このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2011年6月22日 00:33 |
![]() |
0 | 15 | 2010年5月31日 22:04 |
![]() |
2 | 5 | 2010年5月13日 00:53 |
![]() |
0 | 2 | 2009年12月13日 06:55 |
![]() ![]() |
1 | 12 | 2009年10月3日 14:32 |
![]() |
0 | 2 | 2009年9月10日 11:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SD9ではビットレートの高いHAモード(17Mbps)が追加、
5.1chの音声記録に対応、消費電力が減り、小型化されました。
書込番号:13161268
1点

ほぼ同じレイアウトなのでタブブラウザだと違いが分かりやすいですね。
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=HDC-SD5
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=HDC-SD9
あとはこの辺とか、
http://www.camcorderinfo.jp/content/Panasonic-HDC-SD9-Camcorder-Review-18690/comparisons-conclusion.htm
他にもオートスキップのデータが埋め込まれるようになって
古いソニレコあたりで取り込みに不具合が出たこともありました。
書込番号:13161485
1点

みなさんありがとうございました。
>苦痛を伴う十字キー…
使ってるだけによくわかる気がします。
案外、手軽に撮るならSD5が良いのかもしれませんね。
書込番号:13161952
0点

SD5で録画したデータをHD Writer(HD Writer 2.0J for SX/SD/DX)でPC上に保存しました。このデータをHD Writerの簡易編集機能で再生しようとしたところ「映像データの読み込みに失敗しました。(エラー:12070-E--2029846464)」と表示され再生できません(オリジナルのデータは、SDカード上には残っていません)。
複数の保存フォルダがあり他のフォルダは再生できるのですが、1つだけ再生できない状況です。。。しかも再生できないフォルダは子供の生まれたときの映像で最も残しておきたいものです。
パナソニックのお客様相談センターに電話しましたが、1つのフォルダだけ再生できない理由は分かりません、と諦められました。
これのデータを復活させる方法がありましたら教えてください。子供のためにもどうしても再生させたいです。
(2つ保存しておくべきでした・・・)
何卒、よろしくお願いいたします。
0点

保存先(HDD?)に実映像データ.MTSは残ってるんですよね?・・・であれば
・「multiAVCHD」というフリーソフトで SDHCに再度AVCHDで書き出しをしてみて そこからもう一度HDWに読ませる
・体験版のVideoStudio12Plus もしくは体験版のDVD MovieWriter7を使ってAVCHD-DVDを作成する
このどちらかを試してみてはいかがでしょうか?目的が「HDWに読み込ませたい」なら 前者のmultiAVCHDのほうが良いかもしれません。私自身 multiAVCHDを使った事がないので、出力したSDHCから再度HDWに読み込みか可能かどうか?は判りません。最悪の場合、NERO9を購入すればそれは可能です。ただフリーソフトで可能ならそれにこしたことはないですからね。。。
ここに貼ってよいものかどうか判断に迷いましたが 判りやすいサイトだったので。。。(^^;
http://www.katch.ne.jp/~kakonacl/douga/multiavchd/multiavchd.html
書込番号:10981221
0点

ご返信&ご回答いただき、ありがとうございます。
ご指導いただいた方法で一度トライしてみます。
また不明な点がございましたら教えてください。
書込番号:10984837
0点

カタコリ夫さんからの方法にて試してみましたが、残念ながらファイルを修復することができませんでした。
有償にてNERO9を購入したらできる、とのことですが、私が使いこなせるかどうか全く自信がありませんし絶対修正できるとも限らないと考えると、購入に踏み切るには躊躇してしまいます。。。
何か他に修復できる方法はありませんでしょうか・・・
書込番号:11146918
0点

私はmultiAVCHDは使った事がないので 詳しく説明できませんが、SDHCに出力できない状況ですか?もしくは出力できてもそのカードがSD5本体で再生できない状況なんでしょうか?
VideoStudio(最新はX3)の体験版での読み込みもダメでしたか?VideoStudioX3には新機能として「SDHCへの出力」が可能になりました。そのカードがSD5で再生できるかどうか?は判りませんが、こちらも試してみる価値はあると思います。
書込番号:11147147
0点

人生我慢さん
multiAVCHDで駄目だったということですが、multiAVCHD自体も安定性に問題が有る場合もあるので。。。
バージョン4よりも3のほうが安定しているようです。
>残念ながらファイルを修復することができませんでした。
とありますが、これは、動画ファイル自体が壊れていることを確認なさったということでしょうか?
HDWriterは、管理ファイルに問題が有る場合でも駄目ですので
先ずは、管理ファイルが壊れているのか、動画ファイルが壊れているのか確認の必要が有ると思います。
とりあえず、動画ファイル自体が生きているかどうかというのはどうなのでしょうか?
MTS単体での再生が可能なソフトはお持ちですか?
フリーソフトも有りますが、体験版なども有ります。
おもちのPCでスムーズに再生できるかどうかは判りませんが、とりあえず再生出来そうであれば、大丈夫かもしれません。(ですが、一つのソフトで再生出来ないから即データが壊れているとも言えず、別のソフトでは大丈夫という事も有るかも知れません。一方で、複数の再生ソフトを入れると衝突することもあるので注意が必要で、難しいですね。。。)
また、例えば、カタコリ夫さんが紹介になっているVideoStudioの体験版で、問題の動画データ(m2ts)を編集画面に置いてプレビューできれば、データ自体は大丈夫な可能性も高いですね。
動画ファイル自体が再生出来れば、SD5のデータであれば、なんとかなる、いや、なんとでもなると思います。
HDwriterに入れられるかどうかは、別としても。
逆に、動画ファイル自体が壊れてしまっていると、ちょっと厳しいですね。。。
ちなみに、HDWriterのこのバージョン辺りは、分割削除等を何回も行なうとデータがおかしくなる場合もあるみたいです。また、分割削除を行なったデータは、他社ソフト(Neroも該当します)で扱えなくなる場合もありますのでご注意ください。
分割削除等はカメラ本体で行なえるなら行なった方が良いみたいです。
前述通り、HDWriterは管理ファイルが壊れていると駄目なソフトなので、MTS(m2ts)単体で扱えてAVCHD出力の出来るソフトも、いずれはお持ちになった方が良いかもしれないですね。
編集作業をHDWriterでなさったか等その辺りも含め、どの時点で、どう上手くいっていないかなど、現時点の状況を詳しくお教え頂ければ、もしかしたら多少はお力添えできるかも知れません。
書込番号:11147291
0点

ぐらんぐらんす〜さんも書かれてますが、まずは動画ファイル本体(*.m2ts)が大丈夫か、
フリーの再生ソフトで確認して見てはどうでしょうか。
PCの性能によってはコマ落ちが激しいかも知れませんが、動画ファイル本体が大丈夫なら、
最悪メディアプレーヤ(Ex.LinkTheater)でちゃんと再生することも可能です。
フリーの再生ソフトとしては、
GomPlayer
http://www.gomplayer.jp/
や
VLC media player
http://www.videolan.org/
があります。
書込番号:11147352
0点

カタコリ夫さん、ぐらんぐらんす〜さん、羅生門の鬼さん
私のような素人にさまざまな視点からご指導いただき、ありがとうございます。
また、皆さんからは早いご返信を頂いているにもかかわらず、いつも連絡が遅れてすいません。素人なりに皆さんのご意見を咀嚼していますが、多分2割も分かっていないかもしれません。
実は、当初、カタコリ夫さんからご教授頂いた方法にて、MultuAVCHD、体験版VideoStudio12・X3、体験版のDVD MovieWriter7をダウンロードしてそれぞれ使ったのですが、今回の皆さんからの指摘で私の理解が不十分で全くとんちんかんなことをしていたことが分かりました。
そのため、改めてMultiAVCHDで実施してみました(が、未だ完全には理解していないことをご承知おきください)。
なお、残念ながら、現時点では体験版VideoStudio、DVD MovieWriterの体験版期間は切れており、MultiAVCHDのみでの対応となりました。
その前にご指摘頂いた点のうち、該当ファイルが再生可能かどうかを試したところ再生可能でしたので、皆さんのご指摘を踏まえるとファイルは壊れていないということになります。壊れているなどの間違った表現をしてしまい申し訳ございません。
また、HD writerで編集したか否かについては、自分の意思では編集作業は実施しておりません(編集するほどの能力もないので・・)。ただ、HD writerを初めて操作したときに画像の再生方法が分からず、いろいろ触っていたので、もしかしたらその際に変な操作をしてしまった可能性はあります(が、どのような操作をしたか覚えておりません)。
MultiAVCHD3を使用し、カタコリ夫さんが貼って下さっていたURLの方法を見ながら実施しました。以下に実際に行った方法を具体的にお示しします。
まずAdd video fileをクリックし該当のファイルを読み込ませ、Startボタンを押しました。その際出力方法の選択画面にて「Playstation3」を選択しました。
その他にも沢山の設定操作が書いてありましたが、私の能力ではどうしたらよいか分かりませんでしたので、何も触れ(変え)ませんでした)。
ファイルが作成された後、そのファイルをSDHCに書き出し(最初、SDHCに書き出す方法が分かりませんでしたが今回のカタコリ夫さんのコメントにて、SD-5に書き出すことが分かりました)、SD-5で再生しようとしたところ、書き出した画像は保存されているようでしたが再生ができませんでした(SD-5に空のSDHCを挿入し、その後書き出しました。録画時間が空の時の時間よりも減っていたことからすると、書き出したファイルはSD5の中に保存されているようですが、画像一覧は出て来なかったため(「シーンがありません」のようなコメントが出ました)再生しようにもできませんでした)。
したがって、SDHCに書き出しは出来たがSD5で再生できなかったことになると思います。
このような内容でご理解いただけましたでしょうか。また私の方法が間違っていれば是非ともご教示頂きたいと思いますので、もう暫くこの素人にお付き合い頂ければ幸甚です。
書込番号:11397170
0点

人生我慢さん
怪しい?のは、
>SD-5に空のSDHCを挿入し、その後書き出しました。
SD5で初期化して、PRIVATEフォルダの中にAVCHDフォルダがありますので、これを
ゴミ箱にすててから、このPRIVATEフォルダの中をmultiAVCHD出力の際の保存先にします。
というのは、如何でしょうか。
SDカードの場合、フォルダ構成がPRIVATE\AVCHDと決まっていますので、このとおりにする必要があります。multiAVCHDはAVCHDからの出力ではないでしょうか。ご確認ください。
また、私は、Playstation3ではなく、その下のPanasonic云々というやつを良く使います。実際にどう違うか判りませんが、上のくくりの3段は似たような出力だとおもうので、
PS3以外の方法も試してみてください。
それから、バージョン3であれば、日本語表記が可能になります。
http://www.oshiete-kun.net/archives/2009/09/8_0045.html
>フォルダに「eac3to」をコピーしておく。
は、とりあえず無視でよいと思います。
>「langs」フォルダ内に日本語化ファイルをコピー。multiAVCHD.exeをダブルクリックして起動する
「Settings」タブの「GUI」で「Lanuage jpn 」を選択すると、メニューが日本語化される
が、ポイントで、あとは、今回は無視してよいです。
バージョン4でどうしても判らないということであれば、3を使ってみても良いかもしれませんね。
書込番号:11398048
0点

ぐらんぐらんす〜さん
早速返信いただき、ありがとうございます。知識の深さからくる回答の早さであると感服しております。
また素人からの質問で恐縮ですが、以下の数箇所についてご教示願います。
>SD5で初期化して、PRIVATEフォルダの中にAVCHDフォルダがありますので、これを
ゴミ箱にすててから、このPRIVATEフォルダの中をmultiAVCHD出力の際の保存先にします。
というのは、如何でしょうか。
→また話についていけていない素人で恐縮です。私の実施した作業をさらに具体的に説明します。SD5で初期化し、PRIVATEフォルダを作成し、その中に作成されたAVCHDフォルダを丸ごと保存しました。
このような状態の中で、ご提案頂いた内容は、
上記の方法で私が作成したPRIVATEフォルダの中のAVCHDフォルダをゴミ箱に捨ててから、multiAVCHDの「destination path」をPRIVATEフォルダに指定するということで合っておりますでしょうか?
>multiAVCHDはAVCHDからの出力ではないでしょうか。ご確認ください。
→すいません。この内容を十分に理解できておらず恐縮ですが、上記の内容が解決すればOKでしょうか。
>また、私は、Playstation3ではなく、その下のPanasonic云々というやつを良く使います。実際にどう違うか判りませんが、上のくくりの3段は似たような出力だとおもうので、
PS3以外の方法も試してみてください。
→承知いたしました。これはやってみる価値があるかもしれませんね。
>「langs」フォルダ内に日本語化ファイルをコピー。
→「日本語化ファイル」というのは、現在私が見ることが出来ないファイルのことを指しているという認識でよいでしょうか。
>「Settings」タブの「GUI」で「Lanuage jpn 」を選択すると、メニューが日本語化される
→私のmultiAVCHD v3.0(build729)では、「Settings」タブの「GUI」の中には「Lanuage jpn 」の選択肢がございませんでした!この操作を行うことができなくなりますが、障害となりますでしょうか。
何度も恐縮です。
書込番号:11399144
0点

multiAVCHDで出力されたのは AVCHDフォルダですよね?
その中をBDMV>STREAM>と潜っていくと実映像データがありますが、その拡張子は.MTSですか? ひょっとして.m2tsになっていませんか?
書込番号:11400611
0点

人生我慢さん
>上記の方法で私が作成したPRIVATEフォルダの中のAVCHDフォルダをゴミ箱に捨ててから、multiAVCHDの「destination path」をPRIVATEフォルダに指定するということで合っておりますでしょうか?
多分そういうことだと思います。
multiAVCHDは、保存するところに既にAVCHDフォルダがあると、AVCHDの後に日付だかなんだかをつけた名前の新規のフォルダを作ってしまい、上書きしてくれないと思いますので、先に既にあるAVCHDフォルダを捨てる必要があります。
一旦保存した後に、保存先のフォルダ構成が間違っていないか(PRIVATE¥AVCHDとなっているか)とそのAVCHDフォルダのなかの BDMV¥STREAMの中のMTSファイルをPCで再生し、間違ないか確認してください。
また、カタコリ夫さんがおっしゃるように拡張子がMTSかどうかも確認してください。
m2tsは、ざっくり言うと光ディスクの場合などの拡張子で、カードなどの場合はMTSじゃないといけません。
お持ちのmultiAVCHDのバージョンは、それで大丈夫です。
日本語化ファイルが必要ですので、リンクしたサイトの
>さらに「langs」フォルダ内に日本語化ファイルをコピー。
の”日本語化ファイル”をクリックしていただくと、日本語化ファイルをお作りになった方のサイトに飛びます。そのページの
>日本語化ファイルを作ってみました(誤訳があったら報告してください)
>multiAVCHD.jpn.mlf(build 717)
multiAVCHD.jpn.mlf(build 717)を右クリックし対象をファイルに保存を選択し、ご自身で判る場所に一旦保存してください。
保存されたmultiAVCHD.jpn.mlfを
C:\multiAVCHD\langsフォルダの中に入れてください。
それから、multiAVCHDをたちあげ、
>「Settings」タブの「GUI」で「Lanuage jpn 」を選択
してみてください。
書込番号:11400693
0点

とりあえず、一旦成功例を作ってからが良いと思いますが、
サムネールが、味気ないというか、良くわからないものになりますので、
余力があれば、ということで。
別の方の例です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010323/SortID=10146474/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=multiAVCHD
さらに複雑な内容ですので、飛ばしていただいて、参考にしていただくとすれば、
書き込み番号10149941
>サムネイルがmultiAVCHDのものになって嫌な場合は
(4)生成されたAVCHDフォルダからAVCHDTNフォルダを削除
(6)SDカードをSD5に入れて再生しようとするとサムネイルがないと怒られるがそのまま待つ
(7)自動的にサムネイルが修復されてカメラで再生できるようになる
(8)HD Writer2.0でカメラから取り込み
ただ、今回は、あくまで、とりあえず、カメラやレコーダーで見れる状態にする。
というまでです。
本体は動画データのMTSで、これさえ生きていれば、あとはオーサリングをソフトにさせるだけに過ぎません。また、multiAVCHDのオーサリングも、完璧とはいきませんし、将来的にはもっと良い方法が見つかるかもしれません。
書込番号:11400735
0点

