このページのスレッド一覧(全54スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 21 | 2007年11月6日 22:04 |
![]() |
487 | 284 | 2007年11月5日 22:58 |
![]() |
1 | 7 | 2007年10月16日 09:17 |
![]() |
4 | 7 | 2007年10月12日 23:09 |
![]() |
0 | 3 | 2007年10月3日 08:38 |
![]() |
0 | 6 | 2007年10月3日 00:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

来月発売予定の新型DIGA (BW900/800/700,XW300/100/200V) と SD5/3/1 との連携に関して、何点かメーカに確認しました。
1.
SD5/7で撮影した動画を格納した SD/SDHCカードを、新型DIGAのHDDにダビングし、HDD上で以下の編集が可能。ハイビジョンのまま。この段階(HDD)では、AVCHDでもAVCRECでもないが、どちらかと云うとAVCRECフォーマット。
・分割 / 部分消去
・タイトル(番組名)の編集
・チャプター作成/消去/結合
2.
上記の編集後の動画は、DVD-RAM / DVD-R / DVD-R DL へダビング可能だが、SD/SDHCカードにはダビングできない。DVD へダビングした時のフォーマットはAVCREC。DVD-RW へは、SD画質でのみダビングできる。
3.
上記のようにDVDにダビングした動画(HD画質)は、AVCRECフォーマットであるため、SD5 + LF-P968C では再生できない。
つまりは、新型DIGAで編集すると、AVCHDではなくなるので、SD5/7では再生できず、新型DIGAで再生することになる。
4点

エーブイシーレック(こう読むのかな?)って、実は恐ろしい規格の様な気がするw
恐い恐いwww
もうちょっと様子見だな俺は。
書込番号:6877449
0点

スレ主さんへ
貴重な情報を有難うございます。
>SD5/7で撮影した動画を格納した SD/SDHCカードを、新型DIGAのHDDにダビングし、HDD上で以下の>編集が可能。ハイビジョンのまま。この段階(HDD)では、AVCHDでもAVCRECでもないが、どちらかと>云うとAVCRECフォーマット。
AVCHDを直接編集するのでなくてがっかりしました。
こんな新フォーマットでDVDを作成しても、再生環境が何もありません。
書込番号:6877509
2点

>実は恐ろしい規格の様な気がする
>再生環境が何もありません。
配布には使えませんが、
個人用には本人が新ディーガを持っているので、それでいいのでは。
新ディーガで編集後に配布するならブルレイになるのでしょうが、
AVCRECはもちろん、
ブルレイ、AVCHD、HDVも含め、まだまだ配布用としては、?です。
HD WriterでAVCRECに対応することを期待していたのですが、
少なくとも当面はなさそうです。。。
書込番号:6877584
1点

> DVD-RW へは、SD画質でのみダビングできる。
げ、なんだそりゃぁ(^^;;;
> 恐い恐いwww
同意しとくよ(笑)
書込番号:6878004
1点

私もメーカーに少しだけ電話で聞きました。
BW機は高いので、取り敢えずはXW100を購入する
予定なので、SD5で撮ったAVCHDをBDでもDVDでも
全く同様に保存出来るかを聞きました。
回答は同じだと言う事だったので、取り敢えずお手頃な
XW100で考えています。購入目的のウェイトがSD5の
DVD-Rへの保存というのが大きいので。
BW機は未だピックアップ等の低価格化の恩恵が感じられ
ないので来年以降で考えています。その時は映画
ソフトもBDにしていこうかなと考えています。
ところで、この6機種はコピー10対応はどうなっている
のでしょうね。
書込番号:6878067
1点

ishidan1368さん
>> AVCHDを直接編集するのでなくてがっかりしました。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070821/avt012.htm
で、 AVCHD と AVCREC が比較されてます。
AVCHD は DVD-Video に対応し、AVCREC は DVD-VR に対応するようですので、編集機能は AVCREC の方が良いのかも知れません。
>> こんな新フォーマットでDVDを作成しても、再生環境が何もありません。
今は新型DIGAだけかも知れませんが、AVCREC はBDA(Blu-ray Disc Association)で承認されているので、シャープや日立などが対応機(DVDレコーダ)を出してくれないかと期待してます。ソニーは BD 一本のようですが。
グライテルさん
>> HD WriterでAVCRECに対応することを期待していたのですが、
少なくとも当面はなさそうです。。。
期待はしたいですが、どうでしょうかね。DVD-VRの編集ができるDVD-MovieAlbum のように頑張ってもらえるとうれしいのですが。
AVCHD、AVCRECと立て続けに似たような規格が出てきましたが、何故AVCHDが出てきた時にコピープロテクトも考慮して、AVCHD一本で行けるようにならなかったのかと思います。
書込番号:6878492
1点

