nav-u NV-U3V
ピタッと吸盤/POSITION plus G/市街詳細地図/ワンセグチューナーを搭載したポータブルナビ(4GB/4.8型)。市場想定価格は65,000円前後

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年8月1日 16:30 |
![]() |
13 | 22 | 2009年6月14日 11:39 |
![]() |
2 | 9 | 2009年6月11日 09:03 |
![]() |
1 | 2 | 2009年6月9日 21:39 |
![]() |
124 | 46 | 2009年7月4日 03:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U3V
ファームウエアアップデート後にビデオの再生をすると,音声は問題なく流れているのですが,映像が止まったままになるようになりました…
一時停止をかけると,停止したところの映像が表示されそのまま止まります.
これはバグなのでしょうか?それとも故障なのでしょうか?
にたような症状の方がいらっしゃるようでしたら対処方法を教えていただけませんでしょうか?
0点

8と5分の1尾さん、こんばんは。
僕のU3Vでも同じ現象です。
アップデート前は確かに映像も出ていましたが、アップデート後は音声だけで映像は出なくなってしまいました。
アップデート内容に『MPEG4コンテンツの再生パフォーマンスを向上しました。』とありますので、この辺りに問題があるように思います。
http://www.sony.jp/support/nav-u/download/nav-u/090625/index.html
書込番号:9766359
0点

かずぃ様
ご回答ありがとうございました.
自分のだけじゃないとわかって少し安心しました.
時間を作ってメーカーのコールセンターに確認してみるつもりです.
書込番号:9769200
0点

アップデートしましたが、
うちのモノではmp4ビデオは無事に再生しています。
アップデート以前から、フル画面にすると、「処理が間に合いません」的なメッセージが出てくる時もあったので、推奨のノーマルサイズで設定、再生していますが・・・。
もともとこのナビの動画再生能力は??ですね。
もちろんサイズ的なものとか、メモリースティックの転送速度との関係あると思いますが、
やはりフルサイズでサクサク再生というのは厳しいのかも。
ちなみに僕はメモリースティックは純正の8GBのものを使っています。
あとmp4エンコード時、推奨以外のエンコード設定を使っているのが原因とか・・
あと、どうしても気になる点(今回、是非改善して欲しかった点)ですが・・
「ビデオプレーヤーを終了しています」からナビに戻る時間がすごい長いです。
だいたい30〜1分くらい。この待ち時間が結構つらい。
メーカーには、まずこれを改善して欲しかったです。
書込番号:9775923
0点

8と5分の1尾さんはメモリースティック使用環境下で問題が生じたのでしょうか。
NV-U3の使用者ですが、アップデートした後、動画がカクカクした動きが出て、動きの激しい画面では画像境界付近にモザイクが頻繁に現れるようになり、とても動画を鑑賞できる状態と程遠い状態となりました。音声は正常です。
サービスセンタと連絡を取りましたが、バックアップを取っていても、個人ではアップデート前の状態には戻せないとの回答があり、結局、無償修理に出して、出荷時の状態(アップデート前の状態)に戻してもらい、現在は正常に動いています。
原因は特定できていませんが、私のメモリーが、MicroSDをメモリースティック用アダプターを介して使用している事も原因のひとつとして考えられるとの回答がありました。アップデート前と後で適用可否が変わるというのも納得できませんが、メーカ側の設計が純正メモリースティック対応しかチェックしていないということかもしれません。
純正のメモリースティックに買い換えれば問題解決するのか確証得ておきたく、メモリースティックを使用していて私のような問題を経験した方はおられませんでしょうか。
書込番号:9938828
0点

従来よりNV−U2を使用しております。PNDに自律航法がついたことの画期的さに感激し購入したわけですが、いまではNV−530DT等他社の機種にも同様のスペックがあることを知り、ナブユーにこだわっていたことがちょっとバカバカしく思えてきました。質問はやはりナブユーに一日の長があるのか?むしろ他社製のほうがいいのか?根拠とともに的確なご教授をいただけると大変ありがたくおもいます。もう購入しなくてはいけない期限がせまっていますので、質問の主旨にあった的確な情報をいただけると助かります。(下のスレの最後に同様の書き込みがありますが、私のもともとの質問の主旨と異なる議論の場になっており、答えを知っている方に見て頂けない可能性が高いので新たなスレとしました。私は今希望にあったPNDを追加購入する必要があり、質問について教えていただける方からの的確なご教授を期待しております。)
0点

