このページのスレッド一覧(全1211スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年3月18日 15:04 | |
| 0 | 5 | 2006年1月16日 02:48 | |
| 0 | 2 | 2005年12月22日 17:35 | |
| 0 | 0 | 2005年8月24日 05:13 | |
| 0 | 4 | 2005年7月12日 06:21 | |
| 0 | 2 | 2005年4月19日 02:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS30
同機種において、つい先日新しいDVD−RAMディスクを購入し
トレイに乗せてレコーダーが読み込んでいたんですが、誤作動を起
こして読み込んでくれません。
症状
1 ディスクを読み込んでいる時に「レンズが汚れている為読み込
みが出来ません」の表示や、その後「本気に登録されたディス
クでは無いので手動登録をしてください」の表示が出て録画等
の操作ができない。
2 その時、まだ一度も使っていない、封を開けてそのまま使って
いるのにもかかわらず、ディスクの容量が一杯の状態になって
いる。
3 録画は勿論できないんですが、ディスク番号なども入力できま
せん。
使用したディスク
パナソニック製 DVD−RAM 2〜3x高速対応DVD
カートリッジ式 両面タイプ 240分 9.4GB
DVD−RAM version2.1/3x−speed
revision 1.0規格に対応
上記の両面タイプのディスクの3枚パックを購入したんですが、気
になるのが「高速対応」のディスクってことです。
最近この高速録画できるタイプのディスクばっかりが店頭に並んで
いるんですが、以前全く同じ製品のディスクを購入して使えていた
ので今回も全く同じ奴を購入したんですが、何故かパックの3枚とも
全て両面ともに読み込んでくれないので使う事が出来ません。
本機の方の故障、あるいはレンズの汚れ等でだめなのかと思い、手持
ちのディスクを色々試したところ、他のディスクは全く問題なく使え
てるのにこの新しく買ったディスクだけ上記の症状が出て使えません。
で、その買ったパック入りのディスクがたまたま不良品かとも思い、
一度その商品を店頭に行って事情を説明して交換してもらったんですが、その交換してもらったディスク(3枚)も同じく使えなかったんで
ディスクが悪いのか、レコーダー機が悪いのか 分からなくなったんで
書き込みました。
高速対応ディスクってやっぱり相性が悪いって言うか、この機種だと
まだ対応していないから、高速タイプのディスクを使うと調子が悪くなるんでしょうか?
0点
すいません、ちょっと補足。
上にも書きましたが、近所のお店のほとんどで今RAMディスクって
高速対応タイプばっかりなんですが、ノーマルタイプの高速対応していないディスクって今でも製造?しているんでしょうか?
いつもはパナソニック製の上記のディスクを使ってるんですが、前まで
ノーマルの、高速対応じゃなかったディスクがあったのに、去年あたりから全部高速対応のディスクになっていて、ノーマルタイプのディスクが置かなくなってるんです。
できるなら、高速タイプって買ってもこの機種だと必要ないし、誤作動
等がいやなので、ノーマルタイプの奴を使っていきたいんですが。
それとレンズクリーナはどのタイプを使えば良いのかも知りたいです。
ちょっとここで見たところ、パナソニック製のが良いみたいに書き込みがったんですが。
書込番号:4855865
0点
2倍速のRAM対応のRD-XS30だからといって
3倍速・5倍速のRAMが使えないわけではないですが、
ドライブの寿命を縮める可能性が無いとはいえないので
近所のお店で手に入らなければネット通販等で手に
入れて使うことをお勧めします。価格的にもまだ
3倍速・5倍速に比べれば安いはずですし…
ところで2倍速のRAMなら問題なく使えますか?
古い機種なのでドライブが駄目になっていて
2倍速のRAMでも駄目になっているかもしれません。
レンズクリーナーはPanasonicのLF-K123LCJ1で
いいと思います。
書込番号:4856265
0点
ご返答ありがとうございます。
2倍速(ノーマルのやつですよね?)は普通に問題なく使えますし
3〜5倍速の奴も以前購入した奴は使えてたんです。
かといって計12枚ものディスク自体が不良品とも考えにくいし、
困っていました。
やっぱり2倍速の奴を使う方が無難なんですね。でもほとんどのお店でもう2倍速のディスクって置いてないのが困ります。
レンズクリーナーも試してみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:4862933
0点
高速対応ディスクを読み込まないと書き込んだものですが、
先日ここの掲示板で推奨?されているレンズクリーナー
(パナソニック製)を購入し使用したところ、正常に読み込
んでくれました。
同じ高速対応のディスクで以前に購入した奴が読み込んで、新しく購入したディスク全てが読み込まなかったので、どう対処していいか迷っていたのですが、皆さんのおかげで問題解決いたしました。
お騒がせして申し訳ありませんでした&どうもありがとうございました。これからはレンズのクリーニングもしっかり定期的に行うように心がけたいです。
書込番号:4923208
0点
2003年に購入してから、頻繁にレコーダーを使用しています。
購入してすぐの頃ににビデオテープからDVD-Rにダビングした番組を久々に見ようと思ったら「このDVDは再生できません」のメッセージが出ました。何度やり直しても同じ、レコーダーをクリーニングしてもダメでした。他のRやRAMは普通に再生・録画できます。
ちなみにDVD-Rはビクター製で極端に安いものではありません。ラベルも貼っていません。
今まで普通に再生できていたのに、なぜ急に見れなくなってしまったのでしょうか?
0点
DVDは半永久的に見れるものではありませんので、湿気や紫外線などで記録面が変化して見れなくなったのだと思います。
長持ちさせたければ良い環境の下で保管しましょう。
参照
http://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20040523A/index3.htm
もしかしたら別ののレコーダやパソコンだと再生できるかもしれません。
書込番号:4735743
0点
RはRAMに比べて保存性が劣ると言われていますが、実際に保管の問題なら恐い話ですね。
LOG!!さんのおっしゃるように他機再生はできませんか?
他機再生と言えばファイナライズはされていますか?ダビング後にいつまでもファイナライズをしないでいるとそのうち不具合が生ずることがあるそうです。
機械側の問題なら頻繁に使用してこられたとのことですので、そろそろDVDドライブが消耗し、ちょっとした条件でうまく読めなくなっているのかもしれません。
書込番号:4735806
0点
お返事ありがとうございます。
ファイナライズはしています。というか、東芝機なので勝手にされちゃうのかな?
DVDはずっとケースに入れて棚にしまってました。今までに7〜8回ほど再生したと思うのですが、問題なく見れていました。
やはりレコーダーの側に問題があるのかもしれませんね。
他の機械で再生できるかどうか、一度確認してみます。
書込番号:4736665
0点
XS30はDVD-Video作成機能しかないので、勝手にファイナライズされます。
最近の機種はDVD-Rにも高速ダビングできて、ファイナライズすることでDVD-Videoのメニューを作成してプレイヤーなどで再生できるようになります。
書込番号:4738895
0点
失礼、ファイナライズの件は最近の感覚でお聞きしてしまいました。したっけさんありがとうございます。
やっぱりDVDドライブが多少ヘタってきたのかもしれませんね。
書込番号:4738992
0点
HDを初期したら、前に書き込んだ、ディスクを入れる度に、本機に登録されたディスクではありませんとでます、また呼び込みも悪いようです、中古で買って一年半位になります、初めは結構使ってましたが、RWのレコーダを買ってから、殆ど使用していません、バジョンアップはしました、どなたか、教えてライブラリの仕方
0点
>HDを初期したら、前に書き込んだ、ディスクを入れる度に、本機に登録されたディスクではありませんとでます
ライブラリ登録して下さいというメッセージです。
HDDを初期化すると、それまでのライブラリデータも消えてしまいますので、その後挿入するRAMは全てそのメッセージが出ます。
ライブラリを開いて「手動ディスク登録」をすれば、以後そのメッセージは出ません。
HDDの初期化をする前に、ライブラリデータのバックアップをしておけば、初期化の後にそのデータをHDDに書き戻す事で回避出来ます。
書込番号:4673960
0点
購入して3年目になりました。
DVD-Rダビング時にレンズが汚れているので書き込み出来ません。との
表示が頻発しており、クリーニングしつつ使用しております。
この度、ピックアップレンズの交換でもしようかなと思い、東芝のサポセンに電話しました。
聞いて驚きました。
ピックアップレンズの交換に5万円だそうです。
新しい製品買います。
0点
初めまして 私はRD-XS30を使用して、PCで作成したDVDを見ようとしましたが
映像は再生しましたが、音声が再生できませんでした。なにが原因で音声再生しないのか分りません。ちなみに他メーカーのDVDプレーヤーでは映像、音声共に正常に再生しました。私が編集して作成したDVDの内容は以下の通りです。
使用メディア TDK DVD-R
編集ソフト Adobe Premiere 6.0
エンコードソフト TMPGEnc 3.0 XPress
オーサリングソフトTMPGEnc DVD Author 2.0
申し訳ありませんが、アドバイスよろしくおねがいします。
0点
そのDVDの音声フォーマットは何ですか?
(LPCM, Dolby Digital, MPEG2)
RD-XS30はもしかしたらMPEG2音声が再生できないのかもしれません。
書込番号:4274901
0点
しえらざーどさん返信ありがとうございます。MPEG2でした。RS-XS30の音声フォーマット
はどうすれば良いのでしょうか?改めてお願いします。
書込番号:4275070
0点
日本でのDVDは、音声フォーマットはリニアPCMとDolby Digitalの2つが使われており、再生機器もこの2つのフォーマットのいずれかなら再生可能です。
MPEG2は欧州でのDVDに使われており、DVDプレーヤのメーカーによっては「全世界共通設計」をしていますから国内で販売している機器でもMPEG2が再生できる場合もありますが、「国内機種では非対応」という場合も十分ありえます。
書込番号:4275098
0点
はじめまして。
最近、ケーブルTVにしたこともあり・・
人から録画を頼まれることが多くなり気付いたのですが・・
RAMに録画し、返ってきたら使えなくなるのです。
このディスクは汚れているとか、再生しか出来ないとか・・
最初は、ディスクが悪いのかと思ったのですが・・
新しいものでしても、全て使えなくなってしまうのです。
ちなみに相手のはパナソニックです。
RAMもパナソニックのものです。
このRAMは、もう使えないのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
1.RAMを初期化(出来れば)すれば使える事があります。
2.レンズクリーナーで掃除。(やりすぎはNG)
3.貸借りはしない事・・・。
書込番号:4175146
0点
初期化がダメでも物理フォーマットが出来ることもあります。
それでもダメなら他社機かパソコンのドライブで
使えるように出来る場合もあるそうですので、
ゴミにだけはしない方がよろしいかと。
それよりも駒由さんの機種かお友達の機種、あるいはその両方の
DVDドライブがヘタっている可能性がありますので、
調べてみた方がいいでしょう。
書込番号:4175557
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-