このページのスレッド一覧(全1384スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2007年10月30日 09:52 |
![]() |
1 | 4 | 2007年9月18日 21:16 |
![]() |
4 | 26 | 2007年9月18日 09:51 |
![]() |
0 | 8 | 2007年8月17日 22:18 |
![]() |
0 | 3 | 2007年8月5日 05:29 |
![]() |
0 | 15 | 2007年7月31日 04:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X5

私もVISTA内蔵PCを使用しており、当初はネットdeナビが使えず困っていました。。。
しかし、本体のファームを「XN22」にアップしたところ、特に問題なく使えるようになりました。
おそらく「Internet Explorer Ver7.0」に対応した関係で使えるようになったのかな?と・・・
一部の機能・操作等に制限があるかどうかは、細かく確認していないので不明ですが・・・
一応、参考までに・・・
書込番号:6918704
1点

マルチするな!
ほんと、迷惑極まりない。
しかも、前スレでかわのさんのコメントは放置で新しいスレですか?
もうすこし、考えて行動しな。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010322/SortID=6907648/
書込番号:6919067
0点

タカクリボ〜さん 参考になりました 有難うございました。
Wさん 二股するな〜 って事ですね。 ありがとうございました。
書込番号:6922532
0点

RD-X5EX(PL24Y)を使用していますが、最近起動中に
カチャカチャとリレー音がするようになりました。
音の大きさからすると入力3スルー用のリレーでは
なく、電源ON時のリレーの様なのですが、同じ
現象が出た方はいっらしゃるでしょうか。
現状特に機能的な異常は出ていないのですが故障の
前兆なのか不安になっています。
宜しくお願いします。
0点

HDDを未使用品に替えてみて(ただ差し替えるだけで良い),それでも変わらない様なら,
基板とか,電源部とかが限界にきているのかも,メーカーに訪問修理依頼して,点検してみたら
,どうでしょう,それでもHDDが原因なら,メーカーに任せずに,シーゲート製の320ギガ
で同じ接続方式のHDDを買って,HDD内のデータを空にしてからHDDを自力交換
しましょう
(+ドライバーがあれば出来ます,ネジ抜いてケーブル差し替えて初期化するだけで出来す)。
書込番号:6748862
0点

初芝のデジレコは最強です改さん
返信ありがとうございます。
ヤマダの5年保障(HDDも保障対象とのこと)を
付けているので、蓋を開けるのを躊躇してる所です。
壊れるなら壊れたで良いのですが、現象も常時出ている
のではないので、修理依頼時に出ない可能性もあり
こちらでお尋ねしてみた次第です。
万一に備え、データはPC,XS57,RAMに退避途中ですが、
爆弾抱えたまま様子見なのかな〜。
書込番号:6751201
0点

私のRD-X5でもカチカチ症状が出ました。
分解した状態で音のする箇所を調べたらBSデコーダ端子近くの
リレーが誤動作している感じでした。
BSデコーダは使ってませんので実害はないのですが気持ち悪いです。
書込番号:6765072
1点

謎なトナカイさん情報ありがとうございます。
BSデコーダ部分(検波回路?)にもリレーが
あったんですね、私もBSデコーダは使って
いないので同様に実害はありませんが嫌なものですね。
書込番号:6771056
0点

過去の口コミを探してみましたが「これだ!」と思うものを見つけられず、大変恐縮ですがアドバイス頂けると幸いに存じますm(__)m
現在、X5を使い出して2年になります。
HDD残容量がSP4.6で60時間と、空き容量不足になり何か対処をせねばと思っております。
基本的な方法としては、DVDに退避するが妥当なのかと思っておりますが
(HDDのデータは消えてしまう不安定なもの)
DVDに退避するとしてもDVD1枚で約2時間分。(録画は主にSP4.6でしております)
すごい枚数になるな…(汗)と重い腰が上がりません(泣)
HDD内のタイトルを見直し、残したいタイトル以外は削除しました。
残したいタイトルの内、どうしても残しておきたい
「家庭で撮影したデジタルビデオの映像をライン入力で録画したもの」
はDVD-R 2枚ずつ焼き(手元用と遠隔地保管用)ました。
残るは、残しておきたいけどHDDトラブルで消えてしまった場合は仕方が無い
「地上波の番組(8chフジテレビ、19ch大阪テレビなど)」
だけです。
退避方法として、以下のどれが妥当でしょうか。
@ひたすらDVD-Rに焼く(汗)
A追加のHDDという位置付けで、安価な「HDDレコーダー RD-H2 や RD-H1」をオークションなどで購入し(もうShop1048では売っていないので)ネットdeダビングで退避
BAと同様の位置付けで、今、量販店などで販売している最近のDVDレコーダー(東芝)を購入し、ネットdeダビングで退避
Cその他の方法があれば
購入後一度もしていないので、HDDのフォーマットもした方がいいのかなぁ?も考えています。
0点

皆様アドバイスありがとうございます。感謝いたしますm(__)m
ネットdeダビングは、高速ダビング位の速さ(結構速い)だと思っており、
SPだと体感的に2倍速程度とは知りませんでした。大変ですね。
教えていただいて、よかったです。 m(__)m
説明不足で申し訳ございません。状況の追加説明です。
「10年後も必ず残しておきたいタイトル」は、既にDVD-Rに退避しておりますので、
今、退避方法に悩んでいるタイトルは、
「3年後には削除できるかもしれないが、今は必要」と思えるものです。
つまり、
・子供が繰り返し見ている番組(レンタル屋などにはなく録画するしかない番組)
・私がたまに繰り返し見たり、今は残しておきたいと思っている番組(同上)
ですので、3年後には、子供の成長による「飽き」や「いると思っていたけど結局繰り返し見なかった」等の理由で、タイトルの80%は削除できると思います。
故に「DVDへのバックアップは手間がかかるので、もしもHDDが壊れた時は残念だが諦めてもいい」と思い今に至りましたが、3年後まで空き容量がもたないので、皆様にご相談いたしました。m(__)m
皆様の貴重なアドバイスを頂き、思いましたのは、
予算に余裕があれば、
追加でDVDレコーダを買えば、X5から移さず、新しいレコで新しく録っていけばいいんんですね。
そう言われればそうでした(^^ゞ 手間が一番かからない方法ですね。
予算が厳しい時は、
DVDに焼くなら、RAMに焼いた方が、Rよりコストはかかるものの、数年後不要なタイトルを削除して再利用できる点は魅力的。ただ、焼く労力はかなり大変だなぁと思いました。
魅力的で気になっているのは、PCのHDDに退避する方法です。
今年頭に購入いたしましたノートPC(OSはXP)と連携してます。
外付けHDD増設の500GB 2万円程度で、DVDにせっせと焼く労力が無くなるのであれば、2万円以上の価値がある様に感じます。
ちなみに転送速度は、体感的には、どれくらいかかるものなのでしょうか。
例えば、SPだと2倍速や4倍速くらいでしょうか。
使っておられる方が複数いらっしゃるという事は、ストレスをそれほど感じない程度だとは思いますが。
追加情報頂けると助かりますm(__)m
本当に皆様、貴重なアドバイスをありがとうございますm(__)m
書込番号:6736576
0点

