このページのスレッド一覧(全138スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2007年9月27日 12:56 |
![]() |
72 | 37 | 2007年9月18日 23:42 |
![]() |
71 | 23 | 2007年9月15日 09:58 |
![]() |
14 | 12 | 2007年9月14日 14:11 |
![]() |
3 | 12 | 2007年9月13日 19:57 |
![]() |
11 | 5 | 2007年9月13日 00:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X90

なんで、ここに書き込むんだ。
シャープの所に書き込みな。
その機種の掲示板も有るんだから。
書込番号:6804431
0点

10万円を切るといっても、HDDなしで片面1層のBDだけなので、ソニー機に比べて魅力は借りませんね。
HDDなしで2層対応は12万円前後だし。
これだとソニーの方が魅力的。
あとはパナの発表待ちといったところでしょう。
書込番号:6804445
0点

というか、(HDD無いからかもしれませんが)BD-REにしか焼けません(BD-R不可)。
他機からi.LINK(TS)経由の録画専用と見ればある意味面白い気もします。
(他メーカーがどう見えるかというのは注意しないといけませんが。)
書込番号:6804479
2点

一応、念のため。
↑のBD-R不可のお話は「BD-AV10」「BD-AV1」の2モデル7機種のお話です。
書込番号:6804523
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X90
先ずはSONYに感謝です。
東芝のRDを導入してからは、ドキュメンタリー、情報番組のチェックが増えて
DVDの最高画質XPモードでは37型の液晶表示に不満を覚えます。そこで
画質を落とさずにデータを高圧縮するH264に魅力を感じていましたので、今回の
ラインナップはまさに待望!兆候はあったとはいえ現実を目の当たりにすると
感慨ひとしおです。
現実味を帯びているといいますか実用レベルにきている有機EL、ホログラフディスク
技術が世間一般に披露されて、チョットの事ではさして驚く事は無い今日この頃ですが、
H264搭載でこのコストパフォーマンスは企業努力を評価すべきで、後は実際の絵を見て
「凄い」と声にする事が出来るよう期待します。
個人的に過去S-VHS、HD-LDのフラグシップ機を使用していました。
その技術を受け継いだ廉価(普及)モデルと比較した結果、価格は倍違えど画・音質は
トータル的に「互角」であった経験があったので、
今回の新顔BDは「低質化」の疑念よりハイC/P機である事を信じます。
トラブル多発のI-LINKに見切りをつけた点やHDDの容量を増さなかった所をみると
「高信頼設計」とみても良いのでは。
ただ一つ疑問点がありますが、なぜHDMI出力は1系統だけなのでしょう?
やはりTVモニター用とAVアンプ用に少なくとも2口は必要と思います。
次世代音声規格を聴きたい!映像を劣化のないフル表示、若しくはNTSC(SD)を
アップコンバートした映像を観たい! 基本だと思います。
HDMI分配器、ほんと信頼していいのか?需要がないから高価なのかとも思えるし、
このへん主要メーカーが出せば買いますが、、、。
「DVDからBDへ」宣言は
シャープ町田社長の「今のブラウン管TVを全て液晶に変える」を想い出しました。
そうなると価格.comのDVDカテゴリーからBDは独立するのでしょうか、楽しみです。
あと高い金払って低画質のドラマ等DVDソフト「ウンザリ」しませんか?
BDの大普及によって早期に全BD化を切望します。
4点

SED-OLEDさんの感慨に共感します。
わたしはオーディオの部分は分かりませんが、
画質に関しては、S-VHSからDVデッキ(ソニーのそれは
今でも編集精度の高さに驚愕したことを覚えています)
結局ソニーのDVデッキを手放してパナのDVデッキを購入
したのですが、もはや感動はありませんでした・・・。
正直わたしはDVD版のRD派できたので、ソニーのDVD関連の
操作性は知りませんが、過去のデッキの操作性を思えば
東芝よりも安定していると想像します。
わたしもHD画質を体験したら、もうDVD画質には戻れません。
一切DVDソフトは見なくなりました。
ソニーのH.264圧縮の完成度に期待します。
書込番号:6750444
4点

SED-OLEDさんこんばんは
私も今回のSONYの新型発表に最近低迷のSONYに本気を感じました。
ラインナップも充実でV9を買ってしまったことにちょっと
後悔の念を感じはじめてしまったくらいです。
>あと高い金払って低画質のドラマ等DVDソフト「ウンザリ」しませんか?
BDの大普及によって早期に全BD化を切望します。
激しく同意です。地デジ放送しているのにもかかわらず
録り逃した時の選択がDVDしかないのは嫌ですよね。
私も早くBD化を希望しますが、コスト的に当分は
無理でしょうね…。
書込番号:6750532
2点

>TVモニター用とAVアンプ用に少なくとも2口は必要と思います。
AVアンプは入力したHDMIをスルー出力できるはずだから、問題ないはずと思います。
「貢献」っていっても、まだBDレコーダーは普及してないけど…
再生専用機ならPS3の普及によって「貢献」したと言えると思いますが。
私はX90を買う可能性が高いけど、買ってもH.264圧縮はおそらく使いませんね。
横の解像度が落ちてフルHDではなくなるんだけど、H.264エンコーダを歓迎している人はこれに気づいているのかな?
書込番号:6750563
1点

>横の解像度が落ちてフルHDではなくなるんだけど、
H.264エンコーダを歓迎している人はこれに気づいているのかな?
確かにそうですが、私のプラズマテレビは1024×1080なので
H.264エンコーダーで十分なんですよね…。
書込番号:6750607
1点

DORAGNFORCEさん こんばんは
貴方の書き込みは、拝見する度ポジティブでやさしさがあり、
勝手に価格com界のオアシス的存在だと印象を持っています。
確か貴方も理由あってV9と縁別れになったのですよね。
実は私もV9の代金を振り込んだものの30半ばにして初めて
ネット詐欺にあっちゃって、板をお借りして公表しました。
暫く経って楽天さんから被害者対策用電話開設の連絡があり、楽天さんに
負担にならぬよう価格COMにスレを立てた掲示板を全削除しました。
8月末に楽天の代位返済という形で全額返金されましたので
この場を借りて、楽天の弛み無い努力にお礼を申し上げたいと思います。
書込番号:6750809
3点

どうせ買うならUXGAさん
違う角度からのご意見ありがとうございます。
BD(及びDVD)視聴時に、その都度AVアンプをON
ではなく、AVアンプを介さずTVで直接観たいパターン
の方が多数だと思います。
↑(BDレコーダーからAVアンプ経由でTVにHDMI接続
した場合、AVアンプの電源を入れないとTVに映像は出力されませんよね)
あとV9のダウンコンバート画質は松下のBW200より評価は劣る結果であったので
V9に後戻り出来ないでいました。
H264は送られてくるMpeg2の再圧縮なのでフルHDに拘りません。
まあ、「気がつかなかったがこれH264だった」と元の画質と差異を感じない
レベルであれば上出来ですね。
書込番号:6750985
2点

>私はX90を買う可能性が高いけど、買ってもH.264圧縮はおそらく使いませんね。
横の解像度が落ちてフルHDではなくなるんだけど、H.264エンコーダを歓迎している人はこれに気づいているのかな?
フルHDに拘る人ばかりじゃないですよ。今までハイビジョンをBDでそのまま残すか
DVDに画質を落とすかしか無く(HD DVDも有るけどもう終わりでしょう)DVDまで画質を
落とすのは嫌だけど、多少画質を落としても長時間ディスクに録画したいと言う
使い方も出来ます。
H.264の画質次第ですが。
書込番号:6751072
1点

H.264で画質が下がることがわかっているなら、別にかまいませんよ。
私はSED-OLEDさんが
>画質を落とさずにデータを高圧縮するH264
と書いているので、ひょっとしてそういうふうに間違えて考えている人ばかりなのかなと思いました。
アンプの電源は確かに入れなければならないですが、それはたいした問題ではないのでは?
音を出さなければ消費電力もそれほどではないはずでしょうし。
書込番号:6751136
1点

SED-OLEDさん、こんばんわ
まだ、早いと思いますよ、決めちゃうの・・・
HDかBDかソフト供給の側の都合で標準が決まっちゃうので・・・
世界的には、
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070913/rt041.htm
こんな意見もありますσ(^◇^;)・・・
自分はHD−REディスクまだ無いですが・・A600買ってしまいました
S600とパナのXP20Vも合わせて使っていますので
今のところ見ちゃぁ消しですが・・
東芝も直ぐ対抗するでしょうし、DVDフォーラムは
中国企画のHD−DVDも承認しているので・・
本当に読めませんねぇ・・日本ではSONYのラインアップ見て
w( ̄△ ̄;)wおおっ!って思いますけど・・
VHS VS BETA も結局メジャーがどっちを
ソフトで供給してくれるかで・・決まっちゃったので・・・
・・・( ̄  ̄;) うーん・・お悩み君です
書込番号:6751686
1点

SED-OLEDさん有難う御座います。
いやいやお恥ずかしい限りですよ…(汗)
私も相手の書き込みが挑戦的の場合、結構
強く書くときもありますよ。ただ書いた後に
後悔しますが…。
特に掲示版って言葉で言うのと違い、書く人が
そんなつもり無くても、いくらでも捕らえ方が
ありますので、なるべく強く書くようにしないつもりです。
>確か貴方も理由あってV9と縁別れになったのですよね。
いえいえ、私は現在でもV9はフル稼働中ですよ。
ただ買う時期を誤ったかなと思いましたが、
それなりに今までハイビジョンの恩恵を受けたので
後悔はなるべくしないようにしています。
「欲しい」と思った時買わないとずっと買えないままですからね…。
それにしてもネット詐欺はかなり痛手ですね…。
金額が大きいだけにショックも大きいかと…。お察しします。
でも当たり前のことですが返金されて良かったですね。
今回X90も購入しようと少し興奮気味です(笑)
V9をサブ機にして、X90をメインにしようかと
SONYのHPを見ながらニヤニヤしている次第であります。
書込番号:6752018
1点

おやすみ前に
My価格さん
私もDVデッキDHR-1000&カメラのDCR-VX1000愛用していました。
10年も前の事なので確か松下からは10000番が出たと記憶しております。
SONYにはない機能(デジタル音声入力端子?)があったので私も一度
目移りしたのですが、どーしてもあのプラモデルのような外観が許せなかったので
手を出す事はありませんでした。
本音をいうと、これからデジタルAV機器に投資される方が羨ましいです。
持ってて恥ずかしくない外観(多少高級感)を重視する性分、
DORAGNFORCEさんのV9と肩を並べたX90の勇姿は、
そうですね〜マジンガーZとグレートマジンガーが競演する位の感動があるのかも。
因みに大合金http://www.geocities.jp/daigokin_club/daigokin_folder/daigokin_top_page.html
は5,60歳代のシニア層にも「美しい」と評判で、私の部屋はフィギィアひとつ
飾ってない殺風景極まりないので衝動買いするかもしれません。
とにかく幼少の頃からホンモノ志向だったので当時「超合金」には興味なく、
この歳になって最近の玩具のディテール(完成度の高さ)に関心を持つようになりました。
たまに脱線も気持ちが良いものですね。おそまつでした。
PS ガンプラ(ストライク、MK=U)出来が気に入っているが、買うのに凄い勇気がいります。(アイコンのようにメガネ顔ですが体格がスポーツ選手なので)←削除覚悟!?
書込番号:6752365
2点

SED-OLEDさん,こんばんわ
>ただ一つ疑問点がありますが、なぜHDMI出力は1系統だけなのでしょう?
やはりTVモニター用とAVアンプ用に少なくとも2口は必要と思います。
次世代音声規格を聴きたい!映像を劣化のないフル表示、若しくはNTSC(SD)を
アップコンバートした映像を観たい! 基本だと思います。
少しわからないのですが、たとえばデノンのAVアンプAVC−3808ならAVアンプから
HDMI同時2出力できるので、レコーダーからAVアンプは1HDMIで十分で、それにTVをつなげばいいのではないでしょうか?
レコーダーで2出力したほうがいいとはどういう意味でしょうか?的外れな質問かもしれませんが。
書込番号:6752388
1点

ホセ・メンドーサJr.さん はじめまして
●BDレコーダーにHDMI端子が1系統の場合
BDレコーダー → AVアンプ → TV 順のつなぎ方ですね。
これだとわざわざAVアンプの電源を入れなければなりません。
いくら低消費電力とはいえ不経済+面倒です。(厳密に劣化も)
●BDレコーダーにHDMI出力が2系統の場合
TV ← BDレコーダー →AVアンプ という具合にそれぞれ繋ぎ、
AVアンプの電源を入れずともソッコーBD機の映像をTVで観る事が出来ます。
但しTVにHDMI入力端子が2系統以上無いと成立しませんが。
でもBDレコ機にHDMIが一つは悩みの種ほどでもありません。
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん はじめまして
パラマウントは当分WOWOWでいいかな、それに魅力あるSOFTがないと
いくらプレーヤーが安価だといっても購買意欲は沸きません。
BUT!マランツからHD-DVDのユニバーサル機が出たら検討余地はあるかも、、、
(どうやらマランツはBD先行のようです)
書込番号:6752460
2点

SED-OLEDさん、
試作段階なのでなんともわかりませんが、「実用レベル」という言い回しは微妙ですね。
その部分がどうなのかを気にして情報を求めている身としては、良いようにも悪いようにも聞
こえて心穏やかではありません(^^;
あと、H.264の方式をまったく理解していないのですが、HD/SD共用の録画モードでCSやBS1/2
のようなSD放送を録画したときにはHD放送を録画した時よりも画質を救える割合が増えるのか
というようなことも個人的には気になります...
書込番号:6752640
2点

SED-OLEDさん、ありがとうございました。
たしかにBDレコとTVやプロジェクタ直つなぎは電気代節約ですし、簡単ですね。
ただ次世代サラウンドはHDMI接続でのみ可能(光デジタルや同軸では不可)なので
音声的にはやはりAVアンプ経由がベストになりますよね。
ソニー新型は確かBDレコからのアナログ7.1ch出力はなかったですよね。
(違ったかな?)
書込番号:6752722
1点

idealさん こんにちは
>試作段階なのでなんともわかりませんが、「実用レベル」という言い回しは微妙ですね。
その部分がどうなのかを気にして情報を求めている身としては、良いようにも悪いようにも
聞こえて心穏やかではありません(^^;
私も貴女と同意見側の立場の一般ユーザーなので専門誌(メディア)で「実用レベル」記事
を見掛けて「民生用に商品化はあるのか」とか「価格」「発売時期」が即気になります。
「心穏やかではない」気持ちにさせた私の書き込みの至らさを反省しています。
>あと、H.264の方式をまったく理解していないのですが、HD/SD共用の録画モードでCSやBS1/2のようなSD放送を録画したときにはHD放送を録画した時よりも画質を救える割合が増えるのかというようなことも個人的には気になります
については
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070912/sony1.htm
の【BD/HDDの録画モード】 一覧表をご覧になり、
>XR/XSR/SR/LSRは1,440×1,080ドットのAVCエンコード、LR/ERについてはSD解像度でAVC記録する。LSR(AVC 6Mbps)で録画した場合、2層/50GBのBD-R/REに最大16時間の録画が行なえる。
を参考にして下さい。あとは実際の画質が許容範囲か、ですね。
ホセ・メンドーサJr.さん 貴方の仰る事に間違いありません。
SONY-BD機にはアナログ7.1出力は装備されません。
ホームシアター、またしっかりしたスピーカーで音を聴きたい場合はAVアンプをONにする
必要がありますが、バラエティー、情報番組等はTVのスピーカーで十分ですよね、
そういった意味でBDレコーダーにHDMI出力2系統必要ではないかと申し上げています。
書込番号:6753098
2点

>バラエティー、情報番組等はTVのスピーカーで十分ですよね、
アナログのピンコードでも十分では?
ニュースなんかはモノラルだからデジタルで出すより
有利な面もあるし。
音声専用にHDMIをもう一つ、というのは少し前から
一部で言われてるけれど、仕様制限がかかってるの
ではなかったかな?
まあ、まだ時期尚早ですね。
>HD/SD共用の録画モードでCSやBS1/2のようなSD放送を録画したときには
CS、BS1・2はDRで録っても容量は大したことは
ありません。
H264エンコードは元の画質を上回りはしません。
ノイズが消えてそれを綺麗に思うことはあるかも。
書込番号:6753315
2点

>横の解像度が落ちてフルHDではなくなるんだけど、
H.264エンコーダを歓迎している人はこれに気づいているのかな?
地デジは元々フルHDじゃないから問題ない
BSデジタル102chで月から土と毎週木曜だけしか録画してないし
なんら問題がない
そんなに録画してるの?BSデジタル
書込番号:6753501
1点

デジタル貧者さん
お気づきだとは思いますが、私はDVDやSDのアップコンを優先に
考えています。D端子だとD4/D3出力されませんよね。
HDMI出力(アップコン)の威力はSONYスーパーファインピッチでもビクターEXEでも確認
しているので侮れません。
K’sFXさん
私はSONY支援派です。しかし
セレブゲームではありませんがブランド名を隠して
V9とBW200の画質比較を行う機会がありました。
チューナー、BDソフト再生においてBW200に(主観で)軍配があがりました。
標準設定でもSONYはシャープネス効かせすぎ!色と階調表現も松下が上
と感じました。しかしあのリモコンは苦痛だし、SONYより収録時間が短いという
貴方の書き込みを見て、残る魅力のひとつi-LINKと決別しようと決意しました。
「あとは松下に東芝対抗を任せる」なんてSONY関係者らしき会話の書き込みがありますが
当初、チャプター打込み出来ない認識レベルの松下に期待して良いのだろうか。
もし今度のリモコンもアレだったら「東芝と入れ替わって」
と暴言吐くかもしれません(笑)
書込番号:6753881
2点

i.LINKに拘り続けるのもどうかと思い、私は決別を決意しました。
SONYが切り離した理由ですが、みなさんも薄々分かってられるかと思います。
DV端子と混同している。互換性が確かでない。リンクするかどうか繋いでみないと分からない。
そんな何やらはっきりしない混乱を招く規格は早いうちにさっさと切り捨てた方が懸命だと思います。
3点

i.linkに拘る方々がこんなに多いというのは、Rec-POTに取り貯めたタイトルをBDに移したい、って方が多いということなんでしょうか?
書込番号:6751141
3点

私も800GBのレックポットを2台持っていますが、
近いうちにD-VHSへ移すなり、整理しブルーレイ体制を早急に整えようと思っています。
松下製にも当然期待しますが、BDZ-X90は素晴らしい出来だと思います。
D-VHSが壊れたら終わりですが、自分の命も永遠ではないのでその辺はあきらめ切れます。
書込番号:6751241
2点

そもそもBDZ-S77はTS入力出来たのに、ソニーが頑にi.LINK(TS)を拒否する理由が判りかねます。
BRAVIAなんてダブルチューナーなのに、外付けHDDにもチューナー内蔵して無駄にコスト高になってますし。
技術力が無いと言えばそれまでですが。
DVDレコーダーに撮り貯めたものがBD化出来ないのも問題ですが、それより重要なのは来年にCSのH.264放送が始まっても、i.LINK経由でH.264入力を受けることもまず期待できないでしょう。
また買い換えですね。
書込番号:6751619
3点

大幅に改良されたBDレコーダーですが、競争相手のおかげですね。
北京オリンピック前までにはもっと激しくなりそうで楽しみです。
東芝もBDに座を譲る気はサラサラないようですから‥。
スカパー用にHD DVD導入も視野に入れています。
松下、日立、シャープにも期待していますし、東芝の攻勢にも期待しています。
書込番号:6751787
2点

そのiLinkを最初に推進したのがSONYとAppleだからね。
笑えるよね。
今じゃぁ、パナの方が積極的だもん。
書込番号:6751869
4点

生みの親がソニー
育ての親がパナになっちゃったのかもねw
生みの方は膿の親になった感がwwwww
書込番号:6752173
3点

>そのiLinkを最初に推進したのがSONYとAppleだからね。
笑えるよね。
ここに書き込まれるかたはご存じでしょうが、初心者だとわかりにくいので正確に言うとSONYのDV/HDV端子ははiLinkのことで、iLink(DV/HDV)対応iLink(TS)非対応。と書いた方がわかりやすいかな、別にSONYがiLinkを捨てている訳では有りません。
松下がTS対応にしているのはDVHSとI・OのRec-POT(中身は松下製)があるので付けているだけで、自社から製品を出していないSONYは(いちいち動作の検証ができないと言う事もあり)付けるメリットが無いでしょう。
コピー9に対応しているのでDVHSとRec-POT過去資産が無い人には無用ですね。僕的にはそれよりHDの容量を増やすことの方が重要ですね。
書込番号:6752211
3点

i.LINK TS入力できないデメリット→パナにユーザーが流れる。
i.LINK TS入力対応したら得られるであろうメリット→パナや東芝に圧勝できる。
書込番号:6752264
3点

>別にSONYがiLinkを捨てている訳では有りません。
う〜ん…
確かにそうですが、一般的にはi.LINK(HDV/DV)より『DV端子』という呼称の方が浸透してますよね。
『i.LINK』と言えばやっぱりi.LINK(TS)ではないでしょうか。
であれば、「ソニーはi.LINKを捨てている」と言われても仕方ないでしょう。
実際どう見ても捨ててますし…
書込番号:6752272
4点

素人の質問で恐縮ですが、
TVにつないだREC-POTで録画したものを、プロジェクタでも鑑賞できるように
TV−(REC−POT)ーBDレコーダーーAVアンプープロジェクタと
つないでREC−POTとBDレコーダー間をムーブしBD化できればと思っていて
(できますよね?)、BW200のようなiLINK対応がソニーにあればいいなと
思っていたのです。
DLNA(でしかもDTCP-IP規格)はV9同様本機種は受け継いでるんですよね?
それで本機種を買いたいとは思うのですが、iLINKは残念です。
家族が本機種で簡単に録画できるといいんですが。
書込番号:6752368
2点

ジャモさん
i.LINKと言うのは元々IEEE1394端子のことで、PCに入力する動画や静止画の転送速度がUSBの秒速30M程しか無かった頃アップル社とSONY(MACではFireWire と言っていた)で転送速度400Mという高速の入出力端子規格を作ったのが始まりでTSやHDVはその後できた規格です。
僕は1998年頃からDVの編集等PCでやっていて、その頃i.LINKを搭載したPCはSONY(VAIO)かMACしか有りませんでした。なので一般的にどう認識されていても僕にとってはi.LINKはIEEE(アイ・トリプル・イー)1394なのです。その後規格がTSだのHDVだのと(現在正式にはi.LINKはIEEE1394-1995とIEEE1394a-2000をさす)広がりSONY自体もSONYの商標で有るi.LINKと言う言葉を使わなくなり(VAIOでは使っていますが)わかりやすいDV/HDV端子などと言っているので名前の面では捨てたと言っても良いのかも知れませんね。
将来的に転送速度3.2Gというのも企画されているようなので、i.LINKと言う言葉は死語になるかも。
ホセさん
SONY自体がブラビアでBRX-A250というテレビから録画できるHDDを出したので将来的にはHDMIでレコーダーとつなぐようにはなるかも知れませんが、PANA製の(発売はI・Oですが)Rec-POTが使えるようにはならないと思います。DVD-RAMとRWのようなものですよ。一番大きな問題は自社製の製品でないと互換性の検証ができないこととそれにかかる経費とリスクをしょい製品価格を上げてまで搭載する価値が有るか?と言うことだと思います。
書込番号:6752487
2点

VRP-T5,3,1は無視されちゃったね。
Rec-POTやD-VHS、i.LINK TS出力ができるDVDレコーダーが星の数程有る訳じゃあるまいし。
シャープは頑張ってるんだけどな。(個人的には好きじゃないメーカーだけど)
書込番号:6752570
2点

i.LINKが無いよ...これしか言ってない気がします(-_-;)
しかし、H.264を搭載してくるとはソニーの本気度が伺えますね。
パナも搭載してくるでしょう。これでパナVSソニーの対決になり
東芝のHD DVDに止めを刺すでしょう。
シャープはもうダメな感じが漂ってるし、i.LINKはパナに期待するしか無いですね。
書込番号:6752592
3点

うすらトンカチ2007さん,
ありがとうございます。
BRX-A250はDRモードでBSなど20時間しか録画できないし、ムーブできませんよね。ちと高いし。ならテレビはREGZAという気になってしまいます(USB−HDD、LAN−HDD使え、DLNA(でしかもDTCP-IP規格)ですから、HDD増設も可能ですし)
でも上記はどちらにしても、HDD録画したものをBDに残せないのが気になります。
もちろん最初からBDレコーダーに録画すればいいのですが、家族の日ごろの機械操作をみてると、ちょっとどうかなと、ですので簡単なREC−POTへ録画、ムーブがいいかなと。
パナソニックの新製品がDLNA(でしかもDTCP-IP規格)にもなり、iLINKは今までどおりで次世代サラウンド対応でチャぷター打ちとかも改善でなければソニーを多分買いますけど、、、。
書込番号:6752750
2点

>簡単なREC-POTへ録画、ムーブがいいかなと。
予約は番組表予約。何も難しくありません。
POTからのムーブは等倍ではないですか?
日時もムーブの日時になるのではなかったかな?
初めからBDレコで録画→編集→高速ムーブで完結した
方がはるかに面倒がないように思えます。
まあ、X90でもHDD500Gだから貯め込む人には不都合
でしょうけど。
しかし皆さん、何のかんの言いつつソニーに期待してる
んですね。
私はある意味ソニーにはそこまで期待してはいませんが。
書込番号:6752863
4点

