このページのスレッド一覧(全1384スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 10 | 2008年10月17日 13:38 |
![]() |
6 | 9 | 2008年10月4日 11:04 |
![]() |
0 | 3 | 2008年9月19日 00:51 |
![]() |
2 | 3 | 2008年9月17日 15:47 |
![]() |
0 | 4 | 2008年9月17日 14:30 |
![]() |
1 | 7 | 2008年12月23日 00:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X5
X5を愛用して2年半が経過しますが、性能や編集機能はやはり抜群だと思います。
個人的にはDVD-RAMをよく使うし、ピッタリのAV機器で未だに凄く満足しているのですが
時代の流れにはついていけないもので、最近はBDが主流になってきていますよね。
そこで、皆さんに質問なんですが昨年の年末に、17年使用していたブラウン管が壊れ
今では50型フルHDプラズマ(日立 Wooo)を使用しているんですが、やはり一度デジタル放送に見慣れると、アナログには戻れませんね・・・・・
以前は、連続ドラマとかを大量に保存してはRAMに保存する習慣だったのですが最近では
録画しても、保存する気が失せます・・・・・
今はBDレコ−ダ−の資金を必死に貯金しているんですけど、皆さんは大画面の人とかも多いと思いますが、実際のところ大画面でもX5をずっと愛用していますか?
0点

こんばんは。
私の場合は、いまだに使っていますよ。
テレビのデジタルチューナー信号を(私は画像安定装置経由ですが ^^;)RD-X5に入力し、
(もちろんSD画質レベルになりますが)それを録画したり、RD-X5のアナログチューナー
で録画(もちろんデジタル画質には負けます)したり、そんなに不自由ではないですね。
ハイビジョン画質の放送を、SD画質に落とさないと録画できないことを我慢できるので
あればですが…
書込番号:8470997
1点

夜分遅くありがとうございます。
その手がありましたか。
以前、僕自身も画像安定装置にとても興味を示していましたが
最近では、全然気にかけてなかったです。
やはり、画像安定装置を使用すると画質など結構変化は見られますでしょうか?
実際に、色んな雑誌で取り上げられていますが本だけでは分からないし
店頭に置いてあってもサンプルのみとかですもんね。
書込番号:8471003
0点

>やはり、画像安定装置を使用すると画質など結構変化は見られますでしょうか?
見られません。逆に色合いがおかしくなったりもします。
ただし、それをはさむと意外な副作用が生まれるので使う人は使います。
書込番号:8471598
1点

そうです。
「それをはさむと意外な副作用が生まれるので使う人は使います。」ですね。^^;
まあ、副作用の詳細はネットで調べてもらうこととして、私の環境で使っている装置を
はさむことによって画質が落ちているとは感じていません。安物は知りませんが…
ちなみにPure-Dです。
書込番号:8472156
1点

>以前、僕自身も画像安定装置にとても興味を示していましたが
>最近では、全然気にかけてなかったです。
この装置を画像を安定させるために使われている方は皆無に近いと思いますよ。
(私は大多数の方と同様に別目的では使っていますが)
アナログ録画がこの装置で飛躍的に画質が改善することはありません。
特に50インチの大型でしたら、X5のアナログ録画は基本的に難しいと思います。
書込番号:8472992
0点

こんにちは♪
最近、X7を買いました。 殻RAMがそのまま使える為です。
SD画質のアプコンも凄く優秀です。
X7→TS録画→見て消し(又は、VRでDVDムーブ/ダビング)
↓
X5にて外部入力録画、編集
↓
RAMにムーブ/ダビング
↓
X7にて再生
上記のように使用しています。
現在、A600/X7は録画メインなので、サクサク編集できて
動作の軽いX5には、とても重宝しています。
モニターは52インチなので、X5での再生画質は厳しいですけど・・・ 汗
書込番号:8508769
0点

ぽんつく-001さん、こんばんは。
ちょっと脱線になりますが、私もX5使ってますのでお聞きしたいのですが、
X5とX7と比較して、編集時の使い勝手やレスポンスの善し悪しなど、
どちらがどう優劣あるのでしょうか?
できれば是非書き込みお願い致します。
ちなみに、私の使い方は、X5で録画後 → GOP単位でCMカット → DVD焼き
となります。
m(..)m 45°
書込番号:8511030
1点

桜吹雪の金さんさん
こんばんは。
再生能力に関しては、仕方ないですね。
WOWOWハイビジョンの画像を、VRレート5.0にてダビングしたものです。
RD−X5とRD−X7にて再生してみました。(D端子接続に揃えました)
編集に関しては、X7は一括で出来るので、便利。(チャプター/サムネイル編集)
しかし、DVDに焼く時間はあまり変わらない? 低速設定にしていますので。X7
まぁ 慣れでしょうかね。 しかしA600/X7が録画中とか編集しにくいので、
自然と、X5を使用してしまうのですが・・・
書込番号:8511605
1点

ぽんつく-001さん、こんにちは。わざわざ画像掲載頂きまして恐縮です。
ちょうど見てみたいレートで比べてくださって、想像どおりの結果でした。
まあ、これはSpec的に致し方なしですね。
> 編集に関しては、X7は一括で出来るので、便利。(チャプター/サムネイル編集)
チャプター/サムネイル編集編集が一度にできるのは非常にありがたいですよね。
> A600/X7が録画中とか編集しにくいので、自然と、X5を使用してしまう
そうですか。録画中のA600/X7の編集が重いということですね?
うちは四六時中録画中みたいな感じですので、この点では微妙ですね。
X8では改善されるのかな...
非常に有益な情報で参考になりました。m(..)m 45°
書込番号:8512651
1点

桜吹雪の金さんさん こんにちは。
>>録画中のA600/X7の編集が重いということ
そうの通りだと思います。
TS録画って、今までのVR6.0程度に比べて4倍くらいの容量を
食っているはず・・・ ハイビジョンですから。
ですから、なるべくマシンに負担をかけたくないのです。
自然と、X5にてDVDなどの編集をしてしまいます。
X5は、アナログ録画機 最強だとは思いますが、そろそろ
ハイビジョン録画機を追加しても良いかもですよ。
書込番号:8512939
0点

05年2月に購入、今頃このページを見つけて、ごく大ざっぱにこれまでのQ&Aを読ませて頂きました。
これまで、容量の不具合も、ファームアップもEX化も知なかった上に、皆様が厳に戒めていらっしゃる「ちょこちょこ削除」を頻繁に行っていた自分に呆れてしまいました(そして、これまで問題なく働いてくれたX5には感謝です)。
初期化も購入当初に一度行ったのみでしたので、早速X5の中身をどこかに待避して、一度初期化したいと思っています。
これまでのQ&Aでは、「VISTAではネットdeナビが使えない」とのことですので、これはつまり「VISTAユーザーの場合、PCへの保存はできない」ということなのでしょうか(XPを使っていた頃も、恥ずかしながら私はネットdeナビを使っていなかったのですが・・)。
現在X5内にある映像は50時間程度ですので、DVD−RWかDVD−RAMに焼いてもかまわないのですが、たまたま500GBのハードディスクが用途もないまま放置してあるので、それも使えたら・・と思った次第です。
馬鹿すぎる質問ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
1点

と、いうことはEX化もなさらなかったということですよねえ?
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/other/ex.html
これを踏まえての話なんですが、OS(ビスタかXPか)は抜きにしても、
ビスタに入っているIEのバージョンは7.0だから、
X5EXなら対応しているらしいですが、
EX化していないX5はIE7.0に非対応なので、たぶんネットdeナビは使えないだろうということになり、無理じゃなかろうかという結論になるかと…。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/RD-X5RD-X5EX.html
書込番号:8397894
0点

そもそもネットdeナビは、パソコンにデータをダビングするためのものではありません。
パソコンからRDを操作するためのものです。
ネットdeダビングという機能もあり、こちらは他のRDとネット経由でデータのやりとりをするためのものですが、あくまでも他のRDとの間であってパソコンとの間ではありません。
パソコンをRDと認識させてダビング先として利用できるようにするフリーソフトもありますが、データの伝送速度(ダビングに要する時間)を考えると、メディアに移して待避が現実的な気がします。
ちなみに、今、RDにはどのくらいの量のデータが残っているのでしょうか?
書込番号:8397900
0点

フリーソフトのLANDE-RD(Vista対応)をPCに入れて、
RD-X5からネットdeダビング機能を使って転送できると思う。
LANDE-RDサイト
http://www.hdbench.net/ja/landerd/index.html
書込番号:8397931
2点

