このページのスレッド一覧(全260スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年9月23日 00:58 |
![]() |
0 | 4 | 2007年9月22日 11:58 |
![]() |
1 | 8 | 2007年9月21日 14:19 |
![]() |
2 | 10 | 2007年9月21日 00:17 |
![]() |
0 | 8 | 2007年9月20日 00:29 |
![]() |
0 | 5 | 2007年9月19日 23:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ずばりお聞きしたいのです・・・。
WINのムービーメーカーが好きで使いたいのですが
このビデオカメラの規格で使用できる方法はありますか・・・。
とりあえず自動編集して音楽もつけてくれる
ムービーメーカーの「オートムービー」機能が気に入ってます。
アドバイスよろしくお願いします。
0点

ムービーメーカーで読み込める形式にあらかじめ変換してください。
HDVだったらよかったのにね。
書込番号:6786954
0点

ビデオカメラとしての利用とデジカメとしての利用を考えています
撮像素子の数や動画と静止画の画素数が52万×3というのは少なくありませんか?
カメラとしての性能がどれ位なものか知りたいと思います
一般的なデジカメの機能があれば十分なんですが教えてください
せっかく購入して撮った写真が使えないのでは意味がないので・・・
よろしくお願いいたします
0点

静止画には全く期待しない方が良いですよ。
2万円以下で買える型落ちのコンパクトデジカメと比べても、
まず勝負になりません。
上のリンク先にある私のアルバムに、SD1で撮った静止画のサンプルを置いています。
そもそも静止画の画質テストのために撮ったものではなく
後付けのフィルタ類の影響を調べたものなので、サンプルの中には
フィルタの悪影響でとんでもない事になってるのも混じってますが(^^;、
それらを差し引いて見ても「写真を残すためのデジカメ」としては
到底満足なレベルに達していないことがお分り頂けるかと思います。
DVDのレーベルやジャケット印刷、それに編集時のタイトル画面背景
程度には、何とか使えると思いますけどね、、、。
なお上記はSD1の実例で、私自身はSD5を使ったことがないのでこちらの
実力は分からないのですが、各所レポート記事を見ると
「SD5/7の静止画画質は、SD1/3よりもさらに悪化している」
という意見が大勢を占めているようです。
#動画は見方によって結構微妙みたいですね。特に横解像度の低いSD1との日中撮影比較では、、、。
まぁ、どちらにしてもこの機械の本領は「動画に限る」でしょう。
餅は餅屋とも言います(^^;
書込番号:6780801
0点

早速のアドバイスありがとうございます
やはりビデオカメラはビデオですか?
そんなにうまくいかないですね・・・
ホームページの材料や標準サイズの写真プリントでの利用でかまわなかったのですが考え直してみます
参考になりました
機会がありましたら今後もよろしくです
どうも・・・
書込番号:6780919
0点

>ホームページの材料や標準サイズの写真プリントでの利用
AV WatchのSD7のレビューに静止画サンプルもありますから、
許容範囲か、確認されては?
書込番号:6782040
0点

グライテルさん、情報ありがとうございます
参考になりました
やはり写真はデジカメの方が良いみたいです
今回はカメラのほうに気持ちが固まってきました
また機会がありましたらアドバイスお願いいたします
どうも・・・
書込番号:6784226
0点

よろしくお願いいたします。
付属の管理ソフトを使ってMPEG2形式に変更後
DVDに焼いたところDVDプレイヤー(パイオニアDV-696)で再生すると
画像のみで音声が出ません、しかも画像はノイズがあるし・・・。
しかしPCのWMPで再生すると普通に再生でき目立つようなノイズも見られません。
原因がまったく持ってわかりません;;
皆さんはDVDプレイヤーで見るときは何か支障はありませんか?
0点

