このページのスレッド一覧(全260スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2007年11月23日 07:22 |
![]() |
0 | 4 | 2007年11月19日 21:08 |
![]() |
0 | 20 | 2007年11月20日 13:44 |
![]() |
1 | 9 | 2007年11月20日 23:31 |
![]() |
0 | 11 | 2007年11月18日 14:32 |
![]() |
0 | 4 | 2007年12月20日 19:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SD5ユーザです。
購入時は予定していなかったのですが、
ビデオ編集ソフトを購入して簡単な編集をしようと思い、
ビデオ編集ソフトの検討をしています。
まず、機能や価格で比較し、絞り込んだ上で、
最終的には評価版で確認をしようと思っています。
最新の、AVCHD対応ソフトを一覧したり比較したりしている情報源などご存知でしたら、教えてください。
または、現在の対応ソフトって、以下くらいしかないですか?
AVCHD入出力対応
・ユーリードVideoStudio11Plus
・Nero8
AVCHD入力対応
・カノープスEdiusシリーズ(Edius Neo)
・サイバーリンクPowerDirector6
0点

そもそも、あとメジャーなビデオ編集ソフトは、上げられているものの他には
AdobeのPremireシリーズぐらいだと思いますが?
VideoStudioシリーズは安定度がここの所、2バージョンぐらい良くないですね。
圧縮時の画質もあまり評判が良くありません。
エディウスJは最低限度の操作感ですが、比較的圧縮後も綺麗ですし、まずは、
エディウスJかNeoあたりを試されては?
AdobeはPremireフルバージョンはとても手が出ませんから、Elementsの体験版
からどうぞ。
書込番号:7004780
0点

AdobeのPremireシリーズって、AVCHDに対応済みでしたっけ?
VAIO限定でプラグインで対応しているくらいだという認識ですが。
書込番号:7008973
0点

おっしゃるとおりPremiereはAVCHDは未対応ですね。夏にバージョンアップしたばかりなので、対応は当分先かと思われます。
MACですがFinal Cut Express 4は対応しているようですね。
http://www.apple.com/jp/finalcutexpress/
書込番号:7009744
0点

私は、元来編集をしない方なんですが、先日雑誌を読んでいて
AVCHD対応の編集ソフトの記事が載っていました。
使いやすそうだったら買おうかなと思ったりもしています。
Pinnacle Studio Ultimate Ver.11
http://www.junglejapan.com/products/av/ps/ps11/
書込番号:7011192
1点

VAIOやMacは除いて、Pinnacle Studioを加えると、
AVCHD対応編集ソフトは、以下のようになります
AVCHD入出力対応
・ユーリードVideoStudio11Plus
・Nero8
・Pinnacle Studio11
AVCHD入力対応
・カノープスEdiusシリーズ(Edius Neo)
・サイバーリンクPowerDirector6
片っ端から試用してみるのではなく、1,2に絞ろうと思っています。
通常、どのような点がポイントになるのでしょう?
同じようなところ、異なるところは、どこら辺なのでしょうか?
ネイティブ編集か、プロキシ編集か、みたいなところですかね。
TAILTAIL3さんの仰るように、ソフトウェア動作の安定性や、ファイル形式変換時の品質劣化の度合いにも、大きな差があるのでしょうか?
比較記事など、あればよいのですが。
書込番号:7017141
0点

>通常、どのような点がポイントになるのでしょう?
選択する画質によって違いはあると思いますが、編集後の書き出しに大変時間がかかるので、試用版で確認することが必要です。
あまり当てにならないと思いますが、今月号のビデオサロンのソフトの紹介記事の中で、エディウスを相当ヨイショしてますが、AVCHDの編集には使えないと書かれてます。
ハイビジョン映像でタイトルやトランジションなどの編集を前提にするなら、HDVカメラにするのが無難だと思います。
書込番号:7017579
0点

地デジのTVに買い換えて昔のビデオカメラの映像を見てあまりに画質が悪いのに愕然としました。二人目の子供も生まれるのでハイビジョンのビデオカメラに買い換えることにしました。
SD5とSD7に絞り、店頭で触ってみたのですがSD5がとても握りにくく感じました。
私の手には小さすぎて、滑りやすくまた手首を不自然な角度で曲げなければならないからです。私の握り方が悪いのでしょうか?
0点