>車速パルスを付ける事までするのなら...
>むしろ、完全型のナビをお勧めしますけど。
>そこまでの要求をするならば、もはやPNDの出る幕では無いでしょう。
全くその通りだと思います。
簡単に取り付けられる事が魅力のPNDです。
パイオニア以外のメーカーがPNDに車速パルスを取り込まないのは
ユーザーから、そのような要望が少ないからです。
因みに私は三洋のSD730DTを所有しています。
NV-U3Vとの比較は出来ませんが先日トンネル内でジャイロの性能を
確認してみました。
約600mのトンネルで約50km/hで進入。
トンネルの中間地点で一度停止。(当然ナビも停止)
その後加速して50km/hでトンネルから出ましたがナビのズレは殆ど
ありませんでした。
本当はもう少し長い距離でのジャイロの性能をテストしたいのですが
GPSアンテナの上にアルミホイルや鉄板等を乗せても測位してしまうの
で・・・。
>ジャイロだけでは役不足ですからね。
日本語の使い方が間違っていませんか?
書込番号:9675019
1点

役不足
〜「素晴らしい役者に対して、役柄が不足している」という意味
「この人には荷が重い」というような使い方をする際は、「力不足」「役者不足」が正しい。
書込番号:9675100
2点

>車速パルスを取り込まないのはユーザーの要望が少ないからです。
どうして断言できるかは解りませんが、果たしてどうなんでしようね。
仮にそうでもスレ主さんのように自律航法に拘る方もいらっしゃることも事実です。
またスレ主さんが希望するPNDで車速パルスが用意出来るのはエアーナビのみであることも事実であり、エアーナビの大きな利点、特性であることに変わりはありません。
書込番号:9675159
1点

皆様 情報ありがとうございます。私も比較対照はエアナビとゴリラかなという印象をもってます。もっとも詳しい機種までわかっていませんが。ただ、ナブユーの取り付けの簡単さとコンパクトさは車速センサー等の機能に勝る優位性があるという感じをもっています。ナブユーは中学生でも取り付けできるでしょうから。エアナビの取り付けがどれほど大変なのか詳しく知りませんが、車につなぐ線がふえるとやはり取り付けが心配になります。後は測位の精度ですが、NV-U2を使用した感想では、自律航法のまったくないGPSのみのPNDと比べると雲泥の差とかんじています。というわけで、エアナビの発売でNV-U3Vの値段が下がるところをにらんで、これを購入しようかと思っています。後のスレで一部の方が議論をされているワンセグ機能については、走行中に見えても見えなくても決定的なポイントとまでは思ってないのですが、ワンセグのないNV-U3と五千円くらいしか差がないのでU3Vと思っています。エアナビと比べ安価あことは当然メリットですが、それよりも取り付けのしやすい自律航法つきというメリットが私には高得点です。後は24V車用の純正品がないことがひっかかっています。トラックにのせかえて使用するのに、汎用のコンバーター使用では。そのほかに私の気づいていない大きなポイントがあったら今後も引きつつき教えていただければ幸いです。
書込番号:9675310
0点

スレ主さん
>下のスレの最後に同様の書き込みがありますが、私のもともとの質問の主旨と異なる議論の
>場になっており、答えを知っている方に見て頂けない可能性が高い
下のスレとは、あなたが立てた「 走行中にワンセグを映す方法は?」の事ですよね。
どこが、もともとのあなたの質問の趣旨と異なる議論になっているのですか?
あなたの書き方を見ていると、まるでこのスレと「 走行中にワンセグを映す方法は?」の
質問内容が同じであるかのような言い方ですね。
「もともと」の質問なんでしょう?
レスを入れた連中に対して失礼じゃないですか。
書込番号:9675438
0点

エアーナビT20も基本は吸盤取り付け、電源ケーブルはクレードルとシガーソケットを繋ぐだけですからnav-uと一緒です。
仮に車速パルスを付けても電源ケーブルと同梱されていますから逆にスッキリします。
ラインだらけになる可能性があるのはゴリラでしょうね。書き込みを見るとFM多重VICSは内蔵アンテナでは感度が悪く、別売りアンテナを付けている方が殆どのようですし、それにワンセグアンテナ等、全てラインはクレードルではなくナビ本体に繋ぐかたちになりますから。
書込番号:9675553
1点

