このページのスレッド一覧(全225スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 164 | 67 | 2008年8月17日 18:06 | |
| 15 | 11 | 2008年8月13日 00:21 | |
| 9 | 15 | 2008年8月6日 13:41 | |
| 7 | 12 | 2008年7月24日 08:49 | |
| 20 | 16 | 2008年5月21日 06:43 | |
| 1 | 6 | 2008年4月2日 07:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ニコン > AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
ニコンのこの新レンズ、シグマ12−24にクリソツです。
ニコンのこのレンズのカタログを入手できる人は手に入れて見るとわかりますが、ニッコールの全14枚あるレンズのうち前から12枚目までが、シグマ12−24の完全に近いコピーです。
凄いことに、EDレンズの配置、非球面レンズの配置は完璧に同じで大きさまで同じです。
違うのは、コンペンセーターの隙間距離と、最後面のレンズ2枚だけです。ニコンでは、「パワー配分は違う」と言い訳するかもしれませんが。
厳密にいうと、シグマの最前玉二枚をニコンでは、一枚に置き換えていますが、やっていることは同じです。
後のレンズがコピーできなかったのは、おそらくそこがパテントになっているためだと思います。レトロフォーカスレンズの後玉は、凸レンズで終わるのがセオリーですが、シグマはそこが凹レンズとなっているところがオリジナルです。ニコンは、そこを同じレンズ構成を二回繰り返してパワー配分をゆるくして調整しています。
ニコンというメーカー、大昔からツァイスのレンズのパクリをしてドイツのレンズ設計者には「猿真似」として嫌われていますが、その企業体質は今になっても抜けていないようです。
いや、逆に実はニコンブランドのこのレンズ、実はシグマのOEMかもしれません。違うのはコーティングだけで。
ともあれ、ニコンというブランドをつけるだけで倍以上の値段設定でも売れるのですから双方にメリットがあるのかもしれません。
ニコンの反論が聞きたいところですが、コメントするわけがないですね。
6点
こんにちは。
光学的なこと、レンズの配置及びその特許等については、全く無知の私ですが。。
と前置きして、と。
元々ズーム域が違うレンズである上に、
レンズ枚数、最大径、全長、絞り羽根枚数、重量、MTF曲線、F値など全て異なっています。
ニコンの14mmF2.8Dとタムロンのそれは、そっくりさんでOEMであることは周知の事実の
ようですが、
この14-24mmF2.8Gについては、ニコン設計でありシグマのOEMではないと思いたいですね。
真似てる云々については、そのうち話題になるでしょう。
書込番号:6715265
1点
≫S&Lさん
そうなんですか。
この手の話題は、さっぱり分からないのですが、OEMで
あっても不思議ではないという事なのですね・・・
もしもOEMだったとしたら、何らかの方法で分かるもの
なのでしょうか。
しかし、FXサイズのメインとなりそうなレンズですから、
できればOEMではなく、ちゃんとしたNIKKORレンズとして
作って欲しいものですね。
まぁ、性能さえ出ればOEMでも良いとは思いますが (^^;
書込番号:6715378
1点
っていうか、主旨はパクリなのではないかという
事でしたね・・・(^^;
いやぁ、パクリだとしたら、何となく嫌な気持ちに
なってしまいますね。
どうなんでしょう。
書込番号:6715398
1点
シグマのOEMであれば、まだ救われるのですが、設計が違うとすると、あまり感心できたものではありません。
このニコンのレンズは、実写は分かりませんがMTFを見る限り、過去のレトロフォーカスレンズの中ではトップクラスの性能があります。というかトップです。おそらくどの単焦点レンズより良いことでしょう。
過去のレトロフォーカスレンズで性能がトップであるのは、コンタックス21ミリF2.8であることに異論を挟む人は少ないと思います。その次は、ミノルタ17−35F3.5Gズームになろうかと思います。この2本は、MTFが良いだけではなく、実写の性能も優れています。
シグマ12−24は面白いレンズで、倍率の色収差が皆無でかつ歪曲収差も極めて少ない優秀なレンズです。惜しいのが軸上の色収差とハロで、ここが少し評価を下げている要因になっています。しかし、レンズ構成の洗練されているところや今まで不可能と思われていた収差補正が出来ていることなどから、近年のレンズ設計では最大のトピックスになっているはずです。どのメーカーでも、「やられた!」と思っているに違い有りません。(実際そうだったという話も伝わっています。)
最近の中国の例を見るまでもなく、先進国は「知的所有権」にデリケートでありたいものです。他社のパクリはあまり尊敬できる態度とは思えません。レンズの性能は、まずレンズの形が第一、次にパワー配分で決まりますが、過去の歴史の積み重ねで「定石」みたいな形があります。それをブレークスルーした時に性能が一段アップしますが、シグマの12−24はそれに近いものがありました。ニコンの12−24は、レンズの形の大部分がそっくりで、そういう意味ではパクリです。もちろんパワー配分は微妙に変えて来ているでしょうから違うと言えば違います。同じだったら犯罪です。
しかし、後二枚を除けばほんとによく似ています。天下のニコンとしてどうかな?と疑問に思った次第です。価格が倍ですから、シグマのレンズより性能は良くて当然です。しかし、購入は実写を見てから判断したいと考えています。
書込番号:6715437
8点
>じょばんにさん
99.9%OEMではないと思いますよ。
ナノクリスタルコートと銘打っていることと、これからの要となるレンズです。
自社製としか。。。
書込番号:6715438
2点
おかしなことをおっしゃいますね。。。
シグマの知的所有権を侵害しているならニコンは訴えられるでしょう。でも、
さすがにそのレベルのミスを堂々とカタログに掲載するほどニコンが間抜けだ
と思えません。シグマの発明は知的所有権で守られているはずですから、ニコ
ンは、知的所有権は侵さないように技術開発したか、シグマに特許料なりを
支払っているかでしょう。
あと、よい技術を真似るのは、技術革新の基本の一つだと思います。一社で
全ての技術革新をするなんて、そんなことはほとんどありえませんよ。さらに、
ニコンならではの変更や新規技術が加わって、写りが向上するなら、ユーザと
してなにも文句はないと思いますが。。。
それから、社運をかけて発表してきているレンズがOEMは、やはりちょっと考え
にくいかな〜と思います。
書込番号:6715533
3点
実は、あえて書かなかったことにキャノンの場合があります。
キャノンのレンズは、意地でもニコンとは異なるレンズ構成であることに生き甲斐を見いだしているように感じます。
