このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年10月14日 21:30 | |
| 5 | 7 | 2008年4月10日 18:03 | |
| 0 | 2 | 2008年3月22日 16:47 | |
| 1 | 3 | 2008年3月10日 00:36 | |
| 3 | 6 | 2008年2月16日 22:27 | |
| 1 | 9 | 2008年2月4日 15:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW72
>テレビのリモコンで操作できて、DVD,HDDに録画できて、二重録画もできる簡単かつ安い機種、教えてください。
パナソニックのXW120が良いと思います。(TVがシャープだからといってシャープのレコーダーが良い訳では有りません。)
書込番号:8498582
0点
>DVD,HDDに録画できて、
ここが引っかかるんですが、
シャープのレコはDVDに直接録画できません。
パナは予約録画と、外部入力取り込みだったらディスクに直接録画できます。
ただし、ディスクに直接録画するのはリスクが高いのでおススメできません。
パナDMR-XW120がいいと思います。
少なくとも、2番組同時録画における制限はパナがいちばんゆるいですし、
LC-52RX5の電源・チャンネル・入力切替・音量はXW120のリモコンで操作できます。
書込番号:8498602
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW72
はじめまして!
DV−ACW72を使って、XP画質で2時間番組を録画しました。
これを内蔵HDDからDVDに移動させたいのですが、
DVDにXP画質2時間は入らないと調べて分かりました。
分割ならばと調べてみましたが、
DV−ACW72には動画の分割機能がないみたいです。
このような時、XP画質からクオリティを落とさずに内蔵HDDから出す方法は
ありませんでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。
1点
実機は持っていないのでわかりませんが、適当なところでチャプター分割をしてプレイリストを2つ作ればよいのではないでしょうか?
書込番号:7647219
0点
アナログ放送録画してるならプレイリストで出来るし
デジタル放送でもDR(TS?)で録画してるなら
チャプター分割して各々のチャプターをムーブすることで出来るし
エンコードしながらのムーブなら途中で
手動停止させ出来るようですが
デジタル放送をXP録画して2枚に高速ダビングしたい場合は
どうなんでしょう?
書込番号:7647323
1点
録画した2時間番組は正味2時間ですか?
もしも本編が約111分以下なら2層のDVD-R DLに入ります。
書込番号:7647369
1点
> 分割ならばと調べてみましたが、
> DV−ACW72には動画の分割機能がないみたいです。
この機種は良く知りませんが、シャープの機種はダビング途中で強制的に中断すると、30秒間程度の「のりしろ」を作ることができるので、2枚に分割してもあまり後悔はありません。
大事な番組をダビングする前に、事前に DVD-RW で模擬練習してみると良いでしょう。
バッサリ2つに分かれて良いのならば、真ん中でチャプターマークを打てば良いです。
書込番号:7647797
2点
みなさんどうもありがとうございます。
とても親切にアドバイスいただき、感謝いたします!
本日、DVD-R2層(CPRM対応)を購入してきました。
DV-ACW72でダビング設定を行いましたので、ご報告します。
動画:デジタル放送をXP画質録画したもの(120分)
ダビング先メディア:TDK DR215DPWB10S (DVD-R DL)
この機種は動画ファイルの分割はできないようですが
チャプター単位でのダビングが可能な為、
分割すれば画質を落とさずにダビングできるようです。
また、ダビング時にダビング先メディアの容量に合わせて動画の画質をジャストに
調整して実行してくれるので、XPに近い画質で1枚に収めることもできそうです。
今回、ぶっつけ本番で大切な動画を無くすのも嫌なんで
何回かテストしたいと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:7648768
0点
こんにちは。
ムーブできましたか?
私はACW38なのですが、2層は読み取りだけで書き込みができなかったので。。
変わってるんですかね?
書込番号:7655542
0点
nonnon-chanさん
こんばんわ!
まだ、ムーブについて結果の確認ができてないです。
すみません。
ただ、処理のサブミット画面で2層メディアの認識した容量表示に
なっていましたので、できるのではと思います。
以下はACW72のスペックとなります。一応できることになっています。
「ビデオ/VR」ってなに?って思ってしまいますが。。
--------------------------------------------------------------------
http://www.sharp.co.jp/products/av/dvd/prod03/dvacw72/s_dvacw72.html
--------------------------------------------------------------------
書込番号:7655674
0点
レコーダのところでも聞いてみたのですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=75627
29
予約録画が始まったとき、録画中の番組をビデオ出力する機種を探しています。
この機種はそれができるでしょうか?
できるとしたら電源オン時オフ時でしょうか?
よろしくお願いします
0点
メーカのHPでは
>また、2番組の片側のデジタル放送は予約録画専用となります。予約録画中の番組を見ることはできません。
となっています。
メインチューナーで予約している時は、他の放送局を視聴できないと思ってよいのでしょうか?
書込番号:7563345
0点
そのとおりで、裏録用のチューナーは録画専用です。録画しながらそのチューナーを通して視聴することはできません。
ただ、裏録用チューナーでだけ録画している状態であれば、当然表のチューナーを同じ番組にすれば、見ることはできます。
メーカのWebページでは、「片側」と書いていますが、どちらか一方ではなく「裏録用のチューナー」のほうが視聴できないということです。
「裏」で録画するとHD/SD録画になるので、結構HDDを消費します。
見てはすぐ消すという我が家でも、250GBはちょうどの容量です。
したがって、番組を一定期間保存する使い方なら、
容量の多い機種か
どちらのチューナーでもHD/SDでない録画ができる他メーカ製か
DVDにこまめに移す(HD/SDをDVDに移すには実時間がかかります)
必要があります。
表(メインチューナー)で録画しているときは、この機種を通じて他の番組を見ることはできません。
テレビのチューナーのチャンネルを変えて、他の番組を見ることになります。
シングルチューナーで録画している状態と同じです。
録画中のビデオ出力というのが、表(メインチューナー)で録画しているときのその映像というのであれば、出力できます(視聴できます)。
録画予約していれば、電源を切っていれば電源オンして出力します(予約開始の2〜3分前に電源が入ります)。
電源をつけていれば、出力(視聴)していた番組が切り替わります。
質問されるときは、目的も合わせて書くと、返信がつきやすいですよ。
書込番号:7570434
0点
DV-ACW72を購入し2ヶ月。使い方もだいぶなれてきました。そろそろ録画したものを保存したいと思ってメディアを買いました。ちなみにメディアは「CPRM対応」のハードディスクです。
パソコンとかでもみたいのですが、見れるのでしょうか?教えてください!
0点
結論を言えば、PS2はCPRMメディアには対応していないので無理です。パソコンは
市販のCPRM対応再生ソフトが必要です。バンドル品の再生ソフトは機能省略の試供品
だから再生できません。
書込番号:7511101
1点
お答えいただきありがとうございます!
私はDVD−Rをたくさん持ってるのですが、それはCPRM対応ではないDVD-Rなんですが録画は可能なのでしょうか?初心者ですみません・・・
後、たまーに裏録も設定してるのに同時録画されないときがあるのですが、なんででしょうか?
書込番号:7511119
0点
>私はDVD−Rをたくさん持ってるのですが、それはCPRM対応ではないDVD-Rなんですが録画は可能なのでしょうか?初心者ですみません・
CPRMに対応していないディスクはデジタル放送の記録には使えません。
アナログ放送や外部入力録画で使って下さい。
書込番号:7511198
0点
先日、TVといっしょに届いてためしに録画しようと
しましたが録画ができない・・・
入力切替して、番組表を押しても番組表が表示しない・・・
どうしてでしょうか?取説みながらやってもできませんでした。
0点
情報が少ないから色々考えられます
1、有効なアンテナが繋がっていない
2、初期設定が出来ていない
3、TVと音声や映像用の配線が繋がっていない
4、電源が繋がっていない
5、リモコンに電池が入っていない
取説通り間違いなくやってるなら壊れています
取り合えず上記1〜5をクリアしてください
書込番号:7371069
1点
地上・BS・110度CSデジタル放送の番組表のみ搭載しています。地上アナログ放送
を観ている状態で番組表が映らなければ正常です。
書込番号:7372170
1点
返信ありがとうございます
ユニマトリックス01の第三付属物さん
1、有効なアンテナが繋がっていない
2、初期設定が出来ていない
3、TVと音声や映像用の配線が繋がっていない
4、電源が繋がっていない
5、リモコンに電池が入っていない
配送業者が全て配線してくれたので、2〜5は大丈夫だと思ってます。
1ですが、TVは地デジがちゃんと映ってるので問題ないかと思います。
じんぎすまんさん
>地上アナログ放送を観ている状態で番組表が映らなければ正常です。
入力切替1で映すとアナログが流れてます。で、番組表を押しても
地デジに切り替わらないんです
書込番号:7381271
0点
うなうなぼんさん、おはようございます。
>入力切替1で映すとアナログが流れてます。で、番組表を押しても
>地デジに切り替わらないんです
番組表を押してもチューナーは切り替わらないと思いますよ。
以下の2つを確認してみてください。
・リモコン上部のテレビ-レコーダーの操作切り替えはレコーダー側に
なっていますか?
・チューナー(受信波)の切り替えはリモコンの真ん中より少し上の
「放送切替」のボタンですが、これで地上Dを押しても変わりませんか?
(取説の38ページ参照)
書込番号:7384049
1点
nonnon-chanさん
>チューナー(受信波)の切り替えはリモコンの真ん中より少し上の
「放送切替」のボタンですが、これで地上Dを押しても変わりませんか?
BS・CSとか並んでるボタンですよね?
以前から取説みながらやっていましたが切り替わりません。
書込番号:7391116
0点
情報が少ないので、以下の方法で順を追って確認してみてください。
> 入力切替1で映すとアナログが流れてます。で、番組表を押しても地デジに切り替わらないんです
入力切替1というのは、テレビの入力1でしょうか?
ここにレコーダーがつながっているということですね。
そうすると、この状態で、レコーダーはアナログ放送を映していますよね。
このときに試しにレコーダーの電源を切ると、画面は真っ暗になりますか?
真っ暗になったのが確認できたら、もう一度レコーダーの電源を入れてください。
番組が映るようになったら、このレコーダーのリモコンの右上のスイッチ(テレビとレコーダーと書いてある)を「レコーダー」側にして、放送切り替え(番号のボタンのすぐ下にならんでいる地上Aちょっと離れて地上D、BS、CS)の「地上D」ボタンを押してみてください。
デジタル番組に切り替わりましたか?
切り替わったら、ここで「番組表」ボタンを押してみてください。
これでできない場合は故障の可能性もあります。
いかがでしょう?
書込番号:7401528
0点
アメリカに在住のものです。実家の両親に頼んでこのレコーダーで録画してもらった番組を楽しみにしていたのですが、こちらのプレイヤーやコンピューターで見ることができませんでした。ただ、日本から持ってきている日本のポータブルdvdプレーヤーでは見れました。ちなみに録画はHDに最初してDVDに移したそうです。メディアはdvd−rでCPRMと書いてあります。どうすれば、こちらでも見れるようになるかご存知の方いましたら、よろしくお願いします。
1点
デジタル放送を録画した番組でしょうか? 確認してみて下さい。
日本のデジタル放送(地上デジタル・BSデジタル)の番組には、
コピーワンスの録画制限があり、録画した番組はCPRM対応のディスクで
ないと保存できず、さらに再生する場合もCPRM対応の機器でないと
再生できません。
日本のポータブルDVDプレーヤーでみることが出来た、というのであれば、
それで再生するのが簡単でしょう。
パソコンで再生する場合も、DVDドライブとDVD再生用ソフトの両方が
CPRM対応している必要があります。PC用のDVD再生ソフトは市販のもので
ないとCPRM対応しておらず、ダウンロード販売の形式ならアメリカでも
ネット経由で手に入るかもしれませんが、ドライブが対応していないとダメです。
PCが日本製のものであれば、対応している可能性は高いです。
↓ソフト名については、こちらをどうぞ
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=6897191
書込番号:7330194
0点
DVDにはリージョンコードというのがあり再生できない国があります。DVDのリージョン・コードとは、DVDに世界6地域のコードを割り振り、発売地域が共通のDVDプレーヤーやDVDレコーダーでしかDVDディスクの再生をできないようにした規格です。
リージョン・コード 地域
0 リージョンオール
1 アメリカ、カナダ
2 日本、西ヨーロッパ、南アフリカ、中東
3 東南アジア
4 オーストラリア、中南米
5 ロシア、東ヨーロッパ、北アフリカ、アジア
6 中国
7 未使用
8 国際線(航空機、船舶)
リージョンコードをフリーにする方法もあり調べてください。
書込番号:7331232
0点
リージョンは市販の映画などのROMソフトの場合の話ですので、TV番組を録画した場合は関係ありません。
TV番組の場合は、放送方式のほうが問題になりますね。
プレーヤーとTVの両方が関係します。
日本とアメリカは同じ(NTSC)なので、大丈夫ですが。
EUとかは違います。
PCで再生すれば、放送方式も関係なくなります。
書込番号:7331305
0点
レコーダーで放送を録画したDVDならリージョンフリーとなりますから、
本件では影響は無いです。
セルDVDに付いてはカラスコ坊主さんの仰る通りです。
書込番号:7331311
0点
みなさん、早速の返信ありがとうございます。
おそらく、撮ったのはデジタルの番組だと思います。
秋紅葉さん、デジタルの番組を撮ったら見るときに色々制限がかかるんですね。ありがとうございます。ここでまた質問なんですが、デジタルの番組を撮る時にデジタルとしてでなくアナログのビデオのように撮ることができると聞いたことがあるのですが、このレコーダーではできるんでしょうか?もしご存知の方いましたら、またアドバイスいただけますか?
書込番号:7334948
0点
>デジタルの番組を撮る時にデジタルとしてでなくアナログのビデオのように撮ることができると
デジタルとアナログの使用法がこんがらがってます
デジタル放送をVHSでアナログ録画したり
アナログ放送をDVDにデジタル録画する事はできますが
DVDにアナログ録画したりはできません
CPRM対応以外の機器で再生するには
アナログ放送をDVDに録画すれば良いです
デジタル放送をアナログ放送のように
CPRM対応機器以外で再生するには
著作権保護技術であるCPRMを抜く必要があるわけですが
CPRM対応プレーヤーを買ったほうが安い程度の出費は必要だし
DVD作成の手間も余計にかかります
著作権保護技術を破る具体的な方法は違法性が問われるため
公の掲示板では質問しないでください
書込番号:7335127
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、デジタルの番組はCPRMなしでは録画できないんですね。アドバイスありがとうございます。
>>>対応機器以外で再生するには
>>>著作権保護技術であるCPRMを抜く必要があるわけですが
>>>CPRM対応プレーヤーを買ったほうが安い程度の出費は必要だし
>>>DVD作成の手間も余計にかかります
>>>著作権保護技術を破る具体的な方法は違法性が問われるため
>>>公の掲示板では質問しないでください
こんなふうにとられてしまう質問のしかたをしてしまい、すみません。
もちろん、違法行為についての質問ではなく、ビデオモードとかいう撮り方があると聞いたことがあるので、それで撮ると今までのようにDVDに撮れるのかも!と思い質問した次第です。
みなさん、色々アドバイスありがとうございました。
書込番号:7339928
0点
誤解があるようなので補足すると
質問しないでくださいというのは
ktsururinさんが実際質問された内容に対してではなく
わたしの前レスを読んでCPRMを抜きたいと思った場合でも
>著作権保護技術を破る具体的な方法は違法性が問われるため
>公の掲示板では質問しないでください
と前もって注意事項として説明しただけで
ktsururinさんの質問意図は分っています
そもそもCPRMって単にデジタル放送についてくる
面倒な縛り(決まりごと)って思ってる人がほとんどで
これをビデオモードでDVD化したいって思うことに
何も違法性とかは無いんですが
ここが公の掲示板である以上
その具体的な方法を教え合うのは適しません
どうして適さないかってのを簡単に分かってもらう為に
「著作権保護技術を破る」と大袈裟に書いています
書込番号:7341449
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)