度々すみません。
>日本語化ファイルが必要ですので、
multiAVCHDの操作画面を日本語で表示させるためには必要ですが、
ただmultiAVCHDを扱う分には、勿論必要ありません。
とりあえず、日本語でなくても操作可能で上手くいけば、それで構わないです。
先ずは、ご自身でこちらの方が簡単かな出来そうかなと思われるやり方でやってみてください。
書込番号:11400939
0点

ぐらんぐらんす〜さん、カタコリ夫さん
ご指摘頂いた部分を踏まえ実施してみたところ、何とファイルを見ることができるようになりました!
これで子供の大事な映像をまた見ることができます!!
本当に皆さんには感謝です。ありがとうございました。
今回は必要最低限の方法で実施しましたが、今後いまよりレベルの高い方法を試してみたいと思ってきました。
また、何か不明な点がございましたら、ご指導いただきますようお願いします。
本当にありがとうございました!!
書込番号:11434679
0点

よかったですね。
一番最初のカキコミにもありましたが、やはり将来に残す貴重なデータは「二重(複数)保存」が安心ですよね。今回のようにファイルの一部ではなく HDD丸ごと読み込みできなくなるケースもいくらでもあります。
せっかく映像として残せた思い出ですから、多少のお金かけてでも「安心」を買いましょ(笑)!
書込番号:11434973
0点

最近知って驚いたことです。
・SD5で撮った動画は、HD Writer AEでは読めない。
AVCHDでDVDに落としても、読めない。
・もちろん、最新機種の動画もHD Writer 2.0では読めない。
ということで、古い機種のハイビジョンデータは、
PCで扱うためにはその当時のHD Writerでないといけない
⇒いずれはそのソフトは最新のPC OSに対応しなくなり、
使えなくなる。
パナソニックに問い合わせたところ、「HD Writer CE Ver.1.0
を買ってくれれば新旧両方扱えます」だそうですが…
ふつう、最新ソフトは旧ソフトのフォーマットをサポート
しませんか?
ビデオカメラを最新のに買い替えたら、以前のデータも扱える
と思いませんか?
と思ってしまったのですが…
このこと、皆さんはご存知で使われているのでしょうか?
常識なのでしょうか・・・?
(高いものではないので、いずれCEを購入するつもりですが
なんだか釈然としないしこの先も安心できないようで・・・)
とりとめもないコメントですが、皆さんがデータの保存を
どのように行われていくのか、詳しい方にアドバイス
頂けると嬉しいです。
0点

HD Writerは付属ソフトとしてはかなり使いやすく、
他社機のデータも扱えるということで、
ビデオカメラを乗り換えてもHD Wirterを使い続ける方が、
私以外にも複数いたのですが、
・HD Writer+他社機の組み合わせが多用されるのは面白くない
・HD Writer+他社機の組み合わせの問い合わせがウザい
等の理由から?専用ソフト化してしまったものと考えています。
Canonは使い勝手が悪い上に専用化したようですが、
SONYは比較的融通が効くようですね。
私はHD Writer2.0で
SD1/HF10/CX500/FT1及び他のレンタル機素材を扱ってきて、
(保存は外付HDD2台に二重)
PCが壊れてHD Writer2.0ソフトのバックアップを取っていなかった、
まだブルレイドライブはないけれどもブルレイ化の使い勝手も良さそう、
等の理由でCE1.0を購入しました。
他社機での運用はIDを書き換えるという、
一般向けにはお勧めできない方法になりますが。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/281/#281-1
TM700の60pとかはCE1.0では扱えなさそうですが、
それは仕方ないとして、
TM700以外の機種に何故CEではなくAEが付属するのか、
は釈然としませんね。
書込番号:11345385
1点

オマケに文句いうなよ
ってことだろう、多分
実際全パターンテストとかやってられんし。
開発期間も延びるし。
書込番号:11346287
1点

グライテルさん、早速ありがとうございます。
実際問題として、ソフトを購入するのが解決法のようですね。
(以下は、グライテルさん宛てという事ではないです)
それにしても、「ハイビジョン形式は現状では機種依存で、
同一メーカーといえど互換性はありません」
なんてことは、よほどマニアックな人以外は、
購入時点では知らないのではないでしょうか。
少なくとも、家電量販店で色々聞いていたときには、
そんなこと教えてくれなかったし。
ソフトも別途購入が前提であれば、それも含めて
きちんと伝えるのがメーカーの責任だと思いますけどね…。
と思いました。
ハイビジョン自体が、まだこなれていない規格ということなのでしょうが。
書込番号:11349375
0点

ついでにお書きしますが、
HD Writer CE は、Panaの旧機種のデータも扱えますが、編集すると、新しい機種と同じビットレートのデータに
フルエンコードされます。撮影日時情報などは新しいデータに継承されるようですが、映像に関しては、再エンコードということですので、気づくかどうかは別として劣化の可能性はありますし、勿論、この作業には時間を要します。
ビットレートが上がったのは、SD9世代あたりでしょうか。ソフトの変更は、その次の世代だったように思いますので、
その辺り以前の機種は、該当してくると思います。
AEが他機種データを扱えないのは、データ内のメーカー,カメラIDをチェックしてるからのようですが、
正確には、取り込み時はMPLで、取り込み後はMTSという感じだったでしょうか。
かなり、いやらしいチェックのやり方ですね。
多分、付属ソフトはこのカメラのデータしか扱えませんという但し書きはどこかにあると思いますが、
普通、一応そうは書くけど扱えたりしますよね(笑)強制的に本当に扱えなくしちゃってるみたいですね。
>同一メーカーといえど互換性はありません
本題からはそれますが、広義で互換性ということでは
同一メーカーどころか、同じカメラだって1440×と1920×は編集時スマートレンダリングでの結合が難しく、
また、無編集ではHDWriterでもシーン間の一瞬停止は避けられなかったりするので、
気をつける必要があります。
いずれにせよ、いつまでも付属ソフトでという訳にもいかないと思います。CEだっていつまでサポートするか判らないし。でも、もっとも、その頃にはAVCHDもこなれた規格になって色んな便利ソフトが出て。。。ると良いんですけどね^^;;
書込番号:11350449
0点

なるほど・・・深いですね。
ビデオに詳しい方には、多分常識的な話なのでしょうが、
私には用語からしてわからないことが多いです。
ユーザーの裾野は一気に広がっているけど、技術的な
こなれかたはそうなっていないってことですかね。
コンデジぐらいの扱いかと思ったら、一眼並みだという
事がわかった。 と理解しておきます。
ありがとうございました。
書込番号:11353886
0点

分からないことがありましたのでまたこちらで質問させて頂きたいと思います。
現在は、撮影済のシーンをDVDに残すのに、普通にHDwriterに取り込み、編集して
DVDに保存していますが、編集しない場合などSDカードからファイルをPCに
保存してそれを直接再生する事は可能でしょうか?
どういう事かというと、撮影済のSDカードをPCに差し込み、リムーバブルディスク→
PRIVATE→AVCHD→BDMV→STREAMと進むと撮影済みファイル
(MTSファイル)がシーン数の数だけ出ますので、それをデスクトップなりに貼り付けます。
それをクリックして再生させたいのですが、HDwriter起動画面は出るのですが
そこから先へ進めません(プレイヤー起動や簡易編集を押してもデスクトップ上のこの
ファイルが対象になっていません)
ちょっとした撮影物など一旦HDwriterに取り込まず、上記の方法でファイルだけ
PCに貼り付け、再生できれば楽かなと思うのですが、このようなファイルを気軽に再生
できる方法はあるのでしょうか?
0点

>SDカードからファイルをPCに保存してそれを直接再生する事は可能でしょうか
もちろん可能ですよ。
「AVCHD 再生 フリーソフト」かなんかで検索してみて下さい。
いろいろあるようです。
自分はMedia Player Classic Home Cinema使ってます。
書込番号:10606422
0点

なぜかSDさん、お返事頂きましてありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
教えて頂いたもので検索してみましたが正直パソコンにそれほど詳しい
訳でもありませんので、どれがMedia Player Classic Home Cinemaなのか
分からない状況でまだ試せていません。。
それっぽいサイトはあったのですが無料なのかインストールしていいのか
よくわからない為先に進めていないというか。。
調べて活用させて頂きたいと思います!
書込番号:10622649
0点

いつも価格.comのサイトを楽しく拝見しております。
先日、HD-Writer 2.0を用いて外付けHDDに保存していたデータを簡易編集で
調整していたら、誤って保存していたデータをフォルダごと削除してしまい
ました。
そこでデータ修復ソフト(フリーソフト)を用いてデータを復元してみたので
すが、HD-Writerでの認識はできませんでした。
パナのお客様相談センターにも問い合わせたのですが、復元してもHD-Writer
で認識できる可能性は少ないとおっしゃっていたので困っております。
修復できる可能性があれば、どのような方法を用いて修復データをHD-Writer
で認識できるようにするのか使い方をどなたか教えていただけないでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。
0点

スレ主さんこんにちは。
現状で、拡張子がm2tsのファイルがいくつ復元できていますか?
また、何かAVCHDを扱える編集ソフトはお持ちですか?
これから復元するにあたって、そして今後のためにも
同じデータを二つずつ常に持っているようにバックアップして下さい。
書込番号:10147179
0点

うめづさん、こんばんは。
早速のご回答ありがとうございます。
今後は同じデータを二つ持っているよう気をつけて保存・管理していきますm(_ _)m
修復ソフトで復元できたm2tsファイルは削除したもの全てを復元できています。
(ただし、HD-Writer 2.0では読み取れないようですが・・・)
AVCHDを扱える編集ソフトですが、HD-writerしか使用してないのでそれ以外
で扱う編集ソフトを持っていないと思います。
(Power producer、PowerDVD、DVD-MovieAlbumなどポータブルDVD MULTIドライブ
に同梱されていたソフトはインストールしているのですが違いますよね?)
もし、このような状況でも他に使用できる編集ソフトがあれば教えていただけると
ありがたいです。
レスよろしくお願いします。
書込番号:10149023
0点

m2tsファイルの数が分からないのでそんなに多くないと仮定して、
http://multiavchd.deanbg.com/ の * Download multiAVCHD.3.0.exe (19MB)
こちらよりmultiAVCHDというフリーソフトを落としてインストール後、起動
(1)複数のm2tsファイルをウィンドウにドロップし、右下の Start ボタンをクリック
(2)出てきたウィンドウで上から二番目の「Panasonic Blu-ray players」をクリックして
しばらく待つとAVCHDフォルダが生成される
(3)カラのSD(SDHC)カードにPRIVATEという名前のフォルダを作る
(4)その中に先ほど生成されたAVCHDフォルダを丸ごとコピー
(5)HD Writer2.0で読み込む
サムネイルがmultiAVCHDのものになって嫌な場合は(3)の後に
(4)生成されたAVCHDフォルダからAVCHDTNフォルダを削除
(5)SDカードのPRIVATEフォルダの中にAVCHDフォルダを丸ごとコピー
(6)SDカードをSD5に入れて再生しようとするとサムネイルがないと怒られるがそのまま待つ
(7)自動的にサムネイルが修復されてカメラで再生できるようになる
(8)HD Writer2.0でカメラから取り込み
無料でやろうと思ったらこんな感じです。
無理だと思ったらAVCHDオーサリングができるソフトを買えば少し簡単になります。
書込番号:10149941
1点

うめづさん
詳しいご説明ありがとうごいます。
早速、上記サイトのフリーソフトをダウンロードし、開いてみよ
うとしたのですがインストールできませんでした。
(正確にはダウンロードしたファイルのままで反応なしでした。)
インストールするために他に必要なものがあるのでしょうか?
すみませんが教えてください。
書込番号:10159825
0点

これだけでいいんですけどね...*.msiファイルの方もダメでしたか?
セキュリティソフトを一時的にオフにしてみるとか。
インストールできないと先に進めませんねぇ...
書込番号:10159911
0点

うめづさん
どちらもダウンロードしてみたのですが、どちらも.efwの拡張子が付いた
ものが出てきます。拡張子が違うので開けないのかもしれません。
セキュリティを止めてもダメでした。
もしかすると無理かもしれないのでおすすめのAVCHDオーサリングソフト
を教えていただけないでしょうか?
書込番号:10175187
0点

拡張子が exe のファイルをダウンロードしたりメールで受信したりすると
efw に拡張子を変更するセキュリティソフトがあるらしいですね。
拡張子を exe に変更してから実行できればいいのですが、
ちょっと調べた限りではそれも出来なくされることがあるようです。
ダウンロード用のボタンを押してから1分待ってダウンロードしていますよね?
また、他のソフトではそういうことはありませんか?
セキュリティソフトを完全にオフにするというのは案外難しいものです。
裏の方でこっそり動いていることが多いですから。
書込番号:10175295
0点

うめづさん
ご返信ありがとうございます。
ファイルのダウンロードは1min待ってから行っております。
ダウンロードできる3つとも同じ.efwファイルになってしまいました。
一度、セキュリティソフトをアンインストールしてからダウンロード
し、セキュリティソフトを入れ直したほうがいいかもしれませんね。
念のため、セキュリティソフトのお客様相談センターにも問い合わせ
てみます。(あまりいい回答得られないかもしれませんが・・・)
書込番号:10180733
0点

もうひとつの方法として、二つのフリーソフトで行うものがあります。
(1)tsMuxeR 1.10.6 (Windows)
http://smlabs.net/tsmuxer_en.html
※右側のリストの一番上です
(2)tsm2reco v0.21
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/31075.zip&key=t2r
・どちらもダウンロードできたら、tsMuxeR を起動します。
初期状態(Inputタブが選択されている状態)でウィンドウに
m2tsファイルを一つだけドロップします。
・そうしたら真ん中より少し下にある「AVCHD disk」をチェック。
・右側の「Browse」ボタンより保存先を選んだら、一番下にある
「Start muxing」をクリックします。
・そうすると先ほど指定した場所に「BDMV」「CERTIFICATE」の
二つのフォルダが出来上がります。
・ここで(2)のtsm2recoを起動して、そこにそのBDMVフォルダをドロップします。
一見何も変わっていないようですが、一応メッセージは出ます。
・SDカードにカラのPRIVATEフォルダを作り、その中にAVCHDフォルダを作ったら
その中に先ほどのBDMVフォルダを入れます。
・HD Writer2.0でそのSDカードよりデータを読みます。
※CERTIFICATEフォルダは消してかまいません。
この手順を踏めばAVCHD対応のDIGAに読ませることもできます。
書込番号:10181325
0点

うめづさん
セキュリティのお客様センターに問い合わせたところ
最新のセキュリティに無償で替えることとなりました。
その結果、maltiAVCHDをダウンロードし起動できまし
たので早速試してみます。
ご迷惑をおかけしました。また分からないところが
出てきましたら教えてください。
書込番号:10213727
0点

うめづさん
遅くなりましたが、削除データを修復できました。
画像データが若干シャッフルされているのは気がかり
ですが、もう少し試行錯誤して修復していこうと
思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:10251900
0点

あ、よかったですね。
ファイル名の数字が重複しているので、フリーソフトでデータを復元した時に
そのあたりが混ざってしまったのかもしれません。
並べたい順番にMTSファイルに名前を連番でつけて、
multiAVCHDに読ませてやれば順番通りに並ぶはずです。
書込番号:10251990
0点

少なくとも、PANAの32GBのSDHCカードでは動作検証済みのようです。
http://panasonic.jp/support/sd_w/connect/dvc_h/hdc_sd5.html
書込番号:10074438
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)