そして、かってはキャノンが公言したように、ターゲットはいつもニコンです。ニコンが性能を上回ったら、常にその何割かは上回ったレンズを出すというのがキャノンの方針でした。解像力、明るさ、MTFなどです。しかも、オリジナルに拘り、真似はしないところが徹底していました。
レンズの形状の可能性は、無限に近いくらいあります。たとえば、10枚のレンズのうち、それぞれに3種類の違いがあるとすると、3の10乗の可能性が有るわけです。それにもかかわらず、酷似した形、大きさになるというのは、パターンを真似ているからに他なりません。
もっとも、収差最小の収斂計算をしていくと、誰がやってもある種の形状に落ち着く場合もありますし、「定石」のようなパターンもあります。たとえば、シグマにしてもニコンのしても最初の5枚目までは、レトロフォーカスレンズの定番のパターンの一種です。後4枚も定番のパターンの変形です。しかし、これだけではたいした性能にはならなくて線の太い大味なレンズであるものがほとんどです。ここから先に異常部分分散レンズや非球面を持ち出して来て改善する必要が有るわけです。シグマの12−24はそういう面での先陣を切ったレンズとなっています。おそらくキャノンであれば、全然違ったアプローチから攻めるはずですが、ニコンはシグマの後を追うアプローチで追いかけてきました。
私は、過去に相当数のレトロフォーカスレンズを使って来ましたが、ニコンのこのレンズは二番煎じと言われてもやむを得ないかな?と思います。後群の4枚のレンズ構成も、過去の定石を二つ並べてパワー配分を調整したものになっていて目新しさはありません。そこが残念に思います。あとは写りです。値段相応のものがあるかどうかで、そこに注目しています。今回、キャノンは14ミリを出しましたが、これもかなり性能の良いレンズのようです。こちらも注目しています。
書込番号:6715633
7点
趣旨がわかりにくくてすいません。
おっしゃるように、ニコンへの批判があります。
「いつまで他社の真似をするのだ」という。
また、
「いやここが違う」という反論もあることも期待しています。
あるいは、
「ここの構成はこういう意図がある」という情報も期待しています。
もちろん、
「実写したらこんなに良かった」という情報も期待するところ大です。
レンズは写してナンボのものです。テスト画像でもサンプル画像でも見てみたいものです。
おそらく実写するとシグマとは異なると思います。
書込番号:6715781
6点
一般論で申し上げます。
ニコンがシグマの猿まねをしたかどうかはわかりません。
スレ主さんの御主張も確かにもっともなところがあります。
確かにレンズ構成はニコンのレンズがシグマのレンズに似ているというのは事実なのかも知れませんが、
それで一概にニコンがシグマの猿まねを勝手にしたとは言えないでしょう。
焦点距離が似かよったレンズだと似た構成になるものです。
私が一番可能性が高いと思うのは、ニコンがシグマに委託生産させているのではないかということです。
基本的な設計はシグマの担当者と協議の上、コーテイングにはニコン独自のものを使って製造委託しているのかもしれません。
シグマが製造したレンズならmade in japan となっているでしょう。
しかしこれはあくまでも私の想像で根拠がある話ではありません。
ただ純正品として売られているレンズがすべてそのメーカーで製造されたものばかりではないことは周知の事実です。
事情に詳しい方が書かれていたのを読んだことがあります。
純正純正とこだわる人がいるけれど、カメラメーカーのブランドで売られているレンズのかなりの部分はレンズ専業メーカーなどで委託生産されているとのことです。
すべてのレンズがカメラメーカーで製造されているわけではないとも書かれていました。
ニコンが勝手にシグマのレンズを真似しているならば大々的に広報することなどできないはずです。
ですからそれはないのではないでしょうか。
書込番号:6715892
2点
すいません、ニッコールのレンズは14-24でしたね。書き間違えていたのに今気づきました。
お詫びします。
ぼくはなんとなく、OEMっぽいなと感じています。
ツァイスでさえ、カメラ用ズームレンズ設計のコンピュータープログラムは日本製のものだという話も聞きます。
ニコンが、ズームの得意なレンズメーカーに委託するというのは十分に考えられますし、人的な交流もあるそうですし。
シグマの12-24の満たない部分をニッコールが改善してくれたとすると、それはそれでユーザーにはメリットがあります。
「軸上の色収差」が少なくなっていれば、大歓迎です。倍率の色収差はないのが当然として。
書込番号:6716121
5点
アスコセンダさん、 S&Lさん、とても興味深いお話を
お聞かせ頂き、色々と勉強になります。
> 純正純正とこだわる人がいるけれど、
私、その一人です (^^
ブランドに拘っている部分は、なきにしもあらずですが、
実は、ピント精度などの問題が出た場合、カメラと一緒に
トータルで調整して貰えるのが大きな理由です。
とりあえず、ひとつの意見という事で (^^
書込番号:6716400
2点
レンズ構成に似通った点があり、それをもってOEMではと疑い、
ニコンの社風を云々するのは自由です。
疑ったり批判することも時には必要であることも事実です。
でも、私はこのレンズについてはニコン製と信じて使用し、「心の平安」を求めるものです。
書込番号:6716908
1点
えっとキヤノンの場合は、蛍石・スーパーUD・研削非球面/モールド非球面レンズの採用
ガ多いと言う点。USMレンズですから、リアフォーカスなどピントあわせに動かすレンズ
群の自由度ガ高い(レンズないモーターでありトルクが高いので多少重たいレンズ群も何
なく動かせる)、マウント口径が大きいなど・・・
多メーカに比べて、レンズ設計を行う場合に制約が少なく自由度が高いと言う点はありますが。
レンズの基礎設計は、コンタックス/ライカ創成期で基本的な部分は何も進化して
いませんし、レンズの組み合わせが似るのはよくある話では?
実際レンズの構成もありますけど、原料組成や透過率・コーティングまで含めて
何ぼだと思いますが・・・・
書込番号:6716979
1点
確かに中身似てますね・・・!だから! いいじゃないですかぁニコンの名前がつくのだから・・・私は買います!別に性能や値段やコストパフォーマンスだけで考えるなら他社で決めればいいことで値段もニコンだから高い!でいいんじゃないでしょうか。エルメスやフランクミューラーも中身は他社使ってることありますしね、ブランド力ということで・・・私はコストパフォーマンスや性能ではもの選びしません、ですから写りよりD3につけたときの収まりやカッコをプライオリティーに考えます今回もD3とこちらを発表当日予約しました
書込番号:6718105
1点
SIGMAのパクリ・・・というかOEMであれば、EFマウントでもこういったスペックのレンズがSIGMAブランドとかで出ればいいですねw
書込番号:6718155
0点
ニコンが嫌いだから?
これから世に出る新商品をけなしているだけ、に一票。
書込番号:6719077
3点
私は技術的なことは詳しくありません。
主要なカメラ・レンズメーカーはどこも高度な技術を持っているでしょうから、突き詰めていくと似たような設計になるのは自然な事ではないでしょうか?
藍月さんの意見に一票。
書込番号:6720265
0点
>ニコンが嫌いだから?
それはそうです。
だって、かって20年間ニコンに莫大な投資してきましたからね。
しかも同じ銘柄のレンズを何個も買って選別して使ってましたから、文句を言う権利があります。20ミリレンズだけで、10本は買ってますよ。ニコンのばっかり。
あるときから、キャノンに鞍替えして少しは良かったのですが、結局満足できなくて、更にライカに落ち着きました。ネガで見てもまるっきり違うので愕然としました。20年間の苦労を返せと文句言いたくなりました。
聞くところによると、ニコンは少し反省して、レンズの最初散乱円の基準を小さくしたとのこと。倍率の色収差も今度から補正するとのこと。それで今度の14-24のレンズには期待しているのです。シグマと同じ断面でむしろ良かったのです。だって歪曲は極小の実績があるからです。それだけで性能の半分は期待できるというものです。
ニコンのライカ判レンズは今まで、「ユーザーのレベルからするとこんなもんでいい」という驕りがありましたが、少し改善されるのではないでしょうか?ライカやコンタックスの本当に良いレンズを使ってみるとニコンのレンズが客観的に見えて来るのです。
ニコンの業務用の大判レンズの性能とライカ版のレンズの性能があまりにも違うので、余計そう思うのです。({こんなもんで良い}という思想のことですね。)
ところで、この14-24のレンズですが、やはりコピーにしか見えないです。他社の似たような規格のレンズ構成は、まるっきり違ってますからね。普通はそうなります。同じ断面なんて普通プライドが許さないじゃないですか。技術者なら誰だってそうです。
書込番号:6720866
6点
レンズ > ニコン > AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED
このレンズの描写力は異次元のレベルで素晴らしいですね.私も大変気に入っていて,いつも常用しています.
購入してかなり経ちますが,今のところ特にレンズ面が汚れたことはないのですが,特徴のあるレンズなので,このレンズの前玉の表面が汚れたりしたらどのようにしたらいいものかと考えています.使用説明書には,保護用フィルターが付けられる他のレンズと同じような手入れ方法が書いてありますが,フィルターが付けられないため,どのような状況になるのか少し心配しています.
どなたか,このレンズの前玉の汚れを取り除いたとか,ホコリが多く付いたのを取り除いたとか,雨がかかった跡を取り除いたとかいう経験をお持ちの方はいらっしやいませんでしょうか.なにを使って掃除されたのかとか,どのような状況になったのかとかが気になります.前玉やコーティングにキズが付きやすいかどうかも気になります.
今このレンズの購入を検討されている方の参考にもなると思いますので,もしありましたら教えてください.よろしくお願いします.
0点
このレンズではありませんが、DX10.5mmを良く拭いています。
清掃方法はレンズフィルターやローパスフィルター清掃と同じです。
ブロアなどでキズの原因になるホコリや砂を念入りに吹き飛ばした後、割り箸にレンズクリーニングペーパーを巻いてから、その先にクリーニング液を少量付け、中心から外側に向かってくるくると拭いていきます。
多少の拭きムラは数時間たてば綺麗になくなるので気にしていません。
拭きムラをなくそうとこだわってやりすぎると傷等の原因になる場合があるのでやりすぎ厳禁でお願いします。
書込番号:8194857
4点
yama@muteki さん
お早いレスありがとうございます.詳しくありがとうございます.
DX10.5mmもこのレンズ14-24mmと同じく保護フィルターが付けられないと考えて良いのでしょうか.それならばこの14-24mmと同じですね.
レンズの表面は思いの外キズが付きにくいとすると,このレンズもあまり気にする事なくもっと自由に使用できそうです.何かにぶつける事だけを気にしておけば良さそうですね.
書込番号:8195086
0点
> DX10.5mmもこのレンズ14-24mmと同じく保護フィルターが付けられないと考えて良いのでしょうか.
一般にはDX10.5mmは前面に保護フィルターがつけられません。
ただし、曲率が違うので14-24はやや拭きにくいかもしれません。
> レンズの表面は思いの外キズが付きにくいとすると,このレンズもあまり気にする事なくもっと自由に使用できそうです.何かにぶつける事だけを気にしておけば良さそうですね.
あいにくレンズのキズの付きやすさについては言及した覚えがありません。
書込番号:8195121
1点
yama@muteki さん
了解しました.キズについては私の早とちりでした.
でも,やはりフィルターを付けられないレンズの手入れについては大変参考になりました.
書込番号:8195388
0点
私もフィルターがつけられない分、非常に気を使っています。
撮影する時のみキャップを取り、撮影が終わるとその都度キャップをつけていますが、雨の日はもちろん、湿度の高い日など、どうしてもシミのような汚れがついてしまいます。
私は家に帰ってから前玉にレンズクリーナー(エツミ製コーティング対応レンズクリーナー)をクリーニングペーパーに2,3滴付けて軽く拭いています。その後また軽く乾拭きすることで新品同様の綺麗さに戻りますよ。
レンズクリーニング専用ペーパーなら傷がついたり、コーティングがはがれたりすることはないと思います。
くれぐれもメガネ拭きで吹いたり、ティッシュで拭くなんてことはやめたほうがいいですよ。
このレンズは汚れよりも、移動中のコッツンが一番怖いですね。
書込番号:8196221
3点
二番搾り さん
お返事ありがとうございます.
私も二番搾りさんと同様に非常に気をつかっており,一瞬キャツプを外しては撮影して,すぐにキャップをはめています.ただ,私は海辺などでの使用が多いので,海水の水しぶきなどがかかると潮が結晶になってしまい,取れにくかったり,また細かなキズがついたりしてしまうのではないかと気になっています.
すぐにキャツプをはめていたため今まで特別汚れたことがないので,これまでこのレンズを他のレンズと同じようにレンズクリーナーで拭いたことがありませんでした.他の板で,このレンズは良いと言われているので買いたいが,フィルターを付けられないので迷っていると書かれていた方がいましたが,どうも特別気にする必要はないようですね.
私も前玉をゴッツンしないように気をつけています.
書込番号:8196751
1点
hodophilaxさん
こんばんは
初心者ですが、私もAF-S NIKKOR 14-24mm F2.8G EDはとても素晴らしいレンズだと思っています。
またその分衝突事故とお手入れに気をつけています。
あれだけ大きなレンズが前に飛び出していますのでハエ取り紙ではありませんが…(笑)
ゴミや埃を吸寄せるのではないかと思うほどよく付きます。
撮影画像をモニターで確認して、あれっと思う時はレンズの前玉に埃が付いている時が多いです。
このレンズで行く時はいつも大きめのブロアーとレンズブラシやレンズペンを直ぐ出せるように持ち歩いています。
帰宅後には毎回ではありませんが、レンズクリーニングペーパーにEE-3310を少量付けて圧力をあまりかけないように中心から円を描くように軽く拭き取っています。
書込番号:8197220
2点
いさはん さん こんにちは
すでに書いているように,私はレンズキャップを外してすぐに撮影し,撮影後はすぐにまたキャツプをはめるからか(この間数秒程度),このレンズに特にゴミやホコリがよく付くような感じはしていません.でも,他の方の書いた中にこのレンズによくホコリが付くような事を書かれている方がいらっしゃったように記憶していますので,もしかしたらすぐにレンズキャツプをしないと比較的よくホコリが付くのかもしれませんね.
いさはんさんは,すぐにキャツプをしていなかったのでしょうか?
書込番号:8197969
0点
hodophilaxさん
こんばんは
>いさはんさんは,すぐにキャツプをしていなかったのでしょうか?
その通りです。概ね一度レンズキャップを外したら5分〜10分程はキャップをしません
つい撮影に熱中してしまいますので…
(他の事を考える余裕がないんです。 ”お手入れに気をつけています” と言いますのは、付いてしまうのは覚悟の上でと言うことで、付いてしまったものは取れば良いと言う考えです)
埃が付いて当たり前ですよね!
ですので、キャップをする時にはいつもシュポシュポシュポサッサッサッとしてからです。
扱いが雑と言われるかもしれませんが、これが私の撮影スタイルです。(エッ?)ちょっと大袈裟ですね!
(決して自慢できるものではありません。初心者でして、ものぐさなだけです ハイ!)
書込番号:8200029
1点
> hodophilaxさん
こんにちは。
数秒でキャップをしているということですが、構図の確認などはどういうようにやっているのですか?あれこれやっていれば数分〜数十分すぐにたってしまうと思うのですが…。
撮影中のレンズの汚れやキズはあまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ^^。
第一レンズだけなら数万円で交換可能だと思いますしね^^。
あらかじめキズをつけた場合の交換料金を聞いておくのもいいかと思います。
私はフィッシュアイ、犬に砂まじりの舌でなめられたり、勢いあまって被写体にぶつかったりしていますが、あまり気にしていません。本来、超広角レンズは被写体に寄って使うものですし、あまり気にすると表現が制約されてレンズを買った意味がなくなってしまうので…。
ただし、使用した後はきっちりメンテナンスをします。
書込番号:8200102
1点
yama@mutekiさん
>数秒でキャップをしているということですが、構図の確認などはどういうようにやっているのですか?あれこれやっていれば数分〜数十分すぐにたってしまうと思うのですが…。
私は野外で移動しながら写真を撮っていることが多いので,あまり一カ所にじっとしていません.また,小型船舶上で移動しながらの撮影も多いです.ですから,このレンズはフィルターが付けられないので,これまでは可能な限りキヤップを外した時間を短くするように撮影していました.あえて言うと,構図等をある程度考えてからキャツプを外して撮影していたということになるのでしょうか.そのため,覗いてもあまり良くなさそうだったので,撮影せずまたキャツプをはめるということも多くあります. ・・・でも,数秒というのは少し大げさだったかもしれません.でも,長くてもたぶんせいぜい30秒〜1分くらいだったと思います(平均5〜10秒くらいか).みなさんみたいに凝って写真を撮っていなくてすみません m(_ _)m
しかし皆さんからのお返事で,他のレンズと同様に気軽に扱ってもよさそうに思いましたので,これからはもっと長く時間をかけて撮影しようかと思います.
他の板にも何度もアップした写真で申し訳ないのですが,参考までにこのレンズで撮影した画像をアップします.
撮影データは,共に使用機材は D3 で,シャツタースピードは 1/200秒・絞り f9 です. 撮影場所は宮崎県日向市の日向岬です.元の写真は共に10M以上あるのですが,この価格.comの板にはその大きさではアップできないので,共に約1.5Mにサイズを小さくしました.でも,このレンズの高解像度は十分伝わると思います.
書込番号:8200694
2点
http://www.16-9.net/lens_tests/canon14l2_nikon1424/nikon1424_canon14l2_a.html
1Ds3にGタイプ対応アダプターを使っての比較画像ですから、純粋にレンズ性能だけの比較ですが
ちょっと信じられない結果になっています。
相手は32万円の最新単焦点です。
http://www.16-9.net/lens_tests/nikon_14_24mm_1/nikon14_24mm_a.html
こちらはEF24mm F1.4L との比較ですが、こっちも圧勝ですね。
14-24は全ての単焦点を凌ぐズームレンズというのは本当かもしれませんねぇ。
5点
≫mash76さん
情報ありがとうございます。
おぉ〜 ですね。
何だか、ちょっと欲しくなってきました (^^
書込番号:7151946
0点
こんばんは。 情報ありがとうございます。
14-24mm/F2.8の描写性能はすごいですね。
このレンズも欲しいですが、その前にD3がまだまだ。。。(^^;
書込番号:7152024
0点
mash76 さん こんばんは
とてもこのレンズが欲しくなる情報ですね。
ただ資金が、いや奥さんが・・・
今日CFを購入しようとビックカメラ池袋カメラ館に行きましたが、
14−24mm/F2.8は在庫があるそうです。
D3についているこのレンズを触ると欲しくなる自分が怖い!
書込番号:7152482
1点
個人的には
>Gタイプ対応アダプター
こっちに興味が(汗)
よろしければ、教えてください。お願いいたします。
書込番号:7155162
0点
>よろしければ、教えてください
僕も本文中にあること以外の情報は持っていません。
Gタイプレンズの絞りをマニュアルでコントロール出来るEOS用のアダプターが
開発されたようです。
実験に使ったのはプロトタイプでまだ発売はされていないようですね。
書込番号:7155409
0点
mash76さん、情報ありがとうございます。
D3にこのレンズの組み合わせは、レンズがいいのかカメラの補正技術が凄いのか
正直分からなかったのですが、1Ds3での描写を見てレンズの実力が相当なものであることが分かりました。
欲しいけど、24−70を買ったばかりだし、ここはグッと我慢です><
書込番号:7162055
0点
EFユーザーは14mmIILのサンプルデータに感嘆しました。
その感動もつかの間…このズームは凄まじいですね。
マズイ、欲しくなってしまいました。
書込番号:7166680
0点
14mmの詳細報告ありがとうございます。
凄い〜です!
書込番号:7168044
1点
皆様 あけましておめでとう御座います。
今年もカメラ、レンズに投資したいと思っています。
写真よりメカ派です。
mash76さんの情報でNikon G - Canon EF Adaptorを注文致しました。
PayPalで簡単に注文できました。
現在所持カメラは1DMark3、E-3(登山用)
5Dも使用していましたが防塵/防滴でないのでホコリがすごく手放しました。
今春出るであろう5DMark2を期待し待っています。
キャノン、オリンパスの前はニコンD1X、ソニーa100を使用していましたが
なぜかキャノンに総入れ替え致しましたがニコンの写りがキャノンより好きです。
キャノンボデーにニコンレンズを使いたくNikon G - Canon EF Adaptorを
注文致しました。
Nikon G - Canon EF AdaptorがAF-S NIKKOR 14-24mm F2.8G EDと1DMark3との
組み合わせでEF16-35mm F2.8L II USMより解像度がEF16-35mm F2.8L II USMを手放し
AF-S NIKKOR 14-24mm F2.8G EDを購入したいと思っています。
EF16-35mm F2.8L II USMはピント不良で一度交換致しました。
Nikon G - Canon EF Adaptorが使えるのであればLレンズをナノコートレンズに入れ替えたいと
思っています。
Nikon G - Canon EF Adaptorを使っている方がありましたら情報ください。
お願い致します。
書込番号:7196035
0点
ただ、1DsVだからここまで差がついたと思いますよ。
D3の作例ではシグマ12-24との比較で大差出ていませんでしたから。
書込番号:7209555
1点
・東京丸の内でD3の試写会のとき、ニコンのカメラ部門の最高経営者のひとり、
映像カンパニー副プレジデント後藤哲朗さんにお会いでき、20分くらい話したなかで
このレンズの自信作のほどを伺いました。
・この情報を拝見すると、すごいですね。
欲しくなります。
・しかし、もうすこし私にとって使いやすい画角ならうれしいのですが、、、
・フルサイズデジ一眼や、銀塩カメラで、人物スナップの場合、
このレンズは、どういうシーンが向いているのでしょうね。
・私は人物スナップでは、24mm/F2.8Dですら使いあぐねています。(笑い)
・F6+24/2.8D+リバーサルフィルムで、
女房殿をモデルにして、境内の満開のサクラの樹の枝の下で、
女房殿の顔をファインダの左半分に収め、背景に寺院本殿を写し込もうと、
女房殿に近づいていったら、女房殿の鼻先
一尺五寸まで、近づいてしまい、
女房殿は、後ずさりしていっていました。(笑い)
書込番号:7242152
1点
遅ればせながらのレスとなりますがお許しください。
現在14-24購入に向けて金策中です(^_^;)
先日実物をD3に取り付けて試写させてもらいましたが
これが超広角なの?と思わせる歪みの補正(こういう表現は良くないかも)
や、隅々までクリアに描写していることなどなど
絶対欲しい〜と思った次第です。
しかしながら、重たいですよね〜D3でちょうどバランスがとれているって感じでした。
D3+24-70で撮影していますが、この画角はやっぱ魅力的です。
書込番号:8171066
0点
こんばんは
最近AF-S Micro NIKKOR 60mmにはまっていまして、使用頻度は多くないんですが
D300でここぞと言う時に14-24を使っています。
1.5倍の21-36相当ですが、私にとっては丁度良い画角です。
でも少しフロントヘビーですか?慣れればあまり気になりませんが…でも正直少し重いです。
描写は凄いですね!!
絞り開放での周辺部は流石に厳しいと思っていましたら…
あれっ?と思うほど整っていました???
DX機であった事も相まって、文句のつけようが有りません。(重いくらいです)
近頃少々忙しくてこのレンズを持って旅行に行ったのは一度だけですが
運動会で子供たちが近寄って来た時、大玉転がし、集合写真に風景と威力を発揮してくれますね!
友人からは、それすげー明るいレンズでしょう?高かったでしょう?子供からは目玉おやじみたいと言われました。
次は24-70と思っていますが、ニコンプラザ新宿でD3+24-70に触り ん〜これは良いですね!
暫らくはFX機に触らない様にしないといけないと思いました。
時間厳守さん
すいません…ひとり言でした
書込番号:8172832
0点
いさはんさん どうもです。
スレ主さん横スレごめんなさいです(^_^;)
「目玉おやじ」ですね確かに!
その昔というかですね、14ミリなんてのは超広角域で、特殊な写真を撮るって感覚だと思うんですよね〜
建築写真なんかもせいぜい20ミリ程度かな?(すみません良くは知りませんけど)
それが14から24ですからね、凄いの一言ですね〜
集合写真なんかどうなんでしょうかね? 良くバスガイドのおねーさんなんか、旗を持って顔が横にビローンとストレッチされちゃってますよね、このレンズも同じなのかなぁ〜???
アハハ、想像すると楽しいですね。
絶対ゲット・・・でもなぁ、20万からの出費は許可が下りませぬ(>_<)
書込番号:8175415
0点
あと少し、あと少しの所まで漕ぎ着けました購入資金!、しかし早く欲しい、中古ならば
手に入れられるこのレンズ、こんなジレンマに悶絶しています、我慢して新品が買えるまで
待つか、あるいは中古品を購入して一刻も早く楽しみを先取りするか、でも変な品を掴まさ
れたくないし迷いに迷っています、皆さんならどうしますか。
0点
D200Mark2さん、おはようございます。
> 新品or中古購入する時はどっちでしょう
ご自身が一番分かっておられると、思いますが、それは愚問です (^^;
新品を購入するのが、普通の「お買い物」です。
中古購入は、訳あり、すなわち予算が足らないという1点ですから。
訳あって中古を購入する事は、良くある事とはいえ、高額商品になると
何かあったときに後悔先に立たず・・・
比較的安価なものであれば、諦めるのも容易いですし、どちらかというと、
安価なもの程、中古でも問題なかったりします。
高額商品となると・・・
写りが少しでも気に入らないと、疑心暗鬼になったりします。
特にこのレンズは保護フィルタを付けられないレンズですし、前玉のちょっと
したキズや汚れさえも、気になるかもしれません。
私だったら、このレンズを中古で購入する事は、あり得ません。
あくまで、個人的な意見です (^^
書込番号:8060629
5点
じょばんにさん
こんな愚問にお付き合い頂き恐縮です、解っているんですがツイツイ変な考えと言いますか、あー
このレンズが有ったらナーっとチョットでも早く手にしたいという物欲が理性を乗り越えて
やってきたんです、怪物ですこの物欲という者は!
でも☆ーーーーーーーーーーーーーぃ!!
書込番号:8060732
1点
photourさん
>あと少し、あと少し(^^)
応援有難うございます、自分は既に5Dを手放してしまいましたがヘルニアでバイクもここ2年乗ってませんが
平塚行かれたんですね、おねいさん目当て、イヤイヤ七夕飾りですよね。
今日になって入札が有りヤフオクに出していた物が売れました、ここの最安店までなんとか到達!!
あと少し、あと少し(^^)
ここでマタマタ分岐点、ヨド・・、北・・・などの店舗購入まで我慢or価格.com店悩みは尽きないです。
書込番号:8061728
0点
アレ!お誘いの消されてしまったのかな、ごめんなさい、ポチッといってしまいま
した、最安 190,575円送料込みで富士カメラへ、ですからお誘いのお断りと思って
たんですが管理人さんの削除でしょうか、とにかく楽しみでーす \(^o^)/。
書込番号:8072786
0点
おめでとう (*^_^*)
新品購入で正解です(*^_^*)(^o^)(^^) まだ迷ってたらクレジットでも新品を勧めてました。
このレンズは 素晴らしいですヨ 何が良いって? 手元に届いて撮ってみれば 震えが出るほど......最高です(^_^)v
この先 24−70も気になると思います(^_^;) この2本あれば ほとんど 花◎(*^_^*)
書込番号:8075779
0点
ちゃびん2さん
有難うございます。
>花◎(*^_^*)
ですかー!
まだ手元にないんですが非常に楽しみです。
24-70はLレンズ処分しなければ手に届きませんので、考え中です。
何分思い入れの有るレンズなので、ボディの様に処分できずに
まー、風景メインで広角ばかりだったので望遠は処分と思って
いますが、行く行くは24−70も揃えたいですね。
書込番号:8076108
0点
私は、新品と中古で、中古の状態が良く、新品より15%以上安いなら、中古にしますね。
この14-24mmF2.8Gは、たびたびAランクでフジヤカメラの中古のHPで見ています。今は16万円台ですね。新品より約15%安い感じかな。私が欲しければ中古を買っています。でも、17-35mmF2.8と14mmF2.8の2本で十分なので購入しません。でも標準ズームは28-70mmF2.8から24-70mmF2.8Gに買い換えました。これは早く買ったので新品です。
書込番号:8078034
0点
カメラ大好き人間さん
レス有難うございます、新品に越したことはないとは思いますが、中古も値段的に魅力ですよね、しかし
キヤノンで言うUSM、ニコンはAF−S、私キヤノン時代に2度新品購入でしたが故障を経験しています。
この超音波モーター逝く時は本当に突然逝きます、前触れ無しでした、EF50f1.4の時は購入後1週間
即交換で済んだのでしたが、これが個人売買とか中古だとそう簡単にはいかないかな?
当然私は目利きではないし、安いレンズなら諦めもつくんですが、じょばんにさんにもアドバイス
を頂いてますので高額レンズはやっぱり保障付にしました。
今回ニコンのD3との組み合わせには14-24が使用頻度から言って第一候補でした、勿論資金的に余裕が
あれば24-70も一緒に欲しいが、お楽しみは後に(;¬_¬)嘘ー!
今日の届いた富士屋カメラのメールでは注文時に在庫有りでしたが(金曜夜)突然の在庫切れ!
なんと発送到着は木曜日だそうです w(☆o◎)wガーン 。
書込番号:8079034
0点
キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !
前玉デカーッて、購入前から皆さんお騒がせ致しました、やっと来ました14-24
アドバイスも頂きめでたく新品購入となりました。
有難うございました、御礼申し上げー。
今後のアドバイス共々宜しくお願いします。
書込番号:8093778
1点
D200Mark2さん、届いたようですね (^^
嬉しさが伝わってきます。
私も実は今このレンズは思案中なのです。
といっても、既に思案を始めて長いのですが・・・
ちゃぴん2さんのせいで、欲しくなったのですが、自分が使う
シーンでどれだけ必要か、まだ確定できなくて (^^;
私は暫く様子を見ます。
単焦点レンズの噂もありますし (^^
書込番号:8094218
0点
D200Mark2さん、じょばんにさん お早う御座います
レンズ到着 おめでとう御座います(*^_^*)
このレンズだけだと じょばんにさんが言われるように使うシーンが限られてしまいます
自分は、14−24の良さを引き出すには24−70の存在が大事なような感じがしてます、この2本のレンズは夫婦みたいな関係で、足りない部分をお互いに補って居るように感じがしてます。どっちのレンズ1本だけでもしっくりいかない 何時も2本は寄り添って居ることで最大の良さを発揮してるように感じがします。
14−24は、バックに入れてあっても使わない時が多いですが これを入れてるだけでどんな被写体(望遠系は別ですが)が来ても撮れるような感じと安心感があります。写りは2本とも単焦点並 最高のレンズです(*^_^*)
書込番号:8120289
0点
こんにちは。
このレンズを持ち出し、早朝の逆光という状況で撮ってみました。
当然ながらゴーストは出るときは出るのですが、
自分がこれまで使ったレンズと比べ、その発生は少ないように感じました(^^ゝ
3点
こんばんは。
私の好きな作品です。
朝日と棚田がベストマッチングでとても素晴らしいです。
早朝からの撮影ご苦労さまです。
書込番号:7825691
0点
二コン富士太郎さん、おはようございます。
さっそくのレスを、ありがとうございます(^^
下見がてらに出かけました。
地元の方のお話だと、夕焼けを撮りに来られるカメラマンがあるとのことでした。
早朝は私ぐらい。。。(笑)
さて、ゴーストはそれなりに描写上利用することもあるのでしょうが、
やはり気になるものです。
作例でもわずかに見られますが、少ない方だと感じた次第です。
書込番号:7826952
0点
footworkerさん
お見事な作品ですね。非常に美しい、日本の心のような写真です。
お使いのボディーがD2Xsということですので、D3のようにボディーでの
さまざまなデジタル的な調整が入らないはずですので、このレンズの素のポテンシャルが
見れたような気がします。
14mmという超広角にも関わらず、逆光時でそれらの優秀さは自分も体験済みですが、
実際にfootworkerさんがD2Xsで使用して、他のレンズより優秀だと思われたことは、間違いない事実だと私も思っております。
書込番号:7827477
0点
Naoooooさん、こんにちは。
ご無沙汰しております(^^
実は、DX12−24も残していて、それはそれで写りには満足していますが、
せっかくのナノクリレンズなので、今回はこちらを使ってみました。
とても、Naoooooさんの逆光テスト作例のようにはまいりませんでしたが、
逆光特性はもちろんのこと総合的に大満足のレンズですね。
ありがとうございます(^^ゝ
書込番号:7827762
0点
またまた誘惑の限りを尽くされたスレッドを…(爆)。
ひぇ〜っという感じで…。
このレンズは次期FX用にと考えているのに、footworkerさんのお誘いは・・・。(笑)
しかし確かにいいレンズなんでしょうね!
