデジ一眼とフィルム一眼を上手に使い分けています。僕みたいにフィルムカメラ1台で撮っている者は置いてきぼりを食いますね。
もう一つの難点はフィルムをスキャンするとフィルムと違う画像になることですね。僕は割り切っていますが、フィルム派はここに拘る人が多いですね。
ハリーウッターさん、
突然に声を掛けて申し訳ありませんでした。
ハリーウッターさん のお話は僕が納得する部分が多いです。僕は口下手で何処がどうのと言われても困りますが、これからも書込みを拝見させて頂きます。
時間があるときはフィルムスキャンをしています。今日スキャンしたフィルムの中に梅がありましたので貼ります。あまり出来が良くなくてすみません。
昭和公園梅園です。
070222(木) F6 VR105mmF2.8M ASTIA100F
書込番号:9107472
1点

我逢人さん、みなさん、こんばんは(^^)
いつも一眼レフカメラ板を徘徊していて、レンズ板はあまり訪問しないでいる者ですが、たまにはと思いレンズ板を覗いてみたら、素敵なスレが(^◇^)
私もAF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G(IF)を買いました。で、先日梅の撮影をして来ました。別スレで既出ですが、笑納ください。
ハリーウッターさん、nekonokiki2さん、とらうとばむさん、そらに夢中さん、ちゃびん2さん、素敵な写真ですね。思わずため息が出ました。こういう風に撮りたいなと思う写真がありました。
このレンズはVR付きということと描写の評判が良かったので2008年11月下旬に購入しました。承知の通り、マイクロレンズは普通の中望遠(この105mmならですね)になるので色々と応用が利きますね。
花の風景撮影は三脚は使用しないですが、花の近接撮影の場合、私はどうしても三脚使用派です。風景やスナップ、ポートレ撮影ではVRの効きが良くわかりますので良い買い物をしたと思っています。
これから徐々に花などの撮影対象が増えてくるので楽しみですね!!!(^^)
書込番号:9112249
1点

ヤングQ太郎さん、EOS−3に恋してるさん
お二人とも素的な写真ですねぇ〜
このレンズ諸説云々がありますが 素人の僕に
は充分満足できる写りだと思います
これからの季節 出番が増えそうですよ(*^-^*)
書込番号:9113859
2点

EOS−3に恋してるさん、こんにちは
私も、近接撮影のときはさすがに三脚を使用しております。
このレンズを使われる時、皆さんはどのような三脚を使っておられるのか
お聞きしたいですね。
因みに、私はベルボンのエルカル540なのですが、VR105でしたら
何とか大丈夫ですが、micro200だとちょっと頼りなく感じています。
同じベルボンの6○○シリーズにすれば良かったかな?と思っています。
(VR 105mmの使用を前提としたため、三脚の所じゃなく、ついでにこちらでお尋ねさせて頂きました)
書込番号:9115488
1点

横レス、失礼しますね。
■ハリーウッターさん、こんばんは(^^)
>どのような三脚を使っておられるのか
私はベルボンのネオカル630を使用しています。
マイクロの200mmは所有していないので、この三脚ではどうなのかが全く判らないです(^^;)
三脚は三脚沼というのがあるらしいですね。もっと良い三脚が世の中にはありますので。私はアルカスイスの自由雲台を使用しています。ハリーウッターさんはどんな雲台でしょうか?(^^)
書込番号:9116173
1点

我逢人さん、横レスごめんなさい
ネオカル630 いいですねぇ。
この間、店頭で6シリーズ見てきましたが、パイプ径が5シリーズと
3mm違うだけで随分と頑丈に見えました。
540購入するとき、軽さとブレを考慮して決めたつもりですが、
実際に移動するときは車が多いので6にした方がよかったかも…。
Micro200を追加購入するとも思っていませんでしたし。
三脚はやっぱり状況に応じて、3種類ほどは欲しいですよネ。
その代わりと言ってはなんですが、540は軽いので場所によっては
一脚替わりに使うことが出来ます。(ものすごい負け惜しみ (^◇^)/)
>どんな雲台でしょうか?
以前、自由雲台(ケンコーFP-120PRO)を使っていたのですが、
微調整がどうもしにくくて、
今ではベルボンのPHD−51Q使っています。
クイックシュー利用で、横着者にはもってこいです。(^^ゞ
書込番号:9119070
1点

我逢人さん、こんばんは(^^)
ブログみました。
「メジロの初撮り」のお写真、鳥さんもお撮りになるのですね。
ちょっと質問させてください。所有されている「Carl Zeiss Distagon T*25mmF2.8」はF6やF3とのマッチングは如何ですか?
広角レンズが欲しく、いろいろ調査中なのです。よろしくお願いします。
また、横レス、失礼しますね。
>三脚はやっぱり状況に応じて、3種類ほどは欲しいですよネ。
大型と普通型と小型ですよね? 少ない小遣いでやりくりしているので、『大は小を兼ねる』精神でネオカル630にしちゃいました(^^;)
GITZO やマンフロットなどは『一生もの』と言われてますね。欲しいけど、買えない(ノд・。) グスン
それにしても、アルバム掲載の写真はどれもこれも素晴らしいですね。お手本にさせてください。
書込番号:9122367
1点

我逢人さん おはようございます。
河津桜を撮って来ました。17、18日は気温が下がるけど中日の晴れと予報されていました。それが、薄雲が張っているなと思う間に黒雲が寄って来て雨が落ち始め雪に変りました。このレンズ部分にハンカチを被せて撮り歩きましたがカメラは水没状態でしたよ。やはり桜は晴天が似合いますね。踊り子会館で温泉に浸かったり昼間からビールを飲んで雪見をして来ました。翌日は快晴です。数日前の朝日新聞で満開の熱海梅園の航空写真を見ていました。期待して行ったんです。ところが梅園前でバスを降りてみると梅の花が咲いていないのです。訊くと高い温度と大雨、大風で早咲き梅花の全てが落花した…と言うのですが、今時花のない梅園なんてと思いましたね。河津桜で1本、熱海の梅園でフィルム1本と考えていたのに熱海分のフィルムが残ってしまったために昨日昭和公園で消化して来ました。マあッ、雨が降ろうが雪が降ろうがシャッタを切っていれば幸せな僕、楽しい旅でした。以上、報告まで。
ハリーウッターさん、EOS−3に恋してるさん、おはようございます。
三脚話で盛り上がっていますね。
僕も以前からマクロレンズを標準レンズ(ニコンではありません)として使っており、手持ち撮影を主にしていました。三脚を使うときは集合写真で自分も入るとき、イルミネーションを撮る時ぐらいでした。ところがF6購入後初めてAFレンズを使うようになってから、今でも手持ち撮影が主ですが三脚の使用も増えましたね。
三脚はフジヤカメラの三脚売り場のヒゲオヤジ(昔からいたが今居るかどうか分らない。100本の三脚を持っていると言ってたなー)が選んでくれたSLIK PRO803 CFに小形自由雲台+クイックシューで使っています。カーボンだから軽いといっても僕にはこれが重いんです。今度、そらに夢中さんに老人用の軽くて確りした三脚を選んでもらおうかと考えています。
このほか、ザックを背負っての旅行用三脚も持っています。もう使っていない三脚も何台かあるんですよね。
以前にもジャノメエリカを撮ったのですが曇天、雪舞う日でしたので晴天下で撮りたかったものです。EOS−3に恋してるさんの梅画像を見て同日に府中郷土の森にも寄りました。これもスキャンが終わっています。
090212(木) 府中の森公園 ジャノメエリカ F6 VR105M Velvia50です。
今日は朝から雨が降っているんですよね。ご近所掃きは止めて、朝食の支度に掛かります。
みなさま良い1日でありますように。
書込番号:9123834
1点

皆さん おはようございます
僕はあまり三脚は使わないのですが 一応ベルボンの三脚と一脚を
所有しています
三脚は夜景や集合写真など一脚は子供のお遊戯会などに使用しています
普段はもちろん手持ちでブラブラです (^^;)
EOS−3に恋してるさんへ
拙いブログに訪問して頂きありがとうございます
「Carl Zeiss Distagon T*25mmF2.8」はF3用に購入しました
広角だけど寄れるレンズなので面白い写真が撮れます
写りも悪くないと思いますし 何よりカッコ良いです
ヤングQ太郎さんへ
いゃ〜 川津桜を撮りに行ったのですね
とても綺麗じゃないですかぁ〜 とても素的ですよ
僕も行きたいと思っているのですが なかなか時間がとれません
今日はこちらも雨が降っています (o´_`o)ハァ〜
書込番号:9124272
1点

我逢人さん こんにちは。
>いゃ〜 川津桜を撮りに行ったのですね
とても綺麗じゃないですかぁ〜 とても素的ですよ
河津桜は今現像中で〜す。スリーブ上がりましたら貼りますね。それにしても今回の天候下でどんなに上がっているのか心配です。普段は心配したことがないのですが。
ブログの話が出ていましたので、もう1度拝見しました。そうしたら確かにお子さんがトップに来ていたのに? 一寸心配しましたよ。可愛いお子さんですね。このお子さんを老けさせればお父さんになりますね屹度。余り女性を泣かせてはダメですよ!
梅を貼ります。
3枚とも、090212(木) 府中の森公園 F6 VR105mmF2.8M Velvia50です。
今日は雨が降って主夫業も閑古鳥が鳴いています。久し振りにゆっくりしています。
書込番号:9124432
0点

>ヤングQ太郎さん
河津桜はお泊りだったのですね。
前日のニュースで雪が降っていたので、少し心配しておりましたが、温泉も楽しまれたのですね。良かったですね。
写真のアップも楽しみです。
梅は残念でしたねぇ。
私も天気が良ければ時間がない、時間があれば天気が悪いで、なかなか撮りに行けていません。
待っててくれると良いのですが・・・。
三脚は私もめったに使わないのですが、近くに夜桜の美しい一本桜(アルバムの最後のページにあります。)があるため、その為に購入しました。
スリックの813EXだったかな。クイックシューがついて無かったので、D300購入のときに自由雲台も先輩の助言で買い足しました。とりあえずいま一番重いVR70-300までは大丈夫です。
このところ撮影対象が広がってきたので、使用頻度もわずかながら上がってきました。(笑)
明日は山鹿市の山鹿灯籠浪漫百華百彩というイベントに行くので、持って行くことになると思います。
http://onpara.jp/share/contents/ad/yamaga/index.html?top=yamaga_toro2&gclid=CNv2j4GL6pgCFVMwpAod4wyz1w
今日もやっと晴れてきましたが、予定有です。梅撮りに行きたい・・・・・・。
書込番号:9124687
1点

我逢人さん こんばんは。また、横レスですみません。
nekonokiki2さん おばんです。
河津では何時もオークションでミカンを購入している所が温泉民宿をやっており、そこへ泊まりました。宿泊代は安いのですが自分で獲って来たアワビの踊り食いを食べさせてくれたり、大きい金目鯛の煮付けは食べきれませんので翌朝煮直してくれたので持ち帰りました。天候は仕方ないですが良い旅でしたよ。
>写真のアップも楽しみです。
今日フィルムを受取って来ましたので近いうちに貼り付けられると思います。
>明日は山鹿市の山鹿灯籠浪漫百華百彩というイベントに行くので、持って行くことになると思います。
あの有名な山鹿流陣太鼓とはそちらでしたか。立派なイベントですね。気を付けていらっして下さいね。羨ましいなー、この所冬花火を撮ったりして夜撮影に気が行っています。また成果をアルバムに載せて下さい、拝見させて頂きますね。
今回の画像は府中市郷土の森梅園です。EOS−3に恋してるさんの梅の画像を拝見して出掛けましたが中々どうして広くて充実しています。もう1度じっくりと回ってみたい園地です。
画像は何れも090212(木) F6 VR105mmF2.8M Velvia50
書込番号:9126663
0点

我逢人さん、こんばんは
遅レスですが、AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G(IF)ご購入おめでとうございます
過去にミソを付けてしまったので、
この板への書き込みは当分自粛しようと思っていたのですが、
この季節になって我慢できずに・・・・・(笑)。
”寝てもさめてもこのレンズ”という位、愛用中です。
VR任せで手持ちが多かったのですが、
昨年夏に三脚を導入して以来、すっかり三脚派になってしまいました。
(ちなみにベルボンEl Carmagne 545L を使っています)
様々なスタイルに対応してくれる懐の深いレンズと感じております。
貼らせていただいたのは本日近所の梅林公園で撮りましたものです。
4枚目は少々色目を弄りましたので、撮影情報が消えていますのでご了承ください。
これから出番の増える季節ですので、
楽しんでまいりましょう。
書込番号:9128199
1点

添付の「F3&Carl Zeiss Distagon T*25mmF2.8」の写真、良さげですねぇ〜!!!
う〜むぅ、欲しいな、Distagon 25mm!! 私のF3に付けたいなぁ。
今、せっせと小遣い貯金中です。機会があれば、作例のアップをお願いしますね!
■ヤングQ太郎さん、こんばんは(^^)
最近、府中市郷土の森梅園にぞっこんですね(^◇^;)
2/12は天気良かったようで、私も嬉しく思いました。
[9123834]鮮やかなピンクですね。ジャノメエリカという品種なのですね。府中の森公園でしたか?比較的、新しい公園ですけど、もう何年も行っていないなぁ。近いうちに行ってみようかなぁ〜(^^)
川津桜は天候不順、熱海梅園は落花で残念でしたね。でも温泉&ビールで楽しめたようですね。
三脚については花撮影には必需品です。以前、何かのスレで三脚よりは手持ち撮影というヤングQ太郎さんの意見がありましたが、花のマイクロ撮影は、私の場合、三脚が無いとブレブレで見れたものではなかったです。
■nekonokiki2さん、こんばんは(^^)
アルバムをまた、再見させていただきました。幻想的な桜ですね。素敵です。
他の写真も素敵でした。
明日の山鹿灯籠浪漫百華百彩、撮影頑張って来てください。作例のアップを楽しみにしております。
■sharaさん、こんばんは(^^)
>これから出番の増える季節ですので、楽しんでまいりましょう
大いに、お互い楽しみましょうね!!
書込番号:9129076
1点

このスレに多くの人たち、それも撮影の名手が集まってきましたね。これも我逢人さんの人柄ですね。
sharaさん お久し振りです。その節はお世話になりました。
また、美しいsharaさんの絵を拝見出来るなんて嬉しいです。
今回の画像も凝っていますねー。これからも宜しくお願いしますね。
>最近、府中市郷土の森梅園にぞっこんですね(^◇^;)
EOS−3に恋してるさんの貼り付けた梅を拝見するまでは思い込みで交通の便が悪いからと行かない予定でした。それがみなさん府中の森公園へ間違ってきます。次は殿ヶ谷戸庭園でセツブンソウを撮ろうと考えていたのですが急遽中止して府中市郷土の森へ行きました。思ったより広くて内容も充実していて満足でした。今年は吉野梅郷はやめてこちらへ妻と一緒に来てみようと考えています。昭和公園に黄色いセツブンソウが咲いている情報も入ったし、何とはなしに慌しいです。
>以前、何かのスレで三脚よりは手持ち撮影というヤングQ太郎さんの意見がありましたが、
MFのマクロレンズしか使わなかったときは花撮りで手持ち撮影でした。今のVRAFマイクロレンズになってからは被写体の風揺れが収まるまでに自分の身体が揺れるようになりました。それに、AFレンズを初めて使ったわけですが、AFで合焦後ピントリングを回す癖が付いてしまいました。これが良くないですね。こんな事で危ないと思った時は三脚を使っています。要は身体能力が老化してきているのですね。時々こんなの手持ちだよなー、と悔しい思いをすることがあります。
ところで、僕が花の風揺れの収まるのを待っていると、デジ一の方がバシャバシャと撮って行きます。あれなんて、感度を上げてハイスピードシャッタで撮っているんでしょうか?何時も不思議に思うことです。
画像は府中郷土の森に展示してある、故村越惣十郎氏丹精の盆栽梅花です。
090212(木)F6 VR105mmMF2.8 F6 Velvia50
書込番号:9129259
1点

EOS−3に恋してるさん、こんにちは
ヤングQ太郎さん、ご無沙汰しております
また顔を出させていただきましたので、宜しくお願いいたします。
謹慎中の身でありますので、簡単に・・・・・・・。
書込番号:9129760
2点

今日は良い天気ですね。僕は朝から大忙しです。掃除から洗濯まで、特に洗濯ものの量が凄いんです。昼食にTVを見ていましたら河津桜まつりを写していました。晴天下の桜は見事ですね。僕も今、河津桜をスキャン中ですが色出が今一です。アッ、昭和公園の河津桜は終わっていました。
sharaさん、
>謹慎中の身でありますので、簡単に・・・・・・・。
謹慎をされているんですか。真面目な方ですね。謹慎が解けましたら、従前通り宜しくお願いしますね。
アー、みなさんは撮影に出掛けて居るんだろうなー!
画像は府中郷土の森で撮りました。
090212(木)F6 VR105mmMF2.8 F6 Velvia50
手持ち撮影で紅千鳥のピン位置がズレたでしょうか?
書込番号:9130757
0点

我逢人さん、みなさん、こんにちは(^^)
今日は天気も良かったこともあり、また、府中市郷土の森の梅まつりに行ってきました。めっちゃ混み混みでした(^^;)
梅の撮影中、ミツバチがファインダーの中の花へ途中登場してくれたので、思わずシャッターを押しましたが現像は来週以降なので、どういう風に撮れているのか、楽しみです(^^)
36枚撮り1本消費出来ず(25枚撮影)、来週には撮り切ります。
■ヤングQ太郎さん、こんにちは(^^)
>昭和公園の河津桜は終わっていました。
昭和記念公園にも河津桜があるのですか?今、手元に「びゅう」のパンフレットで河津桜のがありまして、どうしようかと考えあぐねているところです。
一度も行ったことが無いので、一度経験してみようかと思っています。
「紅千鳥」の作品、凄くリアルに写っていますね。素敵です。手持ち撮影とは思えませんでした。
■sharaさん、こんにちは(^^)
>謹慎中の身であります
謹慎が解けたら、また書き込みをお願いしますね!!(^^)
書込番号:9137567
1点

皆さん、こんばんは。
aharaさん、お帰りなさい。
しばらく寂しかったこの板ですけど、我逢人さんのおかげでまた賑やかになりましたね。
こちらは今日も雨で、所用で行った図書館近くの梅を恨めしく眺めていました。
皆さんの梅がまぶしいです。
土曜日は晴れましたが、お昼は時間があかず、梅は見送りとなりましたが、夜の山鹿灯籠浪漫百華百彩の方は楽しむことができました。
人出もかなりのもので、三脚使用はせずに高感度を頼りに手持ちで撮ってまわりました。
さすがにVR18-200では暗かったので、トキナーの35oマクロと50oF1.4を中心に撮りましたが、ここにアップするにはVR105でも撮らねばと、何枚か撮ってまわりました。
初めての被写体で、どう撮ってよいかちょっと苦戦いたしましたが、灯りと和傘の幻想的な感じが少しでも伝われば、嬉しいです。
山鹿灯籠浪漫百華百彩、創意工夫が感じられ、とてもよい催しでした。
書込番号:9140344
2点

我逢人さん こんばんは。
遅くなりました。スキャンを終えましたので河津桜を貼らせて頂きますね。
EOS−3に恋してるさん おばんです。
>昭和記念公園にも河津桜があるのですか?今、手元に「びゅう」のパンフレットで河津桜のがありまして、どうしようかと考えあぐねているところです。
昭和公園にも数本河津桜が散在していますよ。ヒカンザクラは今頃咲いているのでしょうか?
ご存知のように昭和公園も桜の季節には見事な桜風景になります。観桜シーズン中に1度は行ってみたいですね。
今日、風邪気味で横になっていました。EOS−3に恋してるさんのレスを見て、これはイカンと残っている河津桜のスキャンを終えました。昨日のTVで河津桜が満開と報じていたと妻は言います。「>一度も行ったことが無いので、一度経験してみようかと思っています。」と思われるならば1度は行かれたほうが良いと思います。それも天気の良い日に行かれる事をお勧めします。
天候が最悪でしたが、河津桜を貼りますね。
090217(火) 河津駅前桜 F6 VR105mmM F2.8 Velvia50
090217(火) 菜の花と河津桜 F6 VR105mmM F2.8 Velvia50
090217(火) 河津桜 F6 VR105mmM F2.8 Velvia50
090217(火) 踊り子温泉会館室内から写す(降ってる雪が見えますか?) F6 VR105mmM F2.8 Velvia50
咳が酷いのでこの辺で寝ます。明日は病院へ行って来ます。どうも遅くなってすみません。
書込番号:9140419
1点

>夜の山鹿灯籠浪漫百華百彩の方は楽しむことができました。
>灯りと和傘の幻想的な感じが少しでも伝われば、嬉しいです。
凄い、綺麗な写真ですね!!アルバムの方も拝見させていただきました。幻想的な作品が多かったですね。
こちらは関東なので、気軽に熊本県へは行けませんがこういうイベントが開催されるのが羨ましいです。末永くイベントが開催されるといいですね!(^^)
>今日、風邪気味で横になっていました。EOS−3に恋してるさんのレスを見て、これはイカンと残っている河津桜のスキャンを終えました。
大変、申し訳ありませんでした。風邪を召されているのであれば、私のレスを無視して養生して頂ければ良かったのに、わざわざスキャンをしてくださったのですね!ありがとうございました。
「河津桜」の写真、綺麗なピンク色ですね。画面全体が綺麗です。
青色の傘がアクセントになっている写真も素敵です。流石はヤングQ太郎さんです。
私も昨日、ニュースで河津桜が満開になっていることを知りました。今週は天気が悪いようですね。しかも今度の週末も雨天らしいですし・・・
今年は諦めて、来年にしたほうが良さそうです。
風邪、早く治してくださいね。では。
書込番号:9145132
1点

写真撮られていますか。また、書込ませて頂きますね。
僕が投稿したときnekonokiki2さんの絵が貼られていたのを知っていたのですが、咳込みが激しくレスも付けないでそのまま寝てしまいました(尤も咳込んで一晩中寝れなかったのですが)。
イヤー、素晴らしい写真ですね。感服します。僕はこの冬、ASA100でイルミネーションの手持ち撮影を余儀なくされたのですが全滅でした。手持ちでこんなに綺麗に良く撮るとはnekonokiki2さんは只者ではないですね。僕も頑張ろうと思いました。
EOS−3に恋してるさん おはようございます。
僕は昔から「桜には青空が良く似合う」が持論です。特に河津桜は薄いピンク色をしているので周囲の色に影響され易いんです。天気が悪いのなら来年に延ばしたほうが賢明だと思いますよ。
何と歳が行くと自分で自分の身体がコントロール出来ないんです。病院へ行く途中に何度妻を呼ぼうとしたか、でも今朝は見違えるほどに楽になりました。安全を見て今日1日大人しくしています。労いのお言葉有難うございました。
090217(火)河津桜まつり F6 VR105mmM F2.8 Velvia50
090217(火)河津桜 F6 VR105mmM F2.8 Velvia50
090217(火)踊り子温泉会館(雪が降っているのが分りませんね) F6 VR105mmM F2.8 Velvia50
090217(火)河津桜(荒倉橋を見る) F6 VR105mmM F2.8 Velvia50
書込番号:9146420
1点