付属ソフトのHD WRITER2.0の不具合でMPEG2から再生で音声がでない不具合ありとHPにでてますよ。
対策のプログラムをダウンロードすればなおるんじゃないでしょうか?
携帯電話なのでリンク貼れないのでパソコンでパナのHPから探してみてください
書込番号:6777705
0点

masa.HSさん
今、私もSD5で1分間室内をしゃべりながらテスト撮り
してみました。結論から先に言いますと出来ました。
私がした、やり方から言います。
SD5で室内を1分間撮る。
パソコンの電源を入れ、HD Writer2.0を立ち上げる。
撮ったものをUSBを使ってパソコンと接続し、SD5の電源を
入れ、「PCコネクター」の方を選ぶ。
HD Writer 起動メニュー から「PCへの取り込み」を
クリック。
続いて「簡易編集」ボタンをクリックしてビデオの詳細編集
の中から必要なものをクリックして、ビデオ中のシーンの中に
移動させる。
下の「メディアへの出力」ボタンをクリック。
「ビデオ中のシーン」から「メディアに出力する」にドラッグする。
「出力シーンの確定」ボタンをクリック。
HD Writerトップメニューの編集の画面から、左下のAVCHD▼を
クリックして「DVD-Video(高画質)」を選ぶ。
「出力開始」のボタンを押す。
これで出来ましたが、1分間の映像で4,5分掛かりました。
多分、masa.HSさんも同様のことをされたんでしょうが、
途中、私は最後の「AVCHD▼」のままでやってしまったので
それをDVDレコーダーに入れたら、「UNSUPPORT」というメッセージ
が出て再生出来ませんでした。しかし、トレイから取り出せた
のでホッとしています。
それで、2枚目をDVD-Video(高画質)でやって成功しました。
画像も音もちゃんと再生出来ました。
masa.HSさんのPCの環境が分かりませんが、私のテストした
環境は下記の通りです。
PC: WindowsVista DELLデスクトップ、Core2Duo E6600
2GB、320GB
DVDデッキ: Panasonic DMR-E100H(HDD&DVD、3年前購入)
DVD-R: Maxell データ用DVD-R 1〜8倍、原産国台湾
これで、解決のヒントになったかどうか分かりませんが、
参考にしてください。
それから、チャピレさん、HD-Writer2.0の不具合の対策
プログラムをHPで探しましたが見つかりません。お教えください。
よろしくお願いします。
書込番号:6778485
0点

チャピレさん。
ありがとうございます。
早速やってみます。助かりました。
書込番号:6778814
0点

チャピレさん・じゅんデザインさん、早速のお返事ありがとうございます><
早速明日にでもアップデートして試してみます^^
そして結果ご報告いたします。
ありがとうございました。
書込番号:6779979
0点

明日と考えてましたが、
アップデートしたら我慢できず早速焼いてみました^^;
結果は・・・問題なく再生できました♪
ソフトの不具合だったんですね〜。
また何かありましたらよろしくお願いいたします^^
書込番号:6780050
0点

masa.HSさん
不具合が解決して良かったですね。(^_^)
深夜までお疲れさまでした。
私の場合、VistaとXPにそれぞれインストール
しましたが、XPの方がHPの通りの画面表示
でしたが、Vistaは違っていました。
私のやり方が悪かったかも知れません。
チャピレさん
ありがとうございました。今後とも宜しく
お願いします。
書込番号:6780415
0点

無事再生できてよかったですね。
参考になってよかったです。
書込番号:6781098
0点

来月、子供の出産を機会にビデオカメラを買うつもりなのですが、今までビデオカメラを使ったことのない初心者です。
パナのSDカード式とソニーのHDD式で迷っています。
自宅のAV環境は、TVは日立42型のプラズマ(昨年買った)でハイビジョンです(確か
1280X1080)。ビデオデッキは古い再生専用機。PCはソニーVAIO Celeron M
373(1GHz),60GB,512MB といった状況です。
せっかくTVがハイビジョンなので、ハイビジョンのビデオカメラをと考えています。
SD−5が第一候補なのですが、上記のAV環境では、SDカードで撮影して、パナのDVDライタで12cmDVDにダビングして、観るのはDVDライタからSD−5を経由してTVでと考えていますが、問題ないでしょうか。
他には(SD−5でもソニーのHDD式でも)、PCに保管して、PCで12cmDVDにダビングという方法でしょうが、現行のPCのスペックでも可能でしょうか。マルチドライブの製品なのですが、CPUやメモリのスペックが不足していませんでしょうか。ハイビジョンと
スタンダードの両画像でのダビングができますでしょうか。
ただ、PCでダビングした場合、現状では、ビデオデッキが古いのでスタンダードでしか観れないと思います。ハイビジョン対応のビデオデッキを購入するしかないでしょうか。(PS3は持ってないです)
また、候補としてパナのSX−5も考えた(Hybridでダビングが簡単)のですが、これだと、8cmDVDへのダビングとなり、ディスク代がSD−5よりかかると思うのですがどうでしょうか。一方SD−5だとDVDライターも考えているので、DVDライターの費用を考えると、どちらが費用を抑えられるのでしょうか。
いろいろと質問してしまったのですが、よろしくお願いします。
0点

PCを使ってハイビジョンのままデータを残すのは問題ないでしょう。
データのコピーとDVD-R等の書き込みだけなら、PCのスペックはそんなに要りません。
出来ない(出来そうにない)のは、「PCでの再生」と「PCでのスタンダード画質への変換」でしょうね。
これは諦めた方がいいでしょう。
ビデオカメラ本体とハイビジョンテレビを直接繋いで再生するのは問題ありません。
SD5であれば純正の外付けDVDドライブ(LF-968C)を繋げばDVDメディアに移したものから
直接再生できるようですが、このドライブが無くても、PCを使ってSDメモリカードに
データを書き込んでカメラに入れてやれば、問題なく再生できるはずです。
「ビデオデッキ」との関連が良く分かりませんが、もし、VHSビデオ等にダビングして
見たいのであれば、付属の3色(赤白黄色)ケーブルで直接突っ込んでやれば
ダビング可能だと思いますよ。画質はさておき…ですが。
DVDレコーダでも同様です。
#「ビデオデッキ」がDVDプレーヤのことだったら、それ経由で見るのはちょっと厳しいですね。
書込番号:6772104
0点

来月、出産ということであればそんなに時間がないですね。
出来れば今すぐにでも購入して、出産前から撮り続けると
良い記念になると思いますよ。是非、フルハイビジョンカメラで・・・。
アドバイスとしてはLUCARIOさんのおっしゃる通りで、
プラズマ以外は少し厳しい(失礼!)かも知れませんね。
ビデオデッキとお書きになっているのは、多分VHSかベータの
ことだと思いますが、今後の配ることを考えるとお奨め
出来ませんね。
私はSD5の所有者ですが、まりおんにゃんさんの環境(
来月出産も含めて)を考えると、ソニーSR7+DVDライターが良い
のではないかと思います。
出産の前後は室内撮りで、夜や暗い時もあるでしょうから、
ソニーの方が良いと思います。DVDライターはHD,SDのどちらにも
対応していますので、取り敢えずの環境としては良いと
思います。
パナのDVD-MULTIドライブ(LF-P986C)は少し融通性に欠けるので
買いませんでした。保存はPC、配りはSD画質のDVD-Rでして
います。
書込番号:6772326
0点

