このページのスレッド一覧(全359スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年1月1日 13:18 | |
| 0 | 3 | 2007年12月29日 16:52 | |
| 0 | 4 | 2008年5月25日 13:36 | |
| 0 | 7 | 2007年12月28日 09:27 | |
| 0 | 3 | 2007年12月25日 18:33 | |
| 4 | 5 | 2007年12月25日 22:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
はじめまして。
この機種を使用して約一ヶ月。昨日、録画した番組を追っかけ再生していたら、
画面の下の方(画面の4〜5分の1位)に細い横線の様な縞が入ってました。
SLP録画で2時間半の番組中のほんの数秒位、同じところで出たり消えたりを繰り返してました。
ビデオでトラッキングが合ってない様な感じです。
何回、再生してもそこの部分が同じノイズが出てます。
先月、購入して初めての症状です。
これは不具合でしょうか?
どなたかご経験の方いらっしゃいますか?
0点
問題の切り分けとして、
1.他の番組をSLP録画し、追っかけ再生して同様のノイズが出るか?
2.DR録画で出るか?
3.DR録画したものをSLPにしてディスクに保存したものでも出るか?
この辺りはいかがでしょうか?
書込番号:7185968
0点
ご返答ありがとうございます。
返信が遅くなってすいません。
1に今のところ今回だけです。2もないです。そして3も同様にないです。
ちなみにこの問題の箇所を再生するとき「画面表示」にして画面下に時間経過の帯を出して
いる状態では問題のノイズがちょうど隠れて見えなくなります。
書込番号:7189747
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
初めてハードディスクレコーダーを購入した初心者です。
いつも購入前に参考にさせていただいております。
NHKの語学番組をHDに録画してDVDにムーブして
自分の部屋のPCで見ようと思い購入しました。
画質は悪くても良いので、アナログSLPでHDD録画しています。
日時指定で録画(録1)した放送分は、DVDにコピーできるのですが、
X-おま録で録画(録1)した放送分は、「CRPM 対応のメディアを入れてください」
とメッセージが出ます。
記録された番組の情報を見てもどちらも、(録1)アナログ放送 SLP となっています。
X-おま録ではCRPM未対応のDVDメディアにはムーブもしくはコピー出来ないのでしょうか?
ご存じの方よろしくお願いします。
メディアは ALL-WAYS DVD-R forVideo / forData 1-16倍速対応 4.7G (100枚パック)です。
0点
文章がいまいち不明瞭なんですが。
>アナログSLPでHDD録画しています。
アナログ放送をSLP録画という意味ですね?
デジタル放送をSLP録画してもアナログには
なりません。
>記録された番組の情報を見てもどちらも、(録1)アナログ放送 SLP となっています。
おま録の方も確実にアナログ放送で間違いないですね?
情報ってのは番組情報?
>X-おま録ではCRPM未対応のDVDメディアにはムーブもしくはコピー出来ないのでしょうか?
まず「ムーブ」というのはデジタル放送におけるダビングの事です。
CPRM対応メディアにしか「ムーブ」は出来ません。
この場合コピーと表現されてるのが「ダビング」の意味ですね?
CRPM未対応のDVDメディアには「ダビング」しか出来ません。
おま録されたのが地デジ放送ではないか?と思うんですが…。
アナログ放送で間違いなければ不具合でしょう。
書込番号:7173866
0点
録画した番組のチャンネルはどうなってますか?
最近、アナログを受信していないので、チャンネル表示がわからなのですが、
デジタル放送の録画であれば、タイトルの最後に012chとかの3桁表示になっていると思います。
アナログは、多分、1〜62のチャンネル表示と思います。
あと、デジタル貧者さんがコメントしてくれていますが、(知っていると思いますが)
デジタル放送の録画は、録画モードに関係なくコピワン制限が付きます。
ですので、必ずCPRM対応のメディアが必要になります。
あと、DVDレコの世界では、台湾製のメディアはお勧めしていません。
理由は、DVDドライブへの負担が大きいことと、メディアの品質が悪いと言うのが通説です。
あと、コピワン番組は、メディアの不良で消えてしまうとそれで終わりなので、安心して使えないメディアを利用しないこともあります。
それと、も一つ言えるのは、仮にDVDドライブが故障した場合、PCみたいに簡単に交換出来ない点です。特に最近の機種は、メーカーの修理が必要です。(長期保障に入っているのでしたら、多少は安心ですが)
書込番号:7175325
0点
デジタル貧者さんエンヤこらどっこいしょさんレスありがとうございます。
>おま録されたのが地デジ放送ではないか?と思うんですが…。
>デジタル放送の録画であれば、タイトルの最後に012chとかの3桁表示になっていると思いま>す。
>アナログは、多分、1〜62のチャンネル表示と思います。
これだと思います。
まだ、DVDに書き込みはしていないのですが、桁数が違っていたと思います。
ありがとうございました。
PS
>あと、DVDレコの世界では、台湾製のメディアはお勧めしていません。
私も、読めない、何度も読みに行くなどの経験はありますが・・・(PC環境で)
価格が・・・・
書込番号:7178085
0点
先日、在庫処分を見つけやっと購入したD700初心者です。
以前も初期のスゴ禄を使っていたのですが、録画した番組のCMの部分をとばして再生は出来ませんでした。
早送りで送っていました。実に面倒でした。このD700にそういうメニューはあるのでしょうか?
なかったら皆さんはどうやってCM部分をとばしてますか?
私が昔使っていたビデオデッキにはCMになると自動でそこの部分だけを早送りにする機能がありました。
0点
録画1で録画すればおまかせチャプターが効くから
それでスキップして飛ばせばよいです
書込番号:7172593
0点
初代スゴ録の自動チャプターは、CM切り替わり部の検出機能が無く6分毎に打たれてました。
その後、改良&更新され、今のおまかせチャプターになってます。
今のおまかせチャプターは、完璧では無いですが、非常に良い精度でCM切り替わり点にチャプターを打ってくれます。普段の視聴には非常に便利です。
その他の機能に、15秒送り10秒戻しのフラッシュボタンがあります。
チャプターが上手く入ってない場合、重宝します。
D700(ソニーWデジ)では、録画1にこの自動チャプター機能が付いています。録画2は6分間隔です。
書込番号:7174188
0点
やっぱり自動でCMをとばすことはできないんですね。
でもチャプターで飛ばせば、以前にくらべだいぶ楽みたいです。
ありがとうございました。
書込番号:7176611
0点
ちょっと待ってください。諦める前に次の事を試してみてください。先ず、ダイジェスト設定で再生時間を一番長くなるように設定する。(プリセットしておくと良いでしょう)。
そして、再生直後にダイジェストボタンを(青)を押せばCM自動スキップで再生できます。
後はリモコン要らず。私はこの方法で快適に視聴できています。
ただ、まれにCMの前後でチャプタが付いていない事があるので100%保障できませんけど。
レコーダの個体差がなければ、この方法で結構いけますよ。
どうせあまり使っていないダイジェスト再生。予め全ジャンルを長いにプリセットしておき、後は再生直後に青ボタン、楽ですよ〜。
忘れていましたが、録画するときは当然、録画1です。
書込番号:7853261
0点
キーワードの設定の仕方について教えてください。
お芝居や舞台を登録したいのですが、うまく候補があがってくれません。
キーワードとして試したのは、芝居、舞台、劇場です。
よろしくお願いします。
0点
私の場合は、基本的に録画したいタイトルを切り貼りして検索させています。
コメントの内容は、番組のジャンルのようですので、設定ジャンルからジャンル設定をした方が良いと思います。
ジャンルをキーワードとすると、タイトルや説明文に同じ単語が完全一致で含まれている必要があります。
手順として、先ず、ジャンルを設定し、検索させ(大量に出てくると思います)、録りたいと思う番組の説明文中の絞込みに使えそうな単語をキーワードとして切り貼りしてみては、如何ですか?
書込番号:7169595
0点
回答ありがとうございます!
最初にジャンルを設定しようとしたのですが、あてはまるジャンルが内容に見え、
キーワード検索をかけようと思いました。
舞台、芝居、劇場といったキーワードでは関係ないのがほとんどでなかなかうまくいかないんですよね・・・
また、なにかよい案があったらよろしくお願いします。
書込番号:7170954
0点
このスレを読んで、うまく行くはずと思ってやってみたけれど駄目でした。
ジャンル設定に無いのですよ、舞台/公演 が、
詳細設定ではジャンル設定で、舞台/公演 を選べるのですが、キーワードを入れないことにはヒットしない。
詳細設定のジャンルで、舞台/公演 を選んで、あとは、キーワードをいろいろ(宝塚、劇団、四季、劇場、演劇、など)思いつくままに設定するしかないようです。
書込番号:7171331
0点
いま、D800で少しやってみました。
おまかせ条件でユーザー設定−決定
ジャンルで劇場・公演(次を選ばない)−決定
これで候補一覧を見てみて下さい。これでかなりの候補が見れると思います。
ここからキーワードで絞り込んでみては如何でしょうか?
書込番号:7171717
0点
私としたことが、もうしわけありません。 ねぼけてた
エンヤこらどっこいしょさん の説明どうりにしてください。
ちなみに、V9など去年の機種はうまくいきますが、
X90では、上に書いたようにうまくいきませんでした。
書込番号:7172227
0点
エンヤこらどっこいしょさん、バカボン2さん、ありがとうございました!
大変感謝しております!
「おまかせ条件」のところに劇場/公演がなかったので、「ユーザー設定」の「ジャンル」にもないものと勝手に思って確かめていませんでした。
どうもありがとうございました!
書込番号:7172352
0点
コピーとダビングなら同意語かと。
コピー・ダビングとムーブなら違いますよ、ムーブは複製は作れず移動になります。
つまりHDDからDVDへムーブするとHDD内の番組は消えてしまいます。
アナログ放送なら殆どのPCで再生可能でしょう、デジタル放送をムーブしたDVDならCPRM対応のソフトとドライブが必要です。
書込番号:7161520
0点
DVDドライブは、最近はほとんどがCPRM対応ですので問題は再生ソフトです。
フリーソフトでは無いですね。販売されている製品の購入が必要となります。
店頭で販売しているパッケージのもので\2,970、ダウンロード版で\1,260
辺りが一番安いものでしょう。詳しくは↓こちらをどうぞ
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=6897191
書込番号:7161648
0点
こんにちは。初めて投稿します。
とても詳しそうな方々にお聞きします。
D700のHDDで録画したコンテンツをDVD-Rにムーブしたところ、キチンとムーブが完了して、D700ではディスク再生ができることを確認しました。
そのDVD-Rを別のDVDプレーヤー(PSXやソニー製のDVD再生機、松下製ポータブルDVD再生機、パソコン)で再生しようとしても、再生ができません。Cannot playとの表示。
取扱説明書をみると、ファイナライズすると他機種でも再生できるような信号配列を変換(?)と記述されておりましたので、ファイナライズしたのですが、やはりダメでした。
0点
DVD-RのVR記録(CPRM)が決まり対応し始めたのが、確か2004年頃から順次対応実施の話だったと思います。
ですので、それ以前の機器は基本的に対応できていません。
さらに、現状でもカーナビなどの機種によっては、対応していません。
可能性としては、DVD-RWにムーブ(ファイナライズ)する方が、再生の可能性は高いです。(VR記録の歴史があります)
再生機側には、VR記録対応とCPRM対応が必要です。
DVD-R(ビデオ)は互換性が非常に高いですが、DVD-R(VR)は現行のDVDの中で最も互換性の乏しい規格です。
再生互換性は、高い順に
DVD-R(ビデオ)>DVD-RW(ビデオ)>DVD-RW(VR)>DVD-RAM(VR)>DVD-R(VR)
となっており、真ん中のDVD-RW(VR)から右がCPRM(コピワン)に対応できています。
このほか、最近の規格に
DVD-R(AVCREC)、DVD-R(HDREC)など
がでてきていますが、現状、自己録再レベルの互換性です。
書込番号:7161411
2点
>DVDプレーヤー(PSXやソニー製のDVD再生機、松下製ポータブルDVD再生機、パソコン)で再生しようとしても、再生ができません。
みごとに普通なDVDが並んでいますのでCPRMに未対応と思われます。
PSXはDESR-5500/7500 で対応しました。(DESR-5000/7000/5100/7100 は未対応)
デジタル放送対応のレコーダーならほぼ再生可能です。
レコーダーではなくてプレーヤー(カーナビ含む)はほとんど対応していないのが現状です。
パソコンはDVDドライブと再生ソフトがCPRMに対応している必要があります。
「多分見られるだろう」というのは間違いで「CPRM対応」と特記していない限り「多分見られない」と思うのが正解です。
またCPRM対応機でもメディアによって分かれます。ほとんどすべてのメディアにCPRM対応しているのはここ2〜3年の話です。
*CPRMという規格自体DVDが出た後の後発の規格なので同じDVDとはいえ、普通のDVDではCPRMのディスクは読めません。
書込番号:7161499
1点
要点を得た回答と、もの凄い専門的なご説明を頂きありがとうございました。本当に参考になりました。技術革新もめざましいものがありますが、一度購入すると、互換性の問題は常について回りますね。下位互換(新型→旧型)はあっても上位互換(旧型→新型)は、今回のCPRM規格なんかをみても、小職のような技術に疎いユーザーは置いてけぼりになってしまいます。日頃の勉強は怠ってはいけないですね。
カラスコ坊主様、エンヤこらどっこいしょ様、偽業界人様、ありがとうございました!
書込番号:7161527
0点
PSXは
DVD+RW(1〜4倍速)、DVD+R(1〜8倍速)、
DVD-RW(Ver.1.1/1〜2倍速・Ver.1.2/1〜4倍速)CPRM対応、
DVD-R(Ver.2.0/1〜8倍速)
注)CPRM対応のDVD-Rディスクでの「1回だけ録画可能」な番組の録画はできません。
CPRM対応のDVD-Rディスクに録画した「1回だけ録画可能」な番組の再生はできません。
ですからCPRM対応はDVD-RWでのみです。
書込番号:7162581
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC