このページのスレッド一覧(全97スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ペンタックス > FA77mmF1.8 Limited
ペン太の単焦点に魅せられてFA35mmF2ALをお気に入りで使っていますが次にこのレンズの購入を検討しています。焦点距離の順列?組み合わせ的には良いと思うのですが、描画性能はFA35とは質的にかなり違うのでしょうか?。
0点
ズッコケさん、ついにリミに突入ですか。
FA77Lim魅力的ですね。私もずーっと狙っていたのですが、PIE2005のロードマップで示された「DA薄型Limited単焦点(60mm〜70mm)」と迷っています。「薄型」っていうところが迷いの原因です。でもF値は暗くなってしまうかな。
あ、回答になっていなくて、すみません。
書込番号:4128641
0点
フェイ62さん、DA薄型Limited単焦点(60mm〜70mm)の発売はかなり先になるのでしょう?。FA77mmはペン太のラッキー焦点距離なので是非欲しいです。
それと学外散歩ブログは勝手にリンクさせて頂きました。
書込番号:4131098
0点
ズッコケさん、こんにちは。新レンズは早くても年内でしょうね。
FA77mmは評判が高いレンズですし、いろいろな方が作例を公開されているので描写については参考になると思います。ただ、コンパクトで気品がある姿をしていますが、普通のFAにはないギア音が出るので(FA Limitedは3本とも)、現物に触れてから購入される方がいいですよ。私はこの音好きですが。色はシルバーが絶対おすすめです!
余談ですけど、FA77mmにはフィンガーポイントがついてます。本体の着脱ボタンとフィンガーポイントの位置が一致して、暗い場所でもレンズ交換ができるという優れものです(*istDSではややズレますが)。私が持っている FA43mmLimitedにはついてなくて、FA77がうらやましいです。
(私の方もリンクさせていただきました。)
書込番号:4131321
0点
こんにちは。FA77mmはいいレンズですよ。
表面が樹脂のFA35mmと比べると、
筐体にアルミを使ってあるので、とても高級感があります。
デザインもとてもいいのですが、少しライカのデザインを
まねているみたいです。
焦点距離は77mmなので、室内で使用するのはつらいですが、
ポートレートに最適だと思います。私の場合屋外で使用することが
多いですが、背景が大変きれいにぼけますし、開放付近で撮っても
歪みもなく、すっきりと写ります。
サイズもコンパクトですし、*istにはぴったりだと思います。
ただし、レンズフード(みたいなもの)が中途半端な大きさなので、
保護用のフィルターをつけると、レンズカバーが途中までしか
付けられず不安定になるので、気をつけたほうがいいです。
それと、最初に質問されているFA35mmとの描画性能の
比較ですが、申し訳ありませんがFA35mmは所有していないので、
具体的な比較ができません。ただし、同程度の焦点距離の
31mm、43mmは持っているので比較すると、人物を撮影する
場合はこちらがいいと思います。焦点距離からだと思いますが、
本当にきれいに背景がぼけます。しかもそのボケ具合がとても
きれいなぼけかたをしています。人物は対照的にきれいに浮かび上がっていますが、輪郭はくっきりしすぎず自然な感じです。
安くていいレンズはたくさんありますが、このレンズはその値段に
ふさわしいとてもいいレンズだと思います。
書込番号:4136873
0点
ゆう13さん、こんにちは。
詳しいレポートをありがとうございます。
これでやっと購入する決心がつきました。
書込番号:4141063
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)