このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 9 | 2012年10月6日 21:09 | |
| 13 | 7 | 2010年3月27日 19:04 | |
| 11 | 31 | 2010年2月11日 23:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > ペンタックス > FA77mmF1.8 Limited
こんにちは。初めて投稿します。
色んな場所での写真を見てFA77が気になっています。
値段もなんとかギリギリ許容範囲です。
ですが、FA77は調べたところレンズがクモり易いという欠点があるそうで、
それだけが唯一購入を躊躇しています。
某大手掲示板の過去ログに設計者の掲示板で欠点が改善されたらしいと言う書き込みがあり、また2009年以降にはWEBでも目立ったクモりの報告が無いので、
大丈夫かな?と思い始めました。
そこで表題の質問です。
2009年以降に購入した方にご回答を限定したいのですが、実際クモりの問題はどうでしょうか?体感的でかまいませんのでお答えいただければ幸いです。
宜しくお願いします。
1点
K−7でしばらく使いましたが、曇りの経験はありません。
とにかく質感の良いレンズでした。
書込番号:14840026
2点
・Baakwanさん:
こんにちは.2010年1月に本レンズ(シルバー,新品)を買いました.製造から入手するまでの時間経過を考えると「2009年以降の発売モデル」と言えるか判りませんが,お返事いたします.
私の持っているレンズについては,曇りを把握しておりません.また[6052312]のスレッドで話題になったグリスの滲みも見つかりません.ご参考までに写真を2枚アップロードいたします.
この書き込みがお役に立てば嬉しいです.それでは失礼いたします.
書込番号:14841032
6点
連続の書き込みで恐縮しております.
ご参考までに,私のレンズのシリアルナンバーは0020***です.
それでは失礼いたします.
書込番号:14841119
2点
私は2011年12月に、FA77oを購入しましたが、特に曇ったことはありません。
書込番号:14842062
2点
みなさん情報有難うございます。
最近のものは問題なさそうですね。
これで購入に向けて大きく前進することができました。
どうも有難うございました。
書込番号:14843727
3点
こんばんは。
実際に曇ったレンスで撮影したことがありますか?
どれぐらい(あなたの作風に対して)影響があるか試したことがありますか?
曇りは御法度ですか…じゃぁカビならどうなんでしょう? キズは?…
楽しいですよねぇ、中古レンズ選びって。
書込番号:14852517
0点
曇ったレンズで撮るとコントラストが弱まり眠くなりますね。
クモリの度合いにもよりますし、絞れば気になら無い場合もありますが。
ということで個人的には曇ったレンズは NGです。
少しのカビなら画質への影響は確認できませんが、使いたくありません。
書込番号:14852593
5点
こんばんは。
激遅レスお許し下さい。
私が中古で手に入れた3000番台の中玉にクモリがありますが、問題の曇りかどうかは判りません。
新品で手に入れた7000番台はとても綺麗です。
「写りに違いがあるか?」はよく解りません^^;;;
ですので普段は3000番台の曇り玉を主に使っています。
初期ロット以外はあまり気にしなくてもいいような気がします。
それよりもこのレンズはとても楽しい。
私がPENTAXを選んだ最大の理由はこのレンズがあることでした^^
書込番号:15169772
5点
レンズ > ペンタックス > FA77mmF1.8 Limited
こちらのレンズを購入検討しています。
今年の初めに日本生産からヴェトナム生産へ変わりましたが、
品質については変わりないのでしょうか?
新品で購入しようと思います。
品質に差があってはならない事ですが、ちょっと気になりました・・・
0点
気になるなら、やめておいたほうがいいのでは?
書込番号:10689212
4点
私も気になるなら止められたほうがいいかと。
また、海外生産が気になるのなら、レンズ以外の家電も日本製にこだわっているか?という矛盾の解決策はありますか?
書込番号:10689263
3点
日本製でも「個体差」はあるかもしれませんよ。
私はこだわりませんが。。。
書込番号:10689883
1点
多分品質には問題ないでしょうね、ある一定の基準はあるでしょうから。
ただ、私も購入時には気になり、時期的な面もあって、
急いで店頭で探し回って購入した経験があります。
まぁ、生産国って、食べ物じゃないんで、満足感の違い程度ではないでしょうか。
どうしても気になるようであれば、良品の中古国産モノ探した方がいいかもですね。
日本でもいい加減な人が組んだら、どうなるか・・・よく感じることです。
書込番号:10697448
2点
日本製でも日本人が組んでるとは限りませんものね。
書込番号:10709778
2点
ぱ〜てぃ〜ぴ〜ぽ〜さん
はじめまして。
もうレンズ購入されました?
私は、2010/01/31にマップカメラのオンラインショップでFA77とFA43とその他を
同時にオーダーしました。
翌日には在庫あり(FA77とFA43)で連絡が来たのですが、他の商品の取り寄せの
関係で、到着が本日2010/02/04になりました。
届いたFA43はベトナム製でしたがFA77は日本製でした。以外でしょ。。。
マップカメラはかなりの数を在庫として持っているんですかね。。。
書込番号:10887705
0点
さきほど、フジヤカメラさんのホームページを見ていて、
FA Limited(以前、3本シルバーで揃えて持っていましたが。)に、
(Assembled In Vietnam)の表記が加わっていることを知りましたが、
こちらのスレを見ますと、もうそうなってから日が経つのですね。
まあ、DA Limitedも、はじめから、Made In Vietnamですし、
品質は変わらないわけですから、気にしなければいいのかな。
とにかく、今はFA Limitedを手放したことを悔やんでいます。
書込番号:11149288
1点
皆様、こんばんは。
当方このレンズなどを使い、デジ一ライフを満喫しておりますが、最近このレンズを使いリバーサルフィルムではどのような写りをするか大変興味がわいてきました。
しかしながらペンタックスでは既にフィルムカメラの製造はしておらず、新品のカメラの入手は困難かと思っていましたが、いろいろ探してみるとkenko、vivitar、phenixなどのKマウントのカメラがあるのですね。
そこで皆様に質問です。当方の予算1万数千円というところですが、上記の新品カメラとペンタックスの中古カメラを比べた場合、どちらを選ぶべきかご意見をお伺いしたいのですが。
使い方としてはメインはデジ一となり、フィルムカメラの出動機会はここ一発の風景撮影という感じです。
皆様よろしくお願いいたします。
1点
ここ一発で使いたい、リバーサルで。
ということですが、今までにリバーサルをお使いになったことはあるのでしょうか?
それとこれらの新品カメラはマニュアルでしたっけ?少なくともケンコーから出てるのはそうであったような… だとすると単体の露出計などを使わないと撮影が失敗に終わる可能性がネガに比べて高いですよ。
スレ主さんがマニュアルとリバーサルの経験があるなら、こちらの新品でもいいと思いますが。
今回が初めてのようなら、中古で露出計が付いていて、なおかつ正常に機能するのを選ぶべきだと思いますが。ペンタックスのカメラは使用したことがないので分かりませんが、ペンタックスが最後に出したフィルムカメラを中古で探してみたらどうでしょうか。値段は分かりませんが、リバーサルで失敗する確率は減ると思いますが
書込番号:10801141
0点
>それとこれらの新品カメラはマニュアルでしたっけ?少なくともケンコーから出てるのはそうであったような… だとすると単体の露出計などを使わないと
ケンコーKF-4PK
http://www.kenko-tokina.co.jp/camera/430965.html
MF一眼ですが、内蔵露出計はついてます。
測光はTTL中央部重点測光方式
ただリバーサルはネガと違ってラチチュードが狭いのでなめてかかると失敗の確立は高くなると思います。
特に露出オーバーには弱くハイライト側が飛んでしまうとどうしょうもなくなりますね
書込番号:10801223
0点
77/1.8とはよいレンズをお使いですね。
ケンコーやビビターのカメラを手に取って見たことがありますが、
昔の中国製カメラのような作りで、つまりおもちゃのような作りで、
ファインダーがぼんやりとしてピント合わせが非常にしにくかったです。
とても77/1.8を装着する精密機械とはいえません。
私はペンタックスの中古をお勧めします。
高級機でなければ中古屋さんで1万円以下で売ってますから買いやすいです。
やはり使い勝手がぜんぜん違います。
古い製品は故障に対応できないのが難点ですが、1年間保証付きのものもありますし、
安いから壊れたらあきらめるというのでもよいかもしれません。
オクではなく、店頭で手に取ってからご購入ください。
フィルムは、製品ごとに発色や雰囲気がぜんぜん違って、表現の幅が広いです。
楽しんでくださいね。
書込番号:10801279
4点
キタムラ/ネット店で選んで、近くの支店に取り寄せできます。
手にとって確認し、気に入らない場合はキャンセルも可能です。
書込番号:10801866
2点
Do-RAKUオヤジさん、こんにちは。
私、3年半程前にK100Dからカメラ自体を始めたシロートです。
道の途中でリミテッド三姉妹(すべてシルバー)をコンプリートしてしまい、その性能を存分に発揮するのは銀塩とのことで、そちらの沼にもK2、MX、ME、LX、Z-5、MZ-3、MZ-S、istとどっぷりと浸かってきました(現在はMZ-Sだけになっちゃいましたが・・・)。
最初はネガで撮ってましたが、しばらくしてリバーサルに変え、フィルムカッター・ルーペ・ライトボックスなど揃え楽しんでました。
シロートなんで知識も経験も無かった(フィルムの入れ方もわからんかったですよ・・・)んですが上記機種では特に難しいことしなくても普通に写りましたよ(手ブレには気を使いましたが・・・)。
写りは“やっぱリミテッドは銀塩(リバーサル)だぁなぁ〜”などとシロートながら感じました。
キッチリ撮れたリバーサルを自分でマウントしてライトボックスの上でルーペで見た瞬間、3D画像かと思いましたもん。
そんなこんなで私のオススメはMZ-S(パーフォレーション間に撮影情報が印字される&シャッター音最高!)。
でもまだちょっと高いかな。
次はMZ-3かistあたりかな・・・と思ってネットで調べると・・・あまり出てないですなぁ。ナゼカナ。
書込番号:10801936
0点
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。
偽悪者 さん
Frank.Flankerさん
特にマニュアルカメラに固執している訳ではなく、単に安いからです。
マニュアルカメラですが、私が最初に使用したカメラは高校生のとき叔父から借りたペンタックスSPがでしょうか。ずいぶん昔の話ですが、マニュアルの使い方ぐらいは知っています。当時は自分の自由になるお金も少なく、リバーサルフィルムなどはとても高嶺の花でした。
その後、社会人になってからニコンFM2を購入しそれなりに遊んでいたものの、だんだんカメラのでかさから一眼から遠ざかりコンパクトカメラがメインとなってしまいました。
ところが、10年ほど前にふとしたことからペンタックスMZ−7を購入することになりその頃よりリバーサルフィルムもたま〜に使うようになりました。撮影の技術は知れたものですが。
デジ一購入を期に、MZ−7は親戚にあげてしまい、親戚は使い倒して今はもう持っていないとのことで、今にしておもえばもったいないことをしてしまいました。
シマウマの仲間 さん
じじかめ さん
たちゆこ さん
やはり中国製より中古でしょうか!
中国製はある程度チープなことは想定していましたが、20〜30年前のカメラでも現在の中国製より頼りになるのでしょうかね。
今までも、中古物件をいろいろと物色してきましたが、中古となるとなかなか踏ん切りがつかなくて。(すぐ壊れたらどうしようなどと)
しかし、皆さんのアドバイスもありこれからまた中古物件をあたってみます。
書込番号:10804534
0点
Do-RAKUオヤジさん、こんばんは。
私も、単純に安くて使えて、かつFA77mmと相性が良いことを考えると、
中古のペンタックスの銀塩カメラ、それも比較的新しい機種が良いか、と思います。
実は私も、Kマウントのカメラはデジタルになってからで、遡るように銀塩も中古を買っていきました。
(銀塩時代は、ジャバラ式の50年前のカメラとか、キヤノンとか使っていました)
その御予算ですと、MZ-Sはかなりオーバーしてしまうと思いますので、
スーパーインポーズがデジイチと同じように使えるものでは、istがオススメです。
この機種は、レリーズも、デジイチと共用できます。ただ小さめなので、ダイヤルとかが、少しヤワな感じがします。
スーパーインポーズが不要であれば、MZ-Lもオススメです。これもデジタル専用のレンズでも、
絞りがボディからコントロールでき、レリーズも同じものが使えます。
MFを良くされて、ファインダが大きいほうが良いなら、MZ-3かMZ-5nが良いかもしれませんね。
できれば、説明書付きが良いと思います。とくにistやMZ-Lはファンクション設定が、
説明書が無いと厳しいです。でも、ペンタのHPでistなどはダウンロードできると思います。
みなさんがお書きになられている通り、リバーサルは露出の失敗が起こりやすいので、
最初のうちは、練習のつもりで撮影されると良いと思います。
書込番号:10805282
0点
Do-RAKUオヤジさん
こんばんは
予算と使い勝手から中国製マニュアルカメラよりも、
istの中古が(市場にあるならば)宜しいのではないかと。
少しばかり所有する楽しみの薄いプラボディですが、
最後のモデルであり、新旧のレンズが実用になるので。
どなたか仰っていますが、自分のistはキタムラ中古です。
FAJ28-80付、良品で確か8,000円位だったかな?
書込番号:10805368
1点
東京在住であれば、MZ5(あるいはMZ3)の中古でしたら、1万円未満の出物があるかと思います。少し時間がかかるかもしれませんが、じっくり探してみるのもひとつの手かと思います。
MZ-Sですと、数万円で予算オーバーかもしれませんが、一昔前よりは安くなりました。納得がいけばいい買い物かもしれません。
MF(マニュアルフォーカス)になりますが、Pentax ME ですと3000円くらいから見つかるのではないかと思います。プラスチックのカメラと違い、たたずまいが美しいと思います。こうしたカメラも悪くありません。
書込番号:10805557
0点
説明書のダウンロードは、AFになってからの機種はほとんどダウンロードできるみたいですね。
ペンタックス、けっこう頑張ってますね。
http://www.pentax.jp/japan/support/download_manual.html
MZ-7をお使いになられていたとのことで、基本的な操作は同じなのですが、
MZ-L以降は、ペンタックス・ファンクション(PF)があるため(本当はZ-1からですが)、
説明書があると、やはり便利だと思います。今はダウンロードすればよいので楽ですね。
主な撮影の仕方によって、オススメは変わってしまうのですが、御予算内で収めることを前提とすれば、
・AF撮影主体 → ist
・AF撮影主体でもAポジションの無いMレンズを使う時もある → MZ-L
・MFも良く使う。DAレンズは銀塩で使うつもりはない → MZ-3 or MZ-5n
・MFも良く使う。パワーズームも使ってみたい → Z-1 or Z-1P
こんな感じでしょうか? 風景撮りでレリーズも使われるなら、デジイチと共通のistとMZ-Lは便利です。
Tubby spongesさんがお書きになられてように、DAやDALやFAJレンズなどを銀塩でも試されたい場合は、
istが最も使いやすいと思います。FA77のみでしたら、MZ-3とかでも良いかもしれませんね。
istの欠点は、バッテリーグリップなどのオプションが入手しづらいのと、ファインダが小さめ
(私はデジイチ用の拡大アイカップO-ME53を付けています)なこと、あとは上記の、
作りがじゃっかんヤワなところ、くらいでしょうか。
書込番号:10805575
0点
Do-RAKUオヤジさん、こんにちは。
私はデジイチからカメラの世界に入り、その後フィルムもとMZ-5を手に入れました。
MZ-SやMZ-3はまだ高かったり、程度のいい出物が無かったためです。
マニュアルっぽく使うこともできるので、MZ-5かMZ-3をおススメしたいですね。
比較的安く手に入りますので。
あと、リバーサルを楽しみたいとのこと。現像等あとからお金かかりますよねぇ。
きっといいスキャナも欲しくなりますよ!!
そこの予算も考えておいた方がいいかと思います。
書込番号:10806619
0点
こういう方がいらっしゃると、嬉しくなっちゃいますね。やはり本来の77ミリらしさが味わえるのはフルサイズ。私はネガでしたが、フィルムも味わいがありますよね。
私はZ-1pとMZ-Lを主に使っていました。(今でもたまに登場しますが。)
私がよく行く中古カメラ屋では、MZ-Lは頻繁に見かけますね。比較的新しい機種ですし、値段も安いので、まずは一台と言う事でおすすめです。スーパーインポーズが無いのと、マニュアル露出時の操作が面倒くさいですが、一通りの事は出来ます。中古と言っても、ちゃんとしたお店のものなら、まぁあまり心配は無いです。操作系も似ていますし、アクセサリーも共用出来ます。
ちょっと気になったのですが、デジタル専用(APS-C)の話と、絞りリングの有無とは別の話で、MZ-3から、絞り優先かマニュアルで)使えるかどうかは、後者に関係します。一方DAシリーズは、基本的には周辺がケラレるので、どのフィルムカメラでも使えません。
このレンズには関係無いので、蛇足です。
書込番号:10809557
1点
私は、Z-1をお勧めします。
1万円で中古良品があると思います。
予算があればMZ-Sかなと
もし格安でホントたまにならMZ-3や5があります。
いい機体なのですが、ちょっと問題も多い機種かも^^;
書込番号:10810419
0点
私もZ-1Pをお薦めしたいのですが、何せあまり見かけません。
露出をシビアに決めるなら、ハイパーマニュアルの操作性は大きなメリットですよね。
意外とZ-5Pが放置されていたりするので、もし出くわせば、超お薦めです。ペンタックスファンクションが無かったりしますが、基本スペックは同じで、1万円しないです。私が初めて買ったペンタックスのカメラです。
書込番号:10810630
0点
一応MZ-3もMZ-5も持っています。
プログラム、シャッター優先、絞り優先、マニュアル…問題なく使えます。
AFなしでフィルムチャージを手動で行いたいMFでまったり行きたいけど
プログラム、シャッター優先、絞り優先、マニュアルが使いたい場合
PENTAX SUPER Aがあります。
縁があればMZ-Sが使ってみたいです^^;
Z-5Pは、なかなか良いチョイスだと思います。
Z系の問題点は、電池蓋
書込番号:10810819
0点
皆様、こんばんは
その後もたくさんのご意見、ありがとうございます。
皆様のご意見をもとに、対象機種を絞り込んでみました。
MFも使いますが、AFがあればAFメインでの使用と思いますので、候補としては
*ist MZ-3 MZ-5あたりでしょうか。Z−1あたりはなかなか出物がないようなので。
当方、都会生活者ではないので購入に際してはどうしてもNETを介してとなるものですから。
また、購入後のランニングコストとうちの嫁からの”またそんなの買ったの”攻撃に耐えるためにはMZ−Sは少々高いのです。今後、フィルムの購入や現像等にお金もかかりますのではじめはそれなりの価格の機種でとどめようかと。
まずは、いろいろ探してみます。
撮影や撮影後の作品の鑑賞も楽しいのですが、こうやって購入候補を探しているときも楽しい時間ですね。
書込番号:10810836
0点
Do-RAKUオヤジさん、こんばんは。
>候補としては *ist MZ-3 MZ-5あたりでしょうか。
その3機種ですと、MZ-5が一番古いので、中古価格も安めですよ。
名前が似ているMZ-5nとはけっこう違いますので、ご注意ください。
MZ-5nは、ほぼMZ-3で、最高速と最低速のSSが違うだけ、だったような気がします。
グリップは、MZ-3やMZ-5nのほうが握りやすいかもしれませんね。
明るい日中の風景撮りで、開放付近を使うことが多いなら、SSの速い、MZ-3が良いかもしれませんね。
今なら、5000円〜9000円くらいで買えるのではないでしょうか。
バッテリーグリップFG付きであれば、なお良しですね。
フジヤカメラさんやマップカメラさんの、中古の通販も検討してみてください。在庫表もネットで見れますよ。
書込番号:10810877
0点
一応、候補機種のMZ3、5ですが、ミラーアップしてウイン ウインいったら
多分内部のギアが外れてると思います。(MZ-5に多い気がします。)
MZ-5よりMZ-3かMZ-5nをお勧めしておきます。
書込番号:10810901
0点
前の書き込みを少し訂正します。
確認してみたら自分のistは並品レンズつきで5,000円でした。
MZシリーズは色々選べたりするし、Zシリーズもかなりお勧めなんですね。
いつか機会があれば元祖ハイパーを使ってみたいものです。
自分にはSF、Zシリーズはミッシングリンクなので。(ごめんなさい)
こういう話に首を突っ込んでおりますと、
えてして自分の身に事件は起こるものなんでしょう。
運悪く(良く?)MZ-Sの出物を発見し、
イケナイと思いつつ、ついつい出来心で購入してしまいました。
これを機に諸先輩方に追いつくよう精進してまいる所存でございます。
Do-RAKUオヤジさんにも、良いカメラとの出会いがありますよう。
書込番号:10810926
0点
横レス失礼します。
>SEIZ_1999さん
私も、今から買われるなら、MZ-3かMZ-5nのほうが良いかと思います。
実際、前機種のMZ-5より、グリップも含め、けっこう使い勝手が良くなっている気がしますし。
あと、ちゃんとした中古店ならまず大丈夫だと思うのですが、個人売買やジャンクですと、
ストロボのポップアップ不良もありますね。逆に、ボディのストロボを使わなければ、
ポップアップ不良の個体は、ただ同然で売られていたりしますから、お買い得かもしれません。
私のMZ-5も、1000円か500円でした。握りにくいので、滑り止めシールを貼っています。
それなりの買い取り価格が付くMZ-3やMZ-5nは、すでに手放してしまいました。
DAレンズも使える、MZ-LやistやZ-1のほうを使っています。
ケラレないレンズもありますし、ズームでも焦点域によっては、なんとか実用になる物もありますね。
画像のMZ-5は、ほぼまったく使ってないのですが、上記の通りストロボポップアプ不良で、
売却することもできないので、レンズのリアキャップ代わり的に、置いてあります。
もうフィルムは通さないのですが、このファインダを覗くのは好きです。
寝室に置いて、なんとなーくレンズを付け替えて、覗いて、シャッターを切ってます。
(他の機種が、フィルムが入りっぱなしのことが多いので、レンズの動作チェック用の個体になってます)
書込番号:10810982
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)