LUCARIOさん、じゅんデザインさん、有難うございます。
もう少し教えてください。
(私の持っているビデオデッキの意味はDVDプレーヤー専用機のことでした。説明不足ですみません)
@今のPCでもデータコピーとDVDディスクへの書き込みはできるのですね。よかったです。でもその
画質はハイビジョンのみで、スタンダードは無理なのですね? とするとSDー5やソニーのHDD式だとやはり再生で困ってしまいますよね。再生はどうすればいいのでしょうか。
AソニーSR-7とDVDライター(ソニー製)を勧めていただきましたが、ソニーのDVDライターは再生機能がないと
思うのですが・・。そうするとハイビジョン画質の再生はどうすればいいでしょうか。ソニーDVDライタでSD画像にして、手持ちのDVDプレイヤーで観るのでしょうか。
BパナのDVDドライブ(LF-968C)は少し融通性に欠けるとは具体的にはどういうことなのでしょうか? このDVDドライブはDVDディスクにスタンダード画像とハイビジョン画像の両方の書き込みができるのでしょか?
CPS3は考えてなかったのですが、もしPS3を購入すればどうなりますか。PS3でSDカードやHDDからコピーして、ディスクに書き込みができて、再生もできるのでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:6775337
0点

まりおんにゃんさん
わかる項目だけ書きます。
>> (2)
ソニーの DVDライタ(VRD-MC5)には、おっしゃるとおり再生機能はありません。別途、PS3 や BD レコーダ(例えばソニーから11月発売予定のもの)などを用意する必要があります。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070912/sony1.htm
>> (3)
SD5/SD7 と DVDドライブ(LF-P968C)を接続した場合、ハイビジョン画質でしか保存できないようですが、パナの DVDドライブとソニーのDVDライタとの大きな違いは、パナの方は再生することもでき、AVCHD の再生環境がまだ整っていない現状で、安価な解決案を提供したことだと思います。
但し、ソニーのDVDライタはソースを問いませんので、黄・白・赤のケーブルで接続すれば、スタンダード画質のDVDも作れます。
書込番号:6775665
1点

まりおんにゃんさん
SD5の所有者で、以下の理由からお答えする機種を
使っていませんので、カタログ読みになりますが、
ご了承ください。
SD5にしたのは、現在発売されているHDビデオカメラで
最も故障が少ないと思われることと、コンパクトでボタン
操作が片手で簡単に使えるという理由で選びました。
室内撮りでは、明るい昼間は問題ありませんが、暗く
なると少しざらつく感じです。その点はソニーの方が
優位かも知れません。
パナのDVD-MULTIは融通性がなく買わなかったと書き
ましたが、少し抽象的で申し訳ありませんでした。
もう少し詳しく説明しますと、DVD-MULTIは各種DVD
のメディアに対応していますが、作れるのはAVCHD(HD
画質)対応のディスクのみで、それで作ったディスクを
間違ってお持ちのDVDプレーヤーや私の持っているHDD&
DVDレコーダーに入れてしまうと、再生出来ず、ディスクを
取り出せなくなるとカタログに書いてあります。
従って、そのディスクを再生しようとすると、現状では
パナで言うとハイビジョンBDレコーダー(BW200、BR100)のみ
になります。
DVD-MULTIを使って再生するにはLF-P968C→SD5→テレビ
(HDMI、D端子)でHD画質が見れます。もちろん、SD
画質であれば、SD5と普通のテレビを赤白黄色のケーブルで
繋げば見れます。
それに引き替え、ソニーのDVDライターの方はHD画質、SD画質とも
作ることが出来て、そのDVDのディスクをHD画質で見る場合は
作ったディスクを取り出して、ブルーレイレコーダーかPS3で、またSD画質で
見るならお持ちのDVDプレーヤーで見ることが出来ると思います。
以上の理由で私は現状使っていますが、お悩みの通り、保存や
再生については考えました。
やはりハイビジョンカメラで撮ったなら、ハイビジョン画質でいつでも
手軽に映画のソフトを見る感じで見たいですよね。
今年の11月にソニーからブルーレイが4機種出ます(値段は未だ高い
ような気がしますが)し、パナからも年末から来年に掛けて
廉価版が出ると聞いていますので、私はそれを待っています。
書込番号:6776816
1点

