このページのスレッド一覧(全93スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2006年7月9日 11:23 | |
| 0 | 3 | 2006年7月8日 02:16 | |
| 0 | 6 | 2006年7月3日 22:04 | |
| 0 | 5 | 2006年7月2日 01:23 | |
| 0 | 5 | 2006年6月29日 08:13 | |
| 0 | 1 | 2006年6月25日 13:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EX350
7〜9万円の日本製DVDレコーダーを探してますがなかなか見えません。
DMR-EX350は日本製と確認しましたが他のメーカでも日本製のDVDレコーダーがありましたら教えて下さい。
0点
日本製に拘る理由は?パーツ部品が外国製で有っても、日本で最終組み立てをすれば、日本製になります。今時、全ての部品が日本製という家電製品は少ない? or ないと思います。外国製でも、その会社の品質管理がしっかりしていれば、問題ないと思います。サービス体制、クレーム体制がしっかりしている製造会社で有れば、生産国をあまり気にする事はないと思います。
同じ仕様で、全てが日本生産品と一部海外生産品なら、同じ価格設定は不可能だと思います。
これは、私の個人的な意見ですが。。。
書込番号:5235122
0点
今まで故障したのは中国製なのでできるだけ日本製にしようと思ってます。
やはり日本製は良いものですね。
書込番号:5235330
0点
DVDディスクは、日本製(原産国も日本)の方が、良いって噂が有るけど。
ドライブのモーターやレーザーへの負荷が、海外製ディスクより軽く、寿命が延びるらしいです。
書込番号:5235415
0点
人件コスト面で、中国での生産が盛んじゃ。
たしかに、管理がしっかりしていれば問題ないと言
いたいところじゃが、やっぱり大きな差があるんじゃ。
なかなか、自分の目で確認する機会が無いだろうが、
中国人の感覚はおそらく想像を絶すると思うぞ。
これは愚弄しているのではなく、国民性なんじゃ。
逆に、日本人が勤勉でそれが基準となっておるが、世
界的な目で見れば、日本の方が珍しいぐらいじゃ。
参考じゃが、『ニュースではわからない仮面の下の中国』
という本がでており、機会があれば読んでみればいい。
正確に中国の事を書いておる。ちょっと、遠慮ぎみ
に書いておるが。(わしの本じゃない)・・・(笑)
『日本製がいい』というのは、まんざらウソでなく、
われわれ、知っている者から出ている言葉じゃろな。
書込番号:5235461
0点
>ないと思います。外国製でも、その会社の品質管理がしっかりしていれば、問題ないと思います
時々このような意見を目にしますが、実際は外国製より国内製のほうが製品に問題のでない可能性は高いです。
理由は「品質管理がしっかりと」という部分にあり、
テポドン28号さんも書かれていますが、
検収やASSY過程のスタッフが外国人の場合、
例えば日本人の場合なら常識的な判断からNGにするような内容を
指示書に書かれていないと言う理由からOKにしたり、
不具合を見つけても自分の担当外の場合は無視し、その結果不具合品が出来るケースがよくあります。
(海外と言っても色々ありますので、全ての外国がそうとは言いませんが・・・)
要は国民性と思うのですが、日本人は潜在的に不良品を出さない
という意識で作業を行い、外国人は自分の仕事をしっかりこなす
(それ以外は無関心)の意識で作業を行うのでこのようなことが起こります。
なお、現地外国人スタッフでも作業意図をよく理解している方はもちろん居るのですが、
組み立てラインに立つ方の中では非常に少数派です。
(居てもすぐ転職するし・・)
書込番号:5235816
0点
もはやグローバルな時代ですから「日本製」へのこだわりも不可能に近い状態です。アメリカ-カルフォニアサウンドと言われたJBLのスピーカーをいくつか使っていますが、S3100とHC1000はアメリカ製、S3500は日本製、S4000とスーパートゥイーターは中国製でした。(定価ではS4000が33万円、スーパートゥイーターはペア9万円の物なのですが・・・。)デノンのAVアンプAVC-4320とヤマハのDSP-Z9は日本製でした。
デジタル貧者さん、
ソニーのAVアンプはフラッグシップ機のTA-DA9100ESですら「マレーシア製」ですね。レコーダーはなぜ日本製のですかねぇ?。
・・・ジャンルは違いますが自動車もホンダの車のフィット・アリアはタイ製ですからね。ちなみに私の財布はベトナム製の表示が・・・。
書込番号:5236133
0点
人件費安いからって海外生産にしたことで
日本の技術力低下やニートの増加など
良いこと無いよ結局 企業自身が損をしてる。
>TA-DA9100ESですら「マレーシア製」ですね。
マレーシアは中国以上に管理して作られてるから
マレーシア製ってたいがい故障が少ないですよ
書込番号:5236193
0点
ご意見有難うございます。
スゴ録RDZ-D97Aが日本製の可能性が高いので
メーカにメールを送りました。
もし日本製だったらソニーにします。
書込番号:5238102
0点
DMR-EX350は本体が日本製だけどリモコン(インドネシア製)等の付属品はB-CASカードと電池以外は外国製ですな。電源コードは中国製です。
Sonyも100%日本製ということはないでしょう。
ついでに「日本製ですけど日本人が作ってますか?」て尋ねてください(苦笑)。
書込番号:5239060
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EX350
各放送種類の切換がイマイチです。といいますのは『放送』ボタンを押してもメニュー画面がすぐ消えてしまう事と、放送の種類(地D、地A、BSや入力選択)の切換手段が『放送』ボタンを繰り返し押す事だけでしか出来ない事です。個人的な感覚かもしれませんが、カーソルキーで上下したほうが断然使いやすいと思います。現在のままでは頻繁に地DやBSを切り替えて視聴するユーザーには辛いと思います。同社のビエラのリモコンにはダイレクトに放送種類を切り替えるボタンが付いているので、同様にディーガにもそれを付けて欲しかったです。
0点
昨日、展示機見てきました。DIGAのリモコンて初めて触ったのですが、ちーぷです(スイマセン)
この機種が発表された当時、リモコンを酷評する書き込みが多数ありましたが、改めて「ホントだー♪」と実感。
隣にあった日立の新型は、決定ボタンが小さくなってるなど微妙に使いやすくなっている感じ。
東芝の新型はジョグダイヤルが無い〜!ついでにカタログも無い〜(笑)
やはり、買う前に実機をイジッて確認しましょう(^^)
でもそれ以前にメーカーさん、(使い勝手も品質も)もっとがんばりましょうね。
書込番号:5132318
0点
私もリモコンの使いずらさには閉口しています。私は根気強く、何周でも放送ボタンを押しますが、76歳の父にはリモコンの使い方を教えられません。地D、BS、地Aの各ボタンとチャンネル1〜12のボタンのツーアクションで選局できるようにして欲しかった。ふたを開けるなんて余計な手間をかけさせないでさ。
放送ボタンとカーソル(ジョグダイヤル)キーが離れすぎ、片手で操作ができません。
新しいリモコンを作って送って欲しい。
現在使っているテレビは15年ほど前のパナの29型、いつ壊れてもいい状態なので、次のテレビを考えている所です。父の代からの家電は松下でしたが、ビエラリンクを惜しみつつ、パナには別れを告げようと思います。
書込番号:5143890
0点
本当ですね。
例えば、タイトルを入力する時に、文字を入力する時にカバーを開け、変換する時や削除するときに閉める、みたいな…タイムワープもいちいち開けなきゃいけないし、とにかく面倒くさい。
昔の機種のリモコンとかは使えないんですかねぇ?
私はDVD初心者ではないので、ボタンが沢山付いているリモコンでも全然苦にならないのですが…。
書込番号:5235424
0点
これまで東芝のHDDレコーダを2台乗り継いできましたが、
地デジ対応の機種として、本機への乗り換えを考えています。
(東芝の新機種のたびに出てくる不具合と、HD-DVDへの不安が原因です)
本機を、量販店の店頭で1時間くらい触って、分からなかったことを
質問させてください(正確には店頭にあったのはDMR-EX150でしたが
機能はほぼ一緒ですよね)。
本機は、録画モードとしてDRモード(ハイビジョン)と、
通常のSP/LPモード(通常画質)の二つがあり、
それぞれで編集できる機能が違うようですね。
質問は以下の通りです。
(1)DRモードで録画した番組は、チャプター挿入ができないようでした。それで正しいでしょうか。
(2)DRモードでチャプターを入れられないとすると、番組に好みのチャプターを入れてDVDに保存したいとき、どうすればよいのでしょうか。いったんDVDにダビングしてから、A-B消去やチャプタ入れをするしかないのでしょうか。
(3)DRモードで録画した番組を、DVDにダビングする際、ダビング後の録画モード(画質)は選択できないみたいでした。強制的にFRというモードになるようです。本当に画質は選択できないのでしょうか。DVDに4時間くらい入れたくて、LPモード相当に録画レートを変換して保存する方法はあるのでしょうか。
(4)東芝機には、各チャプターのサムネイルを指定する機能があるのですが、本機では見当たりませんでした。チャプター・サムネイルの機能はないのでしょうか。
## 東芝機で、CPRM対応のDVD-RにVRモードで記録して、ファイナライズしたものを本機に入れたら、ちゃんと再生できました。安心しました。
0点
1:○
2:○
3:× 可能でしょ
4:× 昔から伝統的にありません。
あとリンク先参照でEXの裏技アリ
東芝から松下はきついかも
書込番号:5222712
0点
即答、ありがとうございます!
モヤモヤが解消されました。
> 2:○
ということは、CPRM対応DVD-Rを使う場合、DVD-R上でCM切ったりすると
その分、容量は死んでしまうんですね。
避けたければ「番組分割」という機能があったので、それで細切れにすれば
よいのでしょうか? 面倒だなぁ・・・
> 3:× 可能でしょ
リンク先で勉強させていただきました。
結局4時間焼きたいなら、4時間分ためて一気に焼けばいいということでしょうか。
そうすると、焼く容量に合わせてレートを調整してくれるわけですね。
とすると、毎週やる連続ドラマ、アニメなど、1枚分たまるまではHDDに
ため続けないといけないのかな? なんだかHDDが足りなくなりそう。
東芝では、見たものから順にDVDに移動して、HDDを空け続ける
運用でしのいでいます。
> 4:× 昔から伝統的にありません。
これは、まぁなくても諦められそうです。がんばって付けても
実際は活用しないことが多いし。
> 東芝から松下はきついかも
確かに。。でもソニーはもっとひどいんですよね。
ダビるとチャプターが消えるという恐ろしい仕様は変わったのかしら。
書込番号:5222848
0点
>ソニーはもっとひどいんですよね。
>ダビるとチャプターが消えるという恐ろしい仕様は変わったのかしら
今は大丈夫ですよ。
ビデオモードの時だけはそのままだけど。
書込番号:5222922
0点
デジタル貧乏様
情報をありがとうございます。
編集機能は
ソニー<松下<東芝
というイメージでしたが、松下は意外にしょぼくて、ソニーとあんまり変わらない感じなんですかね。でもDVD-RAMの資産も結構あるので、いまさらソニーをメインにするのもきついんですよね。番組追いかけなどはソニーがトップなので魅力的なのですが。
3年後にHD-DVDを諦めた東芝がブルーレイ対応機を出したら、買うのかな。。。
書込番号:5222999
0点
自己レスです。色々他のメーカーのクチコミを見てみました。
知らないうちに世の中はシャープらしいですね。東芝はせっかくコアなファンを獲得しているのに残念。http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5221035 など
さらに検討してみます。
書込番号:5224084
0点
久しぶりに質問させていただきます。 今度ビエラ50PX600を購入しようと検討しています。レコーダーは本機にしたいのですが、地上デジタルが1コしかない事で迷っています。現在使用中のアナログでどっちも録りは、ひじょうに便利にしています。仕方がないので、日立のw地デジにしようかとも考えています。しかし せっかくのビエラリンクも捨てがたいので迷いに迷っています。どうしたものでしようか? それとも 1年以内ぐらいにディーガで地デジx地デジは発売になりませんでしょうか。何か良いお考えや情報をお持ちの方いらしゃいましたら よろしくお願いします。迷える子羊?(本当はオッサンです)をお助け下さい。
0点
今現在、デジ+デジW録は、日立・シャープ・東芝の3社だけですが、パナとソニーは半年以内に出して来るでしょう。(私の個人的予測です。)
書込番号:5167172
0点
パナソニックは、Wチューナー搭載のテレビが多いですし、
レコーダーがWになる日は来ると思います。
北米でブルーレイのプレーヤーが今夏発売されるようですので、
日本ではレコーダーが年末に登場するかもしれませんね。
書込番号:5173177
0点
ケーブルテレビ向けTZ-DCH2000がダブルチューナーですね。
但し、ケーブルじゃないところで使えるかどうか・・・
うちのケーブル局はパススルー方式らしいからそれで使える
ってことは、ケーブルじゃなくても使えるかも・・・。
金額も税込みで8万ちょい
書込番号:5217360
0点
僕の個人的な意見では日立はやめた方がいいのでは・・・と思います。デジタルチューナー内蔵のデッキが発売され始めた時、日立のデッキを購入しましたが3日も経たない内に故障、販売店で新品と交換して貰いましたがそれも一週間も経たない内に作動がおかしくなりました。内容としては、タイマーで録画してその番組を見ようとすると画面全体に虹色のようにカラフルな線が沢山出ていました。結局その録画番組は見られずじまいです。この様な症状が数回ありました。修理を依頼しましたが作業者が来た時にこの症状が出ないので故障の対象になりませんでした。今はそのデッキは知り合いに安くで譲りましたが当時はドキドキしながら予約録画をしたものです。
書込番号:5218761
0点
はじめまして、最近この機器を購入致しました。我が家ではCATVに加入しており(横浜のJCN港南)近々デジタルコースに変更予定ですが、別のサイトにて拝見したところSTBを通してデジタル録画が出来ないと書いてありました。STBはパイオニアのBR−V370の様です。もしこの件でわかる方いらしたらどなたか教えて頂けませんか?当方電気の事あまり詳しく有りませんが宜しくお願い致します。