iLinkは元々、TV(チューナー)とレコーダーをつなぐためのインターフェースとして登場したわけです。
著作権保護の話し合いの中で、ARIBがディスプレイレベルでのデジタル接続はダメだと言ったと家電メーカーが(なぜか)受け止めて、コピー制御の出来るインターフェースとして登場したんですが、後に、「アナログはコピー制御できないからだめだ」にスタンスが変わったためHDMI + HDCPが急浮上し、チューナーをレコーダー側に置くことで解決するスタンスに変わったため、iLinkは不要な存在となったわけです。(なのでD3出力には有効期限がある)
そのあおりで、B-CASカードが二枚になり、1契約でTVとレコーダーの双方が使えないという事態になってるわけですけど、そこはWチューナーで乗り切ると、、、
チューナーコストが下がったというのも理由のひとつでしょう。
iLink(TS)の接続性が厄介なのは、コンピューター技術に疎い、パナ、ビクターがあらゆるケースを想定したテストや相互接続テストをしてこなかったために、応用問題的な接続をするとすぐに破綻してしまう実装が沢山存在するようになってしまったからというのもあるでしょう。結局iLinkを使いたいのは古くからのユーザーで、そのユーザーが接続したいのは、ちゃんとテストされないで出荷された機種ですからね。
EPNとかになればTSのままコピーできるというiLinkの価値が出てくるので、その辺見越してパナは復活したんじゃないですかね。(パナも一時期iLinkは捨てる方向でした)
一貫してiLink(TS)をサポートしてるのはシャープですね。
書込番号:6753506
6点

>しかし皆さん、何のかんの言いつつソニーに期待してる
んですね。
いやどうせまたパナ買うだろうし(笑)
書込番号:6753513
3点

デジタル貧者さん,ありがとうございます。
なにせいまだにブラウン管旧式で一挙に
買い揃えるものでBD−レコーダーの番組表が
どんななのかまだ試してないものでわかりませんでした。
店頭でさせてもらえるのでしょうか
(ネットで買うつもりなのでちょっと頼みにくいシャイな面もあり、、)
簡単ならなによりです。
ということならBD−レコーダー持ってる人はHDDに録画できるという
regzaやブラビアの機能はあまり必要性ないということでしょうか?
書込番号:6753973
2点

追加:ということならBD−レコーダー持ってる人はREC−POTに録画できるという
regzaや他テレビの機能はあまり必要性ないということでしょうか?
書込番号:6753977
2点

>regzaやブラビアの機能はあまり必要性ないということでしょうか?
人によるでしょう。
どちらも「見て消し」用です。
REC-POTで録画→ムーブも大量に録画・視聴して
後に保存する場合ならHDD500Gなら足りないでしょうね。
私はそんなに録画しない・BDに残すのは初めから決めている、等
使い方が決まっていますから。
3年前にD-VHS(デッキ・テープ)は捨て去り、REC-POTも1年以上前に
処分して過去と決別しているのでi.LINKは私には全く関係がありません。
書込番号:6754064
4点

プロダクトカンパニーじゃなくて
マーケティングカンパニーです。
細かなスペックでいじめないでください。
来年にはBDレコで半分とると宣言しました。
オートマ・リッタカー路線で行くのは仕方がありません。
マニュアル・スポーツカーを期待しないでください。
またレクサスみたいにハイスペック出せるほど企業体力はございません。
日本から職人が減っています。
ソニーからも職人が減っています。
でも、日本の市場向けだけで成り立つ時代は終わりました。
世界向けとなると、多機能よりもユーザーインターフェース重視に
ならざるを得ません。携帯しかり、Ipodしかり。
あんまり学習機能が働かなかった製品戦略ですが
今回は少し学習機能が働きました。
2割のテクニシャンには不満足ですが
8割の一般人には概ね好評です。
でもこれが限界なので
あとは松下さんに任せます。
と、某氏との会話。昼下がり。
2点

みなさん こんにちは^^
今回のBDレコーダーは
私としては、かなり期待しております。
(次世代オーディオフォーマット対応・BD4倍速対応etc)
値段もかなり下がりましたしね。^^。
まー、完璧な製品というのは、
まだまだ開発中の製品に求めるのは厳しすぎると思われるので、
少しずつでも、発展すればいいかなーと思います。
その為にも、この商品が売れないとですね^^;。
うちも買う予定ですw。
書込番号:6749416
1点

>日本から職人が減っています。
ソニーからも職人が減っています。
そうらしいですね。理数系の大学へ希望する生徒が激減してるのは確かみたいです。
簡単と言っては失礼ですが、文系へ行く生徒が増えているのも確かです。
このままだと企業も外国人を採用せざるをえない状況らしく日本の技術力も
落ちる可能性があるみたいですね。
書込番号:6749422
0点

テクニシャンが聞いて呆れるレベルなら笑ってやりますが
幾ら何でも此処に書く話ですかね?
こちらは8割の民生ユーザーかも知れません。
但し、それでも昨日の話は嬉しかった。
丸でB-CAS団体のように偉そうなスレですね。。
書込番号:6749539
2点

あれ?
一部のスペックヲタを皮肉った話なんだが。
まあいいや。
ゴミスレごめんね。
書込番号:6749577
1点

>オートマ・リッタカー路線で行くのは仕方がありません。
>マニュアル・スポーツカーを期待しないでください。
>またレクサスみたいにハイスペック出せるほど企業体力はございません。
なんかホンダの事の様。
ソニーとホンダってよく似てるし。
>あんまり学習機能が働かなかった製品戦略ですが
βで負けて以後マニア路線は捨てたでしょ。
>2割のテクニシャンには不満足ですが
マニア相手ではシェアは取れない、と言うことですよね。
>あとは松下さんに任せます。
松下さんに東芝潰しは任せます。
書込番号:6749602
2点

まあi-link機は1台ありゃ十分なんだが・・・・。
いずれ発表する松下は最高機種は外してこないだろうなぁ・・・・。
書込番号:6750071
0点

>デジタル貧者さん
ホンダをソニーと一緒にされる事が不満です。
ホンダタイマー何てのは存在しませんから。
書込番号:6751657
1点

>ホンダタイマー何てのは存在しませんから。
昔はホンダの車は3年過ぎると壊れる、と言われたものです。
>ホンダをソニーと一緒にされる事が不満です。
解釈が間違っていますよ。
ソニーもホンダも「とんがった製品(昔のような)」を
要求される点において「似ている」と言っているのです。
現状普通なメーカーになってしまった感や昔からのファン
がいる所、企業風土なども良くも悪くも似ていますね。
創業者の親交が深かった事も踏まえて昔から「よく似ている」
と言われたものですが。
書込番号:6752739
3点

> 現状普通なメーカーになってしまった感
この点は、現行車種に於いてどのメーカーも一様っぽいですが、
安全性重視の世にあって、結局はボディ剛性等に頼るだけでは駄目で、
やはり常に緊張感を持って運転しないと、とは思います。
個人的には、この点が最もHONDA車が変わったと思える変化ですね。
但し、冒険心は今度のシビックTYPE-Rの評判読んでると健在かなと。。
ビートなんて、最初に乗った時無意味に欲しくなりましたし、
実際、僕が始めて買った車は3年ドコロか10年以上持った初代シティ。
乗り方によっては、かなり持ちます。スポーツシビックなんかは、
初めてワイディングを飛ばした時、本当に目が点になりました。
あそこまでパフォーマンスの高い小型車は当時からしてなかなか無かったと思う。
同じような感覚は、殊更SONYの斬新さは尤も符合する印象があります。
老舗メーカーの放送用モニターとか色々観てますが、
耐久面から言えば、これは使用頻度に依存はする話ですし、
極端な例かも知れないけど、僕が使っていたプロフィールなんかは25年持ちました。
反面、安いCDや携帯MDプレイヤーなどは3年ドコロか半年でポシャッタ。。
バランス的にはSONYは金額帯でかなり極端な印象を持ってます。
どのメーカーに限らず、良い物は良い。・・・ と、
僕が個人的に拘ってるのは此処ですけど、最近のSONYの場合で言えば、
SONY・STYLE然り、本当にユーザー視点に立ってるような気は強くするし、
独自路線と調和のバランスは他との均衡を守りつつ展開してると思う。
この辺は他のメーカーは、素直にもっと意識する必要があると思ってますけどね。
それが巧くシフトされているという事は、総じて企業努力をしてる証拠です。
希望的観測から言えば、初手の印象は大事ですから、
もう少しサポート陣の表現力の不自然さは何とかして欲しいですけどね。。
尤、逆に言えば、使えるという面では合理性からして徹底されてるとは思う。
幾度となくSONYのカスタマーセンターの御世話にはなってますが、
彼等は確実に電話連絡を戻してきます。
僕も割と質問内容を掘り下げて突っ込んじゃう方だとは思いますけど、、
逃げるメーカーサポートが一様に多い中で、
個人的に何処よりSONYを高く評価してるのは此処です。
書込番号:6752931
0点

デジタル貧者さん
もう他で情報持ってると思うけど
やっぱり録画2制限は残るみたいですね。
おまチャプもあるはずでしょ、
という若干当てにならない答えでした。
XMBとおまちゃぷはあるのが当たり前だと。
これから販売店向けの勉強会が各地で行われるので
段々と詳細がわかってくると思いますよ。
初期ロットの不安も関係なしに
とりあえず予約継続中です。
書込番号:6753105
1点

ちょい不良オヤジさん
情報どうもです。
>やっぱり録画2制限は残るみたいですね
DRのみはいいけれど出来れば「おまチャプ」は
欲しいですね。
実際にはほとんど「録画1」しか使わないから
V9同等でもそんなに支障はないんですが。
>段々と詳細がわかってくると思いますよ。
そうですね。
今の所そんなにX90にワクワクしてはいませんが、
カタログなり入手出来るようになればまた違ってくる
でしょうね。
書込番号:6753391
1点

>昔はホンダの車は3年過ぎると壊れる、と言われたものです。
バイクはノーメンテで軽く10年平気なんだがw
書込番号:6753457
0点

iLINKの件は現行のテレビの入力端子の様子から見ても、半ば諦めてたけどやっぱりって感じでしたね。AVCの端子がiLINKで統合されるとか言ってた時代が懐かしいです。
書込番号:6746863
1点

今、帰ってきたばかりなので、これから仕様等を見てみたいですね。
書込番号:6747628
0点

これだと買ってもBDZ-T70だな!(Panaonic見てからだけど)
ブラビアエンジン(DRC-MF)は無くてもVPL-VW60に入ってるので十分だし
HDV/DV入力端子/USB端子個人的に要らないし。
1080/24p、HDオーディオストリームアウト、2層対応は全種ついてるし。
書込番号:6748188
0点

ここの掲示板を見てると、i.linkが付いてないような印象を受けるのですが、ソニーのサイトには、HDV/DV端子を用いてワンタッチダビングが出来るようなことが書いてあるのですがこれとは話が違うのでしょうか??
書込番号:6749958
0点

でぶおじさんさん
i.LINKには2種類あります。
i.LINK(TS)と、i.LINK(HDV/DV)です。
両方とも名称は「i.LINK」ですが、出来ることは異なります。
i.LINK(TS)ではDV取り込みは出来ませんし、同様にi.LINK(HDV/DV)ではTSムーブ受けは出来ません。
私は今回のソニー4機種はパスですね。
H.264トランスコーダーは魅力的ですが、やはりi.LINK(TS)が無いBDレコーダーなんて話になりません。
対抗してH.264トランスコーダーを搭載してくるであろうパナの新型BDレコに期待します。
書込番号:6749993
0点

ジャモさん、ありがとうございます。
TSムーブ受けというのは、他のDVDレコーダーなどからダビングするときに使う機能のことでしょうか??地デジ番組を録画するときとかは関係ないですよね??
自分の場合はテレビ番組の録画と、ビデオカメラ(ソニーのHDV方式)からのダビングのみに使う予定なのですが、この場合はi.link(TS)は不要ということになるでしょうか。
書込番号:6750026
0点

>TSムーブ受けというのは、他のDVDレコーダーなどからダビングするときに使う機能のことでしょうか??
i.LINK(TS)出力のあるHDD/DVDレコーダーから、ハイビジョン番組をそのままの画質で受け取ることができる「可能性」があります(i.LINKはメーカー間で完全な互換性を確保された規格ではないので、あくまで「可能性」です)。
DVDレコーダーだとハイビジョン番組をハイビジョンのままディスクに残せないので、こういう方法をとる必要があります。
>自分の場合はテレビ番組の録画と、ビデオカメラ(ソニーのHDV方式)からのダビングのみに使う予定なのですが、この場合はi.link(TS)は不要ということになるでしょうか。
既にi.LINK(TS)出力付きHDD/DVDレコーダーやD-VHS(コピーフリー素材)、Rec-POT、i.LINK付きCATV用STBなどをお持ちでないなら全く関係無い機能なので、無視しても大丈夫です。
ただ、ビデオカメラもソニー製ということなのでおそらく大丈夫だと思いますが、使われているカメラがHDVダビングに対応しているかは一応調べておいた方が良いです。
書込番号:6750061
1点

ジャモさん、たびたびアドバイスありがとうございます。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:6750078
0点

桜塚かっくん?
ナイナイナイ、i.LINKが無い!
ナイナイナイ、ジョイスティックが無い!
ナイナイナイ、フラッグシップモデルが無い!
書込番号:6750828
0点

iLINK(TS)入出力に対応しなかったのは、かなり残念というか、
自分にとっては過去の資産がムーブできないので致命的ですが、
ネットワークなど最上位機種なりの付加価値もついているし、
これから録画する素材に関しては以下が期待できます。
勝手な想像で家電店の店頭でしか確認してないですが、
AVCHDの高圧縮画質はハンディカムで実証されているから、
今機種のエンコーダーは期待できるのではないでしょうか?
V9掲示板のDORAGNFORCEさんが日立の液晶に搭載されている
HDDの圧縮技術(約2倍)との差異がほとんど認められない
くらい高画質との報告から、ソニーのこの機種はかなり期待
できるような気がする。
MPEG4-AVC/H.264でBSデジタルレートの約2倍圧縮のXSRあたりが
日立のそれに値するなら、地デジレート約2倍圧縮のSRや地デジ
レート約3倍圧縮のLSRあたりの画質がかなりすぐれものなら、
TSムーブが不可でもそれ以上の価値はあり、初のBDを買いたくなります。
ディスクがかなり安くなってきそうなのでTV番組の長時間記録用に
使われると思います。1層で6時間(SR地デジレート約2倍圧縮)は超魅力です。
BSデジタルはXSRあたりが2倍圧縮のレートなので限界かなと思います。
パナも出してくると思いますが、編集能力が期待できないので…。
次期東芝がDVD-Rに圧縮HD録画編集可能な機種を出してくると思いますが、
DVD1層で1時間が限界なので、やはりあまり使えない…。HD DVDディスクが
安くできなければ…、それといくら待っても2層が安くならないから
アウトかもしれません。
ソニーは過去にパネルを空けると内部に接続端子を持っていたりするので、
今回パネルと開けたらTS端子が…などどなれば100%買うのに…。
4点

ただ、私のテレビは37型ですので42型や50型になると感想が
変わるかもしれませんけどね…。
書込番号:6746702
1点

先日(8/29)のBRAVIAと同時に発表されたHDDレコーダーBRX-A250
http://www.sony.jp/products/Consumer/bravia/products/BRX-A250/index.html
にもDRSとDRLというHDを長時間録画するモードがありますが、同じH.264なのですかね。特に
そのあたりの発表はなかったように思うのですが。ちなみに向こうは11/20の発売なので、こ
ちらの方が先に出てしまいますけれど。
書込番号:6746738
2点

HR9000シリーズで使ってるXCodeHDは
・横方向の解像度を1920→1440にする
・データ放送部分を削除する
・ビットレート変換をする(アルゴリズムは企業秘密らしい)
でHDD容量を節約しているようなので、H.264で再圧縮するものとは根本的に違うようです。
そのかわり最終ストリームがMPEG2-TSのままなので、D-VHSモードでPOTなどにムーブできるのが特徴みたいです。
書込番号:6746762
2点

halmakoさん
なるほど参考になります。圧縮方法が違うとまた
違ってきますね。実際の録画画質を観てみないと分からないですね。
しかし、V9のSRやLRモードよりは断然良さそうなので期待したいです。
書込番号:6746851
1点

H264で高画質長時間録画ができ、HDオーディオ対応でBDソフトも堪能できる。これは買うしかないな・・・(ゴクリ)
書込番号:6748669
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)