今のところソニーのビデオカメラに対応ですが11月にでるソニーのブルーレイレコーダーならパソコンやPS3やらで悩むより簡単に再生保存編集(どの程度の編集かわかりませんが)ができます。
やはり家電の方が簡単ですよ!
高いかも知れませんが地デジなどハイビジョンで録画もできるしブルーレイのビデオ映画なんてめちゃくちゃ綺麗ですよ。
デジカメ写真もミュージック付きアルバムでDVDに保存出来て配ったりできます。
HPには17から20万位だとかいてありましたので出費は大きいですが覚える機械が少ない方が楽だと思います。
書込番号:6777651
0点

まりおんにゃんさん
費用をおさえたいんでしたね。だとしたらブルーレイレコーダーは出費でかすぎですね。すいません
ちなみにザクティのHD1000というフルハイビジョンカメラが来週辺りでますよ!
画質も綺麗だと前評判いいみたいなので書き込みみてみては?ビデオムービーというカテゴリーです。
書込番号:6777684
0点

まりおんちゃんさん
SD5使用者の私が言うのも何なんですが、
出産までの時間がない、と言うことを
最優先して、ソニーのSR7(\95744)かSR8(\107990)
で考えられてはどうでしょう。
それぞれカメラ本体で約8時間、約13.5時間の最高画質
での録画が出来ます。
これで少々、時間稼ぎをして、余裕が出来れば
DVDライターを購入してHDDの貯め込んだデータを移す。
チャピレさんのアドバイス通り、PCの煩わしさをやめて
BDデッキに一発ボタンで超簡単録画出来るように11月
からなるようですので、それも発売後直ぐに買われる
のではなく、パナや他のメーカーが出揃った段階で考え
られても良いと思います。
チャピレさんの仰るとおりブルーレイは超キレイで、来年には
ソフトも沢山出るとのことなので、映画なども楽しめ
ますよ。
電化製品はいつ買っても後悔(?)しますので、
割り切るしかないですが、近々分かっている範囲では
段階的にじっくりも良いと思います。
チャピレさんお奨めの、デジカメ、アルバム付き、BGMは
良いですね。私はVAIOユーザーでないので、エーアイソフトの
ムービングシアター2を使っています。VAIOでは動画、静止画
の組み合わせを出来るようなので、お奨めかも
知れません。
老婆心ながら、HDカメラでの撮影は絶対に最高画質モードが
お奨めです。LPモード(約38時間10分)はカメラを買った
値打ちがないと思います。
書込番号:6777827
0点

みなさん、丁寧に教えていただき有難うございます。
撮る、保存する、観るについてかなり明確になってきました。
ソニーのSR-7ならば、後からDVDライタを買ってまずはSD画像で我慢しておいて、ブルーレイレコーダーが
出揃ったら(安くなったら)購入してハイビジョン画像を楽しむという手もありますね。
SD-5ならば、最初にDVDドライブも購入することになりそうです。
コストと利便性と融通性(応用性)を上の2パターンで再度検討してみます。
有難うございました。
上の2パターンについて、アドバイス(メリット・デメリットなど)がありましたら、参考にさせて
戴きたいのでお願いします。
SD-5は暗さに少し弱そうですし、バッテリーも少し弱そう。コンパクトさで有利。
SR-7はSD−5よりPC編集が得意のよう。でもどこまで編集するかな・・。
本体での編集機能の差はあるのか・・。
今まで、全くビデオカメラを使ったことがないので、それぞれのメリットデメリットが実際の撮影時に
どの程度、影響・実感するのかが分からないので。
皆さんの重要視する点など私見でいいのでよろしくお願いします。
書込番号:6779214
0点

まりおんにゃんさん
だいぶ考えがまとまって来られたようですね。
ご要望通り、私見を述べさせて頂きます。
出産の前後のロケーションであれば昼間でも、カーテンを
閉めたりして比較的明るくない場合も考えられ
ますので、ソニーの方が優位かなと。
それから、編集は本体でも周辺機器でもソニーの
方が豊富です。(ソニーのカタログ、HP、店頭でのデモ
など総合して)
コンパクトさについては、私も店頭で両方を手に取って
見ましたが、それ程変わらないと思いました。
ソニーも結構コンパクトです。
ただ、何も考えずに、取説もろくろく読まず、
ピ、ポ、パと片手で撮れるのはSD5の方だと思います。
また、ソニーの方も「毎日がスペシャル〜」とCMで流して
いる通り、手軽さはパナについで良いのではないかと
思います。
いずれにしても、出産直前に買われて練習無しという
のは危険ですので、早めに買って失敗される(?)
ことをアドバイスさせて頂きます。
書込番号:6779582
0点

ビデオカメラ初心者です。どちらを購入しようか迷っています。
題名の機種購入で迷われた方、悩まれた末どちらかを購入された方、
よろしければ決定された理由を参考にさせていただきたくお願い申し上げます。
使用に関してはのポイントは下記2点です。
@持ち運びがラク
A女性でも撮影しやすい
以上、宜しくお願いいたします。
0点

こういう返事をすると怒られるかも知れませんが、
パナソニックの製品ですので、さんちぇっちぇさんの
ポイントに関しては何れもクリアしていると思います。
性能も同じですので、持ってみた感じ、ボタン位置など
実際に手に取られて、撮影される方全員が納得される
のがベストだと思います。
ちなみに私はSD5の所有者です。
書込番号:6767813
0点

横型の方が持ちやすいんじゃない?
縦型は握力使うよ。
カメラバックさえカメラに合ってれば、持ち運びはどっちも楽でしょう。
・・・他のビデオカメラに比べたらねw
書込番号:6767911
0点

SD7って意外と分厚いですよね。
私は実機を触ったら印象が逆転しました。
ワイコン装着を多用するなら、SD5の方がストレートですっきりかさばらず良いし。
来月のCEATECでSD5/7上位機種(SD1/3後継?)の試作機出ないかな・・・
そろそろ3CCDは捨てて、単板CMOS?
いまさらですが、SD1/3の広角レンズはかなり良かったような気もします。
書込番号:6767983
0点

>横型の方が持ちやすいんじゃない?
>縦型は握力使うよ。
グリップ形状と使用者の手の大きさによるよ。
横型が全て持ちやすいと考えるのは単なる妄想。
書込番号:6768036
0点

皆様早速のご回答まことに有難う御座います。
非常に参考になりました。
一度、近所の電気屋さんで手にとって確認してみます。
有難う御座いました。
書込番号:6769432
0点

簡単にコメントさせていただきます。
SD7を購入しました。
@体積が少なく持ち運びが楽です。
A嫁さんは断然SD7が持ちやすいと言っていました。
自分はどちらも持ちやすいと感じましたが^^
実際に奥様と電気屋に行かれるといいと思います。
書込番号:6771257
0点

>HDC-SD5とHDC-SD7で迷っています・・・
使いやすさは「本人が実際に持って」確認するしかないようです.
しかし,両機の決定的違いは「右手でも左手でも使用できるかどうか」で,両方可能なのはHDC-SD7の方です.
だから,使い方にも選択肢があります.
ただ.左手使用は「あまり使い勝手が良い」とはいえませんが,非常時は便利と感じています.
以前のSDR-S300は本当に両手使いができて良かったのですが.SD-7はやや大きくなりましたので問題です.
とにかく,店頭で実機で確認されることをお奨めします.
当方は,迷わずHDC-SD7購入しました.
追加ですが,両機の違いは「ロングバッテリーの使用有無」があります.
HDC-SD5は使用可能,HDC-SD7は不可です.
HDC-SD7のバッテリーでも大丈夫と思いますが,よりロングをご希望であれば考慮してください.
書込番号:6771651
0点

詳しい情報提供ありがとうございます。
非常に良い参考となりました。
じっくり考えて購入したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6775917
0点

子供が産まれたので、赤ちゃんを撮るためにビデオの購入を考えています。
私は、こういった事に本当に知識がないので、皆様にお力をお借りしたいと思います。
パソコンはマックブックプロを持っています。
これらビデオカメラのソフトウェアはウインドウズ対応みたいですので、マックで編集→DVDに保存というのは出来ないと諦めています。
それか、どなたか、マックで編集録画出来る方法をご存知の方、教えていただけますでしょうか?
それか、DVDドライブLF-P968Cを使って、画像を保存するしかなくなってくると考えています。
ここでも、初歩的な質問があります。一枚4GのSDカードを使って40分位の録画が可能とクチコミに書いてあったのですが、DVDに移すときはその40分のデータは全て入りきるのでしょうか?それか、8GのSDカードを買ったとしたら、その8Gのデータを一枚のDVDに録画出来るのでしょうか???
本当にまったくの初心者です。
ご存知の方、なにとぞご回答よろしくお願い申し上げます。
0点

マックはよくわからないので、後半だけ。
(スペックによってはこのような方法もあるようです)
http://www.apple.com/jp/macosx/bootcamp/
12cmDVDには4.3GB、2層なら8GB程書き込めますから、
4GBカードいっぱいからなら1層、
8GBカードからなら2層メディアに書き込めば問題ありません。
なお、追記はできませんので、
SDカード内容量と、メディア容量との兼ね合いを考慮下さい。
書込番号:6758865
0点

>マックで編集録画出来る方法をご存知の方、教えていただけますでしょうか?
8月に発売されたiLife 08に含まれるiMovie 08を使えば、HDC-SD5の映像をMacBook Proに取り込んで編集できます。
同じくiLife 08に含まれるiDVDを使えば(普通の)DVDにすることも可能です。
ただ、普通のDVDですからハイビジョンではなくSDといわれる普通の画質です。
ところが残念なことに、HDC-SD5の1920記録モード(HG画質)をiMovie 08は正しく認識せずうまく取り扱えないようです。
おそらく、ソフト開発時には1920のAVCHDカメラがなかったための不具合と思われるので今後改善される可能性もありますが、それまでは下記のサイトで紹介されているような、ちょっと面倒な方法をとる必要があるようです。
http://mono-logue.air-nifty.com/monolog/2007/09/imovie_081920av_35ea.html
HN(1440×1080)モードで撮影された映像なら、現在のiMovie 08でも編集できるはずです。
また、MacBook Proで編集をされるなら、作業用に変換されたファイルがとても大きくなるので、作業用にIEEE1394(FireWire)接続の外付けハードディスクを購入された方が良いと思います。
Macでビデオ編集する時の情報はこちらが便利です。
MacDTV
http://www.macdtv.com/index.html
MacDTVにある、MacでAVCHDを取り扱う時の情報はこちら。
http://www.macdtv.com/InfoCenter/FrontPage/AVCHD.html
書込番号:6759271
0点

私はimacを使用していますが、iMovieをアップデートしていませんので、macでは保存できません。よってbootcampにより、付属のソフトで保存しています。今後macosx10.5およびiMovieのバージョンアップとうで環境が整ったら、macだけで編集保存をしようとおもっていますが。
書込番号:6764671
0点

皆様誠にありがとうございました!!!
感謝感激です。
とりあえず、iLife08を購入すればマックをいじれることがわかり、本当に助かりました。
これで、このSD5の購入を決めることができました。
念のため、将来的にハイビジョンのDVDプレーヤーがはびこる事を願って、DVDライターも購入して保存しておきたいと思います。
本当にこのサイトは助かります。
皆様ありがとうございました!!!
書込番号:6775612
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)