では、「肝っ玉かあさんの愛情サイズ」SX5はいかがでしょう?(^^;
書込番号:7003054
0点

従来規格のビデオカメラが悪すぎるというよりも、
多くのハイビジョンTVで「ずいぶん汚く映ってしまう」というのが本当なのですけれどね(^^;
また、購入しようとしている機種は、室内以下の照度で出るノイズがお手持ちの機種よりも酷いかもしれませんので、その点はお気をつけください。
書込番号:7003506
0点

SD5は確かに小さいですが、それが売りですので!
ということで、今、私のSD5を握り直してみました。丁度良いです。
店頭で見られた時、グリップベルトの長さを何度か変えて試されたでしょうか。
それを調節することで全然違って来ます。
私が店頭で見た限りでは、他社製品で横幅が広くて握りにくものが多かった気がします。
私の手は男性としては普通ぐらいと思いますが、女性も使われるということもあるので
あれば、コンパクトサイズに越したことはないと思いますが。
書込番号:7003667
0点

私はパナハイビジョンならSX5は握りやすかったですね。
でかいですが。
SD1を使用してますが最初はもちにくかったんですが慣れましたよ。
ただ、いまだにズームと録画ボタンのいったりきたりがしにくいですね。
SD5はそんなに持ちにくくは無かったけどSD7の方が手首の自由度はあるでしょうね。
左利きの方がいるなら縦型のSD7がいいです。
書込番号:7003754
0点

いろいろ調べたのですが、わからなくなってしまいました
SD5で撮影したものを、いまある環境で見たり、録画したり
するには何が最適なのか考えていて、結局あたまが混乱しております
テレビ:VIERA TH-37PX50(2005年製)
HDDプレーヤー:DIGA DMR-EH73V (VHSとのダブルデッキ、2005年製、DV端子有り)
このDMR-EH73VとSD5をDV端子(iLINK)接続した場合、
おまかせ取込はできるのでしょうか?
それともSD5は認識してくれないのでしょうか
また、VIERAとはD端子接続をして色差入力で見ておりますが、
画質はとてもキレイなことはいいのですが、その画面を録画できません。
これはDIGAが色差入力の画面を録画できないということなのでしょうか?
なるべく、いまの環境を生かして、最適な方法で録画・鑑賞ができるのか
を考えていただければ嬉しいです。
基本的な事がわからずに困っております。。
お分かりの方ご教授ください。
0点

そもそもSD5にはDV端子は付いておらず、おまかせ云々は使えません。
S端子も無いので、EH73Vとの接続はカメラ付属のAVケーブル
即ち「昔ながらの、黄白赤の3色端子」になります。取り込んだ映像は普通にアナログ放送を録画した物と同じように扱えますから、
HDD上で再生したり、DVDやVHSにダビングしたり出来ます。
なお当然ですが、D端子経由でVIERAで見ている画質とは、比べるべくもありません
(なにせこちらはハイビジョン、、、。)
SD5で撮影した映像をハイビジョンのまま取込、保存がしたい場合は、
(方法は幾つかあるんですがスレ主さんの場合)「最新のDIGAを買う」が
最良の選択になると思います。
DMR-XW100がお勧めですよ。(予算があればXW300や、さらに上のBWシリーズも勿論OKですが。)
書込番号:7002595
0点

今の環境からするとハイビジョン録画はできない状態にあります。
1)LFP968Cを買う。
AVCHDハイビジョンDVDを作成再生できる本体と連結させて再生なのがちょっと不便かも
(二万以下オススメ)
2)パソコンでハイビジョンDVD作成できるなら
再生機SONY新型プレイステーション3を買う
(四万以下)
3)DVDレコーダー新型DIGAXW100/300買う
4)パナソニック新型ブルーレイレコーダー(新型SONYブルーレイでも取り込めると思うけどまだ未確認)
予算に合わせて選択するといいでしょう
書込番号:7002609
0点

非常に参考になるご意見ありがとうございます。
LUCARIOさん:
やはり今できる選択肢は、3色接続となってしまうのですね。
せっかくのHD画質なので、とは思っていたので。
DMR-XW100などを買うべきなんですね。
チャピレさん:
LF-P968Cを見てみたのですが、これでハイビジョンDVDを作成
した場合、それ専用の再生機(PS3)でしか再生できないのでしょうか。
知人にこのDVDを配布したりするような場合には、相手もAVCHD再生に対応した
環境が必要になりますよね?
いろいろな選択肢をご教示頂きまして有難うございます!
書込番号:7002644
0点

ハイビジョンDVDは先ほど書いた1)から4)の再生機なら再生できます(あとSONY新型ブルーレイレコーダーと旧型V9/7やパナ旧型BW100/200も再生できます)
ということはこれ以外だとハイビジョンDVD再生できませんので知り合いがそれら再生機がないばあいは見ることができません。
そこでみる方法ですがハイビジョンではみれないですが普通の画質(スタンダード画質)でみる場合は一般的なDVDプレーヤーで再生できます
その方法ですが
1)SD5から赤白黄色のケーブルを現在お持ちのDVDレコーダのライン入力につなげる
2)デッキ側で録画モード(XP/SP/LP/EP)を選択する
*録画時間によりますができるだけ綺麗に見せたい場合XPがいいです。
3)カメラを再生してDVDレコーダで録画開始すればハードディスクに保存されます。あとはテレビ録画のものと同じ要領でDVDにして配布するといいでしょう
ハイビジョンDVDはレーベル印刷時にAVCHDディスクと明記しといたほうが通常のと差別化できいいですよ
書込番号:7002715
0点

訂正
1)のLFP968Cは単体では再生できません
SD5本体の連結での再生です
書込番号:7002726
0点

ありがとうございます!
お手軽ということでは、3色接続も捨てたものではなさそうですね(苦笑
この端子ならどこの家庭にもありますからね
画質が劣ってしまうのは苦しいですけどね^^
一番初めの投稿で書きましたが、VIERAのD端子にSD5を接続して
色差入力で視聴しているハイビジョン画面を、録画する方法ってありますでしょうか?
書込番号:7002806
0点

D3映像をキャプチャしたいということですか?
PCにそれ用のボードとエンコーダをしつらえるなら可能と思いますが、
私が知るかぎり民生用レコーダでそれが出来る機器は存在しません。
「色差入力」のみに拘り、解像度はSDでよいという事ならD1で渡す方法がありますが、
そういう次元の話をされているのでは無いですよね?(^^;
#もしそうなら、DIGAではなく東芝RDのAシリーズかSシリーズをお勧めしますが。
書込番号:7002877
0点

D端子入力で録画できるものはないですね。
ビエラは録画機能ないし録画できるテレビ日立WOOOはD端子入力はないし
パソコンならD端子入力できるのがあったような気がしますよ確かPV4とかいうボードだったような。
その辺詳しくないのでPV4で検索してみてください
パソコンじゃあ意味ないかな。
PS3をテレビに繋げればPS3のハードディスクにSDHCカードのハイビジョンデータ保存できるし再生もできますよ。
この場合ハードディスクすぐいっぱいになるのでUSB接続の外付けハードディスク付けるといいですね
新型PS3が使い勝手いいかもしれませんね
書込番号:7002883
0点

SD5とXW100のユーザーです。
お持ちの環境ですとSD画質で保存、配布OK。
VIERAでハイビジョンの鑑賞OKですね。
地デジ及びBSのハイビジョンの録画は今のところ必要ないのでしょうか?
もし、それもしたいな、ということであればLUCARIOさんやチャピレさんお奨めのXW100が
良いと思います。
これで、悩まれることは殆どないと思います。
レコーダーは要らないということであれば、HD画質の保存は必要でしょうから、現在のところ
LF-P968Cでしょうか。
書込番号:7003808
0点

mpeg23gpさん
>VIERAのD端子にSD5を接続して色差入力で視聴しているハイビジョン画面を、録画する方法ってありますでしょうか?
D端子ではないですが、ビデオ端子(黄白赤)よりはマシと思われるのは、
SD5 - (D端子) - VIERA - (S端子) - DIGA
です。これは配布用ですよね。
自宅用には、じゅんデザインさんが書かれてる内容の通りだと思います。
書込番号:7005072
0点

じゅんデザインさん、羅城門の鬼さん有難うございます!
>XW100が良いと思います。
>これで、悩まれることは殆どないと思います。
>地デジ及びBSのハイビジョンの録画は今のところ必要ないのでしょうか?
おっしゃるとおり、XW100が私の理想としているところだと、
みなさんの教えにより見えて参りました^^
そう考えてしまうと、XW100がどんどん気になります
>SD5 - (D端子) - VIERA - (S端子) - DIGA
現在できうる最強の接続方法になりますかね。ははは。。^^
それで録画→配布というのがベストなのでしょうね。
ありがとうございました!!
書込番号:7005976
0点

なるほど!テレビのモニタ出力を使うやり方ですね。思いつきませんでした(^^;
それならコンポーネントで混ざることが無いので、黄色端子より良い映像で録画できるかも。
私も今度試してみます。(ってウチのテレビ、Sモニタ出力あったかな?(^^;)
>スレ主さん
今お使いの機材でも、(結果に目で見て分かる差が出るかは別として)
さまざまなやり方が採れそうですね。
テレビにD端子で入れる場合には、カメラ側の出力設定でD1にするかD3にするかでも
条件が違って来るはずです。結果の違いは以下同文ですが(^^;
いろいろと試して、ご自身でベストと思える方法を採られるのが一番ですね。
面白い結果が出たら是非教えて下さい。
#ご承知かも知れませんが、お節介ついでにもう一つ書いておくと、
#レコーダ側の記録ビットレートは最大にする事をお勧めします。
#アナログ放送録画の場合はSP(4.6Mbps前後)で大抵は十分な画質が出ますが、
#ソースが家庭用ビデオカメラ映像の場合は、経験上8Mbps程度まで上げないと粗が目立つ事が多いです。
#出来ればカメラ側も、最高ビットレートで撮影しておくとベターですね。
書込番号:7006106
0点

XW100ならSDHCカードからXW100のハードディスクにハイビジョンデータ転送して(撮影時間の約半分で取り込める)
このデッキだけで通常のスタンダード画質のDVDにダビングできますよ。
この場合は等倍ですが。
映像ソースがハイビジョンなのでスタンダード画質ですがそれなりに綺麗でしたよ。
録画ビットレートも何段階か選択できます。XPがいいとおもいますが
8ギガでも二層DVDに焼けますから
XW100をお考えならこの一台でいろいろこなせますね。
パナのデッキは非常に簡単なのでオススメです。
ちなみに私はBW700ですがかなり重宝してます
書込番号:7006151
0点

当面はS接続で凌ぎ、将来的にデジタルレーダーを導入すると。
環境が整うまでの撮影した動画の保存方法について質問です。
SDに録画したものを、外付けHDDなどにしばらく保管しておいて、
XW100などの環境が整ってから、再度SDHCカードにすべてのファイルを
転送しなおしてから、SD5で再生することもできますか?
SDHCが3枚しか無く、消去できないので、外付けHDDに保管していこうと
考えているのですが、この考えでOKでしょうか?
書込番号:7006209
0点

大丈夫です
付属のソフトでハードディスクからカードに書き戻しできます。
書込番号:7006229
0点

ちなみにXW100のハードディスクからカードには書き戻しはできません
書込番号:7006238
0点

チャピレさんの返信と重複しますが、
付属ソフトでPCのHDDに取り込んでしまえば、SDHCの中身は消してしまって大丈夫です。
同じソフトを使っていつでも書き戻せますので。
ただ、HDDは故障すると全データがパーになることが有りがちなので、
2台以上に保存するか、DVDにAVCHD形式で焼いておくのが万全でしょう。
将来的にもSD5本体での再生をお考えであるなら(少なくともAVCRECからの書き戻し方法が
確立する迄の間は)パソコンのHDDに保存したデータもしくはAVCHDディスクの何れかは
破棄せず残しておく事を強くお勧めします。
#AVCHDディスクをパソコンで焼く作業に抵抗やストレスがないなら、
#再生機にプレステ3を検討してみてもいいかも。AVプレーヤとしては
#少々気難しい機械ですけどね。万能故の宿命といいますか(^^;
書込番号:7006368
0点

なるほど、それなら大切なハイビジョン映像を保管できますね^^
DVDに焼くなど保全措置をきちんと行うこと、これは重要ですね。
次の質問になりますが、失礼します。
HDwriterでPCにデータ転送するのに、バッテリーをアダプター経由に
しなければUSB接続できないので、すこし不便に思っています。
そこで、市販のSDHCリーダライタを使用して、カードから直接
PCにコピーすることはできますか?その逆にPC→リーダライタへなど
その場合も、付属ソフトを使用した時と同じ状態でファイルを
保管できるのでしょうか?
書込番号:7006482
0点

全然問題なしです。私など、カードリーダ以外で転送したことがありません(^^;
書込番号:7006536
0点

本当に基本的なことなのですが教えてください。
子供が生まれるため、初めてビデオカメラを購入したいと思っています。
メディアを増やしたくないのと将来性からSDカードのパナがいいと思い、
フルハイビジョン(これも将来性)のとれる
SD5ないし口コミで室内での画質がよさそうなSD3を検討しています。
なにしろ動画を扱う趣味がなかった(ビデオ撮影以外今後ともなさそう)ので、
現在のパソコンはdynabook AX/550LS PAAX550LSという、スペック的に厳しいもの。
(CeleronM 1.4GHz メモリ容量:256MB 最大:1.25GB)
もちろん、PS3ももってません。
地デジ本格到来の3年後くらいには新しいテレビも買うかもしれませんが、
当面、このままで行く予定です。
このような条件ですが、SD5で撮影してメモリの増設くらいで付属ソフトで編集し、
外付けHD(100MB)にデータを保存することができるでしょうか。
再生は、再度SDカードに転送し(!)本体に挿入して再生しようと考えています。
それとも再生のことも考えると、LF-P968Cを購入してDVDに落としたほうが
いいのでしょうか…。
0点

ちりとてそうそうさん、こんにちは。
水を差すつもりは毛頭ありませんが、子供の写真や動画は親にとって
本当に宝物になりますよね。
ハイビジョンで残したいというお気持ちは非常にわかります。
ただ今後いろんなシチュエーションで機械を持ち歩くことを考えると
「小型・軽量」というのはひとつのキーワードになると思います。
何が言いたいかというと、画質よりもそのチャンスを逃さないほうが
大事じゃないかと思うのです。うちもいろいろなソースで保存して
いますが一番面白くて何度も見てしまうのは悲しいかな携帯電話で
撮った動画なんです。(泣)
ですので奥さんが常にポケットにでも入れられるか、卓上にでも置いて
いつでも何気ないことでも撮影できる機械で撮ったものがが後々記念になると思います。
写真にしても「起立っ」みたいな姿勢で撮ったものより何気ない、カメラを
意識しない写真のほうがいいような気がします。
私の周辺にもいいビデオカメラを所有している友人はいますが、いつのまにか
行事的なことじゃないと登場しない機械になっていることが多いのです。
ですので進化したコンパクトデジカメの動画も視野に入れてみてはいかがですか?
という問いかけでした。(もちろんハイビジョンカメラのサブ機として)
640×480で30fpsの性能であればTVでも視聴に耐えるし、PCにも負担は少ないですよ。
さすがにセレロンはお勧めできかねますが…
いっぱい撮影してあげてください。宝物は多いほどいいですよね。
書込番号:6995140
1点

>CeleronM 1.4GHz メモリ容量:256MB
付属ソフトでの保存・書き戻し、AVCHDディスクの作成は可能でしょうが、
メモリは増設した方がいいですね。
>再度SDカードに転送し(!)本体に挿入して再生
最初のうちはそれでもいいかも知れませんが、
外付HDDとAVCHDディスク、等二箇所以上にバックアップして下さい。
また、作業が面倒だと、再生するのが億劫になってしまうかも知れないので、
再生用にLF-P968C(1.8万)を用意するか(これはSD5/7限定)、
新型PS3(40GB 3.8万、お奨め)を用意した方がいいのでは。
SD3にも適用可ですし、
外付HDDやAVCHDディスク、SDカードから直接再生可能(撮影直後の再生に便利)です。
現在ハイビジョン再生できなくても、
ハイビジョン記録に意味があると思われるなら、
ハイビジョンでの保存・再生体制を整えておいて、
テレビを買い換えたらそのままハイビジョン鑑賞可能、
の方がよいのでは。
書込番号:6995350
0点

ふたつだけ忠告しておきます。
SD3ではLF-P968C(ポータブルDVD MULTIドライブ)は使えません。
SD5かSD7を買った方がいいでしょう。
>再生は、再度SDカードに転送し(!)本体に挿入して再生しようと考えています。
これは相当面倒臭いです。
絶対途中で嫌になって、選択肢の少ない別の製品を仕方なく追加で購入しなければならなくなる事請け合いです。
最初から比較検討して、他の選択肢も考慮したうえでの購入とは、自身の納得度が全然違うでしょう。
書込番号:6995357
0点