確かにPCはコスト面でよい選択肢ですね。ただ、見たいと思ったときDVD以上に大変ですよ。
2倍速ということなので、1時間ものを、PCからRDに戻すのに約30分かかるわけです。PCに退避したものを「あれ見たいーー」と言われて、「はい30分待ってね」といえるかどうか。DVDなら、挿せばすぐ見られます。
私はネットdeダビングは2〜3回試してみて、ふーーん、こんなもんかと思ったきり使っていません(必要がないから)。そういう人が大半だと思います。DVDドライブが壊れたとか、緊急時のバックアップとかそういう使い方がメインでしょう。
書込番号:6736715
0点

書き忘れましたが、PCのソフトはフリーソフトですから、自分で使ってみるのが一番です。
2〜3個、試しにコピーしてみましょう。それくらいのPC HDDの余裕はありますよね。
書込番号:6736724
0点

>ちなみに転送速度は、体感的には、どれくらいかかるものなのでしょうか。
>例えば、SPだと2倍速や4倍速くらいでしょうか。
LANDE-RDの転送速度もネットDEダビングとほとんど変わりません。やっぱり等倍速程度です。
試しにX5→PC転送中に「タスクマネージャ」の「ネットワーク」タブで転送速度を確認してみて下さい。10Mbps程度しか出ていないはずです。
SPのレートは約5Mbps程度です。
なので、例えばSPモード30分番組をPCに転送するのに要する時間は…
30(分)×{5(Mbps)/(10Mbps)}=約15分
つまり「体感的には」2倍速です(この計算式はあってるのかな…)。
書込番号:6736891
0点

根本的解決になりませんが、
スレ主さんの使い方なら、退避先をDVD-RWかDVD-RAMにしては如何です?
保存性はDVD-Rよりも良いみたいだし、録画内容が不要になれば、消して再利用すればよい。(DVD-Rみたいに廃棄する必要が無い)
確かにDVD-Rは安いけど、記録したものを廃棄するのは、心理的に抵抗があると思います。
DVD-RWや-RAMなら、抵抗無く使えるのでは?
書込番号:6737426
0点

追加情報およびアドバイス、どうもありがとうございます。m(__)m
PCへの退避は2倍速くらいで、高速ダビング程、速くはないのですね。
なるほど。一度、試してみますm(__)m
あ・・・気づきませんでした。
PCへ退避したタイトルを見るの大変ですね(汗)
退避方法ばかりに気が向いてました。
教えて下さりありがとうございますm(__)m
PCへの退避は、DVDドライブが壊れたとか緊急時のバックアップなどに活用いたします。
よって、一番良さそうなのは、DVD-RWかDVD-RAMへの退避ですね。(*^。^*)
ちなみに、RWとRAMでしたら、どちらがオススメとかございますか?
確か、RAMの方が、書き込み&削除による劣化が少なく、HDDと同じ様に編集などができる
だった様な気がするので、良さそうな感じがしますが、いかがでしょうか。
RAMを数枚購入いたしましたが、まだ使っていないもので(^^ゞ
また、RWですが、
Rでしたらファイナライズすると、PCや他メーカのDVDでも見る事ができますが、
RWも同様にでき、書き込んだデータが不要になれば、また別のデータに書き換え
再利用できるのかな?
というのが、よく分からないので、調べようと思っておりますm(__)m
書込番号:6740329
0点

>確か、RAMの方が、書き込み&削除による劣化が少なく、HDDと同じ様に編集などができる
だった様な気がするので、良さそうな感じがしますが、いかがでしょうか。
RAMは確か書き換え可能回数公証約10万回、-RWは公証約1000回だったと思いますが、どっちもそこまで書き換えしないと思いますから耐久性に関してはそんなに差はないと思います。両方とも相変化型メディアですし。
RAMはもちろん、-RWもVRモードでフォーマットすればHDDと同じように編集できますよ。
サムネイル読み込み速度などはHDDに大きく劣りますが…
ただ、再生互換性はどちらかというと-RWの方に分があります。
RAMはレコーダーとなら親和性が高いですが、プレーヤーでは絶望的に低いです(RAMを再生できるプレーヤーはパナしかないはずです)。
>Rでしたらファイナライズすると、PCや他メーカのDVDでも見る事ができますが、
>RWも同様にでき、書き込んだデータが不要になれば、また別のデータに書き換え
>再利用できるのかな?
再利用できますよ。
ただし同じビデオモードでも-RWより-Rの方が互換性は高いですが。
VRモードでも同様です(-RのVRはかなり互換性低いです)。
>ちなみに、RWとRAMでしたら、どちらがオススメとかございますか?
再生互換性を無視できるならDVD-RAM
ファイナライズが面倒でも、再生互換性を少しでも高めたいならDVD-RW
こんな感じです。
ちなみに私はDVD-RAMとDVD-Rばっかり使ってます。
RAMは面倒なファイナライズ処理が不要で一番ビデオテープライクに使えるので便利です。
書込番号:6741056
0点

>ただし同じビデオモードでも-RWより-Rの方が互換性は高いですが。
>VRモードでも同様です(-RのVRはかなり互換性低いです)。
すみません。間違えました。
VRモードだとDVD-RよりDVD-RWの方が互換性高いです。
書込番号:6741063
0点

多分、数年後にDVD-RWやRAMを再利用する事は無いと思うよ。
既にBDやHD DVDが普及し始めていて、数年後には地デジ共々本格普及しているだろうから、
ハイビジョンで録画出来ない&少容量のDVDはPCメディアとしても使わないだろうな。
書込番号:6741355
1点

>PCへ退避したタイトルを見るの大変ですね(汗)
PCでもソフトがあれば直接再生できますよ。最近のパソならモッサリ感はそれほどないのではと思います。
フリーソフトでも、以前はVirtualRDという伝説的なモノもありましたが、今ならLANDE-RDの方が良いかと思います。
どちらにしても少しマニアックかもしれませんし、皆さんおっしゃるように移動にはそれなりの時間がかかります。
ただ、何タイトルも一度に移せますので(一晩中とか)、それほど手間ではないかとも思います。
ただし途中、PCがフリーズしたらそこからやり直しですよ(笑)。
主婦の方ですと特に?、使い捨て-Rに抵抗があるかと思いますが、ランニングコスト的には抜群ですよね。
再利用は今のところカラスよけ位しかないかもしれませんが、残しておけば数年〜数十年後、昔はこんなの観てたのよ
とか懐かく再生する機会が訪れるかも知れません(録画したDVDがその時点で再生出来ればの話ですが)。
結局これが正解、ということはないと思いますので、ご自分の使用環境に合わせて選択されるのが良いと思います。
書込番号:6744063
0点

皆様 またまた有難い情報をありがとうございます。m(__)m
再生する機器はX5か、数年後買い換えたとしても東芝だと思うので、
RWよりもRAMの方が、私には良さそうですね♪(*^。^*)
調べる前に教えて下さり、助かりました!!
どうもありがとうございます!!m(__)m
数年後にはDVD-RWやRAMを再利用する事が無い程、進歩しそうなのですね。
若干、退避する手間を考えると、新しいDVDレコーダーを買ってもいいかなぁとも思うのですが、
2011年近くになると、状況も一段と変わり、更に大容量化&価格もお手頃になるかもしれないので、
それまで耐えしのいだ方が良いのかなぁ?つまり今は買いじゃない時期?
と、私には状況がよく見えていないのでした(泣)
PCに退避してもPCで直接再生可能なのですね!
DVDにせっせと焼くより、PCへ退避の方がやはり楽なので、とてもいいかも!!(*^。^*)
PCに退避&直接再生を試してみます。
有難い情報をありがとうございますm(__)m
やはり使い捨て-Rに抵抗があるのですが、そう言われると数年〜数十年後に懐かく再生する機会が訪れるかも知れませんね♪
10年位前に再放送していたガンダムを録画したビデオは、何度見ても懐かしいです(*^。^*)
ちなみに-Rは、数十年後でもメディアとして再生できるのでしょうか?
というのは、どこかで「-Rは10年持つか分からないので、-Rより耐久性のある?RAMに保管した方が安全だ!」みたいな記述を見た様な気がするので、-Rに保存した永久保存版ビデオは8年位ごとに新しいメディアに保管しなおさないといけないなぁ…(汗)と思いつつ、本当なのか未確認のままでしたm(__)m
書込番号:6744382
0点

私はRWをお薦めします。私も東芝は3台乗り継いだファンとしての意見です。私は以前はRとRAMを使っていましたが、いまはRとRWを使っています。
なぜなら
東芝、パナ:RAM、RWとも再生、書き込み可能
ソニー、シャープなど:RWは再生、書き込み可能だが、RAMは再生しかできない
つまり、RAMを大量に使って、生ディスクや書きかけのRAMがたくさんある状況を作ってしまうと、東芝、パナ以外のメーカーに行きづらくなります。実際に、そうなって困ったという書き込みを何件か見ています。
今東芝はHD DVDという、将来性の低い規格に孤軍奮闘していて、それに嫌気が差した多くの東芝ファンが、ソニーやパナのブルーレイに流れています。
RAMを多用していると、例えば、来年、急にブルーレイが欲しくなったら、困ったことになります。東芝とは正反対の性格のパナしか選択肢がなくなります。
3年後なら、東芝もブルーレイ対応機を出していると思います。そのときなら困らないかもしれません。でも、あえて選択肢をせばめるRAMを使う理由はないと思います。RWはファイナライズが面倒というデメリットがありますが、互換性を考えればRWだと思います。
ジャモさんは、重々そんなことはご承知で割り切って使っていらっしゃると思いますが、一般的にはRWの方がよいかと思います。
書込番号:6744661
0点

もう1つ、RAMは一般にRWより、安価です。
毎年何百枚も使う方(^_^;)で、コストが理由でRAMからRWに切り替えた方もいらっしゃいます。
耐久性の話ですが、R、RW、RAMに共通の素材、つまりDVDに板そのもののプラスチック素材(ポリカーボネイト)が、10年ほどの耐久性と言われています。本当の永久保存なら、10年ごとに書き直す必要があるのは、どれでも変わりません。
私は、Rでも平気で使ってます。光に気をつければ、耐久性は大差ないと思ってます。
書込番号:6744689
0点

>ちなみに-Rは、数十年後でもメディアとして再生できるのでしょうか?
何とも言えませんが、DVD-Rは記録層に有機色素を使っているので蛍光灯の光や太陽光でデータが消えやすいとよく言われます。対するDVD-RW、DVD-RAMは記録層に金属を使っているので消えにくいと言われてます。
ただkaju_50さんが仰るように、記録層の寿命よりもポリカーボネートの寿命の方が先にやって来そうなので、どっちも大差ないの「かも」しれません。
>ジャモさんは、重々そんなことはご承知で割り切って使っていらっしゃると思いますが
再生互換性は考えてましたが、余ったブランクRAMが再利用できないかもしれないことまでは気がまわりませんでした(汗)
まあ、とりあえずPC、DMR-EH70V、RD-X6とRAM録再できる機種が3つもあるので、例えRAM録画できないレコを買っても余ったRAMが全く使えなくなることはなさそうです(^^)
で、ここからは真面目な意見なのですが、次に買うレコーダーはおそらくBD(もしかしたらHD DVD)だと思うので、そうなるとその機種ではRAMだろうと-RWだろうともうDVDは録画メディアとして使わないだろうから気にする必要はないかな…なんて思ってます。
書込番号:6745004
0点

kaju_50さん,ジャモさん またまた ありがとうございます。感謝いたしますm(__)m
LANDE-RDにて、PCへの退避、試してみました!
SPで6:05の番組だと、2分45秒(65MB)かかり、約2倍速(リンク速度100Mbpsでネットワーク使用率10〜11%)で、ジャモさんの仰せられる通りでした。すごい♪(*^。^*)
直接再生もでき、十分見れる(意外にキレイ)ので、活用できそうで♪
あとは、RDへ戻す方法が分からなかったので、調べようと思います。
(具体的には、対象ファイルを追加し、RDでネットワーク選択画面を出しネットワークを選んだのですが、そこから先の操作方法が分からず、色々試してみましたが先に進めませんでした)
あとDVD RW、RAM ですが、選ぶのは悩ましいですね。^^;
今まで教えて頂いた事を纏めると、以下の通り2つの分類される様に思いました。
1.メディアとして
・耐久性は、同じ (RW・RAM>R 、但し光に気をつけ、ポリカーボネートの寿命を考慮すると3つとも同じ)
・汎用性・将来も踏まえて次回購入メーカの選択肢を広げるなら、RW (R>RW>RAM)
・使い勝手が良いのは、RAM (RWはファイナライズが必要)
・再生互換性の高さは、RW (RAMを再生できるプレーヤーでは、パナのみ)
・書込互換性?の高さは、RW (R>RW>RAM。ソニー・シャープ等、RAMは再生のみで書込不可。東芝・パナは書込可)
・コストパフォーマンスが良いのは、RW (R>RW>RAM。R 30円位、RW 50〜80円位?、RAM 100〜200円位?)
2.将来の動向
・数年後は、BDやHD DVDが本格普及し、ハイビジョンで録画出来ない&少容量のRW、RAMは使う可能性は低い
・東芝はHD DVD、その他はブルーレイ
ところで、皆様の貴重なアドバイスを頂いた中で、2つ、もう少し詳しくお聞きしたい事がありました。
@RAMを多用していると、ブルーレイが欲しくなったら困るとの事ですが、
ブルーレイ対応機器は、RAMの書き込みができない仕様という事でしょうか。
それとも、ブルーレイ対応機器を出しているメーカはRAMは再生のみ対応のソニー・シャープ等なので、メーカとしてRAMの書き込みを対応していないという事でしょうか。
つまり東芝が、ブルーレイ対応機器を出したら、RAMの書き込みができる?
A将来、購入する機器の選択肢を広げるなら、RWということですが、
どこかの書き込みで、メーカを変えると、今まで当然できていた事ができなかったり、操作性が異なる等の理由で、かなりのストレスを感じる方もいらっしゃる様です。
メーカを変える事は、かなりハードルが高く、東芝を使い始めたら東芝を使い続けた方が良さそうに見えるのですが、東芝が孤軍奮闘しているHD DVDというのは、そんなに将来性が低いものなのでしょうか。
つまり、次世代の機器を購入するなら、ブルーレイしかないので、メーカを東芝から他のに変えるか、東芝がブルーレイ対応機器を出すのを待った方が良い、という事でしょうか。
勉強不足で大変申し訳ございませんm(__)m
書込番号:6749850
0点

昨日発表されたソニー渾身のブルーレイ・レコは、RAMの再生互換さえ切ってきましたね。。。
いつかこうなるとは想定していましたが、こんなに早いとはまったく考えていませんでした。次機種では復活するかもしれませんが。
ジャモさんも、RWがいいと思ったら、RAMの追加購入をやめて、徐々にRWに切り替えていけば何の問題もありません。おっしゃるようにBDになれば、DVDなんて捨てかねないですけど、昔の番組の再放送なんかはSDで十分なわけで、どうせなら、RWを買っておけば、使えるチャンスが増えると思います。
パナの次期BD期が、逆にRWを切ってくる可能性はゼロではないですが、こういうときRとRWの親和性が効いてきますね。RAMはRとまったく違う規格なので、対応にコストがかかります。一方で、RWはとセットでR対応するのが容易です。Rだけ再生できて、RWには対応しないようになる可能性は、相当低いと思います(Rビデオモードはもちろん、R CPRMとRW VRモードの対応は当面なくならないでしょう)。
偉そうなこと書いてますが、私も地デジへの以降が、引っ越しにより想定外に早くなって、CPRM非対応のRが、30枚くらい使わないまま、死んでいます。PCで使うかな、、、なんて思って残していますが、地デジ以降から20ヶ月、1枚も使っていません。。
書込番号:6749856
0点

まゆちゃんママさん
>それとも、ブルーレイ対応機器を出しているメーカはRAMは再生のみ対応のソニー・シャープ等なので、メーカとしてRAMの書き込みを対応していないという事でしょうか。
そういうことです。
昔々、DVDはパイオニア・シャープ・三菱などの「DVD-RW陣営」と、パナ・東芝・日立・ビクターなどが中心となった「DVD-RAM陣営」とに分かれて対立してました(ソニーは+メディアを規格したDVDアライアンス陣営)。
RAM陣営は最終的にDVD-R/RW/RAM録再対応のDVDマルチドライブ搭載機が標準になりましたが、ソニーやシャープは変なプライドか何かのためか、未だに当時のままRAM記録に対応してないのです。BDも同様です。
なので、パナがBDレコーダー出せば当然RAM記録に対応するでしょう。事実現行機のDMR-BW200/BR100は対応してます。
>つまり東芝が、ブルーレイ対応機器を出したら、RAMの書き込みができる?
理屈上はそうなります。
が、多分東芝はBDレコは(当分)発売しないと思います…
>東芝が孤軍奮闘しているHD DVDというのは、そんなに将来性が低いものなのでしょうか。
はい、低いです。
事実上東芝一社で孤軍奮闘状態です。
そもそもHD DVDは、記録型メディアのHD DVD-Rを手に入れるのも一苦労です(量販店でもあまり見かけません)。HD DVD-R DLなんて見たことありませんし(汗)
セルソフト市場はどうなるかまだ分かりませんが…
kaju_50さん
>ジャモさんも、RWがいいと思ったら、RAMの追加購入をやめて、徐々にRWに切り替えていけば何の問題もありません。
実は-RWも20枚だけなら持ってます。
コピーワンスタイトルをムーブする場合は必ず-RW使ってますね。
RAMはいつでもメディアを移し変えできるようにコピフリタイトルしかダビングしてません。
これなら各社がRAM再生切り捨ててきても、最悪X6やPCで-Rか-RWにメディアを移し変えればとりあえず再生はできますので。
書込番号:6755334
0点

kaju_50さん,ジャモさん またまた ありがとうございます。(*^。^*)
感謝いたしますm(__)m
東芝(HD DVD)の孤軍奮闘ぶり(現状)と背景(歴史)から、雰囲気がよく分かりました。助かりましたm(__)m
数年後、次世代機器を購入するなら、東芝を諦めざるを得ないのかな・・・とちょっと残念です(;_;)
次世代の状況も踏まえると
メディアについては、RAMが手元に何枚かあるので、追加で買うならRWがいいかな。
DVDに焼くのが大変に感じてきたら、再生も含めてPCのHDDが便利に感じましたので、外付けHDD増設を検討いたします。
ところで、LANDE-RDは、PC→RDへデータを戻す際、どこにコピーされるのでしょうか。
そのデータがあったフォルダにちゃんと戻るのか、どこのフォルダにあったのか情報を持っていないので直下というかフォルダの外なのか?
恐らく直下だと予想するのが…
確認しようと、現在、動作確認中で、以前よりかは進んだのですが、
まず、RDのとあるフォルダ内の1タイトルを、PCへコピーし、
次に、その1タイトルをPCからRDへ送信。送信完了後にテレビ画面(RD)にエラーメッセージが出て、どうも失敗
という状況です。(+_+)
LANDE-RDの仕様をまだ把握していない所もあり、
RDからPCへコピーしたタイトルをRD側で削除せずに、PCからRDに戻そうとしているから失敗なのか、
削除しなくても、上書きされるから大丈夫で、別の原因があるのか、
削除しなくても、HDD内直下にコピーされる(コピー元があるフォルダには戻らない)から大丈夫で、別の原因があるのか、
と原因の切り分けが出来ていない状況です。
確認せねばと思いつつ、テレビとRDは子供に占有され、赤ちゃんの相手と家事の合間にPCで調べ、みんなを寝かせた後は疲れてそのまま寝てしまい・・・と、なかなか進まず、申し訳ございませんm(__)m
書込番号:6757786
0点

まゆちゃんママさん、こんにちは。LANDE-RDについてですが。。
自分は基本的にPCに移したらそちらで編集していますので、RD戻しはほとんどやらないのですが、
設定をデフォルトに戻してから検証してみました。
>ところで、LANDE-RDは、PC→RDへデータを戻す際、どこにコピーされるのでしょうか。
そのデータがあったフォルダにちゃんと戻るのか、どこのフォルダにあったのか情報を持っていないので直下というかフォルダの外なのか?
RD→PC→RDとやってみたところ、ちゃんと元のフォルダに戻っていました。ファイル名が
元のものと全く一緒なので、一瞬上書きされたのかと焦りましたが、同じフォルダに
二つの同じファイルがありました。
>RDからPCへコピーしたタイトルをRD側で削除せずに、PCからRDに戻そうとしているから失敗なのか、
削除しなくても、上書きされるから大丈夫で、別の原因があるのか、
これは上記のことからもありませんし、上書きもされません(笑)。
うまくいかないのは別の原因でしょう。
このソフト、詳しく使用法を解説したページがほとんどないようで、みんな最初は手探りから
使ってるような気がします。ひとつ気になるのは、ウィルス関連ソフトは停止させているでしょうか?
まとめると、PC→RDへの操作はこんな感じでいいと思うのですが。
1)PCのウィルス関連ソフトを停止
2)LANDE-RDを起動
3)RD-X5とつながっていることを確認
4)送信タブのアドレス・ユーザー名・パスワードなどが入力されていることを確認
5)「追加」から戻したいファイルを選択
6)「開始」をクリックしたら「確認」画面に従ってRD側を操作(REMOTE.iniファイルをいじれば
X5の操作を自動化できます)
7)ファイル転送を確認
ではご検討祈ります。
書込番号:6765734
0点

mentei30さん、おはようございます(*^。^*)
LANDE-RDについて、とても分かりやすく丁寧にご教示下さり、どうもありがとうございます。
また、動作確認までして下さり、貴重なお時間とお手数をおかけし申し訳ございませんでした。m(__)m
あれからもネット上で使い方などの情報を色々探してみたのですが、見つけられず「どうしよう(汗)」と思っておりましたので、とても助かりました。m(__)m
状況を確認した所、確かにウィルス関連ソフトが常駐してます!
きっと、それですね!(*^。^*)
ウィルス関連ソフトを停止させようと思ったのですが、家人がインストールしてくれたのでパスワードが分からず停止できないので、停止できましたら動作確認結果と合わせまして、またご報告いたします。
どうもありがとうございます。感謝いたしますm(__)m
書込番号:6769145
0点

先日までヤフーのADSLモデムTrio 1でBUFFALOのBBR-4HGを介して
PCとRD-X53、RD-X5EXを使ってましたが、Trio 1は故障した為、ヤフーに連絡したら
トリオ3-G plusが送られてきました。3-G plusはルーター機能が備わっている為
BBR-4HGは使用せずに3-G plusにPCとRD-X53、RD-X5EXを接続したのですが、
何故かRD-X5EXだけ接続出来ません。このクチコミで拝見した対応策は一通りやって見ましたが、ダメです。
もういっその事、3-G plusのルーター機能を無効にして、再びBBR-4HGをTrio 1で使用していた時のように接続したのですが、
今度はBBR-4HGを認識してくれません。3-G plusにはPCとRD-X53はすんなり接続します。誰か助けて頂けないでしょうか。
0点

PC、RD-X53、RD-X5EX はすべて有線で トリオ3-G plusに接続したのでしょうか?
RDはどちらも「DHCPを使う」になっていますか?
RDの電源を入れなおして、RDのネットワーク設定を見て薄い時でIPアドレスが表示されていないでしょうか?
XS53とX5EXのLANケーブルを交換してみるとどうでしょうか?
書込番号:6641513
0点

書いてから返信しようとしたら、したっけさんが返信してました。
重複が有りますが、すみません。
YahooBB,RD-X5ユーザでは無い上に詳しく無いのですが・・・
(フレッツ光,RD-XS57ユーザです。)
>対応策は一通りやって見ましたが、ダメです。
書くのがめんどくさいかもしれませんが、書かないと他からは解らないです。
書く方も最初からになり重複も出るし・・・・
とりあえず思いつく項目を並べてみます。
>BBR-4HGは使用せずに3-G plusにPCとRD-X53、RD-X5EXを接続したのですが、
何故かRD-X5EXだけ接続出来ません。
BBR-4HGを外して、3-G plusのLANポートに3台を繋いだのですよね?
その際、3-G plusの接続確認用のLEDはどうなっていますか?
LANポートを変えても現象は同じですよね?
次にDHCP&DNSですが、3台とも同じ自動取得設定になっていますか?
当然、3-G plusもDHCPサーバ機能ONですよね?
で、繋がらないRD-X5EXなんですが、IPアドレス,サブネットマスク,デフォルトゲートウェイ,DNSサーバの数値はどうなっていますか?
また、各数字をRD-X53の数字と見比べてどうですか?
ちなみに、”接続出来ない”とは、同じ設定メニュー内の接続確認で出来ないのですよね?
>3-G plusのルーター機能を無効にして、再びBBR-4HGをTrio 1で使用していた時のように接続したのですが、今度はBBR-4HGを認識してくれません。3-G plusにはPCとRD-X53はすんなり接続します。誰か助けて頂けないでしょうか。
この場合の接続は下記ですよね。
3-G plus----BBR-4HG----PC,RD-X53,RD-X5EX
”BBR-4HGを認識しない”とは?
アクセス出来ないということですか?
この場合も、RD-X5EX”のみ”が繋がらないのですよね?
方法も下記のQ&Aと同じことをしましたか?
ブロードステーションをブリッジで接続する方法 (ルーターモデムや別のルーターと接続して使用する方法)
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF3512
書込番号:6641779
0点

したっけさん、レスありがとうございます。
>PC、RD-X53、RD-X5EX はすべて有線で トリオ3-G plusに接続したのでしょうか?
すべて有線で接続してます。
>RDはどちらも「DHCPを使う」になっていますか?
「DHCPを使う」にしております。
>XS53とX5EXのLANケーブルを交換してみるとどうでしょうか?
LANケーブルを差し替えて見たんですが、やはりX5EXだけ繋がりません。
>RDの電源を入れなおして、RDのネットワーク設定を見て薄い時でIPアドレスが表示されていないでしょうか?
IPアドレスは両方とも薄い字で表示されています。
m-kamiyaさん、わざわざ時間をかけて返信して下さり、ありがとうございます。
>BBR-4HGを外して、3-G plusのLANポートに3台を繋いだのですよね?
その際、3-G plusの接続確認用のLEDはどうなっていますか?
LANポートを変えても現象は同じですよね?
そうです、有線で3台接続しています。LEDはX5EXの接続している所だけ点灯していません。LANポートを変えても同じでした。
>次にDHCP&DNSですが、3台とも同じ自動取得設定になっていますか?
当然、3-G plusもDHCPサーバ機能ONですよね?
そうです、3台とも同じ自動取得設定にしており、3-G plusもDHCPサーバ機能が働いております。
>繋がらないRD-X5EXなんですが、IPアドレス,サブネットマスク,デフォルトゲートウェイ,DNSサーバの数値はどうなっていますか?
また、各数字をRD-X53の数字と見比べてどうですか?
現在の設定が.....
PC・・・192.168.3.2 X53・・・192.168.3.3 X5EX・・・192.168.3.4
サブネットマスク・・・255.255.255.0(3台共通)
デフォルトゲートウェイ・・・192.168.3.1(3台共通)
DNSサーバ192.168.3.1(3台共通) .....になっております。
>”接続出来ない”とは、同じ設定メニュー内の接続確認で出来ないのですよね?
「ルーターからIPアドレスを取得出来ませんでした。DHCPを使用しない設定で運用してください。」と表示されます。
>ブロードステーションをブリッジで接続する方法(ルーターモデムや別のルーターと接続して使用する方法)
3-G plus----BBR-4HG----PC,RD-X53,RD-X5EX
試して見ましたが、PCは繋がったんですが、X53、X5EXは繋がりませんでした。
EX化した事で何か影響があったのでしょうか.....。
書込番号:6643147
0点

当方のルータでも接続確認でエラーになりますが、問題なくネットdeナビできています。
パソコンのWEBブラウザのアドレス欄に
http://192.168.3.4/
と入力してX5EXのネットdeナビ画面が表示されませんか?
書込番号:6643503
0点

ちょっと思い出したのですが、X5EXのアドレスをIEのブックマークに登録してあるなら、一度削除して登録しなおさないと接続できないかもしれません。
IPアドレスを手で入力して接続してみてください。
書込番号:6643516
0点

>EX化した事で何か影響があったのでしょうか.....。
こちらは私では解らないのですが、今回の現象の直前にEX化した訳では無いですよね?
EX化した後も、Trio 1では動いていたと思っているのですが。
まずは、トリオ3-G plusに直接3台繋げた状態だけで話をします。
>現在の設定が.....
PC・・・192.168.3.2 X53・・・192.168.3.3 X5EX・・・192.168.3.4
サブネットマスク・・・255.255.255.0(3台共通)
デフォルトゲートウェイ・・・192.168.3.1(3台共通)
DNSサーバ192.168.3.1(3台共通) .....になっております。
数値的には、問題が無いと思います。
>「ルーターからIPアドレスを取得出来ませんでした。DHCPを使用しない設定で運用してください。」と表示されます。
>LEDはX5EXの接続している所だけ点灯していません。LANポートを変えても同じでした。
RD-X5EXを繋いだポートのみ点灯していないということは、RD-X5EXとの通信が確立していない状況ですね。
したっけさんの指示に対して、
>LANケーブルを差し替えて見たんですが、やはりX5EXだけ繋がりません。
と有りますが、差し替えとは、トリオ3-G plus側と,RD-X5EX側の両側を入れ替えたのですか?
それとも、トリオ3-G plus側だけ入れ替えたのですか?
機器の両側で入れ替えたのなら、LANケーブルには問題が無いみたいなので、RD-X5EX側の問題と思われます。
トリオ3-G plus側だけ入れ替えたとなると、まだLANケーブルの不具合の可能性が残ります。
まだ断定が出来ないのですが、RD-X5EX側の問題になった場合、ハード的な不具合の可能性が高い様に感じます。
RD-X5EX側のLANコネクタ部接触不良の様な感じがするのですが・・・・
あと、BBR-4HGにRD-X5EX”のみ”を接続して、BBR-4HGのLANポートのLEDが点灯するかどうかを見てください。
使用LANケーブルは、PCかRD-X53で使っているケーブルを、更にBBR-4HGのLANポートを2カ所以上確かめてください。
これで点灯しない様であれば、RD-X5EX側の問題となると思います。
書込番号:6643524
0点

ありゃ。また、したっけさんと同時ですね。(笑)
>当方のルータでも接続確認でエラーになりますが、問題なくネットdeナビできています。
これは、知りませんでした。
nekotinさん
先にしたっけさんの方法を試してください。
書込番号:6643539
0点

したっけさん、m-kamiyaさん、色々と有難う御座います。
あれから、御二方が言っておられた操作をやって見ましたが、進展なしでした。
今日、サポートの方で色々と聞いたのですが、m-kamiyaさんが言っておられたように
X5の方で不具合が起きているみたいですので、修理に出すことになりそうです。
したっけさん、m-kamiyaさん、お盆期間中にわざわざお付き合い下さって、有難う御座いました。
書込番号:6651102
0点

誰か教えてください。
ケーブルテレビ⇒HDD録画、PS2⇒HDDへダビングした場合なのですがRD−X5の設定で外部入力時の音量は最大にしているにもかかわらず、かなり小さい音でしかダビングできません。何か良い対処法はないでしょうか?また同じ現象の方はいらっしゃいますか?
0点

ケーブルはパススルーですか?.箱使っているなら.それの出力設定変えれば対応出来そうだけど.PS2からの入力はどうだろう?.スピーカーのボリューム上げても低いままなの?.場合によっちゃあ.それは仕様だと諦めるしか無いかも。
書込番号:6603825
0点

初芝のデジレコは最強です改さん返信ありがとうございます。ケーブルは普通のRGBケーブル?(白、赤、黄の3色)です。やっぱり仕様なんですかね?
書込番号:6603991
0点

(ケーブルはパススルーですか?)
これは,CATVの放送方式について書いたので,映像ケーブル
の事とは無関係です,
(ケーブルは普通のRGBケーブル?(白、赤、黄の3色)です。
やっぱり仕様なんですかね?)
オリはS端子ケーブルですが,PS2で試してみました,結論から
書くと問題無いです,ちゃんとX5からテレビに出力出来てるし,
そのままHDD録画(オリはRAMで録画した)も出来てるし,
もちろん音量も問題無しです,そこで思ったのですが,
設定項目の録画機能設定内にある,録音入力レベル設定が不十分
なのでは?。
書込番号:6610342
0点

どなたかご存知の方教えて下さい。先日から電光表示版に ERR-14 と点滅して直りません。通常でしたら、何も行っていない時は、時刻表示、ダビング中でしたら、進行状態がパーセンテージで表示されるのですが、、、 初歩的なことでしょうが、これは自分自身で修正できるのか、メーカーで修理が必要なのでしょうか。
0点

「表示」ボタンを押せば消えます
書込番号:6586679
0点

ERR-14はDVDメディア不良です。
またエラー表示はリモコンの「表示」ボタンを押すと消えます。
いずれも取説に書いています。
書込番号:6586687
0点

TOSHIBA RD-X5 取扱説明書 操作編 P260「本体表示窓のエラー表示」
に、エラーコードの内容が記載されています。
書込番号:6586705
0点

DVDドライブのレンズが汚れて焼きミスしたのかも.国内物だったらその可能性もある.一度レンズクリーニングしたら(使うなら.湿式がよい)
書込番号:6586778
0点

>初芝さん
>海外物でも使ったてか?
DVDドライブがヘタっている場合や、
単にメディアがしっかりとはまっていないというケースもあります。
書込番号:6586784
0点

ありがとうございます。早速にたくさんの方からご回答を頂きありがとうございます。表示ボタンを押すだけで回復しました。実は先日から取説が見当たらずエラーコードが何か分かりませんでした。
助かりました。私は今、昔の8_ビデオに撮り溜めた「我が家の記録」をDVD化するのに本機を使用している所です。このエラーが出たのは、マクセルHG DVDーR データ用(TAKUMIX)に書き込みを行っていた時ではないかなと思います。両面保護コートと強ケースのWガードが売りのメディアです。保存性に優れているので、8_のDVD化にぴったりだと思って使用したのですが、書き込み時や、ファイナライズ時にエラーがよく発生して失敗してしまいます。どなたか、このメディアとの相性について詳しい方、おられますでしょうか。
書込番号:6587005
0点

保存性ならDVD-Rなんて使わないよ。
カートリッジ入りのDVD-RAMを使いなさい。
書込番号:6587350
0点

サギタリウスさんへ
>このエラーが出たのは、マクセルHG DVDーR データ用
>両面保護コートと強ケースのWガードが売りのメディアです。
>書き込み時や、ファイナライズ時にエラーがよく発生して失敗してしまいます。どなたか、このメディアとの相性について詳しい方、おられますでしょうか。
マクセルHG DVDーRこれ最近の、ゴールドのやつでしょうか?、それとも旧タイプのホワイトのでしょうか!
旧タイプのホワイトは、最近X6などで使用中で問題ないです。
最近の、ゴールドタイプは試していないので不明。
ただし家では、ノーマル国産マクセルではほとんどダメです。
RDの自己再生は問題見えませんが、ポータブルプレーヤーでは
止まりまくりが出てます。
基本的に誘電&OEMのR,パナRAMx3、マクセルRAMx5
使用してます。
上記で試してダメなら修理
他、注意点、エラーするとき、RD本体が熱くなっていませんか?
長時間稼動で、内部エラー発生状態になって書き込み失敗もあります。
古いPCみたいに、再起動後書き込むとOKの場合もある。
RD本体熱い場合、取り出したメディア熱くなっていませんか?
ほんのり程度なら良いのですが、熱いようだと、最初にDVDドライブが読み取り不良おこして、不適切に書き込み動作して、
メディア壊しているように感じる。
RD本体が熱くない事、確認しながら焼いて見たらどうでしょう。
家では扇風機がRDに必要です。
書込番号:6587426
0点

>ただし家では、ノーマル国産マクセルではほとんどダメです。
RDの自己再生は問題見えませんが、ポータブルプレーヤーでは
止まりまくりが出てます。
>基本的に誘電&OEMのR,パナRAMx3、マクセルRAMx5
使用してます。
そうかなぁ?。僕のX5は4倍速でも8倍速のディスクでも誘電ではなく殆どマクセルですが(日本製)他のプレーヤーで見れないと言われた事は一度も有りません。
X6では誘電、マクセル共に有りますが。ドライブの調整用に誘電のディスクを使用している筈ですが、PLEX Tools Professionalでマクセルの日本製ディスクをX5の記録前と記録後のディスクを調べましたが品質に問題は有りませんよ?。
書込番号:6587562
0点

森の住人白クマさんへ
>基本的に誘電&OEMのR,パナRAMx3、マクセルRAMx5
使用してます。
>そうかなぁ?。僕のX5は4倍速でも8倍速のディスクでも誘電では>なく殆どマクセルですが(日本製)他のプレーヤーで見れないと>言われた事は一度も有りません。
>ドライブの調整用に誘電のディスクを使用している筈ですが、
>マクセルの日本製ディスク品質に問題は有りませんよ?。
誤解があるようなので、書きますが、
マクセルの日本製ディスク品質に問題は有りませんは判っていす。
むしろ反射率高く優秀なメディアなので、x4倍速まで使用してました。
X5でも初期はx4倍速で使用してました。
ただSX57が販売された時点から、パナDVDドライブであるにも係わらず、マクセルの日本製ディスクが焼き品質が悪くなり。
X5、X6供にマクセルx4倍、x8倍供に思わしくないのです。
また、SX57の頃より、時々マクセルの日本製ディスクが使えないと言う書き込み出てますよ。
ファームVrUPで、以前より良くなって来たのですが?
いまだ、以前のレベルになりません。
マクセルの日本製ディスクが良好に使えているユーザーの、気分害する気はないのですが。
RDではその様な事もあるので、不具合に泣いてる?人に
誘電進めている訳です。
と言う訳ですので、森の住人白クマさんのこうしたら良いのでは、
などと言うアドバイスを期待してます。
>サギタリウスさんへ
>マクセルHG DVDーR データ用(TAKUMIX)
本日大手家電で上記見ました。
マクセルHG DVDーRこれ最近のホワイト、これも有りました。
メディアID確認してないので、たしかでは有りませんが、
今私が使っている物に同等に見えます。
一度現状のDVDドライブが劣化していないか、誘電&OEMのR,パナRAMx3、マクセルRAMx5で確認した方が良さそうです。
書込番号:6590583
0点

MS9さんへ
MS9さんは、メディアやドライブに詳しい方だと思っていますので、おや?と思いレスしました。確かに日本製マクセルの品質が悪いとは言っていませんね。
余りメディアの知識が無い人が、前のメーカーのレコーダーでは海外製の-Rが問題無く使えたのに、このメーカーでは使え無い。このレコーダーはダメだとスレを立て、その後スレにレスする人が「相性があります」と平気でレスするのを悲しく思います(-_-;)
サギタリウスさんへ
確かにX5で8xの-Rの書き込みは、4xのディスクより劣ると思います。理由はZ-CLVだと思います。4xのメディアは全面CLVで焼きますが8x速のメディアはエリアを区切り、速度を変えるZ-CLVと言う書き込み方式で焼きます。その為に、速度の切り替わりの焼きムラがディスクに出来ます。東芝機のZ-CLVは書き込み品質は非常に悪いです。
国産のマクセル、誘電のディスクでも速度の切り替わり部分でエラーレートが上がります。勿論基準内には収まるようにディスク自体設計されていますが、エラーレートは上がります。
サギタリウスさんの場合は、元から8xの書き込みの品質が悪いのか、DVDドライブのピックアップ部分がヘタって来たのか、判断出来ません。ディスクを誘電に変えるのも一つの方法です。
あと、安心して使用出来るディスクはSONYの純正ディスクですが、もう生産されていないかも知れませんし、パッケージだけでは誘電のOEMと混じっているので分からないそうです。また、海外製の偽物も出回っているので薦められません。
大陽誘電は国産メーカーの殆どの-Rを生産していますが、誘電のOEMディスクなのに、書き込み品質が非常に悪いと言う書き込みも有りました。
That’sのレーベルの物を使用して見てください。一番良いのは4xのメディアを使用する事ですが、今入手する事は困難でしょう。
X6のように書き込み速度を「低速」に選べれば良いのですが、X5はこの設定は有りません
X6では「低速」に設定すれば、全面CLVで焼きますのでエラーは低く抑える事が出来るのですが。
後は、HDDからDVDにダビングする時に追記等行わず、ファイナライズまでする事でもディスクエラーを低くする事が出来ます。
取り合えず、誘電のメディアを複数違うお店で買い、試して見て下さい。同じく書き込みに失敗するならDVDドライブの不具合なので修理するしか無いです。レンズクリーナーの効果は余程のヘビースモーカーの人以外は効果は無いでしょう。
でも、長期保存するなら-Rではなく、-RWか殻付きRAMが一番ですよ。
もしかして、直接DVD-Rに録画していませんか?。一度HDDに録画し、レート変換ダビングでは無く、高速ダビングで書き込んで下さい。その方が書き込みエラーは少ないです。
書込番号:6593201
0点

皆様いろいろなご意見を頂きありがとうございます。
非常に参考になりました。
前回の書き込みの後、ビクター製のDVDレンズクリーナーを購入し、ピックアップ部分のクリーニングを行いました。
その後、HDDに保存してある画像をマクセルDVDーR、HGに高速ダビングしてみましたが、5枚ダビングして1枚エラーとなりました。ちなみに、レンズクリーニングを行う前は、このメディアへ約30枚のダビングを行って、エラーが4枚でした。
私は、このマクセルDVD−R、HGデータ用(非プリンタブルのホワイト)を使用する前は、マクセルDVD−R、データ用ゴールドを使用していましたが、HDDからのダビングについては、2−3百枚ダビングで、ほぼエラー無しでした。ちなみに、太陽誘電のホワイトプリンタブルも100枚位使用していましたが、こちらもほぼエラー無しでした。
私自身としては、@DVDレンズクリーニングを全く行っていなかったこと。A多分HGのような両面保護コート(超硬タイプ)については、相性が悪い。以上のような結論になると思いました。
書込番号:6593817
0点

サギタリウスさんへ
>ビクター製のDVDレンズクリーナーを購入し、ピックアップ部分のクリーニングを行いました。
>5枚ダビングして1枚エラーとなりました。
>レンズクリーニングを行う前は、このメディアへ約30枚のダビングを行って、エラーが4枚でした。
上記2つで現状かなり、DVDドライブヘタリ有ると思いますが。
今の内に、誘電Rに退避で焼いて行けば、結果で確認できますよ。
大事な、メディア壊される前に、手入れされた方が良いのでは。
>マクセルDVD−R、データ用ゴールドを使用していましたが、HDDからのダビングについては、2−3百枚ダビングで、ほぼエラー無しでした。
>太陽誘電のホワイトプリンタブルも100枚位使用していましたが、こちらもほぼエラー無しでした。
比較的多く焼いているいる様なので、トータル?百枚。
連続焼きならば、DVDドライブの負担も大きいです。
推奨メディアのみ使用ならば、環境条件良ければ1000枚オーバーの人もいます。
ちなみに、エラー品のディスクの焼けムラ目視確認してますか。
>A多分HGのような両面保護コート(超硬タイプ)については、相性が悪い。以上のような結論になると思いました。
現状で推奨メディアで試さない限り 、結論でない。
書込番号:6594062
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー