ズイコーデジタル ED 14-35mm F2.0 SWDオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2008年 3月27日

このページのスレッド一覧(全70スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
32 | 82 | 2009年3月23日 22:43 |
![]() |
2 | 15 | 2008年9月1日 21:05 |
![]() ![]() |
3 | 44 | 2008年9月2日 20:52 |
![]() |
2 | 19 | 2008年8月20日 22:20 |
![]() |
2 | 29 | 2008年9月12日 23:06 |
![]() |
13 | 9 | 2008年8月11日 13:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > オリンパス > ズイコーデジタル ED 14-35mm F2.0 SWD
岡町八幡神社のクスノキ 久しぶりにお会いしました。 |
とても立派な枝振りです。木の下にあるベンチにずっと腰掛けていたかったです。 |
清水銀座です。駅に近い一番賑やかなところです。14-35が得意とするシーンです。 |
35MacroやED50Macroの島では、作例集で賑わっていますね !
このレンズでも立ち上げたいところですが、レンズの歴史は浅いし、お持ちの方も少ないので、参加者は見込めないかもしれません。
でも、ED12-60SWDとどこが違うの ? と疑問に思われている方も大勢いらっしゃると思いますので、敢えて立ち上げたいと思います。
私もまだ作例が少ないし、腕も悪いのですが、多少なりとも参考になれば ! と思います。
宜しくお願い致します。
とりあえず、先週末に実家に戻る際、(短時間ですが)暫く住んでいた清水で撮影した写真をUPします。
いなぽんきちさんにお会いしたかったです。
2点

フォトンzさん こんばんわ。
先日は50Macroでのご教示ありがとうございました。
拙い作例ですが3枚程お目汚しに・・・
桜と楓はE-3と一緒に買ったZD14−35での初撮影。
3枚目は富士スピードウェイ・サーキットからの富士山です。
※3枚とも全てカメラ任せのJPEG撮影でリサイズのみ。
まだまだカメラとレンズの性能の高さに振り回されている状態ですが、(汗)
非常にシャープで色のりも良く、ボケ具合も好みのレンズです。
※あまりに解像が高いためか?場合によってはE-1と組み合わせの方が好みの描写だったりすることもあります。
ZD14-54も所有しており、こちらはややソフトな描写だと思いますが
「寄れる」ことと「コンパクトで軽いこと」で気軽に持ち出せるのが良いですよネ!
来週ちょっと遅めの夏休が取れそうなので、天気が良ければカメラをお供にドライブにでも行ってこようかな?
書込番号:8335093
2点

皆さんこんばんわ。
先日近くで知り合いの子が出る祭りがあったのでE-3+35-100とD700+24-70の2台体制で出撃いたしました。E-3を首にD700を肩にかけた状態で交互に使うのはさすがにこたえます。24-70はとにかくカリカリにシャープな感じに写ります。色は冷たい感じです。35-100は24-70のようなシャープさはありませんが踊り子の背景にいる観客がのっぺらぼうになっておもしろいですね。色はD700とは違い暖色系の感じです。同じ被写体をカメラやレンズを変えて撮ると個性の違いがはっきりします。14-35vs24-70はもうしばらくお待ちください。
書込番号:8335511
1点

フォトンzさん、こんばんは!
いや〜清水に立ち寄られたんですね!ぜひお会いしたかったです。5日の金曜日ですか・・・残念ながら仕事でした。
久しぶりの清水はいかがでしたか?相変わらずさびれた街で、でもそこがかえって哀愁を誘ったかもしれませんね。
ところで猫のいる喫茶店は、清水銀座入口近くの額縁屋の隣の店でしょうか?私は喫茶店には滅多に行きませんが、写真を拝見した家内が申しておりました。
次回、清水にお寄りの際は、是非一声おかけください。是が非でもお会いしたいと思っております!
私のE-3、やっと調整から戻ってきました。結果は14-35の前ピンとのことで、さっそく試し撮りに行ってきました。と言ってもあまり時間が無く、とりあえず食事がてら、清水港あたりに行ってきました。
港とはいえ、さしてめぼしい被写体も無いところなのですが、とりあえずピントはキレイに合って、安心しました。
失った時間(調整にかかった時間です!)を取り戻すべく、これから色々撮りたいと思います。
>93'カプチさん
こんばんは!
桜の写真、決まってますね〜。色合いがとても感じ良く、品格が感じられます!私も来年の春が楽しみになりました。
>SOUDESUさん
ご無沙汰してます。
D700の写真は、なるべくキレイな写真は避けていただきたく・・・でないと買っちゃいそうで自分が怖いです(笑)
書込番号:8335614
0点

すみません!2枚目の写真は、50-200SWDでした。。。
書込番号:8335628
0点

みなさん、
こんにちは。
いざ、作例というと、何を出すべきか、考えてしまいます。
取り敢えず、9月10日のお昼休みに撮影した会社近くの浜離宮のコスモス・キバナコスモスを上げてみます。
さらに、先週末、諏訪湖〜安曇野方面に行きましたので、その関連を少し。
週末に諏訪湖の花火を見た翌日に、地元の友人に連れて行って貰った安曇野の蕎麦屋さんなのですが、そこかしこに、ピンクのコスモスが咲いていて、これに端を発して、会社近くの、大量のコスモスで有名な浜離宮にお昼休みに撮りに行ってきました。
このレンズは、もうすこし、寄れると最高なのですが、ギリギリのところで、MFで手探りも楽しいモノです。
なお、E-3の修理中に、入手したPanasonicのL10用の1.2倍のマグニファイヤー「VYC0973」を装着したので、ファインダー画像は、フォーサーズとは思えない明るさ(14-35mm F2.0 SWDのお陰)と大きさになっていて、MFが非常にしやすいです。
これは、お奨めです。
ファインダーの傾きの無くなったE-3は、非常に楽に撮影できるようになりました。
無意識にしていた手動の傾き補正がなくなることが、これほどの心の負担をなくすとは思いませんでした。
みなさんの作例ほど、大した写真ではないのですが、14-35mm F2.0 SWDを気に掛ける方の参考になればと思います。
書込番号:8336325
0点

こんにちは!
今日は仕事をやめにして、昨日撮った画像の現像やら整理やらをしています。自営業の強みですね!
昨日の夕方、無理を承知で太陽をモロに入れての逆光撮影をしてみました。
現像時にホワイトバランスだけいじってあります。
観覧車の中心近くに、ちょっとゴーストが出ていますが、これは無理もないと思います。
一方、雲の表現を見ると、このレンズの素晴らしさを実感できます。このレンズ、モノクロにも向いているかもしれませんね。
また、2枚目の等倍クロップをご覧いただければおわかりかと思いますが、この強い光線状態の中、観覧車の細いワイヤーが、さすがに一部はトンでているものの、思ったより再現されています。
よく皆さんから、14-54は逆光に強いとお聞きしますが、このレンズと比べてどうなんでしょうか?
ちなみに3枚目は、SILKYPIXのダイナミックレンジ拡張を使って、階調を引き出してみました。ちょっと破綻気味な箇所もありますが、使える機能だと思います。
書込番号:8337750
0点

皆さん、こんばんわ !
早速、サンプル作例をたくさんUPして頂き、ありがとうございます。
(UPして頂けれる方がいらっしゃるか)不安だったのですが、とても嬉しいです。
93’カプチ さん
こちらこそ、ED50Macroではお世話になっています。
私の下手な作品を見て頂いている! とのことで、恐縮です。
UPして頂いた作品を見せて頂きました。
2枚目の「楓の若葉」は私の好みです。
私も、正直、ED14-35を全く使いこなしておりません。
ズーム領域が狭いこともありますが、かなり狙いを絞ったシーン撮影に限定される為、作例が増えません。
今回のスレ(写真のUP)を励みにするつもりです。
SOUDESU さん
E-3がD700と多少なりとも勝負ができるようで、嬉しいです。
当然、得意領域がある筈なので、上手に使い分けることが出来れば、とても価値がありますね !
いなぽんきちさん
早速、写真のUP、ありがとうございます。
実は清水に寄るつもりは無かったのですが、途中、伊勢に寄るつもりで走っていたら、大雨に祟られ、途中から予定変更した為、(時間に余裕が出来た為)清水に寄ることにしました。
とは言え、八幡神社などはほんの10分程度です。
もっとゆっくりしたかったのですが・・・
次回は是非お会いしたいものですね !
ネコ喫茶? ですが、奥様の仰る額縁屋というのは、JRの踏切近くの角にあるお店ですね !
その隣に喫茶店は確かにありましたが、現在はJR陸橋付近に移転しています。
お店の名前は「庵」です。
私と家内がいつも入り浸っていました。
今回の写真は、その移転先で撮影しています。
「白玉クリーム小豆」とコーヒーがとても美味しいお店ですよ !
ところで、E-3が完全に直って戻ってこられたようで、本当に良かったですね !
観覧車の逆光の写真、凄いですね !
通常、逆光だと真っ白けになるのですが・・・
これからはカメラやレンズで言い訳できませんね (^^;)
今後のご活躍を期待しております (^o^)
kiyo_kunさん
浜離宮ではコスモスがもう満開なのですね !
撮られた写真も大変参考になります。
ED14-35の性格が良く出ていると思います。
ナチュラルな写り×光溢れる描写+解像度 ! というところでしょうか ?!
それにしても、本当にもう少し寄れたら ! と思います。
私の場合、マクロ撮影が非常に多いので、14-35の出番がどうしても少なくなってしまいます。
14-35の写りが良いだけに、なかなか諦め切れません。
さこで、EC-20を付けて撮影するのですが、(画質の劣化は確かに少ないのですが)ボケが確かに今一つですよね !
書込番号:8338980
0点

こんばんは!
いきなりですがこのレンズ、私にはやっぱり運用が難しいと感じています。
とかく解像度の高さに目が行きがちな私ですが、それだけだとこのレンズの存在価値は語れないと思うのです。実際のところ、他のレンズ−例えば50-200SWDの解像度はとても高いですし、E-420のキットレンズだってビックリする描写をします。ではどこにSuperHighGradeレンズの付加価値を求めるか・・・恥ずかしながら今の私では答えが出ません。
先ほどフォトパスで、このレンズを使った作品を100点以上拝見しました。心を打つ素晴らしい作品がたくさんありましたが、果たしてレンズが良いのか、撮影者の腕が良いのか、はたまた被写体が素晴らしいのか、私には正直、見当がつきませんでした。もちろん、それら要素が重なり合って、素晴らしい作品を生み出しているとは思いますが、「違うレンズだったらどうなっていたのだろう」ということを考えると、私には鑑賞眼がないのかと、少々憂鬱になります。
なぜこんなことを書いているかと申しますと、以前どこかの板にも書きましたが、またまた「何を撮って良いのかわからない病」にかかりそうなのです。
この狭いズーム域の中で、単なる精密な記録写真以外の作品を撮るとなると、、、う〜ん、難しい!!
スナップ? ちょっと望遠側が足りないかな。
マクロ? もうちょっと寄りたいな。
風景? 広角側がもう少し広ければ・・・
あ〜、やめたやめた!頭で考えたってしょうがないですよね!皆さんの作品を拝見しながら自分でも色々試してみて、自分なりの回答を見つけるしかないですものね!
なんだか、訳のわからない話になってしまいました(笑)楽しい作品発表の場を、しめった雰囲気にさせてゴメンナサイ。
とりあえず、フォトンzさんのお話をヒントに、明日はEC-14を付けて外に出るつもりです。
>フォトンzさん
お聞きした喫茶店、今度訪ねてみます。ふと思いついたのですが、お許しいただければ、フォトパスから猫ちゃんの写真をダウンロードし、プリントしてお持ちしようかと。いかがでしょう?私のプリントの腕は微妙ですが、2L位なら解像度も問題ないのではないでしょうか。
柿田川の写真、今度は私が懐かしく思いました。サラリーマン時代、沼津に行った時は、この湧水路でよくサボったものです(笑)特に2枚目と3枚目、映画の一シーンを見ているような、とってもクールな写真ですね。水の透明感がバッチリ出ています。
>これからはカメラやレンズで言い訳できませんね (^^;)
>今後のご活躍を期待しております (^o^)
仰るとおりです(笑)でも、今まで疑心暗鬼だったことが解決され、安心して写真を撮れることはうれしいことです。大活躍は無理としても、小活躍くらいを目標に、ゆっくり写真と付き合っていくつもりです。
書込番号:8339913
0点

フォトンzさん
本来は、私が立てて然るべき所を、お手間を取らせてしまって申し訳ありません。
猫ちゃんの生き生きした表情に釘付けです。
清水町銀座の写真が、隅々まで写りきっていて描写の高さを出しています。
また、柿田川は、ある意味で地元ですので、とても懐かしいです。
柿田川の湧き水が、目の前に湧いているかのように写っています。
父の実家の黄瀬川が近いです。
柿田川もいつのまにか、観光名所になっていて、心ない人による、水の汚染がないかが心配なところです。
93’カプチさん
初めまして。
桜のアップは、私も出たての14-35m F2.0 SWDの練習に良く撮りましたが、非常に素晴らしいです。
小山町のFISCOも、改装されてからどころか、しばらく行っていませんが、F1向けに綺麗になっているんですよね。
雪を被っていない富士は、パッと見だと分からないところですが、よく写っていますね。。
東京に来て、離れていても、長年、見慣れていた富士山を見ると懐かしいです。
わたしも、14-54mmを持っていますが、非常に万能で良いレンズですが、12-60mm SWDよりも、ソフトな描写と逆光に強い点はありますが、ある意味、優等生で、空きがなさ過ぎて、面白味に欠けます。
その点で、14-35mm SWDは、描写・性能に全てをつぎ込んでいる点が面白すぎる位で、常用しています。
いなぽんきちさん
なんとも、お悩みのようですね。
レンズの存在価値、何を、どう写すかですね。
有る意味、永遠のテーマです。
しばらく、25mm単焦点で撮られると良いと思います。
すこし、ズームに毒されています。
まず、14-35mm F2.0の価値は、25mm単焦点がワイドとテレに少し伸びたと考えるべきだと思います。
すると、ワイド側が足りなければ、撮影位置を変えて、自分が近づく。
テレ側が足りなければ、自分が離れる、もしくは、トリムする、もしくは、テレコンを付ける。
このレンズの価値は、普通に見える範囲が、ベストの画質で手に入ることです。
マクロの領域や、中望遠以上の望遠域は、元々、範疇外です。
では、25mm標準(35mm換算50mm)単焦点では、何を学ぶかといえば、標準画角を身につけることです。
25mm 標準単焦点だけで、どこまで撮せるかを身につけること。
そして、足りない領域は、自分の撮影位置を変える、フットワークを身につけるということになります。
14-35mm F2.0 SWDは、標準レンズとしては、とても、大きいので、見られる方・写される側の方を威嚇してしまうかもしれませんが、それでも、50-200mm SWDや、Leica D 14-150mmのように、テレ端側がにゅきにょきと伸びませんので、街中のスナップで、人をぎょっとさせることは少ないです。
すこし、お悩みをお答えします。
14-35mm F2.0 SWDの真骨頂は、スナップだと思います。
そこで、スナップに望遠が足りないとお思いなのは、盗撮ではないのですから、笑顔と挨拶とフットワークではないですか?
そんなに、離れたところを撮りますか?
上にも書きましたが、あまり、望遠が強いレンズですと、写される方に驚かれるかもしれません。
マクロですが、餅は餅屋で、マクロはマクロレンズで良いと思います。
先々に出る、円形絞りの50mm F2.0 SWDなんかに思いをはせて待ちましょう。
風景ですが、風景こそ、14-35mm F2.0 SWDの真骨頂です。
7-14mmも非常に良いレンズですし、7mm側は、このレンズでしか撮れません。
しかし、どこまでも、写し込んでいく14-35mmの高解像度の描写での14mmは、7-14mmにもない世界です。
とはいえ、例えば、万能レンズの12-60mm SWDや、14-54mmでは、こうした悩みはでなかったと思います。
どう使おう、どうしたらレンズの良さが引き出せるだろうかと、大いに悩むことも、このレンズの良さではないでしょうか?
足りないところがあるからこそ、人間が知恵・技や、体でカバーする訳です。
例えば、10mm-80mm F2.0ズームなんていうのがあったらと思いますか?
一段と巨大になって、ワイド側も、12-60mm以上に、歪曲するかと思います。
他社でも、24mm-70mm F2.8の大口径標準ズームがあります。
同様に、画角は、標準域だけですから、広角側は足りないし、望遠側も足りないということになるでしょうが、一番よく使う標準域の画質が良いということで、人気があるわけです。
ちなみに、私の使用するときのポイントは以下です。
○画質が良い。
○歪曲が少ない。
○解像度が高い。
○開放から使える。
○開放F値がF2.0と明るい。
○開放でのボケが大きい。
○ボケがキレイ。丸ボケ、玉ボケがキレイが真円です。
○25mm標準(35mm換算50mm)域をカバーしている。
といったところです。
14-35mmが出る前は、Summilux 25m F1.4を常用していました。
このレンズは、明るいですが、14-35mm以上に、寄れないですし、画角も固定です。
いろいろ悩みましょう。
書込番号:8341101
3点

みなさんこんにちは。
フォトンzさんの柿田川、解像度と色の美しさにただただ感激しきりでした。
カメラを持たずに行ったことがあり、ぼろカメラでも持って来るんだったと、歯ぎしりして悔しがったことを思い出しました。暇ができたら行ってみます。
kiyo_kunさんの仰ること分かるような気がします。最近はもっぱらスナップに使っていますが、解像度の高い14-35oを濃霧の中で使ったらどんなものかと、霧が名物の印旛沼に行ってきました。ここは、霧が出ていない日が記憶にないほど朝方は濃霧が出ます。
濃霧の中でも高い解像度には変わりがありません。写真で見るより霧は濃く、肉眼ではもっとぼやっとしていました。
書込番号:8342118
0点

印旛沼の何時もの撮影ポイントを回りこんでみたら、突然オランダが出現しました。
足もとの田圃を入れなかったら、オランダの風景と勘違いするほど、大きさも煉瓦の色も本物そっくりの風車でした。
14-35oは、こんな風景が得意なようです。
書込番号:8344677
1点

いなぽんきちさん
正直、私もかなり運用が難しいと感じております。
このレンズは、スナップとか風景が一番合っており、この分野は最近撮影の機会が少なくなっているのです。
結局、マクロや望遠レンズの使用頻度が高く、費用対効果からいくと、
SIG150マクロが一番(コストパフォーマンスが)高い ! というのが現実です。
でも、私はこのレンズ(ED14-35)が好きです。
気難しく、撮影範囲も狭いですが、だからこそ挑戦したくなります。
敢えて気に入っていたED12-60SWDを処分したのも、後戻りしたくなかった為です。
広角や望遠域で不便になりましたが、いつか納得できる写真が撮れることを期待して、
色々な可能性を試しています。
「何を撮って良いのかわからない病」の処方薬は、設定は全てカメラに任せて、
目に入る物を手当たり次第に撮影することかと思います。
レンズについてはカメラ以上に個性が強く、そのレンズの得意なシーンを知る必要があるでしょう。
銀塩写真の頃は、結果を知る為に現像・焼き付けをする必要があり、多額の費用が掛かりましたが、
デジタルカメラはモニターで判断できるので、何千枚撮っても費用は極小です。
それから、以前お話したと思いますが、私の場合、撮影の都度モニターで確認するのは、極力行わないようにしています。
撮影する時は被写体だけに集中したい(モニターを見ると気が散る)のですね !
一度、モニターをひっくり返して試してみて下さい。
EC-14を使うのもいい考えだと思います。
明るいレンズにテレコンを付けるのは邪道 ? と思われている方もいるかもしけませんが、
カメラやレンズは所有しているだけでは無価値です。
少なくとも私は(コレクターではないので)そう思っています。
EC-14やEC-20、クローズUPレンズとかを付けて少しでも利用頻度が上がるなら、是非、使うべきです。
レンズは使ってこそ価値があると思います。
私が撮影に外出する時は、必ずEC-20だけは持ち歩くように心掛けています。
スミマセン ! 長々と説教じみたことを書いてしまって !
ネコ喫茶の件は、別の形でご連絡(お願い)します。
書込番号:8345234
1点

kiyo_kunさん
今回のサンプル作例集は、kiyo_kunさん(教祖様)のお許しを得てからUPすべきでしたね !
私も、kiyo_kunさんに感化(洗脳?)され、ED14-35を購入した一人ですから (^o^)
それにしても、kiyo_kunさんの実家は沼津にあるのですか ?
私の実家は函南町です。
生まれは北海道なので、故郷という訳ではありませんが・・・
柿田川は本当に素晴らしい川だと思います。
あの湧水源の神秘的な雰囲気は他では味わえません。
ED14-35も、ようやくその性格(得意・不得意)が見えてきて、多少、まともな写真が撮れるようになってきました。
この島での情報交換がとても役立っています。
特に私の場合、あまりカメラについての理論・機能・性格等について詳しくなく、銀塩カメラの頃からの固定観念に縛られていました。
その呪縛を解いて頂いたことを感謝しております。
腰痛老人さん
ご無沙汰しております。
お褒めの言葉、ありがとうございます。
でも、まだまだ満足な写真が撮れません。
写真のUPもありがとうございます。
濃霧の中でもあれだけ撮れるのですね !
風車も素晴らしいです。
ED14-35の得意なシーンですね !
今日、淡路島に(撮影)ドライブに行ってきました。
多少、まともな(得意領域の)写真が撮れたのでUPします。
まだ、コスモスには早かったですが、初秋の風景が撮れました。
書込番号:8345587
0点

腰痛老人さん
カメラがなくてという思いは、よく分かります。
持っていないときに、よく遭遇することがありますね。
霧の印旛沼、どれも素晴らしいですが、2枚目の朝日に照らされる中、ボートの人がシルエットで映り込んでいるところが、14-35mmの特徴が良く出ていると思います。
3枚目の道の風景も、何気ないようで、霧に包まれた状態が、余すところなく映し出されていて、その場に居るように見えます。
ありがとうございます。
フォトンzさん
>正直、私もかなり運用が難しいと感じております。
>でも、私はこのレンズ(ED14-35)が好きです。
>気難しく、撮影範囲も狭いですが、だからこそ挑戦したくなります。
私と、同じ気持ちだと思います。
また、多くの14-35mmの愛用者の方の声を代弁していただけたと思います。
ありがとうございます。
>目に入る物を手当たり次第に撮影することかと思います。
>一度、モニターをひっくり返して試してみて下さい。
これも良い方法ですね。
私の25mm(35mm換算50mm)単焦点で撮る、あるいは、
ズームレンズの場合、そのレンズの25mmに固定して撮ってみるというのに、
通じる話だと思います。
何かを不便にして得られるモノも多いということかと思います。
また、EC-14、EC-20、クローズアップレンズを使用する点も、
同意です。
利用できる機会を増やして、できるだけ撮ってみることですね。
>今回のサンプル作例集は、kiyo_kunさん(教祖様)のお許しを得てからUPすべきでしたね !
とんでもないです。
みなさん、既にお上手なのですから、自主的に行動していただくのが一番です。
気づかなかった間抜けな自分の自戒で書いたことです。
フォトンzさん、14-35mmのサンプル作例集を開いていただきありがとうございます。
淡路島の3枚が、いずれも傑作だと思います。
特に、2枚目の「初秋の空」が良いです。
この不思議な空模様が向こうの方まで続いている感じが手に取るように分かるのが、
フォトンzさんの腕で、14-35mmの能力を引き出していると思います。
3枚目の遠くの明石海峡が、溶け込まずに綺麗に写っていて、さらに、
手元の漁船?が隅々まで映り込んでいるのが、14-35mmの特徴を良く出していると
思います。
>銀塩カメラの頃からの固定観念に縛られていました。
逆に、私も、開放〜F8までで十分かと思っていましたが、
〜F11〜F22までの、回折するから遠慮していた絞りも、気にせずに使用するように
なりました。
結果の写真の為にこそ、絞りやシャッタースピードはあると思います。
良い一枚が撮れれば、作法も、準備も関係ないと思います。
淡路島のドライブ、傑作の数々をアップ頂ければと思います。
いなぼんきちさん
14-35mmをE-3に装着したまま常用している私は、
毎日、詰まらないモノでも、何度も撮っている物でも、
今日は、違う、明日も違うと思って、撮っています。
撮ってみて、気に入る写真もあれば、平凡な写真も数多いです。
このレンズなんだからだから、いつでも、傑作が撮れると意気込まずに、
気軽に撮るようにしています。
いなぼんきちさんも、こんな感じで、日常を撮られてみたら如何でしょう。
書込番号:8346702
0点

kiyo_kunさん
レス、ありがとうございます。
また、淡路島の写真、お褒めの言葉を頂き、恐縮です。
このレンズ、使っていてわかってきたのですが、奥行き感と言うか、広角とかで撮影した時に、
近景は勿論、遠景までクリアーに写し撮ることですか !
被写界深度が深いということかもしれませんが、吸い込まれるような立体的・V字的な描写が素晴らしいです。
これはパンフォーカスと言うのですか ?!
勿論、解像度・コントラストも申し分ありません。
発色は、着色したような色合いではなく、どこまでも自然です。
被写体の色合いを忠実に写し取っているですね !
故に、何を写してもキレイに撮れる某社のカメラ・レンズと違って、撮影者にある程度のセンス・技術が必要になります。
作品的な領域まで昇華させるには、かなり時間を要すると思います。
ところで、話は変わりますが、私もkiyo_kunさんに倣ってパナのL1セットを格安で購入しました。
レンズは予想通りの素晴らしさで、満足しています。
ただ、L1カメラ本体については、普段、カメラ任せにしている私としては、ちょっと使いにくいです。
ライカのレンズであれば良いのですが、オリのレンズだと、絞りの調整が面倒です。
発色もちょっと馴染めない感じです。
サブカメラとして期待したのですが・・・
カメラの質感とかは最高なんですがね !
レンズのアップデートも期待したのですが、どうも、パナはマイクロフォーサーズに向かうようで、
アップデートも期待できません。
今回の購入は、もともとレンズ狙いが一番の目的だったので、ボディは処分するかもしれません。
ボディを処分すると、多分、レンズの実質価格は5〜6万円というところでしょうか !
14-150の半分のお値段で、あの素晴らしいレンズが手に入ったのだから、大変満足しています。
今回、UPする写真は、淡路島で撮影したススキを、開放と絞りを大きくした比較写真 。
14-35が得意とするV字型構図。
E-1+ライカ14-50での撮影です。
背景にボケが必要ない場合は、やはりある程度絞った方が良いようです。
開放では、周辺部に色合いが濃くなっています(一種のけられ?)
また、穂の部分を拡大して検証したところ、明らかに開放の方の解像度が落ちていました。
被写界深度が浅くなる結果かもしれませんが・・・
一見すると、殆ど差は無いように見えるのですが、これはレンズが高性能だからこそ、
開放時にも差の無いような写りが可能となったのでしょう。
ライカ14-50については、14-150よりE-1の発色と相性が良いような感じです。
F値も小さい(明るい)ので、E-1専用にしようかと思っております。
書込番号:8349304
0点

みなさん、こんにちは!
kiyo_kunさん、フォトンzさん、親身なアドバイスを頂き、ありがとうございます。どうも私は、技術的知識と実践の折り合いがついていないようです。
実践の為にE-420も購入し(もともと家内用に購入しましたが、当初の目論見通り私が使っています)25mmパンケーキで毎日目につくモノを気軽に撮り貯めてはいるのです。これは結構面白く、E-3が半月ほど調整で不在だったこともあり、撮った枚数で言えば圧倒的にこちらの方が多い状況です。
さて、そんな私にとってE-3とこのレンズは、特別なモノだという意識がことさら強く、おいそれと気軽に撮りに行こうという気にはなれないのです。昔、居合道をかじったことがありますが、木刀と真剣での意識の違いとでも言いましょうか・・・そんな感じです。(決してE-420が木刀と言う訳ではないのですが)
いずれにしろ、「まだ私には(真剣は)早すぎるかな」というのが率直な感想で、それ故、撮る対象が見つからないと感じてしまうのではないかと思います。
もともとこのスレで皆さんの作品を拝見し、このレンズが欲しいという気持ちからE-3購入に至った訳でして、ボディーもレンズも購入したこと自体は全く後悔していませんが、14-35についてはしばらくは常用するということはせず、自分の腕の上達に合わせ、納得してから使い込みたいと思うようになりました。とりあえずは、出番の少なかった12-60を持ち出して、再修行の始まりと行きましょうかね!
皆さんからいただいたアドバイス、なるほどと思うことばかりで、なおかつとてもわかりやすく、改めて感謝いたします。ありがとうございます。慣れるためにとにかくたくさん撮ることは、とても大事な気がしますし、私に足りないところですね!
ですが、やはり私の性格なんでしょうか、変なところで自分を虐める(変態かしら?)ところがありまして、自分自身が「使って良いぞ」と判断してから使いたいと思います。でないと、「素人風情が100年早いわ!」と、このレンズに怒られそうな気がするのです。
写真は大事な趣味ですから、このレンズを使いこなすことを目標に、これからもゆっくり付き合っていきたいと思います。
作例無くてスミマセン!
書込番号:8349360
0点

いなぽんきちさん
お気持ち、わかります。
腕(技術)と気持ちがレンズ負けしている状況ですね !
当分は、E-420+パンケーキとE-3+ED12-60で撮影された方が良いかもしれません。
フォトパスを拝見させて貰っていますが、非常に感性的というか、良い写真を撮られています。
気持ちがレンズに勝てば、きっと、私など足下にも及ばない撮影をされると思いますよ !
写真撮影のプロ(先生)に言わせると、高級なレンズを使わないと腕は上達しない ! とのことです。
(多分、もう一段高いレベルに行く為には ! と言うことだと思います。)
高級なレンズほど、単焦点や撮影レンジの狭いレンズが多くなります。
そのようなレンズを使いこなしてこそ、上達するのでしょうね !
サンプル写真のUPは必要ありませんので、時々、レス下さい。
書込番号:8349582
0点

>フォトンzさん
そうなんです、気持ちで負けてるんですね〜。
それと、フォトパスで色々な方の写真を拝見しているのですが、E520とキットレンズで、とても素晴らしい写真を撮られている方がたくさんいらっしゃいました。それを見ると、このレンズは私なんかよりこの方達にこそふさわしいのではと思ったのも事実です。
フォトンzさんがお聞きになったとおり、良いレンズを使わないと腕が上がらないのは事実だと思いますが、良いレンズを使ったところで、撮る人の志がなければ腕も上達しないでしょう。
まぁ、いくら何十万円もするレンズを買ったところで、すぐ写真がうまくなるはずも無し!私的には急がば回れという感じで、出直して来ます。
ところで、フォトンzさんの実家は函南町だったのですね!サラリーマン時代、台場駅のそばにお客さんがいて、しばらく通いましたよ。駅の周りしか知りませんが、ちょっと懐かしい記憶です!でも「いずっぱこ(伊豆箱根鉄道)」で言うと、広小路駅近辺の方が楽しい思い出で一杯ですが(笑)
書込番号:8350120
0点

↑「台場」駅じゃなくて、「大場」駅でしたね。失礼しました。
書込番号:8350130
0点

レンズ > オリンパス > ズイコーデジタル ED 14-35mm F2.0 SWD

2枚目と3枚目は前ピンになってますけど
意図的にフォーカスをズラしたんでしょうか?
書込番号:8246114
0点

>神玉ニッコールさん
返信ありがとうございます。
どのコマも、目にピントを合わせて合焦音が鳴ってからシャッターを切っています。
やはり、前ピンですかね?
書込番号:8246361
0点

1枚目と4枚目も少し前ピンだと思います。
写真をオリンパスに送って、もう1度調節してもらったほうが良さそうですね。
書込番号:8246407
0点

みっちーみっちーさん、こんにちは。
私にも、4枚とも前ピンに見えます。以前からみっちーみっちーさんの本件に関する書き込みを拝見しておりましたが、すでにレンズは一度調整に出されているんですよね?それでこの結果ですか、うーん・・ですね。
私もこのレンズを使っておりますが、AFで撮ったときにこれほどはっきり前ピンになったっていう経験は無いです。どうしたことか、ズームのパッキンのことといい、問題がでている個体があるようですね。わざわざ「TATSUNO QUALITY」とうたっている以上、このような不具合はないことが理想ですが、不具合がでた場合には対応をしっかりして、ユーザーの信用を失わないようにして頂きたいものですね。
私も、これらの写真のファイルを付けて、今度はカメラ本体も一緒に調整に出されることをお勧めします。
書込番号:8246626
0点

みっちーみっちーさん、
わたしも、フォーカス位置を確認したくなったほど、ピントが合っていない気がします。
1枚目は、髪の毛〜髪飾り。
2枚目は、右肩〜腕の一部。
3枚目は、右手の指〜車体。
4枚目は、鎖骨くらいでしょうか。
あたりが、フォーカスしているように見えます。
やはり、AFターゲットサイズに関係なく、前ピン、それもかなりの前ピンなようですね。
数cmはズレているようです。
オールドモバードさんもおっしゃるとおりで、これは、E-3本体と、14-35mm SWDの相性での問題の可能性もありますので、再度、両方を調整に出されるのをお奨めします。
これは、Summilux 25mm F1.4の前ピンの問題と似ているのかもしれません。
なお、ここで、書くのも何ですが、私のE-3は、以前から感じていたファインダーの傾きの点検に、昨日、小川町のサービスに預けてきました。
小川町の1階のショールームは、改装中でしたが、2階のサービスと、1階のギャラリーは通常通りでした。
突貫工事そうでしたから、月曜には、オープンしているかもしれませんが。
書込番号:8247321
0点

みっちーみっちーさん
皆さんも書き込みされていますが、当方もkiyo_kunさんと同じ感想です。
一度調整に出されたということですが、調整はレンズだけでしょうか?次回調整を出すならボディと合わせて調整される方が良いと思います。
しかし、オリンパスのSHGレンズでこれだけピントで問題が出るのはちょっと困りますね。おそらくかなりの確立でよくないレンズを引き当ててしまったのだと思うのですが。いつかは14-35をと思っているので、この件は気になります。
書込番号:8249468
0点

レスを下さった皆様、ありがとうございました。
先ほど、サービスセンターにデータと共に本体レンズを持ち込み、レンズの新品交換もしくは修理中の代替機の貸し出しをお願いしてきました。
今度こそちゃんと直って貰いたいものです。
書込番号:8250820
0点

みなさん、こんばんは。
私のE-3+14-35も、残念ながらターゲットサイズの変更では、ピンボケが改善しませんでした。
特に比較的暗い場所では、100%の確率で前ピンが再現されたので、昨日ピックアップサービスを利用して調整に出しました。
ところで色々なところで拝見するのですが、今ひとつはっきりしない点があります。それは、今回ボディーを調整したとすると、今のところ問題がない12-60や50マクロなど装着時に影響はないのでしょうかと、いうことです。
また、レンズを調整したとすると、E-420装着時に心配・・・と思いましたが、こちらの組み合わせは使うことはないでしょうね(笑)
書込番号:8262868
0点

いなぽんきちさん
そうでしたか、前ピン解消せずで、オリンパスに調整行きですね。
早く調整されると良いですね。
いなぽんきちさんの場合は、暗所で、どの程度のズレだったんでしょうか?
目立つほどと言うことは、数cm単位でズレていたのでしょうか?
また、別機種、例えば、E-420に装着すると如何でしょうか?
早く、皆さんの14-35mmのピントが正確に合うようになることを望みます。
書込番号:8264583
0点

やっぱりボディな気がしてきました。
前ピンの上手い確認方法がないか色々撮ってみました。
壁紙の青い花の部分にピントを合わせてシャッターを切りましたが、手前の赤い部分にピントが合っているように思われます。
また、35−100mmでも同じような感じになってます。
正しい方法で測定しなければなんとも言えないのですが、、、。
ボディ側が原因で前ピンになることはあるのでしょうか?
もしあるとすれば、SUMMILUXでも前ピンになったのもうなづけます。
全てのレンズをサポートに出すとなると送料もさることながら、結構いい値段になるので恐ろしいです。
書込番号:8272982
0点

>みなさま
先にE−3の方にも書き込みましたが、昨日レンズ本体ともに戻ってきました。
結果は、レンズが新品交換、ボディについては周辺のAFセンサーの位置ズレが
あったので、それを調整したとのことでした。
レンズについては初回の修理時、新品交換を申し入れた際にすべての個体が前ピン気味ということを理由に、
交換しないとの対応になっていたのに今回交換に至った理由を確認すると、購入直後の立て続けの修理であることから、
私のE−3にてチェック済みの個体を用意したとのことでした。
だったら最初から交換してくれても好いのに
と思いましたね。(その間の撮影会の作品がさんざんなのは上記の通りです)
ただ、調整・交換後のピントはバッチリになっていました。
E−3の液晶モニターですらバチピンなのがはっきりわかります。
今回はボディの調整とレンズの交換が同時に起こったため、どちらに主たる
原因があったのかわかりにくいのですが、同様のお悩みをお持ちの方の
参考になればと思い、顛末を報告いたしました。
写真は昨日、修理後のE−3と新14−35ミリで撮ってきたものです。
11−22ミリも使いましたが、問題は見あたらないように思います。
書込番号:8281923
2点

みっちーみっちーさん
これは、もう、ばっちりですね。
羨ましいくらいに、完璧にピントが合っています。
うちのE-3も無事に、ファインダーのユニット交換で帰ってきて欲しいところです。
AFセンサーの調整が入ったと言うことは、他のレンズでも、ジャスピンですかね。
AFセンサーの位置ズレというのは、気になる調整ポイントですね。
春紀さん
ちょうど、みっちーみっちーさんの修理・交換が良い例になるかもしれませんね。
同様なAFセンサーの位置ズレも有るのかもしれませんし特定のレンズとの相性も有るのかもしれません、
やはり、正確な検査を受けられるのがよろしいかと思います。
書込番号:8282576
0点

みっちーみっちーさん
バチピンですね(^^
前のレンズは何なんだったんだろう???というぐらい。
やはり個体不良だったんでしょうかね。
それはともかくとして、新しいレンズで14-35を思う存分お楽しみ下さい!!しかし、こんなの見たら当方も欲しくなります(笑)
書込番号:8284088
0点

みっちーみっちーさん
素晴らしい写りですね !
今までのやりとりは一体何だったのでしょうか ?!
私も多少前ピン気味で、E-3のフォーカス精度も疑問を感じるので、調整に出す方向で検討します。
それにしても、11-22も良いですねぇ〜
欲しいレンズリストには入っていますが、順番が上がりそうです。
書込番号:8286201
0点

皆さん、こんばんは!ちょっとご無沙汰しちゃいました。
何はともあれ、みっちーみっちーさんの諸問題が解決され、良かったですね!
私の方はと言うと、E-3と14-35に50-200SWDを加えて、まだ入院から帰ってきません。サポートへ送ってから、ちょうど一週間が経とうとしていますが、本日連絡があり、さらに一週間の精密検査?となりました。(ただし、格子タイプのスクリーンへの変更も、同時にお願いしてあります)
E-420があるので、寂しいと言う以外、一週間の延期は特に困ることはないのですが、夏休み明けに調整依頼が殺到しているんでしょうかね?
まぁこの際、時間がかかってもかまわないので、徹底的に調べて欲しいと思います。
私の場合は、AF補助光が発向しない程度の蛍光灯下で、1センチ程度の前ピンだと思われます。被写体との距離や焦点距離にもよりますが、ファインダではっきりピンボケがわかる状態でした。E-420では問題がなかったので、おそらく本体の問題ではないかと・・・
戻って来次第作例をUPして、皆さんの祝福を得たいと思います。
取り急ぎご報告まで。
書込番号:8286670
0点

皆さん、こんにちは ! 如何お暮らしですか ?
今までピーカンの天気だったのですが、急に空が真っ暗になり、雷様のお出ましです。
今年は天気が変わりやすいですね !
さて、みっちーみっちーさんのピント事件も、どうやらE-3本体の方に原因があるようで、これはこれで問題だと思いますが、とりあえずレンズの方は問題なかったようで、良かったです。
でも、問題ないレンズにどんな修理をしたのでしょうね ?!
今朝、涼しいうちに、ちょっと近所を散歩してきました。
課題だったEC-20を付けて再挑戦です。
全て開放70mmでの撮影です。
近寄れないレンズとのことですが、マニュアルで調整すると、レンズ前15〜18cm程度まで近づけます。
そのままだと昆虫の撮影はかなり厳しいですが、EC-20を付けると14-54当たりに近い倍率を得ることができ、近接撮影を楽しめます。
画質の劣化もそれほど感じません。
EC-20があれば70mm(換算140mm)までカバー出来るので、十分だと思います。
あとは広角側ですが、7-14か11-22か、欲しいのは7-14ですが、秋の紅葉シーズンに間に合いそうもありません (T_T)
1点

フォトンzさん こちらこそ暑中お見舞い申し上げます。
今朝も昆虫と鬼蓮狙いで出かけようと思ったのですが、舗装からの照り返しに頭がくらくらして、自重しました。
お盆休みも明日まで、明日こそは勇気を出して、古代蓮や巨大な鬼蓮を狙ってみます。
一昨日撮った150o単焦点の画像を150oの板にUPしたのですが、誰も見ない様子です。
せめてフォトンzさん、ご覧頂ければ幸いに思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504010804/SortID=8209449/ImageID=101426/
書込番号:8214343
1点

腰痛老人さん
早速のレス、ありがとうございます。
朝は涼しいと言っても、2時間も歩き回ると体重が1Kgほど減少します。
カメラ2台はしんどいですね !
こちらの島にも暑中見舞いを出しているのですが、なかなか見て頂けないようです (T_T)
腰痛老人さん、多少、こちらの方がまともな写真なので見てやって下さい <(_ _)>
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504311884/#8213884
書込番号:8214905
0点

DHGマクロ3 77mm用と、DHG Super CPLD 77mm用 |
DHGマクロ3 77mm用のフィルターケースを接写しました。 |
Lexar社のFireWire800対応のCFリーダーRW034-870の接写 |
フォトンzさん
残暑、日々、お暑うございますが、健康に気をつけて、ご自愛ください。
どうも、フォトンzさん。
14-35mmに、テレコンを付けると、EC-14での経験ですが、あまりボケ味が良くないようです。
ボケない撮影であれば、問題ないようです。
特に、背景に光源が入る玉ボケのケースや、背景がキレイに溶けていく時に、滲じんだような描写をします。
その場合も、フォーカスした箇所は、キレイに表示されています。
EC-20を使用される場合は、お気を付けください。
ちなみに、今日、ビックカメラで、DHGマクロ3 77mm用と、DHG Super CPLD 77mm用を購入してきました。
前者が、クローズアップレンズで接写用です。
後者が、サーキュラーPLです。
早速、DHGマクロ3を付けた写真をアップしてみます。
当然ですが、F2.0のままで、フォーカス範囲が浅くなります。
近距離しか、フォーカスしなくなります。
如何でしょうか?
書込番号:8215539
0点

kiyo_kunさん
いつもお世話になっています。
kiyo_kunさんのご指導で、最近は開放を意識して撮影するようになりました。
撮影テクニックの幅が広がったような気がします。
確かに、EC-20を使用すると、画質の劣化はあまり感じられないのですが、背景(ボケ)が今一つのような感じですね !
クローズアップレンズを購入されたのですね !
銀塩カメラ時代に使用していました。
確か、テレ側の最短距離が半分とかになるのでは ?
ズーミングは出来ないですよね !
理由はよくわかりませんが、F値が変わらないので、(14-35に使えない)EX-25の代わりに良いかもしれませんね !
是非、作品のUPをお願いします。
書込番号:8217866
0点

フォトンzさん、Kiyo_kunさん
予定通り朝一番小雨の中鬼蓮狙いで水元公園に行ってきました。
写真は、150oF2,0の方にアップしてあります。
被写体が遠く、14-35oの出番はありませんでした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504010804/SortID=8209449/ImageID=102530/
カメラがかなり濡れましたが、E-3と松レンズ安心です。
書込番号:8218773
0点

フォトンzさん
>撮影テクニックの幅が広がったような気がします。
私ごときの話しではなくて、フォトンzさんが腕の良さが有るのだと思います。
クローズアップレンズは、遊びです。
高級レンズに、接写のために画質の落ちるクローズアップレンズというのは、邪道なんだとは思いますが、14-35mmの可能性をいろいろ試してみたくて、1.4倍テレコンや、このクローズアップレンズ、そして、CPLフィルターを用意してみました。
面白い写真が撮れたらば、アップしてみます。
腰痛老人さん
蓮の花キレイですね。っと、これは、150oF2の方に書き込みします。
書込番号:8221200
0点

フォトンzさん
夏らしくない夏を過ごしていてすっきりしないのですが、日本にいたら野外で撮影するのも命がけになってそうですね。
少しずつRAW現象を始めてます。
撮影時とは全く異なる写真のパターンが出てくるので、逆に何が一番良いのか迷ってしまいます。
自分の美意識を問われる機会がまた一つ増えたなという感じです。
kiyo_kunさん
PLフィルター、私も買いました。
結構高いですよね。
購入当初はあまり使用してませんでしたが、空を撮るようなってからはよく使ってます。
必需品になりつつあります。
E-3で傾き問題がありましたが、それとは関係なく、14−35mmを使う時は意識しないと左肩下がりになるのが私の癖です。右腕を鍛えてるせいか、少し過信しすぎてるようです。
書込番号:8226854
0点

みなさん、こんばんは!
今日仕事で山梨に行ったのですが、合間に1時間程フラワーパーク(のような所)へ言ったきました。
かねてより懸案であった、1435のフォーカステストをしてみようと思っていた矢先、事件は起きました。着いた早々PLフィルターを装着しようと取り出したとき、誤ってアスファルトに落としてしまい、コート面に傷を付けてしまいました(涙)もうガッカリしちゃって・・・いきなり戦意喪失でした。
で、なんとなく50マクロに交換し、花や蜂ばかり撮ってきました。投稿は1435貴で撮った貴重な?一枚です(笑)
書込番号:8232415
0点

春紀さん
C-PLフィルタ、また、買ったばかりで使っていません。
空の青を出すのと、水面・ガラス面の反射の取り除くのに良いのは分かりますが、いままでも、あまり、使ってこなかったので、週末にでも、試すのが楽しみです。
うちのE-3も、少し傾いているので、手が空いたらば、点検して貰う予定です。
いなぽんきちさん
災難でしたね。
落としたのは、PLフィルタだけですか?
でも、77mmサイズは、高いですからね。
お札が落ちていく気がします。
多分、フィルタは、メーカーで修理が効くと思いますので、修理に出されることをお奨めします。
赤がキレイなベンチの写真が、とても良いのですが、これが、フィルタのお別れ記念でしょうか?
書込番号:8233854
0点

みなさんこんにちは。
C-PLフィルターですが、昔、14-54oの頃、使っていましたが、1年くらいで効果が失われるとか聞いて、それ以来使っていません。高いし。
空は確かに濃く、オリンパスブルーになった記憶があります。
14-35oや150oは、大口径なので高いのは分かりますが、メーカーが多く迷います。
お勧めのメーカー機種があったらご教授願います。
今は、いなぼんきちさんの画像のような半逆光のような時や、逆光のときは、AELボタンで空に露出を固定して撮っていますが、それはそれで問題もありますから、C-PLフィルターは欲しいのです。
14-35oSWDは、レンズフードにフィルターを回す窓がありますし、E-3は、E-1に比べて空の青は、薄く感じます。
書込番号:8234093
0点

>kiyo_kunさん
え!PLフィルターは修理がきくのですか?だとしたら助かります。めったに使わないとしても(笑)カメラ屋さんに相談してみます。
ベンチの写真はPLフィルタ未装着です。失意の中で撮った写真でして、本当は、↑のような写真になるはずでした(涙)
それにしても、
>これが、フィルタのお別れ記念でしょうか?
とは、司教様のイヂワル・・・(笑)
>腰痛老人さん
PLフィルタは実効f値が大きくなるので、NDフィルタの代わりになりそうですね。特に大口径レンズの場合、明るい場所で開放近くで撮りたいときに使えそうです。ちなみにNDフィルタは使ったことはありませんし、使いこなす自信もありません。
書込番号:8236207
0点

腰痛老人さん
私はマルミのフィルターを愛用しています(http://www.marumi-filter.co.jp/web/02_digital/digital_pld.htm)。
デジタル用に開発されたという点と、傷や汚れに強いという点で選びました。
ヤフーオークションで割と安く購入できました。
E-3の場合だとVIVIDに設定するとE-1に近い絵になると聞きました。
空と雲の組み合わせだと私の場合、ハイキーで撮影しています。
逆行の時だとフレア?ゴースト?が出やすくなるかもしれません。
フードに小窓がついていて便利ですが、一度落としたことがあります。
撮影場所に戻って無事見つけましたが、それからはずっとはずしています。
いなぽんきちさん
傷がついてしまったのは残念ですね。
kiyo_kunさんのおっしゃるように修理が聞くと良いですね。
PLフィルターをつけて撮影した写真をアップします。
イマイチどこがベストなのかわかってないので、撮影時には数回回して撮ったりしてます。
書込番号:8236781
0点

春紀さんおはようございます。
早速のご教授ありがとうございます。
マルミを研究してみます。それにしても高いですね。21,000円ですか。フーム・・・
82oだと〜・・・
春紀さんの作例を見ると、必ずしも濃い空がいいとは思えないのですが、3番目くらいがいいのでしょうか。
書込番号:8236959
0点

いなぽんきちさん
ところで、そのPLフィルターは、やはり、高額なモデルだったのでしょうか?
販売店か、メーカーに相談すれば、相談に乗って貰えるかと思います。
もし、クレジットカード払いの場合で、また、購入して、2〜3ヶ月以内であれば、ショッピングプロテクションのサービスで保証を受けられるかもしれません。
カメラやレンズ自体を落としてしまった場合は、こちらですね。
春紀さん
なんとなくですが、未加工の写真の方が自然でよい気がしますが、如何でしょうか。
>イマイチどこがベストなのか
そうなんですよね。
頭では、逆光にならないようにして、斜め30度〜45度前後に対して最大になると分かっていても、なかなか、その位置での撮影にならないですし、変更の角度も、いろいろ回してしまっていますね。
腰痛老人さん
私も、汚濁防止加工のコーティングされているマルミのDHG Superシリーズのスーパーレンズ保護と、スーパーサーキュラーPLDを使用していますが、汚れ防止のコーティングによる劣化もあるかもしれません。
光学能的には、普通のDHGシリーズの方が良好かもしれません。
http://www.marumi-filter.co.jp/web/02_digital/digital.htm
また、量販店(ビックカメラ、ヨドバシカメラなど)の店頭やネットショッピングで、40%offで売られています。
フィルターに関しては、専門店で、もっと安いケースもありますので、標準小売価格よりは大分安く購入できるハズです。それでも、お高いかもしれません。
書込番号:8237019
0点

Kiyo_kunさん、おはようございます。
ヨドバシカメラで思い出しました。
何千円分かポイントが残っていました。空の青もですが、湖などの水面を撮る機会が多いことを思うと、偏光の効果の方が期待できますね。
書込番号:8237079
0点

いなぽんきちさん
いつの間にか、話が進んでいてビックリしました。
フィルター落下事件、ショックですね !
でも、14-35は落としていないですよね ?
14-35なんか落としてしまったら、1週間くらい寝込みそうです ・・・
フィルターは使っていません。
フォトショップでいくらでも同じような処理が出来るし、オリジナルはなるべく自然な状態で撮りたいと思っていましたので!
でも、面白そうですね (^^;)
書込番号:8239674
0点

kiyo_kunさん
私のPLフィルタはkenkoのやつでして、1万円ちょっとだったと記憶しています。ネットで代引き購入したため、残念ながらクレジットカード特有のサービスは受けられません。購入店にメールで相談中です。
春紀さん
フィルタの調整は、私も感覚的に納得してベストの位置を決めている・・・と言うわけではなく、何となくこの辺かなぁと言うくらいです。何枚か撮っても、結局後で悩むだけなので、フィルタ位置を決めたら動かさずに、露出補正で何枚か撮るようにしています。
それから、4枚の写真を拝見すると、どうも空の色が日本の空の色と違うような気がします。あくまで私の感覚ですが、3枚目や4枚目のようにフィルタの効果がこんなに出ることにビックリしています。もちろん撮影状況にもよるのでしょうが、ひょっとして、日本とは緯度や空気の清浄度による違いがあるのかもしれません。
フォトンzさん
もし14-35を落としていたら、1週間寝込んだ後、D700を買いに行っていたかもしれません(笑)実は先日、D700実機を触っちゃったんですよね〜。皆さんを裏切る(?)つもりは毛頭ありませんが、あのシャッター音の余韻が・・・耳にこびりついちゃって・・・
まぁ、新しモノ好きの性ですね!
ところで、PLフィルタの水面反射の防止作用をフォトショップで再現するのは、ちょっと難しいと思います。フォトパスに投稿されていた「白鳥の湖」など、フィルタを付けた写真を見たいと思います。(効果の薄そうな光線状態ですが・・・)
書込番号:8240157
0点

KIyo_kunさん、おはようございます。
PhotPus見せて頂きました。
以前、何処かに展示されているスーパーカーの写真が記憶にありますが、街のスナップ(老人と犬)や、夜景、夕暮れ時の作品にKiyo_kunさんの真骨頂があるように感じました。
手持ちの限界を超えた低速シャッターがありますが、手ぶれ補正があるとは言え、腕前がなければ撮れるものではありません。
PhotPusに参加を考えたのですが、写真が小さいのが不満でやめました。
今朝は曇り空、どこか近場に出かけます。
書込番号:8240822
0点

腰痛老人さん
リンク先の価格はおそらく希望小売価格なので実際の値段とは異なります。
私は10000円前後で購入しました。
いなぽんきちさん
私の写真を見た方に同じような感想を頂くことがあります。
緯度が高いため、太陽との距離や入射角度が異なりそこで差がつくのでしょうか。
オランダは世界で一番人口割合の高い国と言われていますが、その割には牧草地や畑がたくさんあります。なので空気も割りと綺麗です。風が強いせいもあるのかもしれませんね。
私のHPにある「Zandvoort」の写真はフィルターのつけられない7−14mmですが、
左上には濃い青が、右端には薄い青が見られます。
オリンパスのデジタルカメラを使い出してから、「オリンパスブルー」という名前を耳にするようになりましたが、私はこの濃い青を「ロイヤルブルー」、薄い青を「スウィートブルー」と名づけました^^
D700触れられたんですね。
フルサイズの良さがあるので、惹かれる部分があるのですが、やはり値段が、、、。
E-3のほうでも話題になっていますが、次期E-3機に期待です。
高感度ノイズとAFの速度と精度、液晶などが飛躍的に向上してればいいんですが。
書込番号:8244951
0点

春紀さん、おはようございます。
10.000円でも高価ですが、紅葉シーズンまでには手に入れようと思います。
7-14oは、フード一体形でフィルターはつけられませんが、まるで付けたような青がでますね。
書込番号:8245490
0点

みなさん、おはようございます。
以前、ピントが合わないとのレポートをさせていただいた者です。
修理に出して、迅速に直してもらったところまでは良かったのですが、
やはりピントが合いにくいです。
人物撮影をする機会があったので、早速テストのつもりでこのレンズを使い、
自宅のPCで確認したところ、ピントが割と合っていると思われるのは
2段絞ったあたりからでこのレンズの存在意義であるf2.0で撮影した
ショットは殆どがぼわーっとした描写で前ピンによるものかそもそもピントが
外れているかわかりませんが、とにかく悲しい結果となっていました。
ズミ25ミリを開放で撮っていたときはこんなことはほとんど無く、
ピシッと合焦していたので、撮影した瞬間に自分か被写体がもしかしたら
前後に動いていたとしても、もうちょっと打率は高いと自分では思っていました。
オリンパスの盆休みがあけたら、交換もしくは返品も視野に入れて
相談しようと思っています。
修理の際に、一緒に出したボディが先に戻ってきたのでちょっと気になっていましたが、ピントずれの修理ってボディと一緒に出すのが前提だとおもっていましたが、いかがなんでしょうね。
0点

フォーカスフレームの表示と実際がずれている場合もありますので、前面斜めの被写体で確認は判断を誤ります。
必ずある程度の大きさの正対した面に合わせてAFし、同時に置いた斜めの面を確認するようにしてはいかがでしょうか。
書込番号:8201645
1点

kuma_san_A1さん
早速のご返信ありがとうございました。
斜めからだとちゃんと計測できないのですね。
というわけで早速真っ正面の斜め上から定規を撮ってみました。
「8」にAFポイントを合わせております。
ちょっと離れる(70センチぐらい)では皆様の個体もこんな感じでしょうか?
であれば、このレンズの実力ということで納得もできるかもしれません。
書込番号:8202654
0点

みっちーみっちーさん
私も甘いなぁと感じつつ、でも合う時は合うのです。
私はきっちり検証したわけではないので感覚的な感想ですが、E-3のAF精度が甘いのではないかと思ってます。
コントラストの低い所や暗いところではAF精度が落ちるのではないかと。
でもそうなるとズミ25mmで合うので矛盾しますが。
書込番号:8202838
0点

カメラに正対した面でフォーカスしてくださいという意味なのですが、誤解されていますね。
書込番号:8202843
1点

みっちーみっちーさん
こんにちは。
当方も別のレンズですがピントのチェックをちょうど最近チェックしていました。チェック方法についてはいろんな方にアドバイスいただいています。
こちらにありますので、よろしければごらんになってはいかがでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505011537/#8194957
書込番号:8202891
0点

みっちーみっちーさん
なかなか難儀していますね !
私も同じ様な条件で撮影してみました。
但し、中央1点フォーカスです。
近接撮影の時はフォーカスが迷うことが多いので・・・
1枚目はレンズ端20cm弱の距離からテレ側で撮影しました。
2枚目は斜めから8月THU当たりにフォーカスしています。
3枚目は50〜60cmの距離からワイド側で撮影しました。
4枚目は斜めから7月SAT当たりにフォーカスしています。
参考にして下さい。
出来たら、(蛍光灯の下でなく)太陽の下で、花でもなんでも正面から近接撮影したものをUPして頂けますか ?
どうも、カレンダーや定規は苦手です。
結論を出すのは千枚くらい撮ってからでも遅くないと思います。
書込番号:8203367
0点

みっちーみっちーさん、
たいへん、苦労されているようで、お察しします。
個体差としても、大きい気がします。
再点検というよりも、一旦、交換も良いかもしれません。
Tatsuno Qualityもどうしたんでしょうね。
ちなみに、AFターゲットサイズは、「小」ですよね。
ワイド端、テレ端で、挙動に相違はありますか?
自分で動かしちゃわないように、三脚かミニ三脚に付けて、レリーズか、リモコンでしょうか。
ピント問題が発生しているのは、位相差AFだかですか、ライブビュー時のAFは如何ですか?
また、E-420の拡大ライブビュー時からの例の隠しコントラストAF機能でのピントは如何でしょうか?
ちょっと離れる(70センチぐらい)場合の写真が、非常に分かりにくくなっていますが、これも、「8」にフォーカシングしているのでしょうか?
早く解決して、みっちーみっちーさんが、このレンズを使い込まれるのをお待ちしています。
書込番号:8204805
0点

皆様
短時間の間にレスを頂きありがとうございました。
個別にご回答できなくて申し訳ありませんが、ピントチェックの方法も
いろいろあることがわかり感謝しております。
時間のあるときに厳密に撮ってみたいと思いました。
取り急ぎ、庭の花を撮ってみました。
AFの大きさは「小」に設定してます。
回転させると劣化するかもしれないのでJPEG撮って出しの無加工です。
ちなみに、AFポイントは、私がよく使ういちばん右端のみにしております。
春木さんのおっしゃるとおり、E−3のAF精度の問題なのかもしれないのですが
E−3本体も修理に出して、問題なしとの回答を得ておりますので、私の場合
このレンズのみに問題があるのではないかと考えております。
書込番号:8205982
0点

みっちーみっちーさん
レス遅れてスミマセン !
早速、花の写真をUPして頂き、ありがとうございます。
ピントがどこに合っているのか解らない写真ですね !
手振れ補正が効いていないような・・・
近接撮影時と、EC-20装着時に同じような現象がありました。
ターゲットを中央1点に変更して撮影されてもダメなんでしょうか ?
別のカメラに付け替えて撮影したら、レンズが問題なのかどうか、ハッキリするのですがね !
因みに、F値を3〜4で撮影した場合はどうなんでしょう ?
また、撮影距離は ? かなり限界に近いような感じですが !
書込番号:8210930
0点

>フォトンzさん
コメントありがとうございました。
試しに、420につけたところピントが合いました。
ということは、E−3本体に問題ありそうです。
しかし小川町でこのレンズと一緒に修理したときは本体には問題なしと
いわれておりこのあたりの信頼性がちょっときになりました。
もう一度本体を修理に出してみます。
お騒がせしておりすみません。
書込番号:8213319
0点

みっちーみっちーさん、
意外な展開でしたね。
やはり、比較の出来るボディがあると良いですね。
余談で申し訳ないですが、
昨日、キタムラにSummiluxを点検・修理を出すときに、3Fによって、あぁ下取りだせば、安いなぁと惹かれました。
そのあと、ヨドに寄ったら、ボディが54800の店頭価格から3000引き、タイムセールで、13+5%の18%ポイントをやっていました。クラクラきましたが、14-42mm付きは、64000円からなので、思いとどまりました。
キタムラのように、14-42mm付きがボディ+3000円くらいだったら、即、お持ち帰りになっていたところでした。
マイクロフォーサーズの件もあるので、もう一段安くなればとも内心、思っています。
E-420+14-35m F2.0って、かなりレンズよりの物体と化しますが、如何ですか?
それと、E-3の点検ですが、14-35mmと一緒に出されますか?
単独だと、どうも、納得いくまでの調整とならない気もしますね。
点検・調整も2回目ですし、ガンガンと言って見てください。
書込番号:8213369
0点

みっちーみっちーさん
とりあえずレンズには問題なさそうということで、良かったですね !
一方でE-3に問題があるというのは困ったものです。
お持ちのE-3だけの問題なのか ?
それとも、共通の問題があるのか?
本体とレンズの接触不良ということはありませんか ?
E-1は殆ど無いのですが、E-3は多少接触が甘いのか、動作不良を起こします。
シャッターが落ちなかったり、データーを読み込んでいなかったり !!
因みに製造番号の下4桁は何番ですか ?
私は1888です。
書込番号:8214310
0点

こんばんは!
私の場合も、ピントが甘い気がしています。それも前ピンだったり後ピンだったり、まちまちなんです。
今後、テストを精度の高いやり方できちんとしてから画像付きでご相談しようと思っているのですが、今のところの所感を述べさせていただきたいと思います。
まず第一に、少なくとも私の個体(E-3or1435もしくはその両方)では、AF精度自体があまり高くないように感じます。特に暗い室内(夜間の蛍光灯下の居間)などでは、全体的に甘くなるようです。明らかにファインダでピントが合っていないのがわかる場合でも、合焦音が鳴るんですよね。(不思議なことに、合っているのに鳴らないこともあります)
次に私が「ひょっとして・・・」と思っているのが、カメラの内部温度上昇による影響です。
私のE-3は、ライブビュー撮影を連続20分程使用していると、内部温度警告が出ます。で、どうも警告の直前あたりから、ピントが怪しくなる率が上がる気がするのです。といっても、合うときは合うのですが・・・
実際のところ、温度上昇と合焦がどのような関係にあるのかわかりませんが、少なくとも無関係ではない気がしています。防塵防滴が悪い方に働いているとしたら悲しいです。
また、レンズ交換直後の一枚目の合焦率が低い気がします。その後、ピントリングを大きく動かした後、フォーカスさせると合焦します。
これってひょっとして、フォトンzさんがご指摘された、接点不良と関係があるのでしょうか?
最後に思うことは、ちょっと説明しにくいのですが・・・
なんと言いましょうか、「撮像素子の位置が少しだけずれている」と言えばいいのでしょうか、、、つまりファインダ上に見えている中心点が、撮影画像ではほんのちょっと(私の場合右へ)ずれているような気がするのです。まぁ、撮像素子の位置がずれていたとしたら、画像の端部がとんでもないことになりそうなので、実際にはファインダ系のずれかもしれませんし、ひょっとしたらレンズの問題かもしれません。いずれにしろこれが原因だとすると、被写体の形状によって、前ピンにもなるし後ピンにもなりますよね。
これは比較的検証しやすいと思いますので、近々テストしてみます。
以上、主に想像で書いてきましたので、真偽の程は定かではありません。もう少しちゃんと検証をしてからにするべきだったかもしれませんが、やはり不安が募ってきまして、かえって皆さんを混乱させてしまうかもしれないと思いつつ、ご意見をちょうだいしたく書き込みました。
書込番号:8228529
0点

ちなみに私の1435の製造番号の下四桁は、1724です。
あれ?フォトンzさんのより若いなぁ・・・
書込番号:8228627
0点

いなぽんきちさん
それは、いなぽんきちさんの場合も、E-3本体の問題かもしれません。
AFセンサー系統が、熱で誤動作するのかもしれません。
それから、もうひとつは、以前から、個体差として存在するファインダーの傾きの問題ですね。
これは、撮像素子ではなくて、ペンタプリズムの傾きの問題なので、サービスに相談して、顕著であることが確認されると、傾きの少ない個体と交換されるそうです。
この2点について、サービスにご相談頂くか、販売店で、新品交換して頂くことがよろしいかと思います。
うちの14-35mmは、発売日にビックカメラで購入したもので、下4桁は、1077です。
大分、番号が進んでいますね。多分、全世界向けだとは思いますが。
書込番号:8228856
0点

私のレンズの下一桁は1007です。
私の場合は、手持ちでピントを合わせて花を撮った時に、少し前にずらすとピントがより合ってたのでなんとなく前ピンかなと思いましたが、厳密なテストではないのでなんとも言えません。
私の場合はE-3しかないのでなんとも言えないですが、以前から何度か書いてる通り、ズミ25mmでもピントが合わなかったのでボディに問題がある気がします。
ただ、ピントが合わないのはいつもではありません。
コントラストが低いものの場合に合わないことが多い気がします。
故障というよりかはE-3の弱点と思ってますが、固体不良なら直したいですね。
書込番号:8229082
0点

みなさま、こんばんは。
18日に小川町に行ってきて、いくつか解ったことをE-3の板に書きましたのでご覧ください。
今週末、テストしてみてまた報告します。
書込番号:8230891
0点

みっちーみっちーさん
情報、ありがとうございます。
私も勘違いしていたようですね !
ターゲットを中央1点(小)にして撮影した方がピンボケが少ないような気がして・・・
マクロ撮影が多かった為に、気が付かなかったのかもしれません。
ターゲットを小にして使い始めたのは最近ですし・・・
標準に戻して撮影してみます。
いなぽんきちさん
今、ふっと思ったのですが、14-35のレンズをE-420に付けて撮影されていますか ?
私もE-1を所有しているのですが、14-35はE-3専用に拘ってきた為、今の今までE-1に付けて撮影していませんでした。
先程、試してみたのですが、なんかE-3よりフォーカスが早い感じですね !
ピントがあっているかどうかまで確認していませんが・・・
日曜日にでも、E-1で撮影してみようかと思います。
私のE-3は特に異常は感じないのですが、そう思い込んでいるだけかもしれません。
そもそも、ライブビューとか便利な機能を殆ど使用していませんので、確認のしようも無いですね !
あまりお役立てないで申し訳ありません。
書込番号:8231659
0点

みなさん、こんばんは!
>みっちーみっちーさん
E-3の板にも書きましたが、早速ターゲットサイズを標準にして試してみます。情報提供、ありがとうございます。
>kiyo_kunさん
いつもお世話になっています。私もボディーを疑っていましたが、まずはみっちーみっちーさんの情報を試してみます。
それにしても、もし熱がボディー内でこもる問題がボディー個体差として存在するなら、私のE-3は「超・防塵防滴」ということになったりして(笑)ひょっとして、うれしいこと・・・なのかな?
>フォトンzさん
E-420でも三脚使用で試してみたのですが、E-420の方が明らかに合焦率が高い状況です。ただし、比較的暗い場所での検証しかしていませんので、フォーカスを合わせる場所のずれなどを考慮すると、まだ確証が持てないのです。もう少しテストしてみます。
話はそれますが、E-420と1435の組み合わせ、思ったより使いやすいですよ!なんたって、E-3とのマッチングに比べ、重心の位置がわかりやすくて(笑)人に見られたら、「アホ」と思われるか「かっこいい!」と思われるのかは微妙ですけど(笑々)
書込番号:8231909
0点

こんにちは。よろしくお願いします。
ED 14-35mm F2.0 SWDを購入してまだ半年もたたないのに、ズームをまわすと
ゴリッゴリッという輪ゴムをずりこするような固い感触となり、ズーム部の間から
輪ゴムみたいなパッキン(?)が…。
50-200SWDでも同じような症状が起きて修理にだしたばかりなのに…
似たような現象が起きている方はいらっしゃいますか?
0点

つさそ彦さん
実は私のレンズも同じような状況です。
七月にそのような状況になりました。
オリンパスの方には連絡済です。
防滴防塵ではなくなる可能性があるので修理に出してほしいとは言われましたが、14−35mmSWD以外に標準域のレンズがなくてなかなか出せません。
新品交換ならいいんですけどね。
出すときにはパナライカの25mmも買って一緒に出そうかと思ってます。
ピント調節のために。
修理に出されたらレポートお願いしたいです。
書込番号:8201129
0点

つさそ彦さん・春紀さん
ズーム部からパッキンですか ? ビックリですね !
今まで何年も使っていて、そんな経験無いのですが、
雨天中に撮影して、その後、水滴をきっちり拭き取られていますか ?
また、雨天の時にズーミングを頻繁に行うと、筒表面に付いた水滴を引き込む可能性もあります。
防塵防滴と言っても、ズームリングの隙間に浸透してパッキングを痛める可能性があると思うのですが !
書込番号:8203485
0点

つさそ彦さん・春紀さん
フォトンzさん、
それ程、zoomを回していないせいなのか、購入当初より、固くもなく、変わりもないです。
個体差なのか、ロット不良なのか、みっちーさんのピントの問題といい、Tastuno Qualityは、どうしたのかという感じですね。
もともとのパッキンの組み込みの問題の機がしますね。
つさそ彦さん
まずは、点検修理を求めましょう。
春紀さん
話は違いますが、Summilux 25mm F1.4が、色収差の問題で、点検・修理にだす予定です。
書込番号:8204751
0点

お返事ありがとうございます、皆さん。
仕事柄雨でも撮影しなければいけない状況があり、あえて
「水を頭からかけても壊れない」というデモストレーションを見て
E-3&フォーサーズ購入を決めたのですがこの有様です。
すでに50-200SWDでこの現象を経験しているため雨の撮影後に
念入りに拭き取っているのですが・・一回の撮影でパッキンがはがれてしまうのでは
あまり防滴という売り文句に相当していないのでは?と感じてしまいます。
書込番号:8206803
0点

フォトンzさん
私は雨天の場合は撮影しません。
防塵防滴はあくまでも保険です。
なので初期不良的なものだと思います。
kiyo_kunさん
ズミで色収差ですか、あちらも固体差が激しい気がします。
つさそ彦さん
ズームする際になにか重いなと思ってたらゴムが見えました。
気にせず使ってるとゴムがこすれて胴体につきます。
私のレンズだけかなぁと思ってましたが、もしかしたらこれから問題化するかもしれないですね。
写りに満足してるだけに残念ですよね。
書込番号:8206852
0点

つさそ彦さん
写真、拝見させていただきました。
これはちょっと酷いですね !
早く修理に出しましょう !
雨天時の使用が1回でこの状態では、防塵防滴とは言えないですね !
春紀さん
雨天時の使用がなくても同じような症状が発生するのであれば、不良品でしょうね !
前ピン?と言い、パッキンと言い、
オリンパスさんには反省して貰いたいものです。
本当に、写りがパーフェクトなだけに、残念です。
書込番号:8210983
0点

皆さんご相談に乗っていただきありがとうございました。
本日修理に出しまして、しばらくの間は一つ前に使用していた
12-60SWDで過ごそうかと思います。こちらも改めて使ってみて
すっきりはっきり色が出るなと感じているところです。
これからは防塵防滴に過信せず、雨でもカバーをかけようと思うのですが
オススメのE-3&14-35にフィットするカバーなどありましたら
ご教授願いたく存じます。
書込番号:8216145
0点

つさそ彦さん
あまり気にしないでもいいと思いますよ。
どういう風に修理されるのか興味があります。
できれば新品交換のほうが安心ですが、、、。
書込番号:8226874
0点

つさそ彦さん
本日オリンパスから「防滴・防塵キャンペーン」というアナウンスが出ています。
http://olympus-imaging.jp/campaign/c080820a/index.html
詳しくはリンク先ですが、購入後一年以内で、HGかSHGクラスのレンズ、日本国内が適用要件だそうです。
一度お問合せ先に連絡してみてはいかがでしょうか?
って、修理に出されてしまったのですか、先に修理に出した時の扱いも一度問合せされることをお勧めします。
書込番号:8230143
0点

つさそ彦さん
お嘆きになるのもよくわかります。
しかし、使われ方は、問題ないと思います。
HG/SHGのレンズが、そんなに気を使うなんてはずがありません。
多分、初期不良の一種だと思います。
無事に戻られましたらば、気にせずに、ガンガンと使いましょう。
春紀さん
春紀さんのレンズも心配ですね。
ロットの問題だとすると、春紀さんと製造番号が近かったと思いますので、自分のも心配です。
別のスレにも書きましたが下4桁が1077です。
どうも、最近、Tasuno Qualityに疑問を感じるところです。
中国産のE-3も怪しい気がしてしまいます。
暗夜行路さん
こんにちは。
ご紹介ありがとうございます。
しかし、素朴な疑問があるのは、E-3購入1年以内という条件は、保証内だと思いますので、なぜってことです。
そこで、この場合のレンズの立場は、どういう意味かなと考えて、E-3購入以前に購入したHG/SHGレンズを、E-3の保証内期間には、同時に保障しますよというキャンペーンなんでしょうね。
ついでに、「秋の旅行サポートキャンペーン」に気付きました。
いいきっかけになりました、ありがとうございました。
書込番号:8230278
0点

kiyo_kunさん
当方もオリンパスのホームページを見たところ、あっ出てると思い、深く考えずに書き込みしてしまいました。
そもそもE-3やHG・SHGのレンズは防塵防滴をうたっているのになぜこういうようなキャンペーンが存在するのか?もしくはこのキャンペーンをするまでは、購入後一年以内でも有償扱いだったのか?などビミョウな疑問がわきますね。
しかしkiyo_kunさんがおっしゃるとおりレンズ自体は過去から保有していたものもあるでしょうし、これはこれで意味があるのかな?と思い至りました。
「秋の旅行サポートキャンペーン」についてはkiyo_kunさんにご指摘頂いて気づきました。こちらこそ有難うございました。
つきそ彦さん
当方は14-54のレンズを豪雨の中使用しましたが特に問題ありませんでした。しかも花火撮影で、雨中にレンズを心持ち上方に向け、たまにズーミングもする撮影という荒っぽい使用方法でしたが大丈夫でした。kiyo_kunさんのおっしゃるとおり初期不良だと思います、戻ってきたらガンガン使っていきましょう。
書込番号:8230452
0点

暗夜行路さん
情報ありがとうございます。
よくキャンペーンの意味がわかってないのですが、E-3とレンズの組み合わせでレンズに不具合が出れば無償で修理するということなんですかね。
一般的に歓迎されるべきキャンペーンなのでしょうが、このレンズに不具合がある自分としては、先手を打ってきたような印象を持ってしまいました。
扱いが悪いと防滴レンズでも壊れてしまいますが、オリンパスはそれでも無償で修理しますと、、、。
かなりひねくれた解釈ですが。
人が作るものですから、完璧なものなどありません。
だから今回の故障もそれほど問題視してはいませんが、もしかしたらこのレンズの問題がもう少し大きくなるのかもしれないなという予感がしてます。
書込番号:8233076
0点

春紀さん
おはようございます。
おそらく春紀さんのご理解の通りだと考えています。
もう一つの適用条件に日本国内に限るという点がありますが、この点で春紀さんは引っかかってしまうのではないでしょうか。海外でE-3を使用している方もたくさんいらっしゃると思いますので、この点はちょっと減点ですね。他にも海外旅行にE-3を持っていって雨天時に撮影して不具合が出た場合など。
書込番号:8233343
0点

お返事ありがとうございます、皆さん。
「防滴・防塵キャンペーン」、ですか…。
それだけパッキンに関する修理の依頼が多いということなのでしょうかね…?
と申しますのも、以前一度修理を出して帰ってきた50-200SWDなのですが
やはり再び雨での撮影の機会があり、終えてから1,2ヶ月ほどして
ズーミングの調子がおかしいのです。パッキンこそ出てきませんが、
内部でパッキンが固まっている?と感じられるほどに、ズームさせようとすると
ゴムの「キチッキチッ」ときしむような音がしていて非常に回しづらい状態です。
簡単なテストとして、レンズをE-3本体に装着しズームを最大に伸ばしたまま
レンズを下にして“逆立ち”させてみました。正常なら本体の重みによって
たちまちズームが縮むかと思いますが、画像のとおり、ズームは最大のまま
ピクリとも動きません。パッキンの材質に問題があるのでしょうか…。
現在の仕事が続く限り、雨での撮影は避けられないのでほとほと参っています。
書込番号:8236493
0点

暗夜行路さん
私の機材はすべて日本国内で購入したので、片道の送料を負担すればいいと連絡頂きました。
海外では購入時のレシートを保存していないと無償で保障は受けられないそうです。
妻に明確な金額を知られたくない方ばかりだと思うのでこの方法はおかしいと思います(笑)。
私の住んでいるオランダですと、オリンパスの会社に出した後にポルトガルかスペインに送られてようやく修理が受けられるみたいですが、私はレシートを持っていないので有償になります。
となると日本に送ったほうが送料が安くつくようなので、あとはタイミングの問題です。
保障という点ではやはり日本国内が充実している感がします。
カメラメーカーのほとんどは日本のメーカですからね。
話は変わりますが、E-3がヨーロッパで賞を受賞したそうですが、私の見る限り圧倒的にニコン優勢ですね。
オリンパスの一眼レフはどこに潜んでるのだろうという感じですが、flickrのサイトを見るとすばらしい写真が各国からアップされてます。
つさそ彦さん
つさそ彦さんの場合は二本も不具合がでたということで怒り心頭でしょうね。
気持ちわかります。
50-200mmSWDを装着してつさそ彦さんのような状態にしたことはないのですが、感覚として50−200mmSWDのズームが硬いなという感じはしてました。
もしかしたらいずれ自分のも、、、なんてことにはならないで欲しいです。
書込番号:8236820
0点

「防滴・防塵キャンペーン」については、E-1(14-54mm・50mmF2・50-200mm)を降雨の中で長時間使ったり潮被りしたときに流しで水洗いした後タオルで拭くだけでも4年以上トラブル無しなので、変に勘ぐる事無くオリンパスの防滴性能への自信の表れだと思っています。
ですが...
私の50-200mmSWDも購入1・2ヶ月後からズームが重くスムースに動かないなぁと思っていたものがついにどうにもならないくらい重くなったところで今回のこのトラブル報告書き込み。
50-200mmSWDのズーム部分を(ちょっと奥まっているので)懐中電灯で照らして見てみるとゴム(ダストシール?)がハミ出てはいないものの一方が捩れてグネグネ曲がった状態、その対角方向は(おそらく捩れている部分にゴムが引っ張られて)外筒と中筒のクリアランスが無い状態。
購入店に修理依頼しました。
どうもあのゴムの材質に問題があるような気がしてきますね。あの部分が対策品にならないと修理しても再発するような...。
ちなみに、50-200mmF2.8-3.5SWD、発売日購入です。
書込番号:8238576
0点

つさそ彦さん
私の50−200mmSWDも同じ状態で短くなりません。
今までなんか重いなぁと思ってましたが、ようやく気がつきました。
やはり内部のゴムの状態がよくないらしく、ひっかかっているようです。
50−200mmSWDを修理に出されたそうですが、オリンパスのほうではどこを修理されたかわかりますか?
私の場合50−200mmSWDの使用頻度が少ないためにまだゴムの部分がはがれていませんが、使用頻度が高ければ14−35mmSWDと同様に不具合がでそうです。
mosuyupaさん
私の50−200mmSWDでもズームが重いですが、上記のように、ゴムの部分がひっかかっているようです。
素材自体に問題があるのか、接着部分に問題があるのかいずれでしょうね。
素材自体に問題があれば全品リコールになりそうですが、問題が発覚してる数が少ないため接着部分に問題があったのではないかと私は考えています。
E-1ですでに問題なく使われてきた方々にしてみれば、「防塵防滴」キャンペーン自体不可思議なものなのでしょうが、やはりこれは新レンズに関する不具合対策な気がしてなりません。
12−60mmSWDで同様の不具合が出ていないか気になるところです。
新しく発売された三本のレンズに限りゴムの部分で不具合がでると思われます。
以前にも書きましたが、人の手によるものなので突き詰めていくと完璧なものなどありません。
なので、後はオリンパスのサポートに問題がなければ私自身よしとしたいです。
とにかく、50−200mmSWDのズームの重さがずーっと気になっていたのですっきりして妙な爽快感があります。
修理に出されたお二方のレポート是非よろしくお願いします。
書込番号:8244921
1点

キタムラ経由で修理に出していた50-200mmF2.8-3.5SWDが昨日、一週間弱で帰ってまいりました。
ゴムパッキン交換と各部点検・清掃、もちろんメーカー保証です。
早速昨夜岡山後楽園のライトアップ(?)に行き使ってみました。
当然ですが、ズームはスムースでストレスを感じる事はありませんでした。
三脚を使用しなかったので確認はできていませんが、三脚固定の夜景での露光間ズームで真っ直ぐ線が引けそうな感じです。修理前はグネグネ曲がったなかにギザギザがあるような線しか引けませんでした。
E-3に装着した状態でレンズを下にして置きズーミングして伸ばしたレンズが自然に縮むかどうか確認してみました。
200mmテレ端だと縮みません。
バッテリーグリップ付きのE-1を乗せても動く気配無し。(背面液晶がくるっとひっくり返って内側に向くのは、こうやってモノを上に乗せるときに便利ですねw)
テレ端から少し縮めた状態からなら(E-3だけでも)滑らかにスッと縮みます。
試しにレンズ本体のみ・リアキャップ無しでやってみたところ、自然に縮みはしませんでしたが、望遠寄りではズームリングをチョンチョンとまわしてやるとツッツッという感じで少し縮んで止まり、広角寄りだと少しリングに触る程度でスィ〜ッと縮みきりました。
『防塵防滴キャンペーン』も実施されている事ですし、雨の中でも使っていきながら様子をみようと思います。
トラブルが再発するような事があれば、今後は50-200mmSDWDの板の方で報告させていただこうと思います。
14-35mmF2
ネイチャー接写系の撮影メイン、そして経済力も無いので必要を感じないレンズですが、ピントが合わない問題の作例を見させていただくと思わず欲しくなっちゃう描写ですね。
書込番号:8269828
1点

mosyupaさん
レポートありがとうございます。
ゴムパッキンの交換で問題ないようでよかったですね。
私の50−200mmSWDもゴムパッキンの交換をお願いしようと思いました。
以前から気になっていたズームの引っかかりはなんだろうかと思ってましたけど、修理で直るようなので一安心です。
いつ出すか、残るはそれだけです。
書込番号:8272797
0点

アドバイスありがとうございます、皆さん。
修理からレンズが帰ってきたのですが…
「修理の都合上、新品と交換いたしました」とのことでした。
結局詳しいことは分からないまま元のレンズはお蔵入りとなりました。
50-200SWDの修理納品書には「ゴムパッキン交換」と記されてありますが、
やはり修理後も雨撮影のあとズームが固くなってしまいました。
「防塵防滴キャンペーン」の情報をありがとうございました、
2度目の修理となりますが背に腹はかえられないので
近いうちに出そうと考えています。
書込番号:8306351
0点

このレンズを1年以内くらいに手に入れたいなあ、と考えています。
私はレンズには基本的に保護フィルターをつけるほうです。
実際に機材を手荒く扱うことは少ないですが、「少々ラフに扱ってもOK」くらいの気楽さで扱いたい。さらにこのレンズの場合、想定している用途に室内でちっちゃい子供を撮影するというのがあるのですが、近距離で撮影してると子供は食べ物やよだれでベトベトの手でも意に介せずレンズを触ってきます。こういう状況でも「あとから拭けばいいや」くらいの対応でいきたい。
というわけで保護フィルターはつけて使いたいのですが、レンズには、保護フィルターをつけてもほとんど画質の変わらないものもあれば、画質が落ちてしまうものもあるようですね。
なので、このレンズの購入を検討する上で、このレンズが保護フィルターをつけても画質的に問題ないのかどうか、を知りたいのです。
そこで、すでにこのレンズを所有していらっしゃる方に、テストしていただければありがたいのですが。
フィルター側の質の影響もあるでしょうから、フィルターのメーカー・名称も記していただければ助かります。
よろしくお願いします。
0点

こんにちは
保護フィルターは特殊な状況で無い限り画質の影響は考えなくていいでしょう。
フィルターは余り安物じゃない名の知れた製品なら。
書込番号:8190983
0点

フィルターによる画質劣化を嫌い、使わない派の方々もあるようですが、私は画質劣化を感じたことがありません。にぶいからかも。
しかし、逆光時にははずした方がフレアーの発生を防げそうです。
書込番号:8191122
3点

私はケンコーのPRO1Dを一番多く使用しています。
特に比較はしていませんが、画質の劣化は感じられません。
書込番号:8191134
3点

逆光時にフレアーが多く発生したことが経験としてあります。
でも常時つけています。フレアーが出たときはアクセントにするか、他の構図で撮ります。
書込番号:8191336
2点

↑すいません。このレンズは持ってません。
でも使用されている方の話だと、大口径のレンズなのでかなりフレアーが出やすいと聞いています。
フィルターをつけたら、更に出やすくなるんでしょうね。
しかし、こんな高いレンズだったら、やっぱり着けますよね^^;)
書込番号:8191342
2点

昼間の撮影でデジタル対応のC-PLフィルターを付けていて、
夜になっても外し忘れて明るい被写体(動体)を撮った時に、
フィルターの内面反射の影響と思いますが、空にホタルみたい
のが写りました(画面右上)
書込番号:8192295
0点

一番はっきりするのは高輝度の被写体の点対象に結像するゴーストです。
それ以外はもっと影響が小さくなります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10503511804/SortID=8110360/#8134574
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711094/SortID=8132921/#8133011
書込番号:8192318
1点

あおかわずさん
初めまして。
14-35mm F2.0 SWDの事でしたらば、及ばずながら、少しはお答えいたします。
厳密に言えば、劣化が起きるはずですが、皆さんもおっしゃられる通り、逆光やとても明るい光源のある場合に、若干のフレアーが発生する程度で、それ以外では、目立った劣化はありません。
実際に、逆光などで、いくつかのケースでは、発生していますが、気になるポイントとはなっていないと思います。
ちなみに、対象は、今現在手に入る中で、最も、汚濁に強いマルミ光機さんの「DHGスーパーレンズプロテクト」の77mmです。
http://www.marumi-filter.co.jp/web/02_digital/digital_slp.htm
今年のPIE2008(Photo Imaging Expo)の時に、マルミの方にお聞きした限りでも、厳密には、非使用時に比較すると、光の劣化が起きているそうで、数値として表れているそうです。
ただし、明確に分かるほどの差異としては感じられないハズとのことでした。
前玉(前面レンズ)の摩耗も考えると、是非、保護フィルターを使うことを、お奨めしておきます。
メーカーも拘ることはありませんが、デジタル対応の評判の良い製品が良いと思います。このクラスのレンズを、安い保護フィルターを使うことで、目に見える劣化を招くくらいであれば、使用しない方が良いと思います。
中でも、マルミさんの撥水コートフィルターや、DHGレンズプロテクト、DHGスーパーレンズプロテクトは、撥水加工や、その上の汚濁防止加工を施されているので、非常に、取り扱いが楽で、通常は、エアーを拭くだけで大抵の汚れは吹き飛びますし、油やソース・ケチャップ、マジックインクなどで汚された場合も、軽く拭き取るだけで、汚れが取れますので、お奨めします。
画質は、私の投稿している14-35m F2.0 SWDレンズの写真は、全てが、DHGスーパーレンズプロテクトを付けた状態で撮影したモノです。
よろしければ、ご確認ください。
書込番号:8192584
2点

みなさま
ていねいな回答、ありがとうございました。
保護フィルター装着時… 逆光時、多少のフレアーが気になることがある。が、それ以外では体感できるほどの劣化はない。ということのようですね。
私もケンコーのPRO1Dやマルミ光機のDHGスーパーレンズプロテクトを使っています(汚れのつきにくさ、ついた後の落ちやすさでDHGスーパーレンズプロテクトのほうが優れている気がします)。
私が使う焦点距離は標準域(14-50mmあたり)がほとんどで、竹クラスのレンズを中心に使っています。
室内撮りも多いので少しでも明るいレンズがほしい、ということがひとつ。それから「最高峰のレンズも使ってみたいものだ」というのがあります。
Olympus なら(で、標準域なら)最高峰は、もちろんとても高い、けれども、決して手を出せないというわけでもない、というところにあるので、レンズ購入計画の選択肢に入り込んできています。
みなさまの回答のおかげで、購入を検討する上での懸念材料の大きなものがひとつクリアされました。ありがとうございます。
マイクロ・フォーサーズの発表で、これから、特に標準域は、重さの割に明るい使い勝手のよいレンズも出て来そうです。それはそれで楽しみですが、そのぶんフォーサーズのレンズを買い足すのにはちょっとブレーキがかかるところもあります。
が、14-35mm F2.0 に関しては、防塵防滴でこの明るさと画質のレンズはマイクロ・フォーサーズとしては出て来ないんじゃないかな、と見ています(その意味で安心して購入に踏み切れる)。
書込番号:8194419
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)