我逢人さん、みなさん、こんばんは。
>EOS−3に恋してるさん
アルバムまでご覧いただきありがとうございました。
被写体自体が美しいので、撮影者は助かります。灯りの暗い所は少し苦労しましたが、それでもD300のおかげで、高感度を使いながら何とか手持ちで撮ることができました。
こういう灯りのイベントは九州では、最近とても多くなっていて、写真を撮るものにはとても嬉しいですね。
>ヤングQ太郎さん
風邪大変でしたね。もうお加減は良くなられたのでしょうか。お大事になさってくださいね。
河津桜綺麗ですねぇ。一枚目の菜の花の黄色との組合わせがいいですね。ソメイヨシノよりピンクが濃いので、華やかになりますね。こちらでは河津桜はほとんど見ないのです。
京都に行くと枝垂れ桜が多いし、桜もいろいろですね。
山鹿灯籠浪漫百華百彩の写真が手持ちで撮れているのは、デジタルならではです。
D300ですとISO1600までは私はノイズは気にならないので、今回はこれを上限に設定しております。
ですので最低でもシャッター速度は1/25秒くらいは稼げていますので、何とか撮れているというところです。枚数もかなり撮りますので、数うって当てています。
私の腕ではなくてD300のお手柄というところですね。(笑)
VR105で撮ったものはこれプラスVRの恩恵もありますし。
それにしてもこれからは良い季節になってきますね。VR105使いまくりますよ。
添付の写真は漸くのぞいた晴れ間に走って撮ってきた梅です。一枚目だけVR70-300あとはVR105です。
書込番号:9151733
2点

F6の板でF6及びAiレンズの値上がりの話が出ていますが、我逢人さんはF6を値上げ前に購入されて良かったですね。この値上げはどういう意味を持っているのでしょうかね?
3000oに1/800秒で梅とメジロですか。素晴らしく良く合っていますね。お見事です。よく梅にメジロがついばんでいるのですが、僕のノロマな腕では捉えることが出来ません。
他の梅花もそれぞれ意味を持った画像で素敵ですね。大したものです。
>山鹿灯籠浪漫百華百彩の写真が手持ちで撮れているのは、デジタルならではです。
>私の腕ではなくてD300のお手柄というところですね。(笑)
幾らデジタルだからD300だからと言っても皆が皆こんなに上手に撮れるとは限りませんよ。やはりここはnekonokiki2さんの腕だからの方が妥当だと思います。
>風邪大変でしたね。もうお加減は良くなられたのでしょうか。お大事になさってくださいね。
有難うございます。昨日1日中咳込み就寝前に鎮咳剤に睡眠導入剤を服用しました。お陰で熟睡出来て今は楽なのですが、今日これからが心配です。妻に「主夫を休んで寝ていなさい」と言われていますので今日も本気モードで休養を取ります。もう回復が遅いんですよね。早く写真を撮りに行きたいんです。
今回は梅、桜他の花を貼ります。
090210(火) 昭和公園シナマンサク F6 VR105M PROVIA100F
090210(火) 昭和公園スノードロップ F6 VR105M 1.7テレ PROVIA100F
090212(木) 府中郷土の森マンゲツロウバイ F6 VR105M Velvia50
090219(木) 昭和公園フクジュソウ F6 VR105M Velvia50
書込番号:9152067
1点

フクジュソウの写真、私も先日、府中市郷土の森にて撮影しました。早くフィルムを現像に出したいなぁ・・・・
>僕は昔から「桜には青空が良く似合う」が持論です。
あっ!私もそうです。同じですね(^^)
私、空と海の青色は好きな色なのです。
>天気が悪いのなら来年に延ばしたほうが賢明だと思いますよ。
そうですね。今週は天気悪そうですし、有給休暇が取れそうもないし(;;)
来年は絶対行ってこようと思います。(^^)
早く体調が戻ることをお祈りしております(^^)
メジロ、タイミング良く撮れましたね!!真ん中の2枚が特に好きです。
VR105は本当に良く働いてくれますね。
>こういう灯りのイベントは九州では、最近とても多くなっていて、写真を撮るものにはとても嬉しいですね。
羨ましい場所にお住まいですね。関東でのイベントはというと「三社祭」が脳裏をよぎりました(^◇^;)花の名所はところどころにあるので時期が合えば、ローテーション的に楽なのですが、サラリーマンなので、土日しか撮影活動が出来ません(涙)
これから季節的に絶好の撮影シーズンに突入ですね。お互い、撮影ライフを愉しみましょうね!!
書込番号:9155902
1点

我逢人さん&みなさん、こんばんは♪
ここのところ、こちらに書き込みできるような状況ではありませんでしたので、ご無沙汰していました。おまけに花粉症が悪化して、体調まで崩してしまいました(T_T)
三脚の話題が出ていましたので…私は現在、4種類の三脚を持っています。三脚もレンズと同じように、用途に応じて使い分けることが大事かなと考えています。
特に、雲台は何を選ぶかによって、使い勝手や安定性など…すべてが決まる部品ですので、疎かにはできないと改めて痛感しています。
○ヤングQ太郎さん
素晴らしい梅と河津桜のお写真を見せていただき、ありがとうございます。惚れ惚れと見入っておりました(*^▽^*)
>頼り甲斐のある そらに夢中さんに寄りかかって行きますから宜しくお願いしますね。
私の肩でよろしければ、いつでもお貸しいたしますよ。しかし、私の方こそ、ヤングQ太郎さんのお花の写真でどれだけ癒されているか分かりません。これからも、傑作の数々をお見せくださいね!
お体の方、しっかりとお安めになって、風邪を早く治してくださいね。楽しい撮影に出掛ける為の充電期間と思って、お布団の中で次の撮影の構想を練るのも楽しいかもしれませんよ♪
>SLIK PRO803 CFに小形自由雲台+クイックシューで使っています。カーボンだから軽いといっても僕にはこれが重いんです。今度、そらに夢中さんに老人用の軽くて確りした三脚を選んでもらおうかと考えています。
ちょっと調べましたら、三脚のみで1.2kgの軽量三脚じゃないですか!
どの世界でも軽量化が一番お金が掛かるんですよね(^_^;)…ちなみに、雲台はどういったもの(どのくらいの重さ?)をお使いですか?
あと、『旅行用三脚』は何をお使いですか?
それと、持ち運び方法を体調が良い時にでも教えていただけないでしょうか?
先日、小型三脚用の雲台を別のもの(Giottos MH-1301)に交換したところ、これが凄く安定性が良いんですよ! しかも、今まで使っていたのよりも安い!!
試しにVR70-200mmの望遠端で撮影してみたのですが、レンズフードを手で下に抑えたりしながらブレ防止して撮影したポジを見ても、全くブレは視認できませんでした。
○nekonokiki2さん
山鹿灯籠浪漫百華百彩…幻想的で良いお写真がいっぱいですね(//▽//)
私も行きたかった…。
○EOS−3に恋してるさん
拙作をお褒めいただき、ありがとうございます。
じつは私の場合、マクロ撮影をしようと屈んでいると…どうしても体が前後に揺れ始めてしまうんですよね(^o^;)
だから三脚は、私にとっては必需品です!(笑)
○ハリーウッターさん
200mm以上のレンズにベルボンのエルカル540だと厳しいでしょうね。ベルボンの630なら、大分良いとは思います。
ちなみに私の三脚は…
1.ジッツォG1128 + Giottos MH-1301雲台
2.マンフロット055 + マンフロット#200ビデオ雲台
3.ジッツォG1325 + アルカスイスB1雲台
4. マンフロット209 + リンホフ ユニバーサルボールヘッドT
です。これらをその日の気分や撮影対象で使い分けています。
○sharaさん
これまた素晴らしいお写真ですね! 私なんか、みなさんの作品を見て唯ただ感心するばかりです(^_^;)
謹慎が解けましたら、また作品を見せてくださいね。
書込番号:9157395
1点

ここ数日 インフルエンザで寝込んでいました (^^;)
ヤングQ太郎さんへ
河津桜の写真 素晴らしいですねぇ〜 僕は上記の通り
撮影どころではありませんでした・・・早く撮りに出たいです
F6の値上げ・・・やはり銀鉛から撤退するのですかね
時代の流れとは言え寂しいなぁ〜
そらに夢中さんへ
良い写真を撮るには それなりの器材も必要ですね
僕は どうも三脚より レンズへ出資してしまいます (^^;)
書込番号:9158063
1点

>ここ数日 インフルエンザで寝込んでいました
あららら、大丈夫ですか?風邪と違って、インフルエンザは厄介ですよね。
>F6の値上げ・・・やはり銀鉛から撤退するのですかね
沼の住人さんが立てたスレ『F6値上げ!』のクチコミ掲示板をご覧ください。
私は撤退では無いと思っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=9148079/
■そらに夢中さん、こんばんは(^^)
ご無沙汰でした。最近現れないのでどうしたのかと心配しました(^◇^;)
花粉症は今が一番つらいでしょうね。私も、花の撮影後は目が痒くて痒くて困ってます。
>じつは私の場合、マクロ撮影をしようと屈んでいると…どうしても体が前後に揺れ始めてしまうんですよね(^o^;)
私も筋力はあると思ってますが、体の揺れは抑えられません(笑)
だから三脚は、私にとって『も』必需品です!(笑)
書込番号:9161255
1点

>ここ数日 インフルエンザで寝込んでいました (^^;)
インフルエンザとは大変でしたね! もう良いのですか。気を抜かないで充分に養生して下さいね。僕の風邪? 熱がないから喘息かなとも思っています。毎日安静にしているのに1日中苦しみます。今日も咳で目覚めてしまいました。薬も切れますので今日、病院へ行こうと思っています。
>F6の値上げ・・・やはり銀鉛から撤退するのですかね
F6の板のニュースは早かったですね。僕の所にもニコンからメールが届きましたがずっと後になってからですね。撤退ということはないと思いますが、これからフィルムをやりたいと考える人には越える壁の高さが少し高くなったのかな?と愚考しています。
>今週は天気悪そうですし、有給休暇が取れそうもないし(;;)
来年は絶対行ってこようと思います。(^^)
今週は行かなくて良かったですね。気になる場所でしたら精神衛生上にも是非1度いらっして下さい。僕も天気の良い2日間を選んで行ったつもりですが、寒かったです。屋台もどんどんと片付けられていくし、少し淋しかったです。やっぱ、桜は晴天が似合いますね。
体調をご心配頂き有難うございます。中々直らないのは自然界の摂理、老化のせいだと思います。何時もはF6をザックに入れて病院へ行くのですが、今日は空身で行って来ます。
そらに夢中さん、
>ここのところ、こちらに書き込みできるような状況ではありませんでしたので、ご無沙汰していました。おまけに花粉症が悪化して、体調まで崩してしまいました(T_T)
そんな事情も知らないでお呼びたてして申し訳ありませんでした。花粉症も大変なんでしょう。こちらは急いでいませんのでゆっくりと考えていました。
>ちょっと調べましたら、三脚のみで1.2kgの軽量三脚じゃないですか!
どの世界でも軽量化が一番お金が掛かるんですよね(^_^;)…ちなみに、雲台はどういったもの(どのくらいの重さ?)をお使いですか?
あと、『旅行用三脚』は何をお使いですか?
それと、持ち運び方法を体調が良い時にでも教えていただけないでしょうか?
僕の基本的な考え方は、花撮影にはより軽く確りしたもの。最大荷重はF6+VR70-200mmF2.8+2倍テレコン+アングルファインダーです。
旅行用は僕を含めた集合写真を撮るためのもので最大荷重はF6+VR24-120mmF3.5-5.6+SB600(SBはもっと上位機種を購入する可能性があります)。軽くてコンパクトで時にはVR105mmF2.8M+1.7倍テレコンを載せられる程度のもの。と考えています。
>三脚のみで1.2kgの軽量三脚じゃないですか
これを拝見してオヤッ、そんなに軽かったのかと、僕も調べてみました。すると説明書仕様には質量1.77sとあります。これは雲台が付いた重さですね。実測でも確認しました。
雲台を自由雲台(SBH-320)+マグネクイックシューDQ-Lに交換して使っていますがこの場合の質量は1.6kgです。
撮影時には3本のレンズを持ち歩くのが僕のベストスタイルですが、今は重く感じてボディ1台にレンズ2本です。何時も3本のうちの、どのレンズを置いてゆくかで悩みます。
もう、僕の年齢の友人は一眼レフが重くてコンデジに移行している人が多いのです。移行しないまでもレンズ1本を付けっ放しにしている人も見掛けるようになりました。
1.2kgの軽量三脚が重いんですよ。
旅行用の三脚は、まだSLIKが相談室を開設していたころに「カーボン三脚が重いから、何かもっと軽い旅行用三脚を紹介して欲しい」と頼みましたら、「カーボン三脚が重いと言われても困ります。デジ用に開発されたものですが、SLIK SPRINTO SLが確りしているし小形軽量だから推薦します」と返事がありました。この三脚は旅行用としては縮長が少し長目なんですよね。
さて、持運び方法は二足歩行で肩に担いで運びます。電車に乗る時だけザックを片手に三脚を片手になるべく隅の方に小さくなっています。
僕の肩は傾斜しているために、片肩掛けだと直ぐにずり落ちます。そのためにザックの肩掛けベルトにフックを付けて三脚袋の紐を引っ掛けて担ぎます。こうすると三脚の重量を肩とザックが分担して楽なんです。
なお、現地では片手でマグネットシューを掴んでぶら下げて移動します。片手は常に空けておきます。撮影で使っても終わったら直ぐに畳む癖はついています。
何しろ、重いものはダメです。それでいて色々な携帯の三脚代用品や超ミニも持っていますが、やはりちゃんとしたものが欲しいのです。
以上、長々と書きました。妻が起きて来たら叱られそうです。咳が収まったのかな?
僕もですがそらに夢中さんも体調が回復すると良いですね。
昭和公園で撮りました。
090210(火) シクラメン F6 VR105mmF2.8M 1.7テレ PROVIA100F
090219(木) スイセン F6 VR105mmF2.8M 1.7テレ Velvia50
書込番号:9162574
1点

皆さんおはようございます。
>我逢人さん
インフルエンザだったんですか。大変でしたね。
十分休養されてから、撮影に出られてくださいね。
>ヤングQ太郎さん
なかなか咳がおさまらないんですね。私も風邪をひくとすぐ気管支炎になってしまいますので、よく分かります。いったんひどくなると一ヶ月はゲホゴホになってしまいます。
病院は内科とかに行ってらっしゃいますか?
咳がひどい時は耳鼻科で吸入してもらうと良いと思います。薬も私が行くところは漢方をくださるのですが、意外と効きます。
水仙や福寿草、春爛漫ですね。ヤングQ太郎さんの花はどれも色鮮やかですよね。フィルムの選択によるのでしょうか。とても好きです。
フィルムの方々はやはりじっくり撮影してらっしゃるんですよね。
ついついデジタルだと(というか私がなんですが)あまり考えずにパシャパシャ撮ってしまう傾向があります。もう少し落ち着かなきゃなぁと思います。
上に貼ったメジロはたまたま日が差しているところで、ピントも決まったという感じでした。でも没も山のようにあります。(笑)
選びながら「これはピントが外れてるなぁ」じゃなくて、「おおっ、これはピントが合ってる。」と、宝くじ状態です。
梅は今一つ青空で撮ることができませんでしたが、これからは色んな花が咲きますから、VR105活用させたいですね。
>そらに夢中さん
そらに夢中さんも体長悪かったんですか。花粉も飛ぶし寒暖の差も大きかったですものね。
季節の変わり目は気をつけないといけませんね。
山鹿は今日が今年最後ですね。もし今日が無理だったら、来年是非行ってみてください。とても綺麗なのでご家族連れでも喜んでくれると思いますよ。
もちろん私も行きますので。
書込番号:9163018
2点

>そらに夢中さん
すみません。朝からボケていました・・・。
山鹿灯篭浪漫 百華百彩は明日が最後ですね。
今日明日が今年の最後です。
書込番号:9163643
1点

横レス、失礼します。
一輪だけのシクラメン、良いですね。シクラメンって結構群生しているイメージがありました。
着眼点が流石に違いますね、ヤングQ太郎さん!
>でも没も山のようにあります。
それは私なりに理解しております(笑)
会心の作品って、そう簡単に撮れません(^^;)
>これからは色んな花が咲きますから、VR105活用させたいですね。
これから暫くはマイクロレンズにとって良いシーズンですからね!
今後たまにアルバムを訪問させてくださいね。
書込番号:9167258
1点

インフルエンザ治りましたか。お大事にして下さいね。←自戒を込めてですが。
>私も風邪をひくとすぐ気管支炎になってしまいますので、よく分かります。いったんひどくなると一ヶ月はゲホゴホになってしまいます。
>病院は内科とかに行ってらっしゃいますか?
咳がひどい時は耳鼻科で吸入してもらうと良いと思います。薬も私が行くところは漢方をくださるのですが、意外と効きます。
nekonokiki2さんもそうですか。僕は今は家に居るから良いんですが、働いているときは通勤電車の中、会議中に出るんですよね。これ本当に困るんです。ゲホゴホには苛められました。
僕は心臓が悪いので心臓内科の先生に診てもらっています。昨日行きましたら、軽い喘息だと言われました。薬が変りました。それでも今朝も3時にゲホゴホで起こされましたね。今日中にゲホゴホを止めたいと思っています(そんなに上手くゆくでしょうかね?)。今日は週一の飲み日です。医師は飲んで良いと言ってくれていますので大いに飲みます。食欲がなく酒に至っては思い出しもしませんでしたが、それだけ体調が戻って来たんですね。
>水仙や福寿草、春爛漫ですね。ヤングQ太郎さんの花はどれも色鮮やかですよね。フィルムの選択によるのでしょうか。とても好きです。
フィルムの所為です。別のフィルムも好きなのですが、このフィルムの赤が嫌いでデジ一に移ったおじいさんが居るため、僕は今、意地になってこのフィルムばかりを使っています。僕ってアマノジャクなんですよね。僕のホームグランドは昭和公園という国営公園で4-5時間歩き回って36枚撮りフィルム1本を消化するのがやっとです。ここへ撮影に行くと僕の場合体重が落ちます。イヤー撮影って楽しいですねー。来週辺りに行けたら良いなーと願っています。
>山鹿灯篭浪漫 百華百彩は明日が最後ですね。
もし、僕が近くなら咳をおしても行きたいです。羨ましいです。
>一輪だけのシクラメン、良いですね。
またまた、過剰なお褒めの言葉を有難うございます。あのシクラメンは原種と聞いています。フィルムが余ったときに撮っています。実際にポツンポツンと1輪ずつ咲いているのです。今日、酒を飲んで身体に活を入れて早く撮影をしたいです。
寒暖の差が激しい日が続いています。EOS−3に恋してるさん、風邪など引かないで下さいね!
河津桜の帰りに熱海の梅園へ寄りました。梅花1コマを撮るのに苦労した観梅でした。
090218(水)熱海の梅園 F6 VR105M Velvia50
書込番号:9167579
1点

我逢人さん&みなさん、おはようございます。
>ここ数日 インフルエンザで寝込んでいました (^^;)
あれあれ、大丈夫ですか? 無理なさらず、ゆっくり休養を取ってくださいね。返信は体調が良い時で結構ですので。
>僕は どうも三脚より レンズへ出資してしまいます (^^;)
お金の使い方は人それぞれですから…私の場合、三脚を揃え過ぎてレンズを揃えるのが後回しになってしまっているんですよね〜(^o^;)
○EOS−3に恋してるさん
ご心配をおかけしました。まだ思うように返信できない事もあるかと思いますが、よろしくお願いします。
書き込むのを忘れておりましたが、↑の白梅と紅梅のお写真、素敵ですね。私もこんな写真が撮りたいです。
○ヤングQ太郎さん
咳が早く良くなると良いですね。
今日は週一の飲み日ですね♪ 楽しまれてください。
三脚のこと、詳しく教えていただきまして、ありがとうございます。現状で重さ以外に三脚の不満はありませんか?
また改めて返信させていただきますね。
書込番号:9167954
2点

nekonokiki2さん、こんにちは。
いつも温かいお声掛け、ありがとうございます(*^▽^*)
>でも没も山のようにあります。(笑)
私の部屋には…ボツ写真の山がうずたかく積み上げられていますよwww 捨てるに捨てられなくて…(^o^;)
沢山の失敗の積み重ねの上に、自分が気に入った作品が生まれれば良いと思いますよね!(^_^;)☆\(-_-メ)…自己擁護
実は、昨日書き込みを見てすぐに山鹿に行こうと思ったのですけど…現地は雨との事で、取りやめにしました(T_T)
今日、都合がつけば、行きたいと思っています。
とてもありがたい情報をありがとうございます♪
書込番号:9169075
1点

我逢人さん また横レスです。ゴメンナサイね。
そらに夢中さん こんにちは。
>咳が早く良くなると良いですね。
今日は週一の飲み日ですね♪ 楽しまれてください。
有難うございます。今、洗濯物を取り入れたらゼーゼーコンコンになってしまいました。今晩の週一は程ほどに飲ります。
>現状で重さ以外に三脚の不満はありませんか?
確りして僅かでも軽いものならベターです。それに仕舞寸法が1cmでも短いほうが良いのですが、軽さと反比例しますのでこの無理は言いません。
急いでいませんので、序での時にでもお願いできれば嬉しいです。
>実は、昨日書き込みを見てすぐに山鹿に行こうと思ったのですけど…現地は雨との事で、取りやめにしました(T_T)
>今日、都合がつけば、行きたいと思っています。
今日、雨でなく都合がつくと良いですね。僕は一杯飲りながら山鹿灯篭浪漫百華百彩を撮影している姿を想像していますよ。
書込番号:9169450
1点

横レス、失礼します。
>EOS−3に恋してるさん、風邪など引かないで下さいね!
暖かい御言葉、ありがとうございました。(^^)
■そらに夢中さん、こんばんは(^^)
>白梅と紅梅のお写真、素敵ですね。私もこんな写真が撮りたいです。
褒めて頂き、ありがとうございました。(^^)今後も頑張ります。
書込番号:9171369
1点

ヤングQ太郎さん、EOS-3に恋してるさん、おはようございます。
昨日、家族と山鹿に行ってきましたよ〜!
とても綺麗でした。一眼レフを持った方もたくさんいました♪
ただ、花粉が多かったのか、今でも鼻水がズルズル、目が痒くて仕方ありません(>_<)
それでは、今日も仕事に行って来ます(^-^)/
書込番号:9173333
1点

そらに夢中さん
山鹿行かれたんですね。良かったですね。
フィルムで撮られたんでしょうか。現像できたら見せて下さいね。
でも花粉症の上に、今日はお仕事なんですね。お疲れ様です。
お大事になさってくださいね。
と、言いつつ私もなんとなく風邪菌がついたような感じが・・・・。さっき葛根湯飲みました。これからの季節、撮影も(仕事もなんですが・・・)忙しくなりますから、皆さん体に気をつけて、春を楽しみましょうね。
書込番号:9173789
2点

我逢人さん みなさん こんにちは。
昨夜は1週間ぶりの美酒を飲りました。熟睡出来たので、もう咳は出ないのかな? と思いましたら、また今は出ています。長丁場になるんでしょうかねー。
今頃は、そらに夢中さんは撮影でいいなー、と思いながらも、こうやって飲んでいるのも良いかなーと僕楽しんでいました。
僕、こんな状態で外出出来ないでいます。我家の庭の梅がやっと咲き揃ったのを知った程度です。またEOS−3に恋してるさんの撮った美しい花を貼って見せて下さい。楽しみにしているんですよ。
そらに夢中さん、
>昨日、家族と山鹿に行ってきましたよ〜!
とても綺麗でした。一眼レフを持った方もたくさんいました♪
ご家族と行ってらっしゃいましたか。良かったですねー。
僕は家族(妻だけ)と河口湖冬花火、河津桜まつりを撮ってきました(撮るのは僕だけ)が、もう貴方の撮影には付合わないと言われました。どちらも寒い思いをさせてしまったんです。
貼り付けても良い作品がありましたら拝見させて下さいね。
>ただ、花粉が多かったのか、今でも鼻水がズルズル、目が痒くて仕方ありません(>_<)
大変ですね。昨夜焼酎を飲りながらTVを見ていましたら、花粉と黄沙で従来の花粉症の何倍もの悪さをしていると報じていました。屋久島の標高の高い所の屋久杉樹氷ツララを調べると、真っ黒な有害物質が現れるそうです。これが黄沙だそうです。
やまなみハイウェーをタクシーで通った時、「黄沙が飛んでないと山並みが綺麗に見えるんですけどねー」と申し訳なさそうに言ったのが思い出されます。
何と言ったら良いのか分りませんが、お大事になさって下さい。
>さっき葛根湯飲みました。これからの季節、撮影も(仕事もなんですが・・・)忙しくなりますから、皆さん体に気をつけて、春を楽しみましょうね。
葛根湯だけで大丈夫ですか?nekonokiki2さんこそお大事にね!
画像は沢山あるのですが、重複投稿しそうでビビッています。
今回はチャセンバイ(茶筅梅)を貼ります。毎年1コマ位撮るのですが、あまり見栄えがしないので投稿しない梅です。090219(木)F6 VR105M Velvia50
書込番号:9175232
2点

我逢人さん、こんばんはぁ♪
お写真のAF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G(IF)、よい描写ですね。
ピンの合ったところはきっちりでも軟らかく、ボケも素敵ですね。
横レス失礼しまぁーす。
そらに夢中さぁん、
> 70-180mmか200mm Microをいつかは欲しいと思うようになりました。
という事なので、ちょっと立ち寄らせて頂きましたぁ。
望遠兼用で楽しめますよぉ。
書込番号:9175685
1点

またまた、横レス失礼しますね。
目を引いたお写真があったので(*^▽^*)
◆EOS−3に恋してるさん 、[9112249]の紅梅のお写真ハイキーで、よい露出で撮っていますね!素敵です。
◆ヤングQ太郎さん、[9126663]のシダレウメがとっても素敵ですね。
背景が油絵のような幻想さがイイですぅ。
◆sharaさん、逆光の梅 素敵です(^-^)
◆nekonokiki2さん、山鹿灯籠浪漫百華百彩のお写真、とっても素敵ですぅ。実際に見てみたい気がします。
◆最後に我逢人さん、曼珠沙華とアゲハのお写真が絶妙のタイミングですね。チョウとの彩がとてもよいわぁ。
書込番号:9175975
1点

横レス、失礼します。
茶筅「ちゃせん」ってなんだろうと調べてみました。なるほど、確かに抹茶での竹製の具に似ていますね。こういう梅があることを初めて知りました。
>またEOS−3に恋してるさんの撮った美しい花を貼って見せて下さい。楽しみにしているんですよ。
いやぁ〜、ヤングQ太郎さんに言われるとプレッシャーになりますね(^^)
本日、カメラの中に残ったフィルムを全て撮り切ったので、現像に出しました。予定では金曜日に新宿駅を通るので今度の週末にはアップできるかも知れません。良いカットがあれば良いのですが・・・(大汗)
■白山さくら子さん、こんばんは(^^)
[9175685]でのピンク色の花、睡蓮でしょうか?綺麗ですね。
[9175717]での梅も逆光のお陰で綺麗な花びらとして写ってますね。
白山さくら子さんの撮られた写真は、いつも見習わせていただいています。思うように撮れないので、もっと修行を重ねて行かねばと思っています。
>[9112249]の紅梅のお写真ハイキーで、よい露出で撮っていますね!素敵です。
ありがとうございます。素直に嬉しいです。36枚撮りのうち、「これは」と思った1枚です。実はもう一度、2/22に撮りに行きました。今日現像に出したので、同じ樹の梅がどのように撮れたか楽しみ(不安でもありますが)です。
書込番号:9177272
1点

我逢人さん みなさん おはようございます。
昨日の日−巨、野球対戦はどうなりましたかね? 真剣にTV観戦をしていると途中でプツリです。体調が良くないのにフラストレーションが溜まります。お陰で妻との会話が多くなりましたが…。
白山さくら子さん おはようございます。
>> 70-180mmか200mm Microをいつかは欲しいと思うようになりました。
このレンズは僕も欲しいんです。今はVR105Mに1.7倍テレコンを付けて凌いでいます。普段はこの欲求をそっと傍らに置いて忘れるようにしていますのに、罪な画像を見せられました。
また、拝見させて下さいね。
>いやぁ〜、ヤングQ太郎さんに言われるとプレッシャーになりますね(^^)
そんなつもりで言っている訳ではないのですが。もう言わないようにしますね。
僕の方は丁度良い休養と思ってフィルムのスキャン整理を再開しました。
今日はご近所掃きから始めて朝食の支度、洗濯と平常主夫業を開始です。花撮りの体力を付けていきますね。
雪も上がって河津桜まつりを抜けようと駅へ向かっていると、「わっ、山が白くなっている!」と口々に叫びます。振り返ると天城山が薄らと白くなっています。思わず撮った1枚です。090217(火)冠雪の天城山 F6 VR105M Velvia50
書込番号:9178587
0点

今日(いや、もう昨日ですね)、フィルムを取りに行き、自宅にてデジタライズいたしました。
2/22に撮った梅と菜の花です。全てVR105mmマイクロで、フィルムはRVP100です。
梅は1本の樹にピンク色と白色の花が同時に咲いている樹でした。確か「思いのまま」という名前だったような(ちょっと忘れてしまいました)
背景の丸いボケボケの形状が、このレンズの円形絞りを象徴していますね。
菜の花は如何にも春らしさが醸し出している気がします。明日は晴れそうです。撮影の予定を立てていますか?
書込番号:9204182
1点

我逢人さん、みなさん、おはようございます。
毎朝ここを開いて、花の季節なのに誰も投稿していないのかなー?と確認しています。
僕自身は、すっかり体調を崩して体力も落ちています。昨日、薬も切れたし散歩がてら立川まで受診して来ました。医師、「長引いていますね。でも大分に良くなっていますから、もう少しですよ」。ビックカメラの店員さん「ヤングさんどうかされましたか? みなさん活発に写真を撮り始めていますよ」。
今朝は咳込む事なく熟睡出来ました。こんなに爽やかな朝を迎えるのは久し振りです。僕の春始動ももう直ぐです。F6の手入れも充分に出来ています。
円形ボケが梅の色と交わって綺麗ですねー。菜の花も春めいています。いいですねー。
こういう花を拝見すると、今、昭和公園へ行きたいのですが…、黄色いセツブンソウも撮りたいです!もう少しの我慢です。
3月は行きたいところが目白押しです。
主役の花たちではありませんが、昭和公園春の訪れを貼ります。少し古いですがスキャンしたばかりです。
070304(日)アセビ F6 VR105M PROVIA100F
070304(日)ネコヤナギ? F6 VR105M PROVIA100F
070308(木)コブシ F6 VR105M ELITE CHROME100
070308(木)シナマンサク F6 VR105M ELITE CHROME100
書込番号:9204769
1点

皆さんおはようございます。
一枚目はこのレンズではありませんが、去年、京都・天龍寺で撮ったものです。
これも一本の木から色違いで花が咲いていました。「思いのまま」かなと思っていたのですが、色がピンクと白ではなく、赤と白、しかも斑入りもあります。
朝の三枚は最近のもので、VR105で撮ったものです。二枚目は散った花びらも表現したかったので、かなり絞っています。解放だと背景は薄ピンク一色になってしまいます。
三、四枚目は梅は蕾がとてもかわいくて、そちらが主役です。
書込番号:9205563
1点

nekonokiki2さん、こんにちは
きれいな写真ですね。特に4枚目がホワイトバランスも私好みです。
蕾が主役… この題の意味がよくわかります(笑)
マクロレンズでこの距離の撮影は深度も浅く、非常に頭悩ませるところ
ですものねぇ。
蕾にピント合わせた方がいいのか… シベに合わせた方がいいのか…
背景をどれだけボカした方がいいのか…
私もこういった場合、15カット程撮影して、夜にパソコンの前で
悩み、楽しんで(もち お酒やりながら)というのが
私にとって至福の時となっております。
書込番号:9205835
0点

すみません。前のレスですが、自宅で急いでアップしたので、言葉足らずでございます。
「思いのまま?」はEOS−3に恋してるさんの玉ボケキラキラの写真を見て、そういえばと思いだし、引っ張り出してきたものです。
ネットで調べましたら、どれもEOS−3に恋してるさんの写真のように白と淡いピンクのはなでした。上の花もお仲間ではあるのでしょうかねぇ。
菜の花の黄色が濃く出ていますよね。これもフィルムのなせる技でしょうか。
臼の梅を撮った帰りに、咲き始めた菜の花を遠くから撮ったのですが、D300の梅を撮ったビビッドのまま撮ったらとんでもない色になりました。(緑がきつすぎ)
もう満開過ぎたかなぁ。様子見てきます。
>ヤングQ太郎さん
風邪を完全に治してから撮影に出られてくださいね。その方がきっと後々のことを考えると正解ですからね。
私も仕事がちょっと忙しいです。今日は合間を見て出かけようかと思っています。幸い今は晴れです。
というわけで、すみませんまた時間がないので、後ほど来ますね。
書込番号:9205960
2点

我逢人さん、みなさん、こんばんは。
「思いのまま」は沢山撮っていますので、スキャン画像を探したのですが1コマしか見付かりません。2月撮影フィルムが未だスキャンされないまま積んでありますのでそちらに入っているものと思います。モモ(キラメ)が有名ですね。
さらに昭和公園の菜の花は4月になって現れてきます。桜やチューリップと一緒に咲いていました。菜の花は河津で撮っていますがホームグランドの菜の花を貼りますね。
綺麗な画像ですね。また楽しませて頂きました。
>風邪を完全に治してから撮影に出られてくださいね。その方がきっと後々のことを考えると正解ですからね。
有難うございます。そうしたいと思います。ところでnekonokiki2さんの風邪は直ったようですね。大慶です。
今日は晴天と分っていたのですが洗濯もしないで掃除もしない。家内と2人で炬燵に入って横になったりしてノンビリとしていました。あの炬燵に老夫婦の図です。お陰ですっかり気分が良くなりました。
今夜は週一の飲み日です。初物の鹿児島産そら豆をサヤごと焼いてツマミながら存分に飲ってWBC韓国戦を観ます。日本が勝てば即僕の調子も回復です。風呂にゆっくり浸かって明日にでも散髪に行ければ、次の撮影意欲が湧く…というのが僕の算段です。サムライジャパン! 頑張ってくれ!
昭和公園の画像です。
070222(木) 思いのまま F6 VR105M ASTIA100F
080404(金)菜ノハナ VR105M PL fortia SP
書込番号:9207230
0点

スレ主である、我逢人さんは現れませんね。2月下旬にインフルエンザで寝込んでいたとありますが、まだ体調が悪いのかな???
横レス、失礼しますね。
体調が本調子でなさそうですが、nekonokiki2さんもおっしゃっているように、じっくりと養生してくださいね。
>毎朝ここを開いて、花の季節なのに誰も投稿していないのかなー?と確認しています。
楽しみにされていたのですね! 掲載が遅くなりましたが、5日ぶりに掲載できる写真が手元に出来ましたので、アップしました。
nekonokiki2さんの「思いのまま?」はここまで色違いがあると目立つ花ですね。あいにく、私は花に詳しくないので、ベテランの方の説明を待ちましょう(^^)
「蕾が主役」素敵ですね。蕾ってなんだか「健気」というか、「愛おしい」というか見守りたい対象ですね。右から2番目、素敵です。
>菜の花の黄色が濃く出ていますよね。これもフィルムのなせる技でしょうか。
この写真は府中市郷土の森で撮ったのですが、遠くから見て鮮やかで濃い黄色の花を見つけたので近寄ったら菜の花でした。私的にはその花の記憶色でしたが、確かにフィルムのお陰(せい?)もありますね。
■ハリーウッターさん、こんばんは(^^)
>マクロレンズでこの距離の撮影は深度も浅く、非常に頭悩ませるところですものねぇ。
>蕾にピント合わせた方がいいのか… シベに合わせた方がいいのか…背景をどれだけボカした方がいいのか…
これは私も悩みどころです。このレンズ(VR105mmマイクロ)は最小絞りが32というのが助かることもありそうですが、まだここまで絞ったことはありません。私の場合、せいぜい、F22位でしょうか。
お酒を飲みながらという楽しいひと時を過ごされているのですね! 美酒でしょうね。
添付写真は全てVR105mmマイクロで、フィルムはRVP100です。2009/3/1に撮影したものです。
書込番号:9208580
0点

皆さん今晩は。
今日はバタバタしてしまい、申し訳ありませんでした。上のレスも何だか打ち込みミスや変換間違いだらけでした・・・・。
>ハリーウッターさん
本当にそうですよね。どこにピントを合わせてよいのやら、いつも悩みます。かといってあまり絞りたくもなし・・・・。
あれやこれやと撮って、どれにしようかなぁと悩みまくります。
今日は椿の撮影に行ったのですが、またまた悩みました。(笑)
でもこれもマクロの楽しみの一つでしょうかね。
>ヤングQ太郎さん
我が家もみんなで侍ジャパン応援しました。快勝でよかったですね。城島の活躍がうれしいソフトバンクファンです。
これでヤングQ太郎さんの風邪もいっぺんで治りそうですね。
今年は桜も早く咲きそうとのことですから、体調整えて準備万端で待ちたいですね。
ヤングQ太郎さんのメインフィールド昭和公園はいつでも被写体があるんですね。
チューリップが可愛いですね。ハウステンボスに行きたくなりました。
今日は時間があったら菜の花まで回りたかったのですが、椿で終わってしまいました。
この時期はいろいろ撮りたいものがあって大変ですね。
>白山さくら子さん
遅レスで済みません。まだ見て下さっているでしょうか。
写真ご覧いただきありがとうございます。
白山さくら子さんもズームマクロお持ちなんですね。これリニューアルしてほしいです。
蓮の花も素敵ですね。私も昨年はずいぶん撮りました。今年もまた楽しみにしています。
白山さくら子さんもF6をお使いなんですよね。
F6板にも出かけていきますね。
写真は今日の椿です。雨のあとで傷んでいる花が多かったのですが、その中でも綺麗に咲いていたものです。
今日はほとんどVR105一本でした。
書込番号:9209733
1点

我逢人さん、みなさん、おはようございます。
昨夜は、妻は怖がって寝室でTVを観ていました。僕1人誰にも気兼ねすることなく時々声を発して手を叩き、お酒も進みました。サムライジャパン様々です。今朝も熟睡して心地良い目覚めです。イヤー、元気を貰いましたよん。
>掲載が遅くなりましたが、5日ぶりに掲載できる写真が手元に出来ましたので、アップしました。
>2009/3/1に撮影したものです。
フレッシュな写真を有難うございます。僕も少し気が焦りますがもう時間の問題です。フレッシュな情報を提供したいと思います。
撮った即時に美しい画像が貼れるとは流石のデジ一ですねー。花が綺麗に撮れていますよ。
その点フィルム一眼はノンビリし過ぎて、時々何を撮ったのか忘れてしまいます。現像仕上げを見て、アッこんなのが撮れていたと思い出す始末です。動作の鈍くなった僕にピッタリのカメラなんです。
>これでヤングQ太郎さんの風邪もいっぺんで治りそうですね。
今年は桜も早く咲きそうとのことですから、体調整えて準備万端で待ちたいですね。
体調回復したみたいです。床屋さんにも行けそうです。今月は何処も花盛りです。撮りますよー。お陰様で元気が戻った気分です。
病院へお見舞いがてらに六義園へ寄りました。再度訪れた時は見事な枝垂れ桜が満開でした。
080312(水) F6 VR105M Kodak100UC
みなさんに元気を頂きました。有難うございました。これから元気にご近所掃きをします。
書込番号:9210491
1点

スレ主さん、失礼します。
◆nekonokiki2さん、こんばんはぁ♪
しっかり見ていますよぉ(*^▽^*)
素敵な作品、どうもありがとうございます。うっとりですね。
F6板、是非遊びにいらしてください。
また、蓮のコメント、ありがとうございました。
◆ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
わたしは逆にいつも楽しくF6でお写真を撮っているヤングQ太郎さんに元気をもらっていますよ。
ありがとうございます。
書込番号:9214222
1点

我逢人さん横レスでゴメンナサイ。
白山さくら子さん おはようございます。
>わたしは逆にいつも楽しくF6でお写真を撮っているヤングQ太郎さんに元気をもらっていますよ。
何時も優しい言葉を有難うございます。
昨日は、体調が回復したと思って妻に付いて買物の荷物運びをしました。帰宅した途端に身体から力が抜けて横になってしまいました。だらしないったらありません。
撮影に行ければご機嫌なんですが早くて週末になりそうです。
今日は散髪に行って、夜、WBC韓国戦を観て元気を貰います。負けたらまた具合が悪くなるんでしょうか? サムライジャパン、頑張って欲しいなー。
昭和公園を貼ります。この日以来撮影に行っていません。桜の咲く前に是非!養生します。
090219(木) F6 VR105M Velvia50です。
書込番号:9216325
1点

インフルエンザになったり 天気が悪かったり 仕事が忙しかったり
・・・で撮影にも出られませんでした (T∇T)
それにしても皆さん 素的な写真を撮りますねぇ〜
僕も昨日会社の近所で久しぶりに撮影しました
あまり良い写真ではありませんが・・・(^^;)
書込番号:9216789
1点

我逢人さん、こんばんは。
おかえりなさい。
この時期撮影に行けないのは辛いですよね。
私も来週までは、仕事が忙しくなるので、出れないかも知れません。
我逢人さんの菜の花を見ながら、菜の花撮ってない・・・と、ちょっと寂しいです。
ハチさんピント、バッチリですねぇ。昆虫は花よりさらに難しいですよね。
ゆっくり撮影に出かけられるようになるといいですね。
書込番号:9220117
1点

我逢人さん、ご無沙汰です。大変だったのですね。
蜂の写真、良いじゃないですか!!
私もレス[9137567]に書いたとおり、
>梅の撮影中、ミツバチがファインダーの中の花へ途中登場してくれた
のですが、思いっきりアンダーになっており公開出来るものではなかったです(悲)。
今度はどこかで虫を撮るぞぉ〜(^◇^;)
レス[9209733]での左から2番目の写真、トサミズキ、幻想的な感じが素敵ですね。
左から3番目を見てびっくりしました。ISOを640まであげて撮影されたのですね。フィルムではそこまで感度を上げられませんからね。感度設定はデジの得意とするところですね。
撮影に行くとか、サムライジャパンが勝つとかすれば元気出てくるようですね。ちょっぴり現金屋さん(笑)(^^)
書込番号:9220726
2点

皆さん、こんばんは
皆さんの作例を拝見しつつ、指を咥えてROMっておりましたが、
もぅガマンの限界でございます。
自分で勝手に謹慎しておりましたが、
自分で勝手に解かせていただきます。
本格的な花の季節を目前に謹慎がナンボのもんじゃい(笑)。
というわけで早速本日の梅と彼岸桜です。
先日AF-S DX NIKKOR 35mm F1.8G も入手いたしまして、
今年の”対ソメイヨシノ”は抜かりありません。
以後お見知り置きを・・・・・・(笑)。
書込番号:9223849
2点

横レスすみません。
≫sharaさん
おかえりなさーい。
そうですよ季節は春爛漫でございます。謹慎などしている場合じゃありませんよ。(笑)
私はしばらく仕事で忙しくなりますので、留守の間皆様ともどもよろしくお願いします。
≫EOS−3に恋してるさん
>左から3番目を見てびっくりしました。ISOを640まであげて撮影されたのですね。
これはここまで上げる必要はなかったかもしれませんね。多分影で暗かったのと風が吹いていましたので、上げたのだと思います。
前はあまり感度を上げるという頭がなかったものですから、後で後悔することも多くて、D300になったこともあり、もう少し積極的に使ってみようかと思っています。
ただ時々戻すのを忘れてしまって、それはそれで困ってしまうのですが・・・・。(笑)
自動感度制御(最低シャッタースピードと最高感度を設定しておけます。)を使った方がいいのかもしれません。
撮り始めるとコロッとその辺を忘れてしまうんですよね。気をつけようとは思っているのですが・・・・、なかなか治りません。(笑)
書込番号:9224177
2点

ハチと菜の花でしょうか、ハチさんに実感が出ていてバッチしですね。やっぱセンスありますよ。でも顔を出してくれて良かったです。
このスレを見直していましたら画像「思いのまま」を重複投稿していました。充分に注意をしていたつもりですが申し訳ないことをしてしまいました。お詫びしますね。
[9220726]の画像良いですね。カメラは何でしょうか?。
僕はこのレンズを付けて昭和公園へ行きますが公園が整備されていて大抵の場合ロープが張られています。被写体に寄れないのですよね。[9216325]のセツブンソウは小さい花で論外ですがクロッカスの場合、ロープ前に膝を付き上半身を被写体に寄せてAF後MFでピン合せをするのですが身体の揺れが始まります。結局祈るような気持ちでAFでシャッタを切る事になります。
少し欲求不満な撮影になります。従ってこのレンズに1.7倍テレコンを多用することになります。200mmぐらいのマイクロレンズが欲しくなるんですよね。
>撮影に行くとか、サムライジャパンが勝つとかすれば元気出てくるようですね。ちょっぴり現金屋さん(笑)(^^)
まあっ、僕個人の支払いは昔から何でも現金払いです。大きな買物は貯めてから買います。そういう意味から正に僕は現金屋さんです。冗談はさて置いて、渋い顔をしていたのが褒められたりすると途端に舞い上がったりします。勿論木にも登りますよ。
城島デーだったのにサムライジャパンが負けたあの一戦。「あんな時に中島にバントをさせるなよ」と僕は怒っていました。義母の介護データを採るために購入した血圧計で何気なく測ってみると180を越えています。もう妻を呼んで大騒ぎをしましたよ。
以前、未だオリンパスOMを使っていたころ、電車で可愛い女の子の膝にFM2が載っていました。それが格好良かったんです。このカメラの良品を買おうと探していたところFM3Aが発売になり購入しました。僕の現金屋さん躍如たるものでしょう。尤も、昨日、妻の病院へのお供に電車に乗っていました。座っている僕の前に立った女の子の首からはF80が下がっています。僕のザックにはVR105Mを付けたF6が入っています。少しも良いとは感じませんでしたね。
sharaさん、
>自分で勝手に謹慎しておりましたが、
>自分で勝手に解かせていただきます。
パチ、パチ、パチ! お待ちしていましたよ。何しろ美しい花を撮るんですからね。
>というわけで早速本日の梅と彼岸桜です。
ところでどうやったら桜をこんなにアップで綺麗に撮れるんでしょうか。僕も頑張ってみますね。
>私も来週までは、仕事が忙しくなるので、出れないかも知れません。
仕事頑張って下さいね。
僕は咳は完全に抜けました。昨日F6をザックに入れて持ち歩いたら重く感じました。今日は市場で野菜を大量に買って目一杯の重さを背負って来ます。こうやって体力の回復を図って今週こそは撮影に行って来ますね。フィルムですから直ぐにUPは出来ませんがまたお目に掛かりましょう。
昭和公園 070308(木) F6 VR105M PL ELITE CHROME100 です。
さて、昨日に続き今日も良い天気です。これから気分良くご近所掃きをします。
書込番号:9226985
1点

