- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ペンタックス > FA77mmF1.8 Limited
購入してから2年。AFが合いにくいだの、開放でAEがオーバー気味だの
いろいろ文句あるのに、好きな理由がわかりませんでしたが、ついに
わかりました。
結論は、「人の性格も写る。」これです。
厳しい人はより厳しく優しい人はより優しく。二人を撮ればその二人の関係まで写る。
写ったような気にさせる。
たぐいまれなるヒト撮りレンズです。以上。
3点
ここって時はMFでグリグリやりながら何枚も撮って、いいじゃないか。
日向では白飛びしないようにアンダーで撮ってRAWで増感があたりまえでも、いいじゃないか。
ヒト撮るには、こいつが一番、それに軽いのがよい。 以上。
書込番号:8087393
2点
レンズ > ペンタックス > FA77mmF1.8 Limited
友人のライブ撮影など、これまでは28-70を使ってたんですが、
シャッタースピードが稼げずもどかしい思いをしてました。
明るいレンズが欲しくなり、どうせならここは三姉妹だろう!
って事で、今使ってる28-70, 100-300でカバー出来てなかった77mmを選択。
まだ空シャッターしかしてませんが、ファインダーを覗いただけで
その素晴らしさに感動しました!
今週末に中伊豆にホタル・滝を撮りにいくので、
今からウズウズしてます^^
0点
くっ、工藤!さん ご購入おめでとうございます。
明るい単焦点は必ずくっ、工藤!さんを満足させてくれると思います。
自分の体を前後しての自分ズームで頑張ってください。
外観もかっこいいですしやっぱり3つ揃えちゃうんですよねー。
書込番号:7983650
0点
てつぷさん、コメントありがとうございます。
嫁が43mmLTDを持ってるのが羨ましかったのもあり、
購入の喜びもひとしおです!
食べ物撮影も好きなので、ゆくゆくは31mmLTDも、
と考えてしまっています。
しかし本当に、見た目もかっこいいレンズですね!
見ているだけでニンマリしてしまいます。
書込番号:7984428
0点
くっ、工藤!さん こんはんは。次女ご購入おめでとうございます。
やっぱり FALimitedはファインダーを覗いただけでワクワクしますよね。
とくに77のトロトロっぷりは自分の腕があがったのかと思えるほどです。
蛍や滝を撮りに行かれるということですので、お目汚しにK20Dで12日に撮った画像を。
雅 FSオン+4 Dレンジ拡大オン ISO200 長秒ノイズ処理
フィルム一眼に比べて色々設定することが多くて枚数は多く撮れません。
その代わり画像を確認できるのがデジタルの利点でしょうか。ただその後の処理時間を
含めると一枚に5分ぐらいかかりますので、フィルムのほうが気楽ですけど。
たぶん、くっ、工藤!さんも近いうちに三女にも逝かれることと思いますが、滝の写真
にはFA35 F2の隠れ☆をお勧めします。いいですよ-
なんて 沼へのいざないでした。
書込番号:7985118
2点
くっ、工藤!さん こんばんは。
次女のご購入おめでとうございます。
私もファインダーを覗いたときの明るさに感激し、
写した写真のボケ味と立体的な描写に感動しました。
中伊豆で感激・感動してください!!
ところで、奥様がFA43mmをお持ちなんですね。
うらやましい!!
ゆくゆくはではなく、直ぐにFA31mmも欲しくなることでしょう!!
書込番号:7985571
0点
whitetwinさん、コメントに加え、素敵な写真をありがとうございます。
蛍って意外に明るいうちから飛んでいるものなのですね。
(今はなぜかリンク切れになってしまっておりますが、
先ほど拝見させて頂きました)
しかし綺麗に写りますね・・・!
早く撮りたくなってしまいました。
まだデジイチは持った事がないので(コンデジはあるのですが)
細かな設定の詳細は分からないのですが、伊豆の七滝や浄蓮の滝に
出会うのが今から楽しみです。
FA35, F2というのは、PENTAX FA 35mm F2 ALでしょうか?
スターレンズ向けに作られたものなのですね。
ゆくゆくは欲しいものです・・・
(こう思う機会が何度あったか・・・)
本当に、PENTAXのレンズ沼は恐ろしいです。。。
書込番号:7985714
0点
ペンタスキーさん、コメントありがとうございます。
実はすでに、31mmも欲しくなってしまっております。。
嫁もカメラが趣味なのでレンズが欲しいという気持ちは
分かってくれるのですが、やはり財政に関してはまた別。
冬ボーナスまでは我慢ですね^^;
マクロレンズも、whitetwinさんが薦めてくださったFA35mm F2も、
元手があればすぐにでも手に入れたくなってしまいますね。
また、遅ればせながらてつぷさん、ペンタスキーさんの
HPも拝見させて頂きました。どちらも素敵な写真ばかりで、
「撮りたい欲」がまた沸々と沸いてきます!
書込番号:7985803
0点
くっ、工藤!さん
滝ですか。いいですね〜〜。これからの季節は滝壺で涼んでいたいですね。
滝をどのように撮りたいのかわかりませんが、三脚、NDフィルター、レリーズの準備はできていますか?
書込番号:7985810
0点
かずぃさん、コメントありがとうございます。
NDフィルターと三脚は明日買いに行きます。
(レリーズは昨年花火を撮影する時に入手しました)
個人的には水を撮る時は「瞬間」を撮りたいのですが、
せっかくいろんな滝を見に行くチャンスだし、という事で
NDフィルターも使ってみます^^
ところでHPの「ダイヤモンド富士(10)」、うらやましいです!
(昨年末箱根に行った時、結局曇ってて頭が撮れなかったのを思い出します・・・)
書込番号:7986192
0点
くっ、工藤!さん こんにちは。
奥様もカメラが趣味ですか。いいですね。
ぜひFA31mmも加えて、お二人でLimitedレンズを満喫してください。
ところで私のブログにご訪問いただき、ありがとうございます。
拙い写真ばかりですが、時々更新しますので是非またいらしてください。
書込番号:7986876
0点
くっ、工藤!さん Blogをご覧いただき誠にありがとうございます。
奥様とともに楽しめるのは素敵ですね。
うちの奥さまは一眼にはまったく興味を示さないのでうらやましい限りです。
スノーボードを共有しているのでいいのですが・・・レンズを買うのが怖いです。
これからも奥様と写真をお楽しみください。
書込番号:7988210
0点
ペンタスキーさん、コメントありがとうございます。
嫁は私よりもずっとカメラ歴が長く、いろいろと
教えて貰いながらこれからも精進していきたいと思います^^
ゆくゆくはFA31LTDも迎えたいものですが、
夏ボーナスで散財してしまったので、迎えるのは
半年後になりそうです(買うのは確定!?)。
他の方の作品を見るのも勉強になるので、
ブログにもまた、足を運ばせて頂きますね。
書込番号:7988973
0点
くっ、工藤!さん 蛍の写真には日没から一時間後位からやく30分が勝負です。
上の写真は20時15分ころです。F2.8 91秒ではちょっとあかるすぎましたね。
もうちょっと暗くしてもよかったのですが、川の流れをだしたかったので、いじりませんでした。F3.5 80秒のほうでドンピシャの画像もあるんですが、こっちのほうが77Limited
らしさがでていたようなのでこちらにしました。
滝の近くまでいけるのでしたら、DA21LimitedかFA31Limitedとかもいいですよ。
NDフィルターなどで4分の1秒ぐらいまでSSを落としても、手ぶれ補正が利いて手持ちで
撮れます。
被写体によってレンズを取替えて色々な画角を試しながら撮る楽しみが、デジ一の魅力
ですね。くっ、工藤!さんも三姉妹コンプリートでお楽しみください。
書込番号:7989000
1点
てつぷさん、コメントありがとうございます。
嫁はアナログ人間なので、ヤシカなどのコンパクトカメラが
一番お気に入りなようですが、フィルム一眼も同様に
愛でています。
先日は20mmの超広角単焦点を手に入れてご満悦でした。
これからも夫婦ともども、カメラを楽しんでいきたいなと
思っております。
フィルムがなくならない事も祈ります。。
書込番号:7989005
0点
whitetwinさん、コメントありがとうございます。
蛍の写真はそんなに勝負時間が短いのですね!
蛍自体を今度初めて見るので、とても勉強になります。
ありがとうございます。
残念ながら私は一眼はフィルムしか持っていないので、
MZ-3+FA77mmLTDとコンデジ GRDIIの二刀流で頑張りたいと思います。
ところで露光時間なのですが、90秒ということは
1分半も開きっぱなしにしないといけないのですね。
なかなか根性が必要な撮影になるみたいなので、
胃腸の燃費が悪い嫁のために軽い食料を持って行く
覚悟で臨みたいと思います。
アドバイス、非常に助かります。
ありがとうございます!
書込番号:7989084
0点
くっ、工藤!さん 勘違いしていました。フィルムだったんですね 僕もMZ3とMEスーパーを持っているのですが、今年はK20DとMEスーパーで蛍は撮りました。フィルムのほうはISO400でしたのでその半分位のSSにしています。MZ3良いカメラですよね
取説いらない位解りやすいカメラだし。
フィルムだと後処理が無いので、いろいろ絞り、秒数を変えて撮ってもデジタルの半分以下
の時間で済みますので、どんどんシャッターを押してください。
なので どんどん増えていくメモリーと撮影済みフィルム それとレンズも
書込番号:7989402
0点
whitetwinさん、コメントありがとうございます。
こちらこそ、具体的に書いておらず申し訳ありません。
以前はMZ-5を使ってたんですが、フィルム送りがおかしくなってしまい、
修理費が1万円を超えてしまったのでMZ-3に乗り替えました。
確かに説明書は要らないですね。
それが気に入ってる点でもあるのですが^^
ゆくゆくはK200Dも欲しいなぁと思っております。
撮影旅行に行くと1日2本はフィルムを消費してしまうので、
昨年夏に神戸〜大阪〜和歌山に5日間行った時は
20本持っていき、18本消費しました。
現像代が1万円を軽く越えてしまいました^^;
今日あたり、またヨドバシカメラに行って
フィルムを買い込んで来ようと思います。
書込番号:7991421
0点
上手にとろとろ感など出ているでしょうか?
この日は雨で、時間が足りなくて、あわてていて三脚を忘れました。
下手くそな写真です。ぜひアドバイスください。
1点
中華おいなりさん はじめまして
木の根元の小さな水たまりや枝葉を狙うあたりはなかなかで、2枚ともに雰囲気が伝わってきて良い感じですね。とても参考になります。
ところで、どこにフォーカスを合わせたか分かりませんが若干後ピン?のような気がしますが実際のところはどうなのでしょうか。
書込番号:7894078
0点
チョアさん おはようございます。
ご指摘の通りです。作品の意図もありません。自分では水たまりを狙ったつもりだったのですが・・・。早く初心者から脱出したい。沼からも・・・。
すごい雨だったのですが、さすがブナの林のなかはやさしい雨にしてくれます。そのかわり響き渡る雨音はすごかったです。
今回晴れの日にも撮影したのですが、広角だったのでピントはあまりシビアに考えなかったのですが、のぞく風景はいつもと同じ写真ばかりで・・・だめです。
書込番号:7894825
0点
ここの掲示板は作品発表の場ではありません
これをすると同じ様なスレが乱立しますよ
自分でブログ立ち上げたり、ペンタのフォトアルバム使うなりして、写真の評判聞いて下さい
書込番号:7896163
5点
そうですね。ご指摘ありがとうございました。
素晴らしいレンズなのでその実力を私の技術で生かしきれているかどうかと思いまして・・・。これからこのレンズを手に入れる方も多いと思いますし、このレンズの性能を生かし、素敵な写真をたくさん取られている方々もそれぞれにどんな思い出使われているかを聞いてみようかと思った次第です。
ということでご迷惑おかけしました。
書込番号:7896559
1点
中華おいなりさん こんばんわ
後ピンでは?と思った私の疑問は・・・
別のスレッドでFAは前ピン傾向にあるという情報も拝見しておりますが、実際どうなのでしょうか。
書込番号:7897561
0点
チョア!さん おはようございます。
まず、写真のピンずれ(未熟なピンずれです)はカメラ側の問題ではないと思います。
私のK10Dは入院しました。メートルあたり数センチ単位の後ピンだそうです(詳しい数値は聞き漏らしました)。FA77はフイルムの厚さ以下の前ピン傾向にあるということで、差し引きすると・・・。
これを書いてて思ったのですが、自分の腕じゃないカメラ側の後ピンだったのかな〜〜???
入院してしまったので確かめようがありません。明らかな後ピン?前ピンの見分けがつかない未熟者ですので。これ以前のFA77での数カットでは明らかなピンずれは感じませんでした。むしろ別のレンズで感じていたもので。こういったカメラやレンズ側のピンずれは開放側でこそ感じるものだと解釈してました。違いますか?答えになっているでしょうか?
書込番号:7899194
0点
作例にアップされた2枚で、その撮影時にはどこにピントを合わせようとしたのでしょうか?
という意味です。
マクロほどの微妙な点を突っ込んんでいるわけではないですが、掲載の写真から???と感じたもので。
2枚目は左側の枝にピントが来ているように見えるのですが、ど真ん中ピント合焦で写したのなら明らかな後ピンではないですかね?
書込番号:7901104
0点
チョア!さん どうもです。変な返答ですいませんでした。
2枚目は中央水滴に合わせての撮影です。
1枚目はこのカットだけで数十枚撮っているので記憶があやふやですが、水滴をぼかしたい意図があったので、やや奥にあわせたものの一枚だと思います。中央にあわせたつもりで、奥にピンがあってしまったものとは違います。水溜りそのものにピンが来ているものも数カットあります。
書込番号:7903174
0点
ピンズレがあるんじゃないかとおせっかいを書き込んでごめんなさい。
書込番号:7905224
0点
このレンズを使うとピントについて考えさせられます。
基本的にスナップでない限り、特に開放付近では
マニュアルフォーカスで、どこにピントを合わせて
どんな絵を撮りたいのか考えることが大切ですね。
立体にピントを合わせるのですから、AFはほとんど
役に立たないと言っても良いと思います。
狙った通りの写真が撮れたら本当に嬉しいです。
どこにピントが合ってどのようにボケが始まって主題を
引き立てるかなど・・・
作品を作るためにはじっくりやると楽しいです。
そこらへんが、このレンズの難しさだと思います。
ちなみに、めったにないレンズの口コミですし、
ある程度は作品が見れるほうが、レンズの味を
誰でも知ることが出来て良いと思います。
それでやっと購入を決心できるのですから。
次は「こんな感じです」よりも
「こんな描写です」のタイトルで具体的にどこが
良いのか紹介できると良いですね。
書込番号:7905317
3点
チョア!さん
私の腕なんてそんなもんで、全く自信がないんです(-_-;)
ありがとうございました。またいろいろ教えてください。
jackiejさん
私もシビアなピントに苦労させられがいがあるレンズだと思います。このレンズの癖だけでなく、カメラとの相性(しかも個々の)もあるでしょうしね。私もAFはあてにせずMFで撮ることが多くなりました。このレンズを使いこなすというより、このレンズに鍛えてもらっているような感じです。
本音を言うと、趣味とはいえともすると敷居が高くなるものですが、こんな初心者も使っていいレンズなんだということがわかってもらえたらいいんじゃないかと・・・。
その点を「チョア!さん」や「jackiej」に突っ込んでもらってとても助かりました。
書込番号:7906915
2点
???
初めのスレの趣旨と違ってる様にしか思いませんが?
作例はネット上に沢山ありますし
書込番号:7916437
4点
次女を購入しそろそろ一月がたとうとしています。
くやしいです、もっとはやく手にいれていれば、
入学式等々・・・
少し早いのですが季節柄、撮ってきました。
うーん白が飛んでるとは言わないで
今のところ数株程度ですが、満開にはまだまだですね
次は31mmをねらいます。
もとい、両方逝く?でした。
1点
レンズの購入って巡り合わせもありますから悔しい気持ちもわかりますが…これからこのレンズで思い出を沢山残せる…と気持ちを切り替えましょう。
三女も後悔しないようにお早めにゲットしちゃった方がイイかもしれませんよ。
書込番号:7855979
0点
トラトラDさん こんにちは。
次女のご購入、おめでとうございます。
これから活躍の場が一杯あると思いますよ。
ガンガン使ってあげてください。
二番煎じですが、三女の購入もお早めに!!
(ついでに、長女も・・・)
書込番号:7856879
0点
=>さんペンタスキーさん
おはようございます。
軍資金は後もう少しなのですが
レンズかボディーか悩んでいます。
あっ秋の運動会用の
望遠レンズも考えなくちゃ!
大変だけどたのしみに考えないと。
書込番号:7857238
0点
レンズも欲しい、ボディーも欲しいと思う今日この頃ですが、
最近はこんな風に考えるようにしています。
「このレンズでなければ写せない世界があるんだっ!! レンズが先だっ!!」と(笑)。
色々逝ける財力があれば、苦労はないんですが・・・。
楽しみながら悩んでいきましょう!!
書込番号:7859434
1点
一生物のガラス球がほしくなりました。
パラダイスの怪人さんの数々のコピーは
FA Limitedレンズを広報面から歴史に残るレンズにしました。
香港のサイトでは「三公主」(三人の姫)と訳され誰もが
その名を使用しています。
まさにPENTAXユーザーにとっては一生物のレンズです。
そしてついに私もFA77を手に入れ、その写りに感動しています。
やっとボケ(英語ではBOKEH)の美しさを一歩理解できました。
それで思いました。
やっぱりFAレンズだと。
絞りリングがあり、フルサイズで使えるFA Limitedは好きです。
EOS5Dで使っておられる方もありますし、オリンパスボディーでも
使っている人がありますね。
このレンズが一番似合うMZシリーズでは絞り優先のためには必須です。
DA Limitedを装着できるコンパクトレンジファインダーが登場したら
DAのコンパクトさは魅力となりますが、万が一コンタックスGシリーズの
ようになってしまったら、アウトです。
一生もののレンズには絞りリングが必須です。
M42沼のほうにはリミテッドを手放してまで行ってしまう世界があるそうですが
私はなんとか踏みとどまっています。
1点
おめでとうございます♪
香港では「三人の姫」なんですね。
日本での三姉妹が輸出されたのでしょうか?笑
このレンズのボケ味はまさにトロトロで絶品だと思ってます。
もっともっとこのレンズのBOKEHの素晴らしさを実感してくださいね。
私も詳しくは知らないのいですが…「BOKEH」は「ボケ」が語源らしいですね。
書込番号:7830951
0点
jackiejさん
こんにちは
とろとろちゃんを気にいられて何よりです♪
私のこのレンズで一番すばらしいと思うのは、粘り腰でなだらかにボケていく美しいボケ足です。
アウトフォーカスへストンと落ちるようなレンズは多いですが、このレンズは一味違うように思います。
また、そんな写真を撮るのも被写体を選ぶのが難しいのですが。
後は、ふわふわの羽や水面のくりくりした感じや肌の滑らかさなどなど本物以上の(?)質感のでる不思議なレンズです。
これからもこころを「とろとろ」にしてくれる魔法のレンズをお楽しみださい。
こればかりはよそでは味わえないのではないでしょうか。
ちなみに三姉妹は明日への伝承さんの命名です。
書込番号:7832012
1点
jackiejさん おはようございます
私も皆さんの絶賛のコメントよりこのレンズを購入しました。まだまだ、修行の身でこのレンズの性能を生かしきれていないですが・・・
下にも書き込みましたが調整に出しましたが私のは若干前ピン傾向にあるようです。とにかく満足できるような写真が1枚でも撮れる様にがんばらねば!そんな意味でもこのレンズは一生付き合うのに余りあるレンズではないかなと思います。
ちょっととろとろ感を感じさせる1枚かなと思いアップします。水面に映るブナの若葉です。
書込番号:7835743
0点
FA31mmの板でも書き込みしたpastraleです。FA77mmをもって、近くのお寺に牡丹を撮ってきました。日陰に一輪だけ、すごく綺麗に咲いている白い牡丹を撮ってきました。
すごく「白」が透き通っている花だったので、その雰囲気が出せるように撮ったつもりです。(あくまでもつもりですが(苦笑))
写真を始めて間もない私でも、ちゃんとした写真が撮れるというか、撮影者の腕の未熟さを補ってくれるレンズ(もちろん、カメラもですが)で、大変満足しています。
0点
pastraleさん
こんにちは
とろとろちゃんで撮影は楽しいですね♪
余計なお世話ですが、白い花を大きく撮ると全体に暗く写ってしまいます。
白い花をカメラの露出計が明るすぎると判断したためですが、
白い花などには露出補正+すると見た目に近い白い色になりますよ。
こちらなど参考に。ちなみに黄色もご用心。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/workshop/kumon_dslr/dslr05_j.htm#2
書込番号:7747543
0点
パラダイスの怪人さん、返信ありがとうございます。
ご指摘、ありがとうございます。確かに、暗いですね(苦笑)撮影時には、露出修正+1したものも撮っていたのですが、写真を載せるときに、どちらを載せようか迷いました。一応、撮影時に露出修正+1したものを載せます。
最近、写真の奥深さを感じています。押す前に、ちょっと考えるようにしてますが、やっぱり、楽しくてパシャパシャとシャッターを押してしまいます。
皆様のご指摘を参考に、これからも楽しい写真ライフをおくれればと思っております。
書込番号:7747659
0点
pastraleさん
花びらがやわらかく写っていますね。
いいな。
おっしゃるように白は露出が難しいです。
私、FA77のAFにはだいぶ慣れてきましたが、白とびと黄色の飽和で
失敗することがあります。まだまだ修行です。
これからもFA Limitedsを存分にお楽しみください。
書込番号:7749143
0点
快感原則さん、返信ありがとうございます。
露出・・・難しいですね。(まあ、写真初心者の私には、すべてが難しいですが(苦笑))
ただ、その難しさを試行錯誤してクリアしていくこともまた、楽しいです。
皆様の上手な写真を参考にしていろいろ勉強していきたいと思っています。
書込番号:7749537
0点
ボンボンバカボンさん、返信ありがとうございます。
写真を参考にさせていただき、今度撮るときは、もっと、露出補正した写真をいろいろトライしたいと思っています。
書込番号:7753585
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)