パナのブルーレイデッキのハードディスクにSDシリーズのビデオカメラのデータをダビングした場合シーンの切り替わりはチャプターつくんでしょうかね?
パナは切り替わりの自動チャプター機能がなかったみたいなのでつかないようなきがして。
ソニーだとおまかせチャプターあるのでシーン切り替わり時に精度高くチャプターを打つみたいなのでできそうですが。
できるとすればシーンを飛ばして好きなシーンをみれるので大変便利なんですが…
BW200の頃はどうだったんでしょうかね?
すいません話しそれちゃって。
書込番号:6879196
0点

現行のBW200からBW900に買い替えを検討しています。
Panasonicのサイトで、SD5の「カンタン再生・保存」のページにLF-P968Cで作成したAVCHDのDVDの再生対応機器がBW200/BW100と記載されています。
HD Writerで作成したAVCHDフォーマットのDVDの再生についても同様の記述があります。
これは、新機種のBW900ではAVCHDフォーマットのDVDの再生が出来ないということでしょうか?
SD5で撮影した動画をBW900のDVDにダビングするとAVCRECフォーマットになりBW200で再生できないのは理解できます。
しかし、すでにLF-P968C(あるいは付属ソフトのHD Writer)で作成したAVCHDフォーマットのDVDがBW900では再生できないとなれば、
買い替えた場合AVCRECフォーマットのDVDを作成しなおす必要があります。
データは残していますから不可能ではありませんが、データを保存しているパソコンのHDDからSDに書き戻してBW900でダビングするのは正直面倒です。
AVCHDフォーマットのDVDは、BW200以外にPS3でも再生可能(PS3を持っていないので確認していませんが)だったのが魅力だったのですが、
BW900で再生不可になったということであれば近い将来の再生環境に不安を感じます。
書込番号:6879334
0点

BW700/800/900でAVCHD再生できますよ。もし新型でできなくなったら購入予定のSDシリーズユーザーから苦情の嵐です。パナのホームページの再生可能なディスクって欄に載っているので確認されてはいかがですか。
書込番号:6879407
1点

早速のアドバイスありがとうございます。
新機種でもAVCHDフォーマットのDVDの再生が出来るとわかり安心しました。
冷静に考えれば、多くのSD1/SD3/SD5/SD7のユーザーを無視するような新機種を発売するはずないですよね。
十分に調べないでクチコミに頼ってしまいすみませんでした。
これでBW900への買い替えに踏み切れます。
書込番号:6879412
0点

BW900でAVCHDディスクの再生はできるはずですよ。
もしできなかったら、って、、、、、、チャピレさんが既に書かれてますね(^^;
注意すべきは、新DIGAで焼いたDVD(AVCREC)が、当面新DIGAでしか再生できないらしいということです。
#H.264のBDはどうなんだろう?BDの事情はあんまり詳しくないもので、、、。#現状未だ物欲対象に上がっていないためです。10万切ってからですな(^^;
ともかく、現行のPCレス再生環境として同社が出しているBW100/200や、SD5/7とLF-P968Cを組で使っている
ユーザと再生互換性がとれない(ダビングして渡しても先方で再生できない)
というのは納得できないので、
この点の改善は先日パナの客相に電話で強く要望しておきました。
#個人的に最も関心があるのはソニーが、特に「プレステ3がどう出るか?」ですが、、、。
##あるいはDVDのVRからVideoの変換と同じように、AVCRECからAVCHDに変換するPCソフトが普通に出できそうな予感もしますが。
書込番号:6879446
1点

私もAVCRECがPS3で将来再生可能になるのかどうか注目しています。
AVCRECからAVCHDへ変換するPCソフトも期待したいですが、
フォーマットを意識しなくても同じ環境で再生できると良いと思います。
外見がまったく同じDVDに3種類もフォーマット(AVCREC、AVCHD、SD)があると、
意識して使い分けるのは家族には難しいかなあと思います。
書込番号:6879533
0点

自分ちで見るだけなら、とりあえず新DIGAに突っ込めば大抵どれも見られるはずなので問題ないんですけどね。
困るのは人に渡したり人からもらったりするときです。
私も以前、うっかりVRフォーマットで記録したものを人に渡して迷惑をかけたり、
未ファイナライズのVideoモドキを人からもらって見るのに偉い苦労したりと、
いろいろやって来ました(^^;
書込番号:6879564
0点

スレ主さんへ
親切にAVCHDとAVCRECを教えてくださいました、
今までは、このように勝手な規格で、周りをひっぱていったのは
ソニーの役回りだったような気がしますが、今回は役者が交代
したようですね。
また、大・大さんが「恐い恐いwww」といわれた状況が少し
理解出来ました。
この機械はどのフォ-マットも記録しますが、「出力はAVCRECだけ
ですよ」と言ってるようですね、まるでブラックホールです。
「一旦入ったら逃げられない」!
書込番号:6879843
0点

新型DIGAでAVCHD作成できるとばかりおもってましたがやはりAVCRECという規格ですかぁAVCHDだとコピーに問題がでるということなんですね。ということはソニーもAVCHDDVD作成できないってことかな?
同じSDHCカードからAVCRECのDVDとパソコンで作成したAVCHDDVD見比べて画質に差はでないのかなぁ
私はブルーレイディスクにシリーズもんでたくさんビデオデータ入れたいのでDVDハイビジョンでなくてもいいんですが^_^;
書込番号:6879962
0点

[6879196]でもしSONYのブルーレイデッキにパナのSDHCからUSB接続で取り込めたとしたらですがシーンの切り替わりで自動チャプター打ってくれるそうです。X90の板で教えてもらいました。
パナは自動チャプターできないみたいですね。手動打ちだそうです。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200709/12/19381.html
書込番号:6880529
0点

>まるでブラックホールです。
現状ではそうですね。
デパートで商品券買うような感じでしょうか?w
でももし、そのデパートの商品券が全国どこでも使えるようになったら話は別w
従って俺は「様子見」www
書込番号:6880766
0点

Golf好きさん
>> BW900ではAVCHDフォーマットのDVDの再生が出来ないということでしょうか?
http://panasonic.jp/diga/products/xw300_xw200v_xw100/function/index.html
の「再生可能なディスク」では、AVCHDが明記されており、大丈夫なようですね。
但し、AVCHD の SD/SDHC カードは、注記によると、「HDD/DVD-RAM/DVD-R/DVD-R DLへ (多分AVCRECに) 変換転送後に再生可能」と書かれており、直接再生することはできないようです。
チャピレさん
>> 同じSDHCカードからAVCRECのDVDとパソコンで作成したAVCHD DVD見比べて画質に差はでないのかなぁ
AVCHD と AVCREC は、同じ圧縮方式 (MPEG-4 AVC/H.264) を使っているものの、管理情報等が異なるそうです。多分 SDカードの AVCHD から、AVCRECもどきに変換して HDD / DVD にダビングする時は、再エンコードはされないでしょうから、元が既にエンコード済みの同じ動画ファイルなら、画質に差はないと思います(多分)。
書込番号:6881252
2点

AVCHD vs AVCREC の違いの説明がまたありました。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0710/18/news023.html
じゅんデザインさん
>> この6機種はコピー10対応はどうなっているのでしょうね。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200710/02/19523.html
では、対応予定と書かれてますね。
書込番号:6881525
0点

羅城門の鬼さんへ
コピー10(ダビング10)の情報、有り難うございました。
早くカタログを見たいです!
書込番号:6881582
0点

量販店に入荷したってことですか?
ヤマダ電機においてあるかな
書込番号:6890964
2点

近所のジーシンにカタログが届いたら連絡ください、と頼んでいました。
さっき、店に行ってカタログのダンボールを開封して貰って来ました。
書込番号:6890978
1点

早っ!…と思ったら、カタログでしたか(^^;
…私ももらって来よっと。
書込番号:6891651
1点

LUCARIOさん
LUCARIOさんもキヤノンイメージゲートウェイのオンラインアルバム使用してるということでちょっとききたいのですがスレの名前(ニックネーム)横に家のアイコンにHPのせられてますがどうやってやれば表示できるんですか?私もキヤノンイメージゲートウェイのオンラインアルバムつかっているので
表題と関係ない話でじゅんデザインさんにはもうしわけありません。
書込番号:6891757
2点

PCで返信とかするとき、「内容」の下に「ホームページ・ブログ」という欄が出て来ませんか?
そこにある、「タイトル」と「URL」にアルバムの名前とリンク先を記入して投稿すればOKですよ。
一度記入しておけば、次回以降は(携帯で返信する時とかでも)自動で入ります。
書込番号:6891819
3点

LUCARIOさん
そうなんですかしりませんでした。
ありがとうございます。早速やってみました。
でも写真は車(私の乗ってたチューニングカーなんでカメラ板の人は興味ないでしょうね)
書込番号:6891856
2点

チャピレさん、
>早速やってみました。
ユーザ情報に関連するエラーが発生しました、
の表示が出ます。。。
書込番号:6891884
3点

チャピレさんへ
私もそのアイコンは何かな?、どうすんのかなぁ、と思っていたので
参考になりました。ついでにLUCARIOさんの汎用筒型決戦兵器にも
行って来ました。面白かったです。
ところで、今度のカタログでは、だいたい今まで皆さんのスレッドの情報の
内容の通りみたいですが、先月までのカタログと違って、「愛情サイズ」関連の
情報が多くなっていて分り易くなっています。
少しサイズの小さい中綴じで「ディーガとつなぐと楽しい!」があって、我々の
SD1、3、5、7、SXとDXとディーガとの”フルハイビジョンムービー対応表”などがあって
分り易くなっています。
新発売の6機種とも、SDスロットからHDDへ、HDD→DVDへ、ディスクに直接保存OKに
なっています。これで、私もPCのHDDとディーガのDVDに保存する計画が成就
します!(今のところ、XW100を購入予定)
書込番号:6892025
1点

チャピレさん
グライテルさんと同様です。私は車大好き人間です!
書込番号:6892051
1点

あれーなんででしょう今度はどうでしょう?
とりあえずリンクも貼っておきましたが。
http://www.imagegateway.net/a?i=4CICNJxnTo
http://www.imagegateway.net/a?i=4lwgYbSEUJ
書込番号:6892102
2点

チャピレさん
今度はOKでした!
走り屋さんですね。MTですか!
私は今からブラジルGPの録画準備をします。
書込番号:6892170
1点

じゅんデザインさん
みれてよかったです(^-^)/
じゅんデザインさんもやってみては?
この車380から400馬力程度です!無理すればもうちょいでます。が壊れるかもしれないのでマージンとってます例えるならカカロット(孫悟空)の海王拳三倍だぁみたいな感じわかりにくかな?
もうかなり前です平成2年からです
写真はかなり古くて画質よくないですが(≧▽≦)
いまみたいなハイビジョンカメラあったらよかったですね。車載ビデオカメラでとったのもありますかなりぶれますが
書込番号:6892203
1点

400馬力!・・・・クラクラきそう(@_@)
写真、きれいかったですよ!
>いまみたいなハイビジョンカメラあったらよかったですね。車載ビデオカメラでとったのも ありますかなりぶれますが
今度、是非試してみてください。そう言えば、何でF1なんかの車載はブレないんですかね?
私の知り合いでプロの写真家がいますが、その彼が業務用HDカム+バランスシステムで撮影をするのだ
そうですが、全体で1500万円ぐらいだそうです。その映像は、放送電波のように圧縮せず、
カメラからHDMIケーブルでモニターに繋いだ時の映像は、それはとんでもなくきれいだそうです。
どんなにカメラを動かしても、速いものを撮ってもブロックノイズは出ないし、晴天の青空を撮っても青の微妙な階調が表現出来るのだそうです。
書込番号:6892425
1点

>400馬力!・・・・クラクラきそう(@_@)
今はGTRで800馬力とか1000馬力があるので400馬力はしょぼいですね。
800馬力だと加速バイクよりはやいですよ。フルチューンGTRなら340キロくらい余裕ででますよ。
>今度、是非試してみてください。そう言えば、何でF1なんかの車載はブレないんですかね?
F1はわかりませんがD1(プロのドリフト大会)は後ろの窓ガラスに吸盤でつけてロッド棒にカメラ固定してます。F1は頭の後ろのとこにカメラありますね。どうなってるのかわかりませんがハイビジョンではないみたいです。F1の車載カメラがハイビジョンなら迫力ますでしょうね?早くハイビジョンになってほしいですね。
今日のブラジルGPでハミルトンがチャンピオンとれるかですね?たのしみです。アロンソは嫌いです。
じゅんデザインさんも車好きなんですね。車の板もたまにいってみてください。
書込番号:6892478
1点

>ブラジルGPの録画準備をします
私も地デジ(HD)とアナログスカパーを同時録画してこれから寝ます^^
出勤前に、早起きしてみる予定。(5時ごろ起きられるかなぁ・・・)
>アロンソは嫌いです。
激しく同意です(笑)
ハミルトンガンバレー。
中嶋Jrの納豆走法も見られるかな?
書込番号:6892554
2点

チャピレさん
主がそれまくって申し訳ないのですが、その辺の性癖は仲々直りにくいもので・・・・
お奨めの車の板に行きましたが、クチコミ掲示板だけでも49万件!スゴイ〜
ここでチャピレさんを探すのは至難の業では?
今、テレビのニュースで、MotoGP250ccクラスで日本人の青山が優勝の快挙!
間もなくのブラジルGPも天才ハミルトンのような・・・・
書込番号:6892573
1点

チャピレさん、いいですね、このアルバムも。
懐かしいなー。スープラって言ったら私はコレですね。
89年、Gr.Aで、400馬力GTS-Rより当たり前だけどストレートだけは
かなり速かった、限定500台のスープラ3000GTターボAに載っていた、
関谷組の小川選手が事故で亡くなった時は子供ながらショックでしたね。
コーナーでは、小回り聞いたので、星野さんのGTS-Rや、ドリキンのシエラも
タイヤが垂れてましたが、速かった。シビックもコーナーでは強かった感じ。
あとはBMWのM3が無茶苦茶速かった。なんか昔のバブル市販車が懐かしい。
書込番号:6892904
2点