LF-P968Cを買って、DVDメディア「にも」保存した方がいいと思いますよ。
再生時の手間だけでなく、「データを失うリスクを低減させるため」です。
少なくとも、ハードディスクは信用してはダメです。結構、あっさり壊れて
すべてのデータがパーになること、ありますよ。
#私もつい先日食らったばかりです。大事なものは他にバックアップを取って
#いるので特にどうということはありませんが、これ1台だけだったら真っ青です(-_-;
書込番号:6995385
0点

あ、SD3も検討されてるんですね。
その場合は、少々奮発してDIGA XW100がオススメ、、、かな。
こちらも、できる限りHDDとDVDに二重に保存する(HDDから消す場合はDVD-RとDVD-RAMに残す)
などしておいた方が安心でしょう。ご参考まで。
書込番号:6995412
0点

スレ主さんへ
LUCARIOさんがお勧めの
>DIGA XW100がオススメ、、、かな。
PCの利用はお考えにならない方が、トータルではコストダウン
書込番号:6996112
0点

SD5+XW100+PCのユーザーです。
まず、カメラですがSD5よりSD3の方が暗所に有利というのは確かでしょうが、
グライテルさんやLUCARIOさんが云われているようにSD5+LF-P968Cが良いと
思います。(保存は必ず必要です)
SD5が暗所に弱いというカキコミが多いですが、感じ方が人によって違います
ので、スレ主さんが我慢できるか否かですが、私は室内撮りでも気になりません。
それより、小型、軽量、故障の心配が少ない、何より使い方が超簡単! です。
毎年、カメラを換えるつもりなら別ですが、子供が何時までも暗い室内にいる
訳ではありませんから、コンデジ感覚で手軽に使える方が良いと思いますが。
それから、パソコンやテレビのことを気にされているようですが、SD5は(フル)
ハイビジョンで撮影しますが、それだけしか見れないということはなく、アナログ
テレビでも十分にきれいに見れます。始めて見られたら、きれいさに驚かれるかも
知れません。パソコンも不要です。
今までのDVDレコーダーをお持ちであればダビングもOKですので、当面は十分対応
出来るのではないでしょうか。
書込番号:6998273
0点

皆さんの書込みと重複しますが。
当面はテレビの買換えはないとのことですが、現在のテレビで従来画質(SD画質)で観るための保存&再生と、将来ハイビジョン(HD画質)のテレビで観るための保存を考える必要があると思います。必ずしもSD画質視聴用の保存とHD画質視聴用の保存が別々のメディアである必要はないですが。
SD5 と SD3 の選択に関しては、量販店で SD5 の映り具合をご自分の眼で確認されることをお勧めします。個人的には SD5 でも大丈夫だと思います。
再生のたびに SDカードに書き戻すのはやはり面倒であり、SD5 + LF-P968C の方が良いのでは。これで再生までできますので。
もし、DVDレコーダをお持ちなら、SD画質で観る分は DVDレコーダでダビング&再生し、HD画質に関しては LF-P968C なしで、PC で HDD/DVD に(将来のために)保存でも構わないのではないでしょうか。
書込番号:6998711
0点

みなさん、どうもありがとうございました。
パソコンをメインには考えず、
SD5 + LF-P968C を軸に考えていきます。
バックアップもDVDメディアをプラスですね。
大変参考になりました。
書込番号:7008735
0点

ビデオカメラの購入で迷っています。
全くビデオカメラを持っていなかったので、娘のためにもと思い
購入しようと思っています。
今検討しているのが、こちらのパナソニックのHDC-SD5か
ビクターのEverio GZ-MG575 にしようかと悩んでいます。
我が家にはDVDを見れるのがPC(XP)しかありません。
TVも普通のものでハイビジョンではなく、ブルーレイのも何もありません。
今後TVを買い換える予定等もありません。
保存はPCでDVDにしたいと思っています。
何も知識がなく困っております。
使っていらっしゃる方などいらっしゃいましたら是非教えていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
0点

2011年7月にアナログは廃止されますので、
そのころにはさすがに買い換えるのではないでしょうか。
あと3年半しかないですし。
付属ソフトが動作するくらいのCPUを持つPCで、
DVDドライブも付いているのなら、付属ソフトで
保存するのが一番安いでしょう。
次に安いのは、PCも使わずDVDドライブに接続できるタイプの
LF-P968Cがお勧めですね。
まぁ、カカクコムに書き込んでいる時点でPCは持っているでしょうから
USB接続してもいいでしょうね。
http://kakaku.com/item/01254018957/
書込番号:6992538
0点

お返事有難う御座います。
CPUとあったので調べてみましたら
パナソニックのはパソコンで使う場合
Intel® Pentium®V 1GHz以上
動画再生/MPEG-2変換機能を使用する場合
Intel® CoreTM2 Duo 1.86GHzまたは
Pentium® D 3.0GHz以上を推奨
と書いてあったのですが私のパソコンには同じ文字がなく…
AMD Sempron(tm)processer
3200+
1.80GHz.448MB RAM
と書いてあるのですがこれはパナソニックでは駄目なのでしょうか?
よろしくお願いします。無知で申し訳ありません。。。
書込番号:6992620
0点

>そのころにはさすがに買い換えるのではないでしょうか。
それは個人の判断でしょうw
買い換えなくても、チューナーだけ買って凌ぐ方法もある。
>保存はPCでDVDにしたいと思っています。
どうしてもPCでDVDにしないとダメ?
もっと手軽で簡単な方法の方が、撮る時にも撮り易いと思いますよ。
特にPCの性能次第では、1枚作るのに撮影時間の数倍かかる事もあるし、その間PCが使えない場合もある。
「コレ撮ったら後でDVDにしなきゃ・・・」と思うと、撮影もおっくうになるしね。
自分の環境をよく考えて選ばないと、何買っても後悔します。
他にもっと手軽な選択肢も、たくさんありますよw
書込番号:6992667
0点

お返事有難う御座います。
DVDに保存する以外にどんな方法があるのでしょうか?
テープで保存がいやでしたのでDVDに…と思っていたのですが
他に方法があるのでしょうか?
よろしくお願いします。(*´∇`*)
書込番号:6992688
0点

過去スレのこちらを参考にされるといいかもしれません。同じようなPCを使われている方からの質問です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010323/SortID=6737034/
ストレートに答えるとCPUがSempron 3200+だと再生にしてもDVDへコピーにしても難しいと思われます(マシンスペックが足りません。PentiumV1GHzと同じかそれより低いかくらい)
過去のスレッドを見てもハイエンドモデルでないと動作環境は厳しいみたいです、どうしてもDVDへ残されたいのであれば他の選択肢をご検討されたほうがいいかと・・・
書込番号:6992709
0点

AVCHDの動画データをPCでスムーズに再生するには現状で上位クラスのPCが必要なことはご存知でしょうか?
書込番号:6992733
0点

林檎。さん
DVD にハイビジョン画質で保存するにも、いくつか方法があります。
(1) PC + SD5
(2) DVDドライブ(LF-P968C) + SD5
(3) 新DIGA + SD/SDHCカード
大・大さんが「どうしてもPCでDVDにしないとダメ?」と書かれたのは、PCを使うのではなく、多分 DVDドライブ(LF-P968C) で DVD に保存することを示唆されてると思います。
少なくとも、PCで再生することは非現実的であるようです。
DVDドライブ(LF-P968C) + SD5 の組合せで、保存&再生もできます。
但し、専用の ミニAB USBケーブル(VW-CU2-K) も必要です。
http://panasonic.jp/dvc/sd5/easy.html
書込番号:6992771
0点

皆様、ほんとに何もわからない私に色々と教えてくださって
どうもありがとう御座いました。
SD5は難しいようです…
もうちょっと我が家でも使えそうな機種にしてみたいと思います。
本当に有難う御座いました。
書込番号:6992793
0点

ハイビジョンビデオカメラの購入自体をあきらめてしまったのでしょうか?
HDVが無難ですが、テープが嫌、とのことですね。。。
>AMD Sempron(tm)processer3200+
付属ソフトでの管理・AVCHD DVD作成には問題なく、
再生も30fpsでは無理かも知れませんが、可能だと思いますが??
ただ、AVCHDディスクの再生機が他にないようですので、
DVDドライブ(LF-P968C)(1.8万)を再生用に購入するのが無難でしょうね。
購入予定があるなら、
ハイビジョンレコーダ(XW100 6.0万)や新型PS3(40GB 3.8万)に
先行投資する、という選択肢もありますが。
>チューナーだけ買って凌ぐ方法もある。
リビングは25型のスタンダードブラウン管ですが、
チューナーにしたらテレビが生まれ変わったように高画質になりました。
ケーブルテレビ経由なので受信状態が悪いとは思っていなかったのですが。
しかし、チューナー単体を買うくらいなら、
チューナーを兼ねてXW100を買う方がお買い得だと思いますね。
AVCHDディスクの再生にも対応しますし、
ハイビジョンでDVDに保存しておくこともできますし。
娘さんのためにも、
ぜひともハイビジョンビデオカメラはあきらめないでほしいですね。。。
書込番号:6993456
0点

