nav-u NV-U3V
ピタッと吸盤/POSITION plus G/市街詳細地図/ワンセグチューナーを搭載したポータブルナビ(4GB/4.8型)。市場想定価格は65,000円前後

このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2008年11月19日 18:46 |
![]() |
3 | 4 | 2009年6月29日 15:35 |
![]() |
0 | 10 | 2008年11月20日 07:54 |
![]() |
1 | 4 | 2008年11月17日 23:35 |
![]() |
1 | 1 | 2008年11月13日 21:28 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2008年11月11日 22:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U3V
よろしくお願いします。 今購入をほぼ決めているのですが、dvd映画・MUSICビデオの購入したもの等を渋滞中等にみたいと思っているのですが、dvdの映画等をmpeg4に変換するには、どのようなソフトで変換したらいいのでしょうか?実際利用されておられる方、いいご意見聞かせて下さい。よろしくお願いします。
又、変換できたMPEG4をメモリースティックにいれるのに、最大容量(GB)まで対応できるのでしょうか?その容量分 いろいろな動画をいれて置く事は可能でしょうか?
早送り・巻き戻し・途中まで見た場所まで一気に飛ばせたりすることは可能ですか、どの位まで可能でしょうか?実際使用しているユーザーの方、どうか詳しく教えてください。よろしくおねがいします 。
0点

cool deepさん、こんばんは。
僕は変換ソフトにAny Video Converterを使っています。ただ、DVDに対応しているかどうかはわかりません。
メモリーに複数の動画を容量一杯まで入れておくことができます。ただ、メモリースティックのフォーマットはFAT32なので、1ファイル2GBまでという制限はあるかもしれません。
ビデオ再生の機能については取扱説明書をダウンロードして一読してみてください。あまり期待しないほうがいいかもしれませんね。
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/CARNAVI.html
書込番号:8658787
0点

私もAny Video Converter無料版を使用しています。
著作権保護のないDVDのVOBファイルを直接MPEG4+AACに変換(+結合)できます。
私の設定を例として以下に書きます(16:9の映画DVDを変換する場合です)。
出力形式:携帯電話MPEG-4動画
動画コーデック:mpeg4
動画サイズ:480x270(キーボードから入力します)
動画ビットレート:384
動画フレームレート:15
オーディオコーデック:aac
オーディオビットレート:96
オーディオサンプルレート:48000
その他はデフォルト。
あと、編集-オプションを開き、Videoタブの『出力ビデオサイズに合わせる』をチェックしています。
MPEG4に変換するとき、ビットレートが500kbps程度になりますので、2時間の動画でも450MBくらいです。
取説には1ファイル4GB、メモリースティック容量は16GBまでと記載があります。
私は400MBの動画ファイルを5個ほどmicroSDHCに入れて、全て再生できることを確認しました。
メモリースティックは全てユーザー領域として使えますので、めいっぱい動画を入れて使うことはできるはずです。
早送り、巻き戻しは非常に使いづらいです。
早送りと言うか、13秒固定スキップと7秒固定戻ししかありません。
しかも処理が追い付かないのか、巻き戻ししても戻らなかったり・・・
リジューム機能は有り、前回OFFにした所の続きから再生する機能はありますが、他の動画を見た後に元の動画に切り替えると、最初からしか再生できません。
任意の場所に一気に飛ばす機能は無いので、動画ファイルは短時間のファイルを連番で複数作成して、ファイルごと飛ばすのが良いのかも知れません。
あと、動画再生を終了してナビに復帰するときに、やたらと待たされます。
PCのメディアプレーヤーのような感覚を期待すると、とてもがっかりしますのでご注意を。
書込番号:8660712
1点

回答ありがとうございます。大変詳しく説明ありがとうございました。少しだけ使いずらい部分もありそうですが、購入してみようと思いますありがとうございました。(#^.^#)
書込番号:8662967
0点

機器の購入を考えていますが、この機器はVICSはFMチューナーからの受信ではないのでしょうか?ビーコンというのが別売りでありますが、渋滞情報とかはビーコンを購入しなければ受信しないってことですかね?購入された方、教えてください。
1点

金つばさん、こんにちは。
カタログには、「FM多重放送によるVICS情報には対応していません」とあります。
VICS情報は別売りのVICSビーコンユニットだけとなります。
僕はこの機種を使っていますが、VICS情報が受信できなくても大して不自由していませんね。
書込番号:8658142
2点

こちらは光ビーコンで、別売りのビーコンユニットを購入・接続しないと
渋滞情報等のVICS情報は受信することができません。
したがって、VICS情報を受信するにはユニットを購入する必要があります。
書込番号:8658145
0点

ありがとうございました、同時購入がよさそうですね、ゴリラも検討しましたが、画像が良く好きになれなかったですね、今夜でも購入します。
書込番号:8658196
0点

ビーコンユニットつけました。
ただ、大きさもデザインも×。
予備のバッテリーパックみたい・・・
ケーブルも短いし。
うちのセダンだと、フロントガラスの前まで届きません。
こんな感じですが・・・。(写真)
書込番号:9776166
0点

実は、初めてナビの購入を考えています。現在、ミニクーパーに乗車しています。
本日、NV-U3Vを購入しようと、オートバックスに行きましたが、ポータブルナビは、
GPSによる自分の車の位置に誤差が生じる、特に、都心部や高架下、トンネル内などは、
GPSの電波?が届かないので特に誤差が出やすいと言われ、本日の購入を見合わせました。今まで、自分の車にナビをつけたことがないので、よくわからないのですが、実際に使われて不都合がでたり、また、まったく参考にならない程の誤差の表示があるのでしょうか?今までナビがなかったので、ナビが9割程度参考になればいいかなぁ、と漠然と考えています。
デモ機のようなものがあり、実際に体験できればよいのですが、それもないようです。知識が乏しいので、質問もあやふやなもので申し訳ないのですが、実際にお使いになられている方のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
0点

U3でなくU2ユーザーでお答えできる範囲の内容を
>GPSによる自分の車の位置に誤差が生じる、特に、都心部や高架下、トンネル内などは、
GPSの電波?が届かないので特に誤差が出やすいと言われ、本日の購入を見合わせました。
これは確かにあります。
たとえば首都高高架下なんかでは、高架下一般道を走ってるのにナビ上では高速をを走ってるかのようになる。
トンネルについては短いトンネルならさほど支障はありませんが奥に進むにつれ、GPSが固まるようです(自分は未体験)
トンネルについては
http://www.sony.jp/products/me/products/nv-u3/feat02.html
が詳しいです。
>今まで、自分の車にナビをつけたことがないので、よくわからないのですが、実際に使われて不都合がでたり、また、まったく参考にならない程の誤差の表示があるのでしょうか?今までナビがなかったので、ナビが9割程度参考になればいいかなぁ、と漠然と考えています
完璧なナビをお求めならHDD式を購入したほうがいいと思います。
ただ「自車は停車中なのに、ナビ上では進んでいる」といったことは起こらないと思います。
書込番号:8655670
0点

高架下、トンネルなどでは、位置がずれるのではなく、ほとんど停止してしまいます。
都内など、高速の下を通る幹線道路などを走っていれば、数キロ間全く動かないなんて事もあります。
都内などの道路を重視される方は、最低限車速信号、ジャイロなどが搭載された機種をお勧めします。
書込番号:8655934
0点

取扱説明書には、「GPS 測位は場合によっては数十 m から 200m の誤差が生じることがあります。」と書かれていますが、余程 GPS の受信状態が悪いときでない限り NV-U1 でもせいぜい 20m 程度で実用上問題になることはないと思います。インダッシュの高級ナビでも 20m 程度の誤差はあります。
GPS 測位のみのナビでは、トンネルやビルに囲まれた高架下などの GPS 受信状態が悪いときは、自車位置を見失うことがあります。が、現在のナビならそれまでの GPS 測位結果から算出された車速で自車位置を計算するようになっていますので、短時間ならあまり問題になりません。さらに、あまり大きな期待は禁物ですが、他のポータブルナビと違って、NV-U2/3 は簡易なジャイロ・加速度センサー・気圧センサーを搭載して、GPS が受信できない状態でも車速から計算する機種よりもいくらか正確に自車位置を算出できる仕組みを持っています。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?030141
インダッシュの高級ナビとの大きな違いは、起動時の自車の向きが正確かどうかと、立体駐車場など GPS が受信できない場所に止めた後、すぐに自車位置を特定できるかどうかです。
なお、高架道と高架下側道のマッピングミスは、インダッシュの高級ナビでも発生します。そのため、手動で高架道か側道かを切り替える機能が必ず付いています。
ただし、nav-u シリーズでは高速と一般道の切替しかできないので、一般道の高架道と側道でマッピングミスが起きた場合、ユーザが簡単に修正する手段はありません。ま、高級ナビでも似たり寄ったりでしょうが…。
書込番号:8656064
0点

初めまして。nav-u3Vを最近購入しました。
私もオートバックスに見に行きましたが、私の近所は
デモ機ありましたよ。
ちなみに発売日先行して ヨドバシにもありました。
オートバックスの店員さんは 高い商品を買わせたくて
言ったのもあるのではないでしょうか?
実際私も「ポータブルで考えてる」と言ったとたん、応対が変わりましたよ(笑)。放置です。
以前 カロのインダッシュ20万位で購入しましたが
確かに精度は良かったですが
価格分の元は取れなかったと後悔しました。
ミニクーパーですと1DINですよね?
そうなると選択の幅は狭いと思います。
私は 5万程度のポータブルで充分と感じましたよ。
ワンセグの有無は良く考えてみてください。
書込番号:8656433
0点

エアナビなら車速センサーに接続可能ですので、誤差は最小限に抑えられますよ。
書込番号:8656564
0点

とりあえず使用してて、GPSの誤差を感じた事は無いですけどね。
場合によってはあるのかもしれませんね。
書込番号:8657455
0点

私もU3V使ってます。まだ数日ですが。
Kisina_Ituiさんのおっしゃられていることは疑問です(だって、U3Vはジャイロ入ってると謳われてますので)。
私の感覚上、誤差は全く問題ありません。
交差点案内の距離で、最大で20m程度しか誤差が発生しておりません。
ただ、他の方も以前書かれてますが、長いトンネルでは位置更新が止まることがあるようです。
これは私も経験しました。
私の場合は、トンネルが連続する区間(常磐道の日立周辺)で発生しました。
ただ、2回中1回は発生しませんでしたし、5,6秒トンネルの外を走ればすぐに位置を更新するので、実用上問題はありません。
オートバックスの店員などがポータブルナビを薦めないのは、製品価格が安い以外にもう一つ理由があります。
それは、取り付け工賃で稼げないためです。
誤差云々でポータブルのデメリットを挙げてきますが、それは一般論でしょう。
この製品は十分実用的と思います。
書込番号:8660798
0点

みなさま、いろいろ教えていただきありがとうございました。大変参考になりました。購入を前向きに検討してみます。また、もう一度、デモ機がないのかも、探してみたいと思います。ほんとうにありがとうございました。
書込番号:8661096
0点

スレ主さん、
ちなみに1DINインダッシュだと、現在だとイプリクスとカロ(だったかな?)2機種だと
店員さんが教えてくれました。
問題だったのがモニタが開いた時、エアコンに干渉してしまう事。
あと、やっぱり価格と工賃です。
ポータブルは最終的に エアーナビとコチラで迷いましたが
両方のユーザーレビューを参考に、吸盤取付の事で決めてしまいました。
シガーソケットが無いと加工が必要になりますよ。
お店に頼むと外車は割高になります。
書込番号:8664379
0点

重ね重ねありがとうございます。タバコを吸わないので、シガーソケットがあるかどうかも確認していませんでした(当然付いてるものばかり思っていました…)さっそく確認してみます。
書込番号:8665390
0点

@吸盤装着に惹かれたのですが、平らでないと安定しないという書きこみを見ました。センターメーターの上側は丸みを帯びてます。説明が細かくなりますが、センターメーター下のプッシュオープン式小物入れ(フタを手前に開けると空間があり、底が平ら)に装着できたらいいなあと思うのですが、サイズやクレードルの設計的にあの小物入れに装着は可能でしょうか?
http://www.carview.co.jp/market/ucm/stockphoto.aspx?idstock=1460418&p=3&n=11111000000 (←現在の状態)
https://cartown.jp/new_detail.php?pcode=312108&number=23&total=30&shop_id=12074&show=2&PAGESIZE=30&orderby=&fsw=3
(↑こういう風にしたい)
Aクレードルがセンターメーター下のプッシュオープン式小物入れに装着できた場合、別売のVICSビーコンユニット「NVA-VB7」も、その小物入れの奥にできれば装着できたらいいなあと思うのですが、可能でしょうか?
車でわざわざテレビは見ないとは思うんですが(だからワンセグ録画もいらないんですが)ただ、ワンセグは災害時の情報用としてあればいいなあという理由から、U3ではなく、こちらを検討してますが、その他の点でもMini GORILLA NV-SB360DT や ジャパネットモデルのNV-JM520DT と迷っています。 以下、某掲示板で拾った比較ですが、
■Sony nav-u NV-U3V
◎吸盤、ジャイロセンサー、加速センサー、気圧センサー
○4.8インチ画面、発売直後
×ワンセグ録画不可、FMトランスミッター無し、MemoryStick
■SANYO Mini GORILLA NV-SB360DT
◎ワンセグ録画、FMトランスミッター
○SDカード
×ジャイロセンサー、加速センサー、気圧センサーすべて無し
■ジャパネットモデルのNV-JM520DT
なんとなく、360より勝ってそう
BFMトランスミッターがないとどういうときに困るのでしょうか?
ついてても意外とトラブル多いんだなというくらいの知識しかなくて。
Cメモリースティックのマイナス点てなんですか?
うちのPCにはSDカード入れるところすらないんですが(^-^;
D初心者なので、画面の見やすさ、高齢者でも使える、老眼でも見やすい画面、そして何より ナビの性能で選びたいと思うのですが、上記の360や520と比較して、どれが買いでしょうか?
渋滞情報、高速での使いやすさ、見知らぬ土地での安心感、がナビに求めるものです。
ちなみに、ナビを買おうと思った理由は来月末、高齢の身内を連れて四国の田舎から九州まで、瀬戸大橋〜山陽道〜九州という車での初の遠出をするからです。知らない道がほとんどなので、高速も市街地もサクサク走れるのかなあという期待を持ち、また、現地でも車から外して使えると便利かな、という理由からポータブルナビを検討してます。
長文になり恐縮ですが、どれか一つでもいいのでアドバイスいただければ幸いです。
0点

1、メーター下の小物入れの蓋を開けた空間に取り付けるのも良い方法だと思います。現物合わせしてみたにと何とも言えませんが、万一そこに物理的な制約でつかなえれば、メーターパネルの右側のダッシュボードあたりでも良いと思います。
2、VICSユニットもどちらでも問題ない取り付け位置へ引き回せると思います。
3、内蔵スピーカーだと低音が出なくてショボイ音しか聞けません。FMトランスミッターを利用すればカーオーディオから音声が出るのでかなりマシな音になります。FMトランスミッター内蔵モデルではありませんが、どうしても必要であれば外付けのものがありますので、それをヘッドフォン端子に装着すればNV-U3Vでも実現可能です。ショボイ音でも聞ければ良い、災害の情報用と割り切れれば不要です。
4、カーナビで音楽、動画を再生しないのであればメモリーステックがなくてもそれほど問題ありません。普通にカーオーディオで音楽聴けばいいのではないかと私は思っています。それからPetaMapのサイトでパソコン上で見つけた位置情報をカーナビに転送する時には必須となります。カーナビ単体で住所検索する分には必要ありません。マイナス点はソニーの独自規格なのでパソコンと接続する際に専用アダプターが必要となること、そのままで他の機器に使いまわせないことくらいでしょうか?
5、利用目的から考えると、どのカーナビを選んでもそれなりに使えると思います。私はこのNV-U3Vを使っていますが、お勧めできますよ。
書込番号:8636262
1点

レス有難うございます。
@小物入れのサイズを測ってみたところ、幅18cm×高さ5cm×奥行き10cm(大体ですが)でした。
A同上
Bかわはら@千葉さんは、どうなさってますか? FMトランスミッター無しで使われてますか?
問題ないですか?
CUSBが使えるみたいなのですが、それにより、PetaMapのサイトでパソコン上で見つけた位置情報をカーナビに転送するのは無理なのでしょうか?
Eジェスチャーコマンドの使い勝手はどうですか? 画面を指でなぞると画面が汚れそうだなあとか(^-^;、タッチパネルでも使えるのか、なぞるしか方法はないのか、どちらなのでしょうか?
F電源はシガーソケット以外に、ACアダプタもついてるみたいですが、これはつまり、車が動いてるときはシガーソケット、室内ではAC電源てことですよね? つまり、バッテリーのみが必要なのは、車内でエンジン切ってワンセグ見るとき、もしくは、後部座席の人にナビ頼むとき、みたいなことをイメージしてるのですが、仮に突然充電切切れたら、どのように充電するのでしょうか?
室内に戻りAC電源つなぐまでは無理なのでしょうか?
Gあえて、この機種で改良点をあげるとしたらどういうことですか?
たびたびで恐縮ですがよろしく御願いします。
書込番号:8638025
0点

小物入れのサイズを具体的に出していただいたのでチェックしてみました。多分ギリギリ吸盤が取り付けられると思います。高さ方向でクレードルや本体が小物入れ前面に干渉する可能性もありますが、これは現物合わせで確認しないと何とも言えません。どうしてもその場所へ取り付けたい場合には販売店で購入前に確認されると良いと思います。そこにつかない場合には素直にダッシュボードに取り付ければ良いと思います。
私もワンセグは緊急時の情報入手くらいの用途で考えていますので、音声品質はどうでもいいです。とりあえず聞き取れれば良いというレベルですので、FMトランスミッターは使っていません。
USBでカーナビとパソコンをつないだ場合の位置情報は、カーナビに事前に登録した地点のバックアップ、バックアップした地点をカーナビに戻すという用途に限られています。PetaMapの位置情報を転送する機能はありません。緯度と経度の座標をソフト内で手入力してカーナビに転送する機能はありますが座標体系がgoogleマップなどで使われている世界座標系ではなく、日本ローカル座標系なので入力前に60進数で修正してやる必要がありとても実用になりません。ですからPetaMapで取得した位置情報の転送はメモリーステック必須ということになります。
ジェスチャーコマンドは最高です!自宅やよく行く目的地を登録しておけば簡単に検索してくれます。忙しい時、疲れている時などメニューをチマチマたどっていくのと比べてスピーディで雲泥の差ですよ。タッチパネル式のカーナビですのでモニターを触るのは必須となります。汚れが気になる場合は保護シートを貼ってやると良いでしょう。ただし画面表示している状況では汚れはほとんど目に入りません。電源オフの時に気になる程度です。
車内でクレードルから取り外している時にバッテリー切れたら、またクレードルに戻してやれば充電してくれますよ。ランプが赤表示になり充電しているのが判ります。緑になったら充電完了ですので、そうしたらまたクレードルから外して利用できます。家庭用ACアダプターは宿や家庭で事前に目的地設定したりする時に使うと良いでしょう。
NV-U2の時に指摘した不満点はかなり解消されていますので、通常の使い勝手はかなり良くなっていると思います。(直接番地がテンキー入力できるようになったこととか、タッチのレスポンス向上とか、候補地の住所も表示するなどです)
敢えて改良点を挙げるとしたら、かなりマニアックなことになってしまいますが・・
■経緯度で目的設定可能にして欲しい(世界測位系で60進数でも10進数でも選択可)
■住宅詳細地図を一部人口密集地ではなくDVDナビでカバーしている程度に広げる
■ルート検索品質(アルパインの099シリーズ並になって欲しい)
上記が改善されたNV-U4に期待しています。上の二つは実現可能だと思いますが、ルート検索品質についてはちと無理かもしないですね。NV-U2/3の検索品質も悪いというわけではなく、実用上そこそこ使えますので誤解しないで下さい。
書込番号:8638334
0点

エンジンを切ってキーを抜き差しするポジションでシガーライターの電源がオフになる車種であれば、それと連動して連動してカーナビの電源も落ちます。大多数の国産車はこういう設計になっていると思われます。
一方私が乗っているBMWの場合、エンジンキーを抜いてもシガーライターの電源が落ちませんので、そのままだとカーナビの電源が落ちてくれません。シガーライターを抜く手間がありかなり面倒です。そのためオーディオのアクセサリ電源から分岐して対応しています。
書込番号:8636298
1点

購入を考えているのですが一つ質問が有ります。
この機種は走行中にもTV視聴出来るのでしょうか?
また何か操作すれば観れるようになるのでしょうか?
素人な質問ですがどなたか分かる方、教えてください。
0点

numbertreeさん、こんにちは。
この機種は走行中、ワンセグの映像は消えます。
音だけがむなしく鳴り続けます。それでいいと思うけどね。
書込番号:8626685
1点

走行中は見ていけないから見れないようにしてあるのです。
止まるか、クレードルからはずしたら見れますよ
それで我慢しましょうよ・・・・・
numbertreeさん走行中にみては危ないですよ
書込番号:8628225
0点

HR500さん、かずぃさん、高虎さん早速のご回答ありがとうございました!
本当に車関係に疎く勉強になりました。価格的に手頃なんで購入するつもりです。
書込番号:8628425
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)