チャピレさん、アルバム拝見しました。
懐かしいなぁ、FC3S。私自身は乗ってなかったんですが(ちなみにNA6でした)、
仲間内で乗ってた人が複数いて(FC3Cもいたなぁ。もちFD3Sも何人も)、
良く乗らせてもらったんですが面白いクルマでしたね。
私もクルマヲタ歴はカメラヲタ歴より断然長いぐらいなので(^^;;;
この話は入り込んだら長いっすよー。また車板にも行こうかな。
(過去何度か書いたことはあります。あんまり大した話じゃないですけどね。)
#でも、エンジンのチューニングまではしませんでした。
#いじったのはせいぜいプラグ、エアクリ、マフラー程度…。自分で作業できる範囲限定です。
#というか大抵、車両本体を買うとその後数年分の娯楽予算がふっとんでた感じでした(笑)
書込番号:6893008
3点

じゅんデザインさん
私もバイク乗ってました高校のころですがホンダのCBR400Fというやつですサンセイの集合管にセパハンって感じです。キングケニー.フレディースペンサーやエディーローソン好きでしたね
日本人も優勝できるなんてすごいですね。平忠彦をおもいだしますよテック21のCM出てました汚れた英雄で実際運転してたのが平忠彦です。
山ネズミRCさん
アロンソやはり嫌いですか。ハミルトンはスター性感じますね!名バトルをたくさん見せてくれたらカリスマ性もでてくるんでしょうね
昨日すぐ寝ちゃったのでまだブラジルGPみてないのでビデオみるのが楽しみです。チャンピオン決まったかな(^-^)/
書込番号:6893235
2点

LUBARIOさん
ありがとうございます無事出来ました.
このキャノンのサイトいいですね簡単な操作でできるし。動画も載せられんですね。
LUBARIOさんも車かじってましたか以外とカメラ好きな方は車好きなんですね?
ロードスターもなかなか楽しいですよね
車いじると金かかりますよねタービン交換すると追加インジェクターや強化ポンプなど必ず必要になってきますしね。考え方としたらまるでAVCHDカメラみたいです笑
ちなみに工賃浮かすためタービン交換やクラッチ交換も自分でやりました。
そのほか4台のタービン交換しました。ショップでやってもらうと8万から10万以上の工賃かかります。大変ですが自分でやるとただですもんね
JDKR-DTVさん
ターボAスープラやGTS-R懐かしいですね私のスープラもターボAバンパーにしつましたインタークーラーに風が当たるし見栄えもかっこよくなりました
私の車載カメラ外が暗くて写りが悪すぎなので音だけよく聞こえます(><) マフラーからの火柱がきれいだったんですがテープがどこにいったのやら
じゅんデザインさん脱線してしまいすいませんでしたュ
あっDIGAヤマダ電機でカタログもらってこよう
書込番号:6893303
2点

参考のためにと他メーカーのクチコミに久し振りに
行って見ましたが、なぜか結構疲れました。
慣れのせいかも知れませんが、ここのクチコミが一番楽ですね。
大体、メーカーも運動会に合わせてハイビジョンカメラを
新発売して来て、その運動会シーズンも終盤を迎えた感が
ありますが、結局新発売の製品の中でどの機種が一番
売れてるのでしょうかね。
家電量販店で、店員さんから良く聞かれる言葉で、
総合的に考えるとパナソニックかソニーですかね、という事からして
SD5、SR7/8なのでしょうか。
ハイビジョンは異論が少ないところでしょうが、未だ未だ
テープ派と非テープ派グループがありますよね。
私はSD5を選んだので、SDHCカードでAVCHD派になってしまうの
でしょうが、他メーカーのクチコミに行って改めて感じたことがあります。
喩えて云うと、ジェット旅客機が離陸するときに、パイロットは
静止出発点から離陸を始め、離陸決定(離陸決心)速度の
通常V1という速度があり、その速度を過ぎると、たとえエンジン
などに重大な故障があっても離陸を決行する規定になっていますが、
現在の(フル)ハイビジョンカメラのAVCHDに於いては、ちょっとその
状態に近いような気がします。
メーカーは勿論やらねばならないことは分かってはいて、技術を含めた
時間的な関係で順次環境を整えて行くシナリオなんでしょうが、
ビデオカメラを買いに行くユーザー層を考えると、もう少し親切丁寧に
店舗に大きく表示するかして欲しかったと思いますね。
特に、他メーカーのクチコミを読んでいると強く感じましたね。
また、私はハイビジョンビデオカメラを買われる人は、ハイビジョンテレビが
家庭にあるものだと思っていました・・・・・。
0点

>ハイビジョンビデオカメラを買われる人は、ハイビジョンテレビが
>家庭にあるものだと思っていました・・・・・。
テレビは「観るだけ」ですが、録画内容は「後々残る」ので先行するのでしょう。
ちなみに、私はまだハイビジョンTVを買うつもりはありません(^^;
高額品購入の優先順位としては10位よりまだ後位でもありますし。
書込番号:6868814
0点

あっ、そうでしたか(^_^;)
拙宅では、やっと今年の5月にビエラの20インチを7万円台で
購入出来ました。その横にソニーの14インチのテレビデオが並んで
あります。どちらも1mぐらい離れた位置で見ています。
書込番号:6868876
0点

ウチでは29型のブラウン管を使っています。
これは、眼鏡をかけなくても文字が読めることを考慮して買っているので、買い換えるならば小さくとも32型になり、もし20型以下を買うとすれば寝室用になります(寝ぼけ眼でニュースが見れればいいので画質不問、今は15型)(^^;
書込番号:6868928
0点

私は初めてのビデオカメラ選びで数ヶ月間このサイトを利用しましたが、
おっしゃるとおり、現状ではビデオカメラが他の周辺機器より先行しすぎた感が否めませんね。
私は大して予算も取れないながら、ハイビジョンが譲れなかったのでとりあえずHV10にしましたが。
書込番号:6869791
0点

シダさんへ
HV10は、価格comのクチコミの中でも、ソニーのHC3の6309件に
次いで2番目に多い人気の機種のようですね。
発売から1年少し経っていますが、今でも人気がありますね。
まあ、ビデオカメラほどでもないかも知れませんが、薄型テレビでも
結構ややこしいですね。B-CASカードを挿入しないとデジタル放送が
見れないのを知らない人もいますし、地デジやBSデジの映像が
綺麗だということは知っていても、全てがハイビジョン映像でない
というのも、結構知られてないですしね。買えば分かりますけど。
車のように、納車時に営業の人から一通り説明を受ければ
取説なしでも殆ど使えるようになれば良いのですが・・・・・。
書込番号:6869930
1点

最近のビデオカメラの売上げ TOP 3 (BCN)は、SR8/SR7/SD5 で、ハイビジョンで占めているようです。
http://bcnranking.jp/category/subcategory_0009.html
SD画質 vs HD画質(full HD含む) は、先月辺りで逆転し、HD画質が優勢になって来たというところでしょうか。
http://bcnranking.jp/news/0709/070919_8439.html
記録メディア別では、DVテープの凋落とHDDの躍進が目立っていますね。SDカード/MS などのメモリ系では、まともに売れているのは SD5 だけなので、まだまだシェアは低いようです。
去年の末にSD1が発売された頃は、AVCHD が本当に生き残っていけるのか非常に不安でしたが、1年経ち BDレコーダ/DVDレコーダなどのサポート体制が整い、ようやく安心して買える状態になりつつあると思います。但し、PCでの再生&編集環境など、まだまだ不十分な状態ではありますが。
書込番号:6871785
0点

羅城門の鬼さんへ
教えて頂いたそれぞれのサイトに行って来ましたが、
だいたい思っていた通りですね。
最新のコンデジの動画版がフルHDという位置付けであれば、やはり
操作が簡単で故障がない、というのが選ばれるのだと思います。
レコードも銀塩もテープもそれぞれ、良いところが多いですし、
ファンも多いですが、一般の我々が求めるのは違いますよね。
車もMTの車はマニアのみの車になりました。
SDHCの16GB、32GBが安価になれば、録画時間の不満は事実上
なくなるので、ビデオカメラの方向は逆転するのではないかと思います。
書込番号:6872602
0点

先ほど届いたパナのマガジンの中に、SD5の
落下、塵埃、結露等の実験映像がありましたが、
その通りだとすれば、他方式よりその点では
優位かも?
「ご意見がありましたら・・・・・」とありましたので、
こういうのを店頭やCMで流したら良いのではないでしょうかと
書きました。
削除してしまったのでURL分かりません。
スミマセン
1点

>削除してしまったのでURL分かりません。
http://panasonic.jp/dvc/sd5/card.html
http://mail.panasonic.jp/cgi-bin/clnt/cl.pl?p=uBP2FIAcFsUfF1UduB4d7Bo0
書込番号:6858384
2点

ハヤシもあるでヨ!さん
ありがとうございました。
テープモデルとの比較というのがミソですね。
書込番号:6858927
0点

結露も大丈夫なんですね。これは頼もしいかも。
もうちょっと頑張って防滴性能まで確保すれば(防水とまでは申しません(^^;)、
雨天での撮影とかにも安心して望めそうですけどね。
#そしたらプロのサブ機としても使えるカモ?
書込番号:6859117
0点

>落下
テープ式で落下してテープが取り出せなくてこまったというスレが最近ありましたね。
その点カード式はタフで相当ひどく破損しない限りカードは取り出せますね。
長年つかってればヘッドも傷むということも起こりますね。
>塵埃
実験の粉塵はずいぶんな状況ですね。地面が土の校庭なんかだと運動会などで突風が吹いて
カメラが砂だらけってことになっても粉塵にタフなボディー構成は安心ですね。機械の駆動部などあるカメラだと砂嵐でメカ部分に砂が入りダメージをうけますよね。
>結露
この結露に私は以前ひどい目にあったんですよね。旅行に持っていって結露になり撮影できなくなったりするのはこりごりなのでメカレスは大変ありがたいものができてくれたなって感謝ですね。
あんなにびじょびじょでも平気なんですね?メガネ曇る位の場所なんかでも平気そうですね。
良く観光で滝の滝つぼで撮影するときがあるんですがかなり水滴が飛んでくるのでカメラが心配でしたがちょっと安心です。
書込番号:6860683
0点

>平気なんですね?
誤解のないように。
あんな使い方をしていたら、
「即壊れる確率は従来機に比べて低い」かもしれませんが、
寿命は間違いなく縮まると思いますよ。
ハヤシもあるでヨ!さん
紹介のHP(下段)にも注意書きがあります。
>極限の状況下で検証している試験映像です。
>実際の商品のご使用にあたりましては保証書、取扱説明書をご確認ください。
あくまでも、
Pana製DVCビドオカメラ比で衝撃試験で1.7倍、
粉塵試験で約10倍、等の結果、となっていますが、
あくまで通常の使用において「壊れにくい」、
ということを極端な試験で検証しているだけです。
(あの状況下で動作するのは確かにすごいとは思いますが)
防水カメラも既にありますし、
レッツノートに対するタフブックみたいに、
さらに強化したカメラを出せば、
それなりの需要はあるかも知れませんね。
書込番号:6860778
0点

チャピレさんへ
以前、別のスレッドでその話をお互いにしていましたよね?
勿論、あんな実験映像のような状況ばかりなら、SD5も
その持ち主にもダメージはあるでしょうね(笑)
現在、手持ちのテープ式のパナの音声がパッパッパッと途切れる現象で
入院中です。
私は、精神的にテープの出し入れの時にカメラの”内臓”が見えるのが
苦手です。しかも、同じパナでも、もう1台のテープ式ビデオとは収納の
仕方まで違っているのです。
書込番号:6861040
1点

グライテルさん
確かにあれは極端な実験ですよね。でも少しでもタフなほう使用者としては安心ですね。
うっかり落下だけはやってしまいそうです。
じゅんデザインさん
>以前、別のスレッドでその話をお互いにしていましたよね?
そうですねしましたねグランドキャニオンで露付きになりその後ロスでの撮影ができなくなり思い出の映像がのこせずかなりへこみましたよ。なのでテープ式はこりました。
それになぜか一回録画したやつの上に上書き録画したら映像はいいんですが音声が前のと新たにとったものが2重で録音されてる時がありびっくりしました。カードしきにしたらこんなことがなくとても安心して使用しています。テープもいい面がありますが私の場合運悪いめにあったせいかメインで使用する気になれないですね。
海外で故障すると言葉もろくに通じないしヤマダ電機みたいなところもなくどうにもなりませんでしたからね。故障のリスクのできるだけ少ないものをメインに使用したいですね
書込番号:6861154
0点

11月上旬発売予定。
パナから新型ブルーレイディーガ発表になりましたね。
今度のはDVDにハイビジョン録画できますよ。
http://panasonic.jp/diga/products/bw900_bw800_bw700/fullhd/index.html#01
パナのビデオカメラの連携も機能が良くなり相性いいでしょうね。
http://panasonic.jp/diga/index.html
0点

価格はどうでしょうね
ソニーと同等くらいではないかと予想しますが。
パナの方がSDシリーズオーナーの人には相性もいいんじゃないでしょうか
私は個人はソニーよりパナがいいかなぁっておもいます。
ソニーはおまチャプが魅力的ですがパナはW録制限すくないですからね
書込番号:6825191
0点

ヨドバシで
BW700の250Gが178000
BW800の500Gが228000
BW900の1Tが298000円
でそれぞれポイント10%みたいですね。
巨人が優勝したのでビックカメラがプラス5%プラスとかやるみたいですね
書込番号:6826126
0点

初めての書き込みなので不手際あったらごめんなさい。
綺麗なお姉ちゃんがおっぱい、いやいっぱい載ってるsabraという雑誌にデジタルハイビジョンビデオカメラの比較記事が載っています。しかもDVD付き。680円。
購入を考えてる方は参考になると思います。
で「AV評論家のクオリアプロジェクターと編集者のフルHD液晶では画質の評価が大きく異なった」という文があります。前者は「パナがダントツ」との事ですが、付録DVD(窓際に座る女の子の映像・SDに落としてる筈)見る限り、ん〜そうかな?て感じです。後者は「キャノン、ソニー、ビクターがいい」と書いてます。
「プロジェクターで見たのが真の映像で、液晶は入力した信号に画質補正を加えてる」って本当ですか?では今のTVがもっと進化したら、評価が変わってくるって事?詳しい方教えて下さい。...あまり難しい話は困るかも。(やたらフルHDを褒めてる文もあり、スッペクという色眼鏡かかってるのかも)
0点

過去にいきなりHD-DVDがついていた雑誌ですね。
HD画質と、アダルトコンテンツの相性は抜群(笑)
>「AV評論家のクオリアプロジェクターと編集者のフルHD液晶では画質の評価が大きく異なった」
>やたらフルHDを褒めてる文もあり
昔からエロ本のAV機器評論なんてそんなもんです(笑)
書込番号:6818529
0点

こういうのは実データと撮影条件だけ参考とし、
雑誌側のコメントは疑い120%で読むのが当たり前。
書込番号:6818631
0点

大変興味深い情報ありがとうございます。
sabraですか。早速買わなくては。
あくまでも調査目的ですからね。ワタシが興味あるのは技術だけです。
加藤鷹の技術分野も含みますが(馬鹿野郎)。
真面目な話をすると(^^;、民生用テレビが出力画質を相当チューニングして
「絵作り」しているのは昔から有名な話です。それ自体が各メーカーの
セールスポイントになったりもします。
クオリアプロジェクター(って004?確か250万ぐらいしましたよね)が
どんな感じの映りなのかは見たことがないので分かりませんが、
同じクオリアでも液晶テレビ(005)の方は、発表時に銀座のソニービルで
見た印象ではめっちゃめちゃド派手に作り込まれた絵作りでした。
ただし、この種のマニア向けモニタは画質調整幅がとても広く、
調整如何で絵の印象がガラっと変わります。
つまり、「真の色」を出しているかどうかは別問題で(もちろんこういう高価な
モニタは色域再現のポテンシャルはかなり高いですが)
「単に、たまたまあるカメラ(この場合はSD5)が記録した映像ソースに、
モニタ(クオリア)の画質調整がマッチしていただけ」
という可能性もあるんですね。さらに言えば評価者個人の好みにマッチしただけという見方も出来ます。
多分ですが、他のカメラにもそれぞれきちんと合わせて表示側の調整を追い込んでやれば、
どれか一つがダントツで、しかも他の環境では評価が変わるなんて
珍妙な結果にはならないと思います。
そして実は、それと似たような事が普及モデルの液晶TVにも言えたりするんですね。
こちらは調整幅は狭いとは言え、少しいじるだけで印象がかなり
変わることが多いです。
雑誌記事とかって、こう言った調整幅の事をまるで考慮せずに、
あるピンポイントの評価をさも総括であるかのような書き方を
することが良くあるので、かなり割り引いて読んだ方が良い場合がかなりありますね。
#今回のsabraの記事がそうだと決め付けてるわけではないですが(まだ見てないし)。
#ただ、実サンプルをちゃんと添付してくれるのは良心的ですね。
##後でこっそり買いに行かなきゃ(笑)
書込番号:6819072
0点

>実サンプルをちゃんと添付してくれるのは良心的ですね。
同感です。
SD画質だけじゃなくて、HD-DVDの付録のようにハイビジョン画質もあれば、言うこと
無しなんですがね(笑)
HDビデオカメラとHDアダルトはともに次世代ディスク普及のキーマンだから、パナ、ソニー、
東芝といった関連メーカーはもっとsabraみたいな雑誌や加藤鷹らを本気でサポートすべき。
「ビデオサロン」などもこの路線で起死回生をはかってはどうか。
書込番号:6819319
0点

写真雑誌なんかだと、ごくフツーに毎号おねいちゃんの肢体が載ってますからね。
しかもメーカーが発売前のカメラを試供してたりして。
この分野、静止画は芸術たり得るのに動画はならないというのが昔から不思議です。
頑張れ日本のAVメーカー!
#って、どっちの業界を指してる?(笑)
書込番号:6819340
0点

返信ありがとうございました。
わ〜い、有名人から返信来たぞ。
別にパナの関係者でもオーナーでも購入予定でもありませんが、
画質が他より劣ると言われてる本機をダントツと評価してたので気になりました。
SDカード付というのが好感持てますが(付録に弱いなあ俺)
結論は出てません(出るのか?)が、皆様の御意見参考になりました。
ま、綺麗とか美味いとかは結局は個人の判断です。自分が満足ならいい...かな?
P.S. こーゆー本を買うのはいくつになっても恥ずかしいですね。
書込番号:6825345
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)