0点
地上デジタル放送の再送信状況一覧よれば、
シーエーティービー港南(JCN港南)は、同一周波数パススルーと
なっているので、EX-350を接続してデジタル放送を受信・録画
出来るはずです。
http://www.catv-jcta.jp/digital_list/0502_kantoukouikiken.htm
ケーブルテレビの場合、信号の送り方に二種類あります。
1)トランスモジュレーション
2)パススルー
ご契約になっているケーブルテレビが、1)の場合はダメで、
このEX350のように、デジタルチューナーを内蔵している
DVDレコーダーやテレビとつないでも、デジタル放送は受信
できません。どうしてもという場合は自分でアンテナを設置する
ことになります。
ケーブル局から貸与されるSTB経由で録画することも可能ですが、
直接視聴する時は、ハイビジョンの画質(HD画質)で見られますが、
録画の時はHD画質では録画できず、従来のテレビの画質(SD画質)に
なります。
2)の場合は、大丈夫で、デジタルチューナー内蔵の機器で、
HD画質で、受信・録画できます。
パススルー方式を行っているケーブル局でも、一部地域では
トランスモジュレーション方式になっている、ということが
多いので、ケーブル局に問い合わせて、ご自宅の住所を知らせて
デジタルチューナー内蔵のDVDレコーダーで直接受信できるかを
問い合わせて下さい。
既に、EX350を購入されたわけですから、問い合わせるまでもなく
試してみて下さい。壁からのアンテナのコードをSTBにつながず、
直接、EX350の地上デジタル入力につないでみて下さい。
それで取説通りに設定して映れば、後はアンテナ用のコードを
STBのアンテナ出力から、EX350の地デジ入力につないで試します。
それでダメな場合は、分配器を使うことになります。
書込番号:5159404
0点
紅秋葉様 早速の返答ありがとうございます。まだSTBが無い為試せませんが現段階で地デジは写っております。ので大丈夫ですね(笑)楽しみに待ちたいと思います。
書込番号:5159719
0点
◆注意)パススルーであってもOKなのは地デジだけです!
BS/110°CSはデジタル入力で録画は出来ません。
∴アナログ入力(S、ピンいずれか)でしか録れず、STB
からのアンテナ出力を分配しても不可能です。
ハイビジョン放送を美しく録りたい場合は、アンテナを
立てて直接入力させるしかありません。
ケーブルテレビの最大の弱点です。
BS、CSをスルーで送っているケーブル会社は無いと
思いますが、念のためご確認を。
以上です。
書込番号:5174350
0点
私もCATVを利用しておりますが、BS/110°CSはデジタル入力で録画が出来ないとは 残念です。現在、デシタルハイビジョン録画のできない古いパナ製DVDレコーダーの機種を使用していますので、当面は問題ないのですが、そろそろEX350の購入をと考えていましたので残念です。
そこで、紅秋葉さん dragon1さんにお聞きしたいのですが、CATVデジタルセットトップボックスにiLINK接続可能モデルなら IODATA Rec-POT R HVR-HD500R などとiLINK接続すれば BS/110°CSのデジタル入力で録画が 可能ではないでしょうか。
また、CATVでは 他のメーカーの機種でもDVDレコーダーにはBS/110°CSはデジタル入力で録画が出来ないのでしょうか。宜しくお願いします。
書込番号:5211173
0点
STBがiLINK接続可能モデルなら IODATA Rec-POTを使って、BS/110°CSを
画質の劣化無く、ハイビジョンの番組はハイビジョン画質で録画できます。
他のメーカーの機種では、パイオニアのDVR-720H、920Hがその機能を持って
いましたが、現在は入手困難でしょう。Rec-POTをお勧めします。
他に可能なのはD-VHS、ブルーレイレコーダーです。
書込番号:5211202
0点
またまた質問させて下さい。テレビはビエラ50PX600を使用しまして本機とビエラリンクをしたいのです。しかしながら、私はどうしても地デジのW録画がしたいのです。しかしパナにはW録画はない様です。それで浅知恵を働かせたのですが、もう1台EX150を購入したら良いのでは。そうしたら3台をHDMIケーブルでつないでビエラのリモコン1つで快適操作が叶うのでしょうか?どちら様か、お知恵のある方おられましたらよろしくお願いいたします。
0点
PanasonicのHPのQ&AによるとHDMI「1」に接続したDIGAだけしか連動できないようです。
ビエラリンクでVIERA+DIGA 2台の計3台を1つのリモコンで操作というのはできないようです。
書込番号:5200159
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC