このページのスレッド一覧(全1384スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年1月16日 18:26 |
![]() |
0 | 5 | 2006年1月15日 17:30 |
![]() |
4 | 10 | 2006年1月14日 17:57 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月9日 16:36 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月9日 01:11 |
![]() |
0 | 16 | 2006年1月6日 12:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-X5
お世話になります。
1.起動するといろんなボタンが点灯し、その後点滅してしまいます。
どこか(本体・リモコン)ボタンを押すと消えるのですが、1分後また点滅してしまうんです。
正常に動くのですが目障りでなりません。
HDDの初期化をすれば直ると思い、やっても保存していた番組が全て消えてしまった以外、何も変わりませんでした。(;_;)
原因はたぶん、どこかのボタンを押しながら起動したせいかと思うのですが、正常に戻す方法があれば教えて頂きたいです。
2.時々録画中にHDDが止まり、本体・リモコンボタンを押すと、「ピッ」と音はするが動作しないんです。一度コンセントを抜いて差込むと正常に動きます。
やっぱり修理でしょうね・・・(;_;)
0点

おそらく何かの拍子で展示デモモードになってしまったようです。
本体電源入りの状態で、本体一時停止ボタンを押したまま電源ボタンを押すと
直ります。
書込番号:4740107
0点

早速のお返事ありがとうございます。
「1」の点滅は無事解消されました。
どうもありがとうございます。
「2」の録画中にHDDが停止は、まだ2回目なので(1/週)もうちょっと様子をみてみようかな〜?
書込番号:4740140
0点

私は東芝のRD−X5を使っているのですが3、4日前から番組ナビで番組が表示されなくなってしまいました。番組ナビで受信確認をしてもしっかりと受信もできました。しかし番組ナビチャンネル設定のところでCHコードをA800−×××からA047−×××にしたら番組表が表示されました。東芝のお客様サポートでは「CHコードはA800−×××にしてください。」と書いてあったのですがこのままでも大丈夫なのでしょうか?私にはよくわかりません。東芝のインフォメーションセンターの電話が込み合っているようで問い合わせができませんでした。どなたかわかる方がいましたら宜しくお願いいたします。
0点

A800-はADAMS用、A047-はiNET用のCHコードです。
A047-にするとインターネットから番組表をダウンロードします。番組表が表示されるならA047-のままで問題ありません。
私はiNETの番組表データの方が好きなので全部iNETのCHコードにしています。CHコードのところでモードボタンを押してすべて切り替えました。
時計合わせにはADAMSを使いたいのでADAMSのチェックは付けたままです。
書込番号:4732871
0点

したっけさんありがとうございます。inetとADMSの番組データとではどういう違いがあるのでしょうか?またADMSは依然使えないのですが、受信もされているのに番組データがでない原因には何が考えられますか?
書込番号:4733120
0点

理由は分かりませんが、ADAMSのチェックを外して登録、再びADAMSのチェックをつけて登録して1日待てば番組表が表示されるようになりませんか?
ADAMSだと番組タイトル名にサブタイトルが付いたり、タイトル名が変に変わってしまうことがあります。
iNETなら常にタイトル名だけなので私はiNETの方が好みです。
ただ、映画は「金曜ロードショー」だけで何の映画か分からなくなってしまうことがありますけどね。
書込番号:4733164
0点

あと、3、4日前にADAMS受信時刻に録画予約を入れたなど、番組表データを受信できない条件になっていないでしょうか?
取扱説明書 操作編 70ページの制限事項にひっかかっていないか再度確認してみてはいかがでしょう?
書込番号:4733174
0点

したっけさんありがとうございます。もう一度ADAMSにチェックをいれたらしっかりと番組表が表示されました。よく考えてみたら、表示されなくなった前の日くらいにダビングをしていました。色々教えていただきありがとうございました。
書込番号:4737197
0点

ディスクの初期化をしなくても、録画中の番組は
駄目ですが、すでに録画されている番組に異常が
なければ問題ありません。
書込番号:4723372
0点

tsuchimaruさん
早速の回答有難うございます。
ちょっと、説明不足だったため、補足します。
現在、再生のみ可能です。よって録画済(約300時間)の番組は視聴出来ます。
但し、録画が出来ません。
録画を可能にするためには、どうすればいいでしょうか?
録画済の物を退避或いは消去せづに、元に戻れれば理想的ですが
最悪の場合は初期化によって、直るのであればそれでも仕方ないと思います。
(初期化すれば、確実に元の機能が正常に起動するのか?)
書込番号:4723552
0点

>録画を可能にするためには、どうすればいいでしょうか?
>録画済の物を退避或いは消去せづに、元に戻れれば理想的ですが
最悪の場合は初期化によって、直るのであればそれでも仕方ないと思います。
DVDへの退避が可能であれば、早急に実施後HDD初期化した方が良いと思います。
300時間分溜め込んでいるとの事ですが、これがトラブルの要因となる可能性も有りますので、出来るだけ溜め込まない事が肝心です。
HDDを初期化すれば解消する可能性も有りますが、再発する可能性も有りますので、注意した方が良いかも知れません。
書込番号:4723642
0点

多分ですが、396番組(396録画)制限に引っかかっていると思われます。
違っていたらすいません。
録画を1つ消してみて、録画できるようになったら
多分それです。
X5は396以上の録画はできない仕様です。
私もよく引っかかります^^
年末年始の大量番組録画で制限に達していないか
ご確認くださいませ。
でわでわ。
書込番号:4724285
0点

私も同じ現象(故障)が発生した経験がございます。
私の場合、この現象をメーカーに確認しましたが、録画内容を残したままの復旧方法は無いとのことでした。
幸いDVDへのコピーはできましたので、必要且つ可能なもの(※詳細は書込み番号[4694728]を参照ください。)はバックアップを取りました。
また、初期化で直る可能性もありますが、
私の場合、東芝サポートに故障状況「ディスクに問題があり、再生以外できません(HDD)」を伝えると、出張修理(無償)にてHDDを新品に交換してくれましたので、るる2006さんも初期化をせずに、修理依頼をして新品に交換してもらった方が、今後もより安心して使用できるのではないでしょうか? ※余談ですが、保証期間内でしたが購入店や購入日の確認をせずに保証書の製造番号だけ控えていました。。。
以上ご参考まで
書込番号:4725283
2点

遅レスですみませんが、バックアップ法について。
多少時間はかかりますが、DVDにタイトル単位でダビングするよりは簡単に=少ない操作・手間でバックアップするには「ネットdeダビング」機能を使い、別のRD機またはPCのHDDにコピーしてはどうでしょう?
バックアップ後HDDを初期化し、その後利用できるか確認を取った上で、再度差し戻してはどうでしょう?
初期化でもHDD利用できない状態なら、自分で換装することもできます(もちろん保証期間が切れて、かつ自分で責任を持ってやれる場合のみですが・・・ttp://www.geocities.jp/ticktack_rd/RD/ など参照)
過去ログにかなり事例があると思います。録画のない夜間などに行えばいいと思います。
また、冬場はエアコンや電子レンジ、ホットカーペットなどの同時利用でブレーカが落ちることも時々起こりえます。ですので、UPS(無停電電源装置)を利用してはどうでしょう。
夏場は落雷による停電や雷サージの防止機能も兼ねてますので、通年で利用価値があります。
書込番号:4728393
0点

るる2006さんへ
RDでHDDに保護が掛かった状態になると回復は難しいです。
リモコンのクイックメニュウーから、
ディスク管理でHDDのディスク情報見て、
ディスク保護:あり になっている状態です。
ディスク保護:ありの状態でも程度が軽い場合はDVDへのコピー
出来る場合も有りますが。
程度により、再生のみ可能(ラインOUTで外部ダビング)
再生不可(HDD初期化必要、回復の可能性有り)
電源も入らずまで有ります。
また、ライブラリー内のタイトル確認されて、意味不明の文字化け
出ている場合、HDDの損傷も有るかと思われます。
削除しても繰り返し出てきますので、要修理になります。
UPS(無停電電源装置)は導入済みですが、コピーワンスのムーブ
多かったZ1が、使用不可になり、HDD初期化&本体工場出荷状態に戻して復帰させ1週間経ちました。
HDDが断片化進んだ状態で本体がフリーズした場合が、
一番不味いね!
RDを復帰するか確認優先させるなら、HDD初期化が早いです。
泣く泣く諦める部分も多いですが、使用出来ないのも辛いでしょうから?
書込番号:4732135
0点

Mygenと申します。
HDDのトラブルについて、便乗レスします。(長文失礼します。)
MS9さん[4732135]
>HDDが断片化進んだ状態で本体がフリーズした場合が、
>一番不味いね!
私のRD-X5は、買ってからほぼ1年経った段階で、
その「一番不味い」状態になりました。
電源ONして、題と同じメッセージが出て、フリーズしてしまいました。
録画はもちろん、再生も、初期化さえもできません。
それを、よりによって、年末年始の特別番組を大量に録画した後になって、
なってしまいました。
ああ、古畑任三朗ファイナルが、WOWOWサザンの年越しライブが、
スカパー!のアニメ一挙放送が…
未視聴のタイトル約50を含む、360余りのタイトルが全てパー…。
録画残り時間も40時間(SP)くらいあったのに。
東芝のサポートは「HDDを交換するしかありません」とのことで、あきらめきれずに、
内蔵されている2基のHDDのうち、一方のHDDが正常なら、
正常なHDDのタイトルはなんとかできないか、
と聞いたところ、以下の回答。
・情報(タイトルの?)を記録したマスターが故障なら、全くダメ。
・情報を記録していないスレーブが故障なら、マスターに残っている可能性はある。
ただ、マスターとスレーブにまたがって録画された番組があると、
スレーブだけを交換しても情報がおかしくなるので、2基同時に交換している。
(「だからあきらめて下さい」と言外に言われた…。)
救いは、1月の連ドラ開始前、しかも休日に、無償で、
東芝のサポセンから修理に来てくれたことでしょうか。
これまで掲示板でさんざん言われていることですが、
番組は録画したら早く見て、消すかダビング(後に消す)し、
できるだけHDDがフレッシュな状況に保つことを心がけます。
再び泣かないために、バックアップ用にRD-H1を買ったし…。
ところで、HDDが断片化して複雑にならないようにする方法って、
あるのでしょうか。
でわ。
書込番号:4733199
1点

>ところで、HDDが断片化して複雑にならないようにする方法って、あるのでしょうか。
チャプター削除等、タイトルを直接変更する様な編集では無く、プレイリスト編集する事を心掛ける事が大事です。(ご存知だとは思いますが。)
HDD残量がSPで40時間との事ですが、既に残り2割以下となっていますので、出来るだけ空き容量を増やした方が良いでしょう。又、タイトルも360位との事ですが、これもトータルの9割以上使っている計算となります。
断片化も有りますが、これらの状況から発生するトラブルの可能性も有ると思いますので、これを改善するだけでもかなりトラブル発生率を減らせるのではないかと思います。
書込番号:4733347
0点

[4733347] jimmy88さん
早速のアドバイスをありがとうございます。
今後気をつけます。
後は、とり逃した番組のDVDの発売か、再放送を待つだけです(爆)。
でわでわ
書込番号:4733872
0点

正月番組の古畑任三郎ファイナル「フェアな殺人者」を録画したのですが、ネットdeナビのタイトル一覧を見ると、番組説明の下の方にHTMLが大量に書き込まれています。中を見ると「データが更新されています。登録してから前ページへ行きますか?」「データが更新されています。登録してから次ページへ行きますか?」「データが更新されています。登録してから選択ページにいきますか?」などといった文章があります。
おそらくそのせいだと思うのですが、タイトルの変更をしようとしても、番組説明を書き換えようとしても「登録を受け付けられませんでした。一覧に戻ります」というメッセージが出て変更できません。番組説明欄をすべて削除しても同様です。タイトルサムネイル一覧では、「入力情報を解析出来ませんでした。」と出ます。
タイトルは本体で変更できたのですが、番組説明の変更ができず困っています。解決方法をご存じの方は是非ご教示ください。
0点

本体の見るナビでそのタイトルにカーソルを移動
クイックメニューボタンを押してタイトル情報で決定
更にクイックメニューボタンを押してタイトル名変更で決定
消去ボタンを押してからタイトル名を入力し直して保存
でどうでしょうか?
書込番号:4712240
0点

> タイトルは本体で変更できたのですが、番組説明の変更ができず困っています。
確かに「番組説明」は本体では修正できないですね。
多少手間ですが「タイトル結合」機能で別のタイトルに
合成すると回避出来るようです。
手順は次の通りです。
1.「古畑任三郎」と同じチャンネルの番組をなんでも良いので
数秒間録画する。
2.先ほど録画したタイトルに、「古畑任三郎」の各種情報を
「ネットdeナビ」でコピペする。
録画年月日も修正できます。 (チャンネルだけは修正できません)
3.先ほど録画したタイトルの後ろに、「古畑任三郎」を「タイトル結合」で
合成する。
書込番号:4712935
0点

皆さんありがとうございます。
FGC2さんに教えて頂いた方法でうまくいきました。
いろんな技があるものだと感心しました。
書込番号:4720213
0点

RD-X5を1年使用しております。これまで全く問題なく作動していたのに、先日のNHK大河ドラマ義経 総集編の録画から、音声に不具合が出ています。
音声のL側とR側とステレオ音声がめまぐるしく、勝手に入れ替わり、音が飛び飛びになるのです。
録画だけでなく、RD-X5を介してモニターしても音声は飛び飛びでした。ちなみにTVで見ると音声は正常でした。
RD-X5が壊れたか?と思ったのですが、不思議と他局のドラマなら録画しても音声には異常ありません。
今のところNHKだけなのです。この現象は何なのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
0点

聴いたことの無い症状ですが、ひょっとすると2ヶ国語信号か何かを誤検出しているのかもしれませんね。
過去の機種で音声関係に不具合が出たときは、電源がオフになっている状態でコンセントを数分抜くという対応で直ることがありました。
一度試してみてはいかがでしょう。
書込番号:4690619
0点

それは地上波ですか?地上波なら電波の状態が悪かったのだと思います。放送中ノイズが入ったり、感度だ悪いとステレオと二ヶ国語を交互に録画してしまうので、そういった現象が起こると思います。
書込番号:4718672
0点

RD-X5を昨年12月に購入いたしました。
1ヶ月もたたないうちに故障かな?と思う症状がでました。
ディスクを入れると、ドライブから異音がし、
メディアの穴のまわりがひどく傷つき、
画面に「ディスクをチェックしてください」とメッセージがでました。
その時は買って間もないということで販売店で交換してくれました。
が、また昨日同じ症状がでてしまい修理にだそうか悩んでいます。
HDDには録画したものが結構あるので、失いたくないです。
もし、同じ症状がでた方いましたら対処法あれば教えてください。
0点

>ディスクを入れると、ドライブから異音がし、
>メディアの穴のまわりがひどく傷つき、
>画面に「ディスクをチェックしてください」とメッセージがでました。
交換した機種でも同じ症状になる確率はかなり低いと思います。
例えばディスクがトレイに確実に置かれていない事が原因で、トレイを閉めた時に引っ掛るという事は無いでしょうか。
書込番号:4349565
0点

ディスクがトレイに確実に置かれていないという事はありません。
何度が繰り返し動作をしましたが、置く場所をちゃんと確認しています。
書込番号:4349578
0点

メディアが原因ということは考えられませんか?
国産か外国産か4倍速か8倍速-R なのか
RなのかRAMなのか
最低でもこれだけ書けば有益なアドバイスが
孵ってくるでしょう
激安の殻付きRAMで左右の固定が甘く異音がして読み込みにくい
という前例がX4のドライブではありました
書込番号:4349638
0点

>ディスクがトレイに確実に置かれていないという事はありません。
>何度が繰り返し動作をしましたが、置く場所をちゃんと確認しています。
そうですか。
それではトラブルを起こした時のディスクに共通性は有りますか?
海外製の安物ディスクの場合、ディスクが反っていてトラブルを起こす事も有ります。
書込番号:4349646
0点

海外ものは使用していません。使用したことないです。
主に国産のカートリッジなしのRAMで
パナソニックかTDK製を使用しています。
メディアの穴のまわりに傷がついたので、ドライブに問題があると
考えられないですかね?ビーガガガというような異音がしました。
書込番号:4349664
0点

自分も同様の現象が発生しました。
購入時期も同じ去年の12月です。
8月の頭に何の前触れも無く、DVDドライブから激しい異音が発生し、
すべてのメディアを読み込めなくなりました。
かどりんさんと同じように、メディアに関係なくガガガガッと音のした
後にメッセージが表示されました。
すぐにサポートに電話し一昨日修理に来てもらい、DVDドライブ交換
となり、今のところ再発していません。
保障期間内なので無料ですし、HDD内のデータには影響は無いので
サポートに電話してみては?
書込番号:4349685
0点

アルファGさん 返信ありがとうございます。
同様の症状が起きている方がいると思い、このサイトにきました。
助かりました。サポートセンターの電話番号、教えていただけますか?
図々しくてすみません。
jimmy88さん、アメショーハーフさん 相談に乗っていただきありがとうございました。
書込番号:4349698
0点

サポートの電話番号は、説明書の終わりの方に記載されています。
東芝のHPに書かれていない以上、何らかの意図があるかもしれないので、
ここに書くのは控えます。
過去ログにあったような気もしますが。(^^;)
書込番号:4349798
0点

当方X−4を使用していますが、先日同様の症状が起きました。
すべてのメディアに対して発生していた訳ではなかったのですが、とりあえずいろんなメディアでテストしてみました。
結果"殻無しRAM"又は"殻から取り出して使用したRAM"でトラブルの発生頻度が高いように思います。
また"DVD側の見るナビを開いたまま"でのディスク交換を行った時に起き易いように思います。
"殻に入れっぱなしのディスクでの発生頻度の低さ(当方ではゼロ)"という点と、"ディスク内周部でのスリップ傷の発生"という事から、ディスク内周部分(付近)の汚れ<<ディスクを持つ時に付くであろう手の油分など>>で、ドライブ内でディスクがスリップしていると思われます。
実際、ディスク内周(傷が入っていた部分)をやわらかい布などで拭いてみると症状は出なくなりました。
殻無しRAMをお使いの方、また殻入りでも取り出して使う機会が在る方は一度試してみてはどうでしょうか?
書込番号:4351203
0点

>もしかしてこの機種ってディスクにレコード溝削ってたりして?
普通に考えて非常識な発言です。
書込番号:4363993
0点

本日同様の現象がおきてしまいました。購入は2004年12月です。
早速サポートに電話して来てもらうことにしました。
かどりんさん時のその後の経過はどうなりましたか?
よければ教えてください。
書込番号:4396775
0点

昨日出張修理でドライブ交換で直りました。
どうなると思いましたが、丁寧な対応で満足しました。
書込番号:4405503
0点

先日、私も出張修理にきてもらいドライブ部分の交換で直りました。
いろいろアドバイスいただきましてありがとうございました。
書込番号:4407809
0点

昨日、私のRD-X5も、それまで何の問題も無かったのに
いきなり、メディアを入れたら、「ガタガタガタ!」という
尋常ではない異音がして、ディスクが認識出来なくなりました。
いくつかのメディアを何枚か試したり、
電源を入れ直しても変わりませんでした。
購入時期は、2004年12月。
もしかして・・・と思いこちらを見てみたら
同じ時期にご購入の方が同じ症状になって
ドライブ交換している方が、何人もいらっしゃって
ビックリしました。
購入してから1年1ヶ月後のトラブル。
ひどい話です。どうせ壊れるなら、もっと早く壊れてほしかった。
それより、これって、ロット不良じゃないんですかね。。。
販売店に連絡して、今メーカーからの連絡待ちです。
書込番号:4710974
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)