EX化していないのなら、VISTAのIE7は使えなくても、逆にFirefoxがネットdeナビで使える筈です。
(IE7対応RDだと、Firefoxが使えなくなってしまうのですが…、不幸中の幸い?)
■Firefox
http://mozilla.jp/firefox/
また、Cozさんが紹介してくれているLANDE-RDを使えば、RDの性能の都合で転送時間はそれなりにかかりますが、PCのHDDに録画データを転送出来ます。
「X5内にある映像は50時間程度」との事ですが、仮に最高レートのMN9.2で全て録画してあるのなら、75時間くらいかかるかもしれません。
でも、LANDE-RDなら経過時間と予想終了時間の表示が出ますので、予定を立ててコツコツとやれば良いかと思います。
書込番号:8398063
0点

早速返信を下さりありがとうございます!
古い機種なのに、本当にありがたいです。
はい、ご指摘のとおり、全てのファームアップとEX化に未対応です。
まずは、初期化をしてからぼちぼち対応しようと思っていたところですが(と、言うよりどこから手を付けたら良いのか、途方にくれている状態です)、EX化していなければIE7.0に対応しない=「ネットdeナビは使えない」ということになるのですね。
今帰省中なので、詳細は分かりませんが、タイトル数40程度、時間は50時間程度、チャプター数が150程度、現在の保存内容だと思います。
「容量いっぱい近くまで貯める→削除とDVDへの保存をまとめて行う」という作業を2回ほど行い、今に至っていますが、中身を整理したときに、初期化まで行っておくべきだったのですね。
お三方のアドバイスを総合すると、
(1)今回はDVDにコピー
(2)初期化してから、まず容量の不具合がないかチェック
(3)ファームアップとEX化を行う
(4)Coz様が教えて下さったフリーソフトを用いてPCとの連携を図る
という順番が妥当でしょうか。
まだまだ現役で活躍して欲しい機械ですので、もっと大切に使わなければいけないなあ、と反省しているところです・・・。
書込番号:8398098
1点

ましろん様、お礼が遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます!
時間差で、前のお三方へのお礼を書き込んでしまい、その後しばらくページを開けずにおりました。
なんと、EX化していないことが逆に幸いするケースもあるのですね。
また、ネットdeダビングに関するアドバイスもありがとうございます。
過去の記事で、相当時間がかかるものとは思っていましたが、強烈に長い所要時間ですね。
でも、残り時間が把握できるのなら安心感もありますので、チャレンジしてみたいと思います。
短時間の間に、詳細なアドバイスをいただいたお陰で、方針が立てられそうです。
本当にありがとうございました!
書込番号:8407403
1点

久しぶりで覗いたら、気になりました。
1)OSがVistaの場合、IE7でもFirefoxでもRD-X5とネットdeナビ接続は出来ます。
2)但し、Tiger-Sさんのご指摘のように、PCにダビングするにはフリーソフトが必要です。
3)その上、時間も掛かりますし、途中でダビングを失敗することもあります。
4)DVDに高速ダビングするのが早くて簡便です。
5)どうしてもPCに移したい時は、DVDをリッピングすれば可能です。こちらは慣れないと難しいかもしれません。
書込番号:8442956
0点

RD-DVD-PCと考えたらそんなに早くないですね。
手間だし。2時間分しか出来ないし。
流しっぱなしに出来るRD-PCの方が全然楽です。
外出中や夜中に流しておけばいいし。
書込番号:8444251
0点

ハマの隠居さん、さすらいのSEさん、更なるアドバイスをありがとうございました!
古い機種の、少し前の質問にも答えてくださる方がいらして、本当にありがたく感謝しております。
時間がかかってもPCのHDDにコピーしたい、と思っていたのですが、ネットdeナビの画面でパスワードを要求された時点であっさり挫折してしまい、結局DVD−RWとDVD−RAMに保存する形で退避しました。毎日ちょこちょこコピーして、一週間経ったところで初期化しました。
ファームアップは、東芝のサイトに依頼してCDを送ってもらうことができたので簡単に終わりましたが、EX化は、自分でイメージファイルでCDを作ることができず、こちらも頓挫・・、と、何とも情けない状態になっております。
せっかく皆様から教えていただいたのに、貴重な情報を生かせなかったこと、本当に申し訳ありませんでした。
でも、PCとの接続をあきらめたわけではないので、PCに詳しい友人に頼み込んで家に来てもらい、皆様のアドバイスを見せて相談したいと思っております。
また、こちらで質問させていただくかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:8452587
1点

先日バージョンアップしたらそれ以後の録画または編集でタイトルサムネイルがネットデナビのサムネイル一覧で見ることが出来なくなりました。どなたか同じような経験をした方がいらっしゃるでしょうか?。また、東芝に依頼すれば、バージョアップ前の状態に戻していただけるでしょうか?。お尋ねします。
0点

Adobe Flashをアップデートして、パスワードを新たに入れる項目があれば入れる必要があったかと。
書込番号:8366042
0点

以前同じ様な経験をし、解決しました。
書き込み番号[6549653]一番下(最後)の返信に
設定方法を記載しております。ご参考までに。
書込番号:8371456
0点

まゆちゃんママ さんありがとうございます。
ご教示の通り実行しましたら、チャプターサムネイルの表示は出ましたが、タイトルサムネイルは黒いままです。さらに御教授おねがいします。
書込番号:8374156
0点

タイトル結合は断片化には影響しないはずです。
が、それよりもタイトル数の上限が気になるほど
HDDに大量に溜め込んでいるのが問題です。
トラブルがあれば、最悪、全タイトルが失われますので
DVDにムーブして、HDDは余裕をもって使いましょう。
書込番号:8335065
0点

レス有り難うございます。なかなか移す時間が無くて・・
古い機種なのに、見て下さる方がいらして良かったです。
この機種はトラブルが多いので気にはなっています。
アナログ放送が終わって、編集完了まで持ちこたえて欲しいです。
書込番号:8336676
1点

私は3年以上使っていますが、一度も不具合はありません。
DVDも1,000枚以上焼いています。
アナログ最強の機種だと思いますよ。
書込番号:8364972
1点

RD側のスカパー連動端子とスカパーのチューナーのほうの端子にケーブルをつなげれば、
映像や音声の線はつながなくてもいいのでしょうか?
それともスカパー連動端子でつないだケーブルとは別に
Sや赤白黄色などの線をつなげないといけないのでしょうか??
0点

>それともスカパー連動端子でつないだケーブルとは別に
Sや赤白黄色などの線をつなげないといけないのでしょうか??
こっちのほうです
連動ケーブルはその名の如く連動させる役目だけです
書込番号:8321450
0点

スカパー!連動ケーブルだけでは録画できません。
連動ケーブルは予約録画に伴うスカパー!チューナーの電源操作(ON/OFF)、チャンネル切り替えのみ行います。
あくまでも外部入力ですので、録画するためには映像(S端子または黄色)・音声(赤白)ケーブルを別途接続する必要があります。
書込番号:8321807
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん J-T09さん
返信ありがとうございます!!
具体的には上の画像のようにつなげる予定なのですが
@アンプをはさんでRD-X5とスカパーチューナーをつなげる場合は
RD-X5とスカパーチューナーの間には連動のケーブルだけでいいのでしょうか?
それとも直接つなげないと連動しないのでしょうか?
A直接つなげないでいい場合は、間にあるアンプの電源は常にONの状態にしていないと
連動の録画はできないのでしょうか?
よろしくお願いします!
書込番号:8364299
0点

スカパー連動はD端子で連動できましたっけ?
素直に赤白S(黄)をスカパーからX5につないで連動させた方が
簡単だと思いますよ。
多分、間にAMP挟むとAMPの電源やセレクタの状態により
録画に失敗する可能性が出てくると思いますので。
書込番号:8364642
0点

2年前くらいから異音(カシャカシャカシャカシャ)がしていましたが、動作上問題がなかったため使い続けていましたが、再生時などに音が激しくなってきたのでメイン基盤、電源基盤を交換いたしました。
しかし異音が再発し、どうしていいのかと・・・。
今ではその影響かわかりませんが、録画中に再生していると録画に失敗しましたとメッセージが表示され、録画停止。
見るナビから録画リストを選択して再生すると、3秒程度Delayがあり再生と今までなかった現象が発生しています。
異音はHDDのアクセス音ではないと思っておりますが、HDDを換装しようかと思っております。
改善されるでしょうか?
【過去の修理履歴】
・2年前にHDD交換。交換後、異音を一度確認。サービスマンが気づき、基盤を交換する必要がある可能性がありが、様子を見て欲しいとのこと。
・1年半前、違うサービスマンに異音を確認していただき、スカパー連動ケーブルをしっかり差し込んで様子を見て欲しいとのこと。異音はリレー音だと思われ、連動ケーブルがしっかり刺さっていない場合に起こる可能性あり。(自分のX5は差込が甘かった)
・2007.11 異音が1秒→3秒と長くなるようになり、修理を依頼。
メイン基盤、電源基盤を交換。音が少し収まった気がしたが4ヶ月位経過し再び同じくらい異音が発生。
0点

>しかし異音が再発し、どうしていいのかと・・・。
1.また修理依頼する
2.ダメもとでHDDを自力で換装してみる
3.修理は諦めて買い換える
の3択だと思うのですが、2に関しては一度交換しても、再発した経緯からまた同じ事の繰り返しになる可能性も、否定できないと思います。
書込番号:8187524
0点

のら猫ギンさん 回答ありがとうございます。
そうですよね。
1は数回相談し、修理を何度もしましたがいい結果が得られませんでしたし、
金額も掛かりますので2を実行したいと思います。
HDDもSATAが増えつつあるようで、換装可能なHDDも少なくなってしまう前に。
書込番号:8189686
0点

>2年前くらいから異音(カシャカシャカシャカシャ)がしていましたが、…
>異音はHDDのアクセス音ではないと思っておりますが、HDDを換装しようかと思っております。
>改善されるでしょうか?
HDDは無関係な気がします。
メイン基盤の何かの電子リレーがリトライし続けているのでしょうか?
換装用HDD購入も勿体無い気がしますので、
2台のHDD左右交換(注意:ジャンパーピン)でどうでしょうか。
PIDE接続可能なPCをお持ちなら、そちらでHDD検査されるのも手だと思います。
書込番号:8195617
1点

モスキートノイズさん ご返事ありがとうございます。
>HDDは無関係な気がします。
>メイン基盤の何かの電子リレーがリトライし続けているのでしょうか?
サービスマンの方も音からメイン基盤と考え、交換修理を行いましたが
改善は感じることが出来なかったんですよね。
再生開始時のレスポンスが悪いので、HDDも関係あるのかと考えてしまいました。
ただ何かの問題で、またメイン基盤が故障したのかな?とも感じています。
>2台のHDD左右交換(注意:ジャンパーピン)でどうでしょうか。
行った事がないので、チャレンジしてみようかと思います。
左右でジャンパー設定が違うのですね。
入れ替える前は注意します。
>PIDE接続可能なPCをお持ちなら、そちらでHDD検査されるのも手だと思います。
そうですよね。検査できる環境ではないのですが
何か出来ないか考えてみます。
書込番号:8201573
0点

>2台のHDD左右交換(注意:ジャンパーピン)でどうでしょうか。
行った事がないので、チャレンジしてみようかと思います。
左右でジャンパー設定が違うのですね。
入れ替える前は注意します。
御免なさい。HDD換装を試してみたいとのことなので、
PC自作とか、分解とかを経験されていることだと思っていました。
壊れてもいい覚悟と、既存録画の退避を全て行ってからにしてください。
現状でHDD初期化(RDの機能で)されても問題が解消されないようなら、
HDD以外の問題による可能性が高いです。
もし試される場合、ジャンパーピンですが、
2台とも同じ可能性が高いです。その場合はCS(ケーブルセレクト)なのでそのままで。
もし異なる場合は、MA(マスター)、SL(スレーブ)設定だと思います。
後者の場合は、ジャンパー設定を入れ替えてください。
書込番号:8206701
0点

その後、HDDを交換しても現象が改善されず・・・。
これは修理を依頼するしかないですね。
6748506にも同様な現象が報告されていて、
BSデコーダ端子付近からしているようです。
チューナー基盤の交換ですかね。
いくら位かかるのか心配で、修理依頼も悩んでます。
実動作には影響がないし。
書込番号:8559304
0点

うちも同様の症状が出て悩んでいましたが、このスレの情報をヒントに、
検波入力端子にショートピンを差し込んでみたところ症状がおさまりました。
BSデコーダーを使ってない人は試してみてはいかがでしょうか。
BSデコーダーを使っているなら、検波出力から、検波入力までの、
ケーブル接続を見直してみてはどうでしょうか。
書込番号:8825208
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー