DIGA DMR-BR500
フルHD映像をBlu-rayディスクに最長18時間録画可能のBDレコーダー(250GB)

このページのスレッド一覧(全334スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 15 | 2008年7月23日 23:37 |
![]() |
0 | 6 | 2008年7月23日 10:46 |
0 | 2 | 2008年7月21日 15:57 |
58 | 74 | 2008年7月21日 11:27 |
![]() |
3 | 12 | 2008年7月20日 20:43 |
0 | 3 | 2008年7月13日 00:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BR500
ブルーレイとDVDレコーダーで、どっちを買うかで迷ってます。あまりディスクに残さないし、PS3も持ってるので、ぶっちゃけDVDレコーダーの方でいいかと思ってます。機能性、操作性などでそこまで違いがあるのでしょうか?
皆様から良い意見が聞けたら嬉しい次第です。お願い致します。
0点

考えどころはディスク化して残すかどうかです
BDは放送そのままのDRからハイビジョン最低画質のHEまで
BD1枚に2時間少しから最高9時間まで残せますが
DVDはDRは無理だしハイビジョン最低画質で1時間40分です
DRは一切不要で1枚に最高1時間40までで良いならDVDでも構わないと思います
その部分以外はDVD機でもBD機でもあまり変わりません
(パナのDVDレコとの比較です)
書込番号:8085558
3点

>あまりディスクに残さないし、PS3も持ってるので、ぶっちゃけDVDレコーダーの方でいいかと思ってます。
単純に言って「ハイビジョン画質で残したい」気持ちがなければ
DVDレコで構いません。
>機能性、操作性などでそこまで違いがあるのでしょうか?
ディスクに残さないなら(HDDに録って見て消しなら)違いは
ありません。
違いが出るのは残す場合のみ、です。
書込番号:8085601
0点

単純にブルーレイレコとDVDレコ、ならそんなに違いはありません。
ただ、BR500と同じ値段でブルーレイは使えないけどHDDの容量が倍のXW320が買えますから、こちらのほうがお得かもしれません。
というのは、XW320にはi-linkという端子があります。
XW320のHDDにDRモードで録画したタイトルなら、同じパナのBW系のブルーレイレコとi-linkでつなげればXW320でDVD化せずにBW系のレコーダーでブルーレイ化できます。
さらに、同じパナのCATVのSTB(セットトップボックス)で、i-link端子があるものとつなげれば、XW320でCATVの番組を予約録画できます(注意:予約録画そのものはSTB側で行う必要あり)。HDD内蔵のSTBならSTBのHDDからXW320のHDDに移動させ、XW320でDVD化できますから、拡張性に優れていると言えるでしょう。
書込番号:8085714
2点

PS3をお持ちでしたらBDにダビングできるかできないかだけの違いになりますね。
あとは機種間でのHDD容量・チューナー・iLINKでのムーブ位可否の差くらいですかね。
書込番号:8085792
0点

>あまりディスクに残さないし
ようはこれが変わるか変わらないかだけがポイントです。
HDDに残して消すだけならBR500よりもXW120やXW320の方が使い勝手は良いです。
見て消し派が環境が変わったとたんに残し派に変わるケースもあるので、
そこだけ変わらない自信があればDVDでよいと思います。
書込番号:8086857
0点

ぶっちゃけBDレコの値段がDVDレコと同じになればBDレコを買った
方がいいわけで、BDレコの板で頑張っている工作員に時給を払うよりかは
早くBDレコの値段を下げた方がDVD潰しにはなるような。
もうはやくDVD潰してくれよお〜潰せるものならあ〜。
書込番号:8087109
0点

自分のPS3(60GB)、ファンがやたらうるさいし、再生用を兼ねてBDレコーダー検討中です。
でも東芝派の自分は・・・
書込番号:8087329
0点

>もうはやくDVD潰してくれよお〜潰せるものならあ〜。
潰す必要はないんですよ。
BDレコはDVDも内包してるので。
利用価値がなくなって自然使う人が少なくなる
ので待ちましょう。
端数しかユーザーがいない自称DVDの上位規格は
潰されてしまいましたが、あれとDVDは違います
からね。
>自分のPS3(60GB)、ファンがやたらうるさいし
私は最近20Gを売って40Gに買い換えましたが、
静かです(レコ並み)。
廃熱も出ませんしね。
普通に売っても40G新品より高いですから(20Gで)。
>でも東芝派の自分は・・・
PS3と東芝レコでいいじゃないですか。
これからのRDスタイルは「編集して消す」らしい
ですよ。
ここでも2人ほどそのスタイルを提唱してる人がい
ますが。
書込番号:8088987
2点

まあソニーあたりがノートPCでフルHD液晶とか売り始めて
いるようですが、15インチで1920X1080とかですか
どんだけ文字が小さくなって使いずらくなっているのかいな。
VISTAといいBDといい無理やりビジネス界に押し付けても
冷ややかな反応が返って終わりにならなければいいなあ。
マイクロソフト&ソニー&パナソニックさんたち、巨大企業のエゴを
バシバシ消費者に押し付けるのを頑張って頂戴な。 いずれ世界の覇者は
他の企業に変わって行く運命なのかもしれないし。 PS3がWiiに負けて
行くのを見てよく研究してくださいなあ。
書込番号:8090730
0点

■スレ主様
ぶっちゃけ安いほうでいいと思いますよ。見て消すだけなら安いほうがいいです。
書込番号:8092506
0点

何年間使うかですね。
5年とか使うんだったら、5年後はBDばっかりになってると思います。
書込番号:8095669
0点

明日20日にWOWOWでスパイダーマン3が放送されますね。
どっちでもいいから早めに購入しないとこのようなチャンスを逃すことになります。
書込番号:8097567
0点

5年後には、板に焼く事が無くなると思うよ。
その頃になっなら、次世代出るだろうし、HDDの容量増えてるし
外付HDD付けれるようにして、機器変わっても見れるが、ベストだけどね
書込番号:8110786
0点

私もDMR-BR500 とDMR-XP12を持っていますが BDはPS3で再生できるし 録画もBDの必要は全く感じません!ほとんどの番組はCMをカットすればHEモードで安いDVD−Rに2番組録画できますし どうしても長い番組なら分割するかDLに録画すればすみます BDレコーダーはまだまだ高すぎます XP12は今BIC池袋本店で実質34400円程度で買えるのでお奨めです BDレコーダーは もう少し待ってから買った方が賢いと思いますよ
書込番号:8119203
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BR500

このBR500はW録できませんよ。
「何が一番良いのでしょうか?」と聞かれても、何を求めているのかを
明確にしないと的確な返事は返ってきません。
とりあえず、キーワード自動録画とCMの前後に自動的にチャプターを
設定する機能が欲しいなら、SONYの機種を買った方がいいです。
書込番号:8113756
0点

初めて買うレコーダーで、CMを消去する程度の編集でよろしければパナ機BW系(DMR-BW700/800/900)がよろしいかと。
書込番号:8113794
0点

要するに、各社でいろんな特長があります。
その中から、ご自分の使い方や予算に合ったものを購入することになると思います。
という訳で、どういう使い方がしたいのか、どういう機能が欲しい(優先)のか書いていただかないと、勧めようがないです。
特に予算の制限がなくて、使い方の希望もないのであれば、パナのDMR-BW900をお勧めしておきます。
書込番号:8113862
0点

各社、縦軸で優劣が決っているのではなく、横軸でやれることの種類が違います。
1.自分のやりたいこと(週にどのくらい録画して、見て消すのか、メディアに残すのか等)
2.視聴環境(CATV等や見ているTV(デジタル・アナログ等))
3.予算
等ある程度説明しないと一概にお薦めはできないです。
書込番号:8114104
0点

>皆様の正直な感想でいいので教えて下さい。
私の感想です。
・不特定多数の番組を録画、ダビングする→SONY(T50以外)
・特定の番組を録画し、見て消しと半々→Panasonic(BR500以外)
・ほとんど見て消し→三菱
・テレビがアクオスでどうしてもリンクさせたい→SHARP
書込番号:8116252
0点

個人的意見
録画映像の番組情報(番組説明)もデータ放送も見ない → Panasonic
録画映像のデータ放送は見ないが番組情報は必要 → Sony
録画映像のデータ放送も番組説明も必要 → Sharp
見なくても見られるのを選んでおいたほうがよい、ということはありません。その分他で感心しないところが(特にW録画で)ありますから。
書込番号:8116389
0点

SONYでは再生できる機械が限定されていて、PS3を購入するしかなさそうですが、
規格の提唱した,PANA DIGAを再生に使っている方いますか、
SONYのビデオカメラHDR-CX7をDIGAにUSB等で接続できますか?
いろいろ質問してしまい申し訳ありません。
経験者の御意見をお願いします。
0点

何か勘違いされているようです。
ソニーで記録したメディアは、何処のメーカーの対応機種(BD機)でも再生出来ます。
(古い機種は、DRのみ=何処のメーカーも同じ)
特殊な拡張機能を持ち込んだのは、パナです。(AVC記録市販初号機なのでタイミングとしては悪くないのですが・・・、この辺は互換性を重視して欲しかった)
本来、拡張機能である音声記録方式をAVCRECで標準としてしまったので、AVC記録では互換が取れなくなっています。
単純にパナでAVC記録を標準で録画したものは、他社の再生保証外です。
対応できているのは、三菱と日立(どちらも中身がほぼパナです)
そのため、パナ機の記録で他社で再生を行うためには、ダビング時に音声固定を行う必要が有ります。
PS3は、ソニー機なので、当分は再生の対応は無いと思います。
本題ですが、この機種は、I.link端子、USB(パナ全機)が無いので、無理です。
SDにダビングしてからか、DVDに焼いてなら可能の筈です。
ソニーのTシリーズは、DVDのみです。
書込番号:8103606
0点

りゅう そうまさん
>HDR-CX7をDIGAにUSB等で接続できますか?
DIGAにはUSB接続はできないのでSDカードからのダビングとなります。方法は↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010370/SortID=6973711/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=CX7%81%40SD1&LQ=CX7%81%40SD1
書込番号:8108111
0点

初めてのDVDレコーダー購入検討中です。
全くの素人ですので、よろしくお願いいたします。
いろいろと???がたくさんで、何から質問したらいいのか
わからないのですが、まずは我が家の状況です。
・現在、家族3人に対しアナログTVが4台(PC入れると5台)、
その内1台にケーブルTVのHDD付のSTBが接続されています。
他の4台は屋内配線した、ケーブルTV経由の地アナです。
アンテナは全く立っておりません。
・メインのTVで地デジ・BS・CSを視聴、HDD録画しています。
・レンタルやセルDVDは古い再生専用機で見ています。
・当初はあまりTV録画はしないし、PCにも地アナは保存できるし、
見るだけ見て消せば、STB内臓のHDDで充分かと思っていたのですが、
残してみると、消したくない番組もあり、HDDは既に満杯の為、
至急DVD or BDレコーダーの購入が必要になりました。
・保存する番組はTVドラマ・映画がほとんどです。
・TVは1〜2年以内に37〜40インチに買換え予定です。
・ケーブルTVはjcomせたまち、
STBはHUMAX社製で、i.linkは使えないということは
こちら↓を読んで理解しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20277010350/#7988079
・主人はDVDやBDに焼いてまで保存したい番組がないので、
HDDで見られれば充分、現状オーバースペックであるBDレコ購入には反対です。
・一方私は近い将来TVを購入した後の事を考え、画質を重視し、
AVC rec でDVD、あるいはBDに保存したいと思っています。
・また、購入と同時にe2 by スカパーに加入しようと思っています。
(jcomせたまちでは見られない番組を見たい為)
質問1
ケーブルTVのHDDがあるので、新規購入機はシングルチューナーで充分でしょうか?
(STBのHDDでは視聴中の番組を含め、2番組同時録画が可能です)
DVDorDBに焼けるのは1番組と認識した上での質問です。
質問2
e2 by スカパーの番組はSTBを経由して、DVD(AVC rec)orDBに保存は可能でしょうか?
ハイビジョン画質は望んでないのですが、標準画質より落ちるのは困ります。
アンテナから直接新規購入機に繋ぐ事は主人が大反対なので、
今のケーブル引き込み口(?)から接続することになるようです。
質問3
基本的な質問で恐縮ですが、地デジ(1-12ch)やBSやCSの
ハイビジョンでない画像(パナのSD画像?)も
HDDからDVDに落とすと、画像は劣化するのでしょうか?
質問4
パナのAVCrecですが、HDDにその形式で落とすと、
DVDにもその形式でしか残せませんか?
反対に通常モード(?)で落としたものは、
DVDに移す時AVCrecの画質では残せませんか?
質問4(これが一番問題です…。)
以上のような条件下で、DVDとBDどちらがいいでしょうか?
また、どの機種が適当でしょうか?
ちなみに今の所の(私個人の)検討機種は以下です。
シャープはDVDに高画質録画が出来ない、
東芝は将来BDに対応しないという事ではずしたので、
パナとソニーに偏っております。
他にもおすすめ機種があったら、ご紹介下さい。
DVD:DIGA DMR-XW12, DIGA DMR-XW120
DB:DIGA BR500, DIGA-BR700, BDZ-T50, BDZ-T70, BDZ-A70, BDZ-L70
だらだらと長くなってしまいました…。
理解に間違いがあるところも多々あると思います。
よろしくお願い申し上げます。
0点

基本的にHDDからは高速ダビング以外の方法では大なり小なり劣化しますが、デジタル放送ならDR録画がいちばん無難ですね。
DVDにはDRのまま残せませんからAVCRECにしても標準画質にしても実時間ダビングになってしまいますが、後者の場合はFR(フレキシブル・レコーディング)が使えますから、いちばん最適な録画レートで残せます。
質問4の後者、HDDに通常画質(XP〜EP)で録画すると、AVCRECではダビングできません。
購入予定のテレビが37〜40V型なら、どちらかというとBD機の方がおススメです。
ちなみにリアルな話、ぼくはJ:COM東京に加入していまして、STBがHUMAXのJC-5000という型番なんですけど、VHS以外のメディアには残せません。(JC-5000とVHSビデオデッキを普通の赤白黄色の端子でつなげればVHSビデオテープには残せます。)
使用するのは母なのでいいんですけどねえ…。
書込番号:8067977
1点

まず、前提として前のスレでもjcomせたまちは地デジのパススルーに対応は
しているようなので、デジタルチューナーを持っている機器(レコーダーやTV)を
そのままアンテナ線に繋げば地デジの視聴や録画はできるはずだと思います。
以上を踏まえて・・・
>新規購入機はシングルチューナーで充分でしょうか?
基本的にはWチューナーをお薦めします。
特にSTB以外にデジタルチューナーがないのであればシングルでは心もとないのと、
もうひとつ、Wチューナーの利点は単に2つの番組を同時録画できることだけではなく、
チャンネルの違う番組を録画したような場合、例えば21:00-22:00でTBS、22:00-23:00で
フジのようなケースでTBSの21:00前の番組(例えばバレー)が伸びてしまった時に
フジの録画が出来ない、または遅れるケースを防ぐことが出来ます。
>e2 by スカパーの番組はSTBを経由して、DVD(AVC rec)orDBに保存は可能でしょうか?
まず、e2 by スカパー自体CSアンテナ(BS/CS兼用)を立てないと視聴・録画はできません。
CATVの場合e2と同じような専門チャンネルをやっていますが、こちらはSTB経由で
録画という形になります。
この場合はパナ製のSTBならiLinkでのハイビジョン録画が可能ですが、HUMAX製の場合は
外部入力のアナログ録画という形になります。
この録画データはDVD・BDに残すことは可能です。
>地デジ(1-12ch)やBSやCSのハイビジョンでない画像(パナのSD画像?)もHDDから
>DVDに落とすと、画像は劣化するのでしょうか?
アナログのことでしょうか?
こちらは高速ダビングであればそれ以上は劣化しません。
>パナのAVCrecですが、HDDにその形式で落とすと、DVDにもその形式でしか残せませんか?
もとの放送画質(DR)には戻せません。より以下の画質なら可能です。
>反対に通常モード(?)で落としたものは、DVDに移す時AVCrecの画質では残せませんか?
通常モード=放送画質(DR)ということであれば可能です。
>以上のような条件下で、DVDとBDどちらがいいでしょうか?
DVDの場合ハイビジョンではAVCRECしか選択できませんが、BDの場合はDRでもAVCでも
選択が可能です。どちらかと聞かれればBDをお勧めします。
また、現在の環境でもちょっと問題があると思うので改善できればレコーダーも
もっと活用できると思います。
1.BS/CSアンテナを立てる。
ご主人が反対ということですが、アンテナを立てることでe2の視聴も可能になりますし、
CATV自体が不要になります。費用面でも1万円程度で、そうなればレコーダー本体で
BS/CSをハイビジョン録画→BDも作業的にも簡単に保存できます。
2.HUMAXのSTBをパナ製に変更。
j.comの関東ではHDD内蔵STBはHUMAX製になっているようですが、最近はパナ製にも
変更可能な営業所もあるようです。
パナ製に変更した場合、パナのBW系(DVDの場合はXW系)を選択すれば、
STBからの直接録画も内蔵HDDに録画したものをあとからムーブもハイビジョンで行えます。
後々TVも買い換えるのでしたら、録画はハイビジョンで取っておくことをお薦めしますが、
アンテナを含めて、そのあたりをご主人と相談されてはいかがでしょう。
書込番号:8067998
1点

>質問1
これは完全にご家庭の事情だから自分で決めるしかありませんが
Wチューナー買ってシングルが良かったと悔やんでる人は聞いたことありませんが
逆は時々いるようです
>質問2
i.LINKの件はご存知のようですがi.LINK使わないと
AVCRECもBD化も出来ません
外部入力は単なる普通画質でのDVD化だけです
hiro3465さん
>この録画データはDVD・BDに残すことは可能です。
BDには無理だと思いますが
ダビ10の関係で出来るようになったんですか?
>質問3
HDDからDVDに高速ダビングすれば無劣化です
実時間ダビングは劣化します
>質問4
パナのAVCrecですが、HDDにその形式で落とすと、
DVDにもその形式でしか残せませんか?
そんな事はありません
AVC録画から普通画質に落とせます
>反対に通常モード(?)で落としたものは、
これは無理です
>以上のような条件下で、DVDとBDどちらがいいでしょうか?
地デジはパススルーなんですか?
基本的には
BD機がBDしか焼けないって事なら考える必要がありますがDVDも焼けるんだから
DVDしか焼けないDVD機よりBDとDVDにも焼けるBD機が良いに決まってます
後は単に費用と機能を比較しての価値観の問題です
>また、どの機種が適当でしょうか?
1、STBはパナ製(i.LINK付)に交換できるならパナi.LINK付機
2、BD不要ならパナDVD機
3、STBの交換は出来なくてBD機にするならパナかソニーのBD機
とりあえず1〜3のどれかに絞っては?
書込番号:8068105
1点

>BDには無理だと思いますが
>ダビ10の関係で出来るようになったんですか?
失礼しました。
ダビ10後はSTBから外部入力経由ダビングはできるようになりましたが、
ダビングされたデータはコピワンでしたね。
CPRM対応DVDのみです。
申し訳ありません、訂正します。
書込番号:8068401
1点

>反対に通常モード(?)で落としたものは、
HDD録画の時点で普通画質まで落としたものって解釈してレスしましたが
通常モードがDRのことで落とすってのが録画のことなら
DRからAVC録画に変更可能です
出来れば「落とす」みたいに画質を落とすのか
録画することなのか分かりにくい表現は避けてください
書込番号:8068427
1点

皆さまに丁寧にお答えいただき本当にありがとうございます。
最初の書き込みの質問4が2つになってしまってました。
2番目の質問4は質問5の間違いです。
万年睡眠不足王子さん、
…ということは、DVD機ならどんな番組でも必ずAVCRECにしておいて、
ダビング時にAVC画質か標準画質か選べばいいという事ですね?
BD機の場合は(HDDの容量は食うけれども)DR画質で録画して、
そのままDBに落とした方が、AVCRECより将来の互換性があるので、
HDD録画時に必ず、DRにするかAVRECにするか
決めないとならないということですよね?
現在のHUMAX社製HDDからはDVDに落とせないことは契約時に確認しました。
それができればいいのですが…。
その時もVHSには可能といわれましたが、VHSに落としてもきっと見ないと思います。
通常画質で90時間撮れるというので充分だと思っていたら、
SD、HDとモードは自動で選択され、通常TV番組の場合、
SD残時間の半分、HD残時間の1.5倍、実質45時間しか録画できません…(泣)
hiro3465さん
ごめんなさい。ちょっとよくわからないのですが、
パススルーというのは、文字通り、STBをパススルーして、
DVD、BDレコ機にデジタル信号を送るということでしょうか?
その場合、STBはスルーしてしまうので、両方(STBと新規購入機)の
HDDに2番組同時録画は不可能なのですか?
e2 by スカパーには以前電話で確認したところ、アンテナ代+取付標準工事、
実質無料でできるそうです(キャッシュバックキャンペーンを利用)。
私が見たい番組は現在のCATVの専門チャンネルでは見られない、
e2 by スカパーとスカパーの独自の番組ですので、
それをDVD、DBに残したい場合は、直接アンテナと機器をつなぐしか
方法はないのですね…。
今日、主人がちょっと確認してきたようなのですが、今ケーブルが来ている
屋内配線には2本の線を通すことは困難なようです。
かといって、エアコンはすべて据付型なので壁面には穴が無く、まして窓枠のところから配線を通すのは問題外ということです。
ケーブルをやめて、地デジアンテナとe2 by スカパーのBS+CSに
変えてしまうしかないのでしょうか…。
たとえば地デジ放送標準画質の場合でも、HDDからDVDにダビングすると、
(アナログではないと思います…)画質が落ちると聞いたので…(間違いかな?)
もし、標準画質で撮った物がそのままの画質でDVDにダビングできるのなら、
あえて、AVCRECの高画質でなくても良いのかなとも思います。
ちなみに、レンタルやセルのDVDの画質というのは標準画質ですよね?
1.に対して。
これは上に書いたことと同じですね。
屋内配線に関しては主人と相談して検討してみます。
ケーブル契約をやめると、地デジアンテナも立てないと、1-12chが見られません…。
ベランダ取付けはNGとのことなので、屋根に取付工事費用がいくらかかるのか。
また、残りの4つのTVはまだ地デジ対応に買換える予定がないので
見られなくなってしまうという事になりますよね…
2.に対して
ケーブル契約を続けるのなら、一度聞いてみようと思います。
今あるHDDに溜め込んだものがなくなってしまうのが残念ですが…。
どっちにしてもDVDに焼けないのだから仕方ありません。
ただ、i.Link ができるのは上位機種なんですね…。
実質4万円のDMR-XW12で充分と思っている主人を説得できるかな。
結論として、e2 by スカパー、ウチの現状ではあきらめるしか
ないのかなぁ…。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
>>質問2
>i.LINKの件はご存知のようですがi.LINK使わないと
>AVCRECもBD化も出来ません
>外部入力は単なる普通画質でのDVD化だけです
パススルーの地デジはAVCRECできるんですよね?
できないというのは、直接機器と繋がないとダメと上でも教えていただいた、
e2 by スカパーのことですよね。
現在CATVで見ているBS・CS(パススルーではない???)もだめなのでしょうか?
>>質問3
>HDDからDVDに高速ダビングすれば無劣化です
>実時間ダビングは劣化します
高速ダビングと実時間ダビングの違いはなんでしょうか?
上で万年睡眠不足王子さんが教えてくださった
「DVDにはDRのまま残せませんからAVCRECにしても標準画質にしても実時間ダビングになってしまいますが」
と、一緒に考えると、やはり劣化するということでしょうか?
「落とす」 紛らわしい表現をしてすみませんm(__)m
録画するの意味で使ってました。
どちらも可能ということですね。
1、に対して
パナの上位機種は考えていませんでしたが、もしSTBが交換できるのなら検討してみます。
2、に対して
一番、安上がりで実態にあってるかもしれません。
3、に対して
ACRECがi.linkしなければ出来ないということでしたら、
高画質で保存するならBD機しかないということですね。
皆さまへ
素人の疑問にお付き合いいただいてありがとうございます。
まだまだ、勘違いの解釈をしている事もあるかと思います。
BDのハイビジョン画質にあまりにこだわりはありません。
単純にHDDからDVDにダビングする時に画質が落ちてしまうのなら、
最初からBDに残してしておくべきかなぁ…という位の気持ちでした。
レンタルやセルDVDの画質で満足であれば
DVDレコーダーの標準画質で問題ないと考えていいでしょうか?
書込番号:8069600
0点

>パススルーというのは、文字通り、STBをパススルーして、
>DVD、BDレコ機にデジタル信号を送るということでしょうか?
そうです。
STBを通さずに、アナログ・地デジをアンテナ線を繋ぐだけで見れるはずです。
CATVの契約でもしかしたらSTBなしで地デジ・アナログだけの基本契約というのも
あるのではないかと思いますので確認をしてみてください。
また、マンションなど集合世帯だと契約していなくても見れてしまうケースもあります。
>レンタルやセルのDVDの画質というのは標準画質ですよね?
こちらは確かにSD(スタンダードビジョン)といって日本語にすれば標準画質です。
CATVの場合、地デジ・BSはだいたいがHD(ハイビジョン)CSがSDです。
e2に変更するとCSでもHDでの放送をしているものもあります。
ただ、CATVをのSDの場合DR(ダイレクトレコーディング)なので、扱い的には
HDと同じ扱いになります。
つまり、そのままDVDには保存できません。
DVDに保存する場合はVRにするかAVCRECを使わないといけないですが、
AVCRECにするともともと低いビットレートが増加して、画質を落としたうえに
容量が増加してしまうケースがあります。
SDの場合は本来そのままBDに焼くのが画質も落とさず容量も食わずで効率的です。
>エアコンはすべて据付型なので壁面には穴が無く、まして窓枠のところから配線を
>通すのは問題外ということです。
隙間ケーブルまたは忍者ケーブルというのがあってサッシの隙間も通せますが、
一応うちでは通常のスカパーとBSで2本通してます。
まあ、ある程度外観のこだわり等あるとは思いますが。
書込番号:8069950
1点

補足です。
>また、残りの4つのTVはまだ地デジ対応に買換える予定がないので
>見られなくなってしまうという事になりますよね…
もし、アンテナを立てる場合ですが、地デジの場合はUHFアンテナを利用します。
通常のVHF・UHFの通常アンテナを利用すればアナログも見れます。
書込番号:8069981
1点

>…ということは、DVD機ならどんな番組でも必ずAVCRECにしておいて、ダビング時にAVC画質か標準画質か選べばいいという事ですね?
>BD機の場合は(HDDの容量は食うけれども)DR画質で録画して、そのままDBに落とした方が、AVCRECより将来の互換性があるので、HDD録画時に必ず、DRにするかAVRECにするか決めないとならないということですよね?
昨日のぼくのレスにもありますように、デジタル放送ならDRで録画したほうが無難です。
したがって、DVD機にしてもBD機にしてもDRで録画しておいて、ダビング時に画質を選んだほうがいいでしょう。(ただし、実時間になってしまいますが。)
パナ機の場合、DR録画しておくとあとでAVCRECまたは通常画質にHDD内で変換することもできます。
HDD内変換後はDVDに高速ダビングできますから、DVDに実時間ダビングするよりは時間を有効に使えるのではないでしょうか?
書込番号:8070459
1点

一番良いのは自前のアンテナです
月々の費用もかからないし予約録画も楽で高画質です
自前が無理な場合はパナ製i.LINK付STB(HDD付)です
地デジはレコーダーでハイビジョンで直接録画でき
BS等は一旦STBで録画した物をパナ製レコーダーにi.LINKでムーブし
BDでもDVDでも自前のアンテナで録画した物と同じようにディスク化出来ます
HDD無しパナ製i.LINK付STBの場合も上記と同じですが
i.LINK使った予約録画中はW録出来ないしHDDはレコーダーだけだから
HDD付よりは不便ですがディスク化は同じように出来ます
いま使ってるSTBから外部入力だとどんなレコーダー買っても
普通画質のDVDしか残せません
地デジはパススルーだから直接録画と同じでBDでもDVDでも
ハイビジョンでも普通画質でも選択可能です
>レンタルやセルDVDの画質で満足であれば
DVDレコーダーの標準画質で問題ないと考えていいでしょうか?
今どんなTVで見てるか?しだいです
これがブラウン管TVでの事なら
液晶に買いなおして録画してたDVDを見たら画質面で相当がっかりします
普通画質はブラウン管TVでならそこそこキレイですが
液晶やプラズマだととてもキレイな部類には入りません
既に液晶で見ていてそれでDVDの画質が問題無いという事なら
その時は本当に普通画質で良いってことになりますが
37や40インチだと普通画質のDVDでは厳しいと思います
書込番号:8070816
1点

hiro3465さん、万年睡眠不足王子さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、
丁寧なレスありがとうございます。とても勉強になります。
皆さんのお話を伺って、まず、i.Linkが使えるかどうか確認するのが先決だと思い、
先程、J:COMサポートに問い合わせしてみました。
結論として、「i.Link付きのパナの機種はHDD付・無しに関わらず、取扱いがない」そうです。
パナのカタログにもケーブルTV用として、いくつかの品番と一緒に掲載されているのに、
J:COMせたまち(=世田谷の一部と町田)以外でも日本全国扱っていないとのこと。
>地デジはパススルーだから直接録画と同じでBDでもDVDでも
>ハイビジョンでも普通画質でも選択可能です
と伺った様に、「パススルー方式でSTBを経由してDVD・BDレコ機に直接録画する
地デジに関しては、そのままの画質で(レコ機のHDDにもハイビジョンはハイビジョンで)残せる」が、
「BS・CSに関しては、赤白黄色のアナログ線でレコ機に繋ぐしかないので
DVD・BDへの保存は全てアナログ画質になってしまう(!)」んだそうです。
>いま使ってるSTBから外部入力だとどんなレコーダー買っても
>普通画質のDVDしか残せません
とのことでしたが、この状況ですと普通画質(デジタル画質のSD?)にさえ出来ない…(泣)
ただし、HDDつきのSTB(我が家の機種含む)に関しては今回のダビング10対応機なので、
(アナログ画質じゃしょうがないんですが…)何回でもコピー(コピーエバーとか言ってました)
できる様になり、STBも8月上旬にアップデートするとのこと。
では、現実問題として契約している皆さんはどうしているのかと聞きましたところ、
サポートの男性曰く、「私も液晶TVで見てますが、BS・CSをDVDに残す場合はアナログ画質です。
その違いは、ハイビジョン放送と通常地デジの放送との画質の違いくらいであって、
そんなに気にならない(本当かっ!?)程度です。」だそうです。
「アナログでDVDに保存したものは、レンタルやセルDVDより画質落ちるんですよね?」と
しつこく再確認したところ、「そうですね」とのことですので、いくらなんでもひどいと思うのですが…。
BS・CSに関しては、BDの意味は全くないということですよね?(少しは違うのかな?)
今後の可能性を聞いても、まだ何とも言えないということでしたので、
「皆さんケーブルやめるっていいませんか?J:COMとしてどうなんでしょう…(笑)」と突っ込んだら、
「もちろん問題意識はあるのですが、今の現状では画像配信会社の意向もあり、
どうすることもできないんですよね…」と困っていらっしゃいました。
せめて、i.Linkが使えるSTBを採用すればいいのに…(高いんだそうです)
そうなると…。↓の3つ選択肢でしょうか? それ以外にも何か良い方法ありますか?
@ユニマトリックス01の第三付属物さんがおっしゃるように、J:COMに見切りを付け、
自前アンテナを立てるのが一番良いみたいですね…。
しかし、TVの他にPC(光)と電話(普段使っていない1回線)もJ:COMで契約しているし、
こちらは主人と相談です。
今日は仕事で終日いないので、まだJ:COMに電話した件は話してないのですが、
昨晩、「PCの配線とTVの配線が一緒になってるので、アンテナ立てる場合は
別工事が必要。各部屋(今TVがあるのは5部屋)へのブースターも必要だし
電気屋に相談しないと費用は何とも言えない」というようなことを申してました。
7年前、この家を建てる時に、小田急ケーブルビジョン(J:COMせたまちの前身)、
電気工事業者と打ち合わせして、きっちり屋内配線してしまったせいで、
かえって身動き取れない感じです。
A↑でコストと手間がかかりすぎるようでしたら、BSやCSはアナログ画質とあきらめて、
一番安いDMR-XW12あたりで今回はお茶を濁し、J:COMの今後の出方を見る。
少なくとも、日本全国のアンテナ立ててないJ:COMケーブルTV加入者は
みんなそうだということですよね?(集合住宅の方は違うかも…)
ちなみにJ:COM加入の友人が、ブルーレイを買ったと聞いていたので、
今朝、機種と接続状況聞いてみたところ、先程返事が返って来ました。
(J:COMに問い合わせ前だったので、i.Link使えると思ってました)
「我が家はブルーレイPanasonic DIGAです。
○○ちゃんの言ってるような問題があることが接続するまであることを知らず、愕然としてケーブルテレビを解約しようかとも思ったのですが、J-COMから借りている機器経由、録画先をHDDではなくVCRを選択してDIGAに流して録画するようにしました。
番組表から一発録画ができず少々不便だし、画質も少し落ちる?(見た目はあまり分からないけど)のかもしれないけど、パソコンも電話も全てケーブルなので、解約するのも大変だったのでやむなし。」
この「VCR」ってなんでしょう?
Bあるいは、主人が納得するかどうかわかりませんが、ベランダにe2のアンテナ設置、
簡単に窓枠配線を使って、BSとCSは直接レコ機に繋ぐのも一案でしょうか…。
この場合、STB経由の地デジと、e2からの直接配線の両方ともレコ機に接続可能ですか?
機種をどれにするかは、こちらが決まってからの問題ですね…。
書込番号:8071865
0点

VCRとは、Video Casette Recorder、つまりビデオデッキのことですね。
細かい話はさておいて、一応DMR-XP12でもいいといえばいいんですけど、J:COMの出方次第とおっしゃるならば最初からi-linkのあるXW120でも後悔はないと思います。
i-linkのあるレコのほうが、将来的に有利かもしれないので。
ちなみにぼくでしたら、最初からi-linkのあるレコを選びますね。
まあ、ご主人と相談の上、納得のいく方法を選んでください。
書込番号:8071917
1点

横やりですいませんが、
私はJ:COMの長年に到る傲慢運営に嫌気がさしCATVは解約しました。
※J:COM対応済みのマンションなので、地デジはパススルー・BS/CSはアンテナ独自設置。
尚、各々電話・ネット等環境の違いはあると思いますが、
年間6万円も掛けて分け解らないCATVの縛りを受ける必要性は無いと思いますよ。
長いスパンで考えるなら、
UHFとCS/BS兼用アンテナを独自設置した方が良いと思います。
・量販店で好きなデジタル機器が購入できる。
・購入したデジタル機器がフル活用できる。
・CATVのチャンネルラインナップに縛られる必要がない。(J:COMは未だBS11デジタル・TwellV見れず)
・e2なら視聴したいチャンネルを個別契約できるのでコスト減になるかも?
※ネットと電話もJ:COMなんでしょうか?であるならば、ネット+電話パックに変更すれば良し。
※7年前にCATV対応の家内配線したのなら、J:COM導入線→自家設置アンテナでいけると思います。
(UHFアンテナ・BS/CSアンテナ・VHF/UHF/BS(CS)ブースター等 ※部材だけなら3万程度※)
CATV専門サイトなので難しいかもしれませんが、
J:COMの色々な局面が見れて面白いですよ。
・http://www2u.biglobe.ne.jp/~hasegawa/catv/
※エリア版→J:COM→板
書込番号:8072230
1点

状況は大体把握されたと思いますので
細かい点のみ
>パナのカタログにもケーブルTV用として、いくつかの品番と一緒に掲載されているのに、
J:COMせたまち(=世田谷の一部と町田)以外でも日本全国扱っていないとのこと。
CATVの事はあまり知らないんですが
レス読む限りパナのi.LINK付STBの話は良く出るから
けっこうポピュラーだと思います
地区は違いますがJ:COMでパナのSTBを使ってるレスもありました
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=J%3ACOM+DCH&BBSTabNo=2&Reload=%8C%9F%8D%F5&LQ=J%3ACOM&SortDate=0
>DVD・BDへの保存は全てアナログ画質になってしまう(!)」んだそうです。
画質は関係なくBDには出来ません
>とのことでしたが、この状況ですと普通画質(デジタル画質のSD?)にさえ出来ない…(泣)
普通画質(デジタル画質のSD)には出来ますが
SDはSDです
ハイビジョンとは全然違います
ただし前レスでも書いてますがTV次第です
ブラウン管ならあまり変わらないかもしれませんが
32インチ以上の液晶やプラズマなら一目瞭然です
書込番号:8072363
1点

jcomせたまちでHUMAX社製HDD付STBですよね?
型番がJC-5000であるならば無保証非公式ですが、
JC-5000→rec-pot→XW120等(パナ製i.link機種)の順でMOVEはできますよ。
私は以前JC-5000 −(MOME)→ RecPOT −(MOME)→ DMR-BW200で
コンテンツをBDに焼いていましたからね。
・http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010378/SortID=7687214/
・http://www.iodata.jp/prod/multimedia/hd-rec/2006/hvr-hdr/index.htm
※250GB程度の中古商品なら3万円程度です。
書込番号:8072378
1点

>「i.Link付きのパナの機種はHDD付・無しに関わらず、取扱いがない」そうです。
>パナのカタログにもケーブルTV用として、いくつかの品番と一緒に掲載されているのに、
>J:COMせたまち(=世田谷の一部と町田)以外でも日本全国扱っていないとのこと。
まず、上記ですが大嘘です。
下記j.comのページですが、TZ-DCH2000のアップロードのお知らせが出ています。
http://www.jcom.co.jp/jcom/stb/stb_stb_dch2000_01.html
関西はほとんどパナ製のようで多分会社として関西は松下関東はHUMAX(住友商事・伊藤忠)
というような営業上の契約があるのかもしれませんが。
謎の会長さんがおっしゃるようにRec-Potをはさめば確かに可能ですが、
無駄な投資と手間が掛かる上、HUMAXのiLinkはいまいち不安定なようで、
Rec-Potムーブ時にデータが消失してしまった報告も何件か見ました。
個人的に言えば、「取り扱っていない」というのは結果的には嘘を言われたわけなので、
パナに取り替えられなければ、すべて解約すると強く押してダメなら解約というのが
ベターな手段な気はします。
>STBも8月上旬にアップデートするとのこと。
ちなみにパナ機は7/4時点でほとんどのCATV会社がダビング10にアップデートしています。
上記ページの日付けを見てもj.comもパナのSTBはもうアップデートしていると思います。
書込番号:8072882
1点

皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございます。
主人がまだ帰って来ないので、相談は出来てないのですが、
現状の範囲でお返事(&質問)させていただきます。
☆謎の会長さん☆
まだ、リンク先はちゃんと読んでないのですが、おっしゃること、ごもっともだと思います。
ご意見を主人に見せて、J:COMの少なくともTVの部分は将来的に解約の方向で
話をしたいと思います。
実は以前のOCVの契約(アナログTV+BS+CS、PC回線はOCVのtepcoひかり)から
J:COMの契約(J:COMデジTV、J:COMひかり、ほとんど使用してない1回線のみIP電話)
に変更し、今のHUMAX(HDD付)STBになったのは今年初めです。
その時も、このままわけわかんないJ:COMでいくか、
TV・PC・電話共にNTTのフレッツにするか、一応検討いたしました。
(基本主人はアンテナ嫌い派ですので…。屋根の上なんか見えないと思うのですが。)
PCアドレス(いまだにOCVのメールアドレスです;;)を含めいろいろ変わるのが面倒だったのと、
WOWOWの契約をすぐしたかった為、手間の少ないJ:COMに契約変更しましたが、
9月のメール転送サービス終了までには、J:COMに見切りをつけるか決めたいと思います。
アンテナ・ブースター等の部材だけなら3万程度という事ですので、
後は屋根への設置工事にどの位かかるか…ですね。
RecPOTの情報もありがとうございます。
そこまでして、J:COMのHUMAX製STBにこだわるより、謎の会長さんと同じように
J:COMに見切りつけちゃった方がいいですよね?(笑)
☆ユニマトリックス01の第三付属物さん☆
最初に私がリンクしたスレッドでも、J:COMせたまちの方が、パナのSTBとおっしゃっていた事に
気付き、確認しようとサポートに電話したのですが、繋がりませんでした。
リンク先、まだ全部読んではおりませんが、参考になることがたくさんありそうです。
ありがとうございます。
>DVD・BDへの保存は全てアナログ画質になってしまう(!)」んだそうです。
画質は関係なくBDには出来ません
えっと…。まだよく理解できてないのですが、BS・CSは(画質はともかく)長時間BDには
録画さえもできないということですか?
>とのことでしたが、この状況ですと普通画質(デジタル画質のSD?)にさえ出来ない…(泣)
普通画質(デジタル画質のSD)には出来ますが
SDはSDです
ハイビジョンとは全然違います
ただし前レスでも書いてますがTV次第です
ブラウン管ならあまり変わらないかもしれませんが
32インチ以上の液晶やプラズマなら一目瞭然です
ごめんなさい…。こちらもよく理解できません…。情けない…(泣)
STBを経由して赤・白・黄色のアナログ回線でDVDにダビングしても、
アナログ画質ではなく、デジタル画質のSDにはできるのでしょうか?
ハイビジョンとは全然違うことはわかっているつもりです。
TVですが、一番最初の書込みに書いたとおり、今は4台全てブラウン管TVですが、
1〜2年のうちにレコーダーを繋ぐメインの1台は37〜40インチの液晶に買替え予定ですので、
保存するDVD or BDは37インチハイビジョンで見るに耐える画質にしたいと思ってます。
37インチ以上のハイビジョンTVで見ると、レンタルやセルのSD画質でも厳しいという
お話でしたので、アナログ回線でダビングしたDVDはもっとひどいのではと思いました。
理解が間違っているのかな…。
☆hiro3465さん☆
やはり、大嘘ですか…(^_^;)
先程こちらに書込みした後、なんかヘンだぞと思い、再確認しようとしたのですが、
サポートに電話繋がりませんでした。
とても、感じのいいサポートの方だったのですが、ちらっと
「全てのお客さまのSTBを替える事はコストの問題で出来ない」というような事も
言ってましたので、私のように「パナ製に変えて欲しい」リクエストがたくさん来ていて、
「扱いがない」というように、マニュアル化されてるのかも…と疑っておりました。
確かに関東と関西で違うという事はあるかもしれません。
私も「せたまちは扱いがないんですか?」と聞いた時に、
「せたまちに限らず、J:COM全てで〜〜〜」と言っていたのかもしれないので
全国と解釈した私が間違っていたのかもしれません。
でも、↑で、ユニマトリックス01の第三付属物さんにも書いたように、
最初の私の書込みのリンク先のスレ主さんはJ:COMせたまちなんですよねー…。
サポートの人の事を信じてあげるなら百歩譲って、「HDD付きの」パナ製の扱いはない
と、理解しようかな。
もし、このままJ:COMとケーブルTV契約を続けてみようと思うなら、おっしゃるように、
>パナに取り替えられなければ、すべて解約すると強く押してダメなら解約
するのがいいですね。
書込番号:8073694
0点

>関西はほとんどパナ製のようで多分会社として関西は松下関東はHUMAX(住友商事・伊藤忠)
>というような営業上の契約があるのかもしれませんが。
この辺のからくりなんですが、
関西でのPANA機種採用の背景は元ケーブルウエスト(松下のCATV事業子会社)であった為でしょうね。
・http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060828/jcom.htm
まあ、このごろNTT(光テレビ)が頑張っていますが、
所詮は地域独占業種なのでサービス・CS(顧客満足度)の
向上は期待しない方が良いでしょうね。(笑)
CATVユーザは現状環境に我慢するか、
サービスに耐えられないなら解約し自己解決するしか方法はないでしょう。
書込番号:8073696
1点

>えっと…。まだよく理解できてないのですが、BS・CSは(画質はともかく)長時間BDには
録画さえもできないということですか?
コピワンのかかったBS/CSデジタル放送の場合、ブルーレイディスクに直接録画することもダビングすることもできません。
その際はCPRM対応のDVDディスクを使っていただく格好になります。
>STBを経由して赤・白・黄色のアナログ回線でDVDにダビングしても、アナログ画質ではなく、デジタル画質のSDにはできるのでしょうか?
赤白黄色の端子でつないで録画した場合には基本的にアナログ画質です。
したがって、レコーダーにおける標準画質(XP〜EP)でDVDに残すことはできますが、デジタル画質(DRまたはHG〜HE)にはできないということになります。
書込番号:8073821
1点

>コピワンのかかったBS/CSデジタル放送の場合、ブルーレイディスクに直接録画することもダ>ビングすることもできません。
>その際はCPRM対応のDVDディスクを使っていただく格好になります。
このあたりが非常に理解しずらいと思うんですが、iLinkでデジタルのまま
ムーブやコピーした録画データはコピワン信号があってもBDに焼けます。
ところが、アナログ(外部入力)でHDDにコピーした録画データはコピワン信号が
あるとBDには焼けない仕組みになっています。
DVDにはCPRM対応ディスクでいたら焼けるのですが、BDの場合まだそのあたりの
規定が明確でないためということらしいです。
消費者には非常にわかりづらいんですが。
書込番号:8074026
1点

素人の質問で申し訳ないです。
現在CanonのIvisHG10のHDビデオカメラを持っており、
BR500購入を検討中(自宅がパナソニック製品がメインなので)。
子供の映像をハイビジョンでブルーレイに残せたらいいと思っております。
パナのSDビデオカメラならSDカードを入れるだけで簡単にブルーレイに残せるみたいですが、今回の場合は下記のような方法でできるのでしょうか?
教えてください。
@HG10の付属ソフト(COREL)にてパソコン経由でDVDにAVCHD映像を落とす。
ABR500を買ってDVDからハードディスクに落とす。
Bハードディスクからブルーレイに落とす。
0点

> (1)HG10の付属ソフト(COREL)にてパソコン経由でDVDにAVCHD映像を落とす。
> (2)BR500を買ってDVDからハードディスクに落とす。
> (3)ハードディスクからブルーレイに落とす。
取説を見る限りにおいては、出来るようです。
DVD は RAM / R / R DL / RW などを受け付けれます。
AVCHD は、どちらかと言うと BDMV のフォーマットですが、
レコーダに取り込むと BDAV のフォーマットになります。
書込番号:8078631
0点

>(自宅がパナソニック製品がメインなので)
という事ですが、一応ソニーの情報も提供しておきます。
L70/A70/X90なら、AVCHD-DVDを作成せずにHG10とレコを直接USB接続して取込めます。
T50/70/90は、USB端子が無いのでパナと同様にAVCHD-DVDからの取込みです。
・ソニーBDレコのパナとの違い
作成したハイビジョンのBDディスクからHDDに高速(無劣化)ダビング可能(パナは等速)。
プレイリスト編集・タイトル結合が可能。
DVDにハイビジョン記録不可。
DVDを使用すると何かと不便。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=l70+a70+x90&BBSTabNo=9999&Reload=%8C%9F%8D%F5&LQ=%83%8C%83R%81%5B%83_%81%5B&SortDate=0&PrdKey=20200510322
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?Searchword=%82g%82f%82P%82O&LQ=%82g%82f%82P%82O&P=1&BBSTabNo=2&TopCategoryCD=15&CategoryCD=2027&PrdKey=&D=&S=1
書込番号:8078970
0点

羅城門の鬼さん
>AVCHD は、どちらかと言うと BDMV のフォーマットですが、
レコーダに取り込むと BDAV のフォーマットになります。
BDAVになるのはHDDでは無く、BD/DVDに記録した場合ですよね?
書込番号:8079194
1点

奇妙丸さん
> BDAVになるのはHDDでは無く、BD/DVDに記録した場合ですよね?
言い切るのはまずかったかも知れません。
しかし、以前にPANAに問い合わせた時の回答では、
HDDにダビングした時点で「どちらかと言うと」BDAVと言ってました。
HDD でのフォーマットはユーザにとってはブラックボックスみたいなもので、
実際にどんなフォーマットになっているのかはわかりませんが、
BD/DVDなどのメディアに出力すると BDAV / AVCREC になってしまうので、
HDDに取り込んだ時点で BDAV (AVCREC) と考えてもあながち間違いではないような気がします。
書込番号:8079319
0点

羅城門の鬼さん、ありがとうございました。
アプリケーションフォーマットはBD/DVDのディスクメディア等で使用されるモノで、
HDDはアプリケーションフォーマットを行っていないと思っていました。
パナ機ですとHDDにXPで録画したタイトルをDVDーVR、
或いはDVD-Videoで高速ダビング出来ます。
同じくHGでも高速ダビングが出来ます。
HDDにもアプリケーションフォーマットが必要なら、
DVDーVR/DVD-Video/BDAVが共存する必要が有り、
そうすると辻褄が合わなくなるのではないでしょうか。
>以前にPANAに問い合わせた時の回答では、
HDDにダビングした時点で「どちらかと言うと」BDAVと言ってました。
これがどう言う意味かの判断が出来かねますが。
書込番号:8079746
1点

奇妙丸さん
>>以前にPANAに問い合わせた時の回答では、
>HDDにダビングした時点で「どちらかと言うと」BDAVと言ってました。
>
>これがどう言う意味かの判断が出来かねますが。
今一度PANAからの回答メールを読み返してみました。
この時の問合せは、AVCHDをHDD経由でDVDに書き出すとAVCRECになることに関してでした。
よく見ると「HDD上ではAVCHD/AVCRECのどちらの規格にも属さない」と確かに書いてました。
一方、「HDD上で部分消去や分割などの編集が出来るので、どちらかというとAVCRECに近い」とのこと。
結局、HDD上ではフォーマットうんぬんは言えないようで、失礼しました。
書込番号:8080271
0点

羅城門の鬼さん
”どちらかと言うとBDMV”とはそう言う意味だったんですね。
重ねてお礼申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:8083457
1点

早々のお返事まことにありがとうございました。
確かにソニーのブルーレイの方が簡単にできそうとは思っていましたが、
パナソニックで今後も統一していきたい(自宅のTV、DVDレコーダーが全てパナ)とも
考えており、悩んでおりました。
BR500かA70でもう少し悩んでみたいと思います。
書込番号:8086881
0点

パソコン使えばHG10のハードディスク中味をBR500にダビングできますよ。
SDガードにコピーしてある工夫をすればBR500のSDスロットからダビング可能ですHG10はソニーハイビジョン機とフォルダー構成がおなじなのでソニーハイビジョン機とやり方が同じです。
実際取り込み方向受けてますのでできます。
もし知りたければやり方教えます。
書込番号:8093994
0点

先日パソコンで映像をDVDに落として電気屋さんでBR500を試したら、
視聴はできましたが、HDDに落とすことはできませんでした。
なかなか難しいですね。
チャピレさん。簡単であれば教えていただけると‥。ど素人ですが‥。
書込番号:8096946
0点

シャビアロンソさん
>視聴はできましたが、HDDに落とすことはできませんでした。
そのDVDとはハイビジョンDVD(AVCHD DVD)でしょうか?
まあそうだとしてはなしますがCANON HG10の付属ソフトでメニュー付きでAVCHD DVD作成してますか?今度、メニューなしでAVCHD DVD作成してダビングトライしてみてください。
>簡単であれば教えていただけると‥。
やること自体は非常に簡単です。
*用意するもの
大容量SDHCカードが必要です
*まず事前にSDHCカードをDIGAでフォーマットしておく必要があります。
事前にHG10のHDDのAVCHDファイルはPCに保存しておいてください。
1)PRIVATEフォルダーを手入力で作成しSDHCカードに作成してください。
2)このSDHCカードの中のPRIVATEフォルダーの中にHG10のAVCHDフォルダーをコピーする。
これでパナSD1と同じSDHCカード(PANASONIC仕様と同じ)になってます。
形としては\PRIVATE\AVCHDとなる。
3)このSDHCカードをDIGAのスロットに入れるウィザードがでるのでAVCHD取り込みを選択しHDDに保存を選択すればDIGA HDDに保存されます。
これでDIGA HDDから再生できるようになります。シーン毎の一瞬停止もしないはずです。
AVCREC DVD作成方法は↓
1)DIGAでDVD-RをAVCREC規格でフォーマットする
2)詳細ダビングで録画モード高速選択し新規リストでDIGAから取り込みたいAVCHDファイルを選択(容量内なら複数可)
3)実行をすればAVCREC DVD-Rの作成完了です。
*ファイナライズが必要です。
用意するSDHCカードは安いので十分です↓
http://donya.jp/category/6.html
HG10の場合は注意が必要です。HG10はHDDなので容量がでかいです。SDHCカードよりも大きい容量はできませんからその辺の割り切りは必要です。HG10のHDDを余すことなく使いたいならSONY USB接続対応ブルーレイレコがいいです。
書込番号:8099553
0点

チャピレさん。お返事ありがとうございます。
DIGAのBR500HDDに落せなかったのは
HG10の付属ソフトでAVCHDでDVDに落とした映像です。
一度教わったことでチャレンジしてみます。
PS.
SONYブルーレイA70の映像をWALKMANにワンタッチで
移せる機能は魅力的ですね。ソニーもいいかも‥。
書込番号:8104127
0点

この、レコーダーを買おうと思っているのですが不明な点があります。
デジタル録画したものをDVD-RにSD記録でダビングするときは必ずVRモードにしないと
ダビングできないのでしょうか?
PS3で視聴を考えているので、VRでなくビデオモードでと思っているのですが・・。
アナログなら可能なのでしょうか?
BD−RではBDAVになると思うのですがPS3で再生可能なのでしょうか?
さすがにAVCRECは再生できないと思うのですが。
まとまっていない文章になりましたが宜しくお願いします
0点

デジタル放送をDVD化する時点でVR記録である必要が有ります。理由はCPRM対応のため。
PS3は問題なく再生出来ます。(対応しています)
BDの記録に関しては、DRモードのダビングなら問題有りません。AVC録画(HGなど)では、パナは拡張音声記録を標準搭載したため、ソニーの使用した標準記録と互換性が無くなってます。PS3はソニーですのでそのままでは再生出来ません。音声を固定にしてダビングすれば、PS3で見られます。
ただし、音声固定でのダビングは実時間のダビングになります。
DVDのAVCRECは、PS3では見られません。ただし、コピーフリーだと方法によっては可能みたいです。
書込番号:8064103
0点

ありがとうございます。
音声固定にすると、実時間ダビングになってしまうのですね。
それはつらいかも。
DVDにHD記録は魅力的なので迷ってしまうところです。
また考えて見ますね。
ありがとうございました。
書込番号:8069148
0点

DRで録画してAVCに変換ダビングすれば
音声固定だろうが音声オートだろうがソニー機だろうが
どうせ実時間ダビングです
音声オートで良い場合はDRから録画モード変換でAVCに変換し
その後高速ダビング出来ますが
この機能はソニーに無いからソニーではDR→AVCは必ず実時間ダビングです
DRで録画すれば視聴した後その内容で
高速ダビングでBDにDRで残すことも
実時間ダビングでBDにAVC録画することも選択できるし
ダビ10番組は両方作ることも出来ますが
最初からAVC録画してたら選択肢が限られます
書込番号:8069274
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)