nav-u NV-U3V
ピタッと吸盤/POSITION plus G/市街詳細地図/ワンセグチューナーを搭載したポータブルナビ(4GB/4.8型)。市場想定価格は65,000円前後

このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年8月1日 16:30 |
![]() |
0 | 5 | 2009年7月27日 19:52 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月22日 23:37 |
![]() |
0 | 0 | 2009年7月22日 21:44 |
![]() |
0 | 1 | 2009年7月13日 08:16 |
![]() |
0 | 3 | 2009年7月6日 17:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U3V
ファームウエアアップデート後にビデオの再生をすると,音声は問題なく流れているのですが,映像が止まったままになるようになりました…
一時停止をかけると,停止したところの映像が表示されそのまま止まります.
これはバグなのでしょうか?それとも故障なのでしょうか?
にたような症状の方がいらっしゃるようでしたら対処方法を教えていただけませんでしょうか?
0点

8と5分の1尾さん、こんばんは。
僕のU3Vでも同じ現象です。
アップデート前は確かに映像も出ていましたが、アップデート後は音声だけで映像は出なくなってしまいました。
アップデート内容に『MPEG4コンテンツの再生パフォーマンスを向上しました。』とありますので、この辺りに問題があるように思います。
http://www.sony.jp/support/nav-u/download/nav-u/090625/index.html
書込番号:9766359
0点

かずぃ様
ご回答ありがとうございました.
自分のだけじゃないとわかって少し安心しました.
時間を作ってメーカーのコールセンターに確認してみるつもりです.
書込番号:9769200
0点

アップデートしましたが、
うちのモノではmp4ビデオは無事に再生しています。
アップデート以前から、フル画面にすると、「処理が間に合いません」的なメッセージが出てくる時もあったので、推奨のノーマルサイズで設定、再生していますが・・・。
もともとこのナビの動画再生能力は??ですね。
もちろんサイズ的なものとか、メモリースティックの転送速度との関係あると思いますが、
やはりフルサイズでサクサク再生というのは厳しいのかも。
ちなみに僕はメモリースティックは純正の8GBのものを使っています。
あとmp4エンコード時、推奨以外のエンコード設定を使っているのが原因とか・・
あと、どうしても気になる点(今回、是非改善して欲しかった点)ですが・・
「ビデオプレーヤーを終了しています」からナビに戻る時間がすごい長いです。
だいたい30〜1分くらい。この待ち時間が結構つらい。
メーカーには、まずこれを改善して欲しかったです。
書込番号:9775923
0点

8と5分の1尾さんはメモリースティック使用環境下で問題が生じたのでしょうか。
NV-U3の使用者ですが、アップデートした後、動画がカクカクした動きが出て、動きの激しい画面では画像境界付近にモザイクが頻繁に現れるようになり、とても動画を鑑賞できる状態と程遠い状態となりました。音声は正常です。
サービスセンタと連絡を取りましたが、バックアップを取っていても、個人ではアップデート前の状態には戻せないとの回答があり、結局、無償修理に出して、出荷時の状態(アップデート前の状態)に戻してもらい、現在は正常に動いています。
原因は特定できていませんが、私のメモリーが、MicroSDをメモリースティック用アダプターを介して使用している事も原因のひとつとして考えられるとの回答がありました。アップデート前と後で適用可否が変わるというのも納得できませんが、メーカ側の設計が純正メモリースティック対応しかチェックしていないということかもしれません。
純正のメモリースティックに買い換えれば問題解決するのか確証得ておきたく、メモリースティックを使用していて私のような問題を経験した方はおられませんでしょうか。
書込番号:9938828
0点

こちらには初めて書き込みます。
スズキのラパンを購入し、そこへこの機種を取り付けようと思っています。
色々検索してみたところ、付属のシートを使えばまず取り付け可能のよう
ですが、実際にラパンに取り付けた方がいらっしゃれば実際はどうなのか
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

こちら↓に参考になる事例があるようです。
http://minkara.carview.co.jp/parts/unit.aspx?mo=4429&ci=383
現行型ラパンに当該機種を取り付けたものもあります。
書込番号:9896965
0点

申し訳ありません。
少し機種が異なりNV-U3Cの取り付け例でした。
書込番号:9896985
0点

早速のお答え、ありがとうございます。
型は違いますが、吸盤はそう違いがないと思います。
参考にさせていただきます。
書込番号:9897000
0点

実際に新型ラパンに取り付けています。
スーパーアルテッツァさんが掲示してらっしゃる事例と同じ様な位置に設置しています。
ダッシュボード天面はシボがかかっていますが、付属の丸いシートを付けなくても、吸盤だけで十分貼り付いています。クレードルを頻繁に取り外ししなければ設置強度には問題は無いと思います。
これ以上奥だとエアコンの吹き出し口にかかってしまうのでその時はシートが必要かもしれません。
一つGPSの感度に気になることがあります。以前乗っていた、フロントガラスが斜めな車に比べ、一日の最初に起動してGPSを拾うのに少し時間がかかるような気がします。やはりフロントガラスが真っすぐなので天井がジャマしているのかなと・・・素人は考えてしまいます。
書込番号:9914066
0点

イラストレー子さん、返信ありがとうございます。
大変参考になりました。
これで安心して取り付けることができます。
GPSの受信には、やはりフロントガラスの角度なども
影響があるのかもしれませんね。
ありがとうございました。
書込番号:9915839
0点

この機種は走行中に助手席の子供が手でもてばワンセグは見れるのですか?
台座?から外せば走行中もワンセグ視聴可能と書いてありました。
また、別の記事にはGPSで制御しているので走行中は外しても見れないとありました。
情報が錯乱している様で購入を躊躇しています。
所有者の方、本当のところを教えて下さい。
よろしくお願いします☆
0点

>TOSHIBA好き☆さん
台座から外せは、ワンセグの視聴は可能です。
ただ、60秒くらい?でバッテリー保護の為か画像が消え音声のみとなりますが
画面を突っついてあげれば画像は復活します。
書込番号:9891179
0点

http://item.rakuten.co.jp/esupply/eea-ca40/
U3VはUSBで充電できるようなのでこれでいけるかも?
ダメでもコレ一つあるとナニカト便利です。
書込番号:9893743
1点

U3Cの過去レスでは定規を使って測った方がおられ、約2mとなっています。
恐らくU3、U3Vも同じ長さでしょう。
正確な長さ等、不明な点がありましたら、以下のサポートダイヤルに問い合わせすれば教えて頂けるはずです。
http://www.sony.jp/support/inquiry.html
書込番号:9847139
0点

カーナビ初心者です。
先日、NV-U3Vを購入しました!
そこで使い方についてどなたか教えて下さい。
目標地点を設定したところ、国道を優先的にルート案内するみたいなの
ですが、信号機の少ない裏道等をルート設定させるにはどのようにすればよろしいでしょうか?設定方法ご存知の方よろしくお願いします。
*試しに目標地点を設定してから裏道の道路上に[ここに立ち寄るボタン]で設定してみましたが、立ち寄り設定地付近の道を毎回グルッと一周させようとする案内になってしまいます。
0点

この機種のユーザーではありませんが、一つとしては距離優先に設定してみる方法がありますが、極端に細い道に案内されたり、空いている幹線道路をパスして混み合う街中に案内されてしまうことがあるかと思いますので、解決にはならないでしょう。
次にこの機種は経由地を10ヶ所迄設定出来ますので、良く使うルートは経由地を利用して事前にルートを作成、そして保存しておけば良いでしょう。
カーナビのルート引きは、個々特徴はありますが、通常は幹線道路がどうしても優先になりますし、土地勘のある所ではナビよりドライバーの方が道に詳しくて当然です。
またある程度のクラスのナビになると、ルート学習機能があります。
こちらのU3VやU3にはルート学習機能もあるという話しもありますが、その真偽についてはユーザーではないので分かりません。
また去年の価格.comの特集でナブユーU2、ゴリラ360、エアーナビT10の比較記事があったようですが、そちらでは標準、または推奨でのルート設定の場合、U2は細い道も利用するタイプ。幹線道路を優先するのがゴリラ。その中間がエアーナビとなっていたようです。
どの機種も既に旧モデルとなりましたが、ナブユーはポータブルナビの中においては比較的幹線道路を優先“しない”タイプかもしれません。
書込番号:9812846
0点

ヤマハXJRさん
探索条件を変更してみたらどうでしょう。
今はデフォルトの推奨ルートで探索していると思いますが、一般道優先か一般道距離優先にして立ち寄り箇所を設定して試してみてください。
それでもダメならお手上げかもしれませんね。
書込番号:9812877
0点

バックナムさん、かずぃさん、早速の貴重なご意見有り難うございます!
今回のご意見を参考に、これからいろいろと試して見たいと思います。
ありがとう御座いました!
書込番号:9812997
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)