書込番号:7827767
2点
>タミン7155さん、こんにちは。
あれっ?誘惑?。。。に、なってますよね(笑)
私は、D3を見送り、次期FX機用にと、14-24、24-70を先に揃えました(^^ゝ
D2Xsで大満足の描写と感じていますので、
FX機では超大々満足ではと今からほくそ笑んでいま〜す(^^;
と、誘惑畳み掛け作戦をとってみました(^^
レスありがとうございます。
書込番号:7827817
2点
footworkerさん こんにちは
こちらがカワセミさんをあきらめさせた作品ですね(笑)
相変わらず、きれいな描写ですね〜。
それはそうとしてfootworkerさんが誘惑の限りを尽くす人で有名だとは知りませんでした。
言われてみれば、私も428に興味持ったし。。。(笑)
以後注意いたします。
14−24。。。いいレンズです。私は建物と桜の木を下から煽ってしか撮影したことがありません。D3でこのレンズが使えるほどいいシチュエーションには出会えていません。
私には宝の持ち腐れです(トホホ・・・)
では
書込番号:7827877
0点
>かわいい翡翠が撮りたいさん、こんにちは。
そうそう、先ほどいらっしゃったタミン7155さんに「ベスト エバンジェリスト オブザイヤー」って表彰されていませんか、と言われたことがありま〜す。
その時は、いえいえ「二コンバカー・オブザイヤー」を狙ってるだけですと返答しましたが(^^;
>私も428に興味持ったし。。。
あれ!?、ご注文なさったんじゃなかったんでしょうか。
私の机上の水晶玉にはそう映りましたが。。。(^^
>いいシチュエーションには出会えていません
カワセミさん撮りに夢中になると、ロクヨンの世界ですから、広角レンズは防湿庫内に鎮座ということになりがちですよね。
勉強中の身の私は10.5mm魚眼〜400mmまでの世界をあっちウロウロこっちウロウロです。
棚田は、水が張ってある今の時期が最適だと思ったので、こちらを優先しました。
全ての棚田を鏡面のように撮る技術と高台があり、夕陽で照らしたら良かったと反省しています。
カワセミさんは、光量が増える夏場の早朝を狙っています(^^ゝ
また、ご教示をよろしくです。
書込番号:7828141
1点
久々 ここを覗いたら 素晴らしい絵が!
footworkerさん お早うございます m(_ _)m
羨ましいです こんな写真撮れる環境に住まわれているfootworkerさん 嫉妬します、自分なんか窓開けるとコンクリートの固まり(/_;) 早起きする気もおきません(^^;)
また 素晴らしい写真UPして下さい、楽しみにしてます(*^_^*)
書込番号:7831395
1点
かわいい翡翠を撮りたいさん
はじめまして。
footworkerさんの誘惑はかなりの破壊力を秘めています。(笑)
どーかお気をつけください!あははは。
次期戦闘機のリリースはいつごろなんでしょうか???
35・50辺りの単焦点レンズもリニューアルがあるのでしょうか???
無論70-200のナノクリ化も…。それに合わせての戦力大改造計画をと、
考えているんですが…。
footworkerさんのご自慢の水晶玉に映っておられませんか???^^
書込番号:7831404
1点
>ちゃびん2さん、おはようございます(^^
いやぁ。。。ど田舎では、撮影行でのトイレ探しに苦労しますよ(^^;
棚田の下見に行った時なんか、
早朝6時半。。。どうもお腹の具合が良くない。。と、なんと車で走る山道が突然の通行止め!
どうやら崖くずれの工事中。。。
しかし砂漠にオアシス!とはこのこと。
誰も居ない工事事務所に仮設トイレ有り!
無断借用することにしたものの、崖の上に文字通り仮設されたトイレの不安定なこと!!
使用しながら、このまま崖下に落ちたらどうしよう。。。誰か気づく人いるかな。。??
と命カラガラ用を足したのであります。
田舎の撮影行は、”命崖”いや”命がけ”なので〜す(^^;
ちゃびん2さんによる、このレンズを使った「瀟洒な大都会風景」もまた楽しみにしています。
レスをありがとうございました(^^ゝ
書込番号:7831599
2点
>タミン7155さん、おはようございます(^^
次期戦闘機。。。私の水晶玉には。。。
まず、VR80-400mmが見えます!
続いて、VR70-200mm。。。8514。。。
単焦点は後回しのように出ていま〜す。
でもよく見ると、次期戦闘機でなく、”じき”戦闘機となっていますから。。。
「もうじき」程度というか、も少し先かもですね(^^;
書込番号:7831613
3点
>まず、VR80-400mmが見えます!
>続いて、VR70-200mm。。。8514。。。
>単焦点は後回しのように出ていま〜す。
そうですかぁ〜。
やはり望遠ズーム系が先ですか…。
60ミリマイクロが出てきたので、35・50・85辺りの
単焦点が来るかな???と考えていました。
でも上記レンズ群はfootworkerさんが欲しい順のレンズ群だったりしませんか???(笑)
書込番号:7832271
1点
タミン7155さん、こんにちは。
ドキッ!ほ、欲しい順。。(生汗)
VR80-400mmは発売から随分経過していること、進化したVRでリニューアルですね。
実は、現VR80-400mmは一回使用した後、そのAF動作の遅さに失望、ドナドナしました。
リニューアルされても、私には不要のレンズとなりました(^^;
ズームレンズ流行の昨今、大三元(14〜200mm)は全てナノクリで完成を急ぐはず。
こちらは、買換え速攻です。
単焦点レンズでは、評価の高い8514と5014を先にナノクリ化でしょうか?