>ラインだらけになる可能性があるのはゴリラでしょうね。書き込みを見るとFM多重VICSは
>内蔵アンテナでは感度が悪く、別売りアンテナを付けている方が殆どのようですし
520、540、730等の事をおっしゃっているのでしょうか?
FM多重vicsが内蔵されているかどうかは知りませんが(たぶんされていないと思います)、
アンテナは別売りではありません。
線がゴタつくのは事実ですが。
書込番号:9675847
1点

うーむ、悩ましいですね。ナビの精度はNV-U3VとエアナビT20とゴリラ530ではどれが一番よいのでしょう?実感で比較した方はまだいないでしょうから、カタログスペックでの話です。詳しい方教えてください。(オプションなしでの比較)なお、取り付け簡易さについてはエアナビもNV-U3も変わらないのですね。わかりました。
パーキングブレーキに線をつなぐのは私には簡単ではないです。(エアナビを想定した言葉ではありません)
24V対応の純正品はNV−U3だけがないことがわかりました。
書込番号:9675862
0点

私的な意見ですが、スレ主さんは、この先出ると思われるNV-U4の内容を待ってみて、
それまでは、NV-U2を使い続ける方が良いのでは?と思われます。
それから、エアナビは、やはりPNDの比較対象には入れにくいですねえ。
PNDと完全ナビの中間的位置にある製品で、(画面の大きさ的にも価格的にも。
比較対象としては、ゴリラですかね。
それと、エアーナビT20って、まだ発売もしていないですよね?
前の機種も機能的に不評だったみたいですし、発売してから口コミなどの評価を見てからにした方が良いと思います。
吸盤だって、くっ付き具合が良いのか悪いのかインプレを見ないと分かりません。
通信機能を重視するなら、エアーナビT20で決まりでしょうけど。
それと、エアーナビT20に車速パルスのラインと言っても...
車速パルスの接続なんて、素人にはなかなか出来ませんし、
自分で出来る人は、手間暇かければ良いですが、殆んどの人はショップで、オプション代金+工賃払う事になるんですよ。
電源ケーブルは、通常であればダッシュボードのシガーへ、車速パルスは、ダッシュボードからメーターの裏側へ?
別々の方へ、一本のラインにはならないのでは?
(ダッシュボードの内側とかのヒューズ電源等から取れば可能かもしれませんが...
こうなると、もはやお手軽PNDとは言えません。
それでも、エアーナビT20が欲しい人は、エアーナビT20にすれば良いのですが、
わたしなら、そこまでするのなら、完全ナビを買います。
ま、SONYも次機種のNV-U4?では、車速パルスも別売りで出してくるかもしれませんが...
書込番号:9675892
0点

>取り付け簡易さについてはエアナビもNV-U3も変わらないのですね。
車速パルスを取り込まない場合の話です。
車速パルスを取り込むとしたら厄介です。
私の車ならスピードメーターを外す必要があります。
書込番号:9675915
0点

こんばんわ皆様^^。
的確なご教授は出来ませんが(笑)適当な購入の感想は言えます^^。
(いい加減な意味とは違います)
σ(・_・)は去年の9月にPND散々悩んでショップで弄り捲ったり、
(最後に残ったのは当時SONYとカロ、それ以外は結果眼中から落ちました)
ゴリラはサクサク感は捨てがたかったですが、
スクロールは使わないし生理的に名前が大嫌いで却下・・・爆。
(何故にブランド名がゴリラなのだろ〜と未だに不思議・・・笑)
(もしもゴリラ買ってたら、個人的には絶対に名判剥がしますね・・・笑)
んーで色々ここで情報参考にさせて貰ったりでT10を最終的に選びました^^♪。
(無論他のPNDはショップのみで、実用で使用経験は無いです)
その理由は・・・
@画面も大きく画素数が100万超えてるので超綺麗^^(他のPNDでは未だに皆無)。
Aジャイロ・加速・パルス3種の神器が可能^^(他のPNDでは未だに皆無)。
B配線が拍子抜けする位簡単^^(全てクレードルに配置で取外しは配線抜かなくて済む)。
(パルス無しならシガープラグ挿すだけ)
C全てのナビに言えますが、ナビは滅多使わないので20万以上は馬鹿馬鹿しいと判断^^w。
D全てのナビに言えますが、音楽はカーオーディオで聞いた方が良い音だし結果費用が安くなる^^w。
E通信が出来てVICSも受信出来るし、プローブ情報も受信出来る^^(他のPNDでは未だに皆無)。
Fタッチパネルのサクサク感はT10は駄目だが、スクロール使わないのでOK^^w。
Gワンセグもオマケで付いてる^^w。
以上の事からT10以外には結果考えられませんでした〜^^♪。
何より@〜G等が出来て当時5万は安過ぎだろ〜と思いましたもん^^♪。。。
(現在の3万位は死んでも買いだと思います^^w)
(これと言った性能無いのにPNDで6万は高すぎますねー^^♪)
書込番号:9675917
2点

