今日、キタムラに行ったらセール中の文字が!
X2で一眼レフデビューして1ヶ月、このカカクコムで防湿庫の必要さを知りまして欲しいなーと思いキタムラに行ったら現品限りで、このED-81SDが25,000円でありましたので即購入しました(^o^)
型は古いかもしれませんが初心者には十分です♪
防湿庫にも入れたしこれからもデジイチを大切に使っていきたいと思います(^-^)v
書込番号:7851351
0点
ドライボックスに較べたら全然信頼感は高いので…これからの季節は何かと役立ちますね。
Kiss X2も「防湿庫の肥やし」にならないようガンガン使いまくっちゃいましょう。
書込番号:7851654
1点
X2を購入され、こちらの防湿庫のご購入されたんですね。
⇒さんも書かれていますが、防湿庫があるとなにかと便利ですし、何より安心です。
大事なDVテープやDVD等も収納もできると考え、大は小を兼ねると思いでこの防湿庫を
買いましたが、その大きさの分、レンズが増えていきました(笑)。
レンズ沼には十分気をつけながら、デジ一眼ライフをお楽しみください。
書込番号:7851777
2点
別に最新型でなくても、湿度さえ一定に保ってくれればいいのでお買い得でしたね。
書込番号:7852276
2点
みなさん、ご返信ありがとうございます!
これからの季節、大変重宝して使いたいと思います。
防湿庫内上部のレンズを置く場所がほとんど埋まっていないので、埋めたくなりますね(^^;)
レンズ沼には十分、気を付けます(笑)
また使用していく中で、いくつか疑問が出てきました。
設定湿度は東洋リビングの説明書によると、40°RH前後が良いとありましたが、35°くらいが良いなど、様々なご意見もあるみたいで、少し迷っています。
またその説明書には、レンズやカメラについているカバーは、つけたまま保管すると、内部の湿気でレンズが曇る場合があるので、外して保管して下さいとあり、そうしていますがそれでいいのでしょうか?
どなたか教えて頂けますと助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:7857007
1点
湿度ですが、30〜50%の間であれば、カビを防止できるようなので、私は40%あたりにしています。
→ 40%の深い理由はありません。多分、間を取って、ということでしょうかね(^^;
レンズについているカバー(袋)は外していますが、キャップやプロテクターは着けたままで、
防湿庫に入れています。寒暖の激しい冬や雨が降っている梅雨時期など、屋外から室内に
カメラ・レンズを持ち込んだ直後に、いきなり防湿庫に入れなければ、それほど問題は無いのでは、
と個人的には思っています。ちなみに通常でも、外で使用した後は、暫く室内で
室温に慣らしてから、防湿庫にしまうようには心がけていますが。
書込番号:7859604
1点
Canon AE-1さん>
返信ありがとうございます。
昨日、仕事終わって家に帰って防湿庫を見たら何と「23°」になっていましたので、慌てて調整ツマミで+10°に設定しました。
標準のところだと、35°〜45°になると説明書に書いてあったので、標準に合わせていたのに、ビックリしました。
ついている湿度計は誤差があるとありましたので、市販の精度の良い湿度計を買ってみようかな〜とも思っています☆
40°くらいにおさまってくれればいいな〜と思っていますが(^^;)
キャップは着けたままでいいんですね。
プロテクターは着けっぱなしにしていました。
むしろ外す概念を忘れていましたが(笑)
他にもSDカードや、充電地も本体から取り外しています。
充電池は、本体に入れたままにしておくと、徐々に電池が減ってしまうので外しておいて良いと思いますが、SDカードも外した方が良いのでしょうか?
いきなり防湿庫に入れるのも問題なんですね。勉強になります。
防湿庫に入れているから安心という訳ではなくて、適度な手入れもいるとありましたし、これからも大切にしていこうと思います。
書込番号:7860937
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東洋リビング > ED-81SD」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2008/05/27 11:47:45 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
防湿庫
(最近5年以内の発売・登録)