こちらについても、上記同様です。
続いて、Gタイプでナノクリ導入の28mm、24mm復活も?
いずれにしても現時点から、5〜6年ががりで年に1〜2本ずつではないでしょうか?
書込番号:7832360
1点
>ドキッ!ほ、欲しい順。。(生汗)
のはずです!(爆笑)
そうでしょ!そうでなきゃそう書かれない!(爆笑)
>ズームレンズ流行の昨今、大三元(14〜200mm)は全てナノクリで完成を急ぐはず。
>こちらは、買換え速攻です。
>単焦点レンズでは、評価の高い8514と5014を先にナノクリ化でしょうか?
>こちらについても、上記同様です。
>続いて、Gタイプでナノクリ導入の28mm、24mm復活も?
いずれにしても現時点から、5〜6年ががりで年に1〜2本>ずつではないでしょうか?
で、ここからがfootworkerさんの本音ですね!^^(笑)
欲しい順番とホンマモノのお考え!だからfootworkerさんのコメントは
大好きですし、信頼できるって痛感いたします。^^
ニコンの方も沢山ご覧になられていると思います。
これがニコンファンの切望だとも思います。
ニコンの方々、こんな方々の希望を裏切らない、且つキヤノンのユーザーを
驚かせ続けるファクトの連発をお願いいたします。
「ニコンベスト エバンジェリスト オブザイヤー」と呼ばれても
当たり前のfootworkerさんを始めとする方々の皆さんの期待に応え続けてくださいね!
ニコンさんのお蔭で人生の楽しみを享楽している一人として!
書込番号:7834085
2点
>タミン7155さん
昨日、帰宅したら。。。
一足早いお中元が届いていました(^^;(冗談)
仰るように、
ニコンには各種(高画素、廉価)FX機の発売と、
このレンズのように素晴しい、既存レンズのリニューアル化を期待するものです。
みなさん、ありがとうございました(^^
書込番号:7835497
1点
小生、フルサイズのボデーの時の愛用のレンズが、AF 20-35mm F2.8D(現在は生産されていません)でしたので、DXフォーマットのD300用に同じような焦点距離(35mm換算)のレンズを欲しいと思い、AF-S DX 12-24mm F4Gを購入しました。
開放F値が4と一段暗い上に、個人的には画質の面でも何となく満足という感じがしません。
そこで、このAF-S 14-24mm F2.8Gが気になって仕方ありません。
(D3の発売前の丸ビルでのデモで、D3にこのレンズを付けてハープを弾いている女性を撮影して、2L版のプリントを貰って帰りましたが、そのクリアーでシャープな写りは今見ても素晴らしいです。)
D300でこのレンズを使用されている方、重量が1Kgと重いこと以外でのコメント、感想並びに注意事項等お聞かせ頂けたら有難いのですが。
AF-S 12-24mm F4Gと比較してのコメントも併せて頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
0点
チロpapa2さん こんにちはm(_ _)m コメント希望機材すべて揃ってる
↓
footworkerさん お呼びですよ(*^_^*)
書込番号:7617316
0点
こんばんは。
>>ちゃびん2さん、エイプリルフールでなくて。。。
何か、書き込め!という指示ですね(^^
ガッテン承知の助(NHK風に)!
手元に、両レンズがあるので、試撮画像でもUPできればいいのですが、
ちゃびん2さんと似て、アルコール依存症が。。。つまり「手ブレ」が。。(笑)
>個人的には画質の面でも何となく満足という感じがしません
とのことですが、DX12-24F4Gの描写は、DXフォーマット機での風景撮りにすれば、
いい描写をしてくれると、私は感じています(ですから、手放さないで。。)
一方、14-24mmF2.8Gは、FXフォーマット機向きの、前者よりきめ細かい描写では?と。
回答になりませんが、DXのみでのご使用であれば、12-24mmでいいのではと思います。
いいレンズではないでしょうか?
私自身は、DX機+12-24、FX機+14-24の予定です。
DX機しかない私に対し、
こういう比較画像をUPせよとのことであれば、ご指示下さ〜い(^^
書込番号:7617916
1点
D300でAF-S DX12-24mmF4を使用しています。
結構満足していますが、具体的にはどのような不満なのでしょうか?
私の中で一番使用頻度が高いレンズです。
・・・何となくと書かれてるので、やはり何となくなのでしょうか?
超広角はぶつかるくらいに寄る事が多い(私は)ので、フィルターを付けられる12-24はありがたいです。
14-24を持つならD3が欲しい所です・・・。
純正に拘らないでシグマやトキナーはどうなのでしょうか・・・。
あ、footworkerさん、失礼しました。お願いします。
書込番号:7617947
0点
小鳥さん、こんばんは。
仰るように、12-24mmは被写体の手前が撮影者とブツカル感覚ですね。
私のアルバムの「蕎麦畑」が、そういった状況での作例です。
その解像感には、満足していますが。。。
近いうちに、両レンズをD2Xsで使ってますか!
ちゃびん2さんによる、D3+14-24mmがあまりに素晴しかったんで。。。
尻込みしている自分なのです(^^;
書込番号:7618074
0点
↑ ×使ってますか
○使ってみますか! 。。。m(_)m
書込番号:7618130
0点
ちゃびん2さん,
footworkerさん,
小鳥さん
皆さんご親切にレス有難うございました。
実は、昨日午後に行きつけのカメラ量販店へ行って、このレンズを購入しました。
持ち帰って、D300に付けて、改めて見てみると、お店で見たとき以上に、前玉の大きさには圧倒されましたが・・・。
身近のものを試し撮りしてみたところ、絞り開放からクッキリ,スッキリと透明感のあるクリアーな描写で小生の好みに合い、まずは画質的には満足です。
問題は、やはりその重さで、D300プラスAF-S14-24mmF2.8GプラスMB-D10で、EN-EL3eを一個とストラップ等を足した総重量は、2,270gとなりました。
MB-D10を外すと、約1,980gと2Kgを少し下回る重量となります。
というような次第で、このレンズは性能的には素晴らしいのですが、携帯性に若干問題があり(最初から分かっている事ではありますが)、状況に応じて、AF-S 12-24mm F4Gと使い分けることになりそうです。
皆さんお騒がせして失礼いたしました。
書込番号:7619989
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)