破裂の人形さんのレスにはうなづけます。なんとなくややこしそうというだけで、敬遠してしまうというのが普通のユーザーです。詳しい人にはなんでもないことでも。消去法的にやはりNV-U3Vですかね。24V用の純正オプションをソニーが出してくれることを期待します。
なお今回私はU2からの買い替えではなく追加です(増車)シガーライターからではなく電源直結?して取り出すよう加工してもらうことをデーラーに頼んでいるので納車前にDCケーブルを渡しておかなくてはならないため、急いでます。使用中のU2の方はドイツの車につけています。日本車と違ってシガーライターの形が違うのでそうしたのですが大変すっきりできております。pNDは日本車といろいろ異なる部分が多い外車には特に都合がよいナビなのです。
書込番号:9676152
0点

測位の比較と言うより、高架下、高速の側道等でルートがズレた際の対処についてですが、U3やエアーナビには別道路切替機能がありますが、ゴリラにはありません。
それが不便だというスレがゴリラ板に幾つかありましたね。
書込番号:9676172
0点

京都リチャードさん
最後のレスを確認したら京都リチャードさんはドイツ車にお乗りなんですね。
実は私もドイツ車、と言ってもVWのトゥーランですが乗っております。
ですので最後の一文で言われていることは同感出来ますね。
書込番号:9677540
0点

高機能のPNDでは自律航法は標準的になるみたいですね。NV-U2が出た時はソニーナブユーしかなかったのですが。いただいた情報をもとに、12日発売のパナのCN-MP200Dを調べてみましたらVICSチューナーは標準装備だし地図もはじめは最新版に無料で提供されるしで実売価格の差は15000円。NV-U3Vは地図が古いし、同じ条件にするには30000円以上かかるので現状の価格では勝負にならないですね。
書込番号:9680043
0点

>>簡単に取り付けられる事が魅力のPNDです。
サンヨーミニゴリラもパーキングブレーキの配線に接続する必要があります。(ソレをしたくないので書けば顰蹙ものの取り付け方をしていますが走行中にあらゆる操作が出来てしまい意思の弱い私には危険)
そんな接続をしなくてもソニーNAV−Uはワンセグ視聴※や一定のナビ操作など走行中の制限が出来ています。(※走行中ワンセグ放送は視れないが聴けます)
メーカーもユーザーに媚び、売ろうと思えば色々出来るのに、しないところにソニーの良心を感じます。
書込番号:9682301
0点

結局エアナビT10が安くでているので今日まとめて買いました。10台買ってもメーカー純正ナビ1台分です。確かにレスポンスはちょっと遅いようですがコストパフォーマンスは最高ではないかとおもいます。自律航法付PNDの特徴として走行中にはワンセグが見えるようにしにくいので仕事で使わせるにも安心です。もともとワンセグのないNV-U3Cでもよかったのですが自律航法が簡略されているのでT10にしました。24V対応については、T20の発売にあわせてオプション4000円ほどが出るようです。NV-U3でもよかったのですが24V非対応なのでT10しか残らなかった。
書込番号:9695473
0点

京都リチャードさん
24V対応を懸念され、10台まとめ買いということは業務用で購入されたのでしょうかね。
業務用ということであれば通信契約をされるかどうかは分かりませんが、通信契約をされると8月の有料地図更新+バージョンアップが\5250と大幅に割安になりますし、地図更新のみならず機能的にも新型のT20と同程度になります。
またT10の欠点である画面レスポンスの悪さも大幅に改善されるようです。
既にご存知のことだったことかもしれませんが、念のため書き込ませて頂きました。
http://pioneer.jp/support/oshirase_etc/avic-t10t20/
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20090507_168034.html
書込番号:9695952
0点

ありがとうございます、通信機能についてはアップデートの月(8月)だけ加入し更新がすんだら解約するつもりです。この点は業務用であり、コスト重視です。短期の解約はなにかペナルチィがありますか?教えてください。
いろいろ考えるとT20とけっきょく1万円くらいしかかわらない。うまく値段付けされていますね。
書込番号:9696890
0点

京都リチャードさん
解約にペナルティはありませんが、再契約の際は\5000が別途で徴収されるはずです。
解約の詳細や規約についてはホームページに載っておりますので確認してみて下さい。
書込番号:9696951
0点

この機種は12V用ですが、24V車に設置する具体的方法をご存じのかたおられましたら、ご教授おねがいします。ナブユーシリーズ中では、下位機種のNV−U3Cは24Vに対応しているのがミスマッチですが、発売が新しいから改善されたということでしょうが。U3Vのレベルの自立航法がほしいので、なんとかよい方法はないですかね?
0点

京都リチャードさん こんにちは。 電圧変換されますか?
DC-DCコンバーター
http://www.google.com/search?hl=ja&q=DCDC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%80%80%EF%BC%92%EF%BC%94%EF%BC%B6%E3%80%80%EF%BC%91%EF%BC%92%EF%BC%B6&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&meta=lr%3Dlang_ja&aq=f
書込番号:9674030
0点

ご教授ありがとうございました。しかし、なぜソニーは純正品を出さないんでしょうね?
書込番号:9674513
0点

24V車も、車内電装品は12Vになって来ていると訊いていましたが・・・。
私の勉強不足でしたか・・・。
書込番号:9675771
1点

先ほどトラックデーラーから回答があり、小型トラックの場合もともと12v仕様であるが、大型(3t車位から)は24Vでキャビン室内も24Vしかないとのことです。NV−U3Vの場合は汎用コンバーターを使うしかないですね。なぜソニーは純正品をださないのか。今からでも販売してほしいですね。共通オプションとしてずっとつかえるものではないんでしょうか。ゴリラやエアナビは販売(予定)です。
書込番号:9678773
0点

バッテリーの途中に12Vがあるはずなので、そこから単独に引っ張る方法も取れるでしょう。
ヒューズ付けておけば安心かな。
書込番号:9679172
0点

京都リチャードさん、大型トラックだったのですね。
幹線道路沿いにある「トラック用品店」 にはないんですか?
トラック乗りではない私でも、ちょっと気になるお店なのですが・・・
多くのプロドラが無線機をキャビンに積んでおられますが、あれも12Vじゃないんですか?
なんだか気になりますね。
因みにいすずの小型、中型はセルとライト以外の要するに室内電装は12Xだったと思います。
BRDさんの仰るように、12Vは簡単に取れますね。12Vバッテリーの直列2台ですから。
でも、チルトキャブだったりとか、自己責任の範囲では難しいですかね。
なんだか気になる「トラック用品店」情報、教えていただけましたら・・・。
書込番号:9679892
1点

トラックデーラーは三菱ふそうです。トラック用品店というのは私は知りません。デーラーに質問した内容を詳しく書くと、シガーライターから12vがとれるかという意味になるかと思います。キャビン内のどこかを加工して12V電源をとるというところまでは想定した質問をしていないのでそこまでは不明です。
書込番号:9680972
0点

テスターでシガーライターの電圧を測ってみてください。 もし12Vならラッキー。
書込番号:9682353
0点

ユーザーではありませんが経由地設定を利用してルートを作成し、ルート登録しておけば出来ると思いますよ。
書込番号:9671052
0点

U3Vは学習ルート機能があったはずです。
出発地と目的地が同じで、経由地なしの条件。
ルートガイドを推奨ルートで引いて、本当に走りたいルートをオフルートで8から10回走ります。
ただし全く同じルートで走らなければ、いけません。
ルートを学習させる際は、なるべく別地点ではルートを引かないのがコツです。
反復走行により、推奨ルートに実走行ルートを学習させられます。
ただし細い道では上手く学習しないこともあれば、せっかく学習したルートが消えてしまうことも…
ルート引かなくても、同じ道を8回位走ると覚えるらしいのですが、ルート上の起点と終点設定のために、ルートを引いてガイドを消すとかするといいみたいです。
乱筆長文すみません。
書込番号:9675595
1点

安全上走行中はワンセグが見られないようになっていますが、見えるようにする方法をご存じのかたがあれば、ご教授おねがいします。クレードルからはずす または車が停まっている状態 であれば見られる仕様であることは知っています。
12点

>まさか運転中にテレビ視聴などのよそ見することを悪いことであると考えない人がいようと
>は。
あなたはちょっと文章の解釈が悪すぎる。
このスレで誰もそんな事は言っていませんよ。
もう一度上から全てを読み直したほうがいい。
書込番号:9674450
2点

従来からNV−U2を私は使用しています。購入の時、PNDで自律航法(車速パルスセンサーを除く)がついていることに大変感激し、ナブユーがずっと唯一の機種と思っていましたが、今ではNV−SD530DT等、他社でも同様のスペックがあることを知りました。それでもやはりナブユーに一日の長があるのでしょうか?ナブユーにこだわっていたことがちょっとバカバカしく思えてきています。今回は追加でPNDを購入するにあたり検討しています。
書込番号:9674630
0点

スレ主さん
私はエアーナビを使用していますが、それぞれのPNDには特徴もあれば欠点もあります。
後はご自分がどんな機能を重視するかによるでしょう。
6/12日にはパナソニックから新型ストポケが発売されますし、6月下旬にはカロッツェリアから新型エアーナビT20も発売になります。
色々と悩んでみて下さい。
書込番号:9674717
0点

BADHOTさん
>このスレで誰もそんな事は言っていませんよ。
VX-2000さんが、「走行中の<ワンセグ>TV視聴可って、そんなに悪なのだろうか?」と書いていますが、それを読んだ上でそう言っているのですか?
「悪なのだろうか?」=「悪ではないでしょう?」という意味だと思うんですが。
そして、あなたも同じ考えなのでしょ?
まったく、「運転中はよそ見をしないように、事故には気をつけるように」という小学生でも理解できる当たり前なことを書いたつもりだったんですが、
こんなに猛反発されるとは思いませんでしたw
最後にスレ主さんには、読みたくもない訳のわからん言い争いのレスばっかり読ませてしまい、
大変申し訳ありませんでした。
私に言われるまでもないと思いますが、運転にはくれぐれも気をつけて下さいね。
書込番号:9674791
3点

>VX-2000さんが、「走行中の<ワンセグ>TV視聴可って、そんなに悪なのだろうか?」
>と書いていますが、それを読んだ上でそう言っているのですか?
後に続く文面を見れば、状況次第(ドライバーのスキルも含めて)では危険に結びつくとも
限らないし、わき見云々の話ならTV視聴だけでは話は終わらない、と解釈できますね。
一文節だけ見ていたのではだめですよ。
>まったく、「運転中はよそ見をしないように、事故には気をつけるように」という小学生で
>も理解できる当たり前なことを書いたつもりだったんですが、
そんな当たり前のことは誰にでも分かっていますし、誰も否定していません。
あなたに元々の主張は、解除する事を掲示板で公にすることはけしからん、
という事なんでしょう?
>より一層注意して、道路を歩きたいと思います。
今気が付いたのですが、あなたはクルマの運転をされないのですかね?
歩行者目線だけで考えているのかな。
ドライバー目線から安全運転の認識というものを見ていないんじゃないですか?
(もちろんあなたが危惧するような、マヌケな判断しかできないドライバーも多くいます)
ここで言うところの「自己責任」というのは、例えTVが視聴できる状態であっても、
きちんと安全を確保した状態で運転をしなければいけないという責任を課せられているという事です。
それができないようなドライバーなら、例えTVが視聴できなくても他の要因で事故を起こす
可能性が高いという事です。
だから、私はあなたにワンセグ視聴どうのこうのという枝葉の事ばかり言っていないで、
わき見の原因になるような要因をすべて規制するという提案のスレを
立てればいいと言ったのです。
マヌケなドライバーのために、いろんな要因が規制の対象になることに対して
異を唱える気は全くありません。
書込番号:9675018
6点

どちらの言い分も分かります。
賛成派反対派、色々な意見があっての民主主義です。
法律などでもっと規制しても良いとは思う部分もありますが法律での規制が緩すぎても
自制の効かない人たちが暴走する可能性が高いですし規制を厳しくしすぎると今度は規
制対象によっては逆に一般生活に支障が出てきてしまう事もありますので、法律での規制
の、さじ加減というのは中々難しい物ですから、やはり規制しきれない部分は個人個人の
判断、理性に任せるしかないのではと思うのです。
最近見て疑問に思ったニュースがありますがインフルエンザなどのワクチンなどは外国で
は何十年も前に採用されているものでも日本では規制が厳しすぎるために未だに入って
来てない物が多く、そのために命を落としている人もたくさんいます。内臓移植なども
そうですね。
まあTV視聴が良いか否かの話とは全く関係ない話ですが。
書込番号:9677241
0点

上から目線で書き込みます。
あたしも走行中にワンセグが見たいのでこのスレを読んでいましたが、
走行中にどうたらこうたら・・・と言い出した人がいるため、
その方法を知りたいだけなのにすべてを長ったらしく読まなければならず、
かなり面倒くさかったです。
ここは2ちゃんではないので、
あなたの考え方とかこう思ってるとかはどうだっていいんです。
ただ方法を知ってたら教えて、というやり取りの場ですから。
気に入らないなら読むな、書くなって感じです。
スレ主さんに対して親切に教えてあげた人に、食いついてるあなたは
ただ単に嫌がらせとしか思えません。
そうゆうの、ここではやめて下さい。不愉快です。
書込番号:9691639
9点

多くのナビメーカーが走行中にTV視聴出来ないように設定しているのはドライバーの安全性を考慮してのことです。
それは走行中のTV視聴は違法ではありませんが、画面注視による事故に繋がる可能性、また現に事故に繋がっているからです。
それは自己責任でとの意見もありますが、歩行者や対向車を巻き込む可能性もありますし、以前その事例が別の似たようなスレに書き込まれていましたね。
ですので自己責任で片付けるのは余りに勝手な意見ではないでしょうか。
それから香001さん、この様な走行中のTV視聴に関するスレは過去何度も管理人より削除された例があります。クチコミ利用規約の削除項目の中には
・法令や公序良俗に反する書き込み
・重大な危険行為に結びつく、あるいは助長する書き込み
と記載されていますので、その辺りに抵触し削除されたのでしょう。
ですのでここは2ちゃんねるではないのだからという意見ですが、その考えは逆でしょう。
一度このクチコミ掲示板の利用規約に目を通され、よく考えて頂きたいと思います。
書込番号:9691928
4点

>安全上走行中はワンセグが見られないようになっていますが、見えるようにする方法をご存じのかたがあれば、ご教授おねがいします
こういう質問する人の頭の中をのぞいてみたいですね。
質問する前に、なぜ?その様な事になっているのか?と言う事を理解できていれば質問できない。
書込番号:9691985
4点

香001さん
>走行中にどうたらこうたら・・・と言い出した人
とは、私のことですね?
>あたしも走行中にワンセグが見たいのでこのスレを読んでいましたが
このように、スレ主さんだけがその方法を知ることができるのではなく、
どこかのモラルのない人間までもがその方法を知ることができるのが、
このような公共の掲示板の怖いところでもあるのです。
>あなたの考え方とかこう思ってるとかはどうだっていいんです。
同じ理屈で言えば、香001さんが知りたいと思ってるとかはどうだっていいんです。
テレビを見ながら運転するような、自動車というものが自分と他人の命をも握っているのだという認識の薄い人間が起こす事故に、
自分と家族が巻き込まれたくないと思っているだけですので。
>ただ方法を知ってたら教えて、というやり取りの場ですから。
ここは決してそのような場ではないということは、バックナムさんの書かれている通りです。
ルール違反なのは私よりもむしろ香001さんのほうではないかと思いますよ?
メーカーが安全のためにわざわざ動かないようにしているものを、改造しようとしているのですからね。
おかしな改造の仕方が知りたいならむしろ、2chのほうがいろんな事が書いてあると思いますので、香001さん向きだと思います。
>スレ主さんに対して親切に教えてあげた人に、食いついてるあなたは
>ただ単に嫌がらせとしか思えません。
まずはそのようにしか思えない自分の頭を不思議だと思ってください。
書込番号:9692809
4点

