このページのスレッド一覧(全130スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2007年7月11日 21:55 | |
| 2 | 2 | 2007年6月25日 00:30 | |
| 0 | 0 | 2007年6月22日 11:55 | |
| 0 | 0 | 2007年6月18日 21:54 | |
| 0 | 1 | 2007年6月16日 06:41 | |
| 0 | 4 | 2007年6月14日 00:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MG77
こんにちは。
この機種を1年少し愛用していますが、最近困ったことが
おきています。
バッテリーを取り付けてバッテリーを触ると、上下左右に少し
遊び(カタカタ動く)がありますよね?
最近撮影中にバッテリーに触れてしまってここが少し動くと、
電源が急に落ちてしまう、と言う症状が多発しています。
バッテリーは全て純正品3本所有していますが、その全てで
起こっています。
これはこの機種の持っている特性なのでしょうか?
それとも、不良として修理に出した方が良いのでしょうか?
保証期間が切れてしまったので、悩むところです。
0点
他の方の報告例が見つからないので、
日本酒飲もうよ!さんの使い方、
あるいは個体の問題かと。
前者ならユーザー、
後者あるいは本機の特性ならメーカーに主に責任、
ということになると思いますが、
いずれにせよ、
撮影中に電源を落としたら壊れると思いますので、
すぐに無理な使用は中止されることをお奨めします。
メーカーサポートに同様の問合せをしてみてください。
前者なら通常通り有償で、
後者あるいは特性なら1年を過ぎていてもひょっとしたら無償で、
対応することになると思います。
書込番号:6512261
0点
グライテルさん。
ご報告が遅れました。
ビクターのサービスへ、メールでの問い合わせを行ってみました。
そうしましたら、日曜日に送ったにも関わらず、日曜日に返信が返ってきました。しかも、対処方法に関して、写真で親切に説明したpdfファイルも添付されてきました。
この親切な対応に、ビクターさんへの親近度が増しました(決して私はビクターの回し者ではありません。逆に、ライバルとも言える某パソコンメーカー勤務です(^^ゞ)。
原因としては、バッテリーの接点不具合か汚れが考えられると言うことで、汚れの場合は、綿棒にアルコールを付けてバッテリー端子(4本)を磨く、それでダメな場合は、接触の不具合が考えられるとのことで、爪楊枝等で下側に端子を押し出す(あまり強く行うと端子の破損に繋がる)、それでもダメならバッテリー上部に紙などを挟んでバッテリーを固定して使う、と言う内容が詳しく書かれていました。
私の場合は、端子を押し出す方法で解決しました。
もしかすると、他にもこの先同じ様な症状の方が出てくるかもしれませんので、その際の参考にして頂ければ、と思います。
書込番号:6524018
1点
過去スレも拝見したのですが、理解できなくて質問させていただきました。
◎撮影機種
Everio GZ-MG77(ワイドモード16:9)
↓(エブリオとの接続はS端子接続)
◎HDDレコーダー
AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
↓(D4端子接続)
◎表示テレビ
ソニーワイドTVブラウン管
の構成で使用しております。
画像を再生すると、アスペクト比が崩れて縦長の画像になってしまいます。
テレビリモコンで表示モードを切り替えてもうまくいきません。AQUOSレコーダーの設定を変えても見かけ上
なおった様子でも上下の画像が切れてしまいます。
初歩的な質問ですみませんが、我が子の顔がビヨーンと縦長になってしまい困っております。
ワイドフル表示のまま再生は可能でしょうか?どうぞ宜しくお願いします。
1点
>AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
このS端子入力が、ワイド画面信号を自動的に識別する
「S1」端子でないと思われます。
そのレコーダーの他のS端子で「S1」がなければ無理かも
しれませんね。
TV側で表示切替をする必要があります。
>テレビリモコンで表示モードを切り替えてもうまくいきません。
あれ?出来ませんか?これは不思議ですね。
他に設定があるのかな?
参考
S端子 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/S%E7%AB%AF%E5%AD%90
>S1端子
書込番号:6469261
1点
山ねずみRCさん、ご親切にありがとうございます。
発売からしばらく経っている機種なので、もう書込みされないと思っておりました。
自分なりにも色々試行錯誤しました。
中身をよく分かっていないのですが、以下の現象はつかめました。
・AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25の接続設定で
D3 or D4接続にすると、D映像出力が「1125i出力優先」というものになってしまい、その辺りがポイントなのでは?と。違うかな。
・ビデオカメラで録画した映像を見る時のみ、設定画面でD2接続(実際のケーブルはD4接続)に設定すると所望のアスペクト比になりました。画面右下の日時表示まで確認。
ただし、D2接続のままだと電子番組表の表示範囲が狭くなったり不都合があるので、
その都度切り替えるしかないかな?と。
テレビ(KV-32DX750)のリモコンの「表示モード切替え」でうまく行けばこんなにややこしいことは無いのですが、「フル→ノーマル→ワイドズーム→ズーム→字幕入」と全て試しましたが、「フル」以外はアスペクト比もそうですが、表示の一部が切れたりして×。
内容からすると、AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25に書込みしたほうが良いのかな?
書込番号:6470007
0点
あまり下調べもせず、ソニーのminiDVビデオカメラから買い替えてしまいました。
Macへの動画取り込み・DVD作成は付属のソフトで対応ができるらしい(過去ログからの情報)ですが、今までiMovieを使っていたのでどうしても使い勝手・ソフト同士のバッティングを考えてしまい、インストールを躊躇しています。
過去と同じような質問になるかもしれませんが、Macでのオーサリングはどのパターンが最適なのでしょうか?
Mpeg2のまま付属ソフトでやるか、DVに変換してiMovieでやるか、または他に最適な方法ありますでしょうか?
0点
DVDを作成する際、皆さんはどのような方法で行っていますか?ビクターに聞いたところ、一番劣化無くDVDを作成するにはエブリオ専用DVDライターCU-VD20を使う方法が良いそうです。パソコンで作成したり、DVDレコーダーを使うより、この方法がいいのでしょうかね・・?ご意見がありましたらお願いします。
0点
GZ−MG77を持っており、付属のDVD編集ソフトを使用しているのですが、想像していたほど編集機能がなく、市販のソフトの購入を考えています。ビデオカメラは今回が初めての購入です。
同カメラを持っている方や、対応可能のソフトを持っている方で、これはお勧めというものがありましたら教えて下さい。
0点
今度弟の結婚式で使用するのに長時間バッテリーを探しています。以前に「マイバッテリー プロ エブリオ」という長時間バッテリーがあることをこの掲示板で知っていたのですが、購入を検討している内に販売終了してしまいました。どなたか長時間バッテリでーお勧めの物はありませんか?
0点
新しいタイプがでています。但しMG77の動作確認が?です。
http://www.jtt.ne.jp/shop/product/my_battery_n/index.html
書込番号:6149991
0点
企画部長さん、返信ありがとうございます。11月に使用する予定なので、じっくり検討します。購入した時は使用感などご報告できればと思います。ありがとうございました。
書込番号:6156011
0点
自分で作ったほうが得ですよ。
電池ボックスと充電器とコネクターで部品は3500円程度じゃないかな。他にも作ってる人がいっぱいいるはず。
今の自作バッテリーは4時間近く持ちますよ。
書込番号:6434078
0点
いくら結婚式が長いといっても
一瞬止めるぐらいのヒマはあるだろう。
結婚式なら足元に荷物も置けるだろう。
複数個もっていけば済む話。
もちろん大きいにこしたことはないが。
>他にも作ってる人がいっぱいいるはず。
いねえよw
書込番号:6434273
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)