双眼鏡・単眼鏡 > ニコン > シェルテ II 8x25 CF・WP
かつてシェルテを購入し、フィールドで頻繁に使用しました。防水タイプであること、重さと価格が手ごろなことが購入理由です。アイレリーフも眼鏡着用で問題なく見られます。そして、購入してしばらくは、天候がよいときの見え味は周辺部を含めて良好でした。しかし、1年ほどで雨天には曇りを生じるようになりました。また、薄暮時にはライカ8×20と比べると相当に暗いです。やがて、3年ほどで中央折りたたみ部のグリスが剥げ落ち、手で支えてやらないとカクッと閉じてしまうようになりました。ニコンの修理に電話で確認したところ、グリスを加え、窒素充填もしなおす必要があるとのこと。しかし、2万円くらいの双眼鏡のオーバーホールにそこまで金をかけることはありえません。それにしても寿命3年とはあまりに短い気がします。ニコンもクラシックタイプのEUはしっかりとした造りの機種でした。しかし、フィールドで頻繁に使用される方には、今のニコンはおすすめできません。初期投資をしっかりしてライカとかツアイスの丈夫な双眼鏡を選んだほうが結果的にはお得になることと思います。
書込番号:5758523
0点
興味深いです。
恐らくは業務等で相当酷使されたうえでのお話なのでしょうね。
大雑把でかまわないのですが、年間何日くらい使用されたのかと、
どのような用途(多分、鳥見?)で使用されたのかを
書いていただけるとおおいに参考になります。
あと、舶来品についてですが、確かに丈夫ですけど、
一度修理に出すと、戻ってくるのがいつの日か..
という事例を数件知ってます。
(鳥屋さんの感覚だと、1シーズン分帰ってこないことも..)
なので、業務で使う方は舶来品持つならもう一つサブ機も
あった方がいいのだろうなと思っています。
駄レスですみません。
書込番号:5762033
0点
シェルテはもともと耐久性や高い光学性能を追求したモデルではないですよ。当時はお手ごろ価格な防水タイプって少なかったので、それなりの存在価値がありましたね。
それから、ライカやツァイスは昔に比べたら魅力薄ですね。
スワロフスキーのELシリーズの方が魅力的です。
発売から数年経ちましたが、20数回細かな改良(未発表)が加えられより完成度が高くなりました。
http://www.kyoei-bird.com/
書込番号:5835860
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > シェルテ II 8x25 CF・WP」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2007/01/03 19:26:36 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
双眼鏡・単眼鏡
(最近5年以内の発売・登録)