忙しいと言いつつちょっとだけ。(汗)横レス失礼します。
ヤングQ太郎さん、このレンズにテレコンお使いなんですね。
投稿順だと上のスレッドにこのレンズとテレコンの組み合わせのご質問が来ています。
マクロ撮影でお使いになられたいようです。ヤングQ太郎さんの使い方がご質問の趣旨に合うようですので、ヤングQ太郎さんなら相談に乗ってあげられるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。
書込番号:9227401
1点

今日は水曜日。週末まであと3日・・・・長いなぁ・・・
横レスすみません。レスのあった方へ・・・
>多分影で暗かったのと風が吹いていましたので、上げたのだと思います。
デジカメの良さは感度を変えられることですよね。それでシャッタースピードが確保できるので、使わない手は無いですからね。
>ただ時々戻すのを忘れてしまって、それはそれで困ってしまうのですが・・・・。(笑)
私もカメラ(フィルム機、デジカメ機)の設定を変えたのを忘れて撮影してしまい、あとで『嗚呼っ!!!』っていうことはたまにあります。結構、こういう時って落ち込みますよね?(笑)
>[9220726]の画像良いですね。カメラは何でしょうか?。
お褒め頂き、ありがとうございます(^^;)カメラは、このVR105mmマイクロを使用しているので、もちろんNIKON機です。F6ですぅ〜(^◇^;)
>身体の揺れが始まります
私も身体が揺れてしまうのですが、これって普通の人は誰もなるのですよね???
鍛え方が足りないとか、精神統一が出来ていないからっていうことでは無いですよね??
三脚が無いとこのマイクロレンズで花の接写撮影が出来ないのです。
このレンズはVRが付いているので、風景撮影には重宝していますが、接写撮影は絞りを絞るので手持ちは成功率が下がります。
書込番号:9229553
1点

>ところでどうやったら桜をこんなにアップで綺麗に撮れるんでしょうか
釈迦に説法ですがご質問なので一応・・・・・・。
VR105mmマイクロをS5Proに付けて三脚に据えます。
あとはVRをオフにしてフォーカスをマニュアルに変更。
レンズのフォーカスリングを1:1にしてからおおよそピントの合う位置まで
三脚を動かしたあとに微調整してます。
まず「等倍撮影ありき」でしたので、
ある意味、普通と逆の(邪道な?)方法を取っています(笑)。
昨日はこちらはケッコーな強風で、ピントを合わせては、やり直しでした。
10数カットの内、1枚だけ止まっていたのが↑の1枚目です。
(ご説明不足、謝罪いたします。1枚目と2枚目は梅です)
書込番号:9230638
1点

我逢人さん おはようございます。横レスですみません。
みなさんおはようございます。
今、nekonokiki2さんご指摘のレスを付けていましたら時間がなくなりました。
今日は急いで主夫をこなし、昭和公園へ撮影に行って来ます。まだ、何の支度もしていません。戻ったらレスを付けさせて頂きます。
それではまた。失礼します。
アッ、sharaさん有難うございます。今日試してみます。
書込番号:9231652
1点

我逢人さん みなさん こんばんは。連投です。
今日、午後からになりましたが昭和公園へ行って来ました。
病み上がりという感じで足がふらついたために梅園近辺だけを回って来ました。
思いのまま梅を重複投稿したために今回改めて撮って来ました。
>このVR105mmマイクロを使用しているので、もちろんNIKON機です。F6ですぅ〜(^◇^;)
当然に推察すべきでした。失礼しました。
>私も身体が揺れてしまうのですが、これって普通の人は誰もなるのですよね???
???僕は近年になってからのように思います???。
今日はロープ内に入って撮る人も居なくて気分良く撮れました。体調が今一で手持ち撮影は1.7テレを付けて撮った白いクロッカス1枚だけです。後は確りと三脚のお世話になりました。
sharaさん、
>>ところでどうやったら桜をこんなにアップで綺麗に撮れるんでしょうか
この質問にはどうしたらそこまで被写体に近づけるのか?というのも含んでいました。
今回の昭和公園は梅、桜が下枝にも咲いていて「>フォーカスリングを1:1にしてからおおよそピントの合う位置まで三脚を動かしたあとに微調整してます。」を実践出来ました。
慣れるまでピン合せに苦労しますね。現像が上がってくるのが楽しみです。どうも有難うございました。
おやすみなさい。
書込番号:9235835
2点

もうここを見ていませんよねー。
体調がやっと回復したような? 昨夜は不整脈で眠れなかったのに? でも気分はグーです。
思いのまま(梅画像)を重複投稿して気になっていました。改めて撮ってきましたので貼りますね。
sharaさんに教えて頂いた方法で思いのままに寄ったのですが、いま少し離れていて1:1では撮れませんでした。しかし、身体がふらついていた時にsharaさんの撮り方が大変に助けになりました。感謝しています。
090312(木) 昭和公園「思いのまま」 F6 VR105mmM F2.8 PROVIA100F
書込番号:9269627
1点

ヤングQ太郎さん こんにちは
体調 思わしくないようですが大事にして下さいね
僕は仕事が忙しく休みが取れない状況が続いています
でも 昨日近所で椿の写真を撮ったので一枚アップします
書込番号:9269812
1点

我逢人さん こんばんは。
お忙しいところ、お呼び立てしたようで申し訳ありませんでした。
白椿微妙に良いですね。やっぱセンスありますよ!
僕の方はもう良いみたいです。それに今日はサムライジャパンが勝ちましたしね。
何時もご心配をお掛けします。
お忙しいようですが、我逢人さんのほうこそ身体を労わって下さい。
画像は090312(木)昭和公園のカワズザクラ F6 VR105M PROVIA100Fです。
書込番号:9273631
1点

スレ主さん、お借りします
>どうしたらそこまで被写体に近づけるのか?
これはもぅ、近づいて撮影できる場所を見つけるしかないです(笑)。
自分の目線より下に花が咲いていないと難しいかもですね。
>sharaさんの撮り方が大変に助けになりました。感謝しています
良かった良かった。お役に立てればなによりです。
お体、どうぞご自愛くださいませ。
書込番号:9273676
1点

我逢人さん こんばんは。また横レスです。
sharaさん こんばんは。
>これはもぅ、近づいて撮影できる場所を見つけるしかないです(笑)。
正に、言いえて妙、ですね。分っているけど聞いてみたかったんです。
当日は足がふらつきカメラを持っているのも大儀でした。三脚にカメラを据えて前進微調整を繰り返す。何か作業をしている感じでしたが体調の優れなかった僕は助かりましたよ。本当に感謝しています。
サムライジャパンが勝てば気分が良いのですが、撮影で外出するのはいまひとつ慎重になっています。これから桜本番、今年も撮りたいものです。
足のふらついた日のを貼りますね。
090312(木) 昭和公園のカンヒザクラ F6 VR105M PROVIA100F
書込番号:9277312
0点

みなさん こんばんは
このスレ、予想以上に賑わっていますね。 嬉しいですね。
私もようやく時間ができたので、少しばかり自宅からサイクリングをして、この季節に約300本のソメイヨシノが咲き誇る、奈良・大和路の“隠れ桜スポット” 「三室山」標高約82メートル(小高い丘?)まで行ってきました。
もちろん、このレンズも活躍させていただきました。ハイ!
書込番号:9353632
1点

はじめまして。
昆虫撮影用に購入しました。
以前はタムロンの90ミリマクロを使用してましたが、
内蔵フラッシュ使用時にけられるので、いまは
殆どこのレンズです。
しかしながら小さな昆虫撮影ではあまりVRの恩恵は受けれませんね?
この時期の昆虫は越冬しているオサムシか今が旬のフユシャクになりますが、
すべて内蔵フラッシュ使用で撮影です。どうにか自然光での撮影も
してみたいのですが、絞りとシャッタースピードと感度の関係であきらめてます。
なんかいい方法はないものでしょうか?
ニコンのD80を使ってます。
なにせ虫は動くのと夜間の撮影もおおいもので・・・
0点

乳白板に穴をあけてレンズ先端にはめ込めば 内蔵ストロボが拡散されます。
書込番号:8880234
0点

やはり外部ストロボ(クローズアップスピードライト・リングストロボなど)を使用するのが一番だと思います。
内臓ストロボの光量で十分でしたら「ストロボディフューザー」で影とりをして小さいレフ板を兼用すればどうでしょう。
「ディフューザー」で検索して自分にあった製品を探してみてください。
書込番号:8880403
0点

ひろ君ひろ君さん
早速ありがとうございます。
ディフーザーですね?
タムロンの90ミリマクロを使用してたときに
使用してました。
自作ではないですが。。。
よく自作でカメラの周辺機器を使用されてる方が
いらっしゃいますが、頭がさがります。
僕は素人なんでタムロンの90ミリマクロと
ニコンのVR105ミリマクロの違いはあまり
実感出来ませんでしたが、何故かニコンばかり
使ってます。
マメイタイセキグモはっときます。
書込番号:8880406
0点

kaseiちゃんさん
レスありがとうございます。
その、リングストロボが最近気になっているんですよ!!
まあ懐具合もそうですが、設定とかめんどくさそうなんで
二の足踏んでます。
光沢のある昆虫なんかがいまの機材ではうまく撮影できないのです。
タマムシとかミドリシジミとかです。
やはりリングストロボ買うべきですかねえ??
ディフューザーはケンコーの影取君を持ってます。
アオオサムシを貼りますが
こんな風になってしまいます。
書込番号:8880448
0点

ディフューザーはこんなのがあります。(買っただけで使ったことはありませんが)
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000618567/index.html
書込番号:8880606
0点

じじかめさん
実を言いますとニコンのVR105ミリマクロレンズと
今持ってる影取君は愛称が悪いんですよ。
なにせレンズと一緒に回転してしまうもので。。。
これでしたら大丈夫ですね?
ありがとうございます。
不思議な蛾
ムラサキシャチホコはっときますね。
書込番号:8880675
0点

私は夏の間は昆虫をよく撮っていました(と言っても飛んでいる昆虫が中心ですが)ので、タイトルに惹かれてこのスレを見ています。虫の専門家ではないので、冬にもそれなりに活動する虫がいると聞いて、驚きました(近くの昆虫館に行くと無数の蝶が舞っていますけれど)。
昆虫でも花でもクローズアップして写そうと思えばマクロレンズのお世話になることがあり、その際には照明が問題になることがよくありますね。下手をするとレンズが邪魔になってストロボの陰になったり…。
そのためにリングストロボを使うことが多いと思うのですが、結構価格が高かったり、かさばって取り扱いにくかったり…。
私は撮影に必要な道具類は、自分が使いやすい形に作る自作派です。ストロボではありませんが、常時点灯が可能なLED式のリング照明(まがい)も自作しています。2つの写真を参照ください(3枚目の写真の例では、レンズの先から手前の花の花びらまでの撮影距離は約1cmです)。
どれも乾電池で連続点灯させることができ、十分に強い白色光を発します。
とくに虫の目レンズ用のLED照明は、マクロ撮影で使うと昼間でもその明るさに負けない照度が得られ、3枚目の写真のように照明の陰もほとんど出来ません。
昨秋に作ったので、昆虫などの撮影に使うのは今春からになります。
書込番号:8883891
0点

isoworldさん
どうもです。
すいません。
冬場に撮影したのは
最初のオサムシとフユシャクです。
あとは何となくデスクトップにある画像を貼ってしまいました。
誤解を与えてしまって申し訳ないです。
で、虫の目レンズの話題が出ましたが、皆さん自作されてますよね?
僕のよく見てる掲示板にはそんな人が集まっていて話題になるのですが、
素人の僕には手が出せません。
何故あんなに被写界深度が広く明るいのか。。。。。
でですね、ご紹介いただいた写真が何故か見れないんですよ。
見れたらまたレスさせていただきたいと思います。
自作でLEDの装置は見事ですねえ。
売ってたら是非購入したいです。
どうもありがとうございます。
明日虫撮りに行きますんで
そしたら冬の昆虫を投稿したいと思います。
スズメバチはっときます。
これは冬場の撮影です。
書込番号:8884712
0点

今日はオオムラサキの
幼虫を探しに行きました。
もちろんレンズはニコンの105ミリVRマクロです。
書込番号:8890689
0点

こんにちは。
>しかしながら小さな昆虫撮影ではあまりVRの恩恵は受けれませんね?
私もそう思いました(^^;
1.5倍テレプラスを入れて、倍率を1.5倍の状態で撮ろうとすると、
ファインダーが逆に安定しないですね。
小さい虫はVR-OFFでMF。大型の虫はAF、VR-ONで撮ることにしてます。
フラッシュのレスじゃなくてすみません(汗
書込番号:8891704
0点

こねぎさん
そうですよね??
小さい昆虫撮影ではVR機能はあまりあてになりませんね。。。
こねぎさんも昆虫撮影されてるご様子
できれば参考に作品を拝見したいです。
書込番号:8893303
0点

DX-9さん、こんにちは。
高倍率手持ちだと、力みすぎるてるんでしょうか・・・。
ユラユラでとんでもない方向にファインダーが行ってしまいますね(滝汗
VRを切ると、手ぶれで見難いかもしれませんが、構図の芯は押さえやすいです。
>できれば参考に作品を拝見したいです。
VR105は、去年12月に入ってから購入し、
鳥を少し撮っただけで、まだ出番がありません(汗
60マイクロと28mmF2.8(リバース)の写真でしたら、
ブログやオンラインアルバム(ブログのトップページから辿れます)に掲載してますので、
よろしければそちらでご覧ください(~~;
書込番号:8894645
0点

マクロで昆虫などを近接撮影するときは、たしかに手振れが問題になりやすいですね。でも私が昆虫撮影する場合は、ほとんどが飛んでいる昆虫が対象なので(野鳥の撮影もそうですが)手振れは関係ないですね。
飛び回る昆虫撮影の場合はカメラ&レンズも激しく振り回すので、手振れどころではありません(^^;
書込番号:8894742
0点

DX−9さん、こんばんは。
105ミリマクロはとてもいいレンズですね。
またリングストロボというのは「ニコンクローズアップスピードライトコマンダーキットR1C1」でしょうか。
このコマンダーキットは非常に素晴らしく使い勝手がいいですよ。下手ですが作例を貼らせて頂きました。写真は突き詰めると「光の当て方、取り込み方」になります。「ライティングをいかに上手に、自然にするか」に行き当たります。ライティング、露出を学ぶ上でこのキットは素晴らしいです。
レンズのまわりに装着するSB28はコマンダーで発光量を簡単に変えられます。
また、リモートとしてはSB28ばかりでなくSB800やSB900を使うことも出来るので人物等の多灯ライティングも簡単に出来ます。クリップオン装着するコマンダーからはスピードライトをABCの3つのグループに分け、それぞれ発光量を簡単に設定できるのでお手元にSB800やSB900があれば、それも活用できるのです。ひと味違った立体感あふれる写真を撮ることが出来ます。
価格ドットコムではクローズアップスピードライトコマンダーキットの板にあまり書き込みがなく寂しい限りですが、自宅で写真スタジオのライティングが手軽に楽しめ、とても気に入っています。
ニコンのHPではデジチューターも出ています。
http://www.nikondigitutor.com/jpn/r1c1/index.shtml
私は決してニコンの営業ではないですが、とても気に入っている、完成度が高い、値段に見合った商品だと思います。
書込番号:8897072
0点

こねぎさん
作品どうもありがとうございます。
ヨコヅナサシガメはマクロでしょうか?
野鳥は難しいですね。
お見事です。まず、近寄れません。
ルリビタキいいですね?うらやましいです。
isoworldさん
僕もトンボなんかはこのレンズで
飛翔写真を狙いますが
なかなかうまくいきません。
カトリヤンマみたいに
ホバリングしてくれれば
いいのですが。。。
SHAYAさん
サンパックのモデルが安いのでそちらの方を
考えてました。
ご紹介いただいたモデルは結構よさ気ですね?
知りませんでした。
ご紹介ありがとうございます。
やはりニコンなんで相性がいいのかもしれませんね?
花の多灯撮影ライティングがお見事です。
ぼくもこんな写真が撮りたいです。
ディチュウーターも存在を初めてしりました。
買うんだったらこれですかね?
どうもありがとうございました。
書込番号:8912372
0点

私もここ1ヶ月ほどの間は野鳥の飛んでいる姿を追いかけています。この時期は昆虫館にでも行かないと、飛んでいる昆虫はまずいませんからねぇ(^^;
飛んでいるモノといえば、飛行機、鳥、昆虫になりますが、絶対飛行速度が速いのもこの順になりますね。でも逆に、飛んでいる姿をフレーム一杯に収めるのには、小さいものほど難しくなり、昆虫、鳥、飛行機の順ですね。昆虫なんてすごくすばしっこく飛びますから、それをレンズで追いかけて写すのはとても大変です。
そしてレンズの先から被写体までの撮影距離も、大雑把にいえば、昆虫=10cm〜1m、鳥=数m〜数10m、飛行機=100m〜1,000m ってな感じですね。
飛んでいる昆虫も飛んでいる野鳥もずいぶん写しましたが、「冬場の昆虫撮影」のスレとはちょっと違ってくるので、ここでお見せしていいものかどうか…。
書込番号:8913450
0点

DX-9さん
マクロレンズを使ってますが、
普通のズームレンズで撮れる大きさですよね(汗
isoworldさん
>ここでお見せしていいものかどうか…。
野鳥写真は5D2板で拝見させていただきました。
昆虫の飛び物とは、チョウやトンボ等でしょうか?
お持ちのレンズ板にでも、「昆虫の飛び物」のようなタイトルで、
スレ立てされると、これから飛び物を撮る人の参考になるかもしれませんね。
書込番号:8914124
0点

こねぎさん、こんばんは。
> 昆虫の飛び物とは、チョウやトンボ等でしょうか?
はい、トンボ、蝶、蜂が多いのですが、それ以外にもアブやハナムグリなどもあります。
> お持ちのレンズ板にでも、「昆虫の飛び物」のようなタイトルで、
> スレ立てされると、これから飛び物を撮る人の参考になるかもしれませんね。
アドバイスありがとうございます。私は写真は結果(出来上がった写真)がすべてだと考えており、機材(使用しているレンズやカメラなど)には拘りたくない(結果さえ得られれば極論すれば何でもよい)ので、レンズやカメラ(の機種)ごとにスレを立てることはしたくないのです。
写真のジャンル(広角・望遠とか、あるいは風景・昆虫・野鳥・スポーツなど)をテーマにスレを立てる(機材には関係なし)仕組みが価格.comにあれば歓迎するのですが…。
書込番号:8914418
0点

大きいという評判だったのですが、私は気になりません。物とか動物なんかに使ってみようと思います。手振れ補正は効いていると思うのですが、前後のブレに対しては効果ありませんね(当たり前ですが)。手持ち撮影が多いので、これから練習しなければならないと思っています。まあ、実際は、お気楽撮影なんで練習も本番もないんですけどね。
1点

VR105マイクロのご購入おめでとうございます。
手持ちのポートレートの時にVRの有難さを良く味わいます。
楽しく撮影されることをお祈りいたします。
書込番号:8542508
1点

ご購入おめでとうございます (^^
大きいという評判があったのですか?
知りませんでした・・・
望遠なので、このくらいの大きさは普通だろうと
私も思っていました。
本当に手ぶれ補正はありがたいですよね。
私も、前後ブレを少しでも抑えるように精進します (^^
書込番号:8542618
1点

大きいというか異常に太いですよね。
メタボレンズってとこかな(^^ゞ
>前後のブレに対しては効果ありません
そうなんですよ。
私はタムロン90mmマクロ擬似VCですけど
前後のブレや風に対しては効果なしです。
室内で椅子に座って静物を撮るのなら、
1/15秒でも最低感度でブレずに撮れますけど。
書込番号:8542716
0点

二コンさん、はじめましてぇ♪
まぁ!とってもかわいいネコちゃんのお写真。
べーって、しているところがよいわぁ。
ケータイからなので、パッと見ですが、色ノリも自然的でわたしには、好ましいです。
書込番号:8544230
0点

購入おめでとうございます。
大きいとの噂もあったとのことですが、そこがまた良かったりします^^
太さもなんとなく好きでして!
でも、描写もすごくいいですし、VR付きのマクロということで私もかなり使っています。
動物が多いのですが、すごく便利ですよね^^
いつかは結婚式や披露宴にも使いたいな〜と思っています。
書込番号:8544386
0点

レスポンス、恐れ入ります。
ridinghorseさん
ピントが合ったときのシャープ感と背景のボケ具合も味わうのであればマクロレンズでポートレートもあり得ますね。私は地方在住なので撮影会は憧れなんですよね。私の場合、綺麗な人を前にすると緊張で手が震え、その結果、手振れ補正の有難味が実感できるかもしれません。
じょばんにさん
もちろん大きすぎて困るということではないんですが、カメラ屋のショーケースを見ても大きいという印象を持ってしまいました。前後のブレですが、片目を閉じてファインダーを覗くので、体のバランスが不安定になる傾向が私にはあるようです。歳のせいもあると思います。
神玉二ッコールさん
タムロン90mmですか。いいレンズみたいですね。じつは、タムロンにするかVR105mmにするか相当に悩みました。VR105mmは価格が高いんですが、最終的には手振れ補正で決めました。
白山さくら子さん
この三毛猫は私の散歩コースによく出現します。で、クシャミをした勢いでベロが出てしまい、そのまま仕舞い忘れる傾向があるみたいです。この状態でよく寝ています。
あげぜんスウェーデンさん
私はD700なのですが、このレンズの大きさはバランスもとれてシックリくる感じですね。結婚式ですか。このレンズ、花を撮られている人が多いようですが、人、動物、物などにも使えると私も思っています。
書込番号:8546853
0点

@ 081009(木) ガラニチカ F6 VR105M Velvia100 |
A 080902(火) 日本庭園 F6 VR105M PL CENTURIA |
B 081009(木) コラレット F6 VR105M Velvia10 |
C 081027(月) 日本庭園 F6 VR105M PROVIA100F |
二コンさん 初めまして。
出遅れてしまいました。VR105Mのご購入おめでとうございます。フィルムとデジの違いはありますが、お仲間が増えて嬉しいです。
>綺麗な人を前にすると緊張で手が震え、その結果、手振れ補正の有難味が実感できるかもしれません。
全く同感です。この歳になっても「綺麗な人を前にすると」心臓は高鳴り手が震えます。そんなときはVRが効きそうですね。尤もポートレートの達人であるridinghorseさんはVRをオンにしているのかなー?
>このレンズ、花を撮られている人が多いようですが、人、動物、物などにも使えると私も思っています。
僕もこのレンズ1本で、花、人、動物、物、風景を撮っています。僕の標準レンズですよ。
昭和記念公園を貼ります。昭和公園の紅葉の見頃は来週からですね。
二コンさん 気付くのが遅れて亀レスになりました。これからも宜しくお願いします。
書込番号:8626718
0点

二コンさん、こんばんは^^
最近、結婚式で使う予定ができたのですが、ちょっと事情で参加できなくなってしまいました。
使用しましたら、ここにアップできる範囲でしてみますね^^
静物なんかもいいような感じがしますね!
書込番号:8645144
0点

最近購入し、庭の植物中心に撮っています。D300で使用していますが、大きさ重さなど、バランス良いと思います。コントラスト強く、とてもきれいで気に入っています。D300のクセかもしれませんが、色は「コッテリ」のる感じです。少し弱めにコントロ−ルしようかとも思っています。
書込番号:8713908
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)