05さんは正しい事を主張しています。
何が自己責任ですか?!バカ言っちゃいけないよ!
自己責任なんて言葉を連発する人は、言葉に酔ってしまって本質を突き詰めていない
薄っぺらな人間が極めて多いのが特徴です。
書込番号:9692851
0点

こんなスレ、どうでもいいんじゃないですか。
スレ主さんはポータブルナビの機種情報が欲しいんですって。
「走行中にワンセグを見るにはどうすればいいか?」と質問しておきながら、
「質問の主旨と異なる議論の場になっている」との理由で、
新スレを立てて機種情報を集めてますよ。
アホらし。
書込番号:9694055
0点

>Lucy in the Sky with Diamonds
ここと言い、プリウススレと言い、言っている事の底が浅すぎてコメントのしようがないですわ。
書込番号:9694095
2点

良い方法が有るぜ!スレ主さん!クルマで走る時間帯にどうしても見たいテレビ番組が有るなら前もって、家のDVDレコーダーなりビデオデッキへ録画予約しておけば良いんだよ。無理して車内でワンセグなんかより、後で家に帰ってからゆっくり見なさい!これまでいろいろ言う者が居たが、これなら誰からも抗議はされん!以上
書込番号:9760311
2点

その為にはクルマで出かける前に、番組表で見たい番組が有るかどうかしっかりチェックするんだよ!有れば録画予約だ。ナビはワンセグ無しの機種でも良いよ!以上
書込番号:9763536
2点

見たいTV番組は録画予約しておき、後で自宅でゆっくり見るに限ります。
中にはタイムリーなニュースを見たいという方もいらっしゃるでしょうが、それならNHKのラジオ放送が最適かと。
もしくは車を停めて携帯のネットでチェックしましょう。
それから録画予約を忘れがちな方は録画機能が付いたワンセグ携帯もお勧めです。
いずれにしても何故大方のメーカーが走行中のTV視聴や操作を出来ない仕様にしているか。この様なスレを立てる方にはそこを良く理解して欲しいですよね。
書込番号:9763889
3点

>ここと言い、プリウススレと言い、言っている事の底が浅すぎてコメントのしようがないです
以前から書かれていることですが、相変わらず少し考えたらだめとわかりそうなスレを立てたりそのちょうちん持ちのように煽る人がいるのですね・・・・・・
BADHOTさん。何がコメントのしようがないですか?
さんざん訳わかんらんこと書いといて、あんたに真面目に相手してくれた05さん他の人に失礼でしょう。謝んなよ。
走行中のワンセグの視聴については、普通に考えて不特定多数の人の見る口コミで書くことはダメなのは少し考えたらわかるでしょう。
BADHOTさんやVX2000さんもこれが原因のわき見で家族がはねられたりしたらこんなこと言ってらんないと思うがね・・・・・・・・
05さんが言いたいことをほとんどいってくれたので参加はやめておこうと思ったのですが、BADHOTさんのスレがあまりにひどいスレだったのでつい書いてしまいました。
書込番号:9777137
1点

>高虎
>BADHOTさん。何がコメントのしようがないですか?
>さんざん訳わかんらんこと書いといて、あんたに真面目に相手してくれた05さん他の人に
>失礼でしょう。謝んなよ。
謝るって誰に?
まさか「コメントのしようがない」という言葉を05さんに向けて言っていると
思ってるんじゃないだろね?
>走行中のワンセグの視聴については、普通に考えて不特定多数の人の見る口コミで書くこと
>はダメなのは少し考えたらわかるでしょう。
>BADHOTさんやVX2000さんもこれが原因のわき見で家族がはねられたりしたらこんなこと言っ
>てらんないと思うがね・・・・・・・・
あなたが日本語を理解できる日本人なら、オレが運転中のワンセグ視聴を推奨していない事は
わかってるよね?
なんか文句あんの?
日本語を理解できない奴が終わっているスレで何を寝言タレてんだ。
書込番号:9777409
0点

走行中にテレビ見れる機種はないのでしょうか?何を目くじらたててほえてるのですか?地図も走行中に見るのは危険ですし言い出したらきりがないですよ。
書込番号:9799679
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)