今年1月に新古品のP-MAXを購入しました。
旅行用三脚として、軽量でパッと出して撮影出来る点が気に入りました。
記念撮影のみの利用ですので、エレベーターが無いのもかさばらなくていいと思いました。
しかし、3回ほど使用した程度で分離不可の雲台が外れました。
使いながら、自由雲台の方が使いやすいし持ち運びやすいと思っていましたので、この際改造する事にしました。
外れたのは雲台を取り付けてある根元部分。(水準器が付いている)
プラスチックでしたので、これでは簡単に壊れると思いました。
雲台が外れた筒の中を見ると、ネジが彫ってありました。
主人に聞いたところ、そこに雲台を止めるには、雲台を止めるためのアダプターとなるネジが必要。
ただ、普通に売っている物は細いので合うものを探さないと...との事。
それを聞いてもしやと思い、愛用のベルボンの自由雲台QHD-41の取り付けネジを外して試したところ、これがぴったり。
キタムラで聞いたところ、そのネジは新MFスクリューセットという物で、取り寄せ出来るとの事でした。
ただこれを取り付けただけでは雲台を外すたびにネジも動いてしまうため、主人がネジにボルトを接着して動かないようにして
くれました。
ボルトは少し大きめの物で、筒の中に収まるように角を削ってくれました。
書込番号:11859955
8点
書き忘れましたが、ネジは強度を考えてステンレス製の物にしました。
見栄えを良くするためにスポンジを巻き、家にあったプレート(簡易三脚の土台?)を載せて完成です。
さらに主人が、外れたクイックシューを自由雲台に乗せて使えるようにと、それも改造してくれました(^^;
P-MAXをご使用の方は少ないかもしれませんが、同じように雲台が壊れた方の参考になればと思い、投稿しました。
書込番号:11860023
8点
見つけた(^^)。
プロの技だなぁ。なかなかこうはいきますまい。
>3回ほど使用した程度で分離不可の雲台が外れました
壊れちゃまずいですね。
結果的に軽くて使いやすくなったので、けがの功名?
書込番号:11871030
3点
なぜかSDさん
毎度ありがとうございます(^^)
旅行中に、カメラを載せたまま外れなくて良かったです。
雲台を取り替えたいなという私の思いが伝わったのでしょうか。
でも改造して重心が真ん中になった分、安定性が増しました。
少し頼りない三脚ですが、三本の脚が一度に開けるので旅行用には良いのです。
この三脚の脚、愛用の一脚M50と同じ物でした。
脚も取り外せたら...なんて言うとまた外れたら困るのでやめときます(^^;
地味ですが、モノポッド350の自作石突も見て下さい。
ひっくり返してミニプロ7の延長ポールとして使うための改造です。
ネジ穴に溝が彫ってあるのは、接着剤をためて接着効果をよくするためだそうです。
石突側じゃなくて一脚側にネジが付いていたら、そのまま雲台を載せて使えるのでは?と聞いたところ、ネジを傷めないように
アダプター(メスネジをオスネジに変換する止めネジ)を付けて使えとの事でした。
そもそも雲台を載せるには径が細いので、どのみち台座として何か付けた方がいいようです。
おまけとして、スリックのグリップ雲台を載せたミニプロ7の雄姿もご覧下さい。
グリップの下のスポンジ部分は、GF1のボトムグリップとして作ってもらった物です。
太すぎたのでハンディカム用(ムリヤリ)となっていましたが、実は同じ物が2本あります。
中はプラスチックですが、長いネジが貫いて通っているので意外と頑丈です。
明日、夕方恒例の犬仲間の集会で公園デビューさせる予定です。
さて、なんと言われるか...
書込番号:11872231
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ベルボン > P-MAX」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2010/09/07 1:44:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】5070ti
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
-
【その他】某Steam Machine的な
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
三脚・一脚
(最近5年以内の発売・登録)