>それは個人の判断でしょうw
買い換えなくても、チューナーだけ買って凌ぐ方法もある。
ホントその通り!!
だけどテープ式(HDV)、敬遠されがちだなあ……
熟成された、良い記録方式なんだけどなあ…
「テープ」というだけでアレルギー反応っていうか、古臭く感じるのかな?!
一度、現物(実際の映像)を見て欲しいです!!
そしてまた、感想や心境の変化があれば聞かせてください!
書込番号:6995904
0点

テープは、何よりも巻き戻しがメンドくさいですから(^^;
任意のシーンを選んで繰り返し再生させるのも困難です。(ていうか破壊行為?)
あと、ダビングして他人に配る事まで考えたら、とても万人に向いた
メディアとは言い難いでしょうね。
#オーディオの世界でも、結局DATやDCCは駆逐されちゃったしなぁ、実際。
書込番号:6998383
0点

PC⇔HDC−SD5を接続し、付属ソフト『HD Writer』にてSDカードからDVDへ書き込みを行い正常終了しました。早速DVDプレイヤー(テレビ)で再生を試みたのですが、DVDの認識が出来ていない様です。不思議に思いPCでDVDの中身を見たら何も表示されません。コピーに不具合があったのかと再度チャレンジしても同様の結果でした。もともとDVDプレイヤーで見れる様にDVDへ保存する事は出来ないのでしょうか?もし、出来るのであれば、どなたかご教授いただければ有難く存じます。
0点

http://panasonic.jp/support/software/hdw/prod/v2/main01.html
http://panasonic.jp/support/software/hdw/prod/v2/main03.html
http://panasonic.jp/support/software/hdw/prod/v2/main04.html
>DVDプレイヤー(テレビ)で再生を試みたのですが
このDVDプレーヤーがAVCHD対応でなく、現行規格のDVDビデオ再生用だったら、
AVCHD形式のDVDを作成するのでなく、
DVDビデオ形式のDVDを作成するといいのでは?
http://panasonic.jp/support/software/hdw/faq/index.html
by 風の間に間に bye
書込番号:6992407
0点

まず、パソコンでSD5のデータをそのままDVDに保存した場合は、
AVCHD規格というハイビジョン映像の規格のDVDが出来上がります。
ジョニーJPさんが作成したのは、このAVCHD規格のDVDですね。
そして、このAVCHD規格のDVDは、一般のDVDプレーヤーやレコーダーでは
残念ながら再生する事はできません。
このDVDを再生するには、パナソニックのブルーレイ・レコーダーか
SONYのブルーレイ・レコーダーか、ゲーム機のプレステ3が必要です。
もし、どうしても再生したい場合は、パナソニック純正のDVDライターを
購入して、このDVDライターとカメラ本体を接続し、さらにカメラから
テレビに出力すれば、ハイビジョンで見る事が出来ます。
もし、そこまで画質にこだわらず、気軽にDVDプレーヤーで見たい場合は
上記の、風の間に間にさんが紹介してくれたリンク先にもあるように、
ハイビジョンではない、標準画質のDVDを作成すると良いと思います。
◆主に、このカメラで標準画質のDVDを作る方法は主に2つあります。
1)パソコンにて付属の編集ソフトで標準画質DVDを作成する
2)DVDレコーダーをお持ちなら、カメラとレコーダーをS端子などで繋ぎ、ダビングして作成する
ただ、1)のパソコンでの編集は、けっこう高性能なパソコンでも、
かなり時間がかかるので、覚悟してやったほうが良いようです。
参考になるページがあったので、こちらを見ると分かりやすいと思いますよ
簡単なアニメーションになっているので、ページ下のほうの「次へ」で内容が見れますよ。
◆パソコンの保存してから、SDのDVDを作成する方法
http://panasonic.jp/dvc/guide/pd/save/save_04s.html
書込番号:6992941
0点

SD画質のDVDを作る方法として
パソコンにキャプチャリングする というのが何故過去に一度も出てこないのか不思議
書込番号:7139268
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)